Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени

Начнем с простого обзора того, как углеводы перерабатываются в нашем организме. Вначале вы съедаете, или выпиваете что-то с высоким содержанием углеводов. Это может быть что-то, содержащее «сложные» углеводы, например овсяная крупа, бобы или даже овощи с высоким содержанием волокон, такие, как брокколи. Большинство углеводов, содержащихся в этих источниках, будет расщеплено в кишечнике, и поглощено в виде простого сахара глюкозы.

Столовый сахар, сиропы, и некоторые натуральные продукты содержат «простые» углеводы, то есть различные виды сахаров. Например, молоко содержит сахар лактозу, который в организме расщепляется на сахар глюкозу и галактозу. Столовый сахар, сахароза, в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50. Такие продукты, как фрукты и зерновые сиропы (концентрированный сок, полученный из зерна) с высоким содержанием фруктозы, также поставляют глюкозу и фруктозу, но фруктозы здесь чуть больше (около 55/45, плюс-минус). В средствах информации особенно усиленно клеймили зерновые сиропы с высоким содержанием фруктозы (СВСФ). Но СВСФ и столовый сахар (сахароза или тростниковый сахар) обычно имеют такой же состав сахаров, с теми же метаболическими последствиями для организма.

После того, как вы съедаете углеводы, они абсорбируются в виде простых сахаров, и направляются сначала в печень. Для переработки глюкозы печень имеет упорядоченную и управляемую систему, и будет перерабатывать глюкозу по-разному, в зависимости от текущих потребностей тела. Например, после интенсивных занятий в тренажерном зале, ваша печень может решить использовать глюкозу для того, чтобы заместить исчерпанные запасы углеводов (гликоген) в мышцах. Если ваша печень выполняет большой объем переработки, и ей требуется энергия для самой себя, то глюкоза может быть использована для получения большего количество энергетических молекул (АТФ). Если вы не ели в течение 12 часов, то ваша печень может использовать глюкозу для производства гликогена печени, или для увеличения концентрации глюкозы в крови. С другой стороны, если вы вели малоподвижный образ жизни, и что-то ели целый день, то печень преобразует глюкозу в жир для долговременного хранения.

Фруктоза также отправляется прямо в печень, но когда она оказывается там, с ней происходят более хаотичные процессы. Поскольку она имеет другую структуру, то для печени проще всего превратить фруктозу в жир, особенно при ее избытке. Ученые долгое время предполагали, что печень действительно работает таким образом, но до последнего времени было проведено слишком мало исследований в данном направлении.

Оглавление [Показать]

Новые исследования фруктозы

Доктор Элизабет Паркер и ее коллеги из юго-западного Медицинского Центра штата Юта провели исследование, в котором 6 человек (4 мужчины и 2 женщины), прошли через три различных эксперимента. Один раз участники утром натощак выпивали раствор, содержащий 100% глюкозы (95 г углеводов, содержащих 450 калорий). В другой раз им предлагалось 50% глюкозы и 50% фруктозы (это очень напоминает напиток с СВСФ). Наконец, в третий раз им предлагалась смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Во время каждого теста через четыре часа после «завтрака» из сладкого напитка участникам предлагался один и тот же завтрак.

Ученые обнаружили, что и в случае 50/50 (фруктоза/глюкоза), и в случае 75/25, прием напитка немедленно приводил к значительно большему производству жира в теле, чем в случае приема раствора одной только глюкозы. Напитки с высоким содержанием фруктозы также способствовали большему накоплению жира после завтрака. Хотя все напитки содержали одно и то же количество калорий, видно, что фруктоза создает в теле больше жира!

В другом исследовании, женщинам после менопаузы, имеющим избыточный вес, предлагалась диета для поддержания веса тела. Затем им предлагалась другая диета, количество калорий в которой было тем же самым, но 25% калорий поступали от напитков с высоким содержанием фруктозы. После того, как такие напитки были включены в диету, количество циркулирующего в организме жира через 14 часов после еды становилось на 141% больше.

Опубликованный в июне 2009 года обзор, авторами которого являются Шаефер и коллеги, убедительно подкрепляет мнение, что долговременное потребление фруктозы в количестве 20-30% от всех калорий в день, увеличивает уровень холестерина LDL («плохого» холестерина), и послеобеденных триглицеридов, как при приеме натощак, так и при приеме после еды. Эти эффекты особенно заметны у людей, которые уже имеют повышенный риск сердечнососудистых заболеваний или диабета. При диете в 2000 калорий, человек должен потреблять около 100 г фруктозы, чтобы попасть в эту категорию.

Таким образом, исследования подтверждают, что чрезмерное увлечение продуктами с фруктозой провоцирует усиленный синтез жира в организме. Нет никаких оснований в пользу того, чтобы отдавать предпочтение «фруктозным» продуктам питания.

Таблица продуктов с высоким содержанием фруктозы

Название продукта Содержание фруктозы на 100 г
Сахар 50 г
Агава сушенная 43 г
Мед 41 г
Изюм 29,7 г
Инжир сушенный 23 г
Шоколад 16 г
Каши быстрого приготовления 15 г
Персики сушеные 13,5 г
Курага 12,5 г
Сливы сушеные 12,5 г
Кетчуп 9 г
Черника 9 г

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы. 

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка  уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется». 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.

1. Ограниченное использование организмом.

3. Трудная гормональная регуляция

4. Нарушает пищевое поведение.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 

2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы — high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.  Огромное количество фруктозы находится в «восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

 Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

Сливы

Картофель

Черешня

Морковь

Яблоки

Огурцы

Апельсины

Свекла

Мандарины

Томаты

Виноград

Арбуз

Клубника

Тыква

Клюква

Абрикосы

Крыжовник

Вишни

Малина

Груши

Смородина черная

Персики

Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени
Содержание фруктозы

1. Ограниченное использование организмом.

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не даёт организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только печенью, как многие яды.

Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени
Содержание фруктозы

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к  жировой инфильтрации печени. Также стимулируется  производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Избыток триглицеридов Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это известно вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы. которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3. Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение.

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,

которые так популярны у молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах (наших вроде соках).

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы). С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Самое главное из них – это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Диета с высоким содержанием жиров и фруктозы создаёт метаболический хаос в печени Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Введение.

В различных источниках информации можно встретить информацию о том, что фруктоза сделает вас толстыми и нарушит ваши усилия по уменьшению жира. Конечно есть свидетельства, что диеты с высоким содержанием фруктозы могут нарушить способность вашего организма регулировать аппетит (3), что в свою очередь может создать проблемы для набора мышечной массы. Существует также доказательство того, что диеты с высоким содержанием фруктозы может увеличить отложение жира (7). Но люди на основе этой информации дошли до крайности, прийдя к выводу, что если большое количество фруктозы может быть проблемой, то и вообще любое количесво фруктозы должно быть вредно. Это зашло настолько далеко, что некоторые тренеры бодибилдинга тренеров, рекомендуют культуристам избегать фруктов во время подготовки к соревнованиям из-за убеждения, что фруктоза пойдёт прямо в жировые отложения. Эти домыслы основаны на непонимании метаболизма фруктозы.

Так куда идёт фруктоза?

Чтобы понять почему люди обеспокоены тем что фруктоза пойдёт прямо на образование жира, то мы должны вникнуть в процессы метаболизма фруктозы в организме. Когда углеводы поступают в организм из еды, то они разбиваются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза попадая в кровоток уже может учавствовать в ряде метаболических процесах. Она может сохраняться в мышцах или печени в виде гликогена, который затем может быть использован позже в качестве источника энергии вашей высоко интенсивной тренировки. Глюкоза также может быть использована непосредственно для получения энергии. И наконец она может преобразоваться в жир, это будет зависеть от ряда факторов, таких как физическая активность и сколько калорий вы едите в целом.
Фруктоза не может преобразовываться прямо в кровотоке как глюкоза, с ней это происходит восновном в печени. В печени фруктоза может преобразоваться в глюкозу, которая потом может поступить в кровоток. Или например фруктоза может быть сохранена в печени как гликоген. И наконец она может конвертироваться в жир и именно это преобразование в жир вызывает много путаницы.
Ваша печень может конвертировать как глюкозу так и фруктозу в жир. Существует ферменты в печени называются фосфофруктокиназы (ФФК), которые нужны для превращения глюкозы в жир. Однако фруктоза обходит этот шаг и может двигаться более эффективно в пути преобразования в жир. Основные аргументы людей призывающих к свидению к минимуму потребления фруктозы, это то что фруктоза обходит ФФК, а значит она будет легко превращается в жир.
Тем не менее только потому что фруктоза обходит ФФК не означает что она будет преобразовываться в жир. Помните ваша печень может конвертировать фруктозу в глюкозу, а так же что она может сохраниться в виде гликогена. Куда идет фруктоза зависит от ряда факторов. Но когда вы создаёте дефицит калорий (через тренинг иили питание), то фруктоза превращается в глюкозу или гликоген, но не в жир. Например одно исследование на крысах показало, что 50% фруктозы от углеводов в питании не ухудшить потерю жира (2). Другое исследование показало, что когда люди находятся в дефиците калорий, фруктоза не оказывает никакого влияния на сжигание жира (8).
Гликогена в печени является ключевым фактором, потому что он отражает общее состояние энергии вашего тела. На самом деле существует прямая связь между гликогеном печени и скоростью с которой ваша печень образует жир (4). Кроме того существует обратная зависимость между созданием гликогена печени и созданием жира в печени (т.е., чем больше фруктозы направлено на гликоген печени, тем меньше её будет направлено на создание жира ) (4). В принципе это означает, что если у вас избыток усвоенной энергии (то есть съедается больше калорий, чем тратится, а значит депо гликогена печени постоянно заполнено), то фруктоза идёт эффективно на формирование жира. Однако, если вы находитесь в дефиците энергии (едите меньше калорий, чем тратите, так что депо гликогена печени не заполнено полностью), то фруктоза идёт в большей степени на гликоген или превращаются в глюкозу.
Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте. Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период например. Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на худеете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Таким образом, вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена. Не нужно зацикливаться при этом на мелких деталях.
Чтобы проиллюстрировать на сколько это действительно большая картина, и на самом деле имеет значение, давайте возьмем клинику для людей с ожирением. На начальном этапе программы, клиенты были поставлены на пять высоко протеиновых коктейлей в день. Эти коктейли были подслащенные фруктозой. Кроме того, клиенты смешивали с ним ягоды. Было подсчитано, мужчины получали 80-97 граммов фруктозы в день, а женщины получали 64-78 граммов. Тем не менее, клиенты теряли значительные количество жира и веса (в среднем 40 фунтов в 3 месяца). Их содержание липидов в крови показало значительные улучшение. Они так же не были голодны, хотя клиенты были в дефиците энергии, тренируясь регулярно, но так как ели достаточно белка, чтобы помочь контролировать свой аппетит, то фруктоза не вредила их потери жира.

Фруктоза и увеличение массы тела.

Фруктоза действительно является не большой проблемой при наборе мышечной массы,то есть в этот период потребляемая энергия выше чем та энергия что тратится сна тренинге. Большинство культуристов есть много лишних калорий в период стромтельства массы тела при этом они понимают, что некоторый рост жира вместе с ней вполне возможен. Однако как уже упоминлось ранее, то пойдёт ли фруктоза на образование жира или нет, зависит от состояния энергетического депо тела. Если вы строите массу и потребляете лишние калории и фруктозы едите скорее всего тоже больше, то должно быть большая часть будет преобразованна в жир, у фруктозы это будет более эффективно, чем у других видов углеводов. Это потому, что гликоген в печени будет полон и фруктоза некуда идти, кроме как на формирование жира. Это может привести к накоплению жира вокруг вашей печени и других органов, что является не то что вам нужно в период набора массы. Тяжелые тренировки могут предотвратить часть из этого (1), но не полностью.
Означает ли это, вы должны избегать целые пищевые источники фруктозы, такие как фрукты, когда вы на наборе массы тела? Нет, избегать не нужно, потому что трудно потребить на столько большое количество фруктозы при употреблении целых плодов фруктов. Например в то время как сырье яблоко имеет много фруктозы по отношению к одной калории, но на самом деле трудно съесть большое количество калорий из яблок. Одино яблоко имеет около 80 ккал, вы должны были бы потреблять 3 яблока только, чтобы получить 23 грамма фруктозы. Однако, если вы являетесь человеком, который любит делать фруктовые коктейли, то нужно быть в курсе, сколько в целом фруктозы вы потребляете.
На наборе массы нужно стараться избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, которые часто содержат высокое содержание фруктозы. Например одна банка колы имеет почти 30 граммов фруктозы. Кроме того, зар вы имеете избыток по ккал, то нужно всегда проверять индигриенты продуктов. Многие сладкие продукты содержат много фруктозы. Вы также должны с осторожностью относиться к продукции с так называемой «естественной» подсластителем сиропа агавы. Агава является источником углеводов почти с полным содержанием фруктозы.
Чтобы получить представление о том, сколько фруктоза содержится во многих продуктах, вы можете проверить погуглить.

Все в меру.

Так есть ли верхний предел потребления фруктозы? На это трудно ответить в отношении бодибилдинга, потому что большая часть существующих исследований была сделана на лицах страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Тем не менее это не значит, что мы не можем использовать существующие исследования, для того чтобы сделать некоторые грубые обоснованные предположения. По данным одного исследования, порог для начала перехода фруктозы в жир был около 60 граммов в день в среднем (6). Другое исследование указало порог около 100 граммов в день (5). Ни один из этих исследований не был проведён на культуристах, а это значит что порог может быть выше, но лучше придерживаться этих цифр. Таким образом можно грубо взять, что 60-100 граммов в день не должно ухудшить ваши усилия по потери жира в период набора мышечной массы, если при этом вы тренируетесь регулярно и ваше питание выстроенно соответствующим образом. Это не значит что вы должны получать 60-100 граммов фруктозы в день из колы например. Но вы не должны бояться иметь в питании продукты с фруктозой, особенно если источник фруктозы это целые фрукты.
В общем при наборе мышечной массы лучше охватывать всю картину в питании. Ешьте достаточное количество белка для поддержания мышечной массы, следите за своим общим потреблением калорий, получить калории по возможности с преобладанием минимально обработанных продуктов. При таком подходе, вам никогда не придется беспокоиться о каждом грамме фруктозы, что вы употребляете, так как целые, необработанные продукты содержат относительно не много фруктозы. Объедините питание с тренингом тогда умеренное количество фруктозы не замедлит ваши усилия по потери жира. Нужно быть внимательным при потреблении фруктозы в период построения массы тела, когда есть избыток ккал. Если вы будите избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, то вы с легкостью сможете оставаться в диапазоне 60-100 грамм.
Это правда, что слишком много фруктозы может быть проблемой, но любой слишком большой избыток будет проблемой. Когда фруктоза потребляется в умеренных количествах и из цельных пищевых источников, то она не повод чтобы его избегать.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Experimental Physiology», соблюдение диеты с высоким содержанием фруктозы и жиров может привести к нежелательным последствиям для печени.

В ходе эксперимента животные питались в течение 2 нед по 3 программам: 1-я — с низким содержанием жиров, 2-я — с высоким содержанием жиров, 3-я — с высоким содержанием жиров и фруктозы. Последняя система питания очень близка по составу к той, которой придерживается большое количество населения западных стран. После проведения эксперимента ученые провели оценку функции печени и установили, что присутствие фруктозы в диете с высоким содержанием жиров ухудшает работу этого важного метаболического органа: увеличивает накопление в нем жиров, а также способствует снижению чувствительности к инсулину.

Результаты исследования позволили по-новому взглянуть на влияние добавления фруктозы в западную диету с высоким содержанием жиров. Таким образом, было установлено, что в краткосрочной перспективе следование системе питания, богатой насыщенными жирами и фруктозой, является более вредным для сохранения здоровья печени, чем употребление только жирной пищи.

По словам Сюзанны Иосса (Susanna Iossa), автора исследования из Университета Неаполя (University of Naples), Италия, результаты указывают на вредное влияние добавления фруктозы в западную диету, таким образом, полученные выводы должны стимулировать обсуждение отсутствия необходимости использовать фруктозу в напитках, содержащих сахарозаменители, и готовых пищевых продуктах.

По словам ученых, необходимы дополнительные исследования в этой области, особенно в отношении воздействия диет с высоким содержанием жиров и фруктозы на другие метаболически важные органы, в целях установления реального воздействия нездоровых пищевых привычек на организм человека.

По материалам

Оставить комментарий