Чистка печени в домашних условиях

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Чистка печени в домашних условиях" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Глава из книги Инны Криксуновой “50 простых способов очищения специально для красоты и молодости”

Зачем это нужно?

Избавляемся от шлаков и сияем здоровьем и красотой! По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови – проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь – это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью – все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас!

Вредные примеси крови оседают в печени, и она, как любой фильтр, загрязняется. Как она реагирует на это? В ней образуются камни. Чаще всего они появляются в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью. Конечно, эти камни не похожи на булыжники, скорее они напоминают комочки пластилина. Представьте себе желчный пузырь, наполненный ими, – брр! Потом я расскажу об этих камнях подробнее. Впрочем, вы и сами их увидите, когда они будут выходить из вас во время чисток. Зрелище не из приятных, скажу я вам! Тем быстрее надо от них избавиться.

Если печень наполнена шлаками, то от этого снижается иммунитет. Появляются апатия, депрессия, усталость, головные боли, бессонница, нездоровый цвет лица, темные круги под глазами. Какая уж тут красота!

А когда печень очистится, то кожа станет чистой, цвет лица – свежим, глаза – блестящими, походка – упругой. Чувствуете разницу? Главное – вы будете наслаждаться жизнью, и это немедленно отразится на внешности!

Что нужно для того, чтобы печень очистилась? Надо вызвать мощное извержение желчи: она расщепляет жиры, возбуждает перистальтику кишечника и способствует активному продвижению шлаков «на выход». Вместе с желчью все ненужное уносится прочь.

Печень вырабатывает 1,5–2 л желчи в день (представляете как много?). Здоровая желчь должна быть жидкой, текучей, прозрачной, золотисто-желтой. Но если печень забита шлаками, то желчь становится темной, густой, мазутообразной. Такой «бульон» является прекрасной питательной средой для вирусов, бактерий, микроорганизмов и прочей нечисти. Все это отравляет организм.

Надеюсь, я убедила вас в том, что печень должна быть чистой, ухоженной и здоровой! Тогда она будет работать бесперебойно и хорошо очищать кровь. А это сразу отразится на вашей внешности, тонусе и настроении!

Что получаем в результате?

Самые здоровые и красивые люди – это те, которых ничто не раздражает!
Лихтенберг, немецкий писатель-сатирик

Я думаю, прежде чем приступить к очищению печени, вы хотите узнать, что получите в итоге, верно? А иначе зачем сыр-бор затевать! Не волнуйтесь, результат вас не разочарует!

Сейчас я расскажу об этом подробнее. Вот что вас ожидает.

ЗдоровьеПосле очищения печени вы почувствуете заметное улучшение здоровья. Поскольку вы очистите кровяной фильтр (печень), то, естественно, ваша кровь станет более чистой. Это пойдет на пользу всем органам. Прекратятся головные боли, наладится пищеварение, дыхание станет свежим, исчезнет неприятный привкус во рту. Пройдут затяжные простуды, бронхиты и пр.

КожаКожа станет свежей и гладкой. Исчезнут прыщики, угри, высыпания и раздражения (по крайней мере, уменьшатся). Желтизна кожи останется в прошлом, уйдут темные круги и мешочки под глазами, разгладятся мелкие морщинки. Лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим!

Глаза

Белки глаз очистятся, желтоватый оттенок исчезнет. Поскольку улучшится питание сосудов и капилляров (в том числе и мелких глазных), то ваши глаза станут более яркими и блестящими!

НастроениеКогда печень очистится и вы избавитесь от застоя желчи, вы почувствуете улучшение настроения. Неудивительно: ведь слово «холерик» происходит от греческого chole– «желчный». Вы забудете о том, что такое конфликтность и раздражительность. У вас пройдут апатия и депрессия, вы ощутите небывалый прилив энергии и потребность действовать. У вас появится желание жить полной жизнью!

ОмоложениеОчищение печени запускает механизм омоложения. Возможно, это покажется вам странным, но это так. Конечно, до младенческого возраста вы не помолодеете. Но если вы будете поддерживать печень (и весь организм) в чистом состоянии, то вскоре заметите, что ход времени для вас затормозился. Главное, это увидят окружающие! Вы будете выглядеть ухоженной, свежей и чистой не только снаружи, но и изнутри. А это всегда чувствуется! Такая женщина притягивает людей, вызывает их симпатию и восхищение!

Тест – Признаки зашлакованности печениВот тест, который поможет определить состояние вашей печени. Ответьте на вопросы и в конце узнайте результат.

1. У вас бывают головные боли?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

2. У вас побаливает справа под ребрами?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

3. Вы страдаете запорами?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

4. Ваша кожа имеет желтоватый или землистый оттенок?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

5. У вас бывает обложенный язык?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

6. Имеют ли белки ваших глаз желтоватый оттенок?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

7. У вас бывает тошнота, позывы к рвоте?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

8. У вас бывает отрыжка?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

9. Испытываете ли вы тяжесть и вздутие живота?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

10. У вас бывает металлический привкус или чувство горечи во рту?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

11. Испытываете ли вы усталость и апатию?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

12. Бывают ли у вас приступы раздражительности?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

13. Считают ли вас конфликтным человеком?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

14. Принимаете ли вы аллохол или другие желчегонные?

Часто – 2 балла, редко – 1 балл, почти никогда – 0 баллов.

Теперь суммируйте полученные баллы и узнайте результат теста.

22–28 балловВаша печень находится в критическом состоянии, и вы это чувствуете. Возможно, у вас уже есть диагноз какой-либо печеночной болезни. Срочно переходите на здоровое питание, лучше всего вегетарианское. Забудьте о вредных привычках! Попробуйте применить мягкий, щадящий способ очищения печени. Когда почувствуете улучшение, постепенно переходите к более глубоким способам очистки.

29-21 баллВаша печень уже частенько дает о себе знать, особенно после обильных застолий и других погрешностей. Пора браться за ум! Начните с самых простых способов очищения печени, и вы сразу почувствуете облегчение. Когда наберетесь опыта, проделайте более глубокую очистку. Перейдите на здоровое питание, откажитесь от продуктов, засоряющих печень (они даны ниже). Если вы выполните эти рекомендации, то сразу почувствуете улучшение здоровья и внешности!

8-14 балловВаша печень находится в приличном состоянии. Для его поддержания используйте простые профилактические способы очищения печени (даны ниже). Также придерживайтесь здорового питания, ешьте продукты, способствующие очищению печени (тоже даны ниже). Тогда она будет оставаться здоровой долгие годы!

0–7 балловБраво, ваша печень заслуживает пятерки! Скорее всего, вы молоды и наделены прекрасным здоровьем. Но все равно возьмите на заметку разные способы очищения печени, потом они вам пригодятся. Возможно, вы немолоды, но тщательно следите за собой и ведете правильный образ жизни – продолжайте в том же духе и будьте примером для остальных!

Варианты очищения печени

Чистка печени в домашних условиях Шаг за шагом – от простого к сложному.

Есть немало способов очищения печени, и ниже будет подробно рассказано о каждом из них. Почитайте, подумайте, и вы почувствуете, какой из них подходит вам лучше всего. Все способы изложены просто, доходчиво, поэтому разобраться в них не составит особого труда.

Выбор способа во многом зависит от состояния вашего организма – люди-то все разные! Если вы в этом деле новичок, то есть раньше никогда не занимались здоровым образом жизни, не обращали особого внимания на питание (мол, все полезно, что в рот полезло!), то советую начать с малого.

И еще: у каждого человека свой характер. Одни любят, чтобы все получалось быстро: раз, два – и готово! Другие предпочитают подходить к делу постепенно и терпеть не могут штурмовщину. Поэтому каждому подходит свой способ.

Если у вас нет опыта, то не бросайтесь сразу на самую трудную чистку, «как боец на амбразуру». Поймите, организм – это не враг, которого надо штурмовать, а тонкая, саморегулирующаяся система, к которой надо относиться с уважением.

Итак, перечислю все способы, представленные в этой статье:

• ежедневное профилактическое очищение;

• чистка с использованием травяных настоев;

• с помощью сорбита;

• с использованием коньяка и касторки;

• с помощью сока редьки;

• с помощью свеклы;

• с помощью оливкового масла и лимонного сока.

Ежедневное профилактическое очищение

Что происходит во время чистки Эта чистка предназначена для профилактики засорения печени и поддержания ее в здоровом состоянии. Но даже если ваша печень нуждается в более серьезных мерах, начните ее восстановление именно с этого.

Мы с вами уже говорили: для того чтобы печень была здоровой и чистой, главное – не позволять желчи застаиваться. И лучшее средство для этого – оливковое масло. Из всех продуктов оно обладает самым сильным желчегонным эффектом.

Эта чистка состоит в том, что ежедневно нужно натощак принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Благодаря этому происходит выброс желчи, жиры расщепляются, перистальтика кишечника усиливается и пищевая кашица легко продвигается по желудочно-кишечному тракту вниз. Одновременно желчь вытягивает шлаки, засевшие в печени и желчном пузыре, и выводит их вон естественным путем.

Что для этого понадобитсяВам понадобится оливковое масло. Сейчас в магазинах есть так много его сортов, что глаза разбегаются и не знаешь, что купить. Мой совет: лучше всего берите масло, на котором есть надпись Extra Virgin. Это масло холодного первого отжима из только что собранных оливок.

Бывает масло второго и даже третьего отжима, когда жмых используется во второй и третий раз. Существуют также технологии отжима с подогревом сырья. Не вдаваясь в подробности, скажу: лучшим является именно масло Extra Virgin – оно самое качественное. Правда, оно дороже остальных. Но дело того стоит, ведь вы будете принимать всего по 1 ст. ложке в день, поэтому бутылки хватит надолго. От хранения в холодильнике оливковое масло иногда мутнеет, но на его свойствах это не отражается.

Пару слов по поводу вкуса и запаха оливкового масла. Лично мне они не нравятся. Но есть люди, которые его обожают. Одна моя знакомая, у которой прежде «барахлила» печень, говорила: «Как услышу его запах, аж вся дрожу – такой аппетит оно у меня вызывает!» Наверное, она интуитивно чувствовала, что оно ей необходимо.

Вместо оливкового масла можно использовать льняное масло или кедровое – они обладают похожим эффектом. Попробуйте разные масла и выберите из них то, которое понравится вам больше всего. Время от времени виды масел можно менять.

Как проводить чистку

Эту чистку нужно делать с утра, когда желчи за ночь накопилось много. Выпейте натощак 1 ст. ложку оливкового масла – и все. И так каждый день. Если вам лень наливать масло в ложку, можете делать глоток прямо из бутылки.

Есть еще один вариант. Все то же самое, но только к 1 ст. ложке оливкового масла надо добавить сок половинки лимона. Вылейте то и другое в чашку и выпейте. Дело в том, что продукты с очень кислым вкусом также вызывают выброс желчи, в этом случае желчегонный эффект усиливается.

Такая профилактика – это элементарный уход за печенью и желчным пузырем. Примерно такой же, как ежедневная чистка зубов. А что вы думали – за своим организмом нужно ухаживать, ему нужно помогать! А то ведь как бывает: мы следим за кожей и волосами, мажем тело лосьонами, делаем маникюр-педикюр, чистим перышки, наводим марафет. А ведь наши внутренние органы заслуживают того же самого! Хотите выглядеть на все сто, быть всегда здоровой, молодой и красивой? Извольте поухаживать за собой, почиститься не только снаружи, но и изнутри!

Как часто нужно чиститьсяРастительное масло можно пить долго – хоть всю жизнь. Не бойтесь, вы от него не поправитесь. Полнеют от животных жиров: сливочного масла, сала, масляного крема, а от оливкового масла будет только польза. Моя знакомая, о которой я говорила выше, пьет его каждое утро уже в течение трех лет. Ее здоровье значительно улучшилось, за это время она ни разу болела. У нее нормализовался стул, кожа лица стала гладкой и свежей (хотя ей уже за сорок). Ее волосы остаются такими же густыми, как и раньше, без признаков седины. А главное, у нее улучшился характер, от вспыльчивости не осталось и следа!

Чистка травяными настоями

Что происходит во время чисткиТравы – это те же лекарства. Только они действуют более мягко, чем таблетки, и практически не дают побочных эффектов. Кстати, и сейчас большинство медикаментов делается на основе растительного сырья.

А что тут удивляться? Ведь мы с вами являемся частью природы, вот и позволим солнцу, земле и растениям очищать и лечить нас, вливать в нас новые силы и красоту!

По сути, все растения целебны, надо только знать, как их применять. Издавна известно множество трав, благотворно действующих на печень. Раньше их называли кровоочистительными. Ведь печень – это фильтр крови. И если мы чистим ее, то тем самым очищаем кровь.

Вот лучшие травы для очищения печени:

• бессмертник,

• одуванчик,

• полынь,

• кукурузные рыльца,

• чистотел,

• мята,

• шиповник,

• тысячелистник,

• цикорий,

• крапива,

• подорожник,

• дымянка.

Все эти травы обладают желчегонным эффектом. Но каждая из них имеет свои особенности и действует на разные участки печени. Поэтому лучше применять их по очереди или в сборе. Тогда и очищение будет полным, всесторонним.

Ниже я подробно расскажу, как нужно готовить травяной настой.

Что для этого понадобитсяНеобходимые травы можно купить в аптеке или собрать самим (некоторые это любят). Только, конечно, надо собирать их за городом, а не вдоль загазованных трасс. Может быть, некоторые из этих трав растут на вашем дачном участке. Высушите их, и целебное сырье готово!

Я уже говорила, что травы можно использовать в сборе или по очереди. Приготовить травяной сбор очень просто. Купите травы в аптеке (самая лучшая из них – бессмертник). Можете взять все травы, перечисленные выше, или купить те, которые найдете.

Насыпьте в миску по 2–3 ст. ложки каждой травы. Затем смешайте их – это и будет ваш сбор.

Теперь приготовьте настой. Положите 3–4 ст. ложки сбора в термос и налейте туда 0,5 л кипятка. Это доза на один день. Пусть все настаивается, процеживать будете перед приемом.

Как проводить чисткуУтром выпейте натощак один стакан теплого настоя. А второй стакан выпейте на ночь, перед сном. Делайте так в течение месяца – это и будет полный курс очищения с помощью трав.

Можете использовать травы по очереди: сегодня одну, завтра другую, послезавтра третью и т. д. Понаблюдайте, какая из них действует на вас лучше всего.

Каждый день у вас будет обильный стул, и с ним будут выводиться шлаки. Если вас прослабит слишком сильно (то есть будет понос), слегка уменьшите дозу. Если же вы склонны к запорам и вас не прослабит – слегка увеличьте ее.

Конечно, вкус травяного настоя не всегда бывает приятным, чаще всего он довольно горький. Если вам невмоготу, добавьте туда 1 ч. ложку меда (сахар класть нельзя). Впрочем, на вкус, на цвет товарищей нет, я привыкла к травам и пью их с удовольствием!

Как часто нужно чиститьсяМесячный курс травяного очищения печени надо проводить один-два раза в год.

Чистка с помощью сорбита или дюбаж (тюбаж) печени

Что происходит во время чистки

Эта чистка тоже вызывает желчегонный эффект. Сорбит впитывает застойную желчь и выводит ее из организма.

Кстати, чистка с помощью сорбита издавна проводится в медицинских учреждениях, она называется тюбаж или дюбаж (встречается то и другое написание).

Что для этого понадобитсяСорбит – это медицинский сахар, который не содержит глюкозы. Он продается в аптеках без рецепта, стоит недорого. Купите одну такую упаковку, ее хватит на весь курс очищения.

Еще вам понадобится грелка, лучше всего электрическая. Она не остывает, как обычная резиновая, поэтому ее температура все время остается постоянной.

Как проводить чисткуЭту процедуру надо делать натощак. Растворите 2–3 ст. ложки сорбита в 100 г горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы можно было пить, не обжигаясь). Выпейте воду не спеша, глотками. Затем лягте на правый бок и положите на область печени грелку (печень находится справа, ниже ребер). Лежите в этом положении полтора-два часа. Можете читать, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т. д.

Важно! Проводить эту процедуру сидя нельзя. Когда вы сидите, желчные протоки пережимаются, и желчь не может свободно двигаться.

Через полтора-два часа прогревания вы почувствуете позыв на стул, и вас, пардон, пронесет. Шлаки вместе с желчью благополучно выйдут вон. Возможно, через какое-то время вам придется снова пойти в туалет (поэтому не спешите уходить из дома). Ну и хорошо, пусть вся грязь отправляется в унитаз – туда ей и дорога!

Ну а если вас не прослабило, значит, ваш организм на сорбит не реагирует (такое бывает). Тогда в следующий раз вместо сорбита можете взять два-три сырых желтка – они также обладают желчегонным эффектом. Вылейте их в чашку, слегка взбейте и выпейте. Солить их или добавлять в них что-нибудь другое нельзя. Потом ложитесь с грелкой на правый бок, как сказано выше.

Не бойтесь, что от желтков у вас повысится холестерин. Избыток холестерина возникает от неправильного питания, например, если вы будете постоянно поглощать жирное мясо, булку с маслом, пирожные с кремом и тому подобную еду. А от двух-трех желтков этого не произойдет.

Иногда после процедуры (с сорбитом или желтками) стул бывает скудным. Не беспокойтесь, что ваши усилия были напрасными и печень не очистилась. Тут дело в другом: просто все, что должно было выйти, застряло в кишечнике. В таком случае сделайте клизму (о том, как она делается, рассказано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). После клизмы все шлаки выйдут вон и вам станет легче.

Бывает, что во время чистки или после нее возникает легкая слабость, головокружение. Не пугайтесь, это означает, что организм активно избавляется от шлаков. Выпейте стакан горячего сладкого чая и лягте поспать. Обычно такие недомогания бывают лишь во время первой чистки, потом они не повторяются. (О том, как помочь себе в таком случае, рассказано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение»).

Как часто нужно чиститьсяВ первый раз эту чистку надо делать один раз в неделю в течение полутора-двух месяцев. Итого получится шесть – восемь процедур, это и составит полный курс очищения.

А когда печень уже очистится, достаточно будет делать эту процедуру два раза в год.

Очищение с помощью коньяка и касторки

Что происходит во время чисткиКоньяк – это прекрасное сосудорасширяющее средство. А печеночные и желчные протоки – это те же сосуды. Когда они расширяются, то шлаки легче выходят из печени и желчного пузыря.

А касторовое масло – довольно сильное слабительное. Оно продается в аптеках. Его получают из клещевины – растения семейства молочайных. Благодаря касторке содержимое кишечника вместе со шлаками быстро выводится наружу.

Чистка коньяком и касторовым маслом – достаточно мягкий способ очищения печени, который довольно легко переносится.

Что для этого понадобитсяДля этой чистки вам понадобится хороший коньяк, не ниже пяти звездочек. Старайтесь покупать его в приличном магазине, чтоб не нарваться на подделку, от нее будет мало толка. Ведь «левый» коньяк частенько делают из метилового спирта, разбавленного водой и подкрашенного чаем и отваром коры дуба. А настоящий коньячок делается из винограда, затем виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках – чувствуете разницу?

После приема коньяка сосуды-протоки расширяются. А касторка дает сильный слабительный эффект – мышцы кишечника сокращаются, и шлаки выходят вон.

Как проводить чисткуУтром в день очищения сделайте клизму (о том, как она делается, написано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). В этот день ешьте только яблоки и пейте соки. Другого ничего не ешьте – ведь вы собираетесь очищать печень, а не нагружать ее.

Вечером, после 19 часов, выпейте 50 г коньячка, это расширит все протоки. Можете пить коньяк глотками или сразу – как вам нравится. Через полчаса выпейте 50 г касторового масла.

Если захотите пить, пейте воду. Ночью или утром вас прослабит и произойдет самостоятельное очищение. Со стулом выйдут мелкие камешки, слизь, которая забивала протоки и т. п.

В следующие пару дней постарайтесь обойтись без жирного, мучного и жареного – короче, без тяжелой пищи. Печень продолжает очищаться, и не стоит давать ей дополнительную нагрузку.

Как часто нужно чиститьсяЕсли вы еще ни разу не чистили печень, то в первые три месяца проведите эту процедуру трижды. А потом, когда основные шлаки уже выйдут, ее можно проводить один раз в год.

Чистка соком редьки

Что происходит во время чистки

Сок редьки – настоящий санитар организма. Во-первых, в нем содержится огромное количество фитонцидов, они убивают микробы и защищают организм от инфекции. Во-вторых, редечный сок оказывает сильное желчегонное и мочегонное действие. Благодаря этому шлаки активно выводятся из организма. Именно это нам и надо!

Кстати, редька очень широко используется в японской кухне. Японцы квасят ее, маринуют, готовят из нее салаты, делают приправы. Их любовь к редьке стоит перенять, ведь они занимают первое место в мире по долголетию! А все потому, что их кухня – это образец правильного питания. На первом месте у них стоит рыба и морепродукты, еще они едят много овощей и фруктов и почти не употребляют жиров. Среди японцев практически не встретишь толстяков (борцы сумо не в счет, их специально откармливают для этого). В общем, редька заслуживает того, чтобы широко использовать ее в нашей кухне.

Что для этого понадобитсяЛучше всего брать черную редьку – она самая «ядреная», в ней больше всего фитонцидов и желчегонных веществ. В крайнем случае берите маргеланскую (зеленую) или редис (белый, красный). И конечно, для приготовления сока нужна соковыжималка.

Как проводить чисткуОчистите редьку и пропустите ее через соковыжималку. Получившийся сок храните в холодильнике, иначе он будет терять свои свойства.

Из 1 кг редьки получается примерно 300 г сока. Лучше пить свежий сок, а не долго простоявший в холодильнике. Поэтому готовьте сок небольшими порциями, на два-три дня.

Пить сок надо по следующей схеме:

I неделя – по 1 ст. ложке три раза в день;

II неделя – по 2 ст. ложки три раза в день;

III неделя – по 3 ст. ложки три раза в день;

IV неделя – по 4 ст. ложки три раза в день;

V неделя – по 5 ст. ложек три раза в день;

VI неделя – по 6 ст. ложек три раза в день.

Итого – полтора месяца. Это составит полный курс очищения.

Пить сок надо через час после еды. Его можно брать с собой на работу в пластиковой бутылочке. Сок удобно отмерять с помощью пластикового стаканчика. Налейте в него нужное количество сока и пометьте авторучкой то место, до которого он доходит, – это будет метка на текущую неделю. И вам не придется отмерять его ложками.

Конечно, вкус у этого сока не ах – он довольно резкий. Но что поделаешь: грешить – сладко, а очищаться от грешков – горько, в жизни всегда так!

Иногда от редечного сока печень начинает слегка «пульсировать» или побаливать. Это означает, что в ней скопились шлаки и они начинают выходить – отсюда печень ноет и «жалуется». Приложите к ней грелку, и боль пройдет. Обычно такие боли ощущаются в начале курса, а потом проходят. У некоторых вообще никаких болей не возникает. Не переживайте: шлаки и соли в любом случае выходят.

В период редечной чистки не налегайте на жирную, острую и кислую пищу. Откажитесь от тяжелой еды: ваша печень сейчас старается, трудится, поэтому не прибавляйте ей лишней работы.

Как часто нужно чиститьсяКурс редечной чистки надо проводить раз в год. Напомню, что сок редьки обладает не только желчегонным, но и мочегонным эффектом, поэтому он очищает не только печень, но и мочевой пузырь, и даже дыхательные пути (за счет фитонцидов).

А в остальное время чаще готовьте салаты с редькой. Например, такой: возьмите одну редьку, две морковки и одно яблоко (вместо редьки можно взять белый или красный редис). Натрите все на терке и заправьте растительным маслом. Можно добавить 1/2 ч. ложки меда (он смягчает острый вкус редьки). Посыпьте сверху приправой (карри или хмели-сунели) – мм, вкуснятина!

-QuoteEBegin–>Свекольная чистка «Свекольная чистка»

Что происходит во время чистки Свекла – очень полезный продукт, об этом говорили и писали уже много раз. Она избавляет от запоров, снабжает организм железом, выводит шлаки и токсины, заживляет раны, снижает давление и т. д. и т. п. Чудо, а не овощ!

Свекла обладает желчегонным и мочегонным действием. Значит, она поможет вам очистить печень. К тому же чистка свекольным отваром – мягкая, щадящая.

Что для этого понадобитсяВам понадобится 1 кг свеклы. Берите экземпляры среднего размера (слишком крупные могут содержать нитраты). Выбирайте красные плоды. Сорта с белыми кольцами на срезе в данном случае не годятся.

Как проводить чисткуГотовим свекольный отварПочистите свеклу, вымойте ее и положите в большую кастрюлю.

Налейте туда 1 л воды и запомните, до какого места она доходит.

Долейте еще 2 л воды, получится всего 3 л.

Поставьте варить. Вода будет испаряться. Кипятите ее до тех пор, пока она не достигнет уровня 1 л, который вы запомнили. Это займет примерно два часа.

Снимите кастрюлю с огня (воду оттуда не сливайте!).

Достаньте свеклу, натрите ее на терке и опустите в кастрюлю, в ту воду, которая осталась.

Все размешайте, у вас получится свекольная кашица (солить ее нельзя).

Поварите ее на маленьком огне еще 20 минут, чтобы она еле-еле булькала.

После этого снимите кастрюлю с плиты и процедите отвар через сито.

Разделите его на четыре равные части. Каждая часть будет содержать примерно по стакану отвара или чуть больше.

Принимаем отварПейте по одной части отвара через каждые четыре часа.

После приема каждой порции лягте, положите грелку на область печени (она находится справа, ниже ребер) и отдыхайте. Можете смотреть телевизор, читать, говорить по телефону или просто дремать. Если вам невмоготу лежать, то привяжите грелку к правому боку широкой повязкой (полотенцем, шалью и т. п.) и занимайтесь своими делами.

Кроме свекольного отвара в этот день можно есть яблоки, тушеные или вареные овощи, легкие салаты, заправленные растительным маслом. В любом случае, не перегружайте печень.

Промежутки между приемами свекольного отвара могут быть разными. Если вы будете принимать отвар:

– через каждые четыре часа – будет мягкое воздействие;

– через каждые три часа – более сильное;

– через каждые два часа – очень сильное.

Для первого раза советую вам принимать отвар через каждые три с половиной – четыре часа. Не форсируйте события, не стремитесь получить как можно больше пользы, «чтоб сразу и на всю катушку!». У йогов есть такой пример: учитель показал ученику дыхательное упражнение для очищения легких и велел делать его по три раза в день в течение недели. Ученик подумал, что по три раза, пожалуй, маловато, лучше он будет делать по десять раз в день. Через три дня все его тело покрылось мелкой сыпью… У нас в России по этому поводу тоже есть поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Это я к тому, что не нужно стараться бежать впереди паровоза!

Еще одно предупреждение: выпивать весь отвар сразу ни в коем случае нельзя! Это может вызвать очень неприятные явления. Отвар надо обязательно разделить на четыре части и выпить по частям.

Отвар может произвести не желчегонный, а скорее мочегонный эффект, и вам придется несколько раз ходить в туалет по-маленькому. Не переживайте, процесс очищения печени идет, только шлаки выводятся через почки. После чистки вы почувствуете, что печень «задышит» и вам станет легко-легко.

Понятно, что для этой чистки нужен свободный день. Поскольку вы будете пить отвар через каждые четыре часа и потом лежать с грелкой, вас ничто не должно отвлекать от этого занятия. Реально это будет выглядеть так: с вечера вы готовите отвар, утром встаете и принимаете его в 8, 12, 16 и 20 часов. Или можно поступить иначе: встать в 7 утра, приготовить отвар, а затем принимать его в 10, 14, 18 и 22 часа.

Как часто нужно чиститьсяЭту чистку достаточно проводить один раз в год. Если у вас есть время и вам несложно выделять для этого свободные дни, то можете делать ее чаще, два-три раза в год.

Чистка оливковым маслом и лимонным соком

Что происходит во время чистки Наконец-то мы добрались до знаменитой чистки с помощью оливкового масла и лимонного сока. Во время нее происходит мощный выброс желчи. Оливковое масло является сильным желчегонным средством, об этом я уже говорила. То же самое касается лимонного сока (впрочем, как и других продуктов с очень кислым вкусом).

Также во время чистки происходит прогревание печени в течение трех часов. От этого все протоки расширяются и шлаки легко выходят наружу.

Эта чистка оказывает самое сильное действие! Вы не только воочию увидите ту дрянь, которая в вас находилась (надо сказать, незабываемое впечатление!), но и почувствуете большой оздоровительный эффект. После чистки вы будто сбросите с себя груз прожитых лет!

Что для этого понадобитсяДля чистки нужен один стакан оливкового масла и один стакан лимонного сока.

Напомню, что лучше всего покупать масло с этикеткой Extra Virgin. Почему – читайте выше (об этом подробно написано в разделе «Ежедневное профилактическое очищение»).

Лимонный сок приготовьте сами, в продаже я его не встречала. Сколько брать лимонов? Чтобы получился один стакан сока, нужно выжать четыре-пять лимонов, в зависимости от их размера.

Варианты заменыОливковое масло дороговато. Поэтому вы можете его заменить подсолнечным (или любым растительным). Только эффект будет немного слабее.

Один раз я делала чистку с подсолнечным маслом, так пить его мне было намного проще, чем оливковое (лично я терпеть не могу оливковое масло, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет).

Лимонный сок тоже можно заменить, с тем же эффектом. Например, я заменяла его грейпфрутовым или апельсиновым, только добавляла туда лимонную кислоту, так чтобы «скулы сводило» (кислота продается в бакалейных отделах).

Можно брать и клюквенный сок (только, конечно, без сахара!). В общем, главное, чтобы вкус был кислым-кислым и жизнь медом не казалась – на то она и чистка!

Как проводить чистку

Подготовка к процедуре

Я делала чистку печени семь раз, поэтому все, о чем я рассказываю, основано на личном опыте.

Первое: эту процедуру надо проводить только после очищения кишечника. Сейчас объясню почему. Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, они направляются в кишечник. Для того чтобы они смогли легко пройти по нему, он должен быть чистым, а не забитым каловыми пробками. Иначе общее количество шлаков может зашкалить и вам будет трудно с этим справиться.

Поэтому, прежде чем делать чистку печени, обязательно почистите толстый кишечник.

Второе: процедуру чистки лучше проводить в полнолуние, тогда выйдет больше всего шлаков. Тут нет никакой мистики. Просто полнолуние создает магнитные поля, которые вызывают отлив вод в Мировом океане. Мы с вами тоже являемся частью природы и подчиняемся ее законам. Поэтому в период полнолуния шлаки гораздо легче «уплывают» из организма.

Узнать дни полнолуния несложно: эти сведения печатаются в газетах, телепрограммах, календарях садоводов, их можно найти в Интернете и т. п.

Питание в день очищения

Утром сделайте клизму (о том, как она делается, написано в статье «Очищение с помощью клизм»). Освободите кишечник, и пусть он готовится к приему «отходов».

В идеале – лучше в этот день вообще ничего не есть, а только пить яблочный сок (сколько хочется). Некоторые переносят такое соковое голодание легко, а у других сосет под ложечкой. Если вам трудно продержаться целый день на одном соке, можете есть яблоки, легкие салатики, заправленные растительным маслом (майонез и сметану в них класть нельзя), хрустящие хлебцы, сухарики. Но в любом случае сдерживайте себя и не объедайтесь.

Процедура чистки

19.00 – примите две растолченные таблетки аллохола или ношпы и запейте их водой.

20.00 – лягте в постель и приложите к правому боку грелку. Лежите так до 23.00, то есть три часа. Можете читать, листать журналы, смотреть телевизор, вязать и пр. Расхаживать по дому во время процедуры нельзя, можно только ходить в туалет.

20.00–21.00. В этот промежуток времени выпейте стакан масла и запейте его стаканом лимонного сока. Пить нужно глотками: сделайте один-два глотка масла и запейте его одним-двумя глотками лимонного сока, и так далее, пока все не выпьете. Глотками пить легче, чем «ухнуть» весь стакан сразу.

Важно! Прогревать печень нужно обязательно! Во-первых, от тепла ее протоки расширяются, а во-вторых, от высокой температуры края камешков оплавляются и сглаживаются, благодаря этому они легче проскакивают через протоки. Поэтому повторяю: прогревание обязательно!

Температура масла и лимонного сока должна быть комнатной, а лучше слегка подогретой. Я грею так: ставлю стаканы в мисочки и наливаю туда горячую воду.

Если вы делаете чистку первый раз, то лучше возьмите не по целому, а по 1/2 стакана масла и лимонного сока. Для первого раза хватит. Не форсируйте события, сначала попробуйте, как дело пойдет. В следующие разы можете увеличить дозу: сначала до 3/4 стакана, а потом уже и до полного.

Реакции организма во время чистки

Во время чистки самочувствие может быть посредственным, к этому надо быть готовой. В принципе, такое состояние знакомо каждой из нас (оно бывает во время месячных или отравления некачественными продуктами). Но предупредить не мешает.

Почему так происходит? Большое количество шлаков (камешки, слизь, пленки и т. п.) трогается с места. И пока они двигаются по кишечнику, они частично просачиваются через его стенки и отравляют кровь. Поэтому лучше, чтобы во время чистки кто-то был рядом, мало ли, понадобится помощь.

У вас может быть головокружение, головная боль, слюнотечение, тошнота, рвота (о том, как помочь себе, написано в главе 1, в разделе «Как организм реагирует на очищение»). Поэтому поставьте рядом на столик все необходимое (тазик и пр.). Может, вам это не пригодится, но лучше подстраховаться.

Хочу вас утешить: в следующий раз все будет намного проще!

Момент выхода шлаковНочью или утром вас, пардон, «пронесет» (может, и не один раз), и вы увидите всю «красоту», которую таскали в себе. Камешки, сгустки, пленки, слизь, желчь… Камешки могут быть светло-желтыми, горчичными, черными, зелеными, бордовыми (подробно о них рассказано ниже). У некоторых выходят даже… глисты, о существовании которых они и не подозревали. Всему этому «добру» не место в организме! Прочь, прочь, прочь, спускайте все это в канализацию!

Утром после чисткиПосле того как выход шлаков прекратится, сделайте клизму. И не одну, а 2–3 или даже больше. Постарайтесь дойти до чистой воды, правда, иногда это не удается. В общем, когда почувствуете, что хватит, можете прекратить.

Клизму надо делать обязательно! Нельзя оставлять шлаки внутри: их надо сразу вывести из кишечника, иначе они будут отравлять кровь.

Затем примите душ, лучше всего контрастный. После душа состояние будет отличное – вы испытаете легкость и прилив энергии. Вот когда вы действительно почувствуете, что старались не зря!

Не торопитесь уходить из дома. Дополнительная порция шлаков может выйти еще часа через два, сразу после первой еды.

Как часто нужно чиститьсяШлаки залегают глубоко, поэтому за один раз печень как следует не прочистишь, всегда останется что-то еще. Если вы хотите полностью избавиться от шлаков, то в течение первого года повторите эту процедуру три-четыре раза. Затем достаточно будет делать чистку один раз в год.

Итак, как вы уже знаете, во время чистки печени оливковым маслом и лимонным соком из вас могут выходить камни. Не пугайтесь, на булыжники они не похожи (об этом я уже говорила), скорее на пластилиновые комки.

Вид у этих камней разный. Сейчас я расскажу, что они собой представляют, чтоб вы не пугались, когда их увидите. Ничего страшного в этом нет, наоборот, радуйтесь, что ваш организм избавляется от шлаков! Им не место в организме, согласны?

Камни располагаются в желчном пузыре и в протоках самой печени. Их размер – от крупинки до грецкого ореха.

Почему они вообще появляются? Когда желчь застаивается, вредные вещества образуют осадок. Это осадок постепенно уплотняется и в конце концов превращается в камни. Но шлаки, выходящие во время чистки, не обязательно будут похожи на камни. Они могут иметь вид хлопьев, пленок, слизи или ниток.

Ниже расположена таблица. В ней описаны камни, которые выходят во время чистки из печени и желчного пузыря, дан их внешний вид и из чего они состоят.

Чистка печени в домашних условиях

Реакции организма во время чистки печени

Во время проведения чистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока могут возникнуть разные недомогания. Я уже говорила, что эта чистка – самая трудная, хотя и самая эффективная.

Обычно сложнее всего проходит самая первая чистка, а следующие идут уже гораздо проще, можно сказать, по проторенной дорожке. Ведь во время первой чистки вы еще не знаете, что вас ждет, хотя вроде и начитались умных книжек. Но все познается на собственном опыте. Пока сам чего-то не испытаешь, толком не знаешь, как оно пойдет. Отсюда и побаиваешься – это нормально.

Дело в том, что во время первой чистки шлаки сдвигаются с места, а организму это не нравится, вот он и возмущается. Он привык к существующему положению вещей (это называется «гомеостаз» – внутреннее равновесие). Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, то они направляются в кишечник. А пока они дойдут до низа (то есть до прямой кишки), они отравляют кровь (отсюда и плохое самочувствие). Поэтому, когда вы проводите чистку печени (по крайней мере первую), лучше, чтобы кто-то из близких был дома, об этом я уже говорила.

Держите эту статью рядом с диваном или кроватью, на которой вы будет лежать, чтобы, если понадобится, вы смогли заглянуть в раздел «Как организм реагирует на очищение» и прочитать, как себе помочь в каждом конкретном случае.

В следующие разы вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Вы уже будете знать реакцию своего организма и сможете провести чистку самостоятельно, без посторонней помощи.

А вообще-то не так страшен черт, как его малюют, честное слово! Я специально стараюсь дать как можно больше предупреждений, чтобы вооружить вас знаниями на все случаи. Может, большинство этих предупреждений вам и не понадобятся, и слава богу!

Зато какое удовольствие вы испытаете потом, когда все будет позади. Вы испытаете ни с чем не сравнимое чувство легкости и обновления, вот увидите!

Сравниваем способы – какую чистку выбрать?

Чисток много – выбирай на вкус!

Как видите, существует немало способов очищения печени. Как выбрать наиболее подходящий для себя?

Давайте сделаем так: сравним все способы и еще раз повторим, каковы плюсы и минусы каждого из них. Сделать это поможет таблица, расположенная ниже.

Главное – определиться, чего вы хотите. Одни методы действуют мягко, на зато результаты проявляются не сразу, а постепенно. Другие переносятся труднее, но зато результаты впечатляющие (такие способы подходят для тех, кто любит «все и сразу»). В общем, посмотрите, подумайте. Я уверена, что вы сумеете выбрать для себя самый подходящий вариант.

А можно сделать так. Начните с самой простой процедуры и, когда увидите, что ничего сложного здесь нет и не боги горшки обжигают, принимайтесь за более сложную. Продвигайтесь дальше, пока не доберетесь до самых трудных вариантов. Зато уж результаты будут на все сто, обещаю!

Итак, перед вами «парад чисток».

Чистка печени в домашних условиях

Чистка печени в домашних условиях

Чистка печени в домашних условиях

Закрепляем полученный результат – питаемся правильно

Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли?

Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно питание.

Конечно, шлаки образуются не только из-за неправильного питания. Они возникают также от стрессов, грустных мыслей и негативного отношения к миру. Допустим, вы из-за чего-то расстроились, ушли в себя, зажались – и у вас происходит спазм сосудов, в том числе и печени. Вот вам и застой желчи! Если это будет происходить постоянно, то со временем появятся и шлаки…

Так что, по большому счету, для того чтобы организм оставался чистым и здоровым, надо менять свое отношение к жизни. А что вы думали? Надо учиться смотреть на все позитивно и, что бы ни случилось, радоваться каждому дню. В общем, быть светлым, жизнерадостным человеком. Но это уже тема для отдельной книги.

А теперь давайте поговорим о питании.Прежде всего постарайтесь не вводить в организм то, что способствует засорению печени. Если вы хотите, чтобы она оставалась чистой, избегайте следующих продуктов (или, по крайней мере, ограничивайте их):

• мясо,

• сливочное масло,

• сало,

• торты,

• пирожные,

• кремы,

• блюда, заправленные майонезом,

• составные многокомпонентные блюда (салат оливье и т. п.),

• продукты с пищевыми добавками,

• алкоголь.

Назовем это черным списком. Вспоминайте о нем каждый раз, когда перед вами появится аппетитное, но вредное блюдо. Спросите себя: «А что на это скажет моя дорогая печеночка?» Уверяю вас, она ответит: «Откажись от этого, пожалей меня!»

Но, как говорится, все мы люди, поэтому иногда грешим – крылышки пока еще ни у кого не прорезались! Тут важно другое – знать меру. Одно дело – если вы изредка потакаете себе и позволяете съесть то, без чего можно обойтись. И совсем другое – регулярно нарушать полезный рацион. Конечно, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Главное – не превращать такое потакание в систему!

Мясо Для печени лучше всего вегетарианское питание. Но многие не могут обойтись без мяса. Выбирая мясные продукты, предпочитайте белое мясо дичи, а именно: куриную или индюшачью грудку без кожи – в таком мясе содержится меньше всего токсинов. И вообще, когда вы готовите курицу, то обязательно срезайте и выбрасывайте жир и кожу – кроме вреда, они вам ничего не принесут.

И еще. Если вы не можете жить без мяса, то, по крайней мере, ешьте нежирное. При этом обязательно поливайте его на тарелке лимонным соком – тогда оно будет легче перевариваться. Также приправляйте его столовой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой), это максимально облегчит его переваривание.

Животные жирыСтарайтесь ограничить сливочное масло, сало, сливки, жирные кремы и т. п. Но полностью отказываться от сливочного масла не стоит – оно тоже необходимо организму. То же самое касается и сала. Только не надо злоупотреблять! Одно дело – иногда съесть бутерброд с маслом или кусочек сала и совсем другое – наворачивать все это ежедневно.

Растительные жирыА вот растительные масла организму необходимы! Не исключайте их из рациона, наоборот, старайтесь каждый день включать в свое меню. Заправляйте растительным маслом салаты, добавляйте его в супы и т. д. (я, например, всегда добавляю в вегетарианские супы пару ложек растительного масла).

Полностью отказываться от растительного масла нельзя! Иначе у вас нарушится выделение желчи, а это грозит образованием камней. Так что все хорошо в меру – я не устаю это повторять.

Многокомпонентные блюдаСтарайтесь не употреблять составные, многокомпонентные блюда, такие как салат оливье, селедка под шубой, солянка и пр. Наш кишечник и печень этого не любят. Хотите доказательств? Пожалуйста! Вспомните свое самочувствие после обильных застолий, когда ваш кишечник переполнен смесью разных блюд, и он, бедняга, должен все это переварить…

Самой полезной пищей является самая простая. Я сама ее придерживаюсь и называю монастырской. Ешьте фрукты, рис, гречку, геркулес, отварной картофель, тушеные овощи, салаты с растительным маслом, вегетарианские супы и т. д. – и ваша печень будет вам благодарна за такой рацион!

Продукты с пищевыми добавкамиЭто вообще отдельная песня. Когда вы берете упаковку продукта в руки, не поленитесь прочитать состав. Если на упаковке нет живого места от мелких надписей и вы видите, что там есть консерванты, красители, загустители, усилители и прочая ерунда, – идите мимо. Зачем кормить печень химикатами? Она их терпеть не может! Вся эта дрянь оседает в печени в виде шлаков, которые потом придется изгонять. Так не лучше ли отказаться от них или, по крайней мере, ограничить?

ХлебСтарайтесь избегать дрожжевого хлеба и сдобной выпечки. Замените их хрустящими хлебцами, пресными сухариками, галетами, крекерами.

Как сочетать пищевые продукты

Вы, наверное, слышали о раздельном питании и о том, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – плохо (последнее затрудняет пищеварение).

В таблице, расположенной ниже, указаны разные продукты. Посмотрите и узнайте, с чем они сочетаются, а с чем нет.

Чистка печени в домашних условиях

Чистка печени в домашних условиях

Сразу скажу: я реалист и не призываю вас тотчас отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Так не бывает. И вообще, если действовать нахрапом и заставлять себя – результат будет обратным. Чем строже ограничения, тем больше вероятность сорваться и наесться от пуза всего самого вредного! Поэтому я призываю переходить на здоровое питание постепенно. Старайтесь придерживаться здоровой пищи и каждый раз хвалите себя, когда вы вместо пирожных с кремом съедите, например, хрустящие хлебцы с медом, чернослив, курагу или орехи. Кстати, чем чище станет ваш организм, тем больше вас будет тянуть к здоровой и полезной пище – проверено на собственном опыте!

Ну вот, пожалуй, и все о продуктах. Напомню: чисто не там, где часто подметают, а там, где не мусорят!

Действуем с умом!

Список противопоказаний

Прежде чем что-либо делать – надо все хорошо продумать!

Я уже говорила, что к очищению организма надо подходить с умом. Чтоб не получилось как в пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет» – я ее уже приводила, но народную мудрость не грех и повторить.

Итак, очищение печени не рекомендуется проводить тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, подтвержденные следующими диагнозами:

• астма,

• диабет,

• болезни органов пищеварения,

• болезни печени и желчного пузыря,

• гепатит,

• дифтерит,

• менингит,

• туберкулез,

• панкреатит,

• пониженное и повышенное давление,

• сердечные болезни,

• онкологические заболевания.

Впрочем, я надеюсь на ваше здравомыслие! Думаю, что в таком случае вы и сами сообразите, что вам не стоит засучивать рукава и с криком «Эй, ухнем!» тотчас же приниматься за чистку печени.

А то ведь в некоторых медицинских книгах встречаются такие, например, рекомендации. Там пишут, что нельзя проводить чистку печени, когда:

• вы сильно простужены – у вас высокая температура, сильная головная боль, кашель, насморк, ломота в костях;

• когда у вас есть признаки инфекционного заболевания – слабость, тошнота, рвота, понос;

• в состоянии сильного переутомления;

• во время месячных;

• в период беремен

Чистка печени в домашних условиях шиповником и сорбитом. С вечера засыпать в термос 1 ст. л. измельченного шиповника, залить 0,5 л. кипятка. Утром насыпать в стакан 1 ст. л. сорбита, долить настоем шиповника доверху, размешать и выпить залпом. Через 20 минут выпить остальную часть настоя шиповника, уже не добавляя сорбит. Через 45 минут можно позавтракать, завтрак должен быть легкий – лучше только свежеотжатый сок. До завтрака больше двигаться, дышать животом, поднимать колени, наклоняться. Через 2 дня процедуру повторить в той же последовательности. Всего надо сделать так 6 раз. (ЗОЖ 2012 г, №2, стр. 40, ЗОЖ 2006 г., №3, с. 8 – это рецепт чистки печени японского профессора Казудзо Ниши )

Как почистить печень кабачком

Рецепт очищения печени подсказала доктор медицинских наук, травница из Новосибирска. Накануне процедуры нужно взять молодые кабачки, натереть на терке, отжать сок. Всего нужно 2 литра сока, жмых тоже не выкидывать, поставить все в холодильник. Чистку надо начинать на убывающей луне. За 2 дня до чистки надо есть постную пищу. Вечером сделать клизму, утром не завтракать, выпить 1 стакан воды.

Жмых из кабачков подогреть, положить его на правый бок, сверху полиэтилен, полотенце, теплый платок и электрогрелка. Этот компресс не снимать в течение всего дня и до следующего утра после чистки. В 10 утра начитать чистку. Пить сок по 100 г через равные промежутки времени, запивая его глотком свежеотжатого яблочного сока. Всего яблочного сока потребуется 500 г. Пить сок до 6 вечера. В этот день ничего больше не есть и не пить. Можно только полоскать рот водой.

Утром начнется выброс шлаков. Реакция организма на этот процесс у каждого организма своя. Часто это происходит через кожу – появляется сыпь, трещины, болячки, они быстро заживают. Кабачок – очень сильное средство, поэтому когда начинается сезон сбора урожая не пропустите момент. (ЗОЖ 2011 г., №7, стр. 9-10)

Чистка печени овсом и травами.

После каждой еды у женщины начиналась рвота и понос. Врач сказал, что дело в плохой работе печени – не происходит полноценного очищения организма. Кроме этого, развились всякие хронические заболевания – боли в суставах, болели шишки на ногах. Ей посоветовали почистить печень народными средствами и принесли книгу врача- фармаколога, травника, где был рецепт очищения печени. Она применила этот рецепт и была поражена результатом – все болезни прошли и неприятные симптомы прошли.

Надо взять три стакана овса с кожурой, хорошо промыть, насыпать в пятилитровую кастрюлю, добавить 3 ст. л. березовых почек и 2 ст. л. листа брусники. Залить 4 литрами холодной воды, настаивать в прохладном месте сутки.

В другой кастрюле вскипятить 1 литр воды и добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника. Кипятить под крышкой 10 минут, настаивать в прохладном месте сутки.

Через сутки вскипятить настой с овсом, листом брусники и березовыми почками, кипятить на тихом огне 15 минут, затем добавить 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Кипятить еще 15 минут, затем настоять 45 минут. Каждый отвар надо профильтровать, соединить, разлить по литровым банкам и поставить в холодильник, желательно обернуть банки непрозрачной пленкой. Должно получиться 3,5 л отвара.

Принимать отвар в теплом виде строго 4 раза в день за 30 минут до еды, ровно по 150 мл.
Когда отвар закончится (отвара хватает на 5 дней), сделать перерыв в 5 дней, затем повторить очищение печени этим средством. Всего женщина сделала три таких курса. Во время лечения печени следует есть побольше овощных салатов, особенно из свеклы и моркови. (ЗОЖ 2011 г., №16, стр. 9-10)

Этот же рецепт для очищения печени от токсинов рекомендует и доктор мед. наук, врач-фитотерапевт Данников Н. И. Но после пяти дней приема отвара, он рекомендует пять дней пролечиться другим отваром: 1 кг изюма без косточек и 1 кг нашинкованной моркови залить 2,5 литрами воды, сделать на кастрюле отметку по уровню воды. Добавить еще 2,5 литра воды и выпаривать со став на водяной бане до сделанной отметки. Процедить, принимать утром натощак по 1,5-2 стакана. Вкус у напитка очень приятный. До обеда ничего не есть. Курс лечения печени этим отваром тоже 5 дней. (ЗОЖ 2012 г., №18, стр. 7)

Очищение печени овсом и березовыми почками.

Этот рецепт похож на предыдущий, но более простой. Сродни чистке печени каплями «Овесол», но более эффективен.

Надо полстакана овса и 1 ст. л. березовых почек залить 0,5 литрами кипятка и настаивать 6 часов в термосе. Утром выпить на голодный желудок 1 стакан за 2 часа до завтрака. Вечером выпить 1 стакан перед сном через 2 часа после ужина. Процедуру проводить три дня, каждый раз заваривая новую порцию. (ЗОЖ 2006 г., №11, стр. 32)

Очищение печени без лимона.

Женщина плохо переносила лимоны, и поэтому заменила лимонный сок морсом из черной смородины. Перед очищением печени провела подготовительный период: неделю пила настой из травы спорыша, он хорошо размягчает камни. 1 ст. л. спорыша заливала 1 стаканом кипятка, настаивала, выпивала эту порцию в течение дня за 3-4 раза до еды.

После такой подготовки с утра, перед очищением печени в домашних условиях, надо обязательно сделать очищение кишечника с помощью клизмы. Кишечник должен быть пуст, т. к. камни из желчного пузыря идут через кишечник. Во второй половине дня лечь на правый бок, положив на область печени грелку, а под грелку – ткань, пропитанную настоем спорыша. Грелку держать 2-3 часа, чтоб печень прогрелась.

В 17 часов выпить 150 г оливкового масла температуры тела. Можно залпом, а можно по 2-3 глотка, запивая кислым морсом (если вес тела больше 90 кг, то выпить 200 мл масла) Через 2 часа выпить 4 таблетки сены, растворив их в 100 мл воды. Если будет тошнить, надо поглубже дышать. Камни из желчного пузыря могут пойти к утру, а могут и на второй день. На утро снова обязательно сделать клизму.

У женщины на второй день после чистки печени вышло много камней бирюзового и желтого цвета, примерно полстакана. Затем они еще выходили понемногу в течение всей недели. УЗИ показало, что камней больше нет, горечь во рту прошла, во всем организме появилась необычайная легкость.

Эту методику женщина взяла из книги Людмилы Ким, но лимонный сок заменила смородиновым морсом, и добавила размягчение камней спорышем. (ЗОЖ 2011 г., №19, стр. 8, )

Классическое очищение печени – оливковое масло и лимонный сок.

За сутки перед чисткой печени надо провести разгрузочный день, есть лишь каши, сваренные на воде. Ужин пропустить. Очистить вечером кишечник клизмой или слабительным.
На следующий день с утра пить свежеотжатые соки из моркови, яблок и свеклы, можно их смешивать. С середины дня начать прогревать печень – положить на область печени горячую грелку и ходить с ней до конца дня.

Примерно в 19-20 часов приступить к процедуре чистки печени. Подогреть 1 стакан оливкового масла (можно подсолнечного) и 1 стакан лимонного сока (можно грейпфрутового или их смеси) до 37-40 градусов. Сделать глоток масла и тут же запить глотком сока. Если не затошнило, через 15-20 минут повторить процедуру, если затошнило, увеличить промежуток, пока тошнота не пройдет. Делать так каждые 15-20 минут, пока не закончатся масло и сок. Если тошнота не проходит, чистку печени прервать. Затем лечь на левый бок, продолжая держать грелку на правом боку. Примерно в 23 часа начнется очищение и будет продолжаться всю ночь.

Этот способ очищения очень жесткий, происходит сильный выброс желчи. При мочекаменной болезни делать эту процедуру опасно. Так же противопоказаниями к очищению печени являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, обострения сердечно-сосудистых болезней.

На следующий день после чистки печени на завтрак выпить сок, на обед овощной салат, кашу на воде. Всю неделю в питании должны преобладать каши и овощи.
Таких чисток надо провести несколько, но к каждой новой надо приступать только после полного восстановления, но не раньше, чем через 2 недели. (ЗОЖ 2010 г., №4, стр. 17. Из беседы врачом – фитотерапевтом Ковалевой Т. Д )

Чистка печени народными средствами

Одним из главных условий очищения печени является необходимость сделать желчь текучей. Часто бывает, что застоявшаяся в желчных протоках желчь имеет густую консистенцию и не может обновляться. Поэтому надо подготовиться к чистке – попить лекарственные травы, которые улучшают работу печени.

К таким травам относятся бессмертник, одуванчик, полынь, кукурузные рыльца, тысячелистник, чистотел, цикорий, крапива, подорожник. Нужно сделать смесь из всех этих трав или взять несколько наименований на выбор. 1 ст. л. сбора трав залить 500 мл горячей воды в термосе, настоять час, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс приема трав – 1 месяц. Если печень относительно здорова, то провести один такой курс, если есть проблемы с печенью, то 2-3 курса с двухнедельными перерывами между ними.

После такой подготовки, можно переходить к очищению печени любым народным средством. Самый простой способ почистить печень – это дюбажи на основе приема настоя желчегонных трав, ксилита или сорбита. Для этого нужно взять 1 ч. л. сбора из вышеприведенного списка лекарственных трав, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Ксилит развести в теплой воде до приятной сладости. В день очищения печени питаться очень умеренно овощами и кашами или вовсе поголодать. В 19 часов выпить стакан настоя трав или стакан раствора ксилита или сорбита, положить на область печени горячую грелку. Сидеть нельзя, лучше лечь, чтобы желчный пузырь не был зажат. Лежат надо 40-60 минут.

Через три дня эту процедуру очищения печени надо повторить, всего надо сделать 5 процедур через каждые три дня. Затем сделать еще 5-10 процедур через день. Всего провести 10-15 процедур. (ЗОЖ 2010 г., №4, стр. 17. Из беседы врачом –фитотерапевтом Ковалевой Т. Д )

Чистка печени от паразитов лисичками

У женщины начались приступы удушья, прошла она много специалистов, никто не мог её вылечить, пока знакомый врач не посоветовал почистить печень от паразитов. Женщина вспомнила передачу, где доктор медицинских наук говорил, что печень можно очистить с помощью грибов лисичек. Больная набрала грибов, смолола на кофемолке. Принимала порошок по 1 ч. л. утром натощак за 30 минут до еды, запивая глотком воды. Лечение печени этим народным средством проводила 10 дней. Болезнь отступила, приступы прошли. (ЗОЖ 2012 г, №10, стр. 31)

Очищение печени в домашних условиях свекольным отваром

Взять свеклу весом примерно 200-250 г. Хорошо помыть, не чистить, хвостик не отрезать. Положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Отметить уровень жидкости. Добавить еще 2 литра воды. Кипятить свеклу до тех пор, пока 2 литра воды не выкипят. Вынуть свеклу, натереть, снова опустить её в отвар, кипятить еще 20 минут. Затем отвар процедить, разделить на 4 части. Принимать по 1 части через каждые 4 часа. После приема отвара надо класть грелку на область печени и отдыхать лежа. Признак того, что процесс пошел – не слабительное действие, а мочегонное.

В день чистки печени можно питаться только яблоками (ЗОЖ 2007 г, стр.8, №7)

Простой рецепт чистки печени

Этот рецепт дал читательнице газеты провизор аптеки из города ессентуки.
1 стакан свежего кефира.
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сорбита или ксилита
Все размешать и выпить натощак. Делать это 1 раз в неделю. В этот день желательно из дома не уходить. (2006 г, стр.32, №7)

Очищение печени сорбитом

Похожий рецепт, но еще проще. Тоже посоветовали на курорте во время лечения в водолечебнице. Женщина разводит 2 ст. л. сорбита в стакане кипятка. Когда раствор остывает до терпимого состояния – выпивает. После этого лежит на грелке, пока организм не позовет «куда надо». Делать процедуру только натощак. (2006 г, стр.33, №16) Воду можно заменить настоем шиповника (2004 г, №12, с.15)

Нарушения функционирования печень выявить не трудно. Они проявляются болью, тошнотой после еды, усталостью, сонливостью или, наоборот, нарушениями сна, проблемами с кожным покровом. Серьезные признаки требуют вмешательства врачей, и не стоит рисковать самолечением, особенно при нарушениях в работе печени. Постоянная чистка печени в домашних условиях — это простой способ поддерживать здоровье в норме. Такая процедура поможет предупредить неприятности — шлаки, пробки из холестерина, неправильный обмен веществ, лишняя масса тела.

Чистка печени народными средствами — это шаг на пути к поддержанию хорошего здоровья. Изначально требуется почистить кишечник и для этого необходимо перейти на вегетарианское питание с целью подготовки печени для легкого очищения. Кроме того, понадобится отказаться от употребления алкогольных напитков и приема медикаментов.

Очищение печени с помощью свеклы

Среди разнообразных рецептов народной медицины для очищения печени очищение свеклой можно считать наиболее щадящим. Сам по себе этот овощ очень полезен, поэтому даже при его употреблении он помогает заметно улучшить самочувствие.

Простое очищение при помощи свеклы также требует подготовительных мероприятий, как и другие методики.

Для процедуры потребуется корнеплод средний по размеру. Его понадобиться тщательно помыть, оставив кожуру и хвостик, положить в кастрюлю и залить 1л воды. Важно четко соблюдать используемый объем жидкости, так как потом нужно добавить ещё 2 л и кипятить свеклу, пока в кастрюле не останется только литр отвара. Далее овощ чистят и натирают на мелкой терке, добавляют в оставшийся отвар и кипятят ещё в течении двадцати минут.

После готовности свекольная масса процеживается и делится на четыре равные части. Принимать отвар следует спустя каждые четыре часа, и сразу же после приема рекомендуется полежать, положив теплую грелку на бок с правой стороны.

Очищение печени с помощью оливкового масла

Очищение печени оливковым маслом — это классическая рецептура. Именно такой ингредиент заложен в основе большинства методик, для проведения которых не потребуется реализация сложных манипуляций.

Самый щадящий метод очистки печени и кишечника предполагает ежедневный прием качественного оливкового масла каждое утро перед едой по одной чайной ложке. Оливковое масло богато витаминами, содержит олеиновую кислоту, необходимую организму для правильных обменных процессов. При постоянном добавлении в еду оливкового масла не потребуется соблюдение жесткой диеты, организации сложных чисток или липосакции. Кроме того, масло предупреждает накопление лишней массы тела, укрепляет стенки сосудов и снижает концентрацию холестерина.

Очищение печени с помощью расторопши

Очищение печени расторопшей в народной медицине применяется для лечения множества патологий печени, почек и желчного пузыря. Настои, отвары из этой травы позволяют облегчить состояние даже при тяжелых поражениях, таких как цирроз или вирусный гепатит. Эта чистка дает положительные результаты и при варикозном расширении вен или болезни селезенки, защищает печень от воздействия на неё ядов.

Очистка печени расторопшей производится благодаря семенам растения, в которых в большом количестве содержатся органические кислоты, витамин К, алкалоиды, белки и растительное масло. Корень и листья расторопши также характеризуются лечебным эффектом. Рекомендуется собирать их в сентябре, промывать холодной водой и сушить под горячим поток воздуха. Самый простой рецепт приготовления лечебного отвара следующий:

  1. Две чайные ложки семян растения нужно залить полулитром воды и кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза.
  2. Отвар требуется процедить и принимать по одной столовой ложке спустя один час после еды.
  3. Продолжительность курса очищения печени составляет один месяц.
  4. Также можно реализовывать очищение печени порошком из расторопши — это одна чайная ложка по четыре — пять раз перед приемом пищи.

Очищение печени с помощью сорбита

Прежде чем приступить к очистке печени сорбитом, требуется хотя бы сутки употреблять только вегетарианскую пищу. Очищение органа в домашних условиях посредством сорбита лучше организовывать по вечерам, после принятия теплой ванны и обязательно на голодный желудок.

Для проведения очищения понадобиться приготовить специальный раствор. В стакане воды растворяются четыре ложки медицинского сахара, продаваемого в любой аптеке. Пациенту лучше лечь на правый бок и положить в область под ребра грелку. В этом положении и нужно пить сорбитный раствор — медленно и маленькими глотками. После питья всего сорбита, в позе на боку следует полежать ещё примерно тридцать минут, а затем выпить заранее подготовленный травяной раствор для выведения желчи в объеме 50 мл.

Желчегонный раствор готовится из следующих компонентов: корень лопуха, пижма, одуванчик. Также можно приобрести уже готовое средство в аптеке. Не снимая грелку с бока, потребуется пролежать около двух часов, а затем сходить в туалет.

Очищение печени по Морицу

Чистка печени по Морицу — это особенный метод, помогающий восстановить здоровье органа. Перед проведением процедуры важно убедиться в том, что в желчном пузыре нет камней, и очистить кишечник. Беременным женщинам такие чистки строго запрещены.

Что касается очищения кишечника, то его можно провести посредством клизмы и продуктов, оказывающих слабительное воздействие.

Нужно употреблять большие объемы воды и отказаться от еды в те дни, когда планируется организация чистки по Морицу.

Что касается времени реализации процедур, то лучше всего проводить её:

  • На протяжении 16 — 20 часов.
  • Подготовка к процедуре должна длиться не менее шести дней.
  • Последняя стадия процедуры должна организовываться в выходные дни.

К главным диетическим рекомендациям очищения по Морицу относятся:

  • Отказ от употребления холодных напитков перед приемом пищи и любых других продуктов, которые могут препятствовать очищению печени.
  • Любая еда перед её употреблением должна быть разогрета до комнатной температуры.
  • Запрещается включать в рацион жареные, молочные продукты и блюда, а также любые продукты животного происхождения. В противном случае человек может почувствовать себя очень плохо.

Всем известна  истина, о том, что наше здоровье на 90% зависит от того, что мы едим, пьём и чем дышим. Допустим, что- то чем мы питаемся и что пьём, это частично зависит от нас, но выбрать, каким воздухом нам дышать, мы, к сожалению не можем. Изменить радикально экологию нам не по силам.  Каким бы то не было способом, но в наш организм всё- же проникают вредные вещества – токсины. Защиту от вредных воздействий нам обеспечивает печень, действительно ведь печень очищает нашу кровь.

Естественно, именно печень и страдает, прежде всего. К каким последствиям может привести засорённая печень? Для начала, это то, что организм не в силах усваивать полезные вещества которые организм получает с едой. Опять же если есть проблемы с печенью, у людей частые головные боли, и проблемы с мочеполовой системой. Проблемы с печенью отражаются и на психике человека, это выражается плохим настроением иногда даже депрессией, опять же хроническая усталость и бессилие.

Виды очищения печени в домашних условиях

Очищение печени народными средствами

Лечебные тюбажи, дынные посты по Ерофееву, шиповник, чёрная редька и многое другое – вот не полный список рецептов народной медицины для очищения печени.

Очищение печени по Малахову

Случается, что при первой чистке выходит много старой желчи, белесоватые нити, плесень, а камешки не выходят. Это не говорит о том, что чистка прошла неудачно. Всё нормально, видимо, печень настолько забита, что потребуется не одна чистка, чтобы достичь выхода камней.

Мягкое очищение печени по Малахову

Хороший результат очищения печени по рекомендации Геннадия Петровича Малахова кроется в предварительной подготовке, а именно в смягчении организма. Смягчение проводится по средствам принятия тёплых водных процедур, бега и питья свежевыжатых соков.

Удивительное очищение печени

Вы можете и не подозревать что у вас, что- то с печенью, может у вас обыкновенный гастрит, или же запор, а может воспаленная поджелудочная железа, или дискинезия и т.д. После чисток всё нормализуется! Как только печень начнёт справляться со своими функциями, всё пройдёт!

Очищение печени травами

Многие очистительные процедуры, предназначенные для очищения печени, очищают ещё и желчный пузырь. В качестве желчегонного средства подойдёт зверобой продырявленный. Он поможет больным, а здоровым пригодится в качестве профилактического средства.

Очищение печени овсом

На печень возложена природой огромная ответственность, но природа не могла предугадать, какие огромные нагрузки выпадут на печень современного человека. Примерно к 40 годам у 80 % людей  половина, клеток печени «засорена» вредными составляющими и практически не функционируют.

Очищение печени оливковым маслом

В одиннадцать часов вечера пойдут выделения из кишечника. Станут выходить омертвевшая слизистая, желчь, зеленые образования, песок, черные камни, некоторые пленки, грибковые плени…

Очищение печени свеклой

Результат данного очищения достаточно мягкий. Многие методы чисток печени, такие как тюбажи или при помощи оливкового масла и лимонного сока, вместе с калом выводят всю грязь из печени. Свекольный же отвар, выводит грязь вместе с мочой, а это намного мягче.

Очищение печени йогой

Эта асана, лечит все болезни. Физическое состояние тела улучшается, пробуждается Кундалини-Шакти, интеллект усиливается, исчезают заболевания кишечника и печени. Поза павлина избавит вас от запоров, избавит от последствий употребления плохой пищи, излечит от хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта, улучшит пищеварение, поспособствует выведению токсинов.

Медовая подготовка к чистке печени

Помимо всего прочего мёд оказывает слегка послабляющее воздействие на кишечник, по этой причине нормализуется стул. Стул будет регулярным утром и вечером. При проведении такой подготовки на протяжении трёх недель, даёт возможность, не прибегая к помощи клизм, очистить кишечник, и смело переходить к очищению печени.

Питание после очищения печени

Следующий день после очищения печени хорошо бы начать со свежеприготовленного морковного сока, или свекольно – яблочного сока. Эти соки могут оказать послабляющее воздействие, а это поможет вывести оставшиеся в печени и в кишках камни.

Общая рекомендация

Прежде чем заняться очищением печени, необходимо почистить свой кишечник. Это можно сделать, способом соблюдения вегетарианской диеты, при этом необходимо в свой ежедневный рацион  включить зерновые и отруби.

Важные комментарии

Прежде чем приступать к очищению печени, вам нужно обязательно сделать УЗИ на наличие камней в желчном пузыре и печени. Если УЗИ покажет, что у вас имеются крупные камни, то чистка вам противопоказана! В противном случае не исключено, что вам придется вызывать скорую помощь. Отметим, что это относится к сильным чисткам печени с использованием лимона + масла. Мягкое  очищение рекомендуется.

В данном случае, вам нужно проводить в течение месяца подготовку, как бы дробления камней. Это можно сделать при помощи специальных трав или при помощи свежих соков. Для дробления камней в желчном пузыре, очищения почек и очистки, застоявшиеся желчи годится смесь соков – 250г моркови, и по 75г свеклы и огурца. Это идеальный сок для чистки организма. Принимайте его в течение 30 дней, а после пройдите повторное УЗИ на наличие крупных камней.

При наличии мелких камней, чистка допускается, но подготовка обязательна! Например, можно дополнительно пройти медовую подготовку.

Надо также отметить, что прежде чем начинать пить смесь соков моркови, свеклы и огурца, желательно подготовить организм вообще к принятию таких сильно действующих соков, иначе даже от сока может стать не хорошо. Например, начинайте ежедневно пить морковный сок (можно в любом количестве), и 2-3 столовые ложки отстоявшегося свекольного сока. Сок свеклы нужно отстаивать в холодильнике 2-3 часа, иначе он вызовет настолько сильный очищающий эффект, что вы сляжете в постель, сильно может закружиться голова. Постепенно увеличивайте дозу свеклы и можете переходить к смеси соков.

Оставить комментарий

Твоя печенка