Что полезно и вредно для печени??

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Что полезно и вредно для печени??" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Наряду с продуктами, разрушающими печень, существует немало других, поддерживающих ее здоровье и улучшающих функции. Довольно просто произвесли чистку печени в домашних условиях, если знать, что вам в этом может помочь. Народных средств для печени существует довольно много, в основном, это продукты питания и травы как добавка к пище. Так давайте разберемся, что полезно и что вредно для печени.

Оглавление [Показать]

Что полезно для печени

В первую очередь, это овощи и фрукты, которые богаты пектинами — природными сорбентами, освобождающими организм от скопившихся в кишечнике и печени вредных веществ. Пектины содержатся в яблоках, морских водорослях, тыкве, айве. Эти продукты одинаково хороши и полезны и в свежем, и в печеном виде (между прочим, при тепловой обработке концентрация пектинов даже повышается).

Что полезно и вредно для печени?

Также укрепляют печень всем хорошо известные чаи (зеленый, черный), цикорий, свекла (свежая и в виде борща), кукуруза (отварная в початках или масло), капуста разная, оливковое масло, росторопша (в виде добавки в хлебцах, щи, или чай), укроп, петрушка, настой шиповника, одуванчик (как добавка к пище). Все эти продукты можно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить, потому что жареные жиры создают нагрузку на печень.

Теперь о чистых растительных маслах. Они чрезвычайно полезны для печени, потому что очень легко усваиваются и имеют желчегонный эффект. Однако, если у человека присутствуют камни, с маслами нужно быть очень осторожными, потому что употребление масла в количестве более 3 ложек в день, может способствовать движению камней и приступы колик.

Отдельно о травах: свежая и сушеная мята очень полезна для печени, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры и помогает облегчить боль в правом подреберье.

Вот рецепт идеальной заправки для салата с точки зрения пользы: это смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

Что вредно для печени

Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты, особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываюся желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Не следует увлекаться такими вещами, как лук, чеснок, горчица, хрен, редька, редис и вообще острыми приправами или же приправами пряными. Эти продукты обладают раздражающим эффектом, который может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени. Однако, не все приправы вредны для печени. К безвредным и полезным для печени относятся базилик, кинза, укроп, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать маргарин, потому что употребление его (а не сливочного масла) в пищу вредно для печени из-за искусственного происхождения. Интересная ситуация с томатами: в свежем виде они скорее очень полезны, а вот в виде производственного кетчупа действуют на печень раздражающе.

И, конечно, каждый знает о том, что употребление алкоголя крайне вредно для печени.

Для людей, страдающих заболеваниями печени или просто желающих поддерживать ее нормальное состояние, существует перечень определенных продуктов, которые положительно влияют на ее работу.

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:

  • Гепатоз;
  • Гепатит;
  • Некроз;
  • Рак;
  • Печеночная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?

Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:

  • Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
  • Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
  • Артишок улучшает отток желчи;
  • Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
  • Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
  • Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
  • Капуста кале нормализует пищеварение;
  • Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.

Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.

Продукты, полезные для печени: список, при каких заболеваниях их можно употреблять ^

Полезные продукты: что есть при заболеваниях печени

Полезные и вредные продукты для печени

При любом заболевании рекомендуются продукты с клетчаткой, полезные для печени:

  • Ржаные и пшеничные отруби;
  • Порошок какао;
  • Льняное семя;
  • Шиповник;
  • Сухие грибы;
  • Молотый кофе;
  • Абрикосы и инжир;
  • Рожь;
  • Пшеничная мука;
  • Зеленый горошек;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Ягоды;
  • Авокадо и ананас;
  • Перец;
  • Тыква, морковь, сельдерей, картофель.

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Оладьи, свежий хлеб, сдоба;
  • Жирные сыры и сметана;
  • Маринады, копчености и консервы;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Крепкие и жирные бульоны;
  • Сало, свинина, баранина;
  • Шоколад, крем, мороженое;
  • Лимонад, спиртные напитки;
  • Эспрессо.

Продукты полезные для восстановления печени

Если ранее организм был подвержен алкогольной интоксикации и необходимо восстановить нормальную работу печени, рекомендуется кушать 5 самых важных продуктов:

  • Тыква: содержит в себе витамин Т, улучшает усвоение пищи, разгружает печень от вредных веществ;
  • Морская капуста: присутствующие в ней альгинаты выводят тяжелые металлы и химически активные соединения естественным путем;
  • Кисломолочные продукты: очищают микрофлору кишечника, избавляют от токсинов и шлаков;
  • Курага: предупреждает появление раковых заболеваний, снимает воспаления;
  • Оливковое масло: выводит свободные радикалы.

Продукты, полезные для печени при гепатите

При гепатите очень важно нормализовать отток желчи и урегулировать обмен холестерина, а сделать это можно при помощи следующих продуктов:

  • Оливковое, кукурузное или кунжутное масла;
  • Отвары зверобоя или календулы;
  • Крупяные, молочные и овощные супы;
  • Постное мясо;
  • Диетические колбасы;
  • Кофе с добавлением молока, чай некрепкой заварки;
  • Несдобное печенье;
  • Пастила и мед;
  • Вареная рыба нежирных сортов;
  • Сладкие фрукты;
  • Манная, рисовая или овсяная каша;
  • Обезжиренный кефир, творог, ацидофилин;
  • Макароны и лапша.

Продукты полезные при жировом гепатозе печени

Очень часто при жировом гепатозе больные гепатозом имеют лишний вес, от которого в первую очередь нужно избавиться, включив в меню эти продукты:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежареные и несоленые орешки и семечки;
  • Овощи и запеченном, отварном или тушеном виде;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы;
  • Яичные желтки и печень;
  • Кофе;
  • Бразильские орехи;
  • Оливковое и кукурузное масло;
  • Соя;
  • Шпинат.

Какие продукты полезны при гемангиоме печени

При таком заболевании приносят пользу следующие блюда:

  • Нежирное мясо;
  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Каши и крупы;
  • Спаржа, сельдерей, петрушка, тыква, кабачки, морковь;
  • Ягоды и фрукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Отвар шиповника.

Какие продукты полезны для печени человека: диета и рекомендации медиков ^

Если было диагностировано какое-либо заболевание печени, и оно продолжает прогрессировать, врачи обычно назначают один из двух столов, составленных именитым терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №5 а при хронических болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Лечебный стол №5 а при обострении болезней тех же самых органов.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить проблемы с функционированием печени:

  • Нельзя переедать. Желательно уменьшить размеры порций, но питаться 4 раза в день;
  • Необходимо избавиться от вредных привычек и употребления алкоголя, который оказывает на внутренние органы токсичное воздействие;
  • Находить время на занятия спортом: оптимальная активность человека способствует нормальной выработке клеток печени;
  • Так как многие болезни печени часто протекают бессимптомно, необходимо 1 раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы можно было их вовремя диагностировать;
  • В меню должны быть продукты, содержащие минералы: они нормализуют функционирование печени и улучшают самочувствие.

(

голосов, среднее:

из 5)

Печень – это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени — тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Продукты для печени, которые рекомендованы

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы – тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде – вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей – морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны – это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и постное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Полезные продукты для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

 Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в пищу продукты, не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени – это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты – они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень – это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего — бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

 

11.04.2012

Печень – один из самых важных и крупных органов организма человека. Масса печени здорового человека в среднем составляет около полутора килограммов. Печень обладает удивительной способностью к регенерации – за три недели ее клетки легко обновляются, а в случае операции, в ходе которой удаляется часть органа, на удаленном месте уже через некоторый промежуток времени вырастает недостающий фрагмент. Именно благодаря возможности регенерации печень обладает свойством бороться с токсинами и возрождать отмершие от разрушений клетки. Таким образом, функционирует здоровая печень в нормальном режиме, но иногда орган подвергается дополнительным негативным нагрузкам, зачастую по вине самого владельца. И тогда возникают заболевания печени, сопровождающиеся тяжестью в боку, тошнотой, горечью во рту, кожными высыпаниями. Помочь печени функционировать в нормальном режиме и обеспечить ее здоровье поможет употребление полезных для нее продуктов.

Полезные продукты для печени

На первом месте в перечне полезных продуктов для печени стоит тыква. Употребление ее возможно в любом виде – каша, оладьи, тыквенный суп, тушеная тыква с овощами и т.д. Кроме употребления самой тыквы, является полезным употребление тыквенных семечек или тыквенного масла.

Очень полезной для печени является горячая жидкая пища – супы с овощами, а также супы, приготовленные без добавления зажарки, протертые супы. Вполне приемлемым является добавление в них нежирного мяса курицы, кролика, нежного телячьего мяса, индейки.

Полезным будет также и бульон из нежирного мяса. Пользу печени принесет употребление нежирной рыбы — карпа, трески, форели, судака, хека, толстолобика и морепродуктов. Эти продукты относятся к числу легко усваиваемых и диетических.

Существенную роль в обеспечении здоровья печени выполняют овощи, употребление которых возможно в любом виде – вареные, тушеные, свежие в виде салатов с маслом. Масло необходимо для салатов использовать растительное: подсолнечное, горчичное, соевое и особенно оливковое. Оливковое масло наиболее легко усваивается печенью. Использование сливочного масла, даже в виде бутербродов не всегда желательно.

Лучше отдать предпочтение признанному во всем мире бутерброду с маргарином. В маргарине, как и в растительных маслах, нет холестерина, который является первым врагом печени. Полезны для печени и овощные соки – тыквенный, томатный, морковный, свекольный и нежирные молочные продукты: кефир, творог, сыр. Соки должны быть натуральными, без консервантов. Лучше, если это будут соки собственного приготовления.

Овощи, зелень, фрукты необходимо употреблять те, которые выращены без избытка удобрений. Среди овощей особенно полезными для печени являются капуста (цветная, белокочанная), морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, укроп, петрушка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, должным образом поддерживают нормальную жизнедеятельность и функционирование этого органа.

«Любимчиками» печени являются сладкие сухофрукты и фрукты: бананы, инжир, курага, чернослив, финики, изюм, а также десерты из свежих фруктов. Из всех сладостей полезным для печени является мед.

Напитки для печени

Что касается воды, то для печени полезна очищенная вода, приобретенная в магазинах или пропущенная через бытовой фильтр.

Среди минеральных вод для печени идеальным вариантом являются такие известные воды как Ессентуки, Нарзан, Славяновская, причем лучше прямо из источников. Целебным эффектом для печени обладают воды Закавказья — Саирме, Бадамлы, Арзни, Бжни, Джермук, Джава; воды Прибалтики — Виру те, Друскининкай, Витаутас; Сибири — Дарасун, Амурская, Ласточка и многие другие.

Полезен для печени растительно-травяной настой для профилактики печеночных заболеваний. Приготовить его можно следующим образом: смешать в равных пропорциях мяту перечную, цветы бессмертника, цветы ноготков, корень солодки, корень ревеня, чистотел, плоды шиповника. Залить 4 ст. ложки этой смеси литром крепкого кипятка и настоять 6-8 часов. Употреблять до еды за полчаса по одному стакану небольшими глотками на протяжении месяца. Полезные продукты употреблять желательно регулярно, не дожидаясь проблем со здоровьем. Также с определенной периодичностью необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться.

Вредные продукты для печени

Вредными для печени продуктами являются: сливочное масло, жирное мясо — особенно баранина или свинина, сало, мясо гуся, утки. Увеличение жира в продуктах, поступающих в желудок, увеличивает нагрузку на печень. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять сдобным тестом, жирными пирожными, тортами, печеньем, шоколадом, какао. К числу нежелательных, относятся также крепкие куриные, мясные, грибные бульоны.

Вредны для печени и овощи, имеющие резкий вкус: чеснок, редька, редис, из зелени — кинза, черемша, а также овощи и фрукты с кислым вкусом – щавель, клюква, киви. Кислота для печени очень вредна.

Большой вред печени приносят крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, виски, особенно самогон. Необходимость нейтрализации их вредного разрушительного действия приводит к увеличению нагрузки на печень.

Не оказывает такого вредного воздействия употребление в небольших количествах темных сортов пива с низким уровнем содержания алкоголя и достаточно высоким — витаминов группы В. Среди алкогольных напитков наименьший вред печени приносит в разумных дозах сухое красное вино.

Вред печени наносит также злоупотребление маринованными овощами, соленьями, копченостями, а также горчицей, уксусом, хреном, острым кетчупом. Нежелательно употреблять также крепкий кофе, при очень большой любви к кофе лучше употреблять его с молоком.

Значительный вред здоровью печени может доставить употребление не тщательно вымытых овощей и фруктов, что может спровоцировать появление серьезных болезней печени — гепатитов А, Е и др. Заражение различными формами гепатита возможно через контакт с чужой кровью, шприцы, маникюрные принадлежности, бритву и т.д.

Врагом печени является также переедание. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

Вредным для печени является злоупотребление медикаментозными и лекарственными средствами. Употребление большого количества таблеток без рекомендаций врача и при первых проявлениях боли приводит к чрезмерной нагрузке на печень и возникновению ее заболеваний. Многие из лекарственных препаратов воздействуют на печень разрушающе.

Некоторые продукты оказывают вредное воздействие на работу печени. Для обеспечения ее нормального функционирования лучше отказаться от употребления яиц, жирной животной и жареной пищи.

Желательно уменьшить употребление кофе или крепкого черного чая, лучше заменить их легким зеленым чаем или отваром ромашки. Народная медицина рекомендует полезный для печени отвар из волос кукурузы, предварительно высушенных, а затем заваренных как чай.

Трудными для печени также являются грибы. Они могут вызвать обострение заболеваний печени и спровоцировать приступы боли. Не стоит также при проблемах с печенью употреблять мороженое. Мороженое и холодные напитки могут вызвать спазмы желчных путей.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 

Оставить комментарий