Диета при холангите на каждый день

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при холангите на каждый день" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Холангит – заболевание, во время которого развивается воспалительный процесс во внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоках. Данное заболевание не возникает случайно, а является следствием болезней желчного пузыря. Такими заболеваниями могут быть холецистит, желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания желчного пузыря. Если вовремя не начать лечить эту болезнь, можно получить тяжелые осложнения и даже умереть.

Лечить холангит самостоятельно не рекомендуется, необходимо при этой болезни постоянное наблюдение врача, который назначает методику лечения. В зависимости от степени заболевания лечение может быть консервативное или же оперативное.

Оглавление [Показать]

Консервативное лечение холангита

Медикаментозное лечение холангита назначается в том случае, когда нет преград для вывода желчи из желчного пузыря.

Купирование процесса воспаления может обеспечить антибактериальная терапия. Врачом обычно назначаются антибиотики из тетрациклинового ряда или же препараты из группы сульфаниламидов. Препараты вводятся в организм внутримышечно или внутривенно. Лечение таким способом длится около 10 дней.

Чтобы вывести токсины, вырабатывающиеся при процессе воспаления, назначается дезинтоксикационная терапия. Для этого назначается раствор глюкозы, реополиглюкин и физиологический раствор.

Желчегонные препараты назначаются для того, чтобы не застаивалась желчь в желчном пузыре и протоках. Благодаря применению ферментных препаратов улучшается пищеварение.

Если больного беспокоят сильные болевые синдромы, то могут назначить анальгетики. Такие препараты выписывает исключительно врач.

Вне обострения болезни показаны физиотерапевтические, тепловые процедуры, принимать которые можно только по назначению врача. Также желательно заниматься лечебной физкультурой и пролечиться на курорте.

Оперативное лечение

Если же консервативная терапия не является действенной или же заметны явные нарушения оттока желчи, необходимо оперативное лечение. Чаще используют эндоскопическую методику, так как она менее травматична и в большинстве случаев позволяет достичь лучшего результата, чем полостная операция. С помощью этого метода выполняется дренирование и есть возможность устранения сужения протоков желчи. Также при необходимости устраняются камни. На восстановление не нужно много времени. Но если после описываемых действий наблюдаются гнойные осложнения, то без полостной операции все же не обойтись.

Диета при холангите

Больным холангитом стоит придерживаться строгой диеты. Если болезнь находится в острой стадии, то человеку необходимо голодать. При улучшении состояния нужно использовать дробный режим питания. Больного стоит кормить до 6 раз в день минимальными порциями. Вся пища готовится только на пару, а холодные напитки строго исключены из рациона. Можно применять в пищу рыбу, мясо и птицу, но обязательно нежирную. Разрешены крупяные каши, черный и пшеничный хлеб, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, ягоды и фрукты.

Из сладких блюд лучше всего употреблять пастилу, мармелад, карамельки и варенье. Из напитков стоит выбрать свежевыжатый сок, разбавленный водой, компоты или чай с молоком.

Лучше всего забыть об употреблении сдобных изделий и свежего хлеба. Также нужно отказаться от острых приправ, мороженого, шоколада, пирожных с жирным кремом, какао, кофе и газированных напитков.

Больным холангитом стоит следить за тем, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре и протоках. Обеспечить это сможет строгая диета. Нужно также заниматься гимнастикой и гулять на свежем воздухе.

Холангит — заболевание очень серьезное, и его лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы оно было максимально успешным. Потому при первых же признаках холангита стоит немедленно обратиться в больницу.

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Готовят из бисквитного теста, выпекают в виде лепешек или палочек. Яйца взбивать с сахаром пока масса не увеличится в 3 раза. Всыпать просеянную муку и осторожно перемешивать Тесто в виде палочек отсадить на противень с бумагой для выпечки, смазав его маслом. Изделия посыпать сахаром, выпекать 10-15 минут при 2400.

Противопоказания

Липотропно-жировая диета при болезни желчного пузыря (5 л/ж) противопоказана при дискинезии желчного пузыря на фоне усиленной двигательной функции и диагнозе желчнокаменная болезнь.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  •  Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания, которое благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ. В результате такого питания состояние пациентов значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Чаще встречаются отзывы больных хроническим холециститом, гепатитом и перенесших вирусный гепатит А.

  • «… У меня хронический холецистит. При обострении лечилась в стационаре, назначена диета для желчного пузыря. Уже второй месяцев придерживаюсь ее. Для меня это единственный выход иначе снова обострение»;
  • «… После болезни Боткина так питалась 4 месяца. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных»;
  • «… При обострении холецистита, как только появляются первые симптомы заболевания желчного пузыря сажусь сразу на диету. По стиханию свой рацион питания понемногу расширяю»;
  • «… Ребенку так готовила полгода, когда он перенес вирусный гепатит»;
  • «… Питание здоровое и полезное, ущербной себя не чувствую, хотя постоянно так питаюсь. Какой толк в жареных беляшах и чебуреках?»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке (у него хронический калькулезный холецистит) и всю семью приучила так питаться. Это здоровое питание»;
  • «… После холецистэктомии сидела 2 месяца на 5 столе, потом начала есть все и понемногу»;
  • «… Я из–за болезни начала так питаться, и моя семья привыкла к тушенным и нежирным блюдам»;
  • «… В лечебном питании есть смысл. При обострении в течение месяца строго слежу за питанием и заметила, что даже худею в это время».

Цена диеты

Данное диетическое питание включает доступные продукты и поскольку основу его составляют овощи и крупяные изделия, то оно не является высоко затратным.

Подсчитана стоимость одного дня, приведенного меню, а поскольку рацион приблизительно одинаков (меняются лишь сорта мяса и рыбы), то можно просчитать его недельную стоимость, которая составляет 1110-1310 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Холангит (cholangitis) -инфекционное заболевание желчевыводящих путей. Возникает из-за бактериальной инфекции. Выделяют острую и хроническую форму. Иногда развивается как самостоятельное заболевание, чаще является следствием других болезней внутренних органов. Возникает обычно у женского пола пожилого возраста. Эта статья расскажет, что такое холангит, какие бывают симптомы, и как его лечить у взрослых.

Причины возникновения холангита

  • Хронический холецистит;
  • Развитие холангита после операции по удалению желчного пузыря;
  • Новообразования желчных протоков;
  • Заражение паразитами;
  • Описторхоз, лямблиоз.

Классификация видов холангита

Острая форма холангита

Повышенная температура всегда сопровождает острую форму заболевания. Интенсивная боль справа в области ребер. По области воспалительного процесса холангит делится:

  • При отеке слизистой желчных протоков, который приводит к их сужению, холангит называют катаральным.
  • Гнойная форма холангита очень тяжелая, с выделением гноя и заполнением им протоков. Печень и желчный пузырь тоже могут подвергнуться поражению. Может возникнуть холангит желчного пузыря, диагностика и причины те же, что и при других видах заболевания.
  • При некротическом холангите гормоны и пищеварительные ферменты поджелудочной железы попадая в желчные протоки, поражают слизистую оболочку и способствуют ее отмиранию.
  • При дифтеритическом холангите слизистую оболочку желчных протоков поражают язвы, слизистая начинает отмирать, желчные протоки разрушаются изнутри и поражают другие органы. При этом в первую очередь страдает печень, и может развиться холангит печени, диагностика и причины такие же как при холангите желчного пузыря.

Хронический холангит

Хроническая форма болезни может протекать скрытно, сначала без особых симптомов, на протяжении многих лет. Бывает, что острая форма, не получив должного лечения переходит в хроническую.

Склерозирующий холангит — является аутоиммунным заболеванием и возникает из-за иммунных нарушений в организме, без присутствия инфекции. При этом желчные пути твердеют и зарастают. Просвет в них становится совсем узкий и со временем исчезает. Это вызывает развитие цирроза печени. Болезнь неизлечима, может прогрессировать много лет и приводит к летальному исходу. Это заболевание делят на первичный и вторичный холангит.

Диагноз первичный и вторичный холангит, что это такое и признаки заболевания

Причины этого вида холангита не изучены, медики считают, что это генная болезнь, передающаяся по наследству. Протекает с такими же симптомами, как и вторичный, который возникает по причине интоксикации желчных протоков:

  • боль в животе;
  • зуд в области живота;
  • желтушность;
  • температура и общая слабость;
  • потеря массы тела.

Симптомы и признаки холангита

Заболевание в острой форме возникает внезапно. Но как у любого заболевания у холангита симптомы и признаки тоже есть:

  1. Очень высокая температура до 400С;
  2. Характерные боли справа в области ребер;
  3. Желтушность кожных покровов и слизистой глаз;
  4. Озноб, сильная потливость;
  5. Общая интоксикация организма, которая характеризуется диареей, общей слабостью, рвотой и потерей аппетита;
  6. Вследствие желтухи появляется зуд кожи;
  7. Если форма болезни тяжелая больной может потерять сознание.

При хронической форме холангита симптомы не такие выраженные, боль носит тупой характер, температура невысокая, ближе к нормальной. Больной быстро утомляется, испытывает общую слабость. Если болезнь не лечить, может появиться ряд опасных осложнений.

УЗИ

Диагностика холангита

Для диагностики заболевания основываются:

  • на визуальном осмотре больного;
  • на его жалобах;
  • на наличии симптоматики;
  • на результатах различных анализов и УЗИ.

Основные методы диагностики:

  • Проводится УЗИ билиарной системы;
  • Исследование с помощью радиоизотопов;
  • Рентген желчных путей с применением контрастного вещества;
  • Измеряют давление внутри желчных протоков;
  • Необходимые анализы крови;
  • Лабораторное исследование состава желчи;
  • Анализ кала на наличие паразитов.

При инфекционных формах необходима дифференциальная диагностика. Холангит у детей тоже может развиваться, но имеет другую этиологию.

МРТ

Лечение холангита

При холангите лечение лучше проходить в клинике под строгим наблюдением врача:

  1. При необходимых показаниях проводят операцию, чаще эндоскопию. Этот метод позволяет избежать кровопотери, пациент лучше восстанавливается, нет необходимости в разрезе полости. Такой вид операции позволяет удалить камни, произвести дренаж желчных протоков, убрать их сужение. Если холангит гнойный или некротический, делают полноценную операцию, чтобы удалить пораженные участки. В послеоперационный период применяют антибиотики для предотвращения воспалительных процессов.
  2. Если же протоки не сильно сужены и ничто не мешает отхождению желчи, назначают медикаментозное лечение. Для этого применяют антибиотики. Для устранения общей интоксикации организма внутривенно назначают Гемодез.
  3. Для улучшения отхождения желчи рекомендуется Дюспаталин, а также спазмолитические препараты. Рекомендуется постельный режим и строгая диета, иногда назначают лечение голодом.
  4. Если анализы показали наличие паразитов, то применяют препараты для их изгнания и устранения. Когда наступает ремиссия, используют физиотерапию.

ПСХ

Диета и питание при холангите

Диета и питание при холангите имеют огромное значение. При острой форме заболевания рекомендуется голод. Когда обострение немного затихает, можно постепенно расширять свой рацион, не забывая, что есть надо часто, но маленькими порциями.

  • Любые напитки и блюда употреблять в теплом виде. Все блюда должны быть либо отварные, либо приготовленные на пару.
  • Можно употреблять блюда из нежирного мяса, птицы или рыбы. Супы лучше готовить на воде или разбавленном бульоне. Показаны каши, макароны и подсушенный хлеб.
  • Очень хорошо сказываются нежирные молочные продукты, омлеты из одного яйца, овощи, ягоды и фрукты, мед. Сладости нужно ограничить, лучше всего для этого подойдет карамель и мармелад.
  • Напитки не должны быть концентрированными, чай пить лучше с молоком, соки разбавлять водой.

Рекомендуем обратить внимание на полезные продукты питания для здоровья человека.

Категорически исключить из рациона

  • Сдобу и свежий хлеб;
  • Жирное мясо, консервы;
  • Копчености, колбасы;
  • Грибы и грибные супы;
  • Острые блюда и приправы;
  • Различные соусы;
  • Кофе, какао и шоколад нужно исключить в любом виде;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Рекомендуем обратить внимание на вредные продукты питания для организма человека.

Профилактика

Диета должна соблюдаться и в целях профилактики холангита. Нарушение диеты провоцирует застой желчи. В этих же целях необходима:

  • гимнастика;
  • прогулки пешком.

Нельзя допускать нарушения в работе органов пищеварения, например, запоры. При необходимом лечении и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.

Холангит: симптомы, диагностика, классификация, лечение и причины возникновения болезни

5

(100%)

1

vote


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Среди болезней пищеварительного тракта, холангит является одной из самых сложных патологий в плане диагностики и лечения. Существует несколько различных форм этого заболевания, которые отличаются между собой по симптомам и причинам возникновения. Часть из них протекают скрыто и не имеют конкретной причины. Все эти факторы затрудняют определение болезни и «отодвигают» время начала терапии.

К чему это может привести? Вот далеко неполный список осложнений: сепсис (заражение крови), цирроз печени, рак желчного протока или пузыря, инфекционно-токсический шок и т.д. Каждое из этих состояний возникает либо из-за молниеносного течения патологии, либо при ее несвоевременной диагностике. О том, как заподозрить болезнь на начальных стадиях и начать правильное лечение, вы можете узнать из данной статьи.

Что такое холангит и основы анатомии

Дословный перевод слова «Холангио» с латинского языка – «желчный сосуд». Соответственно холангит это воспалительный процесс в любом из данных сосудов. У человека существует сложная сеть протоков различного размера, по которым течет желчь. Начинается эта сеть с печени, а заканчивается в кишечнике, где происходит переваривании жиров и уничтожении вредоносных микробов.

Упрощенно, путь этой биологической жидкости можно описать следующими этапами:

  1. Во время приема пищи или специальных медикаментов, начинает образовываться желчь в дольках печени. Далее она попадает во внутрипеченочные желчные капилляры;
  2. Со всей печени, капилляры собираются в два больших протока – по одному на каждую долю органа (правую и левую);
  3. Из этих образований образуется общий печеночный проток, к которому присоединяется желчный пузырь через пузырный проток. Вместе две эти структуры образуют большой «коллектор» желчи – Холедох (синоним общий желчный проток);
  4. Холедох открывается в 12-перстную кишку и выделяет необходимое количество желчи. Неиспользованные остатки возвращаются в пузырь по тому же самому пути.

Симптомы холангита возникают при поражении внутрипеченочных или внепеченочных структур, которые участвуют в выделении компонентов желчи.

Виды заболевания

Как мы уже говорили, признаки холангита могут значительно отличаться при различных формах болезни. Для удобства, доктора разделяют данную патологию по двум основным критериям — длительность течения и вид воспаления. Эти нюансы принципиально важны, так как они определяют оптимальное время оказания помощи (неотложное/плановое), тактику врача и необходимость в операции.

В зависимости от продолжительности течения выделяются следующие варианты патологии:

  • Молниеносный или фульминантный. Наиболее тяжелая и опасная форма, при которой все признаки заболевания и заражение крови появляются внезапно и быстро прогрессируют (в течение нескольких часов). Фульминантное заканчивается смертью в 90-100% случаев, даже несмотря на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь;
  • Острый. Наиболее частый вариант, при котором проявляются типичные симптомы, развивающиеся в течение 1-2 суток;
  • Хронический. Наиболее сложный для диагностики вариант. Он может возникать самостоятельно или в исходе острой формы. Клиническая картина при этом часто бывает стертой – нередко единственной жалобой пациентов является жидкий стул или периодическая боль в животе.

Второй принципиальный момент в определении формы патологии – вид воспалительного процесса. В любом диагнозе обязательно указывается этот нюанс, так как от него зависит дальнейшая лечебная тактика. В настоящее время, доктора выделяют следующие варианты:

Форма заболевания Краткая характеристика Острый или хронический?
Серозный Наиболее благоприятный вариант патологии, при котором крайне редко развивается заражение крови.
В полости протоков отсутствует гной – воспаление проявляется усилением выработки серозной жидкости.
Может быть острым и хроническим, однако чаще первый вариант.
Фибринозно-серозный Протекает по аналогии с серозной формой.
Основное отличие заключается в течение воспалительного процесса – в органе помимо жидкости присутствуют белковые (фибринозные) наложения.
Гнойный Тяжелая форма, при которой в полости органа находится большое количество бактерий и агрессивно протекает воспаление.
При нем часто отмечается развитие сепсиса и возможно возникновение инфекционно-токсического шока.
Как правило, острый.
Некротический Является конечной стадией гнойного холангита, при котором стенки органа начинают отмирать.
Наибольшую опасность представляет собой возможность проникновения частичек мертвых тканей, желчи и гной в кровь. Закономерным результатом этого является развитие заражения крови и шока.
Только острый.
Склерозирующий Скрытая медленнопрогрессирующая форма патологии, при которой практически отсутствуют характерные признаки. Опасна развитием тяжелого необратимого повреждения печени, вплоть до билиарного цирроза. Только хронический.

Причины возникновения

Наибольшую роль в возникновении холангитов (всех кроме склерозирующего) играет наличие двух факторов – вредоносного микроорганизма и застоя желчи. Что приводит к их возникновению? Бактерия, вызывающая воспалительный процесс, может проникнуть в протоки из желчного пузыря или из полости кишечника. Именно поэтому часто встречаются холангиты после острого холецистита, при наличии интестинальной (тонкокишечной) недостаточности или билиодигистивного рефлюкса – заброса кишечного содержимого в систему протоков.

Застой желчи появляется при нарушении ее оттока. Такая ситуация может возникнуть при следующих состояниях:

  • Закупорка протока камнем на фоне желчнокаменной болезни;
  • Развитие острого панкреатита и отек головки поджелудочной железы;
  • Наличие опухоли, сдавливающей холедох или препятствующей оттоку желчи;
  • Стриктуры (выраженное сужение) желчных путей;
  • Поражение Фаттерового соска – места, куда открывается просвет холедоха и панкреатического протока.

Отдельно необходимо сказать о причинах склерозированного холангита. Эта форма отличается от всех остальных. Однозначно определить причину его развития не представляется возможным, даже на современном уровне медицины. Большинство докторов считают, что болезнь возникает при развития аутоиммунного процесса.

Из-за «ошибки» иммунитета, при котором клетки-защитники начинают вырабатывать антитела против здоровых тканей, поражается ткань протоковой системы. Длительное вялотекущее воспаление приводит к разрастанию соединительной ткани, сужению просвета и нарушению оттока желчи. Частой «мишенью» этой болезнью являются внутрипеченочные желчные капилляры, что нередко приводит к формированию цирроза печени.

Симптомы

Как уже упоминалось, данное заболевание является достаточно сложным в плане диагностики. Одна форма может проявляться по-разному у двух одинаковых пациентов, маскироваться под другую патологию или вовсе протекать скрыто. Тем не менее, существуют определенные признаки, которые позволяют предположить правильный диагноз.

При этом необходимо помнить, что симптомы, беспокоящие человека, могут существенно отличаться при остром и хроническом течении. Свои характерные признаки имеет и склерозирующий первичный холангит, которые будут описаны ниже.

Острый вариант

Лечение холангита, в данном случае, проводится только в условиях хирургического стационара. Это угрожающее жизни состояние, которое при несвоевременном обращении за медицинской помощью или при неадекватной терапии может привести к заражению крови и даже смерти. Именно поэтому, при наличии типичных признаков настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно избавиться от проявлений заболевания.

В отличие от большинства других патологий, при воспалении желчевыводящих путей доктора ищут не отдельные симптомы, а их определенное сочетание. Для этого состояния наиболее характерно появление у человека следующего комплекса признаков:

  1. Повышенная температура тела. Как правило, лихорадка нарастает за несколько часов и сохраняется на достаточно высоком уровне (38-40оС). Больные ощущают выраженную слабость, озноб и головную боль. Нередко у человека отмечается сильная потливость, из-за чего он может терять большое количество жидкости за сутки.У некоторых пациентов лихорадка может иметь «скачкообразное» течение и меняться на 1-2оС на протяжении дня. Такие колебания температуры изнуряют человека, его самочувствие ухудшается настолько, что ему тяжело встать с постели. Сознание затуманивается, аппетит отсутствует, могут возникать обмороки;
  2. Желтуха/навязчивый зуд кожи. Эти два симптома имеют одинаковое происхождение и связаны с задержкой билирубина в организме. Билирубин – токсичное вещество, образующееся после распада кровяных клеток и выводящееся вместе с мочой и желчью. Так как воспаление желчевыводящей системы приводит к нарушению этого процесса, в различных тканях начинают откладываться билирубиновые соединения.Отложение их в коже приводит сначала к сильному навязчивому зуду, а затем к изменению ее окраски. Попадание билирубина в склеры объясняет желтый оттенок глаз (вокруг радужки). Попытка организма вывести токсичное вещество с мочой проявляется ее потемнением – вплоть до цвета «темного пива»;
  3. Боль в правой половине живота (непосредственно под ребрами). Данное место соответствует примерному расположению пузыря и холедоха. Если человек затрудняется определить область, где находятся неприятные ощущения, можно провести простой тест – ребром ладони постучать по нижнему краю реберных дуг справа и слева. При холангите/холецистите боль усилиться при поколачивании справа.

Перечисленные жалобы могут дополняться рядом других патологических признаков: снижением артериального давления менее чем 90/60 мм.рт.ст; появления чувства сердцебиения; учащения пульса более 90 уд/мин и т.д. Однако специфичными для данного заболевания является сочетание трех вышеуказанных проявлений болезни.

Хроническая форма

Заподозрить и подтвердить наличие этой формы намного сложнее, чем диагностировать у человека острый холангит. Дело в том, что при хроническом течении патология может незначительно нарушать самочувствие человека, и он не обращается за врачебной помощью. Дополнительную трудность представляет многообразие проявлений патологии – для этой формы не обнаружено характерного сочетания симптомов. У каждого пациента заболевание протекает индивидуально.

Единственной значимой подсказкой может служить прошлое пациента, а точнее перенесенные операции и сопутствующие болезни:

  1. После удаления желчного пузыря (операция называется «холецисэктомия») у каждого третьего пациента возникает хронический холангит;
  2. Наличие желчнокаменной болезни значительно увеличивает риск данного заболевания;
  3. Перенесенный в прошлом острый процесс может привести к возникновению хронического варианта болезни.

Люди с перечисленными факторами риска наиболее подвержены данной патологии. Заподозрить у них затяжной воспалительный процесс в протоках можно при наличии следующих жалоб:

  • Нарушение стула. Характерно появление жидкого/кашицеобразного стула со светлой окраской, имеющего блестящую поверхность, трудно смывающегося со стенок унитаза;
  • Желтуха или кожный зуд, которые появляются преимущественно в вечернее и ночное время;
  • Боль в верхней половине живота. В большинстве случаев, неприятные ощущения располагаются в правом подреберье, однако они могут находиться слева или посередине между ребрами (в эпигастральной области);
  • Развитие астеновегетативного синдрома – постоянной слабости, снижения работоспособности, уменьшение массы тела;
  • Появление лихорадки по неясной причине;
  • Чувство «разбитости», ознобы во второй половине дня;
  • Привкус горечи во рту, преимущественно после приема пищи.

Склерозирующий первичный холангит (ПСХ)

Несколько статистических фактов об этой форме:

  • У 55% людей данная болезнь протекает без симптомов или с минимальными проявлениями;
  • В 20-60% случаев, заболевание обнаруживается только на стадии появления цирроза печени;
  • До 20% больных ПСХ страдают от холангиокарциномы (злокачественной опухоли), которая развилась в исходе патологии.

Эти моменты ярко свидетельствуют о том, насколько сложна постановка диагноза. С одной стороны, пациенты часто не уделяют внимания «незначительным» симптомам, что приводит к позднему обращению за врачебной помощью. С другой стороны, не в каждом городе есть специалист, который заподозрит эту редкую, но опасную патологию.

Какой выход можно найти в этом случае? В первую очередь, необходимо с настороженностью относиться к своему здоровью. В таблице ниже будет приведена необходимая информация, которая позволит заподозрить ПСХ. Главное – не пренебрегать ей и объективно проанализировать состояние своего организма. Это позволит предотвратить прогрессирование ПСХ и избежать опасных осложнений.

Группа риска
  • Мужчины в возрасте 30-50 лет;
  • Дети 5-15 лет. Холангит у детей возникает значительно реже – они составляют только 10% от числа всех больных.
Заболевания-«спутники» ПСХ
У 60-70% пациентов воспаление протоков сочетается с другими хроническими поражениями пищеварительного тракта.
  • Аутоиммунный гепатит;
  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит неспецифического характера (НЯК);
  • Гранулематозный илеоколит;
  • Гранулематоз Вегенера.
Симптомы болезни на ранней стадии
  • Постоянная усталость и выраженная слабость;
  • Навязчивый постоянный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • Эпизоды кратковременного повышения температуры до 37-38оС.
Симптомы поздней стадии Любые симптомы, характерные для классической хронической формы.
Возможные осложнения
  • Билиарный цирроз – это необратимое поражение печени, которое приводит к постепенной утрате всех функций органа. В результате у человека нарушается процесс пищеварения, свертывания крови, обезвреживания токсических веществ, появляются значительные отеки и многие другие нарушения;
  • Холангиокарционома – злокачественная опухоль, которая растет из стенок протоков. Способна полностью перекрыть их просвет, прорастать в окружающие органы и отдавать метастазы по всему организм
  • Прогрессирующий остеопороз – нарушение нормальной структуры костей, приводит к их повышенной хрупкости. Может стать причиной перелома кости даже при незначительной травме или нагрузке.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, необходим целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Большинство из них можно провести в любой многопрофильной поликлинике со стандартным оснащением лаборатории.

Но, к сожалению, в большинстве провинциальных городов медицинские учреждения не оснащены даже по стандартному минимуму. В этом случае, врач не может назначить необходимые обследования, поэтому пациентам нередко приходится обращаться в частные клиники/лаборатории.

Лабораторная диагностика

Вид исследования Нормальные показатели Возможные изменения
Клинический анализ крови СОЭ До 15 мм/час При остром процессе происходит увеличение всех перечисленных показателей.
На фоне хронического течения клинический анализ крови может оставаться в пределах нормы (за исключением СОЭ).
Лейкоциты 4,1-9,0*109 кл/л
Нейтрофилы

48-72%

или 2,0-5,4*109 кл/л

Общий анализ мочи Билирубин Отрицательно
Биохимический анализ крови С-реактивный белок До 5 мг/л
Общий билирубин 5,1-17 мкмоль/л
Прямой (связанный) билирубин 1,7-5,0 мкмоль/л
ГГТП

Мужчины 10-50 Е/л;

Женщины 7-31 Е/л

Щелочная фосфатаза

30-120 Е/л

Или 0,5-2,0 мккат/л

Иммунологический анализ сыворотки крови (только для диагностики ПСХ) Антинуклеарные антитела Титр менее 1/160 При склерозирующем варианте патологии происходит увеличение титра перечисленных антител.
Антигладкомышечные аутоантитела Титр менее 1/40
Анализ на pANCA

Инструментальные обследования

МРХПГ

На данный момент, «золотым стандартом» среди аппаратных методов исследования считается МРХПГ – магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Несмотря на сложное название, принцип этого обследования достаточно прост. В кровь человека вводится специальное вещество, окрашивающее протоки желчевыводящей системы и желчный пузырь, их изучают на аппарате МРТ.

Следует отметить, что данный метод безопасен для человека, не облучает его тело рентгеновскими лучами и требует использования специальных хирургических инструментов. Для его проведения не нужна госпитализации – сама процедура занимает 15-30 минут и может выполняться амбулаторно. Противопоказаний к МРХПГ не так много, к ним относятся:

  • Аллергия на контрастное вещество;
  • Наличие в теле некоторых имплантов: кардиостимуляторов, кохлеарных имплантов, внутрисосудистых стентов и металлических клипс в головном мозге. При наличии других искусственных приборов в теле необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, выполняющим обследование. Он проанализирует ситуацию и определит возможность проведения диагностики.

Подготовка к обследованию включает в себя отказ от приема пищи и жидкости за несколько часов до процедуры. Также непосредственно перед обследованием необходимо снять с себя все металлические аксессуары и предметы одежды. В случае необходимости дополнительной подготовки, лечащий врач индивидуально консультирует пациента перед исследованием.

Другие методы исследования

Несмотря на то, что МРХПГ рекомендован, как основной метод диагностики, далеко не каждая больница имеет аппарат МРТ и обученных специалистов в своем штате. В качестве альтернативных методов выявления болезни, доктора могут рекомендовать следующие инструментальные обследования:

Название процедуры Принцип проведения Подготовка к обследованию
УЗИ брюшной полости С помощью ультразвукового датчика, доктор осматривает желчный пузырь и холедох. Исследование полностью безопасно и не приносит существенного дискомфорта человеку.
Недостаток методики – невозможность осмотреть небольшие желчные протоки.
При патологии доктор может обнаружить наличие камня в просвете желчевыводящего тракта или расширение холедоха (более 6 мм).
  • В течение суток перед исследованием не рекомендуется принимать жирную пищу (любые продукты, обжаренные в масле; орехи; свинину; баранину и т.д.) и продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, свежий хлеб, мучные изделия;
  • За 6-8 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи, курения, употребления алкоголя и напитков с кофеином (кофе, энергетиков, кока-колы и других);
  • Перед ЭРХПГ доктор может рекомендовать короткий курс антибактериальных средств, для предотвращения попадания микрофлоры кишечника в желчные пути.
Эндоскопическая ретроградная панкреато-холангиография (сокращенно ЭРХПГ) В недавнем прошлом, данный метод являлся основным в диагностике болезней системы желчевыведения. Выполняется он следующим образом:
  • Через рот пациенту вводят специальный прибор – фиброгастродуоденоскоп;
  • Продвигая аппарат через пищевод и желудок, доктор находит конечный отдел холедоха и заполняет его контрастным веществом;
  • Это вещество распределяется по всей протоковой системе, что позволяет ее увидеть на рентгенографическом снимке.
  • Выполняется рентгенография брюшной полости.

Основной недостаток – высокая вероятность развития осложнений после процедуры. Наиболее частым из них является повреждение конечного отдела холедоха (Фатерового сосочка) и развитие панкреатита.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (сокращенно ЧЧХ) Метод, по своему принципу, аналогичен ЭРХПГ. Желчные пути заполняются контрастом после чего выполняется рентгенография. Основное отличие в способе доставки контрастного вещества – при ЧЧХ доктор его вводит непосредственно в проток, проводя иглу через кожу и печень под контролем УЗИ.
Главный недостаток – возможность травмировать внутренние органы.

Лечение

В терапии этой болезни есть несколько принципиальных моментов, которые должен знать каждый больной:

  1. При подозрении на острый процесс необходима госпитализация в хирургический стационар. Этот тактический нюанс объясняется непредсказуемым течением заболевания – в любой момент воспаление протоковой системы может вызвать заражение крови (сепсис) или нарушения в работе других органов;
  2. Каждый больной с острым процессом потенциально требует проведения операции, для восстановления оттока из желчных путей. Доктора стараются выбрать наиболее щадящую для организма методику и пытаются избегать большого объема вмешательства и разрезов на коже. При наличии возможности – хирурги выполняют все вмешательства с помощью эндоскопа, проводя его через рот до конечного отдела холедоха. Это позволяет не травмировать лишние ткани и снизить риск осложнений.
    Пациент должен быть осведомлен о возможности хирургического вмешательства и не бояться этого метода лечения;
  3. Практически всегда хронические формы болезни лечатся амбулаторно – госпитализация, как и операция, при затяжном течении не обязательна, так как патология относительно предсказуема в своем развитии.

Лечение острого холангита

Как упоминалось выше, практически каждый больной данной формой – потенциальный «кандидат» на проведение операции. Время ее проведения определяется состоянием пациента. При относительно легком течении болезни и сохраненных функциях всех органов, возможно проведение хирургического вмешательства в первые сутки после госпитализации.

Тяжелый вариант заболевания или развитие сепсиса требует предварительной подготовки организма с помощью медикаментов. С целью улучшения состояния человека, хирург может назначать следующую терапию:

  • Внутривенные вливания растворов, улучшающих обмен веществ в тканях и уменьшающих концентрацию токсинов крови: растворы глюкозы или хлорида натрия, раствор Рингера, препараты Дисоль или Трисоль и т.д.;
  • Комбинацию противомикробных препаратов;
  • Гепатопротекторы, для поддержания работы печеночных клеток: эссенциале, адеметионин, урсодезоксихолевая кислота и другие;
  • При необходимости, используются препараты для обезболивания и для устранения спазмов в пищеварительном тракте (спазмолитики).

После проведения операции для восстановления оттока из холедоха, продолжается медикаментозное лечение. Время приема препаратов определяется в каждом случае индивидуально и зависит только от состояния организма и особенностей течения патологии.

Терапия хронической формы

При выявлении этого вида заболевания, доктор в первую очередь пытается вывить причину хронического воспаления. Именно этот нюанс определяет дальнейшую тактику лечения. Вариантов может быть несколько:

  1. Наличие в желчных протоков бактерий – оптимальной тактикой в данном случае является назначение антибактериальной терапии на срок не менее 10-14 дней. Так как вид микроорганизма и устойчивость его к препаратам определяется при анализе желчи, проблем с подбором необходимого антибиотика практически не возникает;
  2. Паразитарное заболевание (чаще всего описторхоз) – паразиты нередко являются причиной хронического воспаления. В большинстве случаев, специальные противопаразитарные препараты уничтожают все посторонние организмы и устраняют симптомы заболевания;
  3. Обнаружение склерозирующего холангита – это наиболее неблагоприятный вариант, так как лечения, устраняющее причину патологии, не разработано до настоящего времени. Единственным фармакопрепаратом, который доказал свою эффективность, является урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсодез, Эксхол, Урсофальк и т.д.).

Помимо специфического лечения, всем больных с хроническими формами болезни рекомендуется:

  • Придерживаться диеты (стол №5 по Певзнеру), которая подразумевает частое дробное питание 5-6 раз в день, в небольшом объеме, с исключением жирной пищи;
  • По возможности, исключать физические и психологические нагрузки;
  • Отказаться от курения, употребления алкогольных и кофеинсодержащих напитков;
  • Принимать мультивитаминные комплексы с наличием витаминов К, D, Е и A. Всасывание именно этих веществ нарушается при затяжном воспалении желчевыделительной системы.

Время нетрудоспособности

Так как подавляющее большинство пациентов с холангитом учащиеся или трудоспособные люди, этому вопросу необходимо уделить внимание. При остром варианте, срок пребывания в больнице составляет 10-30 суток, в зависимости от состояния человека и активности заболевания. После выписки, больничный лист/справка продлевается на 20-30 дней для продолжения лечения в домашних условиях и восстановления организма.

Насчет хронического холангита, на данный момент, отсутствуют однозначные рекомендации. В каждом случае, врач сам определяет продолжительность нетрудоспособности пациента, в зависимости от его самочувствия и возможности проведения терапии.

Частые вопросы

Вопрос:
Насколько опасно для жизни это заболевание?

Воспаление протоковой системы – это жизнеугрожающее состояние, при котором всегда существует вероятность развития сепсиса, необратимого поражения печени и других органов.

Вопрос:
Какие болезни могут протекать под «маской» холангита?

В некоторых случаях, аналогичные симптомы можно обнаружить при остром панкреатите, на фоне острого/обострения хронического холецистита. Чтобы правильно выставить диагноз, достаточно использовать лабораторные и инструментальные методы исследований, описанные выше.

Вопрос:
Можно ли поставить диагноз «острый холангит» только по симптомам и данным УЗИ?

При сочетании типичных признаков патологии (лихорадки, желтухи, боли) и расширении холедоха более 6 мм по результатам УЗИ, постановка диагноза считается оправданной.

Вопрос:
Какую операцию может провести доктор, при остром течении болезни?

Главная цель хирургического вмешательства – восстановить нормальный отток из холедоха и снизить давление в желчевыделительной системе. Существует несколько основных вариантов выполнения этой операции:

  • Эндоскопический способ. С помощью эндоскопа, который вводится в ротовую полость и продвигается по пищеварительному тракту, врач проникает в холедох, через его устье в 12-перстной кишке;
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование. Под контролем аппарата УЗИ, хирург через кожу и печеночную ткань проникает иглой в холедох и устанавливает дренаж – тонкую трубочку для создания оттока желчи;
  • Открытый способ. Применяется крайне редко. Доктор послойно рассекает ткани, начиная с кожи в верхней части живота, после чего выделяет крупный желчный проток и устанавливает дренаж. Существует вариант данной операции, при котором вместо большого разреза хирург делает только 2-3 небольшие раны, для эндоскопических инструментов. Именно с помощью них и осуществляется дренирование.

Оставить комментарий