Чистка печени изюмом

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Чистка печени изюмом" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Изжога, периодические подташнивания, головные боли и головокружения, землистый цвет лица, беспричинная усталость и апатия, желудочно-кишечные расстройства, тяжесть в правом подреберье – эти и другие симптомы говорят о необходимости очищения печени в домашних условиях.
Чистка печени изюмом
Люди, которые только знакомятся с различными очистительными методиками, могут прибегнуть к простому и мягкому способу – лечения печени с помощью изюма. Это идеальный рецепт даже для тех, кто скептически относится к процедурам такого рода. Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа.

Оглавление [Показать]

Преимущества изюмного очищения

Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.

В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.

Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.

На что обращать внимание при выборе изюма?

Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:

  1. Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
  2. Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
  3. Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.

Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.

Подготовительный этап лечения

Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника. Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.

В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».

Рецепт очищения печени настоем изюма

Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.

  1. Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
  2. В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
  3. Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
  4. Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
  5. Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.

Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.

Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.

Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови

Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.

  1. Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
  2. Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
  3. Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
  4. Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
  5. После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
  6. Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.

Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.

Наиболее эффективным и безопасным средством для очищения печени является изюм. Для этого вам понадобится темный изюм хорошего качества. Изюм не должен быть слишком жесткий, либо слишком мягкий.

Способ №1

Для очищения печени понадобится 50 грамм изюма. Замочите изюм в теплой воде на 10 минут, затем промойте его холодной проточной водой несколько раз. Эта процедура нужна для очищения изюма от грязи и пыли. Вечером перед сном залейте изюм теплой кипяченой водой (200 мл), покройте сверху блюдцем и оставьте до утра.

Утром после пробуждения выпейте приготовленный состав (воду + изюм). Состав лучше есть медленно не торопясь в течение 10 – 15 минут. После этого полежите 30 минут на спине. К области печени можно приложить теплую бутылку, грелку, мешок с горячей солью.

Чистку печени данным способом рекомендуется проводить 2- 3 раза в неделю на протяжении 2 недель (чистка изюмом проводится 4 раза в год).

Противопоказания: сердечная недостаточность, период обострения хронических заболеваний. Перед очищением печени изюмом необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед чисткой печени необходимо очистить кишечник (читайте здесь).

Способ №2

Для поддержания работы печени, а также для ее естественного очищения можно в течение 2-х недель употреблять в пищу черный изюм (50 – 100 г). Изюм рекомендуется есть в вечернее время, т.е. через несколько минут после ужина. Инулин, содержащийся в изюме, будет способствовать выведению токсинов и шлаков из печени.

Салат для печени

Мне очень нравится полезный салат с изюмом и морковью (3 способ чистка печени изюмом). Морковь, как известно, приносит пользу печени. Она содержит ценные питательные вещества, витамины, способствует регенерации клеток печени. Морковь, смешанная с изюмом вдвойне полезна для нашего организма.

Чистка печени изюмом
Чистка печени изюмом

Возьмите 3 средних моркови, очистите, срежьте 2 – 3 см верхней части (эта часть может содержать вредные вещества). Натрите морковь на крупной, либо средней терке, затем смешайте с чистым изюмом (4:1).

Данный салат можно заправить натуральным йогуртом, сливками, либо сметаной. Для нормализации функции печени, а также для ее естественного очищения данный салат рекомендуется употреблять ежедневно в течение 1 – 2 недель (после обеда, ужина).

Чистка печени изюмом

Польза изюма

Изюм очень популярный продукт. Его используют во многих десертах, выпечках, смешивают с мюсли, а также добавляют в мясные блюда.

При сушке винограда ценное содержимое не теряется, а остается в изюме. Кроме того, содержание углеводов и питательных веществ увеличивается до четырех раз. Высушенный изюм состоит из 60% сахара (фруктоза, глюкоза). Изюм является отличным источником энергии, которая необходима организму. Но это еще не все! Изюм богат минералами: железо, фосфор, калий, кальций и др. необходимыми для костей, суставов и нервов веществами. Волокна изюма стимулируют пищеварение, улучшают обменные процессы в организме. Но учтите, что изюм не содержит витамин С. ¼ чашки изюма содержит 130 калорий, 0 г жира, 10 мг натрия, 31 г углеводов, 2 г клетчатки, 29 г сахара и 1 г белка. Изюм полезен для кожи, глаз, печени, кишечника, костей и суставов.

Чистка печени изюмом

Совет: изюм необходимо есть в меру, т.е. не более 1 – 2 порций в сутки (50 — 100 г). В противном случает, употребление изюма в больших количествах может вызвать увеличение веса, а в дальнейшем холестерина. Кроме этого, перед употреблением изюма его необходимо тщательно мыть в 8 — 10 водах, а также проточной водой. Купленный в магазине изюм обычно содержит растительное масло, а также консервант Е220 от которого необходимо избавляться с помощью воды, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезный рецепт

Этот рецепт можно использовать для лечения и поддержания здоровья костей и суставов. Для этого понадобятся только светлые ягоды изюма. Залейте почти полную банку изюма вином (джином), чтобы с краю оставался один см. Покройте банку плотной тканью, чтобы вино не испарялось. Уберите состав на 2 недели в прохладное темное место.  Затем изюм следует переложить в другую банку и убрать в холодильник. Для лечения суставов рекомендуется ежедневно съедать по 9 – 10 изюмин.

Вяленый виноград, он же изюм, является кладезем полезных для человека витаминов и микроэлементов. Среди них – такие  необходимые для  сердца,  как калий и магний.

Особо ценным является содержание в изюме олеаноловой кислоты, которая оказывает действие на человека, аналогичное женьшеню: питает

сердце, улучшая кровообращение, повышает умственную деятельность, имеет противовирусные свойства.

Очищение печени изюмом происходит благодаря  содержанию инулина, который обладая свойствами сорбента, разгружает печень от шлаков и токсинов и сохраняет ее активность.

Тем, кто хочет оздоровить свой организм, загрязненный с годами не полезной пищей и неблагоприятной экологией, рекомендуется начать с печени, которая несет наибольшую нагрузку. Если нет желания проводить неприятные процедуры по очистке печени, то можно попробовать очищение печени изюмом. Чистка печени включает и очищение желчного пузыря.

Процедура рекомендуется тем, у кого нет хронических болезней этих органов, чтобы не спровоцировать обострений, так как чистки дополнительно нагружают организм.

Основные требования к проведению чистки:

  • Исключить из употребления неполезные продукты типа чипсов, фастфудов, спиртных напитков. Питаться две недели диетическими продуктами. Преобладать должны продукты, желтые по цвету: курага, лимоны, пшено, сыр орехи, растительное масло и подсушенный ржаной хлеб. Мясо, яйца, грибы и соленья, алкоголь и копченые продукты исключаются. Правильное питание чистит желудок и кишечник.
  • Пить зеленый чай и до трех литров воды ежедневно.
  • Не напрягаться и не нервничать, пребывать в спокойном состоянии.

Подготовка изюма

Для очистки продукта рекомендуется использовать темного цвета. На вид он не самый привлекательный, но в нем наибольшее содержание полезных веществ.

К использованию   изюм готовят в течение суток. Сначала выдерживают ягоды в слегка теплой воде 15 минут, чтобы растворились загрязнения, если они есть. Затем промывают изюм под напором воды. Чистыми ягодами наполняют стакан и заливают кипяченой водой. Через сутки изюм готов стать вашим лекарем.

Способы  очищения печени изюмом:

  Натощак выпить изюмный настой с ягодами, и с теплой грелкой в области печени полежать на правом боку часа два.

Изюм, благодаря желчегонным свойствам, поможет избавиться от застойных явлений и убрать такую неприятную симптоматику, как изжога, горечь и боли в области печени, окажет профилактическое действие   на камни. Такая несложная процедура, если ее повторять раз в неделю, будет способствовать ослаблению вышеперечисленных неприятных симптомов. Цикл – один месяц. В течение этого месяца нужно есть как можно больше богатых клетчаткой овощей и фруктов (морковь, сухофрукты, свекла, яблоки, бананы) и пить чистую воду.

  В течение 10 дней спустя два часа от последнего приема пищи съедать  по 100 г сушеных ягод и больше ничего после этого не есть.

В эти дни рекомендуется варить компоты из изюма, добавлять его в салаты и каши. По отзывам, это совершенно нетрудный, но эффективный способ очистки печени.

Чистка печени изюмом

Ускоренный способ очистки

В 1,5 л воды нужно вскипятить стакан изюма, добавить   50 г крушины и варить еще 15 минут на медленном огне. Настоять два часа, процедить, затем влить литр воды и дать отстояться еще минут 10, процедить и добавить полстакана сиропа шиповника (Холосаса). Получается два литра лекарства, которое ставится в холодильник. Пить по стакану на ночь в слегка подогретом виде, пока не закончится.

Изюм поможет организму справиться с отклонениями в работе печени, улучшить самочувствие и вернуться к полноценной жизни, запустив процесс самовосстановления. Это позволит забыть о болях и сократить употребление лекарственных препаратов.

Данный процесс не только улучшит самочувствие, но и поспособствует снижению лишнего веса. Однако проводить процедуры следует осторожно и грамотно, чтобы не навредить себе.

(

votes, average:

out of 5)

Чистка печени изюмом

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится  своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Процедура очищения и детоксикации печени с помощью изюма является одной из эффективных методик оздоровления организма и избавления от хронических заболеваний, ведь именно общая зашлакованность организма мешает ему включить механизм самовосстановления, а также заметно снижает эффективность действия лекарств и рецептов народной медицины.

Методика очищения печени с помощью изюма:

Необходимо горсть изюма хорошо промыть и ошпарить кипятком, поместить в стакан залить охлажденной кипяченой водой, настаивать в течение суток при комнатной температуре.

По истечении суток, лучше всего, если это будет утро следующего дня, вы должны выпить настой и съесть горсть изюма.

Принимать целебное средство следует один-два раза в неделю в течение одного месяца.

Обратите внимание на то, что в течение этого месяца вам следует включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (яблоки, бананы, апельсин, сухофрукты, морковь, свекла, капуста) и обильно пить простую чистую воду.

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Оставить комментарий

Твоя печенка