Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета № 5 после удаления желчного пузыря" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, , (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты после удаления желчного пузыря (Режим питания)

Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.

Вариант 1

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • запеканка творожная;
  • чай сладкий с лимоном
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сухарики;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • мясные котлеты;
  • тушеная морковь;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • фруктовый мусс
Ужин
  • омлет из 2 яиц;
  • каша рисовая;
  • чай с медом
На ночь
  • ряженка

Вариант 2

Завтрак
  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • морковные сырники с медом;
  • сок
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с сахаром
Обед
  • овощной суп;
  • запеканка из курицы с овощами;
  • сок сливовый
Полдник
  • вареники творожные ленивые
Ужин
  • отварной хек с овощами;
  • картофельное пюре;
  • чай
На ночь
  • кефир

Вариант 3

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы с рисом и мясом;
  • кисель
Полдник
  • сок морковный
Ужин
  • хек в сметане;
  • рис отварной;
  • квашеная некислая капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • ацидофильное молоко

Рецепты блюд

Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.

Первые блюда

Суп вегетарианский овсяный с овощами

Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.

Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Куриный суп-пюре с овощами

Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.

Суп-пюре с овощами

Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.

Вторые блюда

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.

Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Паровой омлет с мясом

Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.

Паровой мясной омлет

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.

Десерты

Запеканка (творог с соусом из ягод)

Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.

В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Физиологически сбалансированная.
  • Нормализует процесс желчеобразования и выделения желчи.
  • Длительные сроки соблюдения.
  • Наличие навыков и кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
  • Требует наличия свободного времени для индивидуального приготовления.

Советы

После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через три месяца после холецистэктомии.

Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема).

Комментарии диетологов

После первого месяца, как правило, рацион больного расширяется, и многие пациенты начинают нарушать диету, чем совершают серьезную ошибку. Диета после холецистэктомии в первые три месяца является обязательной, поскольку в этот период функциональная активность органов пищеварения изменяется.

После холецистэктомии во время отсутствия пищи в тонком кишечнике исчезает возможность депонирования желчи. При этом из-за отсутствия возможности для ее концентрации изменяются свойства желчи, что сказывается на функции ЖКТ. Именно эти особенности учтены в диетической программе. Поэтому на вопрос сколько соблюдать данное лечебное питание, можно ответить: минимальный срок — три месяца.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии могут быть очень серьезными. Чаще всего, у пациента развивается постхолецистэктомический синдром со всеми вытекающими последствиями.

Если говорить в целом, то после удаления желчного пузыря нельзя пренебрежительное относится к своему питанию. Рацион и режим питания необходимо изменить навсегда. Конечно, со временем многие требования упрощаются, однако основные принципы должны соблюдаться. Это позволит вам в оптимальном режиме поддерживать функцию печени и выделение желчи, нормализовать работу всего ЖКТ и предотвратить появление запоров, вздутия живота, горечи во рту, часто встречающихся после холецистэктомии.

Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание. При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника. Голодание — удел здоровых людей.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:

  • «… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;
  • «… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;
  • «… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;
  • «… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;
  • «… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;
  • «… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».

Цена диеты

Диетическое питание включает самые доступные и недорогие продукты. Их приобретение не является высоко затратным. Проведена калькуляция стоимости продуктов, необходимых для питания пациента за один день усредненного меню и просчитана недельная стоимость питания, которая варьирует в пределах 1200-1350 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Желчный пузырь — это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью лапароскопии, диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Общие рекомендации по питанию

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, правильное питание и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Запрещенные продукты на диете №5

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в 

овощах и фруктах

. Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Диета №5: рецепты

Картошка с куриным филе в духовке

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

Вкусные морковные сырники

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
  2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.

В лечении патологии желчного пузыря особую роль отводят хирургическому вмешательству, однако неправильное ведение послеоперационной терапии может привести к тяжелым последствиям. Цель диеты № 5 – их ликвидация и поддержание нормальной функции организма и ЖКТ на максимально длительный срок. Диета, разработанная Певзнером, включает список рекомендованных продуктов, принципы и правила их употребления. Важной составляющей является разработка индивидуального меню. Готовить продукты нужно правильно и вкусно, и для этого существует множество рецептов.

1 Особенности питания после удаления желчного пузыря

Современные операции, связанные с удалением желчного пузыря (холецистэктомии), проводятся с минимальным уровнем травматизма. Чаще всего используется эндоскопический метод (лапароскопия) – проведение операции через небольшие раны на передней брюшной стенке. После процедуры реабилитация длится совсем недолго, а пациент может быстро вернуться к обычной жизни.

Основные принципы питания:

  1. 1. Сутки после хирургического вмешательства, по медицинским предписаниям, нельзя принимать пищу. Первую трапезу принимают на второй день. Она состоит из легкого овощного супа и каши на воде.
  2. 2. Далее режим питания носит щадящий характер. Уменьшается нагрузка на органы и отделы ЖКТ, которые вовлечены в патологический процесс: печень, желчные протоки, кишечник. Необходимо избегать большого содержания жиров в пище.
  3. 3. На пятые сутки после оперативного вмешательства разрешается добавление в рацион больного протертых овощей и обезжиренного перемолотого мяса. Это относится и к рыбе. Отварную нежирную морскую рыбу понемногу вводят в меню, предварительно измельчив. Полезным будет нежирный творог.

Таким образом, диетическое меню будет иметь следующий состав:

  • Овощной суп (в виде пюре).
  • Тщательно разваренные каши на воде (не на молоке).
  • Пюре из вареных овощей.
  • Перетертая нежирная отварная мясо и рыба.
  • Творог низкой жирности.
  • Фруктовый компот или кисель с низким содержанием сахара.

Жизнь после удаления желчного пузыря: противопоказания, диета

2 Стол № 5

В гастроэнтерологию прочно вошла лечебная диета № 5 по Певзнеру (стол № 5). Питание имеет несколько модификаций. Диета имеет следующие принципы:

  • Порции маленького размера (размером с ладонь или кулак пациента).
  • Холодные и горячие продукты и напитки могут раздражать слизистую оболочку кишки, поэтому их употребление нежелательно.
  • Употребление жирных продуктов запрещается!
  • Запрещаются блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые рыбные и мясные бульоны.
  • Стоит уменьшить количество жиров и простых углеводов, особенно сахара и фруктозы, поэтому запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Нельзя добавлять в пищу большое количество приправ и соли.
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Запрещаются кислые ягоды и фрукты.
  • Стоит отказаться от копченостей, маринада и соленья.
  • Ограничивается какао, кофе, крепкий чай, запрещается сладкая газировка.
  • Прием алкоголя и курение категорически запрещены!
  • Дробное питание.

Лучшей считается пятиразовая частота трапезы, однако это число можно увеличить. Сначала будет сложно перестроиться, но через несколько недель выработанная привычка даст о себе знать.

Примерное расписание:

Прием пищи Время
Завтрак № 1 7:30 – 8:00
Завтрак № 2 11:00
Обед 13:30
Полдник 16:00
Ужин 19:00

Если невозможно следовать подобному распорядку, то следует нормировать время между приемами пищи, например, принимать пищу каждые три часа.

Гастроэнтеролог в послеоперационный период назначает схему питания, классифицируемую как диета № 5 с индексом «а». Диета № 5а нормализует общее состояние организма и желудочно-кишечного тракта. Главное отличие от стола № 5 – сниженное количество всех веществ, которые тем или иным образом оказывают раздражающее действие на органы ЖКТ.

Соблюдение стола № 5а обеспечивает полноценное питание для пациента и щадящий режим по отношению к органам пищеварения, на которые путем перераспределения оказывается дополнительная нагрузка. Эти органы: поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, желудок.

В течение четырех месяцев после операции пациент должен соблюдать диетический режим питания!

По истечении четырехмесячного дието-терапевтического курса в период реабилитации необходимо соблюдать обозначенную диету еще около двух лет. Это самое главное условие для полного восстановления и перестройки организма после перенесенной операции.

Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции

2.1 Энергетическая ценность и химический состав продуктов

Принципы диеты № 5 по Певзнеру:

  • Продукты должны включать до 80 грамм белка, половина которого должна быть не растительного, а животного происхождения (диетологи считают только животные белки полноценными).
  • Жиров должно быть менее 80 грамм, 30% из них должны иметь растительную природу. Именно такие жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), благодаря наличию увеличенного количества двойных связей между атомами углерода и сниженному содержанию водорода они быстрее перевариваются (на их расщепление тратится меньше молекул АТФ – энергетического ресурса организма).
  • Количество сахаров должно быть не более 400 грамм в сутки.
  • Совокупная энергетическая ценность должна равняться 2300-2700 ккал (для людей, которые работают в условиях низких и средних физических нагрузок).
  • Количество потребляемой соли – не более 10 грамм.

Следующие таблицы используют для расчета биологической и энергетической ценности блюд, которые входят в диету. Их стоит подробно изучить, а также можно использовать для составления своих собственных рецептов.

Диагностика и лечение полипов в желчном пузыре

2.1.1 Овощи

Овощи богаты витаминами и клетчаткой, содержат низкое количество сахара, поэтому являются оптимальной группой практически для любой диеты:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кабачки 0,7 0,3 4,5 25
Брокколи 3,0 0,5 5,2 29
Цветная капуста 2,5 0,2 5,4 31
Картофель 2,1 0,4 17,1 81
Морковь 1,4 0,2 5,9 33
Тыква 1,3 0,2 7,9 31

2.1.2 Фрукты

Фрукты обладают внушительным запасом витаминов и неоценимы в восполнении массивных энергетических трат в короткое время (данный процесс называется “закрытием углеводного окна”):

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Абрикосы 0,9 0,1 10,7 40
Айва 0,5 0,5 9,7 41
Арбузы 0,6 0,1 4,7 26
Бананы 1,5 0,3 21,6 96
Груши 0,4 0,2 10,9 43
Дыни 0,6 0,4 7,2 34
Киви 1,0 0,5 10,3 47
Персики 0,9 0,1 11,3 45
Сливы 0,7 0,4 9,2 43
Хурма 0,5 0,4 15,4 65
Яблоки 0,4 0,4 9,7 46

2.1.3 Ягоды

Стоит исключить из рациона кислые ягоды, среди полезных выделяют следующие:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Клубника 0,8 0,4 7,4 42
Черника 1,1 0,5 7,5 45

2.1.4 Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты имеют в своем составе повышенную концентрацию белков, но почти лишены воды:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Изюм 2,9 0,7 66,1 261
Сушеный инжир 1,1 0,7 57,9 256
Курага 5,1 0,4 54,1 216
Урюк 5,2 0,3 50,5 211
Чернослив 2,3 0,5 57,6 232

2.1.5 Каши

Каши – источник сложных углеводов. Они позволяют создавать энергетический запас на весь день:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гречневая каша 12,5 1,2 62,2 324
Манная каша 10,2 1,1 73,3 327
Овсяная каша 12,4 6,2 59,6 343
Перловая каша 9,2 1,2 73,6 321
Рисовая каша 6,6 0,8 78,2 343

2.1.6 Макаронные изделия

Макаронные и подобные им изделия содержат много витаминов группы В и большой объем клетчатки:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Макароны из твердых сортов пшеницы 10,5 1,2 69,5 335
Лапша гречневая 14,6 0,7 70,2 346

2.1.7 Кондитерские изделия

В малых количествах меню можно разнообразить кондитерскими изделиями:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Варенье 0,2 0,3 63,1 264
Желе 2,5 0,0 17,7 78
Зефир 0,8 0,0 78,6 305
Мармелад 0,4 0,0 76,7 294
Пастила 0,6 0,0 80,7 321

2.1.8 Сладости

Сахар и мед могут употребляться в небольших количествах:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мед 0,8 0,0 81,7 330
Сахар 0,0 0,0 99,6 392

2.1.9 Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты – источник полноценных белков, суточной нормы кальция и полезных жирных кислот:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кефир обезжиренный 3,4 1,6 3,7 42
Простокваша обезжиренная 3,0 1,0 4,1 40
Ацидофилин обезжиренный 3,0 1,0 4,0 40
Творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Творог 1,8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

2.1.10 Мясо

Любой вид мяса богат полноценным белком:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Говяжье мясо 18,9 19,4 0,0 187
Кроличье мясо 21,0 8,0 0,0 156
Куриная грудка (вареная) 29,8 1,8 0,5 137
Куриная голень (вареная) 27,1 5,6 0,0 157
Филе индейки (вареное) 25,7 1,0 0,0 1

2.1.11 Морепродукты

Морепродукты содержат в своем составе фосфаты, йод и полезные жирные кислоты:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Камбала 16,5 1,8 0,0 83
Минтай 15,9 0,9 0,0 72
Треска 17,7 0,7 0,0 78
Хек 16,6 2,2 0,0 86

2.1.12 Растительные жиры

Можно употреблять именно жиры растительного происхождения:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

2.1.13 Соки

Соки разрешается употреблять в малых количествах. Они включают в свой состав много сахара и фруктозы, которые способствую развитию опасного висцерального жира:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сок абрикоса 0,9 0,1 9,0 38
Сок моркови 1,1 0,1 6,4 28
Сок персика 0,9 0,1 9,5 40
Сок тыквы 0,0 0,0 9,0 38
Сок шиповника 0,1 0,0 17,6 70

Использование новых рецептов расширит меню и создаст позитивные эмоции, которые очень нужны во время болезни.

2.2 Меню на неделю

Диета назначается на срок, который зависит от особенностей организма пациента. Длительное назначение стола №5 требует составления хорошо продуманного меню. Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, в противном случае придерживаться его станет невозможно. Именно поэтому важно разрабатывать индивидуальный рацион, зная состав и ценность продуктов и используя разрешенные продукты и способы кулинарной обработки.

Следующее меню на неделю является примером, на каркасе которого можно создать свой собственный недельный рацион:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник
  • Манная каша с малиновым или черничным желе.
  • Молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях

Фруктовое пюре в вареном или свежем виде

  • Суп овощной на гречке.
  • Вареная говядина.
  • Салат из натертых мелко огурцов с капустой и оливковым маслом
  • Салат из натертой моркови.
  • Ягодный морс
  • Котлеты из нежирного рыбного фарша.
  • Рисовая каша.
  • Яблочный сок без мякоти

Шиповниковый отвар

Вторник
  • Сырники с изюмом.
  • Гречка, приготовленная на пару.
  • Кусочек некопченого неострого сыра.
  • Шиповниковый отвар

Нежирный творог со свежей клубникой или черникой

  • Молоко обезжиренное.
  • Обезжиренный мясной рулет.
  • Макароны с сыром
  • Омлет из белков, если яйцо использовалось дважды, то на следующий день омлет надо заменить другим блюдом
  • Натертый чернослив с капустой.
  • Рисовая каша.
  • Куриное филе отварное.
  • Некрепкий чай с лимоном с малым количеством сахара

Обезжиренное молоко

Среда
  • Манник с курагой.
  • Творожно-фруктовый пудинг.
  • Некрепкий лимонный чай
  • Сок моркови.
  • Нежирный творог со сметаной
  • Свекольник.
  • Котлеты из фарша индейки с гречневой кашей.
  • Чай с лимоном и медом

Запеченные медовые яблоки

  • Говяжья запеканка с молочным соусом и яблоками.
  • Салат из капусты с тертой морковью.
  • Черничный морс
  • Лимонный чай с кусочком печенья
Четверг
  • Паровой омлет без желтков с овощами.
  • Салат, приготовленный из моркови и сыра.
  • Кисель из яблок или груш

Салат из груш, бананов и кураги с йогуртом

  • Куриное филе в сметане.
  • Каша тыквенная.
  • Зеленый чай с мятой
  • Яблочно-морковное желе.
  • Молочный коктейль, приготовленный дома
  • Суп из трески.
  • Яблочно-тыквенный салат.
  • Молоко

Компот из яблок

Пятница
  • Молочная овсяная каша.
  • Нежирный творог с фруктами (гранат, яблоки, груши).
  • Фруктовый компот
  • Рис с отварной капустой.
  • Обезжиренный кефир
  • Суп из кабачков без мяса.
  • Треска, приготовленная в пароварке.
  • Некрепкий кофе с небольшим количеством сахара и молоком

Пудинг из риса

  • Филе индейки под сметанным соусом.
  • Гречневая каша на пару

Теплое молоко с медом

Суббота
  • Белковый омлет.
  • Нежирный творог с натертыми фруктами или сухофруктами.
  • Молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях

Винегрет, приготовленный в пароварке

  • Рыбные котлеты.
  • Рис на пару.
  • Свежий салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной.
  • Грушевый компот
  • Кефир.
  • Нежирный творог
  • Овощная запеканка из курицы.
  • Кофе с молоком.
  • Зефир

Обезжиренный кефир с кусочком зефира

Воскресенье
  • Пудинг из творога с вареньем.
  • Молочная овсянка.
  • Молочный чай
  • Курица, приготовленная в пароварке.
  • Отварная гречка с хлебом
  • Овощной суп.
  • Запеченное мясо под молочным белым соусом.
  • Макароны с сыром.
  • Кисель из яблок
  • Помидорная запеканка.
  • Гречневая каша.
  • Отвар из трав.
  • Мед
  • Отварная рыба с картофельным пюре.
  • Некрепкий лимонный чай

Ягодный морс

2.3 Рецепты

В успешности назначенной терапии большое значение имеет не только состав блюд, сколько метод их приготовления. Важно найти золотую середину между пользой и вкусовыми характеристиками пищи. Рецепты блюд для диеты №5 представлены ниже.

2.3.14 Молочный соус

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Способ приготовления:

  1. 1. Полторы ложки (столовые) сливочного масла растапливают и добавляют одну столовую ложку муки.
  2. 2. В массу заливают стакан слегка подогретого молока и варят до приобретения смесью густой консистенции.
  3. 3. Солят по вкусу, не стоит забывать о необходимой низкой концентрации соли.

Подобный соус разнообразит меню больного. Более того, может стать компонентом следующего блюда.

2.3.15 Мясо, запеченное под белым соусом

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Способ приготовления:

  1. 1. Четверть килограмма говядины отваривают, в процессе варки слегка подсаливают.
  2. 2. Мясо кладут в форму и заливают заранее приготовленным белым молочным соусом.
  3. 3. Выпекают в течение десяти минут.

2.3.16 Творожный пудинг

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Способ приготовления:

  1. 1. 250 грамм творога разминают, затем добавляется желток.
  2. 2. Потом кладут 50 грамм сахара, можно добавить небольшое количество соли по вкусу.
  3. 3. Добавляется столовая ложка манки, 15 грамм слегка подогретого сливочного масла.
  4. 4. Ингредиенты смешивают.
  5. 5. Белки взбиваются. Их добавляют в смесь, затем кладут 30 грамм изюма. Далее все нужно снова перемешать.
  6. 6. Масса помещается в форму. Если использовать пекарную бумагу или силиконовую форму, тогда можно будет обойтись без дополнительного масла для смазывания. Польза питания обеспечивается сниженной жирностью.
  7. 7. Готовят в пароварке или пекут в духовке.

2.3.17 Суп картофельный

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Способ приготовления:

  1. 1. Вначале 400 грамм картофеля режут, варят в воде.
  2. 2. Добавляют одну мелко натертую морковь и половинку нарезанного мелкими кусочками лука.
  3. 3. Слегка солят, кладут лавровый лист по вкусу, можно добавить сливочное масло, но не больше чайной ложки.
  4. 4. Готовность блюда проверяют по готовности картофеля.

2.3.18 Кисель из яблок

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Способ приготовления:

  1. 1. 500 грамм яблок хорошо промывают в воде.
  2. 2. Затем яблоки мелко режут.
  3. 3. Варят в объеме двух стаканов воды.
  4. 4. После того как яблоки станут мягкими, из них готовят пюре и соединяют с ранее образованным отваром, добавляют немного сахарного песка по вкусу и доводят до кипения.
  5. 5. Добавляют крахмал (две столовые ложки или до образования нужной консистенции) и варят до густоты.

2.3.19 Манные котлеты диетические:

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Рецепт приготовления:

  1. 1. Варят вязкую густую манную кашу. Сахарный песок добавляют в кипящую смесь воды и молока, медленно кладут манную крупу и готовят на слабом огне, при этом непрерывно перемешивают двадцать минут.
  2. 2. Манную кашу охлаждают примерно до шестидесяти градусов, далее добавляют сырые яйца и сливочное масло. Все ингредиенты перемешивают.
  3. 3. Из получившейся массы образуют котлеты любой формы на выбор и готовят в духовке или в пароварке.
  4. 4. На стол котлеты подают со вареньем, сметаной, фруктовым соусом или яблочным киселем.

2.3.20 Свекольное пюре с тыквой:

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Рецепт приготовления:

  1. 1. Свеклу тщательно отмывают, затем отваривают до состояния готовности, чистый и отваренный овощ мелко трут.
  2. 2. Тыкву чистят от кожицы, вырезают семена, мелко крошат или трут на терке.
  3. 3. Тыквенную кашицу заливают молоком и тушат до полуготовности.
  4. 4. Соединяют мелко натертую свеклу с полутушеной тыквой и продолжают тушить.
  5. 5. В муку добавляют молоко, мешают до состояния однородной массы и добавляют в тыквенно-свекольное пюре.
  6. 6. Пюре слабо солят по вкусу, добавляют сахарный песок и продолжают тушить на маленьком огне до пяти минут.
  7. 7. Добавляют немного сливочного масла, затем снимают с огня.

Диета № 5 накладывает ряд ограничений, которые могут сильно повлиять на образ жизни пациента. С другой стороны, новое питание послужит надежной опорой для сохранения здоровья и дорогой к новым органолептическим открытиям.

Любое оперативное вмешательство требует некоторых изменений в образе жизни, а тем более, если речь идет об удалении органа. Желчный пузырь является хранилищем для желчи и принимает участие в процессе пищеварения. После лапароскопии необходимо полностью пересмотреть рацион питания, составить новое меню и изучить рецепты разрешенных блюд.

Суть диеты

Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного считается лечебной. Она направлена на восстановление организма после хирургического вмешательства и нормализации процесса пищеварения.

С диетой номер 5 сталкивались многие люди с болезнями желчного пузыря. В отличие от диеты №5а она не является настолько строгой, но поменять привычное меню придется существенно.

Самыми тяжелыми для больного будут первые дни после операции, когда нельзя будет есть практически ничего. В первые сутки врачи рекомендуют пить только воду, и то не больше 1 л в день.

Лишь спустя полтора месяца после удаления органа можно полноценно перейти на диету №5, а еще спустя два месяца и на общую щадящую диету.

В чем суть диеты номер 5?

Особенности диетического питания после удаления желчного пузыря в следующем:

  • Увеличение количества выпиваемой жидкости. Желательно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи.
  • Вся употребляемая еда и напитки должны быть в подогретом виде. О холодном или горячем нужно забыть.
  • Есть нужно чаще, чем до операции на желчном пузыре. В среднем количество приемов пищи составляет от 5 до 6 раз. Частое питание обеспечит регулярный отток желчи. Желательно есть в одно и то же время, ведь без желчного пузыря желчи негде скапливаться.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.
  • Все блюда готовить лишь путем варки, тушения или на пару. Жаренное есть запрещается, ведь такая еда оказывает нагрузку на кишечник и поджелудочную.

С основными правилами диеты номер 5 разобрались, а теперь рассмотрим, что можно есть.

Как питаться: меню после холецистэктомии

Конечно, о том, что можно есть, наиболее подробно сможет рассказать лечащий врач, ведь после операции возможны различные осложнения и меню нужно в таком случае корректировать под каждого больного.

Меню первой недели после операциине очень разнообразное. Среди блюд можно выделить картофельное пюре, протертые супы на бульоне, каши из овса, пшеницы или гречки и омлет.

Мясные и рыбные блюда лучше всего включать с восьмого дня диеты и только в протертом виде.

Рассмотрим некоторые рецепты на первую неделю диеты:

  • Рецепт овощного суфле. Готовится блюдо из моркови и свеклы. Овощи нужно очистить и натереть. Потушить без добавления масла, добавить яичный белок, ложку молока и поставить тушить в духовку на 20 мин.
  • Рецепт молочного овощного супа. Цельное молоко нужно развести водой 1:1. После закипания добавить морковь, лук, рис и картофель. Варить до загустения. Соль добавлять на кончике ножа.

Постепенно до полутора месяцев после удаления органа расширяют меню. Среди блюд можно выделить паровые котлеты, тушеные овощи (кабачки с морковью), молочные каши и другое.

Рецепты блюд довольно разнообразные. Спустя два месяца после лапароскопии на желчном пузыре можно есть овощные салаты, практически все виды нежирного мяса, вареную колбасу, винегреты. Также разрешено добавлять в салаты и каши растительное масло. Яйца можно есть не более одного в неделю.

Растительные масла улучшают отток желчи, но их разрешено добавлять в блюда лишь спустя 1,5 месяца после удаления органа.

Первое время на завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты. Можно готовить запеканки, заправляя их обезжиренной сметаной.

Очень вкусным блюдом в этот период будет рыба, запеченная с овощами. Предлагаем рецепт. Для приготовления понадобится половина кабачка, четверть тыквы, луковица и 0,5 кг хека. Кабачки нарезать кружками, тыкву кубиками, а лук кольцами. Все овощи уложить в форму, сверху рыбу. Выпекать 45 мин.

Рассмотрим, что разрешено при диете №5 после удаления органа.

Итак, можно:

  • овощные супы на бульоне, молочные супы;
  • блюда из рыбы (не более двух раз в неделю);
  • блюда из мяса (предпочтение отдается говядине или курятине);
  • гречневую, овсяную или пшеничную кашу;
  • печеные фрукты (только не кислые);
  • тушеные овощи (особенно морковь, свекла, кабачок и тыква);
  • кисломолочные продукты (желательно обезжиренные);
  • растительное масло (особенно льняное);
  • отруби;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Иногда можно побаловать себя сладким. Для этого подойдет зефир, мармелад, но не в больших количествах.

Что нужно исключить из рациона?

Список запрещенных продуктов при удаленном желчном пузыре очень велик. Прежде всего больному нужно забыть обо всем жареном, жирном и копченом.

  • Все жирные сорта рыбы и мяса, сало и некоторые субпродукты (например, мозги) не стоит включать в рацион при отсутствии желчного пузыря, чтобы не перегружать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Также нельзя есть бульоны, приготовленные с использованием жирных видов мяса и рыбы. К жирным сортам рыбы можно отнести минтай, сома, севрюгу и осетрину.
  • От колбас, особенно копченых, консервов нужно отказаться.
  • Любые специи, в том числе чеснок и лук, слишком острые или соленые блюда, приправы и соусы (в т. ч. горчица и хрен) противопоказаны после удаления желчного пузыря.
  • Из овощей и зелени есть можно не все. Например, грибы, редьку, щавель есть нельзя. Категорически запрещены и овощные маринады.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов есть нельзя, но также нужно отказаться и от сладостей. Например, нельзя есть шоколад, пирожные и мороженое.
  • Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, торты и свежий хлеб.
  • Что касается напитков, то следует исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Даже при отсутствии желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни и не испытывать дискомфорт. Главное придерживаться всех рекомендаций по питанию.

Оставить комментарий

Твоя печенка