Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при хроническом панкреатите и холецистите" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…
  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>…

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… »

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками. Диета при хроническом панкреатите и холецистите

    Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Диета при холецистите и панкреатите очень важна, без нее даже самые сильные медикаментозные средства не дадут нужного результата. Холецистит – воспаление желчного пузыря и протоков, часто с наличием конкрементов. Он вызывается закупоркой желчных путей и связанных с этим застойных явлений. К нему часто приводит неправильный образ жизни, нездоровое питание. Он может стать причиной и распространения воспалительного процесса и в соседствующих органах, например, в поджелудочной железе. Такая болезнь называется панкреатит. Последний может развиться и без холецистита так же на фоне пристрастия к нездоровой пище и алкоголю. Питание играет решающую роль как в появлении этих болезней, так и их лечении.

Разрешено и под запретом

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Что же включает в себя диета при панкреатите и холецистите.

Прежде всего, медики советуют обратить внимание на диетстол №5. Кроме запрета и рекомендации определенных блюд, он практически полностью изменяет питание пациентов.

Десять важных моментов, которые придется учесть:

  • Долой переедание. Так, диета при холецистите, а также панкреатите предполагает не более трех килограммов пищи в сутки, а ее калорийность в целом должна быть около 2 400 кКал. Воды же нужно выпивать не меньше 2,5 литра.
  • Впереди – белки. Основой должен быть белковый рацион, а количество жиров и углеводов нужно снизить. Особенно опасны те, что содержат тугоплавкий жир (баранина, утятина, гусятина, свинина), а также сладости с кремом.
  • Никаких контрастов. Температура блюд должна быть комнатной либо умеренно теплой, ледяное мороженое или горячий бульон – под запретом.
  • Сок вместо пива. Алкогольные напитки запрещены, вообще, а пиво и шампанское из-за их пузырьков для таких больных настоящий яд.
  • Голодание не приветствуется. Нельзя себя изнурять долгими перерывами между приемами пищи. Блюда должны быть легкие, диетические, но калорийные. Голодание возможно только при острых болях, рвоте.
  • Соль в минусе. Чем меньше ее будет, тем лучше. Но больше чайной ложечки (на все продукты) в сутки нельзя.
  • Прощай, майонез. А также соленые соусы, кетчуп. Чтобы, например, салаты были вкуснее, можно выжать на них лимон.
  • Никакого фастфуда. Хот-доги, острый сыр, соленые орехи, другие продукты быстрого приготовления – без них придется обойтись.
  • Яйца – только всмятку. И не более одного в сутки. Два можно лишь в виде белкового омлета.
  • Разрешенные сладости. Любителям сладкого придется забыть о шоколадках, какао, пирожных. Заменить их сможет мед, варенье, джем, суфле.

Что может быть в меню, а что – нет:

Строго под запретом: Рекомендуемые продукты:
  • консервированные продукты;
  • копчености и соленья;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало и жир (и мясной, и рыбий);
  • пикантные травы и жгучие приправы;
  • наваристые супы;
  • все блюда из грибов;
  • сырая капуста и бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли (сырая капуста, особенно белокочанная, и бобы провоцируют газообразование);
  • острые овощи – щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и все виды лука;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • все соусы, майонезы, кетчупы;
  • жирные изделия из молока;
  • лимонады.
  • каша («Геркулес», рис, манка, гречка, мамалыга);
  • нежирные изделия из молока;
  • большинство овощей и корнеплодов (лучше отварных или печеных): кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста и другие;
  • паста (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • из пряностей – корица, куркума, листы лавра, укроп, петрушка, гвоздика;
  • орехи и семечки;
  • сухарики, галеты, сухое печенье;
  • сок и негазированная минералка.

Имбирь в больших дозах из-за его остроты при подобных недугах употреблять нежелательно, хотя есть восточные методы лечения поджелудочной железы этой приправой. Особенно опасен маринованный имбирь. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной на себе, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Но в малых дозах имбирь добавлять в пищу можно. Например, для поднятия пищеварительного тонуса и уменьшения отрыжки хорошо положить имбирь в чай.

Из фруктов нежелательно употреблять бананы, инжир, финики, виноград. Хоть они и сладкие, но при подобных недугах противопоказаны. И виноград, и финики, и инжир, и бананы могут приводить к избыточному газообразованию и вздутию живота. Сушеные финики можно лишь в небольшом количестве в период ремиссии.

Рыбий жир пить тоже нельзя: ни в жидком виде, ни в капсулированном. Особенно может навредить рыбий жир при острой фазе холецистита и панкреатита.

А у аллергиков рыбий жир может даже спровоцировать развитие этих недугов.

Животный жир можно лишь в составе сливочного масла, но в малых количествах. Из масел лучше предпочесть растительные: оливковое, подсолнечное, облепиховое, из семян льна.

Такие продукты, как сыр, тоже требуют пристального внимания. Кушать сыр во время обострения недугов пищеварительной системы нельзя, поскольку он излишне жирный и плотный.

Но в период ремиссии разрешен неострый мягкий сыр и полутвердый как дополнение к пасте. При болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей запрещено есть плавленый (много искусственных добавок), твердый, копченый сыр. А также сыр с плесенью или добавками (травы, грибы).

Первое, второе и десерт

Примерное меню для страдающих от холецистита и панкреатита:

  • Завтракать врачи советуют яйцом всмятку либо паровым омлетом, подойдет и каша с молоком, лучше рисовая либо гречка, «Геркулес». Хороши с утра нежирные изделия из молока.
  • Полезны салаты из тертых овощей (свекла приветствуется, капуста под запретом!), можно заправить их каплей растительного масла (например, из семян льна) или отжать лимон.
  • Из первых блюд стоит предпочесть супы-пюре, бульоны, в которых не плавает жир, молочные супы.
  • Из вторых блюд хороши нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные в духовке и пароварке, паста, отварные и печеные овощи, картофельный гарнир любого типа (кроме жареного). Мясные и рыбные тефтельки либо куриная грудка будут вкуснее, если, запекая их, положить запрещенные перец и чеснок неподалеку. Так, аромат блюд будет приятным, но острыми они не станут.

Из десертов можно выбрать суфле, желе, бездрожжевые пирожки, разнообразные сладкие фрукты.

Каким может быть меню при этих заболеваниях на неделю:

День недели Завтрак Обед Ужин
Воскресенье Каша «Геркулес» на молоке, чай, сухое печенье. Суп-пюре из овощей, запеченная грудка курицы, тертая свекла, шиповник (отвар). Паста, натертый сыр, кисель, сок или компот.
Понедельник Яйцо всмятку, чай, сухое печенье. Сельдерейный суп, отварная рыба с зеленым салатом, компот либо кисель. Рисовый пудинг, компот или кисель.
Вторник Сырники и мед, кофе, сильно разбавленный молоком. Суп из овощей с рисом, мясные тефтельки, ягодное желе. Нежирные сосиски с овощами, чай.
Среда Тертая свекла с морковкой, запеченная рыба, сок. Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым гарниром, шиповник (отвар). Запеченная тыква, кисель или компот.
Четверг Котлетки из курицы на пару и картофельный гарнир, шиповник (отвар). Суп с фрикадельками, пшенная каша с пропаренным мясом, кисель. Молочная сосиска с печеной картофелиной, чай.
Пятница Паста, тертый сыр, молоко. Лапшевник, рыбные котлетки, тушеная морковь, чай. Парной белковый омлет, кофе с большим количеством молока, сухарик.
Суббота Запеканка из творога с каплей сметаны, чай, мед. Картофельный суп-пюре, овощное рагу с кусочком вареной колбасы, сок. Курица, печенная в фольге с картофелем, сок.

Поскольку диетстол №5 предполагает дробное питание, понадобятся дополнительные «перекусы». Так, на второй завтрак (примерно в 11 утра) и за час-другой до ужина можно съесть какие-нибудь сладкие фрукты, горсточку ягод, желе. А перед сном выпить ряженку, кефир, молоко, сок.

Исцеляющая пища

Некоторые пункты диеты не только не вредят больным, но еще и оказывают целительное воздействие.

Вкусные и полезные диетические рецепты, чтобы снизить симптомы заболеваний и разнообразить свой стол:

  • Из овощных блюд такими свойствами обладает запеченная тыква, и готовить ее несложно. Разделить ножом напополам, вынуть семечки, уложить на противень мякотью вверх и запечь при 180°С.
  • При панкреатите и холецистите очень полезны семена льна. Семя льна может быть основой для киселя или отвара либо масла для заправки салатов. Семена льна выводят токсины и взбадривают иммунитет. Но при холецистите и панкреатите принимать семена льна и блюда из них можно лишь во время приема пищи. Семя льна не противопоказано при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре.
  • Самыми лучшими специями являются корица и куркума. Последняя способствует желчевыделению, поддерживает печеночные клетки. Корица же стимулирует пищеварительные процессы, однако, из-за ее активного действия специю нельзя употреблять при обострении панкреатита.
  • Сырая белокочанная капуста при подобных недугах вредна – она вызывает газообразование. А вот квашеная капуста с минимумом соли может быть даже полезной, как хороший источник витамина С в зимнее время. Если рассол излишне крепкий, капуста промывается кипяченой водой. Еще один продукт из этого семейства рекомендован врачами. Это цветная капуста. Она способствует оттоку желчи. Кушать ее можно в отварном, запеченном виде, как пюре и суфле.
  • Еще одним ценным овощем является свекла. Отвар из этого овоща уменьшает боли при холецистите. А вареная, печеная свекла – прекрасный полезный гарнир диетстола №5. Однако свекла имеет противопоказания – ее нельзя есть при сопутствующем гастрите и почечных камнях, с осторожностью – при сахарном диабете.

Очень полезные продукты – разнообразные семечки и орехи.

Любое семя – это настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно много важных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов содержит семя льна, семя подорожника, тыквенные семечки.

В препарат «Тыквеол», назначаемый при подобных недугах, входит тыквенное семя, вернее, его масло. Орехи содержат биофлавоноиды, способные снижать воспалительный процесс, а также витамин Е – отличный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны. Однако орехи и семечки кушать нужно с умом.

Во-первых, они слишком жирные и в обильном количестве излишне нагружают органы пищеварения. Во-вторых, магазинные орехи могут быть прогорклыми, а это опасно для поджелудочной железы. Кроме того, многие орехи, например, арахис – сильный аллерген. Подобная реакция может вызвать серьезный приступ панкреатита. Самые лучшие орехи при подобных недугах – грецкие. Хорошо их добавлять в мед или использовать, как приправу для разнообразных блюд.

При

лечении панкреатита и холецистита

народными методами часто применяется мед. Одним из популярных рецептов является мед, растворенный в воде – такой напиток пьют по утрам натощак.

Но нужно помнить – мед и продукты из него могут вызвать аллергию. А наилучшим рецептом против застоя желчи будет мелко нарезанный лимон, смешанный с медом. Хоть лимон и кислый плод, но медовая сладость смягчает это. Принимать лакомство нужно по утрам, до завтрака.

Лучшие напитки, что стоит включить в меню:

Свежевыжатые соки Фруктовые и ягодные необходимо разбавлять водой. Полезны картофельный сок, а также морковный. Однако если есть сопутствующие недуги желудочно-кишечного тракта, нужно с этими соками быть внимательнее: первый вреден при гастрите с низкой кислотностью, второй – с повышенной.
Отвары, в основе которых целебные травы Прежде всего, это шиповник. Отвар из его плодов обладает бактерицидным и желчегонным действием. Шиповник не будет полезен при сопутствующем гастрите. Также шиповник нельзя употреблять длительно в больших количествах – избыток его компонентов может навредить и без того слабой поджелудочной железе. Другие полезные травы для отваров и настоев: кукурузные рыльца, семя овса, расторопша (семя, трава, корни), артишок, мята.

Диета при панкреатите и холецистите непременно обязана различаться в зависимости, в какой форме протекает заболевание.

Так, при обострении недугов полезно голодание до момента, когда боли пройдут.

Следует настаивать целебные травы (расторопшу, шиповник, овес) или пить отвары из них. Можно добавлять мед (немного).

Голодание завершают, если в обострении наступил спад. Тогда можно кушать такие блюда, как кисели, протертые овощи, слизистая каша и постепенно переходить на привычное питание, исключая запрещенные продукты. При наличии камней стоит строить питание из вегетарианских блюд, убрав любой животный жир.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Эта железа играет очень огромную роль в организме человека, выделяя ферменты, которые помогают нормальному пищеварению и, самое важное, о чем не стоит забывать – это инсулин. Он отвечает за содержание уровня сахара в крови.

Как и панкреатит, холецистит – тоже является воспалением, только, в данном случае, это воспаление желчного пузыря. Крайне важного внутреннего органа, необходимого для переваривания пищи. Воспаление возникает на фоне застоя желчи в органе. Этим заболеванием чаще всего болеют женщины, что связано с приемом оральных контрацептивов, а также беременностью. На сегодняшний день холецистит – наиболее распространённое заболевание органов брюшной полости.

Это болезни парные, чаще всего они возникают единовременно. Соответственно, лечение, которое назначается, может быть аналогичным.

Симптомы панкреатита и холецистита

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

У этих двух заболеваний схожие симптомы:

  • острая боль. Она настолько сильна, что больной в кратчайший промежуток времени может оказаться в больнице;
  • высокая температура тела;
  • увеличение или снижение артериального давления;
  • изменение цвета лица;
  • заострение лица;
  • тошнота;
  • рвота.

Особое внимание хочется заострить на том, что эти заболевания «помолодели». При подозрении на любое из этих заболеваний, больной должен пройти ряд медицинских обследований. Наиболее важным является проведение ультразвуковой диагностики – УЗИ.

Причины заболеваний

У заболеваний могут быть следующие причины:

  • ожирение;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета;
  • наличие кишечных паразитов (аскариды);
  • неправильное питание (жирное, острое, солёное, жареное);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • беременность. Нередко заболевание проявляется до или во время вынашивания ребёнка.

Лечение крайне важно начинать немедленно, ни в коем случае не заниматься самолечением. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

Особенности диеты

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите – это важная и основная часть лечения. Если больной не придерживается меню, то медикаменты можно будет просто выбросить. Объяснить это можно тем, что оба органа принимают главное участие в процессах пищеварения. В зависимости от процесса воспаления (он может быть острый или хронический), нужно или обеспечить органам покой на некоторый промежуток времени, или стимулировать их работу, но делать это нужно очень деликатно. В первые дни заболевания, когда боль особо острая, необходимо отказаться от пищи, важно соблюдать питьевой режим.

Больной панкреатитом или холециститом должен помнить следующее:

  • Диета при панкреатите и холецистите должна быть деликатная и щадящая. Есть рекомендуется часто, но сами порции должны быть небольшие. Это делается для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Общий вес еды в день не должен превышать 3 килограмм.
  • Необходимо употреблять до 3 литров чистой питьевой воды в сутки.
  • В рационе должны преобладать белки, а жиры с углеводами необходимо свести до минимума. Под запретом находятся свинина, баранина, мясо гусей и уток, а также сладости с кремом.
  • Не следует голодать и делать большие перерывы между приемом пищи.
  • Вся пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Исключаются полностью алкогольные напитки, газировка.
  • Исключить консервы, копчености, острое, соусы, приправы.
  • Количество соли следует сократить до минимума.
  • Супы готовить на воде, без обжаривания лука и моркови на растительном масле.
  • Употреблять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другие подобные масла).

Запрещенные продукты

  • свежеиспечённый хлеб. В таком хлебе ещё не закончен процесс брожения. В царской России существовал запрет на продажу хлеба ранее, чем через четыре часа после его выпечки;
  • грибы, уха, насыщенные мясные бульоны, борщ. Супы лучше всего готовить на лёгких овощных бульонах;
  • рыба (копченая и жареная), икра;
  • жирное мясо, сало, субпродукты, жир;
  • бобовые, капуста (вызывают излишнее брожение и газообразование в кишечнике);
  • шоколад, мороженое, чай, алкогольные напитки, кофе;
  • соль (не должна превышать 11 граммов в сутки);
  • яйца жареные и вообще всё жаренное;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные красители и консерванты. На прилавках магазинов можно с трудом найти продукты без вышеперечисленных химических добавок. Поэтому число больных панкреатитом и холециститом неуклонно растёт. Особенно нельзя позволять есть подобные продукты детям, чтобы в последствии не удивляться, откуда у десятилетнего ребёнка возник панкреатит.

Разрешенные продукты

  • несдобные пироги (со сладкой и не жирной начинкой); хлеб, слегка подсушенный в духовке;
  • галеты, сладкий крекер;
  • каши, сваренные на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1;
  • рыбные паровые котлеты; рыба, запеченная в духовке;
  • кефир, ряженка, нежирный творог.
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • изредка можно позволить себе съесть вареную колбасу, но не стоит этим злоупотреблять!
  • кисель из проросшего овса. Для этого зёрна перебирают, замачивают в небольшом количестве воды и ставят в тёплое место для проращивания. На следующие сутки можно увидеть, что овёс пророс. Его промывают, немного просушивают и затем измельчают на мельнице. После, разводят муку холодной водой, ставят на огонь и кипятят несколько минут (2-3). Затем, кисель должен настояться 20 минут. После, его процеживают и выпивают. Следует заметить, что готовить кисель нужно непосредственно перед употреблением, ни в коем случает не заранее.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Общие рекомендации по приёму пищи здесь аналогичны обычным: есть, очень тщательно пережевывая пищу, последний приём за 3 часа до сна. Если всё же голод возникает, его утоляют, выпивая один стакан кефира либо молока.

После того как обострение прошло, рекомендуется придерживаться диеты год минимум.

Врачом-диетологом Михаилом Певзнером была разработана специальная диета №5 для пациентов с панкреатитом и холециститом.

Меню диеты составлено, чтобы запустить естественные механизмы в организме: моторную функцию кишечника, желчевыделение, выведение холестерина.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Человек ест, чтобы жить, а не наоборот, живёт, чтобы есть. На меню зацикливаться не нужно, просто попросите своих домашних не соблазнять запретными продуктами, смените позицию жизни – вы теперь едите здоровую пищу и это прекрасно! Жизнь идёт своим чередом и замечательно, что боли в ней больше нет!

Последний совет: если больной подходит к своему здоровью ответственно, а главное – придерживается меню, выполняет все рекомендации врача, то он в скором времени избавится от недуга, а при хроническом течении болезни существенно уменьшит количество обострений.

Похожие записи

Оставить комментарий