Диета при кисте печени: меню

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при кисте печени: меню" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

27 июня 2015 г.

Диета при кисте печени не строгая, исключаются жаренные, жирные, острые, соленые продукты, консервация, консервы, маринады, соусы, пищевые красители, алкоголь, газированная вода и соки в тетрапаках.

При незначительном кистоообразовании медики назначают больным специальную диету. Лечебное питание предполагает отказ от тяжелой пищи, которая перегружает печень. Жирное, жареное, копченое, консервированное и соленое предлагается заменить свежими фруктами и овощами, постными сортами мяса и рыбы, молочными продуктами.

Также следует включить в питание печень животных, которая богата витамином В12, нормализующим работу органа. Также для печени будет полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. А от употребления кофе и газированных напитков, напротив, стоит отказаться.

Приемы пищи должны быть регулярными и достаточно частыми – до 6 раз в сутки. Необходимо избегать переедания, так как оно создаст больной печени чрезмерную нагрузку.

Все жареные блюда категорически исключаются, разрешены только отварные, тушеные в небольшом количестве воды, запеченные (но без корочки) или приготовленные в пароварке.

Также следует исключить из рациона все продукты, вызывающие повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы: это продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстрактивные вещества. Температура пищи обычная: от комнатной до не очень горячей (порядка 500 С). Соль – по вкусу (нет ограничений). Следует употреблять большое количество жидкости, до 2 литров в день. Это должны быть преимущественно минеральная вода и соки.

Можно употреблять следующие виды продуктов:

Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовить их можно на воде или на вдвое разбавленном молоке. Крупа должна быть хорошо разваренной.

Макаронные изделия в вареном виде.

Хлеб пшеничный или ржаной, предварительно немного подсушенный. Разрешены также сухари и несдобное печенье.

Из первых блюд допускаются вегетарианские супы на овощном отваре. Можно добавлять в них крупы, но следить, чтобы они успевали хорошо развариться за время приготовления. Можно употреблять молочные супы с разбавлением водой.

Из мясных продуктов вне периодов тяжелых обострений разрешается употреблять нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, предварительно удалив из них жир, сухожилия и кожу. Можно делать фарш и готовить котлеты на пару. Бульон, в котором варилось мясо, не используют, так как в него переходят экстрактивные вещества, являющиеся раздражителями при болезнях печени. Разрешается употребление вареных колбас без сала, обезжиренной ветчины, сосисок.

Рыба нежирных сортов также употребляется в отварном или запеченном виде, а также в виде рыбных котлет, приготовленных на пару.

Молочные продукты не просто разрешены, а являются обязательной составляющей ежедневного меню при лечении таких больных. Это может быть цельное молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, творог невысокой жирности, неострые сорта сыра невысокой жирности. Общая дневная норма молочных продуктов должна составлять примерно 200 граммов.

Овощи, такие как картофель, цветная капуста, свекла, морковь и зелень можно употреблять в протертом виде сырыми, отварными или пареными. Можно готовить салаты, заправляя их растительным маслом.

Яйца разрешается использовать только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару.

Десерты могут быть представлены спелыми мягкими фруктами или ягодами, ни в коем случае не кислыми.

Употреблять их можно в свежем виде или в виде различных муссов, желе, варенья, киселя, мармелада и так далее. Нет ограничений на сахар. Очень полезен мед.

Приправы. В качестве соусов можно готовить овощные, молочные или сметанные подливки. Разрешенные специи – петрушка, укроп, ванилин, корица.

Из напитков можно употреблять сладкие соки, некрепкий чай с молоком или с лимоном, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.

Жиры хоть и ограничиваются, но исключать их из рациона полностью нельзя. В течение дня следует потребить 10-20 г сливочного масла и 20-30 г рафинированного растительного масла в составе блюд.

Следует воздерживаться от потребления следующих продуктов:

Свежий хлеб, сдобные и слоеные изделия, жареные в масле пирожки.

Жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), сало, мясные субпродукты, жирные виды колбас, мясные консервы, копчености.

Жирная рыба в любом виде, а также любая соленая и копченая рыба, рыбные консервы и икра запрещены к употреблению.

Нельзя употреблять любые бульоны: мясные, грибные, рыбные, а также окрошки и кислые щи.

Молочные продукты высокой жирности (сливки, сметану, жирный сыр и творог) не употребляют.

Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются.

Из овощей под запрет попадают щавель, шпинат, редька и редис, чеснок и зеленый лук, а также все бобовые.

Любые овощи в маринованном виде также запрещены. Грибы запрещены в любом виде.

Следует отказаться от таких сладостей, как шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Такие специи как горчица, перец и хрен не должны использоваться для приготовления пищи, если у вас больная печень. Откажитесь также от кетчупа.
Не следует пить черный кофе, какао и, конечно же, алкогольные напитки.

Эта базовая диета при болезни печени представляет собой хорошо сбалансированный полноценный и разнообразный рацион, поэтому если соответствующие показания сохраняются, ее можно придерживаться в течение очень длительного времени.

В статье использованы материалы из открытых источников: gepatus.ru, terapevtplus.ru, vekneboley.ru

Человеческая печень — это очень уязвимый орган. И диета при кисте печени может помочь восстановить функциональность органа. Этот орган очень чувствителен к нагрузкам, дает острую реакцию на спиртное, табак и разного рода вирусы. Поэтому о печени необходимо все время заботиться и при необходимости соблюдать лечебную диету. Печень не дает проникать в кровь ядам и вредным веществам, выступая в роли фильтра для нашего организма. Болезнями этого уникального органа страдают обычно люди, которые ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу жирное, соленое, копченое, жареное, консервированное, имеют ряд вредных привычек. Проще сказать едят и пьют, что хотят, даже не думая, вредно ли это. Поэтому первое, что необходимо сделать, начав лечение болезней печени, это исключить все вредное и начать соблюдение диеты, назначенной врачом.

Диета при кисте печени: меню

Что такое киста печени, причины заболевания, симптомы

Киста печени — это доброкачественное новообразование органа, которое наполнено жидким содержимым и выстлано с внутренней стороны эпителием. Киста может быть как маленького диаметра, так и достигать размера 25-и сантиметров. Сегодня киста диагностируется прочти у 1% населения. Киста печени может «соседствовать» с такими заболеваниями как:

  • желчекаменная болезнь;
  • киста желчного протока;
  • цирроз печени;
  • поликистоз яичников;
  • поликистоз поджелудочной;
  • поликистоз почек.

В наше время нет определенного, точного ответа на вопрос, почему образуется киста печени. Ученые заявляют о том, что факторы могут быть абсолютно разными. Некоторые ученые заявляют о связи гормональных лекарственных средств и образования кисты в печени. Но основной все-таки считается версия о том, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей. Признаков, что образовалась киста, можно и не заметить, так как симптоматика слабовыраженная. Симптомы проявляются с того момента, когда киста достигает размера 8-9 см. А также если поражена большая часть печени. В таком случае пациент замечает тяжесть в правом подреберье. У него появляется ощущение, как будто бок раздуло. В процессе роста кисты к этим симптомам присоединяются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

К другим неспецифическим признакам развития заболевания относятся потеря аппетита, общая вялость, сильное выделение пота, одышка.

Если новообразование имеет большой размер, то невооруженным глазом можно заметить ассиметрично увеличенный живот. При огромной кисте может развиться желтуха, человек может резко потерять вес.

Диетическое питание при кисте печени, принципы диеты

Заболевания печени обычно развиваются у людей, которые не следят за своим питанием, за режимом и рационом. У людей, которые любят много и вкусно поесть жареного, жирного, соленого, фастфуда и газировки.

Если врач диагностировал кисту, то необходимо срочно начать медикаментозное лечение. Надо заметить, что диета является комплексной составляющей эффективной терапии. Принципы диеты выглядят так:

  1. Легкоусвояемый, полноценный белок должен обязательно употребляться в достаточном количестве.
  2. По состоянию человека необходимо определять употребление жиров;
  3. Углеводы должны употребляться в соответствующих организму нормах. Если пациент полный, то количество углеводов следует сократить.
  4. Требуется тщательная обработка продуктов во время готовки.
  5. Питание должно быть дробным.
  6. Следует включить в рацион больше продуктов богатых клетчаткой, для достижения желчегонного эффекта.

Что можно, что нельзя, примерное меню

В период лечения и соблюдения диеты рекомендуется включать в рацион следующие полезные продукты питания:

  1. Хлебобулочная продукция. Сухой хлеб, несдобное печенье, хлеб из грубой ржаной муки.
  2. Первые блюда. Овощные супчики, молочные супчики с лапшой или вермишелью, супчики на основе фруктов, борщ, свекольник, зеленые щи.
  3. Мясные блюда. Нежирное мясо и птица. Мясные блюда можно или отваривать, или готовить в пароварке, или запекать в духовке. Блюда можно тушить, но предварительно убирая соки. Готовить лучше или целым куском, или из фарша.
  4. Рыбная продукция. Нежирные сорта рыб, предварительно отваренные или приготовленные в пароварке.
  5. Масла. Сливочное в малых количествах или растительное, масло оливы и подсолнечника. Важно не готовить на жирах, а добавлять их в уже готовое блюдо.
  6. Овощные блюда. Овощи рекомендуется или отваривать, или запекать. Из овощей приоритет лучше отдать морковке, кабачкам, капусте, тыкве, фасоли, гороху. Лук добавлять можно только после окончания готовки. Соки из овощей можно пить в любом виде.
  7. Гарниры. Допускаются каши рассыпчатые или полувязкие. Предпочтение лучше отдать овсу, грече или хлопьям. Из вермишели можно делать запеканки.
  8. Блюда из яиц. Можно белковые омлеты или одно яйцо. Иногда если приготовление другого блюда требует включения яйца, то можно добавить пол-яйца.
  9. Фрукты и ягоды. Включать в рацион можно любые плодовые, кроме очень кислых. Можно мед, фруктовые пюре, варенье, джемы, повидло, компоты.
  10. Молочная и кисломолочная продукция. Можно натуральное молоко, сгущенку, сухое молоко. Неплохо включить в рацион сметану, простоквашу, творог, сыры, кефир.
  11. Соусы. Рекомендуются молочный, фруктовый, сладкий соус, подливки без добавления пряностей.
  12. Закуски и салатики. Салатики из овощей, заливное из речной рыбы, селедка вымоченная, вареный язык.
  13. Напитки. Овощные и фруктовые соки, чаи, кофе со сливками, отвары из плодов шиповника.

Запрещено кушать в период соблюдения диеты:

  • свинину;
  • баранину;
  • утятину;
  • гусятину;
  • жареное;
  • жирное;
  • густые бульоны;
  • копченое;
  • консервацию;
  • шоколадную продукцию;
  • грибные блюда;
  • спиртное;
  • газировки;
  • острые приправы;
  • маринады;
  • мозги;
  • печень;
  • сок из помидоров;
  • мороженое.

Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, так как это уменьшает застой желчи.

Лечебное меню на 1 день при печеночных заболеваниях

  1. Время первого приема пищи: салатик из свежих огурчиков, томатов с добавление растительного масла; биточки, приготовленные в пароварке с гарниром из морковки, свеклы под сметанным соусом.
  2. Время второго завтрака: пудинг из яблок и сладкий чай.
  3. Обеденное время: борщ вегетарианский; рыба, отваренная с тушеной капустой; свежий не кислый фрукт.
  4. Время ужина: белковый омлет из двух белков.

Так как жир плохо усваивается, то его содержание должно быть минимальным. Животный жир следует полностью исключить. А вот растительные масла можно добавлять к готовым блюдам, они будут полезны, так как оказывают липотропное действие. Все жирные, жареные блюда должны быть исключены из рациона. Сколько можно включить в рацион продуктов с содержанием углеводов, полностью зависит от того, каковы энергетические затраты человека.

Показано введение в рацион сладкого, например, натурального меда, варенья, сладких киселей, соков, так как они восполняют уровень глюкозы.

Калорийность на день не должна превышать 3000 килокалорий. Изменить число потребляемых калорий может только доктор после обследования, изучив тяжесть состояния пациента. Необходимо понимать, что без соблюдения диеты и правильного, здорового образа жизни восстановить функцию и работоспособность печени будет нереально. Доктор во время обследования может внести корректировку, добавить ряд ограничений, так как особенности заболевания каждого отдельного пациента индивидуальны. Продолжительность диеты также определяется лечащим доктором. Ряда ограничений и запретов по употреблению отдельных продуктов питания необходимо будет придерживаться пожизненно.

Оцените статью:

Насколько опасно заболевание и нужно ли соблюдать диету при кисте печени? Давайте рассмотрим этот недуг поподробнее.

Диета при кисте печени: меню

Что представляет собой киста печени

Киста — это нераковое образование, содержащее внутри жидкость. Небольшая по размеру, она долго может не давать о себе знать. Но увеличиваясь, начинает давить на кровеносные сосуды и окружающие ткани.

Киста печени редко перерастает в опухоль, однако, если вовремя не обратиться к врачу, могут быть серьезные последствия, такие как:

  • застой желчи в желчном пузыре, а затем панкреатит и сложности с пищеварением;
  • снижение выработки веществ, необходимых для нормальной работы сердца.
  • теряется эластичность сосудов, возникает варикоз и появляются осложнения с артериальным давлением;
  • увеличивается возможность онкозаболеваний.

Печень занимается детоксикацией организма, снабжает глюкозой все системы и органы, держит под контролем баланс гормонов и производит желчные кислоты. Несмотря на это, она легко уязвима для различных болезней.

Среди недугов киста не самое распространенное заболевание. Зачастую кисты возникают из-за врожденных аномалий желчевыводящих путей, которые должным образом не развивались и с течением времени превратились в полости. Новообразование формируется на протяжении нескольких лет и растет одновременно с печенью. Женская половина человечества чаще страдает данным недугом, чем мужская. Возникает болезнь к 50-55 годам.

Считается, что основной способ избавления от кисты — это хирургическое вмешательство. После операции нужно придерживаться диеты, именуемой стол 5а, когда вся пища принимается протертой, дабы максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при кисте печени

Научно доказано, что болезни печени наблюдаются у тех, кто любит много и вкусно покушать.

При постановке диагноза «киста печени» для результативного лечения необходимо соблюдать диету, исключающую прием солений, копченостей, консервированных продуктов и жареного.

Придется отказаться от напитков с газом, мороженого и забыть про крепкий кофе. Еще надо исключить острые приправы и соусы.

Недостаток витаминов негативно сказывается на печени. Дабы она была здоровой, рекомендуют регулярно пить фруктовые соки, увеличить прием фруктов и овощей.

Особенно необходимы для печени цитрусовые, морковь, клубника, шиповник, облепиха, свекла.

Для отличного функционирования данного органа нужен витамин В12, присутствующий в молочных продуктах, печени и морепродуктах, в частности в рыбе.

Принципы питания при диагнозе «киста печени»

  • еда должна включать полновесный легкоусвояемый белок;
  • содержание в пище жиров, углеводов определяется с учетом состояния пациента;
  • продукты должны подвергаться скрупулезной кулинарной переработке;
  • принимать пищу следует 6 раз в день, но маленькими порциями;
  • калорийность дневного рациона должна быть не менее 3000 ккал.

Эти принципы общие, а при формировании индивидуальной диеты для конкретного человека необходимы консультации врача-диетолога.

При обнаружении кисты печени из питания необходимо исключить продукты, способствующие росту кисты: шоколад, кофе, чай, сою, семя льна, спиртное, дрожжи. Очень важно снизить потребление натрия. А это не только соль, но и такие продукты, как бекон, ветчина, соленые орешки, чипсы, горчица, замороженная пицца и многое другое, к чему мы привыкли, но от чего необходимо отказываться.

В диете при данном заболевании без ограничений используются щелочные продукты: овощи, ягоды, фрукты. Последние следует выбирать сладких сортов, они больше способствуют ощелачиванию организма.

Спиртное и животные жиры содействуют окислению организма. При рассматриваемом диагнозе употребление животных жиров должно быть ограничено до 100-120 граммов в день.

Для удаления токсинов из печени безвредным и результативным средством считается вода. Она растворяет и выводит ненужные продукты процессов обмена из организма. Следует пить около 2 литров ежедневно. Это может быть как обычная чистая вода, так и соки, компоты, минеральная вода.

Необходимо не переедать, поскольку создается чрезмерная нагрузка на больную печень, исключить все жареное. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, тушеные, отварные либо запеченные.

Нужно убрать из рациона продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота (кофе, некоторые сорта чая, шпинат, шоколад, орехи и др.) или эфирные масла (чеснок, редис, редька). Принимаемая пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка горячей (около 50°С).

Разрешенные к употреблению продукты

  1. Различные каши. Приготовлены они могут быть на воде или на молоке, разведенном водой. При готовке необходимо следить, чтобы крупа хорошо разварилась.
  2. Супы должны быть вегетарианские, на отварах из овощей или крупяные. Можно есть и молочные супы, но молоко должно быть обезжирено или разведено водой.
  3. Макаронные изделия.
  4. Хлеб, пшеничный или ржаной, необходимо подсушивать. Можно употреблять сухарики или сухое печенье.
  5. Рекомендовано употреблять в пищу постное мясо и птицу, но при отсутствии обострения болезни. Котлеты готовить только паровые. Бульон, оставшийся после варки мяса, не применять для приготовления первых блюд, поскольку он содержит вещества, раздражающие больную печень. Допускается в рационе небольшое количество сосисок, вареной колбасы, нежирной ветчины.
  6. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет.
  7. На столе ежедневно должна присутствовать молочная продукция. Полезны кисломолочные продукты с низкой жирностью, сыр, молоко. Ежедневное потребление обезжиренных продуктов должно быть не меньше 200 граммов.
  8. Картофель, свеклу, морковку, зелень, цветную капусту можно есть протертыми как в сыром, так и вареном или пареном виде. Приготовленные салаты заправлять только растительным маслом.
  9. Из яиц готовить паровые омлеты.
  10. В качестве десерта использовать в свежем виде спелые мягкие фрукты, ягоды некислых сортов, а также желе, муссы, варенья. Прием меда, сахара не ограничен.
  11. Вместо соусов употреблять подливы, а в качестве специй можно использовать укроп с петрушкой.
  12. В качестве напитков употреблять отвар плодов шиповника, фруктовые или овощные соки, легкий чай, слабый кофе с молоком.
  13. Ограничить употребление жиров, удалять их из питания совсем не рекомендуется. Ежедневно необходимо употреблять 10-20 граммов коровьего масла и около 30 граммов подсолнечного масла в салатах и иных блюдах.

Запрещенные к употреблению продукты

  1. Свежеиспеченный хлеб, слойки и сдоба, жареные пирожки.
  2. Жирные птица (гусь, утка) и мясо, мясные консервы, сало, копченые колбасы.
  3. Икра, рыбные консервы, рыба жирных сортов, соленая и копченая.
  4. Различные окрошки и бульоны, будь они мясные, рыбные, грибные.
  5. Молочные продукты (творог, сметана, сливки) высокой жирности.
  6. Жареные и варенные вкрутую яйца.
  7. Все бобовые, редис, зеленый лук, шпинат, все консервированные овощи. Не желательны любые грибы, независимо от способа приготовления.
  8. Также надо исключить шоколад, мороженое и выпечку с кремом.
  9. Исключить перец, горчицу, кетчуп и хрен.
  10. Не употреблять какао, спиртные напитки, черный кофе.

Этой диеты можно придерживаться длительное время, особенно если осложнения с печенью сохраняются.

Оцените статью:

Оглавление:

  • Особенности кисты
  • Классификация кист
    • Непаразитарная форма
    • Паразитарная форма
  • Симптомы патологии
  • Лечение заболевания
  • Диета при кисте печени
  • Оперативное лечение

В заболеваниях печени киста занимает достаточно заметное место по распространенности и своим проявлениям. Немного менее 1% всего населения земного шара страдает этим явлением, причем большую часть составляют женщины. По статистике, в возрасте от 30 до 50 лет симптомы заболевания выявляются значительно чаще.

Диета при кисте печени: меню

Среди болезней печени киста не является самым опасным заболеванием, но ее развитие и осложнения могут привести к существенным функциональным и структурным изменениям, спровоцировать злокачественные образования.

Лечение кисты в печени — это жизненно необходимое мероприятие, его надо проводить своевременно и эффективно.

Особенности кисты

Киста в печени представляет собой новообразование доброкачественного характера с полостью, заполненной жидкой или густой массой, образовавшейся в результате воспалительного, инфекционного, неопластического повреждения тканей или нарушения эмбриогенеза.

Наиболее часто такие полости содержат прозрачную жидкость, не имеющую цвета и запаха. Реже кисты заполнены желеобразной массой или густой жидкостью коричневато-зеленого оттенка, состоящей из холестерина, билирубина, муцина, фибрина и клеток эпителия.

При возникновении кровоизлияния состав приобретает геморрагический характер, а при попадании инфекций — гнойный.

На печени киста может иметь различные размеры, строение стенки и локализацию в органе. Размеры образования могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 см. Поразив печень, киста может располагаться на ее поверхности или в глубине органа, в любых сегментах и долях, чаще всего наблюдается в левой доле. Патология может сочетаться с такими заболеваниями, как цирроз, желчнокаменная болезнь, поликистоз в почках, яичниках и поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Классификация кист

Печеночная киста по форме проявления подразделяется на одиночный и множественный вид. Одиночная форма образуется только в одной доле органа. Множественные кисты печени могут локализоваться на разных участках, а могут разместиться в одной доле, охватив до 1/3 объема или площади. По этиологии заболевание классифицируется на непаразитарные и паразитарные кисты печени.

Степень кистозного поражения печени принято оценивать по стадиям развития:

  1. Первая стадия: появление очагов поражения, проникновение паразитирующих микроорганизмов; продолжительность периода может быть различной, но чаще всего занимает много времени.
  2. Вторая стадия: увеличение размеров образования, формирование ножки кисты, проявление симптомов сдавливания органа.
  3. Третья стадия: активное прогрессирование образования, рост опухоли, появление осложнений.

Вернуться к оглавлению

Непаразитарная форма

Непаразитарная киста подразделяется на ложный и истинный тип. Истинный тип является результатом нарушения эмбриогенеза, когда при внутриутробном развитии боковые желчные каналы не соединились с общей желчевыводящей системой. Такая киста обладает истинной капсулой, имеющей строение, аналогичное структуре стенки печеночных желчных ходов. Ложный тип, как правило, формируется после травмы с разрывом печени или в результате воспалительного процесса. Стенка ложной кисты составлена из фиброзной ткани. Причины ложного образования могут возникнуть после лечения абсцесса или операции по удалению паразитарных опухолей.

Непаразитарная форма заболевания имеет следующие виды:

  • поликистоз (распространение поражения на другие органы, в т.ч. киста в почках);
  • множественный тип поражения;
  • киста печеночных связок; киста на околопеченочных тканях;
  • одиночный тип образований.

Истинная форма поражения подразделяется на следующие основные виды:

  1. Многокамерная цистаденома печени: поликистоз с поражением обеих долей в результате мутации генов.
  2. Солитарная киста печени: с наиболее частой локализацией в правой доле — образования округлой формы с основанием в виде ножки. Среди солитарных истинных образований встречаются простые кисты печени, ретенционные, дермоидные, многокамерные цистаденомы.

​Ложная разновидность патологии подразделяется на воспалительный и травматический виды.

Истинная форма патологии возникает в результате гиперплазии желчных путей воспалительного характера в эмбриогенезе с последующей их обструкцией. Ввиду того что некоторые внутридольковые каналы не подключились к общей желчной системе, а эпителий аберрантных желчных ходов продолжает секретировать жидкость, она не отводится, накапливается и формирует кисту. Такое поражение органа представляет собой заболевание с аутосомальной доминантной наследственностью при одиночной форме или может образовывать единую генетическую патологию — множественное поражение разных органов, в т.ч. печень.

Ложная разновидность возникает при проявлении аномальной генетически обусловленной реакции печеночных клеток на воспалительный процесс после травмы, операции или иных провоцирующих факторов, например, воздействия некоторых медикаментозных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Паразитарная форма

Паразитарная киста возникает при инфицировании организма паразитарными микроорганизмами — цестодами, эхинококками и некоторыми другими — в результате контакта с животными. Паразиты из кишечника с кровью проникают в печень, оседая в небольших капиллярах.

Такие кисты медленно развиваются и прорываются в паренхиму печени и желчные протоки. Новообразования обычно локализуются в правой доле.

Первоначальные симптомы: ощущение тяжести и болевой синдром в эпигастрии, а также в зоне правого подреберья. Нагноение ведет к зарождению абсцесса печени.

По типу возбудителя паразитарная форма заболевания подразделяется на эхинококкоз и альвеококкоз. Первый тип характеризуется поражением ленточным червем и является наиболее тяжелой разновидностью болезни. Второй вид проявляется при инфицировании гельминтами — цестодами в личиночной стадии.

Развитие кисты длительное время протекает практически бессимптомно, в результате образования приобретают большие размеры — 2-6 л жидкости. В развитии заболевания выделяются следующие стадии:

  1. Латентная — накопление возбудителей до появления первых признаков.
  2. Слабовыраженная. Проявляются первые признаки субъективного характера.
  3. Резко выраженная: явные объективные признаки кисты на печени.
  4. Осложненная: появление признаков распространения на другие органы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

На начальной стадии, когда размеры кисты невелики, заболевание не имеет явных признаков и очень сложно в диагностике. При росте образований проявляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения ноющего характера в правом боку, области пупка и эпигастрия;
  • ощущение тяжести в зоне правого подреберья и подложечном участке; тошнота после еды;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • повышенное выделение пота;
  • одышка;
  • похудение.

При достижении поражением больших размеров появляются признаки желтухи, асимметрия живота, субфебрилитет; опухоль ощущается при пальпации.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение кисты на печени назначается после диагностирования поражения с помощью УЗИ, КТ брюшной полости и МРТ. При небольших (до 3 см) неопасных поражениях используется медикаментозное поддержание функционирования печени и обеспечивается необходимая диета. В большинстве случаев лечение болезни подразумевает хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Диета при кисте печени

Если установлено наличие кисты печени, после оперативного лечения необходимо соблюдать строгую диету: из меню полностью исключается жирная и жареная пища, соленья, копчености и консервы. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого кофе, острых приправ, пряностей, сладостей. Следует ввести в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой, фрукты и овощи, зелень, шиповник, нежирную рыбу, кисломолочные изделия.

Рекомендуется соблюдать следующие принципы при составлении диеты:

  • введение нужного количества легкоусвояемого белка (120 г белка);
  • оптимизация потребления жиров (около 80 г) и углеводов (не более 450 г);
  • продукты подвергаются тщательной обработке;
  • прием еды должны быть многоразовым (до 6 раз в сутки), но небольшими порциями;
  • ежедневный рацион должен составлять порядка 3000 ккал.

Вернуться к оглавлению

Оперативное лечение

При достижении кистой размеров более 5 см и при наличии осложнений единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, включающее следующие способы: радикальный, условно-радикальный и паллиативный.

Радикальный метод предусматривает трансплантацию печени, когда киста поражает практически весь орган и имеются риски поражения других органов.

Паллиативный метод включает следующие хирургические мероприятия: вскрытие и полное очищение образования; марсупиализация (зашивание границ очищенной полости) кисты; цистогастроанастомоз. Условно-радикальный способ опирается на такие операции: удаление поврежденного участка; вылущивание кисты вместе с оболочкой; иссечение тканей стенки. В последнем случае находит применение лапароскопическая фенестрация для иссечения больших образований путем вскрытия их полости, дренажа жидкости, иссечения участка капсулы и проведения коагуляции.

Оставить комментарий