Алкоголь печени не товарищ!

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Алкоголь печени не товарищ!" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

В жизни человека полно искушений и соблазнов . Алкоголь – самое, пожалуй, распространенное искушение, столь знакомое  нашим обывателям. Как не отказаться, как не выпить с приятелями по стопочке-другой, какая встреча с подругами без шампанского? Однако от такого повышения настроения страдает печень.

Оглавление [Показать]

Отравление печени алкоголем

Как всегда по рюмочке когда приходиться выпивать чего-нибудь покрепче, бывает так потом – еще по одной приходиться выпивать… Скорый эффект, но быстролетное удовольствие от опьянения, хмельная радость, которая получается сразу после употребления алкоголя, как правило, впоследствии отражается в качестве серьезных проблем.  Здоровьем ухудшается от вина и в первую очередь это проявляется в хроническом алкогольном отравлении  печени.
Отравление печени алкоголем и его токсинами и также как и последствия алкогольного отравления гепацитов хорошо изучены и во многих странах мира с успехом лечатся, если конечно к лечению злоупотребления алкоголем приступить вовремя. Мировая статистика показывает, что употребление алкоголя есть одним из самых серьёзных противников для здоровья всего человечества.

Алкогольные напитки со временем могут погубить все в организме – клетку, ткань, орган, систему органов. Естественно что, в первую очередь самым быстрым образом наноситься ущерб для органов мишеней, а также такие органы, которые сами по себе являются частью естественного механизма для очищения всего организма от ядов, токсинов и прочих шлаковых, балластных и вредоносных соединений и веществ. В соответствии с указанными критериями алкогольного поражения – печень объект номер 1, эта защитница организма от алкоголя, сама страдает от него чуть ли не первым делом. Прежде чем описывать алкогольное отравление печени и последствия, которые оно вызывает, необходимо вскрыть механизм этанолового повреждения печеночной ткани.

Патогенез токсического поражения печени

Отравление этого органа будет парентеральным, так как действующее вещество доставляется через желудочно-кишечный тракт, а впоследствии непосредственно через кровь уже изначально причиняя вред. Но  до некоторых пор последствия для печени поправимые. Этанол из алкогольных напитков, после приема через  в желудочно-кишечный тракт, дольше всего без движения находиться в желудке, где начинается его активное всасывание через слизистую оболочку,  но процессы всасывания в кровь менее активно могут происходить практически на всем протяжении ЖКТ. Алкоголь в дальнейшем доставляется с кровью ко всем клеткам и тканям, по всем органам.

Процессы отравления более  выражены в нескольких органах, то есть дальнейшие патологические изменения отмечаются сильнее в печени, почках, сердце и головном мозге. Этанол, большая часть которого успевает  без изменений всосаться через слизистые оболочки ЖКТ преимущественно в  желудке, насыщает кровь и с её током я через воротную вену попадет в печень, где главным образом и происходят процессы утилизации этилового спирта, то есть разложения его до более простых соединений – метаболитов алкоголя. Те в свою очередь частично отфильтровываются  через почки, но нейтрализовать так удается далеко не все  и тем более не быстро. Некоторые вредные продукты нейтрализации алкоголя постепенно выводятся с мочой. При циркуляции алкоголя сквозь ткани печени умеренное количество гепатоцитов погибает сразу, это приводит к значительному снижению функций нейтрализации алкогольных продуктов. Первые признаки отравления печени, как правило, боли в правом боку. В качестве основного  симптома алкогольного отравления печени можно считать болевые ощущения в правой межреберной области. Кроме боли в боку отмечаются тошнота и рвота, потеря чувствительности, головокружение,  дезориентация, мало разборчивая речь, нарушения  координации движений. Боль в дальнейшем может нарастать не только в виде специфических симптомов в правом подреберье, но и так же может  отдаваться в правой подлопаточную области. Отмечены случаи наведения болевых ощущений в правую руку и в область правой ключичной ямки. Со временем проявляется признаки иктеричности, то есть отмечаются пожелтение кожи, склер глаз, доступных для наружного осмотра слизистых оболочек.
Алкогольное  отравление печени в остром проявлении этого поражения часто осложняется неукротимой рвотой, также сопровождается увеличением размеров печени и желчного пузыря.
Мероприятия  первой срочной помощи при острых поражениях печени алкоголем и его суррогатами начинаются с неотложного промывании желудка, это может достигаться как благодаря введению зонда, так с помощью вызванного рвотного рефлекса самостоятельным путем (через надавливание на корень языка ложкой).

Во время процесса можно сопровождать все это употреблением значительного количества теплой воды. По завершению рекомендуется принять адсорбирующих средств: активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела), фильтрум, полисорб, энтеросгель, белый уголь и другие согласно инструкции и другие . Если состояния больного не улучшается – требуется незамедлительно вызвать врачей скорой помощи.

Какие бывают осложнения отравленной печени

При диагнозе алкогольное отравление весьма обширные осложнения и негативные последствия. Поражения от отравления могут проявиться как на уровне тканей и органов организма, так и на клеточном уровне. Самые известные последствия отравления печени и интоксикация алкоголем здесь не исключение это гепатиты, процессы отмирания клеток в сердце и почках, в а если печень и до этого была больная, то может возникнуть цирроз печени, асцит.
Эти интоксикационные последствия сами по себе очень тяжелые – для их устранения потребуется дорогое и продолжительное лечение. Наиболее распространены алкогольные гепатиты печени. Но, более опасное место в разряде печальных итогов после алкогольного отравления печени бесспорно принадлежит цирроз.

Даже небольшое воспаление тканей в печени не проходит без последствий – нарушается естественный процесс очистки крови, что для людей употребляющих алкоголь  особенно опасно, так патологическим образом нарушается её состав, то есть кровь становиться «грязной», увеличиваются сроки вывода вредных веществ из организма в частности алкоголя из крови . На самом деле спектр последствий и осложнений при токсическом повреждении печени очень широкий, подробно они описываются в специализированной медицинской литературе.

Например, асцит тоже характерное осложнение при токсическом отравлении печени алкоголем и его продуктами-метаболитами. Асцит есть опасное последствие интенсифицированной печени. Он представляет собой накопление излишней жидкости в брюшной полости. Так как, вследствие хронического злоупотребления алкоголем постоянно повреждается все больше число гепатоцитов, меняется сама структура  печеночных тканей, отравленная этанолом печень не может справляться с типичным ежедневным объемом работы, не справляется со своими функциями. В итоге жидкость не полностью выводится с мочой, а скапливается в брюшной полости. Кроме того отекает лицо, отекают конечности тело становиться одутловатым как следствие декомпенсации (нарушения функциональности) печени и почек. Такую лишнюю жидкость требуется регулярно откачивать, что весьма осложняет лечебный процесс, всю терапии пациента. Это осложненное состояние, дополнительно буквально  граничит с вероятным циррозом  печени.

https://youtu.be/qBtIh1R3ADs

Похожие материалы

  • Некоторые люди постоянно задаются вопросом, можно ли лечиться алкоголем. Не правда ли спорная и необычная постановка задачи? В настоящее время у ученых нет сомнений, что…
  • При запоях токсическое действие алкоголя на организм проявляется в хроническом виде наиболее тяжело. Панкреатит в запойных состояниях возникает как в острой, так и в хронической…
  • Почему алкогольный запой лучше лечить, не затягивая обращение за помощью к врачу наркологу? Ведь не просто так человек запил так, что не может никак совой…
  • Маловероятно, что в настоящее время удастся отыскать человека, который если его спросят – ответит, что в жизни ни разу не пробовал, ни один из алкогольных…

← Чем опасно кодирование от алкоголизма Как закодировать жену, чтобы больше не пила →

7 апреля 2014   

20 коммент.

Просмотров:   199

Алкоголь печени не товарищ!

Продолжение

Как все происходит, давайте посмотрим подробнее, как развивается алкогольный гепатит, симптомы какие его сопровождают. При употреблении алкоголя в организм, он  посредством слизистой желудка, попадает в русло крови, а потом в вену воротную, ведущую прямиком в печень.

алкогольный гепатит, симптомы

Печень, благодаря своим свойствам, обезвреживает  до девяноста процентов  алкоголя, однако алкоголь окислившись, превращается в ацетальдегид, который очень ядовит и негативно влияет на клетки печени… Оставшиеся десять процентов алкоголя, курсируя по сосудам, окисляются  так же в органах и тканях организма человека. У гепатита алкогольного диагностируют  хроническую форму течения и острую. Течение гепатита   зависит от качества, частоты употребления и доз алкогольных напитков. Об этом нужно задуматься мужчинам, и еще о том, как доставить удовольствие своему ребенку. А ведь это очень просто, нужно всего лишь купить вожделенный велосипед своему малышу! Кстати, купить велосипеды детские можно на страничке интернет магазина  Велоребенок.ру, просто кликнув по ссылочке, и ехать никуда не нужно!

Алкоголь печени не товарищ!

На течение гепатита оказывает так же и от хронических заболеваний человека и от его состояния здоровья — алкогольный гепатит, симптомы. С первыми признаками острого алкогольного гепатита, человек может «познакомится» после запоя не слабого это и будет алкогольный гепатит, самые первые симптомы… Легкая форма болезни распознается только врачом, больной же ничего не ощущает, пока… Врач определит увеличение печени и пробы печеночные (биохимический анализ крови), скажут насколько далеко продвинулся процесс, заставляющий перерождаться клеточки печени, диагностирует гепатит алкогольный, согласно обследованию. Затем последует стадия алкогольного гепатита, именуемая средней.

Алкоголь печени не товарищ!

Появляются периодические боли в правом подреберье, чувство тяжести, печень увеличивается в размерах еще больше…  Пальпация печени выявит ее болезненность , склеры приобретут желтушную окраску, может пожелтеть и кожа.  Больные жалуются на тошноту, частую рвоту, аппетит исчезает напрочь, и больной резко худеет. Если же он так и продолжает употреблять алкоголь, то похмелье может закончиться горячкой белой.

Алкоголь печени не товарищ!

Если же он так и продолжает употреблять алкоголь, то похмелье может закончиться горячкой белой, а это прямой путь на длительное лечение в психоневрологический диспансер. Анализ крови на пробы печени, подтвердит резкое ухудшение состояния больного и его печени — алкогольный гепатит, симптомы.    Дальше…

Iнтересно Zнать

Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.

Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.

Про трезвенников и язвенников

Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:

— На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции — в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония — надо учитывать возраст участников эксперимента — от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).

Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» — на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).

А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.

Кто правильно пьет, тот правильно ест

— Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. — Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться — это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).

Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» — это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.

Так сколько же пить, чтобы дольше жить?

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

— Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. — Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва — «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КСТАТИ

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ — БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

— Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, — рассказывает профессор Сабир Мехтиев. — Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

У 1/3 обезьян медленно нараставший фиброз печени протекал без значительных некротических и воспалительных изменений. При дальнейшем введении алкоголя у большинства обезьян в сроки от 2 до 4 лет развивался мелкоузелковый цирроз печени. У людей — добровольцев, получавших 15%-ный раствор алкоголя в дробных дозах с замещением 24—46% общих калорий диеты, уже через 1—3 дня отмечалось увеличение содержания жира в гепатоцитах, первоначально в виде мелких капель, а через 10 дней развивалось выраженное ожирение печени.

При исследовании ткани печени в электронном микроскопе у экспериментальных животных и у человека уже через 10—12 дней после начала введения алкоголя наблюдались изменения органелл гепатоцита, в особенности митохондрий. Они резко увеличивались в размерах, приобретали неправильные, причудливые формы, в расширенных и деформированных кристах содержались кристаллические включения. В митохондриях снижались содержание дыхательных ферментов и способность окислять различные субстраты. Наряду с поражениями митохондрий отмечалось увеличение гладкого эндоплазматического ретикулума, в котором локализована одна из ферментативных систем, окисляющих этанол, появление округлых пустот (вакуолей) и нарушение структуры шероховатого эндоплазматического ретикулума, сопровождавшееся снижением способности к синтезу белка (и, следовательно, снижением регенераторной способности печени). Уже на ранней стадии у животных, получавших алкоголь, нередко наблюдалось увеличение синтеза коллагена в печени.

Признаками фиброзирующей реакции служили повышение скорости включения вводившегося в кровь меченого пролина (аминокислота, входящая в состав коллагена) в белки печени, а при электронной микроскопии — отложения коллагена в пернсинусоидальные пространства Диссе.

В работах советских исследователей наибольшее внимание уделяется самым важным проблемам алкоголизма — социальному его аспекту и профилактике.

Установлено, что особенно катастрофические последствия для центральной нервной системы и печени имеет приобщение к алкоголю в детском и подростковом возрасте (Н. Я, Копыт, Е. С. Скворцова, 1985). К алкоголизму и связанным с ним заболеваниям особенно предрасположены люди с неустойчивой, повышенно ранимой психикой, недостаточно приспособленные к темпам и нагрузкам современной жизни. Особенно опасен для детей и подростков пагубный пример родителей или приятелей, систематически употребляющих спиртные напитки (пьянство по подражанию, «без причины») (И. Н. Пятницкая, А. М. Сточик, 1974; Ю. П. Лисицын, 1985).

Тяга к алкоголю первоначально нередко обусловлена так называемой психической зависимостью, связанной с кратковременным успокаивающим (седативным) и снимающим внутреннюю, напряженность и психическую депрессию действием спиртного на центральную нервную систему. Однако эффект этот крайне обманчив, так как с течением времени (у подростков нередко уже через несколько месяцев после приобщения к алкоголю) регулярный прием спиртных напитков, который во всех без исключения случаях, независимо от дозы и интервалов между введением спиртного, представляет первую, начальную стадию хронического алкоголизма, приводит к развитию так называемого абстинентного (похмельного) синдрома. Похмельный синдром — признак перехода болезни в чрезвычайно опасную по своим медицинским и социальным последствиям вторую фазу — фазу физической зависимости от алкоголя. Г1ри этом после прекращения запоя вслед за упомянутым седативным эффектом всегда развивается стадия выраженного возбуждения, бессонницы, беспричинной тревоги, тоски, внутреннего беспокойства, чувства собственной неполноценности — похмельный синдром, побуждающий больного к импульсивному, неконтролируемому сознанием введению возрастающих доз спиртного. Подобно герою древнегреческих сказаний Сизифу, которого, согласно преданию, боги приговорили вкатывать тяжелый камень на вершину горы, после чего камень снова скатывался к ее подножию, и Сизифу приходилось бесконечно возобновлять свой бессмысленный труд, больной хроническим алкоголизмом вынужден вновь и вновь прибегать к кратковременному и обманчивому восхождению на вершину «психического комфорта» с помощью алкоголя, каждый раз возвращаясь к исходной потребности в наркотике с еще более расстроенными нервами и неуклонным нарастанием поражений внутренних органов. Исходом хронического алкоголизма, т. е. третьей, заключительной его стадией является тяжелая психическая и физическая деградация личности.

Страницы:

1 2 3 4 6

Оставить комментарий