
Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диетический стол 2" на нашем сайте, посвященному лечению печени.
Лечебный диетический стол №2 представляет собой специальную схему питания при многих заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, полезную для терапии колитов и гастрита. Диета стимулирует функцию секреции органов пищеварения и нормализует двигательную активность кишечника и желудка, способствует уменьшению процесса брожения.
Показаниями для лечебного питания являются:
- Гастрит в хронической форме со сниженной желудочной секрецией (вне периода обострения).
- Хронические энтероколиты без обострения.
- Нарушение функционирования жевательного аппарата.
- Восстановление после операций и инфекций, перенесенных в острой форме.
- Период обострения энтерита или колита.
Диета не применяется при гастрите в острой форме с повышенным уровнем секреции, так как ее рацион способствует увеличению выработки секреторных веществ. Запрещено организовывать питание по схеме стола №2 людям с серьезными болезнями печени, патологиями поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При нескольких патологиях ЖКТ перед применением меню диеты 2 нужна консультация врача, чтобы не усугубить течение других заболеваний.
Общая характеристика
Лечебное питание №2 сбалансировано и полноценно по своему химическому составу и имеющейся энергетической ценности. Меню рациона является щадящим в отношении внутренних органов.
Химический состав:
- белковая пища – до 100 грамм (60% являются животными белками, а 40% растительными);
- углеводсодержащие продукты – до 400 грамм;
- жиры – до 100 гр в сутки (70% – животного происхождения, а только 30% растительный);
- поваренная соль – до 15 грамм;
- потребление жидкости – 1,5 литра;
- ценность энергетическая – 3000 ккал.
Лечебный рацион направлен нормализовать функции организма, но не преследует такую цель, как сбросить лишний вес пациентом. Во время соблюдения диеты ощущаются незначительные ограничения без вреда организму, которые в основном касаются продуктов, а не способа их кулинарной обработки. Исключению подлежат горячие, холодные блюда и тяжелая пища, которая трудно переваривается желудком и способна вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
Продолжительность лечебного питания зависит от состояния пациента и скорости его выздоровления. Период соблюдения диеты может определить только лечащий врач.
Режим питания
Общие правила:
- Дробный прием пищи (до 5 раз в день). Допустимые килокалории в сутки нужно потреблять равномерно в течение всего дня. Для этого блюда должны быть одинакового объема и небольшие по размеру.
- Принимать пищу нужно через каждые 3 часа.
- В меню должен отсутствовать алкоголь и острые блюда.
- Пища должна быть мягкая по своей консистенции для исключения повреждения слизистой желудка.
- Дети, имеющие показания к диете №2, должны соблюдать шестиразовое питание, включающее хорошо протертую, разваренную или пюреобразную пищу.
Кулинарная обработка
Технология приготовления пищи радует своим разнообразием. Разрешается принимать продукты в отварном, запеченном в духовке, тушенном в мультиварке или даже обжаренном виде, но без твердой корочки и панировки в сухарях. Во время приготовления таких блюд, как котлеты, сырники или тефтели, изделия следует слегка посыпать мукой во избежание образования толстого слоя.
Продукты желательно измельчать и протирать, особенно обогащенные клетчаткой и содержащие соединительную ткань. Детские блюда обязательно нужно доводить до состояния пюре.
Рекомендуется
- Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.
- Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
- Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.
- Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
- Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
- Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена). Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.
- Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки). При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.
- Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
- Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы. Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.
- Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
- Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса. Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.
- Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.
Исключается
- Свежеиспеченный хлеб, различная сдоба, выпечка и торты из слоеного теста.
- Жирные мясные и рыбные сорта.
- Изделия в копченом и консервированном виде (можно немного консервы диетической).
- Крупы: бобовые, блюда из пшена и перловки. Каша ячневая и кукурузная допускается в употребление в ограниченных количествах.
- Овощи нельзя потреблять в сыром, маринованном или соленом виде.
- Сладости.
- Супы, приготовленные из фасоли, пшена или с добавлением гороха.
Оздоровительное питание лечебного стола №2 значительно улучшает самочувствие пациентов и снижает болезненные ощущения при колитах, гастритах и энтерите. Диета одинаково переносится мужчинами и женщинами, не доставляет дискомфорт и позволяет избавиться от основных неприятных симптомов заболеваний.
Оцените статью
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
29/09/2014 10:51
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
- 2-й завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
- Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
- Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.
Диета 2 стол — это лечебно-оздоровительная методика, состоящая из физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Особенности лечебной диеты 2 стол ^
Лечебно-оздоровительная диета стол № 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в советском прошлом врачом-диетологом, ученым М. И. Певзнером.
Каждая диета-стол этой группы, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.
Для назначения диеты второго лечебного стола характерны следующие показания:
- Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
- Хронические энтериты, колиты после обострения;
- Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).
Диета-стол под номером 2 призвана нормализовать и восстановить двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечника. Кроме того, вторая диета отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и калорийность
- 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
- 420 гр. углеводов;
- 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
- Объем соли – до 15 грамм;
- Норма жидкости – 1,5 литра;
- Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.
Правила питания
К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:
- Режим питания включает 5 основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
- Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
- Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно-кишечную слизистую оболочку.
- Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.
Что можно кушать
В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:
- Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
- Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
- Яйца;
- Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
- Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
- Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в пюреобразном виде;
- Сладко — кислые ягоды;
- Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
- Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).
Что запрещено
Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:
- Свежий хлеб, сдобные изделия;
- Ячка, пшено, кукуруза;
- Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
- Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
- Виноградный сок;
- Соленья, копчености, маринады;
- Жирное мясо, рыба;
- Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
- Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю ^
1-й день
- Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
- Завтрак второй: кисель;
- Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
- Полдник: спелый апельсин;
- Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
2-й день
- Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
- Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
- Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
- Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
- Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
3-й день
- Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
- Завтрак второй: овсянка с фруктами;
- Обед: картофельно-рисовое пюре, отварная курица, сливовый компот;
- Полдник: яблочно-апельсиновый салат, йогурт;
- Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
4-й день
- Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
- Завтрак второй: абрикосовое пюре;
- Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
- Полдник: творожно-яблочное суфле;
- Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
5-й день
- Утро: молочная овсянка, яйцо всмятку, напиток апельсиновый;
- Завтрак второй: морковно-сырный салат;
- Обед: пюре тыквенное, хорошо разваренное куриное филе, овощной суп;
- Полдник: медово-шиповниковый отвар, печенье;
- Ужин: заливная рыба, рис, кефир.
6-й день
- Утро: жидкая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
- Завтрак второй: апельсин, йогурт,
- Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
- Полдник: сухарики, кефир;
- Ужин: тыквенно-куриная каша, печеное яблочко, компот.
7-й день
- Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
- Завтрак второй: фруктовый йогурт;
- Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салатик;
- Полдник: шиповниковый чай;
- Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.
Диета стол номер 2 для детей
Особенность диеты стол номер 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных и пюреобразных блюд.
Примерное меню диеты второго диетического стола для детей предлагается следующее:
- Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
- Ланч: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
- Обед: морковно-рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
- Полдник: напиток кисломолочный;
- Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай молочно-медовый,
- Перед сном: теплый компот с сухариками.
Рецепты диеты стол № 2
Следующими полезными и вкусными рецептами можно отлично разнообразить лечебное меню диеты-стола № 2 для детей:
Каша рисовая с курагой и изюмом
- Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
- Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
- После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
- В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.
Морковный фруктовый пудинг
- 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
- Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
- После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
- Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке при 180 — 200 градусах.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com
Диета стол № 8
.
Результаты и отзывы врачей ^
Результаты использования диеты лечебного стола № 2 показывают, что благодаря оздоровительному питанию начинает стабильно улучшаться состояние больного и постепенно снижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите или энтерите. Длительность диеты второго стола устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.
Отзывы о диете 2 стол от многих пациентов, применивших ее на практике, только положительные. Из мнения большинства видно, что вторая лечебная диета-стол переносится очень легко и отлично помогает справиться с болезненными симптомами.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
(
голосов, среднее:
из 5)
Стол №2 входит в число тех режимов питания, которые требуют строго соблюдения всех правил и не терпят отступлений. Лишь в этом случае можно ждать от него лечебного эффекта. Чтобы не запутаться в списке запрещенных продуктов и составить грамотное меню, нужно внимательно изучить все правила этой лечебной диеты.
Показания к назначению стола №2
Стол №2 обычно назначают при:
- остром гастрите, энтерите, колите при выздоровлении;
- хроническом гастрите, колите с недостаточной кислотностью;
- во время подготовки к операциям;
- после перенесенных инфекций.
Также Вы можете воспользоваться уникальной диетой при гастрите.
Основные правила диеты
Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) — питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.
Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.
Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые — с оговорками.
Полностью исключаются:
- мясо и птица с высоким содержанием жира;
- рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
- копченые продукты;
- алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
- сырые овощи;
- горох, бобовые;
- чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
- острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
- майонез;
- сало, жир свиной, бараний и гусиный;
- огурцы.
Разрешены с оговорками:
- яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
- сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
- молоко (не в чистом виде — в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
- хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).
Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки — она может травмировать желудочные стенки.
В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль — строго до 20 г в день.
В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.
Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).
Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку — вареные, тушеные, жареные без панировки.
Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.
Пример меню на неделю для стола №2
Для удобства специалисты рекомендуют заранее составлять меню на каждый день недели.
Понедельник
Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.
Второй завтрак: легкий творог, кисель.
Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.
Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.
Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.
Вторник
Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.
Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.
Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.
Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.
Второй ужин: нежирный кефир.
Среда
Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.
Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.
Полдник: творог с медом, нежирный кефир.
Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.
Второй ужин: нежирный кефир.
Четверг
Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.
Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.
Полдник: несладкий йогурт, булочка.
Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.
Второй ужин: нежирный кефир.
Пятница
Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.
Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.
Полдник: творожная ватрушка, чай.
Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.
Второй ужин: нежирный кефир.
Суббота
Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.
Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.
Полдник: печенье, кефир.
Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.
Второй ужин: йогурт.
Воскресенье:
Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.
Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.
Полдник: булочка, зеленый чай.
Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.
Второй ужин: нежирный кефир.
Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.
Читайте также: