Цирроз – угроза для непьющих

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Цирроз – угроза для непьющих" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]
Цирроз печени – угроза для непьющих людей
Неалкогольные заболевания печени – эпидемия нашего времени

Печень – удивительно терпеливый орган. Вы много лет может наносить ей вред неправильным питанием, алкоголем, токсичными препаратами, тяжелыми физическими нагрузками, даже вирусами. Она долгое время сохраняет свою «работоспособность» и практически никогда не болит. Печень можно даже частично отрезать, она очень скоро восстановится и будет по-прежнему на вас работать. И, тем не менее, печень нуждается в нашей защите.

Печень – важнейшая фабрика нашего организма, которая обеспечивает нас всеми веществами, необходимыми для жизнедеятельности, и охраняет нас от вредного действия токсических веществ, попадающих в организм извне и образующихся в организме в процессе обмена веществ.

И бесконечно уязвимой делаем нашу печень именно мы, «пользователи». Сейчас можно говорить о мировой эпидемии заболеваний печени, приводящих к ее поражению, потере всех ее функции, изменению структуры, перерождению печеночной ткани, полному отказу от выполнения своей незаменимой роли в поддержании жизни. Чаще всего это медленные процессы, протекающие бессимптомно, но заканчивающиеся обычно циррозом или раком печени.

Наиболее распространенными из этих заболеваний являются жировой гепатоз (неалкогольный стеатогепатит) и вирусные гепатиты В и С.

Жир на талии – угроза для печени

Жировой гепатоз, или неалкогольный стеатогепатит, – частый результат нарушения обмена веществ, которое сопровождается увеличением массы тела, отложением жира не только в подкожной клетчатке, но и внутри печеночной клетки. Причиной этих нарушений может быть и неправильное питание, и гормональные сбои в системе регуляции – гормоны щитовидной железы и половые гормоны, и малоподвижный образ жизни, и наследственные факторы. Скрытые нарушения обмена веществ, например углеводного обмена,  могут быть первыми признаками формирующегося незаметно для человека сахарного диабета. Дисбаланс в липидном обмене грозит сердечно-сосудистыми катастрофами. Все это – проявления метаболического синдрома, при первых признаках которого надо обращаться к врачам: гепатологу и эндокринологу. Главный показатель опасности для печени, угрозы ее благополучию – это объем талии: у женщин более 80 см, у мужчин более 94 см. 

У многих больных с метаболическим синдромом и ожирением развивается цирроз и первичный рак печени. Факторы риска известны – это, прежде всего, женский пол, возраст старше 45 лет, выраженное ожирение, сахарный диабет 2 типа и другие.

Несмотря на то, что заболевание это в последнее время хорошо изучено, пока не существует ни одного препарата, в инструкции к которому среди показаний был бы указан метаболический синдром. Поэтому, используются различные подходы, направленные на устранение всевозможных причин заболевания. Среди них основным является снижение массы тела. Это достигается за счет изменения образа жизни. Достоверное улучшение состояния печени при снижении массы тела достигается только в том случае, если вес уменьшился не менее чем на 10% от исходного. Диета и физические упражнения – наиболее физиологические методы снижения веса, но у многих они не позволяют достичь нужной цели. В этом случае могут применяться препараты, которые может назначить только специалист. Уже получены результаты, показавшие, что даже при продвинутом поражении печени, близком к циррозу, но еще не перешедшему эту границу, возможна положительная динамика со значительным улучшением состояния печени. 

Постепенное снижение массы тела за счет изменения образа жизни и нормализация метаболических расстройств – вот основные направления борьбы с опасным и широко распространенным в мире заболеванием – неалкогольным стеатогепатитом.

Выявить вирусы вовремя

Еще большее распространение в  мире получили такие опасные заболевания печени как вирусные гепатиты В и С. Хотя они и остаются смертельно опасными заболеваниями, естественное течение которых заканчивается циррозом или раком печени, но тем не менее достижения современной медицинской науки вполне позволяют сегодня говорить о том, что вирусные гепатиты можно лечить. И результаты этого лечения позволяют прожить долгую жизнь со здоровой печенью.

Единственным залогом успеха является обращение к специалисту вовремя, до того, как изменения в печени, вызванные вирусом, не перешли границу необратимости. Для оценки степени поражения теперь печени можно обойтись без биопсии. С помощью аппарата Фиброскан за 20 минут можно получить точную информацию о степени поражения печени. И хотя лечение вирусных гепатитов связано с применением противовирусных препаратов с побочными действиями, мы можем вполне уверенно говорить о том, что оно дает хорошие результаты, а главное, останавливает все те опасные процессы, которые вызывает вирус в печени.

Помоги себе сам

Берегите печень. Проверяйте ее состояние регулярно. Самые обычные рутинные обследования, такие как УЗИ и биохимические анализы, позволяют определить состояние печени, так как сама она «не дает знать» о своих проблемах никакими симптомами. Делайте анализы на вирусные гепатиты. Обнаруженные на ранних стадиях вирусы вполне можно лечить. От вирусного гепатита В есть прививка, которая защитит от заражения. Все дети в нашей стране по закону прививаются в первые сутки после рождения, однако эта прививка уже через 8-10 лет перестает действовать. После этого дети остаются беззащитными перед реальной опасностью, также, впрочем, как и взрослые, которые не сделали себе эту прививку.

Печень – чудесный орган. Она благодарно откликается на терапию, восстанавливается после разрушительного воздействия вирусов, токсических веществ, неправильного образа жизни, снова начинает выполнять свои функции и дает возможность длительно сохранять жизнь.
На вашей стороне в борьбе за здоровую печень не только высочайшие достижения медицинской науки, но и высококвалифицированные опытные специалисты.

В специализированном вы можете полностью обследоваться, включая фибросканирование, и при необходимости лечиться. 10 лет успешной работы центра позволили сотням пациентов жить с нормальной здоровой печенью.

Более подробную информацию о болезнях, связанных с печенью, вы сможете найти на официальном сайте нашего центра.

Запись на бесплатную консультацию, по телефону:+7(495)228-7852

Цирроз печени – угроза для непьющих

Печень – умопомрачительно терпеливый орган. Вы много лет может наносить ей вред неверным питанием, алкоголем, ядовитыми продуктами, томными физическими нагрузками, даже вирусами. Она длительное время сохраняет свою «работоспособность» и фактически никогда не болит. Печень можно даже отчасти отрезать, она очень скоро восстановится и будет как и раньше на вас работать. И, все же, печень нуждается в нашей защите.
Печень – важная фабрика нашего организма, которая обеспечивает нас всеми субстанциями, необходимыми для жизнедеятельности, и охраняет нас от вредного деяния токсических веществ, попадающих в организм снаружи и образующихся в организме в процессе обмена веществ.

И нескончаемо уязвимой делаем нашу печень конкретно мы, «пользователи». На данный момент можно гласить о мировой эпидемии болезней печени, приводящих к ее поражению, потере всех ее функции, изменению структуры, перерождению печеночной ткани, полному отказу от выполнения собственной неподменной роли в поддержании жизни. В большинстве случаев это неспешные процессы, протекающие бессимптомно, но заканчивающиеся обычно циррозом либо раком печени.

Более всераспространенными из этих болезней являются жировой гепатоз (неалкогольный стеатогепатит) и вирусные гепатиты В и С.

Жир на талии – угроза для печени.

Жировой гепатоз, либо неалкогольный стеатогепатит, – нередкий итог нарушения обмена веществ, которое сопровождается повышением массы тела, отложением жира не только лишь в подкожной клетчатке, да и снутри печеночной клеточки. Предпосылкой этих нарушений может быть и неверное питание, и гормональные сбои в системе регуляции – гормоны щитовидной железы и половые гормоны, и неподвижный стиль жизни, и наследные причины. Сокрытые нарушения обмена веществ, к примеру углеводного обмена, могут быть первыми признаками формирующегося неприметно для человека сладкого диабета. Дисбаланс в липидном обмене угрожает сердечно-сосудистыми катастрофами. Все это – проявления метаболического синдрома, при первых признаках которого нужно обращаться к докторам: гепатологу и эндокринологу. Главный показатель угрозы для печени, опасности ее благополучию – это объем талии: у дам более 80 см, у парней более 94 см.

У многих нездоровых с метаболическим синдромом и ожирением развивается цирроз и первичный рак печени. Причины риска известны – это, до этого всего, дамский пол, возраст старше 45 лет, выраженное ожирение, сладкий диабет 2 типа и другие.

Невзирая на то, что болезнь это в ближайшее время отлично исследовано, пока не существует ни 1-го продукта, в аннотации к которому посреди показаний был бы указан метаболический синдром. Потому, употребляются разные подходы, направленные на устранение различных обстоятельств заболевания. Посреди их главным является понижение массы тела. Это получается из-за конфигурации стиля жизни. Достоверное улучшение состояния печени при понижении массы тела достигается исключительно в том случае, если вес уменьшился более чем на 10% от начального. Диета и физические упражнения – более физиологические способы понижения веса, но у многих они не позволяют достигнуть подходящей цели. В данном случае могут применяться препараты, которые может назначить только спец. Уже получены результаты, показавшие, что даже при продвинутом поражении печени, близком к циррозу, но еще не перешедшему эту границу, вероятна положительная динамика со значимым улучшением состояния печени.

Постепенное понижение массы тела за счет конфигурации стиля жизни и нормализация метаболических расстройств – вот главные направления борьбы с небезопасным и обширно всераспространенным в мире болезнью – неалкогольным стеатогепатитом.

Выявить вирусы впору.

Еще большее распространение в мире получили такие небезопасные заболевания печени как вирусные гепатиты В и С. Хотя они и остаются смертельно небезопасными болезнями, естественное течение которых завершается циррозом либо раком печени, но все же заслуги современной мед науки полностью позволяют сейчас гласить о том, что вирусные гепатиты можно вылечивать. И результаты этого исцеления позволяют прожить долгую жизнь со здоровой печенкой. Единственным залогом фуррора является воззвание к спецу впору, до того, как конфигурации в печени, вызванные вирусом, не перебежали границу необратимости. Для оценки степени поражения сейчас печени возможно обойтись без биопсии. При помощи аппарата Фиброскан за 20 минут можно получить точную информацию о степени поражения печени. И хотя исцеление вирусных гепатитов связано с применением антивирусных препаратов с побочными действиями, мы можем полностью уверенно гласить о том, что оно дает отличные результаты, а главное, останавливает все те небезопасные процессы, которые вызывает вирус в печени.

Помоги для себя сам.

Сберегайте печень. Инспектируйте ее состояние часто. Самые обыденные рутинные обследования, такие как УЗИ и биохимические анализы, позволяют найти состояние печени, потому что сама она «не дает знать» о собственных дилеммах никакими симптомами. Делайте анализы на вирусные гепатиты. Обнаруженные на ранешних стадиях вирусы полностью можно вылечивать. От вирусного гепатита В есть прививка, которая защитит от инфецирования. Все малыши в нашей стране по закону прививаются в 1-ые день после рождения, но эта прививка уже через 8-10 лет перестает действовать. После чего малыши остаются беззащитными перед реальной угрозой, также, вобщем, как и взрослые, которые не сделали для себя эту прививку.

Печень – расчудесный орган. Она признательно откликается на терапию, восстанавливается после разрушительного воздействия вирусов, токсических веществ, неверного стиля жизни, опять начинает делать свои функции и дает возможность продолжительно сохранять жизнь.

На вашей стороне в борьбе за здоровую печень не только лишь высокие заслуги мед науки, да и высококвалифицированные бывалые спецы. В спец центре ГЕПАТИТ.РУ вы сможете стопроцентно обследоваться, включая фибросканирование, и по мере надобности лечиться. 10 лет удачной работы центра позволили соткам пациентов жить с обычной здоровой печенкой. Цирроз печени – угроза для непьющих людей.

Похожие статьи:

Очень многие люди сетуют, что временами их сердечко начинает биться нередко – нередко. Не считая того, схожее состояние сопровождается болевыми чувствами в области сердца, также завышенным потоотделением и общей слабостью….

В ежедневной суете мы часто стоически переносим какие-нибудь противные симптомы, что именуется, «на ногах». Болит голова? Выпью пилюлю! И вот оно, облегчение. Временное правда, но у нас наготове последующая порция…

Врачеватели Поднебесной в протяжении 1000-летий изучали руки собственных пациентов с таким же вниманием, с каким современные врачи изучат рентгеновские снимки и томограммы, так как были убеждены: по виду ногтей с…

«И голова болит у их, и горлышко болит!». Боль в горле. Кто из людей не сталкивался с ней хотя бы один раз в жизни. А неким наименее удачливым людям приходится…

Все обзоры

25.01.2009

Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов и заблуждений, связанных с этим неприятным заболеванием.

Цирроз печени – заболевание серьезное. Однако, несмотря на обилие информации о нем, далеко не все отдают себе отчет, насколько цирроз действительно опасен и коварен. К тому же со времен Гиппократа вокруг цирроза сложилось столько мифов, что разобраться, где правда, а где ложь, подчас очень непросто.

Бытует мнение, что реальная опасность цирроза сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. На самом же деле медики совсем не шутят, когда пытаются объяснить нам, беспечным, всю серьезность положения. К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами Древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация – причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления.
Еще одно заблуждение заключается в том, что якобы цирроз грозит только тем, кто употребляет некачественный алкоголь, в котором содержатся ядовитые сивушные масла. Увы, это не так. Этанол губит печень сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген, и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Кстати. И это, пожалуй, самое неприятное. Даже если вы не пьете ничего, кроме минеральной воды и соков, то от такой неприятности, как цирроз, все равно не застрахованы. Дело в том, что разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (что происходит при циррозе) может произойти из-за вирусного гепатита, заболеваний жёлчных путей, действия токсинов, передозировки лекарств.
С гепатитом, кстати, связано другое заблуждение. Многие думают, что любой гепатит рано или поздно приводит к циррозу печени. Однако не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. При этом  вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но и они не превращают его в фатальную неизбежность.

Многие отчего-то считают, что бороться с циррозом бесполезно: без печени долго не проживешь. Но сдаваться и опускать руки никак нельзя. Продолжительность и качество жизни зависят от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания – чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от спиртного на ранних стадиях и своевременное лечение приводят к выздоровлению. А вмешательство врачей при вирусном циррозе  приостанавливает развитие процесса и способствует длительной ремиссии.
Еще один миф: при циррозе печень атрофируется полностью. Это не совсем так. Финальной стадией цирроза обычно выступают либо энцефалопатия и печеночная кома (комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью), либо желудочно-кишечное кровотечение, либо асцит (нарушение водно-солевого обмена) с последующим перитонитом. Звучит, конечно, устрашающе, но лучше об этом знать.

С развитием современной медицины появилось еще одно заблуждение. И зиждется оно на вере в чудо-лекарства или трансплантацию органа. В данном случае – печени. В действительности все обстоит несколько иначе. Изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы – с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Посему, как гласит нехорошая врачебная шутка, избавиться от цирроза можно только вместе с печенью. И никакие суперпрепараты не помогут. Так как если дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход – достижение стадии неактивного и непрогрессирующего течения заболевания.
Теперь о том, что и как мы едим. Считается, что если много, вкусно и жирно кушать, то цирроз неизбежен. Конечно, есть жирную, калорийную пищу вредно. Но в этом случае, даже при большом желании, «подцепить» цирроз печени не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. А вот к так называемому «алиментарному циррозу» может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров. Впрочем, для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

“Волжская коммуна”

Екатерина КАЛМЫКОВА

Комментарии

На портале

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Оставить комментарий

Твоя печенка