Диетический стол 9

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диетический стол 9" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Подготовлено:

Диетический стол № 9

Диетический стол № 9 Диетический стол 9 Диетический стол № 9

    Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

    астма бронхиальная, аллерголог, диетический стол 9, диабет сахарный, тип 2

    Оглавление [Показать]

    Показания к диетическому столу № 9

    Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.

    Цель диетического стола № 9

    Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

    Общая характеристика диетического стола № 9

    Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
    Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

    Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).
    Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–2 л.
    Поваренная соль: 6–8 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9

    Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
    Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
    Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
    Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
    Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
    Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
    Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
    Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
    Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

    Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

    Примерное меню диетического стола № 9

    Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
    Второй завтрак: кефир.
    Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
    Полдник: сырники с ягодами.
    Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
    На ночь: простокваша.

    Варианты диетического стола № 9

    Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 9

    • гречневая каша
    • морковные зразы
    • котлеты из рыбы
    • свинина запеченная
    • морковно-капустный салат
    • морковно-яблочный салат со сметаной
    • яичница с овощами
    • омлет с помидорами
    • вегетарианская окрошка
    • запеченная рыба
    • тушеные кабачки
    • сырники с ягодами
    • салат с огурцами
    • кисель
    • голубцы овощные (без риса)

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.

    Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.

    Особенности лечебной диеты 9 стол ^

    Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.

    Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.

    Диетический стол 9

    Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:

    • Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
    • Предупреждение нарушений обмена жиров;
    • Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.

    Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.

    Калорийность и химический состав 

    Диетический стол 9

    • Белки – до 100 граммов;
    • Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
    • Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
    • Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
    • Соль – до 10 г. ;
    • Питьевой режим – около двух литров;
    • Ретинол – около 0,3 мг;
    • Каротин — около 12 мг;
    • Витамин С – до 100 мг;
    • Заменители сахара – сорбит, ксилит.

    Диетический стол 9

    Что можно кушать

    В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:

    • Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
    • Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
    • Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
    • Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
    • Отрубной хлеб;
    • Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
    • Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана  (ограничено) и творог;
    • Нежирная рыба;
    • Яичный омлет из пары яиц;
    • Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
    • Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.

    Диетический стол 9

    Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.

    Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:

    • Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
    • Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.

    Диета стол 9 при беременности

    Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:

    Диетический стол 9

    • Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
    • Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.

    Диета по Певзнеру стол 9: меню на неделю ^

    1 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
    • Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
    • Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
    • Полдник: десерт из фруктов;
    • Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.

    2 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
    • Ланч: два персика или нектарина;
    • Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
    • Полдник: фруктовый легкий пудинг;
    • Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.

    3 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
    • Ланч: желе апельсиновое;
    • Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
    • Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
    • Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.

    4 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
    • Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
    • Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
    • Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
    • Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.

    5 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
    • Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
    • Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
    • Полдник: пудинг тыквенный;
    • Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.

    6 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
    • Ланч: желе ягодное;
    • Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
    • Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
    • Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.

    7 день

    Диетический стол 9

    • Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
    • Ланч: гранат;
    • Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
    • Полдник: зеленое запеченное яблоко;
    • Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.

    Диета 9 стол для детей

    Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.

    Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:

    Диетический стол 9

    • Трудно усвояемых углеводов,
    • Овощей,
    • Мясных продуктов,
    • Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.

    Лечебная методика стол № 9 для беременных

    Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.

    Диетический стол 9

    Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.

    Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

    Диета 10 стол

    .

    Результаты и отзывы врачей ^

    Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :

    • Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
    • Медленное снижение веса,
    • Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.

    Диетический стол 9

    Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.

    • Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
    • Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.

    Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

    (

    голосов, среднее:

    из 5)

    Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.

    Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.

    Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.

    Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.

    Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются.

    Питание больного при диет столе 9 необходимо свести до 6 раз в сутки.

    Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку

    Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда:

    — чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара

    — хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки

    — сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда

    — первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек

    — молочная продукция: молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах

    — мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах

    — нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку

    — яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук

    — соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре

    — каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная

    — специи в небольших количествах (горчица, хрен, перец)

    — свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла

    — свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении

    — сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара

    — мед в небольших количествах

    Категорически запрещается при диете 9:

    — сдоба, слоеное тесто, торты

    — соленые и сладкие сыры и сырки

    — острые и жирные бульоны

    — молочные супы на манке, рисе, а на лапше ограничено

    — мясо утки, свинины, гуся

    — жирная рыба, консервы в масле, икра

    — копчености и не диетические колбасы

    — рис, манка, лапша

    — животные, а также кулинарные жиры

    — соленые, а также маринованные овощи

    — виноград, бананы, изюм, финики, инжир

    — варенье, мороженое, конфеты

    — сладкие соки, а также газированные напитки на сахаре

    — алкогольДиетический стол 9

    Рекомендуемое меню при диете №9, стол №9

    Завтрак 1-й: овсяная каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла); мясной паштет — 60 грамм, кусочек хлеба пшеничного, чай на ксилите

    Завтрак 2-й: язык 100 грамм, сыр 100 грамм, кусочек хлеба ржаного, отвар шиповника

    Обед: суп на телятине с фрикадельками; хлеб ржаной, гречневая каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла), салат из свежей капусты, 10 грамм растительного масла; компот ягодный с заменителем сахара

    Полдник: творог 150 грамм со сметаной 30 грамм, кофе с молоком

    Ужин: яйцо всмятку 1 шт, рыба отварная 200 грамм, кусочек хлеба, чай на ксилите

    Перед сном: яблоко не сладкое

    Диета 9 при сахарном диабете, а также других заболеваниях должна быть всегда приготовлена из свежих продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Дневной рацион хлеба на весь день распределяйте по своему желанию: хлеба пшеничного 150 грамм, ржаного 250 грамм.

                                      Еще статьи по данной теме:

                                             1. Сахарный диабет

            2. Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

    07/11/2014 12:50

    Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9, назначаемая при диабете, имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.

    Данный лечебный стол рекомендуется специалистами при СД легкой/средней тяжести заболевания, при отсутствии диагноза «ожирение» и при условии, что в инсулине нет необходимости (либо он назначен в малых дозах).

    Основные правила диеты номер 9 при диабете

    Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.

    Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.

    Читайте также: Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете — список

    Учитывая, что печень при СД существенно страдает, рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).

    Что можно есть при диете номер 9?

    Диета №9 – что разрешено есть

    • Черный хлеб – около 300 г/сутки.
    • Овощные супы. Также супы на легких мясных/рыбных бульонах – 2 раза/неделю.
    • Птица/мясо не запрещены, но употреблять их можно только в заливном либо отварными (кролик и птица, телятина с говядиной).
    • То же касается и рыбы – только легкие сорта в виде заливного либо в отварном виде. «Лимит» рыбы на день – 150 г.
    • Овощи разрешены преимущественно зеленые (капуста, салат, зелень, кабачки с огурцами), а также морковь, редис с брюквой и картофель со свеклой. Вид – отварные, запеченные, сырые.
    • Макароны и крупы с бобовыми ограничивают. Употреблять их можно лишь изредка, причем хлеб в данном случае из меню убирают.
    • Яйца – не более 2-х/день. Только всмятку или в форме омлета. Допускается также их добавления в другие блюда.
    • Разрешенные фрукты/ягоды – не более 200 г/день (антоновка, цитрусовые, клюква с красной смородиной и пр., кисло-сладкие и кислые). В сыром виде либо в компотах на сорбите.
    • Диабетические сладости и молоко – только по рекомендации доктора.
    • Простокваша с молоком – до 2-х стаканов/день, домашнего легкого творога – не более 200г/день (сырники, пудинги).
    • Крайне ограниченно – сыры и сливки со сметаной.
    • Приправы – только укроп с петрушкой.
    • Соусы готовят только легкие, без острых специй, на отваре из овощей либо молочные.
    • Из закусок разрешены винегреты и овощные салаты, легкое рыбное заливное около 100 г/день.
    • Разрешены также несладкие соки (ягоды/фрукты – только кислых сортов), чай/кофе с молоком. Жидкости, в целом, следует употреблять в день – не более 5 стаканов (с учетом супа, компота и пр.)
    • В обязательном порядке – отвар шиповника и пивные дрожжи, а также иные «витаминоносители»

    Диета №9 – что запрещено есть

    • Любые сладости и сахар.
    • Жиры и сало.
    • Все пряное, солено-копченое, острое и жареное.
    • Алкоголь.
    • Бананы с виноградом и прочие сладкие фрукты.

    Как правильно составить диетическое меню на неделю при диабете?

    Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):

    Понедельник

    • Завтрак №1 – несладкий чай + 200 г творога (нежирный, можно с ягодами)
    • Завтрак №2 – кефир
    • В обед – тарелка овощного супа + овощи (потушить) + баранина (запекать) + несладкий компот (кислые ягоды/фрукты)
    • Полдник – салат (огурцы, капуста, ложка оливкового масла)
    • Ужин – рыба дорадо (запекать) + несладкий чай + овощи (на пару)

    Вторник

    • Завтра №1 – греча + молоко + несладкий чай
    • Завтрак №2 – пара яблочек (зеленые)
    • В обед – вегетарианский борщ + несладкий компот + кусочек отварной говядины
    • Полдник – отвар шиповника
    • Ужин — овощи (в свежем виде) + 200 г отварной трески + несладкий чай

    Среда

    • Завтрак №1 – 150 г запеканки (творог) + несладкий чай
    • Завтрак №2 – стакан отвара шиповника
    • В обед – вегетарианские щи + овощи (в свежем виде) + котлеты (рыба, на пару) + несладкий компот
    • Полдник – яйцо
    • Ужин – капуста (тушить) + котлеты (мясо, на пару) + несладкий чай

    Четверг

    • Завтрак №1 – омлет + несладкий чай
    • Завтрак №2 – йогурт питьевой домашний, без сахара
    • Обед – кремовый суп (брокколи) + перцы фаршированные + компот несладкий
    • Полдник – запеканка (творог, морковь)
    • Ужин – курица (запечь) + запеченные овощи + несладкий чай

    Пятница

    • Завтрак №1 – пшенка + яблочко + чай
    • Завтрак №2 – апельсин
    • Обед – уха + перловка + гуляш (мясо) + компот
    • Полдник – отруби + кефир
    • Ужин – греча + спаржа (запечь) + котлетки (мясо, на пару)

    Суббота

    • Завтрак №1 – яблочко + несладкий чай + отруби
    • Завтрак №2 – яйцо
    • В обед – компот + рагу (овощи, баранина)
    • Полдник – салат (томаты, стебель сельдерея)
    • Ужин – овощи (тушить) + баранина (тушить) + несладкий чай

    Воскресенье

    • Завтрак №1 – йогурт домашний + творог (нежирный) + чай с молоком (несладкий)
    • Завтрак №2 – кусочек куриной грудки
    • В обед – овощной суп + компот + салат (яблоки, сельдерей) + гуляш (мясо)
    • Полдник – 100 г ягод
    • Ужин – фасоль стручковая (готовить на пару) + креветки (отварить) + чай

    Отзывы врачей-диетологов

    В этой диете полностью исключаются сладости и сахар. Энергетическая ценность снижается через уменьшение животных жиров и углеводов, белки соответствуют обычному питанию. Учитывая повышенное чувство голода при СД, больным рекомендуется использовать продукты с максимумом клетчатки и минимумом калорийности. В принципе, жиры и углеводы количественно снижены не до крайних пределов, поэтому диету можно продлять, если она приносит пользу.
    Для людей с сахарным диабетом стол №9 вообще рекомендуется использовать в течение жизни. Да, есть, конечно, одно серьезное неудобство – нужно постоянно готовить и считать калории, но плюсы все эти недостатки несомненно перевешивают – снижение веса, удержание стабильного веса, контроль над уровнем сахара. Главное – правильно выбирать продукты!
    Для диеты №9 рекомендуется ежедневно употреблять клетчатку. Она обеспечивает чувство сытости даже при минимальном количестве калорий. Также полезна будет фруктоза свежих ягод (клюква с вишней, крыжовник) – как некий предохранитель развития СД. А вот со сладкими плодами не усердствуйте. Если кушаете дыню – то можно лишь ломтик, «лимит» для банана – половинка, для винограда – лишь кисточка. Из овощей отмечу картофель: кушать его можно, но только 2 клубня на день. Хлеба – максимум 3 кусочка в день. Соль тоже ограничивается – не более 4 г на сутки, а сахарозаменителей – до 30 г на день.
    Весьма эффективная диета. Стоит отметить ее положительный эффект, особенно у пациентов с минимально избыточной массой тела. Многие отмечают снижение веса, повышенный обмен веществ, общее улучшение состояния. Для трудоспособности и тонуса вполне достаточно и клетчатки, и витаминов, и микроэлементов. Само собой, назначать стол №9 должен только специалист. Конечно, здоровый человек (желающий похудеть) тоже может взять диету на вооружение, но отказываться от сахара не стоит – достаточно его ограничить.

    Оставить комментарий

    Твоя печенка