Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Приветствую вас, читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета при увеличенной печени.

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Рецепты диеты №5 при гепатомегалии Лечение гепатомегалии

Увеличение печени требует обязательного выяснения причины, после которого специалист назначает необходимую терапию. Если увеличение размера органа не вызвано заболеваниями, необходимо изменить образ жизни. Для начала вернуть органу размер в пределах нормы поможет сброс лишних килограммов и полный отказ от вредных привычек. В лечение должны быть включены рекомендованные специалистом незначительные физические нагрузки и достаточное время для сна и отдыха.

Лечение гепатомегалии эффективно в сочетании медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты. Полноценное питание для нормализации работы печени исключает алкоголь и курение, ограничивает потребление соли, острой и жареной пищи. Лечение с помощью диеты характеризуется рационом с минимальным включением трудноусвояемых углеводов и жиров.

Диета при гепатомегалии

Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.

Основные правила диеты при гепатомегалии

Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.

Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:

  • Исключение острой и жирной пищи;
  • Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
  • Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
  • Ограничение поступления жиров;
  • Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
  • Исключение переедания.

Разрешенные диетой продукты

Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.

К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:

  • растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
  • рыбные блюда;
  • овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
  • фрукты;
  • хлеб ржаной и из отрубей;
  • мед.

Таблица рекомендованных продуктов питания

Группы продуктов Описание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фрукты Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печениТыква, дыня и другие бахчевые Являются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.
Зеленые яблоки Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
Красная свекла Помогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата) Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
Авокадо Имеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.
Капуста (цветная и брокколи) Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
Чеснок Активирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм) Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
Виноград Содержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыба Мясо индюшиное Содержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.
Вареная или тушеная курица, молодая телятина Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
Рыба Содержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продукты Кефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простокваша Снижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
Напитки Зеленый чай Имеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктов Обогащают организм витаминами.
Травяные чаи Эффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продукты Семена льна Нормализуют обмен веществ.
Сухофрукты Курага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехи Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
Мед Обладает желчегонным действием.
Злаки Каши из гречки, овсянки, риса Являются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Что запрещается употреблять в пищу?

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • любые жареные и маринованные изделия;
  • алкоголь;
  • печень и мозги;
  • сок томата;
  • орехи;
  • лук, бобовые;
  • острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
  • мороженое;
  • маргарин, жирные соусы;
  • выпечка и торты из пшеничной муки;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

  • сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
  • яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
  • в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
  • лососевая икра;
  • помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

18.06.2013
Всем известно о связи между употреблением сахара и появлением диабета 2 типа. Однако новые исследования говорят о повышенном риске возникновения болезни в связи с употреблением большого количества красного мяса.

В рамках исследований Гарвардской школы общественного здоровья  (the Health Professionals Follow-up Study ) и крупного проекта  The Nurses’ Health Study, в которых участвовало около 100 тысяч человек, ученые изучали состояние здоровья людей в связи с изменениями в привычках употребления мяса. Рацион питания оценивался на основании пищевых анкет. 

По словам доктора Френка Ху из  Гарвардской Школы, одного из соавторов материала, опубликованного в медицинском журнале «JAMA Internal Medicine», некоторые из участников эксперимента увеличили употребление красного мяса, другие – снизили.

Исследование показало, что среди тех, кто начал есть больше красного мяса, свыше  3,5 порций в неделю, за 4 года наблюдения риск развития диабета 2 типа возрос почти на 50%.

Как и в предыдущих научных работах, было обнаружено, что переработанное мясо вроде бекона и хот-догов больше влияет на повышение вероятности возникновения болезни. 

Среди тех, кто стал меньше есть красного мяса, риск развития диабета снизился примерно на 14% за 10 лет наблюдения.

Важный момент – наиболее существенным фактором, влияющим на развитие диабета 2 типа, является вес тела. Люди, страдающие от избыточного веса и ожирения, более других склонны к развитию болезни.

В связи с высоким содержанием жира и высокой калорийностью красного мяса некоторые эксперты склонны считать, что, скорее всего, эти факторы оказывают влияние на появление диабета.

Однако в ходе исследования связь сохранялась даже после того, как ученые стали контролировать роль веса. Это указывает на наличие независимой переменной воздействия мяса.

Пока не выяснили, что происходит в организме, но выдвинули несколько теорий. Возможно, что при большом количестве употребления красного мяса, организм перегружается железом, что приводит к формированию инсулиновой устойчивости. По другой версии, процесс может быть связан с веществами под названием нитрозамины, высокотоксичными соединениями.

По словам доктора Давида Натана, руководителя диабетического центра в клинической больнице Массачусетса, особенно это касается переработанного мяса, нитрозамины способны вызывать воспаление.

Есть также некоторые свидетельства того, что нитрозамины в состоянии привести к повреждению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Но эксперты говорят, что для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

В заключении доктор Натан Ху дает совет обратить внимание в целом на собственный рацион питания. Если нравится изредка есть хот-дог, это нормально, в этом нет ничего страшного. Но важно в целом уделять внимание рациону питания и главное – поддерживать оптимальный вес. Красное мясо стоит рассматривать в условиях сбалансированного питания, то есть соблюдать умеренность  и норму.

По материалам npr.org

Фото freedigitalphotos.net

Печень является важным органом, который отвечает за полноценность работы всего организма.

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печениВ норме печень не должна выступать из-под края правой реберной дуги более чем на 1–3 см. В случаях ее увеличения правый край легко прощупывается, слегка выпячивает с правой стороны живота.

Увеличение печени, или гепатомегалия по-медицински, – это симптом, указывающий на заболевания печени или сердца, а не самостоятельное заболевание. Печень увеличивается, когда не в силах справится со своими функциями, при этом нарушается обмен веществ в организме, шлаки не выводятся, человек отмечает ухудшение самочувствия.

Предпосылки недуга

Среди заболеваний, которые приводят к увеличению печени можно выделить состояния:

  • вирусные гепатиты;
  • токсические поражения печени;
  • мононуклеоз (инфекционное заболевание);
  • Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печенинекоторые инфекции;
  • алкогольная/неалкогольная дистрофия печени;
  • амилоидоз;
  • кисты;
  • доброкачественные образования;
  • рак печени и метастазы;
  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • окклюзия и тромбозы вен печени;
  • нередко причины гепатомегалии – это заболевания сердца;
  • злокачественная опухоль лимфатической системы;
  • лейкемия;
  • нарушения обмена железа, отложение в печени меди/жира.

Симптомы

Увеличенная печень сама по себе человека не беспокоит. Лишь в некоторых случаях может проявляться легкой болью в животе, чувством дискомфорта – люди жалуются, что «что-то в животе мешает», желтушностью кожи, рвотой и тошнотой.

Симптомы зависят от причины, заболевания, которое привело к увеличению печени.

Какие продукты полезны?

Для лечения печени очень полезными являются 3 супер-продукта:

  1. Хурма. Из-за содержания грубых растительных волокон, которые препятствуют попаданию в организм вредных веществ из кишечника (ядов, токсинов и прочего), и растительного сахара, который откладывается в печени в виде гликогена.
  2. Ягоды годжи. Содержащиеся в них флавоноиды выводят из сосудов организма лишний жир, не давая ему попасть в печень.
  3. Гречка. Выводит лишний жир непосредственно из клеток печени.

Также разрешается:

  • молоко и молочная продукция;
  • телятина, говяжье и куриное мясо (курица без кожи);
  • крупы и макаронные изделия;
  • Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печениможно есть рыбу постных сортов, но только в отварном виде. Это минтай, путассу, хек, навага, щука, окунь, судак и треска;
  • супы, сваренные без добавления мяса (овощные, молочные);
  • квашеная капуста;
  • овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • отруби и клетчатка, хлеб ржаной;
  • рафинированное растительное масло;
  • из сладкого – мед, мармелад, варенье;
  • жидкости не менее 1500 мл.

Яйца можно включать в питание не чаще, чем по одному через день.

Необходимо ограничить употребление твердых и мягких сыров, сливочного масла можно до 4 столовых ложек в день. В небольших количествах допустимо употребление лососевой икры, жирных сортов рыбы, томатов, докторской или диетической колбасы. В питание можно включать соль, но меньше обычного.

Запрещенные продукты

Под запрет попадает все вредное питание – это жареная пища, жирная, слишком соленая и слишком острая. Запрещается устраивать перекусы пищей, содержащей красители, усилители вкуса и аромата чипсы, снеки, сухарики, еда быстрого приготовления. Под запрет попадают маринованные продукты и консервы, в том числе домашнего приготовления (исключение: варенье).

А также:

  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся, мозги и печень животных, мясные бульоны;
  • бобы;
  • редька и редис;
  • Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печенишпинат со щавелем;
  • колбаса и свиное сало;
  • острые виды твердых сыров;
  • растительный жир (спред, маргарин);
  • сдоба, батон, хлеб белый, пирожки и булочки;
  • острое – перец, хрен, уксус, горчица, чеснок, лук, специи, а также майонез, кетчуп, острые соусы;
  • калорийные сладости – мороженное, шоколадные изделия, все с содержанием крема;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • из питания исключаются газировки, кофе, какао, томатный сок.

Суточный рацион

Пища должна иметь нормальную пищевую ценность:

Калорийность – 2400–2900 ккал.

Белка – не более 100 г.

Жира – не более 80 г.

Углеводов – до 450 г.

Особенности приготовления пищи

Для людей с заболеваниями органов пищеварения питание должно состоять из максимально разваренной пищи, с нежной и мягкой консистенцией, чтобы переваривать ее было легко. Для этого лучше продукты отваривать, готовить на пару, в мультиварке.

Холодная пища и напитки под запретом. Разрешается запекать в духовке, тушить. Жарить нельзя, особенно овощи и муку.

  • Мясо и рыба должны подаваться в отварном виде, быть мелко порубленными.
  • Крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на несколько часов.

Лечебные диеты

Лечебные столы разработаны диетологом Певзнером и применяются для лечения всех заболеваний. Диета №5 назначается при хронических заболеваниях вне стадии обострения, либо при выздоровлении после острого процесса. №5а более щадящая и назначается в разгар острых процессов, при обострениях хронических заболеваний.

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печениДиета при увеличении печени предусматривает употребление легкой и хорошо усвояемой пищи, которая подается только в теплом виде, еда и напитки с низкой температурой запрещены. Пища должна быть богата витаминами и минералами, содержать нормальное количество белка, клетчатку. Из жиров разрешается сливочное и растительные масла.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать более 3 часов, весь суточный рацион должен быть разбит на 5, а лучше 6 приемов пищи. Запрещается переедать, есть поле семи часов вечера.

Диета №5

Можно сказать, что она и состоит из вышеперечисленных пунктов.

Диета №5а

Включает все тоже, что и первая, но она более строгая. Назначается на короткий промежуток острого процесса болезни – примерно 2 недели. Имеет больше ограничений по приготовлению пищи: все подается в отварном и тушеном виде в протертом состоянии.

Имеет более широкий список запрещенных продуктов: запрещается есть свежий хлеб, черный хлеб, полужирную рыбу, из овощей крахмалистые, сливочного масла съедать не более полутора столовых ложек в день, под запретом молоко, жирный творог, пшенная, ячневая и перловая каши.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша рисовая с мясными тефтелями/овсянка с творогом и медом, чай травяной.
  • Второй завтрак: свежее яблоко или сухофрукты.
  • Обед: молочный гречневый суп/овощной суп, отварная курица/рулет из отварного мяса, компот.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: овощные котлеты/рыбное суфле, чай с печеньем.

Какие травы применяются в лечении

Лечение печени немыслимо без применения средств народной медицины. Самые эффективные растения при лечении заболеваний печени:

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени

  • Чистотел. Оказывает гепатозащитное свойство, справляется с воспалениями.
  • Расторопша. Очищает от токсинов, лекарств и ядов.
  • Пижма. Полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Календула. Восстанавливает функции печени.
  • Трава репешка. Противовоспалительные свойства.
  • Цикорий. Очищает печень.
  • Корень одуванчика.
  • Мята.

Важно! При лечении травами необходимо учитывать индивидуальную переносимость, аллергию на растения. Если использование трав вызвало обострение, ухудшение самочувствие необходимо срочно прервать их применение. Необходимо строго соблюдать пропорции и дозировку растений.

Чистка печени Монастырским сиропом

Монастырский сироп – это натуральный препарат из 9 видов трав, который применяется для лечения печени, профилактики ее заболеваний. Препарат успешно прошел клинические испытания польскими медиками, которые доказали эффективность его в восстановлении работы печени, очищении от ненужных веществ печеночных клеток. Регулярное использование сиропа помогает печени мягче реагировать на воздействия неблагоприятных факторов.

Для лечения заболеваний печени необходимо 3 столовые ложки средства принять в течение дня, разбив на 3 приема. Для полной очистки печени достаточно 14 дней. Повторять курс следует не реже, чем 1 раз в год.

  1. Гепатомегалия чаще является тихим проявлением тяжелых заболеваний.
  2. Лечение органов пищеварения должно начинаться с диеты. В дальнейшем она должна оставаться важным составляющим терапии, так как питание является ключевым моментом при поражении органов пищевого тракта.
  3. Диета назначается в независимости от причины, приведшей к гепатомегалии.

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Оставить комментарий

Твоя печенка