Диета при болезнях желчного пузыря

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при болезнях желчного пузыря" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета при заболевании желчного пузыря ─ основа терапии. Корректировка питания стимулирует движение желчи и нормализует функционирование печени. Диета важна, поскольку нарушения в работе желчного пузыря ─ итог несоблюдения принципов правильного питания. Речь о чрезмерном употреблении жареных, жирных, копчёных блюд, фастфуда, острой пищи. Перечисленные продукты перегружают организм. Желчь, способствующая перевариванию, не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Из-за этого и возникает сбой.

Основные правила диеты

Диета при болезнях желчного пузыря

Диетическое питание способствует восстановлению функций органа при заболевании желчного пузыря. Используется лечебная диета №5.

Основные правила питания при заболевании желчного пузыря:

  1. Рекомендуется есть часто, дробными порциями. Такое питание улучшает отток желчи, ликвидируя её застой.
  2. Запрещается употреблять холодную пищу, которая может вызвать спазм желчевыводящих протоков. Сузившись, они не пропускают печёночный секрет.
  3. Диета предусматривает применение отварной или запечённой пищи.
  4. Отдавать предпочтение, особенно при острой форме болезни, нужно тёртым продуктам, пюре. Их проще переваривать и усваивать.
  5. Ежедневно важно выпивать большое количество жидкости (около 2,5 литра).
  6. Следует снизить объём потребляемой соли. Излишки минерала откладываются на стенках желчного, или образуют конкременты. Уплотнения из солей кальция твёрдые, с острыми краями. Продвигаясь, конкременты травмируют пузырь и выводящие пути.

Таким образом, при заболевании желчного пузыря важно придерживаться назначенной врачом диеты. Это поможет остановить развитие болезни, устранить её симптомы и предотвратить рецидивы.

Запрещённые продукты

Диета при болезни желчного пузыря предусматривает отказ от употребления жирных, жареных, копчёных блюд, продуктов, которые содержат быстроусвояемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, продукты пчеловодства) и других наименований, чрезмерно нагружающих пищеварительный тракт.

Из своего рациона следует исключить следующее:

  1. Жирные сорта мяса, консервы из них, копчёные рёбрышки, крылышки, колбаски.
  2. Солёную, консервированную рыбу, икру.
  3. Жирные сливки, сметану, солёные сыры, молоко и кофе с ним.
  4. Бобовые. На первый взгляд, продукт натурален, полезен. Однако, бобовые провоцируют газообразование.
  5. Из овощей противопоказаны чеснок, редиска, лук свежие и любые маринады.
  6. Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, окрошку, щи.
  7. Острые соусы, приправы, майонез.
  8. Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
  9. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. В последних противопоказан желток, насыщенный жирами и холестерином. Из последнего, как и солей кальция, в желчном формируются конкременты.

Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.

Разрешённые продукты

Трапеза при заболевании желчного пузыря должна максимально разгружать и облегчать работу печени, желчевыводящих путей.

При обострении, при болях в желчном пузыре диета наиболее строгая, максимально щадящая билиарную систему. Первые дни показано отказаться от еды. Пить можно и нужно. Используют тёплую воду и разведённые ею натуральные соки.

После снятия приступа, в меню вводятся хорошо протёртые, легкие блюда:

  • каши из рисовой или овсяной крупы с добавлением небольшого количества нежирного молока;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • перетёртое мясо, приготовленное на пару;
  • нежирный творог;
  • рыба отварная;
  • сухари или пшеничный хлеб.

Питание при обострении холецистита должно быть дробным, частым, малокалорийным, без содержания соли. Постепенно увеличивается число приправ и разрешённых продуктов. Спустя неделю осуществляется переход на обычное питание, назначаемое в период ремиссии. Достаточно соблюдать полноценную по всем необходимым веществам диету, но с наиболее бережным воздействием на пищеварительную систему.

При хроническом течении заболевания диета более разнообразная, но также подразумевает употребление продуктов, не перегружающих систему пищеварения.

При соблюдении диеты для желчного пузыря необходимо включать следующие продукты:

  1. Супы, преимущественно овощные и молочные.
  2. Нежирные сливки, молоко, сметану, кефир, обезжиренный творог.
  3. Постное мясо. Готовить его следует на пару.
  4. Растительные масла, к примеру, льняное, и в небольшом количестве сливочное масло.
  5. Каши. Из круп рекомендованы греча и геркулес. За основу каш позволено брать молоко.
  6. Овощи (свежие, вареные, запечённые). Полезны салаты из овощей. Заправляют выжимками льна, оливы, кукурузы, подсолнечника.
  7. Хлеб из отрубей или из ржаной муки, сухари.
  8. Фрукты и ягоды с малым содержанием кислот.
  9. Из напитков: чёрный и зелёный чаи, настой на плодах шиповника, соки без содержания сахара.

Список разрешённых продуктов довольно широк. Диета №5 щадящая. При отказе от здорового питания возможно обострение заболевания.

Рецепты блюд

Меню диеты при заболевании желчного пузыря можно видоизменять в соответствии со своими предпочтениями. Главное, придерживаться основы, а это ─ обилие плодов. Клетчатка в них способствует пищеварению, не нагружая печень и желчный.

Первые блюда

В рамках диеты при заболевании печени и желчного пузыря первые блюда обязательны.

Несколько рецептов супов, которые можно приготовить у себя дома:

  1. Суп с кабачками. Берут две картофелины средних размеров, одну морковку, два томата, одну луковицу. Понадобятся также масло (сливочное), корень петрушки, жидкая сметана. Морковку и лук режут, затем тушат их в воде. Можно добавить маленькую ложку сливочного масла. Добавляются оставшиеся овощи, немного соли. В финале можно покрошить зелень, добавить сметаны.
  2. Суп-пюре с рисом. Взять немного картошки, 1/2 стакана молока, петрушку (корень), одну морковку, большую ложку крупы, 5─10-процентную сметану. Зерна и нарезанные корнеплоды варят в отдельных ёмкостях. После плоды и рис протираются через сито либо измельчаются блендером. Добавляется горячее молоко, затем всё доводится до кипения. Суп необходимо посолить. Блюдо украсят сметана, укроп.

Супы на основе овощей полезны для пищеварительной системы, способствуют лучшему оттоку желчи.

Вторые блюда

Можно отварить кусочек курицы, индейки, другого нежирного мяса. Оно станет основой трапезы.

Вот несколько рецептов вторых блюд при заболевании желчного пузыря:

  1. Овощная запеканка с курицей. Для приготовления потребуется мясо птицы, цветная капуста, одна морковка, стакан молока, белок куриного яйца, масло подсолнечника, две столовые ложки муки. Отварную грудку мелко нарезают, добавляя половину порции соуса, приготовленного из стакана молока и двух столовых ложек муки. Следом добавляют взбитый белок. Всё выкладывают на противень. Наверх кладутся отваренные овощи. Блюдо заливается остатками соуса. Выпекается до готовности.
  2. Судак запечённый. Понадобится филе рыбы, соус сметанный, одна луковица. Предварительно подготовленную мякоть судака кладут в форму, заливают сметанным соусом, сверху выкладывают нарезанный лук. Всё отправляют запекаться в духовку.
  3. Говядина в соусе. Необходимы говядина, 1/2 стакана молока, топинамбур, масло сливочное и мука. Остаётся докупить тёртый сыр, коренья петрушки, морковку. Сначала варят говядину, морковь, петрушку. Приготовленное мясо нарезают, распределяют по противню. Следующий слой ─ пюре из земляного картофеля, политое соусом (1/2 стакана молока смешивается с большой ложкой муки). Поверх насыпают тёртый сыр и отправляют заготовку в духовку.

Вкусное и полезное меню поможет поддержать и своё здоровье, и здоровье близких.

Десерты

Питание при проблемах с желчным пузырём не ограничивается употреблением овощей, каш, супов. Можно готовить разнообразные десерты.

Вот некоторые рецепты сладких блюд:

  • банановый творог из фрукта, перемешанного со 150 г творога, 100 г нежирного йогурта, ягодами;
  • каша из тыквы тушённой в воде с молоком, с последующим примешиванием пшёнки и приправ;
  • сырники из моркови, урюка, творога, яйца, муки, сахара, сливочного масла и сметаны.

Корнеплод в последнем рецепте измельчается на тёрке и тушится в воде со сливочным маслом. Разминается творог, добавляется мука, яйцо, немного сметаны. Далее, добавляются порезанная курага, морковь, сахар. Всё перемешивается. На противень выкладываются сформированные сырники, отправляются запекаться.

Напитки

Принципы питания при болезнях желчного пузыря подразумевают употребление большого количества жидкости. Жажду утоляют не только водой.

Можно употреблять разнообразные напитки, соки, отвары, компоты:

  1. Настой на плодах шиповника. Небольшое количество ягод заливают в термосе кипятком. Напитку дают настояться.
  2. Аналогично можно приготовить отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным эффектом.

Свойства ромашки пригождаются при болезнях желчного пузыря воспалительного характера.

Соблюдение диеты улучшает работу печени и желчного, способствует скорейшему выздоровлению. Именно диета является основой в терапии заболеваний пузыря. Принимая множество лекарств, невозможно добиться положительных результатов без правильного питания.

Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.

Диета при желчном пузыре, который воспалился, помогает скорому выздоровлению пациента. Диетический стол № 5 — основа правильного приема пищи при проблемах с билиарной (желчевыводящей) системой на протяжении всей жизни. После стихания болезненных симптомов все равно нужно придерживаться диетических норм. Частые погрешности в питании могут довести до операции.

Принципы питания

Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:

  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).

Диета при болезнях желчного пузыря

Стол № 5 назначается при заболевании желчного пузыря

Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.

Меню

Несмотря на то, что диета для желчного пузыря, который воспален, требует ограничения или исключения многих продуктов, можно приготовить достаточное количество вкусных блюд.

Меню можно представить такой подборкой рациона:

  • первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
  • второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
  • обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
  • полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
  • ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
  • на ночь обезжиренный кефир.

Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:

  • первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
  • второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
  • обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
  • полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
  • ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
  • на ночь обезжиренный йогурт.

Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности

Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.

Диета при обострении желчного пузыря обязательно должны включать первые блюда, необходимо выпивать за день не меньше 2 литров жидкости (сюда не входят супы, компоты, чай).

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

Особенности диеты при обострении заболеваний желчного пузыря

В начальном периоде острого приступа (первые 24 часа) желательно резко ограничить употребление пищи. В течение дня употреблять:

  • минеральную воду не содержащую газа (Миргородскую, Ессентуки №7, №17);
  • разведенные водой фруктовые соки;
  • кефир без содержания жира;
  • слабозаваренный зеленый чай.

На второй день можно употреблять:

  • пюреобразные овощные супы;
  • жидкую овсяную кашу, измельченную в блендере.

Полезное видео

Более подробно о диетическом столе № 5, который назначается при заболеваниях желчного пузыря, в следующем видео:

Заключение

  1. Соблюдаемая диета при заболеваниях желчного пузыря — основа успеха в лечении.
  2. Если хотя бы раз в течении жизни человек испытывал приступы холецистита, диета необходима на протяжении всей жизни.
  3. Нарушение даже отдельных пунктов правильного питания приведет к обострению заболевания, способно стимулировать камнеобразование в желчедепонирующей и желчевыводящей системе.
  4. Питание при желчно-печеночных болезнях должно быть согласовано с диетическими рекомендациями Певзнера.

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Диета при больном желчном пузыре Ссылка на основную публикацию

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, способствует максимально благоприятному воздействию на больной орган. Рацион питания при заболеваниях желчного пузыря обуславливается большим количеством овощей и фруктов. Как известно, фрукты и овощи обладают выраженным желчегонным эффектом, а особенно соки из них. Значительно увеличивается желчевыделительная функция, если употреблять овощи в сочетании с растительным маслом, которое этому способствует. По этой причине больным заболеваниями желчного пузыря рекомендованы салаты из свежих овощей с маслом и винегрет. Витамины, которые содержатся в овощах, значительно улучшают работу желчного пузыря и печени, выводят холестерин из организма, тем самым оказывая профилактическое действие. Однако, не все фрукты и овощи могут быть полезными при заболеваниях желчного пузыря. В лечебном питании при заболеваниях желчного пузыря существует целый список ограничений овощей и фруктов, это необходимо учитывать при составлении рациона питания больного. Из фруктов можно порекомендовать груши, яблоки, мандарины, апельсины. Из ягод полезными будут виноград, клубника, арбуз, дыни, малина, вишня. Овощи рекомендуются, которые обладают стимулирующим действием на выделение желчи и легким слабительным действием. Например, кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, цветная капуста. Осторожно необходимо употреблять бобовые и картофель в виду их способности провоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не допускается употребление кислых овощей и фруктов, например, кислых сортов яблок, лимонов, крыжовника, щавеля и шпината, это может спровоцировать усиление болевых ощущений и новых спазмов. А щавелевая кислота еще провоцирует образование камней и раздражает клетки печени. Лучше всего, будет сочетать овощи и фрукты с другими продуктами, и употреблять уже в виде готовых диетических блюд.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря исключает из рациона жареные овощные блюда и всевозможные маринады. По рекомендации лечащего врача могут быть назначены овощные или фруктовые разгрузочные дни, в течении которых больной употребляет в пищу определенный вид фруктов или овощей, например, арбузы, яблоки, виноград, дыню, вишню, груши или морковь. Как правило, такие разгрузочные дни имеют хороший эффект на организм в целом.

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма. В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции. Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов – сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%. Суточная калорийность диетических блюд составляет примерно 2900 ккал, что вполне обеспечивает физиологическую потребность. Рекомендуемое количество употребления жидкости составляет – 2 литра.

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря предлагают множество разнообразных блюд. Поэтому, не совсем правильным будет называть диету при заболеваниях желчного пузыря строгой или ограничивающей. Давайте рассмотрим примерный рацион питания на один день больного заболеванием желчного пузыря: утро I завтрак – винегрет с маслом 200 граммов, 150 граммов нежирного творога, посушенный кусочек хлеба, 25 граммов сливочного масла, чай; II завтрак – гречневая каша 250 граммов, отварное мясо 90 граммов, фруктовый сок; обед – овощной суп-пюре, заправленный нежирной сметаной, отварная рыба с морковью и картофелем, свекольный салат, компот из яблок; полдник – стакан ряженки, чернослив; ужин – капустные котлеты, запеканка из творога и макарон, фруктово-ягодный компот; за один час до сна – стакан кефира, овсяное печенье 3 шт.

Приготовление блюд для лечебной диеты процесс совсем несложный и под силу даже начинающим кулинарам, тем не менее, он требует обязательного выдерживания пропорций и последовательности всех технологических процессов. Рассмотрим несколько рецептов блюд для диеты при заболеваниях желчного пузыря.

Для приготовления супа-пюре на обед нашего меню, потребуется несколько картофелин, половина стакана молока, одна морковь, столовая ложка риса, столовая ложка нежирной сметаны, соль 1 грамм, немного зелени укропа и корень петрушки. Рис промываем и отвариваем. Овощи нарезаем и отвариваем вместе с рисом, затем смешиваем всё блендером и добавляем молоко. Еще раз кипятим и снимаем с плиты. Заправляем сметаной, солим и украшаем зеленью. По такой же технологии можно приготовить другие варианты супов-пюре, достаточно дополнить рецепт другими ингредиентами.

Для приготовления супа ячневого понадобится 50 граммов ячневой крупы, одна морковь, одна средняя луковица, корень петрушки, столовая ложка сливочного масла, вода, 1 грамм соли. Овощи отвариваем полчаса. Отдельно отвариваем ячневую крупу. Затем овощи смешиваем с ячневым отваром и измельчаем блендером, доводим до кипения, добавляем сливочное масло.

Для приготовления второго блюда нашего меню необходимо нежирной телятины 200 граммов, четверть стакана молока, четыре картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки, одна морковь. Подготовленное мясо отвариваем с морковью и корнем петрушки. Из картофеля приготавливаем пюре. Для молочного соуса – горячее молоко смешиваем с мукой. Отваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на сковороду, вокруг укладываем картофельное пюре и заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром, запекаем в духовом шкафу 5-7 минут.

Меню диеты при заболеваниях желчного пузыря

Примерное недельное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря может быть представлено достаточно широким ассортиментом диетических блюд. Это еще раз доказывает тот факт, что лечебное питание может быть разнообразным. Рассмотрим его подробнее.

День первый

  • I завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, творог, чай, овсяное печенье;
  • II завтрак – яблоко, стакан ряженки;
  • Обед – вегетарианский суп-пюре, отварной рис с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник – стакан кефира, печенье;
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, стакан фруктового сока;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День второй

  • I завтрак – макароны с творогом, молоко и печенье;
  • II завтрак – гречневая молочная каша, чай;
  • Обед – картофельный суп с овсяной крупой, голубцы мясные, фруктовый кисель;
  • Полдник – чернослив;
  • Ужин – молочная рисовая каша, сыр пресный, яблоко запеченное;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День третий

  • I завтрак – овсяная молочная каша, рыба отварная, чай;
  • II завтрак – творог, запеканка из капусты;
  • Обед – молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из яблок;
  • Полдник – стакан ряженки, яблоко;
  • Ужин – гречневый суп с овощами, стакан минеральной воды без газа;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День четвертый

  • I завтрак – белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, чай;
  • II завтрак – творог, кефир;
  • Обед – вегетарианский борщ, картофельное пюре с отварным мясом, компот фруктовый;
  • Полдник – чай, печенье овсяное;
  • Ужин – отварные макароны, сыр пресный, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День пятый

  • I завтрак – салат из яблок и моркови, котлеты из мяса на пару, чай;
  • II завтрак – печеные яблоки с творогом;
  • Обед – картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, яблоко;
  • Полдник – отвар из шиповника, овсяное печенье;
  • Ужин – суп гречневый, творог, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День шестой

  • I завтрак – отварной картофель с маслом, мясо птицы на пару, чай;
  • II завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – вегетарианский суп из свежей капусты, котлеты на пару, яблочный кисель;
  • Полдник – овсяное печенье, отвар из шиповника;
  • Ужин – белковый омлет на пару, сырники, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День седьмой

  • I завтрак – котлеты морковные с гречневой кашей, чай;
  • II завтрак – пюре из моркови с яблочным джемом;
  • Обед – вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник – плодово-ягодный кисель, печенье;
  • Ужин – молочная манная каша с изюмом, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира.

Это примерное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря, некоторые блюда могут быть заменены на равноценные по химическому составу, но из других ингредиентов. Как правило, для достижения стабильного, устойчивого результата и повышения эффективности лечения, необходимый курс лечебного питания составляет от шести месяцев до года, всё зависит от степени развития заболевания.

Оставить комментарий

Твоя печенка