Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Исследователи — медики обнаружили, а практикующие врачи удостоверили, какие именно из алкогольных напитков самые опасные для клеток печени. По заключениям специалистов, наиболее опасен легкий алкоголь. То есть так называемые слабоалкогольные напитки будут для печени самыми опасными. Ситуация усугубляется тем, что для человека гораздо тяжелее контролировать объем выпитого легкого алкоголя чем, количество принятого крепкого.

Что такое легкий алкоголь?

Вот перечень самых опасных алкогольных напитков, буквально убивающих клетки печени:

  1. Пиво, вне зависимости от вида, сорта и даже крепости;
  2. Алкогольные коктейли, причем чем вкуснее, тем вреднее;
  3. Слабоалкогольные напитки, натурального брожения без газов;
  4. Шампанское и прочие игривые вина;
  5. Ликеры и аналогичные крепленые сладкие вина.

Широко распространено ошибочное мнение согласно которому принято считать, что пиво до 5 градусов или как теперь принято маркировать с процентным содержанием 3-5 этилового спирта менее вредно и опасно, чем, например водка 40%. Однако исследователи уверены, что слабоалкогольные напитки быстрее убивают печень в связи со своей кажущейся легкостью.

В чем его опасность?

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Дело в том, что при употреблениилегких алкогольных напитков люди гораздо чаще позволяют себе «побаловаться» смешивая разные виды алкоголя. Но далеко не всегда это совместимо даже если делается плавно и по нарастающей. Тем самый некрепкий, но опасный алкоголь провоцирует на дополнительный удар по печени. Которой дополнительно приходиться приспосабливаться к дополнительным излишествам.

Шампанское игристые вина содержат значительное количество углекислоты, которая сильно ускоряет скорость всасывания алкоголя. То есть такой легкий алкоголь сразу принуждает печень работать «в форсированном режиме». А злоупотребление сладких ликеров сильнее прочих способствует развитию онкологических новообразований и людям страдающим лишним весом категорически противопоказано.

Наркологи же утверждают, что самое страшные факты относительно вреда слабоалкогольных напитков заключаются в том, что подростки и даже дети часто выступают чуть ли не как основные потребители легких, некрепких и вместе с этим самых опасных алкогольных напитков. А про вред пива они узнают уже на собственной печальной практике. Ведь в рекламных компаниях этому коварному пенному напитку создают положительный имидж.

Заметим, что исследователи советуют, что если пить уж алкоголь, то не более 1-2 бокала качественного вина либо шампанского для женщине, и хорошую водку или коньяк, но не более 200 граммов для мужчины, и то отмечают, что не каждый день.

Создано По материалам сайта Медицинский ресурс

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Оглавление:

  • Возможен ли безопасный предел?
  • Чему отдать предпочтение
  • Подстерегающие опасности и методы борьбы

Многочисленные споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся давно. О результатах исследований и наблюдений можно спорить, но факт остается фактом: любой алкогольный напиток независимо от его крепости и происхождения оказывает негативное влияние на, пожалуй, самый важный орган человека. Разница лишь в количестве, при котором воздействие алкоголя способно нанести вред.

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Возможен ли безопасный предел?

Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

  • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
  • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
  • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
  • пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.

Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Чему отдать предпочтение

Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».

Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

Вернуться к оглавлению

Подстерегающие опасности и методы борьбы

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния. Не менее важен и второй этап — психологическая помощь и поддержка (если потребуется — церкви) с целью проявления силы воли и понимания необходимости избавления от пагубных привычек.

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни. Ведь занятия спортом или увлечение любимым делом, активный отдых и физический труд способны не только благотворно влиять на организм, но и приносить не меньшее удовольствие.

Без понимания этого ни медицинские методы, ни лечение народными средствами не дадут желаемого результата.

Оцените статью:

Несмотря на то, что водка является одним из самых крепких алкогольных напитков, ее употребление реже всего вызывает похмелье. К такому выводу пришли британские ученые. Протестировав популярные спиртные напитки – вино, виски и пиво – на предмет похмельного воздействия на организм, они пришли к выводу, что причиной головной боли становится не крепость напитка, а его калорийность и уровень содержания сахара.

Что и в каком количестве пить в новогоднюю ночь – вопрос не праздный, если, конечно, вы хотите встретить утро 1 января веселым и здоровым. Ведущие британские эксперты составили список алкогольных напитков по риску проснуться с тяжелой головой и похмельем.

Водка

Не содержит углеводов и сахара, все ее калории от этанола (семь калорий на грамм). Это самый «чистый» алкогольный напиток, которые не содержит почти никакого «мусора», традиционно образующегося в ходе брожения. А от приема этого «мусора» порой и возникает сильнейшее похмелье.

Несмотря на крепость в 40 градусов, водка обладает наименьшим похмельным воздействием из всех спиртных напитков по данным Британской медицинской ассоциации. Но не забывайте, что водка может стать причиной тяжелейшего отравления алкоголем, ибо в сочетании с соком и другими напитками ее почти не ощущаешь на вкус.

Уровень похмелья – 3 из 10.

Виски

80 калорий на 35 миллилитров. Классический солодовый виски имеет высокий уровень эллаговой кислоты, которая подавляет рост опухолей, вызываемый некоторым канцерогенами. Кислота убивает раковые клетки и не трогает здоровые.

Однако после виски часто случаются приступы иррационального поведения людей, то есть тяжелого опьянения и, как следствие, – сильное похмелье. Виски быстрее усваивается организмом и сильнее «бьет по мозгам».

Уровень похмелья – 8 из 10.

Белое вино

130 калорий на 175 миллилитров, в полусладких винах чуть больше. В мякоти винограда содержится тирозол и гидротирозол, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина.

Однако в вине используют сульфиты, чтобы добиться белого цвета, а они часто являются причиной похмелья. Сульфиты также могут вызывать аллергическую реакцию, усилить головную боль или астму и вызвать сильное похмелье.

Уровень похмелья – 6 из 10.

Красное вино

120 калорий в стандартном бокале, чуть меньше сахара, чем в белом вине. В красном вине больше антиоксидантов, предотвращающих образование кровяных сгустков и снижающих воспаления. Это очень полезно для сердца.

Однако любители красного вина испытывают большие страдания от похмелья, чем поклонники белого вина или пива, так как красное вино делается из двух типов алкоголя – этанола и метанола. А печень сначала разбирается с этанолом, заставляя метанол «ожидать» своей очереди.

Уровень похмелья – 7 из 10.

Пиво

В одной пинте (0,58 литра) от 170 до 200 калорий. Наименее «тяжелый» и опасный алкогольный напиток, состояние опьянений приходит позднее всего и похмелье бывает сильным. Крепость обычно от трех до шести градусов. Кроме того, в пинте пива содержится более четверти рекомендованной дозы фолатов витамина D, что очень полезно для сердца.

Но в пиве также полно пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. А это может привести со временем к болезненным приступам подагры. Более двух доз пива в день в два раза увеличивает риск подагры.

Уровень похмелья – 4 из 10.

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Британские ученые составили рейтинг алкогольных напитков, «радующих» самым сильным похмельем.

Водка — не содержит углеводов и сахара, все ее калории от этанола (семь калорий на грамм). Это самый «чистый» алкогольный напиток, которые не содержит почти никакого «мусора», традиционно образующегося в ходе брожения. А от приема этого «мусора» порой и возникает сильнейшее похмелье. Несмотря на крепость в 40 градусов, водка обладает наименьшим похмельным воздействием из всех спиртных напитков по данным Британской медицинской ассоциации. Но не забывайте, что водка может стать причиной тяжелейшего отравления алкоголем, ибо в сочетании с соком и другими напитками ее почти не ощущаешь на вкус.
Уровень похмелья — 3 из 10.

Виски — 80 калорий на 35 мл. Классический солодовый виски имеет высокий уровень эллаговой кислоты, которая подавляет рост опухолей, вызываемый некоторым канцерогенами. Кислота убивает раковые клетки и не трогает здоровые. Однако после виски часто случаются приступы иррационального поведения людей, то есть тяжелого опьянения. Виски быстрее усваивается организмом и сильнее «бьет по мозгам».
Уровень похмелья — 8 из 10.

Белое вино — 130 калорий на 175 мл, в полусладких винах чуть больше. В мякоти винограда содержится тирозол и гидротирозол, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Однако в вине используют сульфиты, чтобы добиться белого цвета, а они часто являются причиной похмелья. Сульфиты также могут вызывать аллергическую реакцию, усилить головную боль или астму.
Уровень похмелья — 6 из 10.

Красное вино — 120 калорий в стандартном бокале, чуть меньше сахара, чем в белом вине. В красном вине больше антиоксидантов, предотвращающих образование кровяных сгустков и снижающих воспаления. Это очень полезно для сердца. Однако любители красного вина испытывают большие страдания от похмелья, чем поклонники белого вина или пива, так как красное вино делается из двух типов алкоголя — этанола и метанола. А печень сначала разбирается с этанолом, заставляя метанол «ожидать» своей очереди.
Уровень похмелья — 7 из 10.

Пиво — в одной пинте (0,58 литра) от 170 до 200 калорий. Наименее «тяжелый» и опасный алкогольный напиток, состояние опьянений приходит позднее всего. Крепость обычно от 3 до 6 градусов. Кроме того, в пинте пива содержится более четверти рекомендованной дозы фолатов витамина D, что очень полезно для сердца. Но в пиве также полно пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. А это может привести со временем к болезненным приступам подагры. Более двух доз пива в день в два раза увеличивает риск подагры.
Уровень похмелья — 4 из 10.

Оставить комментарий