Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при заболевании печени и поджелудочной железы" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Оглавление [Показать]

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Те, у кого хотя бы иногда болит печень или беспокоит поджелудочная железа, знают, какое это неприятное явление. И тянуть с лечением ни в коем случае нельзя. Людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, необходимо заняться своим здоровьем немедленно. Если они пренебрежительно отнесутся к рекомендациям врачей, то могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний.

Большую роль при таких болезнях играет строгая диета для печени и поджелудочной железы. Если не соблюдать строгую диету, многочисленные лекарства могут и не оказать необходимого воздействия на органы. Тем, кто продолжает питаться неправильно, пилюли помогать не будут, и состояние этих больных улучшаться также не станет.

Какое должно быть питание у человека с больной поджелудочной железой?

Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы считают хронический панкреатит. Те пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязаны в течение всей своей жизни соблюдать диету. Она будет гарантом нормального самочувствия, а также отсутствия осложнений у больного.

Он должен часто питаться, кушать небольшими порциями. Употребляемые продукты нужно тщательно измельчать. Необходимо избегать употребления очень холодных или горячих блюд. Если у вас заболевание вызвано спиртными напитками, вам придется перестать пить любые виды алкоголя.

Больные хроническим панкреатитом могут есть такие продукты:

  • Супы овощные с вермишелью.
  • Подсушенный хлеб (белый) и печенье.
  • Овощи отварные – тыква, картофель, морковь, кабачки и патиссоны.
  • Рыба – только нежирные сорта, очень полезна рыба заливная.
  • Сырники, кефир, простокваша, другие молочные продукты.
  • Больным можно есть котлеты, мясо курицы, индейки, говядину в отварном виде.
  • Масло растительное (чаще) и сливочное (иногда).
  • Напитки которые стоит исключить, как отвар из шиповника, лекарственных трав, зеленый чай с молоком, соки, разведенные водой.
  • Каши полувязкие и полужидкие, отварные макароны, запеканки.

Что запрещено есть тем, у кого заболевания поджелудочной железы?

Проявите силу воли и исключите из своего рациона:

  • Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
  • Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
  • В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
  • Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
  • При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
  • При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.

Какое питание при заболеваниях печени?

Этот орган является своеобразным фильтром вашего организма. Через печень проходят всякие вещества. Именно в ней идет отделение опасных веществ от соединений, полезных для здоровья. Вы значительно облегчите своей печени нормальное функционирование, если диета будет соблюдена.

Из рациона должны быть исключены такие продукты:

  • Простые углеводы – сахар, макароны белые, хлеб.
  • Продукты, содержащие консерванты.
  • Готовый фарш из магазина, полуфабрикаты из мяса, готовые котлеты. Если вы соблюдаете диету, предпочтение отдавайте мясу домашней птицы.
  • Из рациона рекомендовано исключение рыбных продуктов потому, что они могут содержать соединения ртути.
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Другие интересные статьи по теме:

  • Какая диета при заболевании поджелудочной железы
  • Продукты молочных желез
  • Свекольный сок для печени

Как известно, лучшая защита – это нападение. В переводе на язык физического здоровья: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во многом работоспособность наших органов и систем зависит от состояния поджелудочной железы и печени. Эти органы обеспечивают очистку крови, поступление ферментов для расщепления пищи, правильную обработку и переваривание пищи, а также обусловливают степень ее усвояемости.

Что любит наша «поджелудка»

Диета при заболевании печени и поджелудочной железыЕсли и для вас пришла пора подумать о том, как лучше питаться, чтобы избавиться от панкреатита, значит нужно взять в руки карандаш (или мышку и клавиатуру) и набросать примерный план лечебного питания. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы представляет собой рекомендации по приготовлению и приему пищи из продуктов, против которых не будут «бунтовать» наши органы и которые обеспечат быстрейшее избавление от панкреатита.

Итак, следует помнить, что при заболеваниях желчно-выводящих путей и поджелудочной железы приветствуется приготовление еды без масла. Забудьте о том, что в вашем доме есть сковорода, и отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным в небольшом количестве воды.

Делаем ставку на полезные продукты

Диета при заболевании печени и поджелудочной железыДиета для панкреатита включает в себя только нежирные сорта мяса и рыбы. Из птицы лучше всего использовать белое нежирное мясо курицы или индейки. Если предпочитаете мясо, выбирайте постную говядину или телятину. В качестве гарнира лучше всего использовать отварные овощи: картофель, морковь, свеклу. Если любите кабачки и патиссоны, их можно приготовить в фольге или пищевой бумаге: они останутся сочными и ароматными, сохранят полезные свойства, но при этом не перегрузят органы пищеварения.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы нацелена на максимальное облегчение работы системы пищеварения и потому включает легкие для усвоения продукты. Первые блюда, приготовленные на воде, должны стать для вас нормой, поскольку супы на бульоне, особенно наваристом и жирном, – это дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Включите в рацион крупы: рисовую, пшеничную, гречневую, ячневую. Самая «жирная» из круп – пшенная – должна быть в вашем меню не чаще раза в неделю. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна стать нормой жизни, ведь малейшая попытка съесть копченое, жирное, жареное, острое и соленое может свести на нет все усилия по лечению. Следует помнить, что даже если у вас есть проблемы с органами пищеварения – это еще не приговор, а просто предупреждение о том, что вы нарушили принципы правильного питания. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, диета должна быть строгой и длительной. Не стоит думать, что лишение себя на пару недель пива и копченой рыбы приведет к возвращению к полному здоровью. Настройтесь на длительную борьбу с недугом и не давайте ему шанс вернуться назад.

Отвары трав при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы Кроме определения «правильных» продуктов питания при панкреатите и холецистите, можно включить в диету травы, обладающие противовоспалительным действием. Ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, мелисса, хмель – эти травы способствуют быстрейшему восстановлению поджелудочной железы. Для печени лучше применять травы, обладающие легким желчегонным эффектом, если, конечно, после УЗИ вам станет понятно, что крупных камней в печени и желчном пузыре нет.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы требует не только точного исполнения всех предписаний врача-диетолога, но и своевременного приема пищи. Ваше питание должно быть дробным, питаться нужно небольшими порциями и, конечно же, свежеприготовленным. Недопустимо использование продуктов, приготовленных два-три дня назад, лучше потратить лишний час и «сообразить» свежее блюдо, чем разогревать на масле котлеты недельной давности.

Питание при панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. При стихании обострения, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевание питание играет важную роль: она помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных, добиться строгой ремиссии.

Режим питания дробный, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной
сметаны или сливочного масла
Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, окрошка, супы из бобовых и
грибов, зеленые щи, борщ, молочные супы, холодные супы
Мясо Куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык.
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
субпродукты, жареное мясо
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий некислый 9-8% творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша,
нежирный сыр, молоко при переносимости
Острые сыры, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки до ½ в день, при переносимости 1 яйцо
всмятку
Яйца вкрутую, яичница
Крупы Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса
на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги,
запеканки
Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные. Редис, редька, репа, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец,
лук, чеснок, шпинат, грибы
Фрукты и сладости Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные
яблоки, муссы, желе
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские
изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки,
слабый кофе с молоком
Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные
напитки, алкоголь
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при гепатитах

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов склоняются к мнению, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

Тем не менее, большинство пациентов стараются самостоятельно соблюдать диету с исключением жирных, острых и пряных блюд. Приведенная ниже диета, близкая к диете №5, рекомендуется также тем пациентам, у которых гепатит сопровождается тошнотой, частой рвотой и другими диспепсическими явлениями. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда.

Продукты Рекомендуется Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом,
сухое печенье, сухой бисквит
Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные и крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями,
вегетарианские борщ, щи, фруктовые супы
Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов,
зеленые щи
Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, баранины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык, молочные сосиски
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
печень, почки, мозги
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий нежирный творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, молоко,
нежирный сыр
Острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью,
сливки, сметана, ряженка
Яйца 1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая каши на воде, плов фруктовый, макаронные изделия Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,
томаты, огурцы – свежие
Редис, редька, репа, лук, чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи
Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, компоты
из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье, мед
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки Черный кофе, какао, холодные напитки
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при холецистите и желчнокаменной болезни

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Холецистит может развиваться при наличии камней в желчном пузыре и при их отсутствии, во втором случае обострение холецистита чаще связано с инфекционными факторами.
На первые 1-2 дня обострения болезни рекомендуют только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Масло и соль в блюда не добавляют. Затем в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари. Питание дробное: 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

При стихании обострения рекомендуется придерживаться диеты №5 (см. предыдущий раздел). В дальнейшем рекомендуют полноценное питание с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.

При желчнокаменной болезни также рекомендуется придерживаться диеты №5 на период обострения. Вне обострения следует избегать редких и обильных приемов пищи (режим питания 3-4 раза в день). Необходимо с осторожность употреблять продукты, могущие спровоцировать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, очень жирные продукты, жареные блюда, копчености и консервы, яичный желток, изделия с кремом, редька, редис, горчица, хрен, очень холодные блюда и напитки.

Обратите внимание! Сочетание желчнокаменной болезни и избыточного веса или ожирения – нередкая ситуация. В этом случае для снижения веса необходима диета, обеспечивающая не быстрое, а постепенное снижение массы тела. Отмечено, что низкокалорийные диеты или голодание могут приводить у таких пациентов к усилению образования камней.

Оставить комментарий

Твоя печенка