Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Препараты, снижающие сахар

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Пероральные препараты

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

Инсулинотерапия

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  4. Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Диета при повышенном сахаре

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.

Вторник

  1. На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  3. На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.

Среда

  1. Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак — овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.

Четверг

  1. Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин — целый рулет из брокколи.

Пятница

  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.

Суббота

  1. Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  1. Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Как быстро снизить сахар народными средствами?

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Полезное видео

Как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Вопрос-ответ

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови при диабете?

Правильный выбор диеты зависит от целого ряда объективных факторов, включающих в себя тип выявленной болезни, сложность её течения, индивидуальные особенности организма больного и т.д. Рекомендуем взять за основу диету, описанную выше в нашей статье. Она подходит для всех пациентов с диабетом второго типа, а также при минимальной коррекции (незначительное увеличение количества продуктов с преобладанием углеводов) и для диабетиков с первым типом болезни. Классическая диета 9 и иные схемы питания, разработанные еще в СССР, зачастую не столь эффективны и мало отвечают современным реалиям активного образа жизни и предпочтений большинства россиян.

Как снизить сахар в крови при беременности?

Беременной может потребоваться индивидуальная коррекция схемы питания со снижением калорийности пищи, но сохранением её питательности, а также заместительная инсулинотерапия. Большинство сахароснижающих препаратов либо полностью противопоказаны, либо же могут применяться только по назначению врача и под постоянным стационарным контролем.

Есть ли травы снижающие сахар в крови?

Целый ряд растительных структур, в том числе и трав, имеет доказанный эффект снижения сахара в крови. Самые известные растительные сахароснижающие средства — хвощ полевой, девясил высокий, заманиха, женьшень, козлятник лекарственный, цикорий, крапива двудомная, спорыш, салат-латук и др. Однако заранее предупреждаем — применять их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и в максимально точных рекомендованных дозировках.

Подскажите, пожалуйста, способ снизить сахар в крови в домашних условиях?

Есть достаточно много способов быстрого и эффективного временного снижения уровня сахара в крови, в том числе и в обычных домашних условиях. Самые простые и действенные:

  1. Средние/сильные физические нагрузки.
  2. Приём сахароснижающих препаратов.
  3. Употребления отваров, настоек, экстрактов и специй известных растительных сахароснижающих средств — от лука/чеснока и корней астрагала до сельдерея, листьев одуванчика и даже барбариса.
  4. Временное прекращение употребления пищи.

Правда ли, что корица снижает сахар при диабете?

Данное утверждение является научно доказанным фактом, подтвержденным сразу несколькими клиническими испытаниями. Речь идёт о китайской корице с жесткой корой и небольшим количеством слоёв ярко выраженного красновато-коричневого цвета. Точный механизм прямого влияния этой специи на организм в контексте снижения сахара не известен, однако большинство экспертов полагает, что причиной данного эффекта является действие аминокислот, коричных альдегидов и левулёз, формирующих антиоксидантные свойства корицы при попадании её в организм. Рекомендованная доза — до шести грамм в сутки.

У больных сахарным диабетом нарушен обмен веществ, также стоит учитывать, что большинство больных страдают от избыточного веса и из-за этого часто сидят на низкокалорийных диетах, а это неполноценное питание. Поэтому какие-то элементы быстрее вымываются из организма, какие-то плохо усваиваются, какие-то просто отсутствуют в принимаемой пищи. В результате этого происходит нехватка этих веществ в организме, что отрицательно сказывается на самочувствии человека. Поэтому некоторые производители выпускают специально разработанные витамины для диабетиков.

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Какие витамины нужны

Использование витамин при сахарном диабете 2 и 1 типа можно рассматривать как лекарственную терапию, которая помогает не только улучшить общее самочувствие человека, но и стимулировать работу некоторых органов в частности.

Известно, что при диабете процесс старения наступает быстрее. Чтобы как-то улучшить ситуацию используются витамины-антиоксиданты. Каждый из них действует по-своему.

  • Витамин Е (токофирол). Он не дает липидам окисляться и выводит свободные радикалы, благодаря чему является очень сильным антиоксидантом. Прием этого витамина позволит снизить скорость прогрессирования атеросклероза, улучшит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет. При приеме более высоких доз этого витамина (для 1 типа – 1800МЕ, для 2 типа – 600-1200МЕ) в течение 4 месяцев у больных начиналось восстановление почечной фильтрации и кровотока в сетчатке.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Помогает нейтрализовать тяжелые радикалы, а липиды от перекисного окисления. Не всегда в пище находится достаточное количество аскорбинке, а эти витамины для больных диабетом нужны в большом количестве. Они помогаю крепить сосуды во всем организме, особенно это важно для глаз. Так витамин С позволяет снизить скорость протекания процессов окисления в хрусталике, и замедляет образование катаракты.  Кроме этого он помогает поднять и укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к различным интоксикациям и кислородному голоданию. Стоит учитывать, что суточная норма составляет 90-100мг, а вот доза аскорбинки более 1г диабетикам 1 и 2 типа противопоказана.
  • Витамин А (ретинол). Он участвует во многих физиологических процессах: клеточный рост, антиоксидантная защита, зрение, стимуляция иммунитета. Принимать его следует в сочетании с другими витаминами (например, с теми, что были перечислены выше), это позволит увеличить его биологическую активность.
  • Витамины группы В. Это так называемые нейротропные витамины, которые помогают «содержать» нервную систему в порядке. Тиамин (В1) – обеспечивает сгорание углеводов в организме и нормальное протекание энергетического метаболизма. Так при диабете 2 типа суточная доза в 1050мг поможет предупредить развитие окислительного стресса после еды и позаботиться о сосудах. Пиридоксин (витамин В6) необходим при синтезе гемоглобина для использования железа, а также обеспечивает нормальный обмен белков, помогает синтезировать некоторые медиаторы и адреналин в том числе.  Белковые диеты повышают необходимость употреблять большее количество В6. Кобаламин (В12) помогает синтезировать белки и нуклеиновую кислоту, также он нужен и для деления клеток. Этот витамин участвует во многих важных процессах в организме.
  • Биотин (витамин Н). Он помогает снижать уровень глюкозы в крови и контролирует некоторые энергетические процессы.
  • Липоевая кислота, это не совсем витамин, но она относиться к витаминоподобным соединениям. Применяется для лечения диабетической нейропатии. Помогает нормализовать обмен жиров и углеводов. Может вводиться как внутривенно, так и перорально.

Какие минералы нужны

Выбирая витамины для больных диабетом, следует учитывать, что при данном заболевании существует и нехватка некоторых микроэлементов. Поэтому лучше выбирать комплексные препараты. Главное, чтобы в их составе присутствовали следующие элементы:

  • Селен, является одним из компонентов антиоксидантной системы. Он помогает сдерживать процессы развития катаракты, появления негативных изменений в почках, поджелудочной железе и печени. Недостаток этого элемента сказывается на росте (замедляется) и на ускоренном развитии атеросклероза. Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Цинк помогает повысить иммунитет, защитные функции кожи. Это очень важно для больных диабетом, потому что они часто болеют, раны плохо заживают, в них часто попадают инфекции. Способствует нормальному функционированию инсулина. У детей, болеющих диабетом 1 типа, из-за нехватки цинка может наблюдаться задержка в росте.
  • Хром – наиболее необходимый элемент, особенно людям имеющим диабет 2 типа. Он усиливает действие инсулина. Принимать его рекомендуется в сочетании с витаминами С и Е. Именно повышение глюкозы в крови способствует снижению содержания этого элемента в организме человека. Хром помогает уменьшить тягу к потреблению сладкого, благодаря этому больным с диабетом 2 типа легче соблюдать низкоуглеводную диету.
  • Марганец, участвует в синтезе инсулина. Дефицит этого элемента в организме становится причиной болезни диабет 2 типа и может привести к развитию стеатоза печени.

Что и как принимать?

Тем, кто имеет заболевания диабет 2 и 1 типа следует знать, что при выборе витаминов и минералов надо  учитывать их влияние друг на друга.

Некоторые из них могут усиливать действие других, а некоторые наоборот блокировать.

Причем эти процессы могут происходить не только в человеческом организме, но и в самом препарате. Повысить или понизить эффективность терапии или профилактики могут определенные сочетания элементов.

Во всем мире уже давно разработали специальные комплексы минералов и витаминов для больных сахарным диабетом. В них все достаточно просто. Человек приходит в больницу, называет какого типа диабет (1,2) у него и получает готовый сбалансированный препарат.

Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков

Например, Направит — витамины при диабете. Они помогают нормализовать обмен углеводов и снизить риск появления осложнений при сахарном диабете. В этом препарате витамины входят в состав гормонов и ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме, что позволяет повысить эффективность профилактики.

Доппельгерц актив «Витамины для больных диабетом». Этот препарат содержит все необходимые для профилактики заболевания компоненты. Он поможет восполнить нехватку недостающих элементов в организме. Таким же эффектом обладает и препарат «Алфавит-Диабет». В одной таблетке содержится суточная норма необходимых веществ.

В общем, для диабетиков прием витамин  это один из методов для профилактики и улучшения состояния больного.

Дефицит многих веществ в организме является причиной сахарного диабета

Дефицит многих веществ в организме является причиной сахарного диабета. В то же время сам диабет может привести к недостатку ряда веществ в организме. Недостаток каких веществ может стать причиной диабета? Какие вещества нужно дополнительно принимать при диабете? Эта статья – о необходимых для профилактики и лечения сахарного диабета веществах!

Дефицит витамина Е обусловливает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показали, что витамин Е обеспечивает нормальное кровообращение в почках, а также необходим для ремонта дисфункции почек. Эти нарушения, как известно, характерны для сахарного диабета 2 типа. Самое главное, что это вещество способно исправить резистентность к инсулину.

К продуктам питания следует всегда по возможности добавлять корицу. Это вещество вы также можете применять в виде капсул. Дело в том, что корица удивительно эффективна для снижения уровня сахара в крови. Поэтому многие больные сахарным диабетом пациенты применяют корицу в качестве замены для метформина, самого распространенного препарата при нарушении обмена веществ.

Добавки с витаминами имеют важное значение для восстановления организма. Многие диабетики страдают от недостатка витамина B12. Эта проблема усугубляется тем, что метформин (обычно назначаемый для лечения больных сахарным диабетом 2 типа препарат) разрушает B12. Как было показано, это вещество очень полезно при лечении диабетической нейропатии, при которой вследствие гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) поражаются многие нервы. Витамин B12 всегда следует применять в виде метилкобаламина (он лучше усваивается организмом, чем цианокобаламин).

Витамин B6 (пиридоксин) также применяется для лечения диабета. Много этого вещества содержится в зерновых. Однако процесс шлифовки зерен создает дефицит витамина В6, поскольку это вещество содержится в оболочках зерен. Дефицит витамина В6 связан с диабетом 1 и 2 типов, а также с гестационным диабетом (сахарным диабетом, который начинается в период беременности). Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови и позволяет предотвратить диабетическую нейропатию. Применение пероральных контрацептивов повышает потребность в витамине B6.

Институт Лайнуса Полинга рекомендует применять дополнительно биотин при 1 и 2 типах диабета. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и предотвращает диабетическую нейропатию.

Добавки хрома могут снизить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типов за счет повышения чувствительности к инсулину. Это вещество лучше всего работает в сочетании с небольшими количествами ниацина (витамин В3). Диабетики не должна принимать больше 100 мг ниацина в день, поскольку высокие дозы этого вещества могут сделать уровень сахара в крови нестабильным.

Диабетики почти всегда страдают от дефицита магния, очень важного питательного вещества. Дефицит магния уменьшает выработку инсулина и повышает резистентность клеток к инсулину. Поглощению магния препятствует кофеин и никотин. Поэтому откажитесь от курения и перестаньте пить кофе, если вы хотите вылечить диабет. Лучшими пищевыми источниками магния являются: миндаль, кешью и шпинат.

Синтетический инсулин снижает количество калия в организме, а это вещество снижает резистентность к инсулину. Калий содержится в апельсинах, лимонах, помидорах и бананах. Знаете ли вы, что в 1 стакане апельсинового сока содержится больше калия, чем в банане? Есть и другие источники калия. Например, заменители соли часто изготавливают с хлоридом калия вместо хлорида натрия. Они могут быть использованы в качестве добавок калия. Однако избыточное количество этого вещества может привести к образованию сгустков крови, особенно у женщин, которые принимают противозачаточные препараты.

Если вы хотите вылечить диабет, то должны отказаться от всех гормональных препаратов (как противозачаточные таблетки). Эти препараты опасны и в значительной степени тормозят прогресс исцеления.

Природный инсулин хранится внутри кристаллов цинка, которые находятся в поджелудочной железе. Таким образом, цинк играет важную роль в поставке инсулина. Сотрудники Института Линуса Полинга считают, что дефицит этого вещества может быть одним из первых причин диабета. Поэтому добавки цинка могут помочь снизить эпидемию диабета. Всегда принимайте добавки цинка только на полный желудок. Предпочтительным типом добавок цинка является оротат цинка. Здоровыми источниками цинка являются такие продукты: орехи кешью, миндаль, фасоль, камбала и яйца.

L-таурин – аминокислота, дефицит которой часто встречается у людей с диабетом. Недостаток этого вещества является одной из основных причин почечной недостаточности и проблем с печенью. Таурин можно найти во всех богатых белком продуктах, а также его можно принимать в качестве пищевой добавки. Это вещество помогает стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать частоту пульса. Иногда таурин даже может спасти человека от сердечного приступа (особенно, когда он сочетается с кайенским перцем и магнием). Чтобы получить высокие дозы этого вещества, принимайте добавки с таурином.

Исследования показали, что диабетики имеют очень низкие уровни витамина C. Сорбит – тип сахара, который накапливается в организме больных сахарным диабетом 1 типа – приводит к дефициту витамина С и повреждает глаза, нервы и почки. Рекомендуемая доза добавок этого вещества колеблется от 1000 до 3000 мг в расчете на массу тела человека.

Диета для лечения диабета

Больные сахарным диабетом должны снизить употребление простых углеводов (хлеба, каш, риса, картофеля). Следует употреблять продукты только из цельной пшеницы, цельных зерен, а также следует употреблять необработанные углеводы. Не следует употреблять в пищу даже такие натуральные подсластители, как соки и мед. Не употребляйте продукты, содержащие искусственные добавки, не пейте водопроводную воду и начните готовить здоровую пищу для себя. Замените поваренную соль морской солью. Когда люди начинают готовить натуральную настоящую пищу, используя реальные ингредиенты, то у них появляется больше энергии и улучшается самочувствие.

Как улучшить здоровье почек при диабете?

Напоследок хочется еще привести рекомендации, как сохранить здоровье почек при сахарном диабете. И препараты, и чрезмерное количество добавок при диабете могут ослабить почки. Симптомами ухудшения функции почек являются: усталость, судороги мышц, проблемы со зрением, кровоточивость десен, отечность ног, чрезмерное мочеиспускание и жажда. Заболевания почек могут привести к несбалансированности электролитов в организме. Поэтому при диабете нужно максимально ограничить применение добавок и других препаратов. Следующие добавки укрепляют почки: одуванчик (500 мг на каждые 100 кг массы тела); солодка (500 мг на каждые 100 кг массы тела); таурин (170 мг на 50 кг массы тела); витамин Е (133 МЕ на 100 кг массы тела); витамин С (500 мг на каждые 75 кг массы тела).

Таким образом, адекватное содержание полезных веществ в организме является очень важным как для профилактики, так и для лечения диабета. Как получить эти необходимые витамины, минералы и аминокислоты? Лучшее решение – это здоровая диета с исключением простых углеводов и искусственных добавок. При диабете 1 и 2 типа здоровье нужно искать (как и при других заболеваниях!) в природных источниках веществ 🙂

Глюкоза – важнейший поставщик энергии клеткам человеческого организма. Ее уровень в крови за сутки может изменяться под влиянием различных внешних факторов – стрессов, питания, физических нагрузок и так далее. Регуляция уровня глюкозы осуществляется инсулином, гормоном поджелудочной железы, который удерживает ее в виде источника энергии. Но какая норма глюкозы в крови является оптимальной?

Основные показатели нормы

Традиционно нормы уровня глюкозы в крови одинаковы как для детей, так и для взрослых – однако допускаются небольшие увеличения оптимальных показателей у беременных женщин и людей, старше 60-ти лет. Нормальными независимыми показателями являются следующие результаты анализа: натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, после еды — не более 6,1 ммоль/л. Нормальные показатели в зависимости от возраста натощак: новорожденные — 2,2-3,3 ммоль/л, дети — 3,3-5,5 ммоль/л, взрослые — 3,5-5,9 ммоль/л. Нормальные показатели после 60-ти лет — 4,4-6,4 ммоль/л и при беременности — 3,3-6,6 ммоль/л.

При постоянном отклонении в данных показателях значительно возрастает риск поражения нервов и сосудов, ведущего к серьезным патологиям систем и органов человека.

Для установления точных показателей глюкозы из сыворотки крови берутся различные виды проб. При этом используются такие методы, как базальный (натощак), случайный (независимо от приема пищи) и анализ через 2 часа после еды.

Содержание глюкозы в крови

При повышенном содержании глюкозы в крови, или гипергликемии, большое количество сахара не усваивается тканями в полном количестве. Из-за постоянной повышенной концентрации глюкозы начинаются нарушения обмена веществ, образовываются токсические продукты обмена, ведущие к общему отравлению организма. Симптомами повышения глюкозы в крови являются частые мочеиспускания, сильная жажда, снижение веса, тошнота, сухость кожи и слизистых оболочек, сонливость, фурункулы, быстрая утомляемость и плохая регенерация.

Повышение сахара в крови можно связать с физиологическими факторами (инфекциями, стрессом, физическими нагрузками), эндокринными заболеваниями (тиреотоксикозом, гигантизмом, феохромоцитом, акромегалией), заболеваниями поджелудочной железы, инсультом, инфарктом, заболеваниями печени или почек.

Резкий скачок глюкозы может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

При пониженном содержании глюкозы в крови – гипогликемии – у человека наблюдается быстрая утомляемость, потливость, тремор всех конечностей, слабость, постоянное чувство голода, усиленное сердцебиение и повышенная нервная возбудимость. Анализ, показывающий наличие гипогликемии (менее 3,3 ммоль/л), может свидетельствовать о проблемах с печенью, поджелудочной железой, гипотиреозе, гипопитуаризме, болезни Аддисона, поражении центральной нервной системы, гастроэнтеростомии и так далее.

Оставить комментарий