Диета 8

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета 8" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

06/11/2014 19:02

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Читайте также: Правила питания при сахарном диабете и ожирении

Оглавление [Показать]

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8 :

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница

  • Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.
  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Отзывы врачей

Диета номер 8 – это лечебный стол, рекомендуемый пациентам при ожирении, возникающем из-за нарушенного обмена веществ или от постоянного переедания. Диета уже практически «древняя», но своей актуальности не теряет. Потому что лучше способа, чем специальная диета, для лечения ожирения пока не придумали (про кардинальные методы не говорим). Снижение веса, это всем известно, начинается тогда, когда затраченных калорий больше, чем «съеденных». То есть, в сочетании с диетой показаны и физические нагрузки – в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе такую диету не рекомендуется, потому как отдельные заболевания (которые нередко присутствуют «спутниками» при ожирении) требуют корректировки меню.
Диета номер 8 – это схема питания по Певзнеру, и по сей день используемая врачами для лечения пациентов с ожирением. Действенная и эффективная диета. Для многих будет психологически сложной – тортиков и мяса в кляре с вкусной корочкой она не предполагает. Практически одни ограничения и запреты. Но и результат того стоит. Стоит сказать отдельно о приправах, которыми многие пытаются улучшить скудное меню: Певзнер не рекомендовал их употреблять, по причине их особого свойства – пробуждать аппетит. Исключение – укроп с петрушкой, базилик. Однозначно исключить из рациона – куркуму с карри и жгучий перец. В остальном, если заранее продумать меню и разнообразить его, то диета может стать даже приятной. Золотое правило диеты: на ужин и на ночь углеводы запрещены. Всем здоровья.

Диета 8 стол показана для пациентов, страдающих значительным лишним весом, вызванным нарушенем обмена веществ.

Данная диетическая методика считается одной из лучших щадящих оздоровительных режимов питания, применение которой приводит к безопасному и эффективному похудению.

Особенности лечебной диеты 8 стол ^

Диету стол № 8 разработал советский врач, ученый в области оздоровительного питания и основатель пятнадцати диетических столов М.И. Певзнер. Ее прямое назначение – борьба с ожирением, которое возникает в результате неконтролируемого приема пищи и нарушения обменных процессов.

Лечебная диета 8-го стола нацелена на эффективное устранение подкожно-жировых отложений путем воздействия на обмен веществ:

  • Основной принцип питания диеты стол № 8 заключается в снижении калорийности рациона за счет малого количества животных жиров и уменьшении легкоусвояемых углеводов.
  • Кроме этого ограничивается потребление жидкости, соли и пищи, возбуждающей аппетит.

Химический состав и калорийность

Диета 8

  • Жиры – до 80 грамм, из которых 30 % состоят из растительных;
  • Углеводы – до 150 граммов;
  • Белки – до 150 грамм, где 60 % — животные;
  • Калорийность блюд – до 1800 ккал;
  • Соль – до 6 грамм;
  • Объем жидкости на диете – не более 1,3 литра.

Правила питания

Диета 8

  • Диетой предусмотрено питаться ежедневно не менее 5 раз;
  • Объем блюд должен быть достаточным для обретения чувства насыщения;
  • Необходимо четко контролировать прием пищи во избежание переедания;
  • Оптимальный технологический способ приготовления блюд при соблюдении диеты 8 стола – запекание, варка, тушение и паровой метод готовки.

Главные достоинства, присущие данной системе питания:

  • Медленное, но стабильное похудение в пределах 2-3 кг за месяц;
  • Постепенная нормализация обмена веществ.

Что можно кушать

В разрешенный восьмой диетой список продуктов входят:

  • Овощи – тыква, огурцы свежие и томаты, все сорта капусты, морковь, редис, листовой салат, свекла и ограниченно картофель;
  • Крупы – перловка, ячка, гречка;
  • Низкокалорийные мясопродукты, птица, рыба – не более 150 грамм в сутки — минтай, окунь, щука, хек, креветки, куриное филе, кролик, телятина и говядина;
  • Молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, творог 9 % не более 150 гр. в любом виде, сметана (для блюд);
  • Фрукты (десерты), ягоды – кисло-сладкие, цитрусовые сорта, желе, муссы, пудинги;
  • Хлеб – ржаной, отрубной, пшеничный;
  • Яйца;
  • Напитки – вода без газа, фруктовые и овощные соки (разбавленные водой), морсы, кисели, компоты без сахара, несладкий чай;
  • Соусы – овощные, томатные, слабые грибные.

Диета 8

Запрещенные продукты

Под строгий запрет диеты стол № 8 попадает следующая пища:

  • Сладкие фрукты и сахар;
  • Газированные соки, какао, алкоголь;
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Жирные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Рис, пшено, овсяные хлопья, бобовые, макароны;
  • Жирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • Сардельки, сосиски, колбасы;
  • Сладкие и жирные виды молочных продуктов;
  • Консервы, специи, пряности.

Диета-стол № 8 не рекомендуется пациентам при наличии проблем с сосудами, печенью, сердцем и пищеварительной системой.

Диета по Певзнеру стол 8: меню на неделю ^

Диета 8-й стол предлагает для эффективной борьбы с ожирением следующее сбалансированное лечебное меню:

День 1-й

Диета 8

  • Утро: сок гранатовый, винегрет с филе рыбным отварным;
  • Ланч: жидкое грушевое пюре;
  • Обед: молочный коктейль, не крупяная уха, капуста тушеная,;
  • Полдник: мусс яблочно — малиновый;
  • Вечер: ежевичный компот, кусочек хлеба, окрошка с куриным филе без хрена.

День 2-й

Диета 8

  • Утро: малая порция молочной ячки, творожный салат, облепиховый морс;
  • Ланч: горсть крыжовника, кефир;
  • Обед: овощное пюре, куриные котлетки на пару;
  • Полдник: салат из моркови свежей, парочки яиц, сухариков и сметаны;
  • Вечер: запеченный картофель с минтаем в сметанном соусе, напиток морковный.

День 3-й

Диета 8

  • Утро: простокваша с ежевикой, омлет паровой;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: капуста с морковью, тушеные с говяжьими кусочками, суп вегетарианский;
  • Полдник: творожный салат с огурцом, зеленью и 9% сметаной;
  • Вечер: пюре ягодное, кефир, тыквенная каша.

День 4-й

Диета 8

  • Утро: мясной салатик, яблочный-смородиновый сок, рагу овощное;
  • Ланч: яблочно-тыквенный салат;
  • Обед: хлеб, постный свекольник, суфле куриное паровое;
  • Полдник: яблочно-малиновое йогуртовое пюре;
  • Вечер: молочный черный чай, творожный пудинг, салатик из овощей.

День 5-й

Диета 8

  • Утро: компот смородиновый, овощная запеканка;
  • Ланч: паровая морковь, зелень;
  • Обед: отварные креветки, щи перловые, отвар трав;
  • Полдник: творог с черникой;
  • Вечер: грейпфрутовый сок, рыба под соусом грибным, каша тыквенная.

День 6-й

Диета 8

  • Утро: салат из капусты, томатов черри и картофеля отварного, компот, телятина паровая;
  • Ланч: брусничный кисель;
  • Обед: овощной суп, винегрет с шампиньонами, хлеб пшеничный;
  • Полдник: йогурт диетический несладкий;
  • Вечер: запеченная брокколи и рыба, компот.

День 7-й

Диета 8

  • Утро: овощное пюре, молоко, гречнево-куриные котлеты;
  • Ланч: черная смородина с творогом;
  • Обед: суп-пюре томатно-капустный, тушеные куриные кусочки в нежирной сметане, сок мандариновый;
  • Полдник: яблочки печеные;
  • Вечер: пюре кабачковое, паровой морковный омлет.

Диета стол № 8 для детей

Диета стол № 8 для детей играет важную роль в борьбе с избыточной жировой массой. Детское ожирение провоцирует неправильное питание, включающее растягивание желудка большим количеством пищи и неконтролируемое употребление сдобных, сладких и вредных изделий.

Главный акцент в детской диете стола № 8 делается на нежирные сорта мясных, молочных и рыбных продуктов, свежих овощах и кисло-сладких ягодах и фруктах.

Примерное детское однодневное меню диеты стола 8:

Диета 8

  • Завтрак: яблоко, простокваша, гречневая каша в рассыпчатом виде;
  • Ланч: яблочно-капустный салатик, облепиховый морс без сахара;
  • Обед: любое отварное мясо с овощами, борщ, отвар из сухофруктов;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: отварной минтай под соусом молочным, чай и винегрет;
  • Перед сном: кисломолочный напиток.

Рецепты

Разнообразить лечебное меню диеты 8-го стола могут следующие рецепты:

Морковно-яблочное суфле

Диета 8

  • 50 гр. нарезанной моркови припустить в кипятке около 10 минут, после чего добавить 15 гр. очищенных яблок и варить еще 10 минут.
  • Далее массу протереть, добавить 30 мл молока, щепотку соли и довести до кипящего состояния.
  • После этого медленно всыпать 10 гр. манки и варить еще 8 минут.
  • Затем готовую массу охладить и перемешать с желтком.
  • Взбитый белок ввести в получившуюся смесь, выложить в предварительно смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу.

Рыбные паровые котлеты

Диета 8

  • Полкило нежирного рыбного филе измельчить, добавить яйцо и 30 гр. хлеба, размоченного в молоке.
  • Далее готовый фарш вымешать, сформировать котлетки и поместить их в пароварку на 30 — 35 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

Диета 15 стол

.

Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

  • Результаты использования диетического стола № 8 очень положительные – в течение каждого месяца вес будет снижаться до 3 кг и постепенно приходить в норму обмен веществ.
  • Включив в диетотерапию посильные физические нагрузки, можно добиться более быстрого достижения поставленной цели.

Диета 8

Восьмого стола-диеты доктора Певзнера рекомендовано придерживаться в течение нескольких месяцев. Благодаря довольно обширному списку продуктов, диета позволяет легко адаптироваться к новому режиму питания.

Позитивные отзывы о диете 8 стол показывают, что применив ее в реальности, действительно можно добиться определенных сдвигов на пути к снижению веса, совместно с которым снижается отечность, одышка, усталость и прочие неприятные проблемы, сопутствующие ожирению.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(

голосов, среднее:

из 5)

Фото: TS/Fotobank.ru

По статистике ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная

щадящая диета

«Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того

лечебное питание

«Диета 8» поможет людям, имеющих рискованную склонность к перееданию.

  • Диета 8

    Несмотря на то, что при лечебном питании на диете «Стол 8» необходимо строго следить за калорийностью блюд, даже при таком жестком ограничении можно вкусно и разнообразно готовить. Главное – не допускать в рацион излишних жиров и быстрых углеводов.

Особенности диеты

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 — 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 – 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно – не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона – их можно есть в любом количестве, и частично – обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски – под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь – под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкие фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
  • Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
  • За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Диета 8Диета №8, а также стол №8 одна из 15 диет, представленных в советское время известным врачом, ученым — диетологом М.И.Певзнером. Функциональное значение диеты — похудение людей, страдающих ожирением. Стол №8 остается результативным по сей день и многие больные с лишним весом излечиваются благодаря диете №8. Рацион диеты при ожирении состоит из обязательного ограничения употребления свободной жидкости, возбуждающих аппетит продуктов, а также соли. Пищу готовят на пару, запекают, варят, не часто обжаривают. Употребляются блюда теплыми, количество трапез доводят до 6 раз. Калорийность диеты от 1400 до 1700 ккал.

Химический состав стола №8: углеводов не более  150 гамм; белков до 110 грамм; жиров до 85 грамм; соли не более 6 грамм; свободной жидкости (воды) до 1,2 литра

При диете №8 разрешается:

— хлеб с отрубями из муки грубого помола (белково-пшеничный, ржаной) до 300 грамм в день

— супы из овощей с ограничением крупы, картофеля, фрикаделек (щи, окрошка, борщ, свекольник, мясной или рыбный бульон) до 300 грамм

— мясо нежирное отварное, запеченное, слегка обжаренное (говядина, куры, телятина, индейка, кролик) до 150 грамм; студень говяжий; сосиски молочные и говяжьи, нежирная ветчина

— рыба нежирная отварная, запеченная, жареная до 200 грамм в день; морепродукты — крабы, креветки, устрицы, мидии

— молоко и нежирная кисломолочная продукция; сметана в свежеприготовленные блюда, нежирный творог в изделиях кулинарных или в натуральном виде до 200 грамм; нежирный творог до 150 грамм в день

— яйца вкрутую до 2 штук в день; омлеты белковые

— крупа гречневая, ячневая, перловая

— овощи, как свежие, так и в кулинарной обработке (капуста, морковь, лук, огурцы, салат, редис, кабачки, томаты, тыква, репа); квашеная капуста, соления ограничено до 200 грамм; кулинарные изделия из картофеля, зеленого горошка до 200 грамм

— салаты из овощей сырых и вареных в сочетании с мясом, морепродуктами, рыбой

— мясное или рыбное заливное

— фрукты и ягоды (сырые, в вареном виде в компотах, мусах) с заменителями сахара

— соус томатный, грибной, белый с овощами

— чай черный, зеленый, кофе с добавлением молока; несладкие овощные, фруктовые, ягодные соки

— заменители сахара

— масло сливочное до 10 грамм; а растительного нерафинированного не более 30 мл

При диете №8 запрещается:

— пшеничные хлебные изделия из муки первого и высшего сорта, из сдобного и слоеного теста

— картофельные, молочные, бобовые, крупяные, макаронные супы

— жирное мясо, копченые сосиски, колбасы, консервы

— жирную, соленую, копченую рыбу и консервы в масле, а также икра

— жирный творог, сыр и ряженку; сливки и топленое молоко, сырники и йогурт с сахаром,  жирные, а также соленые сыры

— жареные яйца

— крупа риса, манки, овсяная, макароны, бобовые

— закуски острые и жирные

— кондитерские изделия, сахар, виноград, мед, изюм, финики, инжир, варенье, мороженое, кисель

— соусы острые и жирные, майонез, пряности

— сладкие соки и какао

— кулинарные и мясные жиры

Меню диеты №8 для страдающих от ожирения:

1-й завтрак: капустный салат с растительным маслом до 200 грамм, ржаной хлеб, стакан зеленого чая без сахара

2-й завтрак: апельсин

Обед: свекольник 200 грамм, мясо курицы 150 грамм, огурец свежий, белково — пшеничный хлеб, стакан отвара шиповника

Полдник: сырники без сахара 120 грамм, чашечка кофе с молоком на ксилите

Ужин: рыбное заливное 150 грамм; салат из овощей на выбор, заправленный растительным маслом 150 грамм; хлеб ржаной, чашечка чая с заменителем сахара

На ночь: сухофрукты (яблоки, сливы) 100 грамм

Диета №8 разработана таким образом, чтобы организм постепенно сбрасывал до 4 кг в месяц. Начинать ее следует только после консультации с врачом — диетологом

Советы худеющим от врача-диетолога:

— увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день

— не морите себя голодом

— калорийные продукты принимайте в первую половину дня

— не перекусывайте

— не ешьте под телевизор, за кампанию и если нет чувства голода

— не заедайте проблемы, а проговорите их вслух

— во время трапезы не читайте

— не переживайте по поводу не съеденной пищи, оставляйте ее на тарелке после насыщения

— откажитесь от походов по ресторанам и кафе

— покупки продуктов производите по приготовленному списку, обращая внимание на калорийность

— пейте перед трапезой воду для уменьшения голода

— кушая, не торопитесь, а наслаждайтесь пищей

— начинайте трапезу с овощей

— предпочтение отдавайте посуде с антипригарным покрытием

— тушите пищу на воде с добавлением кукурузного, оливкового или подсолнечного масла

— запекайте блюда в микроволновке, а также духовке

— варите на пару

— и самое главное, если придерживаться диеты №8 и этих простых советов, то ваша пища станет средством для похудения

                                    Еще статьи по данной теме:

              1. Ожирение  2. Гречневая диета для похудения

Оставить комментарий