Что с нами делает глутамат натрия?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Что с нами делает глутамат натрия?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 28 февраля 2018; проверки требуют

3 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 28 февраля 2018; проверки требуют

3 правки

.

Глутамат натрия
E621
Глутамат натрия, глютамат натрия, однозамещённый глутамат натрия
C5H8NO4Na * H2O
белый кристаллический порошок
169,1111 ± 0,006 г/моль
165 °C
225 °C
74 г/100 мл
142-47-2
205-538-1
E621
TT3700000
64243
19900 (крысы, перорально)
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Оглавление [Показать]

Получение

Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них.

Промышленное производство

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными.

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса».

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух). Затем в 1960—1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса».

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счету вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Воздействие на организм

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс, а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие.

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса.

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела.

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму.

См. также

  • Глутаминовая кислота
  • Пищевые добавки
  • Синдром китайского ресторана

Примечания

  1. Форма названия “глютаминат” зафиксирована в стандартах ГОСТ 18487-80, ГОСТ Р 50847-96, ГОСТ 7457-2007; форма “глутамат” – в орфографическом словаре Лопатина и энциклопедиях БРЭ, Химической энциклопедии
  2. Сергей Белков, Роман Лошманов. Что такое глутамат натрия?. Еда.ру. Проверено 29 декабря 2015.
  3. healthnews.ru
  4. Sweet, Sour, Salty, Bitter … and Umami, NPR
  5. The safety evaluation of monosodium glutamate. // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S: «Conventional toxicity studies using dietary administration of MSG in several species did not reveal any specific toxic or carcinogenic effects nor were there any adverse outcomes in reproduction and teratology studies. … Because human studies failed to confirm an involvement of MSG in „Chinese Restaurant Syndrome“ or other idiosyncratic intolerance, the JECFA allocated an „acceptable daily intake (ADI) not specified“ to glutamic acid and its salts. No additional risk to infants was indicated. The Scientific Committee for Food (SCF) of the European Commission reached a similar evaluation in 1991»
  6. Too much MSG could cause blindness, 2002 (англ.); A High Dietary Intake of Sodium Glutamate as Flavoring (Ajinomoto) Causes Gross Changes in Retinal Morphology and Function, 2002 doi:10.1006/exer.2002.2017
  7. IGIS REFUTES ALLEGATIONS ABOUT GLUTAMATE made in NEW SCIENTIST — 26 OCTOBER 2002
  8. Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin. (англ.)
  9. Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats. (англ.)
  10. He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) (8): 1875–80. DOI:10.1038/oby.2008.274. PMID 18497735.
  11. Monosodium glutamate is not associated with obesity or a greater prevalence of weight gain over 5 years: findings from the Jiangsu Nutrition Study of Chinese adults
  12. The Safety Evaluation of Monosodium Glutamate
  13. doi: 10.1002/14651858.CD004357.pub4 «The limited evidence available (n = 24) found no significant difference between MSG or the control challenge …. but as data were limited, this review cannot provide a reliable evidence base for determining whether MSG avoidance is a worthwhile strategy.»

Синтетические вещества всё больше проникают в повседневный быт, и уже сложно представить, как люди раньше без них обходились. Пластик, более дешевый и лёгкий, чем металл, завоевал своё место на рынке и применяется всё шире. Масса новых полимеров изготавливается каждый день и продаётся в составе различных предметов и устройств. Это – часть прогресса, и многие уже смирились с таким положением вещей, широко используя его преимущества.Что с нами делает глутамат натрия

Однако всё меняется, когда речь заходит о еде. Многие не готовы ввести синтетическую пищу в ежедневный рацион и тщательно отбирают покупки, внимательно изучая состав на упаковке. А там, нужно заметить, есть что почитать. Целый ряд консервантов, красителей и усилителей вкуса добавляется сегодня практически в любые продукты, чтобы улучшить их потребительские свойства и поднять продажи. Один из ингредиентов, встречающихся наиболее часто – глутамат натрия. Остановимся на нём поподробнее.

История глутамата

Научное название этого популярного компонента – натриевая соль глутаминовой кислоты. Это соединение не синтезировали искусственно, оно содержится во множестве продуктов, среди которых:

  • молоко,
  • водоросли,
  • грибы,
  • мясо,
  • некоторые виды сыра,
  • помидоры,
  • брокколи,
  • грецкие орехи.Что с нами делает глутамат натрия

Глутамат натрия впервые был обнаружен Кикунае Икедой, учившимся в Токийском Имперском Университе. Студент исследовал морские водоросли, которые использовались в качестве приправы в национальной кухне. Открытие произошло в 1907 году и принесло учёному мировую славу. Уже в 1909 Кикунае запатентовал своё изобретение, которое нашло столь широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности по всему миру. В продажу изобретение отправилось под маркой, название которой можно перевести с японского как «душа вкуса».

Как действует глутамат натрия?

Эффект, которые получают, добавляя этот усилитель вкуса, заключается в том, что привычные блюда становятся во много раз притягательнее и желаннее. Сначала считалось, что глутаминовая кислота усиливает вкус пищи, к которой её добавляют, воздействуя на чувствительность языка. Что с нами делает глутамат натрияОднако более поздние исследования, проведённые в 2002 году, показали, что изобретённая приправа имеет свой, отдельный от прочих, вкус. Его воспринимают расположенные на языке L-глутаматовые рецепторы. После этого открытия японцы вынуждены были пересмотреть перечень базовых вкусов.

Пятый вкус

Традиционно в японской кулинарии выделялось четыре вкуса: кислый, горький, солёный и сладкий. Но порождаемый наличием в пище солей глутаминовой кислоты невозможно было определённо отнести к вышеозначенным, поэтому было принято решение ввести ещё один, он был назван “умами”. Что с нами делает глутамат натрияНужно также отметить, что японская классификация – не единственная возможная. Так, в европейской традиции было и остаётся четыре базовых вкуса, но в индустрии профессиональных дегустаторов их выделяется существенно больше.

Вред глутамата натрия

На территории Российской Федерации глутамат натрия считается пищевой добавкой, классифицируемой как «усилитель вкуса» и имеющей индекс E621. Данный компонент внесён в несколько ГОСТов, в соответствии с которыми изготавливается масса пищевых продуктов. Сложно представить, что государственные комиссии, участвующие в разработках стандартов по производству пищевых продуктов, будут вносить в них заведомо вредные компоненты. Однако в нашей стране укоренилось недоверие ко всем компонентам с индексами, начинающимися на Е, поэтому то и дело встаёт вопрос: “Вреден ли глутамат натрия?” Приведём некоторые данные на эту тему.

Медицинские исследования

Было проведено несколько изысканий, призванных установить, опасен ли усилитель вкуса Е621, глутамат натрия. Первое, что предприняли учёные – ввели специю в рацион крыс. Результаты исследования были довольно убедительны: за 6 месяцев испытуемые грызуны лишились зрения. Препарат явно оказывал влияние на истончение сетчатки глаз, однако обращала на себя также и дозировка, вводимая крысам. Глутамат натрия составлял пятую часть их рациона (в сухом весе). Определена была также полулетальная доза порошка для грызунов – 15-18 грамм на кг массы тела. Для сравнения, этот же параметр для обычной поваренной соли – 3-4 грамма.

Что с нами делает глутамат натрияСледующее исследование призвано было проследить корреляцию употребления глутамата и появление избыточного веса. Исследовав более 700 жителей Китая, учёные пришли к выводу, что присутствие солей глутаминовой кислоты ведёт к ожирению, однако следующее изыскание, длившееся более 5 лет и охватившее ещё больше участников, влияния глутамата на вес не обнаружило.

Было также предпринято исследование, целью которого было связать употребление приправы и развитие астмы, однако оно также закончилось ничем. В итоге, на основании данных официальной медицины, можно с уверенностью говорить о том, что нет никаких свидетельств того, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может навредить здоровью.

В то же время опасения, связанные с употреблением в пищу глутамата натрия, не совсем беспочвенны. Откуда же они взялись?

Маскировка вкуса

Дело в том, что придавая замечательные потребительские качества практически любому готовому продукту, приправа вводит в заблуждение вкусовые рецепторы человека, одной из задач которых является отличать свежую пищу от испортившейся. Этим свойством часто пользуются недобросовестные предприниматели, используя для изготовления консервов некачественные компоненты или же ингредиенты с истёкшим сроком годности. Производители, вынужденные отказаться от глутамата, будут относиться к выбору составляющих более внимательно, так как их подлинный вкус нечем будет маскировать.

Глутамат и ожирение

Ещё одно коварное качество популярной японской приправы заключается в том, что глутамат натрия, формула которого C5H8NO4Na, способствует перееданию. Сигналы от желудка, которые свидетельствуют о насыщении, обычно несколько запаздывают. В то же время «душа вкуса», усиливая приятные ощущения от принятия пищи, провоцирует человека съесть больше, чем ему необходимо. Последствия регулярного переедания весьма негативны. Вызванные им затруднения пищеварения провоцируют ожирение, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, всё вышесказанное в той же мере можно отнести и к другим приправам, особенно острым. Таким, например, как красный перец.Что с нами делает глутамат натрия

Владельцам гастрономических заведений давно известно, что можно значительно увеличить прибыль, добавляя в продаваемые блюда глутамат натрия. Усилитель вкуса заставляет посетителей заказывать больше различных лакомств, что, в свою очередь, серьезно сказывается на сумме счёта. При этом закон не обязывает хозяина ресторана явным образом указывать в меню информацию о том, какие приправы, консерванты или красители используются при приготовлении предлагаемых блюд.

Привыкание к E621

Чтобы установить факт привыкания к этому усилителю вкуса, нет необходимости проводить дополнительные исследования. Глутаминовая кислота даже в своём естественном виде существенно стимулирует аппетит. Значительное её содержание обнаружено в глютене, именно по этой причине есть что-либо с хлебом – вкуснее. Однако выделенный искусственным образом компонент при добавлении его в пищу действует ещё сильнее. Если регулярно питаться пищей, сдобренной глутаматом, то вся остальная еда покажется безвкусной и перестанет вызывать интерес. Это можно проследить на детях, которых сложно бывает заставить есть домашнюю еду, если в качестве альтернативы существуют чипсы, хот-доги или даже вермишель быстрого приготовления.

Запрет на применение глутамата натрия

Весной 2013 года российские законодатели выступили с инициативой относительно того, чтобы полностью запретить применение E621 в пищевой промышленности. На сегодняшний день производители могут использовать этот компонент, однако при этом обязаны поместить упоминание о нём на этикетке. Депутаты из ЛДПР провели ряд консультаций с представителями министерства здравоохранения, а также с главой Роспотребнадзора. Предполагалось даже расширить зону запрета до территории Таможенного союза. Отвечая на вопросы журналистов, депутат Ярослав Нилов высказался относительно того, что и без глутамата волне достаточно присутствия в продаже колбасы, сделанной из крахмала и сои, без применения мяса, а также мороженого, изготовленного из пальмового масла, с нулевым содержанием молока. Законодатель выразил опасения, что регулярное употребление E621 становится причиной изменений в гормональной системе человека, а также может вызвать появление и развитие такого опасного заболевания, как диабет.

Однако законопроект так и не был представлен. Видимо, причиной послужило то, что даже коллегия экспертов не смогла внятно сформулировать, чем опасен глутамат натрия.

Заключение

Парацельс говорил, что всё есть яд и всё – лекарство, разница же лишь в дозировке. Этот принцип применим и к употреблению глутамата. Не нужно бояться его, как крысиного яда, и избегать всех содержащих его пищевые продуктов, предлагаемых на рынках и в магазинах. С другой стороны, и перебарщивать с усилителями вкуса явно не стоит. Можно отвести содержащим его блюдам роль праздничных или употребляемых по случаю, а в свой постоянный рацион вводить больше натуральных компонентов, особенно богатых витаминами и клетчаткой овощей и фруктов.

Стоит оградить также от чрезмерного влияния E621 детей. Во-первых, потому, что молодой организм более восприимчив и впечатлителен, во-вторых, в связи с тем, что отсутствие данных о вреде этого компонента на данный момент не говорит о том, что они не появятся впоследствии. А вот вмешиваться со своими диетологическими взглядами в жизнь взрослых людей определённо не стоит, даже если речь о родственниках. Вред для отношений от непрошеных советов и поучений может оказаться куда более существенным, чем последствия употребления глутамата натрия для здоровья.

Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам чудесный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.

Попробуем в очередной раз разобраться, что же чудесного в этом вкусе, и чем таким особенным стоит наслаждаться.

Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.

Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.

На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.

Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.

Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.

Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.

Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.

Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.

Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.

Почему глютамат натрия вреден? Ведь он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Однако, как мы знаем, разрешённых к употреблению синтетических продуктов сегодня очень много, но и больных людей становится всё больше, хотя медицина в наше время достигла небывалых высот.

Вред глутамата натрия

Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.

В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% – это самая большая дозировка.

Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.

Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.

Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.

Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.

Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Глютамат натрия (Е621) — не только самый известный и широко распространенный усилитель вкуса, но и пищевая добавка, заслужившая весьма скандальную репутацию в мире. Одни исследователи утверждают, что вред глютамат натрия неоспорим: это химическое вещество вызывает наркотическое привыкание, нарушает нормальную работу организма и приводит к избыточному весу. Другие источники, напротив, уверяют в его полной безопасности. Якобы, все это слухи и происки недоброжелателей, а, на самом деле, Е621 — практически безобидная добавка, которая повсеместно используется в пищевой промышленности многих стран.

Конечно, хотелось бы верить, что вред глютамат натрия – всего лишь наговоры и сплетни, ведь его сейчас добавляют в сотни продуктов питания, которые каждый день оказываются на нашем столе! Но, по мнению ряда ученых и экспертов по питанию, поводы для беспокойства есть и их немало.

Так ли опасен глутамат натрия?

Усилитель вкуса мононатриумглютамат или Е621 — белый порошок, состоящий из одной части поваренной соли и одной части глютаминной кислоты. Его применяют для усиления собственного вкуса блюд. Это необходимо в ряде случаев. Например, когда сырые продукты, такие как рыба, мясо и дичь, теряют свой вкус в процессе обработки. Или чтобы сэкономить овощи, зерновые, мясо, когда цены на сырье становятся неподъемными. Глютамат добавляют во многие консервы, пакеты с продуктами быстрого приготовления, а также в сухие завтраки и чипсы. Производители с помощью приправы маскируют низкосортное сырье, привкус олова консервированных продуктов, придают ощущение свежести сушенным или замороженным продуктам.

Что с нами делает глутамат натрия

Чем же отличается глютамат натрия от обычной соли и различных приправ? Если первые меняют вкус пищи, делают ее более аппетитной, то глютамат натрия создает приятные вкусовые ощущения именно за счет повышения чувствительности вкусовых сосочков языка. Добавка не является консервантом, а также не содержит питательных веществ. Это токсин, возбуждающий нервную систему, порой до полной неподконтрольности, он обманывает наш мозг, заставляя думать, что пища, которую мы едим, очень вкусная.

Диетологи предупреждают, что вред глутамат натрия может проявиться, даже если употреблять его каждый день всего по несколько грамм. В группе наибольшего риска люди, питающиеся полуфабрикатами, супами быстрого приготовления, чипсами и другими ненатуральными и неполезными продуктами.

При изготовлении некоторых продуктов для детей производители также используют глутамат натрия. Дети с удовольствием едят фабричные чипсы, разнообразные пакетированные сладости, фаст-фуд, отказываясь от здоровой домашней еды. В результате ребенок получает очередную порцию химического порошка, еще больше формируя психологическую зависимость и привязанность к опасному токсину.

Вред глютамат натрия,  регулярно поступающего в организм человека, заключается в самых неприятных последствиях для здоровья. Это быстрый набор веса, ухудшение зрения, рассеянный склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы. Были отмечены и другие реакции на химическую добавку: спутанность сознания, проблемы с координацией, скачки настроения, аллергии, гиперемия, депрессия и другое. Последние медицинские исследования показали вред глютамат натрия, выявив связь между его употреблением и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона. Беременным женщинам важно знать, что Е621 легко преодолевает плацентарный барьер и губительно воздействует на растущий мозг зародыша. Не правда ли, есть над чем задуматься?!

Вред глютамат натрия под прикрытием

Но даже если в составе продуктов не указан глютамат натрия, это еще ни о чем не говорит. Так как у добавки сложился весьма плохой имидж, производители пошли на новые хитрости, чтобы ее «не светить». В продаже появились супы и соусы «без усилителей вкуса». »Грибной суп для гурманов» и «Крем-суп из белых грибов» от «Магги» не содержат глютамат. «Томатный суп на 80% состоящий из овощей» от «Кнорр» тоже не содержит Е621. А уловка в том, что вместо глютамата в супах присутствует дрожжевой экстракт, который богат тремя веществами: глютаматом, инозинатом и гуанилатом. Все вместе они относятся к приправам, усиливающим вкус. Получается, что промышленность использует дрожжевой экстракт, пропитанный глютаматом, утверждая, что вредной добавки внутри нет, тем самым сознательно вводит потребителя в заблуждение.

Сегодня очень сложно полностью защитить организм от вреда глютамат натрия. Эта приправа используется очень широко, особенно в восточной кухне. Но в наших силах свести получаемую дозу к минимуму. По возможности избегайте полуфабрикатов, не покупайте готовых приправ, в эти смеси часто добавляют глютамат. То же самое относится к готовым супам, картошке, соусам и многим другим продуктам. Обратите внимание, что Е621 может «прятаться» под формулировками «вкусовая добавка», «усилитель вкуса», «улучшитель вкуса».

Что с нами делает глутамат натрия

Несмотря на вред глютамат натрия, его не внесли в список запрещенных добавок. Критики Е621 считают, что и в будущем запрета не последует, ведь производство глютамат натрия — это многомиллиардная индустрия. Уровень добавления Е621 в продукты продолжает расти из года в год.

Поэтому важно менять свои принципы питания и стараться употреблять больше натуральных и полезных продуктов.  Помните, еда должна обеспечивать наш организм энергией и питательными веществами, улучшать здоровье. Приверженцы здорового питания делают это из чувства любви к себе: им нравится ощущать себя бодрыми, энергичными, радоваться жизни, а не превращать свой организм в сточную канаву, куда производители продуктов сливают вредные химические вещества во имя получения прибыли и выгоды.

Как остаться стройным и подтянутым или похудеть, исключив из рациона вредные продукты – об этом можно прочитать в статье «Приправы и избыточный вес»

Галина Акулич специально для www.eda-da.info

Вред глютамат натрия (Е621)

   33 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5

Оставить комментарий

Твоя печенка