Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели??

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели??" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью? Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Для того, чтобы все системы хорошо работали, печени необходимы периодические очистительные процедуры, которые проводят не реже 2-х раз в год. Для этого, обычно, применяют препараты расторопши или артишока. Важно, чтобы энзимы (ферменты) находились внутри печеночных клеток, тогда они будут выполнять свои функции. В случае повреждения ткани этого важного органа, ферменты вытекают в кровь и не приносят пользы человеку.

Для восстановления клеток нужно убрать причину их разрушения (токсические факторы: алкоголь, неправильное питание, наличие заболеваний, чрезмерное употребление лекарств, нахождение в неблагоприятной экологической или производственной среде) и выбрать вместе с лечащим врачом специальные препараты, которые будут способствовать выздоровлению. В этом случае будет повышаться иммунитет и улучшиться общее состояние здоровья.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Препарат Stabilin вылечит Вашу больную печень всего за 14 дней. Многочисленные исследования это подтверждают. Вы в группе риска, если у Вас болит живот после еды, неприятный запах изо рта, постоянная усталость, диарея, запоры, поносы, аллергия или налёт на языке.

Уверены, что больная печень – это не про Вас? А всё может стать ещё серьезнее – больная печень может спровоцировать развитие гипертонии, ожирение, инфаркты и инсульты, проблемы с кожей и сильнейшие аллергии.

Препарат Stabilin:

  • Гепатопротектор обширного действия, облегчает и поддерживает работу печени;
  • Напрямую влияет на регенерацию клеток печени, ускоряет этот процесс;
  • Препятствует развитию воспалительных процессов, защищает от заражения паразитами, предотвращает развитие серьёзных заболеваний.

Акция! Действует специальная цена: 1 руб!

Подробнее узнать о препарате вы можете на официальном сайте. Оплата при получении.

. Требуется консультация специалиста.

Видео по теме:

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

    >>

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

1 Сущность проблемы

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные. Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена. По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

2 Классификация ферментов

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

  • гамма-глутамилтрансфераза – ГГТ;
  • лактатдегидрогеназа – ЛДГ;
  • щелочная фосфатаза – ЩФ.

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ – 45 едл, АСТ – 47 едл. Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны. Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

  • Малышева: “Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации… Пейте 200мл…”

    >>

3 Симптоматика повышенных показателей

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства – увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

4 Какие меры надо принять?

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции – небольшими, пища – полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени – салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки – бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С – ягоды шиповника, цитрусовые.

Что такое энзимы печени, их диагностическая ценность и нормальные показатели?

Также надо больше потреблять жидкости, вода способствует выведению токсинов из печени, поэтому пить надо не менее 2 л в день. Можно пить чистую воду, а можно заваривать травяные чаи, например из молочного чертополоха, корня одуванчика, астрагала. Зеленый чай тоже очень полезен для печени.

Если врач рекомендует принимать лекарственные препараты – гепатопротекторы, то очень важно прислушаться к этой рекомендации и приобрести Аллохол, Эссенциале, Фосфоглиф или Галстену – они помогут привести показатели энзимов в норму и восстановят поврежденные клетки органа.

И немного о секретах…

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

Ферменты печени (энзимы) — одна из важнейших составляющих многих биохимических процессов в организме человека. Так как печень выполняет множество различных функций, то и синтезируемые ею ферменты делятся на несколько функциональных групп: экскреторные, секреторные и индикаторные. При повреждениях или заболеваниях печени изменяется содержание печеночных энзимов в плазме крови, что является важным диагностическим показателем.

Какие ферменты печени чаще всего используют в диагностике

Ферменты печени, содержание которых в плазме крови резко повышается при заболеваниях печени, сопровождающихся разрушением гепатоцитов, называют индикаторными. К ним относятся аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), аланинаминотрасфераза (АЛТ) и глутаматдегидрогеназа (ГлДГ).

Чаще всего при заболеваниях печени назначают биохимический анализ крови для определения содержания АСТ и АЛТ. Нормальное содержание АСТ составляет для женщин 20-40 Ед/л, для мужчин чуть ниже — 15-31 Ед/л. При механическом и некротическом повреждении гепатоцитов ферменты печени резко увеличивают свою активность. Норма содержания АЛТ в крови 10-40 Ед/л (мужчины) и 12-32 Ед/л (женщины). При инфекционных заболеваниях его активность возрастает в десятки раз, причем еще до появления клинических симптомов гепатита. Поэтому АЛТ часто используют для ранней диагностики, что позволяет сразу начать лечение.

Показательный диагностический инструмент — соотношение АСТ/АЛТ, который обычно равен 1,3, получил название коэффициент де Ритиса.

Дополнительные печеночные пробы

Для дифференциации заболеваний печени и уточнения диагноза дополнительно исследуют ферменты печени ГГТ, ГлДГ и ЛДГ. При дистрофических поражениях печени, тяжелых отравлениях, онкологических и инфекционных заболеваниях возрастает содержание в крови ГлДГ, нормальные показатели которого менее 4,0 Ед/л у мужчин и менее 3,0 ЕД/л у женщин. Изменения в активности ГГТ характерны для заболеваний желчевыводящих путей и диабета. При норме для мужчин менее 55 Ед/л (для женщин — менее 38 Ед/л), во время заболевания показатели могут возрастать в 10 и более раз, также ГГТ используется для дифференциации алкогольных гепатозов. ЛДГ в норме составляет 140-350 Ед/л.

Часть ферментов выделяется в желчные ходы, их предназначение — участие в процессе пищеварения. К таким ферментам относится щелочная фосфатаза (ЩФ), в наибольшем количестве синтезирующаяся клетками печени и выводящаяся с желчью. Норма ЩФ в плазме крови — 30-90 Ед/л, у мужчин этот показатель может колебаться до 120 Ед/л. Интенсивные обменные физиологические процессы могут привести к тому, что этот показатель возрастает до 400 Ед/л.

После диагностики заболевания врач обычно назначает дезинтоксикационное и специфическое лечение. Как вспомогательный препарат можно порекомендовать препарат «Галстена» — натуральный гепатопротектор, применение которого поможет быстро восстановить печень и привести ферменты печени в норму.

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. В печени протекает большое количество разнообразных биохимических реакций, за что её называют «биохимической фабрикой организма». Следовательно, в печени синтезируется либо работает большое количество

ферментов

, по активности которых можно судить и о состоянии всего органа. Определение активности ферментов, которые связаны с работой печени, называется

энзимодиагностика заболеваний печени.

Типы изменений активности ферментов при различных заболеваниях Существует три основных типа изменения активности ферментов, характерные для всех видов общепатологических процессов в организме:

  1. повышение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови
  2. понижение активности ферментов, постоянно присутствующих в крови
  3. появление в крови ферментов, которые в норме отсутствуют

Какие ферменты используются для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей Состояние печени можно оценивать по показателям следующих ферментов:

  • аминотрансферазы (АСТ и АЛТ)
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
  • щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  • сорбитолдегидрогеназа (СДГ)
  • γ-глутамилтрансфераза (ГГТ)
  • фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА)

Чувствительность энзимодиагностики при заболеваниях печени Высокая чувствительность энзимодиагностики объясняется тем, что концентрация фермента в клетках печени (гепатоцитах) в 1000 раз выше, чем в крови. Энзимодиагностика имеет важное значение для выявления печеночных повреждений, протекающих без желтухи (например, лекарственные повреждения, безжелтушная форма вирусного гепатита, хронические заболевания печени).
Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные

Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболевания. При хронических повреждениях печени увеличивается активность митохондриальных ферментов (

митохондрия – органелла клетки), к которым относится митохондриальная АСТ. При холестазе увеличивается активность желчных ферментов – щелочной фосфатазы.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – норма, результат при заболеваниях печени

Нормальная активность АЛТ в крови мужчин равна 10-40 Ед/л, у женщин – 12-32 Ед/л.Различные уровни повышения активности АЛТ выявляются при острых гепатитах, циррозе печени, обтурационной желтухе и при приеме гепатотоксических препаратов (яды, некоторые

антибиотики

).

Резкое повышение активности АЛТ в 5-10 и более раз является несомненным признаком острого заболевания печени. Причем такое повышение выявляется еще до того как проявятся клинические симптомы (желтуха, боли и прочее). Увеличение активности АЛТ можно засечь за1-4 недели до проявления клиники и начать соответствующее лечение, не дав развиться заболеванию в полной мере. Высокая активность фермента при таком остром заболевании печени после проявления клинических симптомов держится недолго. Если нормализация активности ферментане происходит в течение двух недель, это говорит о развитии массивного повреждения печени.

Определение активности АЛТ является обязательным скрининговым тестом для доноров.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – нормы, результат при заболеваниях печени Максимальная активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках. В норме у здорового человека активность АСТ составляет 15-31 Ед/л у мужчин и 20-40 Ед/л у женщин.

Активность АСТ возрастает при некрозе печеночных клеток. Причем в данном случае имеет место прямо пропорциональная зависимость между концентрацией фермента и степенью повреждения гепатоцитов: то есть чем выше активность фермента, тем сильнее и обширнее повреждения гепатоцитов. Увеличение активности АСТ также сопровождает острый инфекционный и острый токсический гепатит (отравления солями тяжелых металлов и некоторыми лекарствами).

Соотношение активности АСТ/АЛТ называется коэффициент де Ритиса. Нормальное значение коэффициента де Ритиса равно 1,3. При повреждениях печени значение коэффициента де Ритиса снижается.

Подробную информацию о биохимическом анализе крови на фермены читайте в статье: Биохимический анализ крови

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – норма, результат при заболеваниях печени ЛДГ является широко распространенным ферментом в организме человека. Степень его активности в различных органах в убывающем порядке: почки>сердце>мышцы>поджелудочная железа>селезенка> печень>сыворотка крови. В сыворотке крови присутствует 5 изоформ ЛДГ. Поскольку ЛДГ содержится и в эритроцитах, то кровь для исследования не должна содержать следы гемолиза. В плазме крови активность ЛДГ на 40% ниже, чем в сыворотке. Нормальная активность ЛДГ в сыворотке крови составляет 140-350 Ед/л.

При каких патологиях печени увеличено содержание изоформ В связи с широкой распространенностью ЛДГ в различных органах и тканях, повышение общей активности ЛДГ не имеет большого значения для дифференциальной диагностики различных заболеваний. Для диагностики инфекционного гепатита используют определение активности изоформ ЛДГ 4 и 5 (ЛДГ4 и ЛДГ5). При остром гепатите активность ЛДГ5 в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода. Повышение совокупной активности изоформ ЛДГ4 и ЛДГ5 выявляется у всех больных инфекционным гепатитом в первые 10 суток. При желчнокаменной болезни без закупорки желчных ходов повышения активности ЛДГ не обнаружено. При ишемии миокарда происходит увеличение активности общей фракции ЛДГ за счет явления застоя крови в печени.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – норма, результат при заболеваниях печени Щелочная фосфатаза располагается в мембране клеток канальцев желчных ходов. Эти клетки канальцев желчных ходов имеют выросты, которые образуют, так называемую, щеточную каемку. Щелочная фосфатаза располагается именно в этой щеточной каемке. Поэтому при повреждении желчных ходов щелочная фосфатаза высвобождается и выходит в кровь. В норме активность щелочной фосфатазы в крови колеблется в зависимости от возраста и пола. Так у здоровых взрослых людей активность щелочной фосфатазы лежит в пределах 30-90 Ед/л. Активность этого фермента повышается в периоды активного роста – при беременности и у подростков. Нормальные показатели активности щелочной фосфатазы у подростков достигают 400 Ед/л, а у беременных женщин – до 250 Ед/л.

При каких патологиях печени увеличено содержание При развитии обтурационной желтухи активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови возрастает в 10 и более раз. Определение активности ЩФ используют в качестве дифференциально-диагностического теста именно обтурационной желтухи. Менее значительное повышение активности щелочной фосфатазы в крови выявляется также при гепатитах, холангитах, язвенных колитах, кишечных бактериальных инфекциях и тиреотоксикозе.

Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ) – норма, результат при заболеваниях печени В норме глутаматдегидрогеназа присутствует в крови в небольших количествах, так как является митохондриальным ферментом, то есть, расположен внутриклеточно. Степень увеличения активности данного фермента выявляет глубину поражения печени.

Увеличение концентрации глутаматдегидрогеназы в крови является признаком начала дистрофических процессов в печени, вызванных эндогенными факторами или экзогенными. К эндогенным факторам относят опухоли печени или метастазы в печень, а к экзогенным –токсины, повреждающие печень (тяжелые металлы, антибиотики и т.д.), и инфекционные заболевания.

Коэффициент Шмидта Совместно с аминотрансферазами рассчитывают коэффициент Шмидта (КШ). КШ = (АСТ+АЛТ)/ГлДГ. При обтурационной желтухе коэффициент Шмидта равен 5-15, при остром гепатите – более 30, при метастазах опухолевых клеток в печень – около 10.

Сорбитолдегидрогеназа (СДГ) – норма, результат при заболеваниях печени В норме в сыворотке крови сорбитолдегидрогеназа выявляется в следовых количествах, а её активность не превышает 0,4 Ед/л. Активность сорбитолдегидрогеназы увеличивается в 10-30 раз при всех формах острого гепатита. Сорбитолдегидрогеназа является органоспецифическим ферментом, который отражает повреждение мембран гепатоцитов при первичном развитии острого процесса или при обострении хронического. γ-глутамилтрансфераза – нормы, при каких патологиях печени увеличено содержание Данный фермент имеется не только в печени. Максимальная активность γ-глутамилтрансферазы выявляется в почках, поджелудочной железе, печени и предстательной железе. У здоровых людей в норме концентрация γ-глутамилтрансферазы составляет у мужчин – 250-1800 нмоль/л*с, у женщин – 167-1100 нмоль/с*л. У новорожденных детей активность фермента в 5 раз выше, а у недоношенных – в 10 раз.

Активность γ-глутамилтрансферазы повышается при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, а также при диабете. Наиболее высокая активность фермента сопровождает обтурационную желтуху и холестаз.Активность γ-глутамилтрансферазы при данных патологиях увеличивается в 10 и более раз. При вовлечении печени в злокачественный процесс происходит увеличение активности фермента в 10-15 раз, при хронических гепатитах – в 7 раз.γ-глутамилтрансфераза очень чувствительна к алкоголю, что используется для дифференциальной диагностики между вирусными и алкогольными поражениями печени.

Определение активности этого фермента является наиболее чувствительным скрининговым тестом, который предпочтительнее определения активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) или щелочной фосфатазы.

Информативно определение активности γ-глутамилтрансферазы и при заболеваниях печени у детей.

Фруктозо-монофосфат-альдолаза (ФМФА) – норма, результат при заболеваниях печени

В норме в крови содержится в следовых количествах. Определение активности ФМФА используют для диагностики острого гепатита. Однако в большинстве случаев определение активности данного фермента используют для выявления профессиональной патологии у людей, которые работают с токсичными для печени химическими веществами.

При остром инфекционном гепатите активность фруктозо-монофосфат-альдолазы возрастает в десятки раз, а при воздействии токсинов в низких концентрациях (хроническом отравлении токсинами) – только в 2-3 раза.

Активность ферментов при различных патологиях печени и желчевыводящих путей Соотношение повышений активности различных ферментов при некоторых патологиях печени и желчных путей представлены в таблице.

Фермент Острый гепатит Цирроз Холангит Обтурационная желтуха
АСТ ↑↑
АЛТ ↑↑↑
ЛДГ ↑↑ –  / ↑
ЩФ ↑↑↑
СДГ ↑↑↑ ↑ (при обострении)
ФМФА ↑↑

Примечание: ↑ – незначительное повышение активности фермента, ↑↑ – умеренное, ↑↑↑ – сильное повышение активности ферментов, – отсутствие изменения активности.

Подробную информацию о заболеваниях печени читайте в статьях: Гепатит, Желчнокаменная болезнь, Цирроз печени Итак, мы рассмотрели основные ферменты, определение активности которых может помочь в ранней диагностике или дифференциальной диагностике различных заболеваний печени. К сожалению не все ферменты используют в клинической лабораторной диагностике, снижая тем самым круг патологий, которые можно выявить на ранних стадиях. Учитывая темпы развития науки и техники, возможно, в ближайшие годы произойдет внедрение методов определения некоторых ферментов в практику лечебно-диагностических учреждений широкого профиля.

Автор: Наседкина А.К.

Оставить комментарий

Твоя печенка