5 наших лучших рецептов с рыбой

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "5 наших лучших рецептов с рыбой" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Самые вкусненькие и полезненькие рецепты из рыбы (фото с пошаговым приготовлением прилагаются) как для любителей плотно покушать, так и для тех, кто говорит всем, что стремится следить за стройно-спортивной фигурой – находятся у нас!

Известно, что рыба где-то на 20% состоит из ценнейшего белка, который, в свою очередь, хранит в себе, как заверяют ученые, все важнейшие аминокислоты. Ряд диетологов ставят этот продукт на почетное, так сказать, второе место по так называемой пищевой ценности (догадайтесь, после чего?) – после материнского молока.

У некоторых народностей это – основное кушанье, а кто-то ест рыбку не чаще, чем раз в месяц. Хотя врачи твердят примерно о том, что для стабильно бесперебойного функционирования мозга и здоровья мышц и костей реже, чем раз в неделю дегустировать рыбу – это чревато нежелательными последствиями. Вы узнаете, какими экстравагантными могут оказаться блюда из рыбы. Рецепты здесь представлены разнообразнейшие – от фаршированных вариантов до необычных наподобие «сугудая» и «сюрстрёмминга».

Как часто вы готовите рыбу? Лучше и полезнее всего подавать ее на стол 2-3 раза в неделю. Однако чаще всего фантазия хозяйки исчерпывается лишь одним блюдом: рыба жареная. Пора разнообразить свое меню!

Конечно, ассортимент в наших магазинах оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Однако даже из предложенного списка рыбы вполне можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.

Все зависит от того, какая рыба у вас есть. Речная отлично подойдет для ухи, жарки или копчения. Но лучше всего брать самую свежую, в идеале только что пойманную. Морскую вкуснее всего запечь. Высший пилотаж – это заливное, фаршированная рыба или котлеты из нее. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день.

Рыба, запеченная в фольге

Вам понадобится фольга для запекания и неглубокий противень.

Ингредиенты:

  • тушка сайры, скумбрии, дорады, судака или карпа;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • соль и пряности по вашему вкусу.

Запеченная рыба в фольге – просто объедение!

Если у вас неразделанная рыба, очистите ее от чешуи и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу, особенно изнутри, чтобы не осталось пленок, придающих горечь вкусу блюда.

Мелко порубите чеснок. Фольгу расстелите на противне. Рыбу уложите на нее, хорошенько натерев солью, пряностями, чесноком, соком лимона. Лук нарежьте кольцами и начините им рыбу изнутри, а также украсьте снаружи. Полейте майонезом, заверните в фольгу.

Подготовленную таким образом рыбу можно также запекать на открытом огне.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее противень с заготовкой. Через полчаса ваша рыба будет готова. Для верности проткните ее вилкой. Если столовый прибор входит в тушку легко, как в масло, блюдо готово.

Подают рыбу нарезанной порционными кусочками, уложенными поверх гарнира. В качестве его вы можете использовать запеченный картофель. Его можно приготовить на одном противне с рыбой.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы, можно сухой;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • половина лимона;
  • соль и пряности по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе рыбы нарежьте не очень большими порционными кусочками. Помните, что этот продукт очень нежный и при жарке легко разваливается, когда его переворачивают. Натрите рыбу солью и пряностями, полейте лимонным соком и отложите пока в сторону.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, добавьте к ним муку и перемешайте. Кляр готов.

Рыба в кляре очень сочная!

Обмакивайте в него кусочки филе и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Переворачивать их нужно после того, как кляр подрумянился. Золотистая корочка – признак готовности блюда. Подавать его можно как самостоятельное, так и с гарниром из нарезанных свежих овощей.

Рыбные котлеты

Для приготовления этого блюда вам понадобится мясорубка. Многие хозяйки готовят такие котлеты не только из морской рыбы, но и речной. Для этого ее надо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и несколько раз пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (использовать можно любое, от щуки до минтая);
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и пряности по вашему вкусу;
  • мука для того, чтобы обвалять котлеты;
  • растительное масло для жарки.

Белый хлеб положите в миску и залейте молоком. Нарежьте рыбное филе и лук кусочками и пропустите их через мясорубку. Отожмите хлеб от молока и тоже прокрутите его через мясорубку, добавьте к получившемуся фаршу. Туда же разбейте яйца, посолите, положите пряности и хорошенько перемешайте все руками.

Котлеты можно делать не только из мяса

Муку насыпьте в тарелку. Аккуратно сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и положите их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте под крышкой до золотистой корочки.

В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подать салат из свежих овощей, отварной рис или пюре из картофеля.

Уха из речной рыбы

Примечательно, что этот суп можно варить в любых, даже походных условиях, в том числе на костре. Многие рыбаки готовят это блюдо прямо в котелке на берегу озера или реки, где получили улов.

Рецепт рассчитан на кастрюлю емкостью 3 л.

Ингредиенты:

  • 800 г речной рыбы, можно мелкой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком, соль, свежая зелень по вашему вкусу.

Рыбу выпотрошите и хорошо промойте, чтобы внутри не оставалось пленок. Чистить ее не нужно. Заверните рыбу в несколько слоев марли и поместите в кастрюлю так, чтобы концы ткани свисали снаружи, но не слишком сильно – ткань может загореться. В качестве альтернативы можно использовать мелкоячеистый дуршлаг с сеткой. Тогда просто поместите рыбу внутрь него, опустите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы содержимое дуршлага было покрыто водой. И чешуйки не попадут в суп.

Уху можно варить не только из речной рыбы, но и из морской

Когда вода закипит, снимите пену. Всыпьте в бульон нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и мелко порубленный лук. Варите примерно 30 мин.

Затем достаньте рыбу из супа и разложите ее на большой тарелке, чтобы остыла. Насыпьте в кастрюлю пряности и соль, сделайте огонь поменьше.

Теперь разверните рыбу и аккуратно отделите от кожи и костей. Полученное мясо положите в суп и проварите еще 10 мин. Мелко порубите зелень, положите в кастрюлю и выключите огонь. Готовой ухе надо дать настояться еще примерно 10 мин.

Копченая рыба в домашних условиях

Этот рецепт отлично подходит дачникам и счастливым обладателям собственного подворья. Для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобится мангал, специальная сетка, которая вставляется в него ближе к верхней части, крышка для мангала и специальная древесина, практически любая, за исключением березы и хвойных пород. Хорошо подходят для копчения щепки ольхи, можжевельника, дуба и любых фруктовых пород, а также виноградная лоза.

В качестве

ингредиентов в данном случае выступает любая речная рыба, даже мелкая, и соль.

Ту же скумбрию вполне можно закоптить и в домашних условиях

Достаньте из рыбы внутренности и хорошо промойте ее, удалив все пленки. Далее каждую тушку нужно хорошенько натереть солью, сложить в большую емкость и поместить под гнет. Затем поставьте ее в холодное место примерно на час.

За это время разведите в мангале огонь и дождитесь, пока дрова прогорят практически полностью. Затем на дно мангала насыпьте древесные опилки ровным слоем толщиной 1-2 см.

Установите решетку и выложите на нее рыбу. Сверху плотно накройте мангал крышкой. Внимательно следите за тем, что происходит внутри мангала. Опилки ни в коем случае не должны гореть. Не допускайте, чтобы дым над коптильней стоял коромыслом. Желательно, чтобы он вообще не выходил наружу.

Для копчения мелкой рыбы достаточно 30-40 мин. Если сомневаетесь, можете оставить ее внутри мангала на 1 ч. Только периодически открывайте крышку и наблюдайте: не пересох ли ваш продукт, можете даже попробовать его на вкус.

Как видите, даже из речной рыбы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Разнообразить свое меню проще простого: нужно только включить фантазию, потратить немного времени и приложить старание. Приятного аппетита!

Простая речная рыба и стоит недорого, и ее всегда можно найти на прилавках. В отличие от морской, ее можно купить не замороженной. И это весьма ценно, ведь в этом случае все полезные элементы сохраняются. К тому же готовится она быстро и просто. Она будет полезной, как взрослым, так и детям. Давайте устроим рыбный день и приготовим одно из предложенных ниже вкусных блюд.

Сом с сыром

Сом – это одна из крупных пресноводных рыб. Его мясо мягкое и нежное, почти без костей, но в тоже время достаточно жирное. Кроме того, в нем много витаминов, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, йода и других полезных для организма микроэлементов. Очень вкусной такая рыбка получается, если ее запечь с сыром.

Ингредиенты: филе сома – 400 г, твердый сыр – 60 г, репчатый лук – 1 шт., зелень петрушки – 5 г, зелень укропа – 5 г, оливковое масло – для жарки, сметана – 2 ст.л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Сома промойте, нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Затем обваляйте ломтики рыбки в муке и обжарьте на растительном масле. После выложите их на противень, смазанный сметаной. Теперь на сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук. Выложите его на сомика, а сверху посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут.

Судак с яблоками

Судак – лидер по вкусовым качествам среди речной рыбы. Его недостаток – острые плавники и очень плотная шкура. С ней придется повозиться, чтобы добраться до белого и сочного мяса. Плюс судака – практически полное отсутствие костей. Очень вкусной такая рыба получается, если обжаривать ее с фруктами и овощами.

Ингредиенты: судак свежий – 1,5 кг, кисло-сладкое яблоко – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., помидор – 3 шт., лимон – 1 шт., петрушка – 1 пучок, морская соль – 3 щепотки, черный перец молотый – 1/2 ч.л., базилик сушеный – 1 ч.л., растительное масло – 2 ст.л., апельсин – 1 шт., оливковое масло – 4 ст.л., вустерский соус – 1 ст.л., белый свежемолотый перец – 1/2 ч.л., красный острый перец – 1 щепотка.

Приготовление: Рыбу почистите, удалите жабры, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Для маринада смешайте сок апельсина, оливковое масло, вустерский соус, белый и красный перец до однородности. Оставьте треть маринада, остальным смажьте рыбу снаружи и изнутри. Яблоки и перцы разрежь на 6 частей, удалите семена. Яблоки сбрызните лимонным соком. Помидоры разрежьте пополам, посолите морской солью и посыпьте базиликом. Лимон порежьте кружками и вложите в брюшко рыбы. Туда же добавьте веточки петрушки. Затем выложите рыбу в смазанную растительным маслом форму, туда же отправьте болгарский перец. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут добавьте яблоки и помидоры. Теперь полейте рыбу и овощи оставленным маринадом. Запекайте еще 20-30 минут при температуре 180 градусов до полной готовности.

Карп с грибами

Эта довольно популярная рыба имеет специфический вкус. Несомненным ее преимуществом является простота в приготовлении: из карпа можно сварить суп, его можно поджарить либо запечь с грибами и вином.

Ингредиенты: филе карпа – 400 г, лук – 4 шт., шампиньоны – 250 г, размягченное сливочное масло – 4 ст.л., белое сухое вино – 150 мл, свежая петрушка – 1 пучок, соль, перец.

Приготовление: Вымойте филе рыбы и высушите его. Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите пластинками и обжарьте вместе с луком на сливочном масле в течение 3 минут. Приправьте все солью и перцем. После залейте грибы белым вином. Филе карпа приправьте солью и перцем. В форму для запекания выложите луково-грибную подушку, а сверху добавьте рыбу. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут, готовую рыбу посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Налим

Мясо налима питательно и даже считается деликатесом. Ведь эта рыба содержит все необходимые организму аминокислоты и белок. Запеченный налим с картофелем – это отменное полезное блюдо.

Ингредиенты: налим – 300 г, картофель – 0,5 кг, растительное масло – 3 ст.л., сок лимона – 2 ч.л., репчатый лук – 0,5 шт., сельдерей – 1 стебель, твердый сыр – 25 г, морковь – 1 шт., соль, перец.

Приготовление: Очистите налима от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Удалите хребет. Нарежьте филе на порционные куски, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Дайте рыбе немного постоять. Тем временем картофель очистите и отварите до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами. Сельдерей натрите на терке. Рыбу слегка обжарьте на сковороде. Картофель выложите в жаропрочную посуду. Сверху добавьте куски рыбы и репчатый лук. Посыпьте все тертым сельдереем и сыром. Запекайте рыбу в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

Фаршированная щука

Готовить фаршированную щуку решится не каждый. По этому рецепту у вас получится вкусное и праздничное блюдо!

Ингредиенты: щука – 1,5 кг, лук – 2 шт., сухая булка – 3 кусочка, яйцо – 1 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., соль, черный молотый перец, сухой базилик, душистый перец, сахар – 2 ч.л., вода – 2 ст.л., лимон – 1 шт.

Приготовление: Щуку очистите от чешуи. Ножом отрежьте щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Затем удалите щуке жабры, глаза, внутренности, не разрезая брюхо. С помощью острого ножа и кухонных ножниц снимите кожу целиком. Аккуратно подрезайте мякоть под кожей по кругу и стаскивайте кожу до самого хвоста. Затем отрежьте ножом позвоночник как можно ближе к хвосту. Все мясо срежьте с костей и кожи, стараясь не повредить ее. Должен получиться чулок с плавниками. Лук очистите, крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле. Хлеб замочите в воде или молоке. Мясорубкой дважды перекрутите филе рыбы, удаляя косточки. После второго раза перекрутите намоченный и хорошо отжатый хлеб. Смешайте в миске фарш, перекрученный хлеб и жареный лук. Теперь добавьте сырое яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте сахар, добавьте воду и тщательно вымесите фарш. Получившейся начинкой аккуратно нафаршируйте щучью кожу. Имеет смысл проколоть зубочисткой кожу в нескольких местах. Затолкайте немного фарша в щучью голову. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки холодной водой. Возьмите большую кастрюлю. На дно кастрюли положите все кости. Сверху разложите кусочки моркови и пластинки свеклы так, чтобы дно было покрыто овощами. Добавьте специи. Щуку аккуратно сверните колечком и уложите ее на овощи. После этого дайте нафаршированной щуке постоять пару часов в холодильнике. Затем залейте щуку кипятком, чтобы она была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите около часа на очень маленьком огне, чтобы вода едва кипела. Когда рыба будет готова, аккуратно слейте жидкость и разложите на подходящее блюдо. Голову положите рядом. Украсьте кружочками овощей, лимона и прочим по вашему вкусу. Лучше подавать фаршированную щуку холодной.

Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Соколик

Оставить комментарий

Твоя печенка