Гемолитическая (надпеченочная) желтуха

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Гемолитическая (надпеченочная) желтуха" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Желтухи

Причинами гипербилирубинемии могут быть увеличение образования билирубина, превышающее способность печени экскретировать его, или повреждение печени, приводящее к нарушению секреции билирубина в жёлчь в нормальных количествах. Гипербилирубинемию отмечают также при закупорке желчевыводящих протоков печени.

Во всех случаях содержание билирубина в крови повышается. При достижении определённой концентрации он диффундирует в ткани, окрашивая их в жёлтый цвет. Пожелтение тканей из-за отложения в них билирубина называют желтухой. Клинически желтуха может не

проявляться до тех пор, пока концентрация билирубина в плазме крови не превысит верхний предел нормы более чем в 2,5 раза, т.е. не станет выше 50 мкмоль/л.

1. Гемолитическая (надпечёночная) желтуха

Известно, что способность печени образовывать глюкурониды и выделять их в жёлчь в 3-4 раза превышает их образование в физиологических условиях. Гемолитическая (надпечёночная) желтуха – результат интенсивного гемолиза эритроцитов. Она обусловлена чрезмерным образованием билирубина, превышающим способность печени к его выведению. Гемолитическая желтуха развивается при исчерпании резервных возможностей печени. Основная причина надпечёночной желтухи – наследственные или приобретённые гемолитические анемии. При гемолитических анемиях, вызванных сепсисом, лучевой болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов, та-лассемией, переливанием несовместимых групп крови, отравлением сульфаниламидами, количество освобождающегося из эритроцитов гемоглобина за сутки может доходить до 45 г (при норме 6,25 г), что значительно увеличивает образование билирубина. Гипербилирубинемия у больных гемолитической желтухой обусловлена значительным повышением (103 – 171 мкмоль/л) в крови концентрации альбуминсвязанного не-конъюгированного билирубина (непрямой билирубин). Образование в печени и поступление в кишечник больших количеств билирубинглюкуронидов (прямой билирубин) ведёт к усиленному образованию и выделению с калом и мочой уробилиногенов и более интенсивной их окраски (рис. 13-16).

Один из главных признаков гемолитической желтухи – повышение содержания в крови не-конъюгированиого (непрямого) билирубина. Это позволяет легко отличить её от механической (подпечёночной) и печёночно-клеточной (печёночной) желтух.

Неконъюгированный билирубин токсичен. Гидрофобный, липофильный неконъюгирован-ный билирубин, легко растворяясь в липидах мембраны и проникая вследствие этого в митохондрии, разобщает в них дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки и органелл. Это отрицательно сказывается а состоянии ЦНС, вызывая у больных ряд характерных неврологических симптомов.

Желтуха новорождённых

Частая разновидность гемолитической желтухи новорождённых – “физиологическая желтуха”, наблюдающаяся в первые дни жизни ребёнка. Причиной повышения концентрации непрямого билирубина в крови служит ускоренный гемолиз и недостаточность функции белков и ферментов печени, ответственных за поглощение, конъюгацию и секрецию прямого билирубина. У новорождённых не только снижена активность УДФ-глюкуронилтрансферазы, но и, по-видимому, недостаточно активно происходит синтез второго субстрата реакции конъюгации УДФ-глюкуроната.

Известно, что УДФ-глюкуронилтрансфераза – индуцируемый фермент (см. раздел 12). Новорождённым с физиологической желтухой вводят лекарственный препарат фенобарбитал, индуцирующее действие которого было описано в разделе 12.

Одно из неприятных осложнений “физиологической желтухи” – билирубиновая энцефалопатия. Когда концентрация неконъюгированного билирубина превышает 340 мкмоль/л, он проходит через гематоэнцефалический барьер головного мозга и вызывает его поражение.

2. Печёночно-клеточная (печёночная) желтуха

Печёночно-клеточная (печёночная) желтуха обусловлена повреждением гепатоцитов и жёлчных капилляров, например, при острых вирусных инфекциях, хроническом и токсических гепатитах.

Причина повышения концентрации билирубина в крови – поражение и некроз части печёночных клеток. Происходит задержка билирубина в печени, чему способствует резкое ослабление метаболических процессов в поражённых гепатоцитах, которые теряют способность нормально выполнять различные биохимические и физиологические процессы, в частности переводить конъюгированный (прямой) билирубин из клеток в жёлчь против градиента концентрации. Для печёночно-клеточной желтухи характерно то, что вместо преобладающих в норме диглюкуронидов билирубина в поражённой печёночной клетке образуются

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха

Рис. 13-16. Билирубин-уробилиногеновый цикл при гемолитической желтухе. 1 – катаболизм Нb идёт с повышенной скоростью; 2 – в крови примерно в 10 раз повышена концентрация непрямого билирубина; 3 – альбумин высвобождается из комплекса билирубин-альбумин; 4 – активность реакции глюкуронирования возрастает, но она ниже, чем скорость образования билирубина; 5 – секреция билирубина в жёлчь повышена; 6,7,10 – повышенное содержание уробилиногенов в кале и моче придаёт им более интенсивную окраску; уробилиноген всасывается из кишечника в кровь (8) и снова попадает в печень по воротной вене (9).

главным образом моноглюкурониды (рис. 13-17).

В результате деструкции печёночной паренхимы образующийся прямой билирубин частично попадает в большой круг кровообращения, что ведёт к желтухе. Экскреция жёлчи также нарушена. Билирубина в кишечник попадает меньше, чем в норме.

При печёночно-клеточной желтухе повышается концентрация в крови как общего билирубина, так и обеих его фракций – неконъюгированного (непрямого) и конъюгированного (прямого).

Так как в кишечник поступает меньше билирубинглюкуронида, то и количество образующегося уробилиногена также снижено. Поэтому кал гипохоличный, т.е. менее окрашенный. Моча, наоборот, имеет более интенсивную окраску за счёт присутствия там не только уробилинов, но и конъюгированного билирубина, который хорошо растворим в воде и экскретируется с мочой.

3. Механическая, или обтурационная (подпечёночная) желтуха

Механическая, или обтурационная (подпечёночная), желтуха развивается при нарушении

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха

Рис. 13-17. Нарушение билирубин-уробилиногенового цикла при печёночно-клеточной желтухе. В печени снижена скорость реакции глюкуронирования билирубина (4), поэтому в крови повышается концентрация непрямого билирубина; вследствие нарушения паренхимы печени часть образованного в печени билирубинглюкуронида попадает в кровь (12) и далее с мочой (10) удаляется из организма. В моче больных присутствуют уробилины и билирубинглюкурониды. Остальные цифры соответствуют этапам метаболизма билирубина на рис. 13-16.

желчеотделения в двенадцатиперстную кишку. Это может быть вызвано закупоркой жёлчных протоков, например при желчнокаменной болезни, опухолью поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, хроническим воспалением поджелудочной железы или послеоперационным сужением общего жёлчного протока (рис. 13-18).

При полной закупорке общего жёлчного протока конъюгированный билирубин в составе желчи не поступает в кишечник, хотя гепатоциты продолжают его вырабатывать. Поскольку билирубин в кишечник не попадает, продуктов его катаболизма уробилиногенов в моче и кале нет. Кал обесцвечен. Так как нормальные пути экскреции билирубина заблокированы, происходит его утечка в кровь, поэтому в крови больных повышена концентрация конъ-югированного билирубина. Растворимый билирубин экскретируется с мочой, придавая ей насыщенный оранжево-коричневый цвет.

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха

Рис. 13-18. Нарушение билирубин-уробилиногенового цикла при обтурационной желтухе. Вследствие закупорки жёлчного пузыря билирубинглюкуронид не секретируется в жёлчь (5); отсутствие билирубина в кишечнике приводит к обесцвечиванию кала (6); растворимый билирубинглюкуронид выделяется почками с мочой (10). Уробилинов в моче нет; образующийся в печени билирубинглюкуронид поступает в кровь (12), вследствие этого возрастает содержание прямого билирубина. Остальные цифры соответствуют этапам метаболизма билирубина на рис. 13-16.

Б. Дифференциальная диагностика желтух

При диагностике желтух надо иметь в виду, что на практике редко отмечают желтуху какого-либо одного типа в “чистом” виде. Чаще встречается сочетание того или иного типа. Так, при выраженной гемолитической желтухе, сопровождающейся повышением концентрации непрямого билирубина, неизбежно страдают различные органы, в том числе и печень, что может вносить элементы паренхиматозной желтухи, т.е. повышение в крови и моче прямого билирубина. В свою очередь, паренхиматозная желтуха, как правило, включает в себя элементы механической. При подпечёночной (механической) желтухе, например при раке головки поджелудочной железы, неизбежен повышенный гемолиз как следствие раковой интоксикации и, как следствие, повышение в крови как прямого, так и непрямого билирубина.

Итак, гипербилирубинемия может быть следствием избытка как связанного, так и свободного билирубина. Измерение их концентраций

по отдельности необходимо при постановке диагноза желтухи. Если концентрация билирубина в плазме

Под термином «желтуха» подразумевают клинический синдром, который развивается вследствие накопления в крови и тканях избыточного количества билирубина и проявляется желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек.

Гемолитическая или надпеченочная желтуха обусловлена чрезмерным образованием билирубина в связи с гемолизом эритроцитов и неспособностью печени к его выведению.

Причины

Гемолитическая (надпеченочная) желтухаГемолитическая желтуха обусловлена массивным распадом эритроцитов с высвобождением большого количества билирубина и неспособностью печени к его выведению.

Гемолитическая желтуха может быть проявлением следующих патологических состояний:

  1. Гемолитические анемии (врожденные и приобретенные).
  2. Отравления различными химическими веществами (сульфаниламидами, нитробензолом, свинцом, фосфором, анилином и др.).
  3. Отравление змеиным ядом.
  4. Инфекционные заболевания (малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз, сепсис).
  5. Злокачественные новообразования различной локализации.
  6. Лейкозы.
  7. Пернициозная анемия Аддисона-Бирмера.
  8. Лучевая болезнь.
  9. Массивный распад крови и рассасывание крупных гематом (при инфаркте легкого, гемотораксе, массивных кровотечения в пищеварительном тракте, расслаивающей аневризме аорты).
  10. Переливание несовместимой крови.
  11. Гемолитическая болезнь новорожденных.

Механизмы развития

В норме распад гемоглобина происходит в ретикулоэндотелиальной системе с образованием гема и непрямого билирубина. Это физиологический процесс и желтуха при этом не возникает. Однако воздействие различных внешних или внутренних факторов может вызвать ее появление. Обычно это происходит в результате:

  • внутрисосудистого или внесосудистого гемолиза (распада) эритроцитов;
  • разрушения эритроцитов или их предшественников в костном мозге;
  • образования избытка непрямого билирубина;
  • синтеза свободного билирубина из негемоглобинового гема в печени, костном мозге.

Непрямой билирубин еще называют свободным или неконъюгированным, он плохо растворим в воде и практически не появляется в моче. Этот билирубин захватывается клетками печени и связывается с глюкуронидом. После этого билирубин становится конъюгированным и выделяется с желчью. Однако при массивном гемолизе клетки печени не могут экскретировать весь захваченный билирубин, вследствие чего часть его возвращается в кровь, где его содержание резко возрастает. Остальная его часть попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится в виде стеркобилина.

Клинические проявления

При гемолитической желтухе клиническую картину определяет основное заболевание, а также скорость и степень гемолиза. Так, последняя может колебаться от небольшой желтушности кожных покровов у больного с атрофическим гастритом до тяжелых гемолитических кризов, спровоцированных отравлением.

Интенсивность желтухи зависит от кровоснабжения органа или ткани. Наиболее сильно окрашиваются:

  • кожа;
  • конъюнктива глаз;
  • внутренняя оболочка сосудов.

Больные с хорошо развитой мускулатурой и слабо выраженной подкожной клетчаткой выглядят более желтушными, чем лица с избыточной массой тела.

Для гемолитической желтухи характерны следующие особенности:

  • умеренная желтушность кожи и склер;
  • лимонно-желтый оттенок;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие зуда;
  • нормальные размеры печени;
  • увеличение селезенки;
  • наличие гемолитических кризов с усилением желтухи;
  • темный кал.

В тяжелых случаях к желтухе присоединяются и другие симптомы:

  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • боль в конечностях и др.

При хроническом гемолизе могут образовываться пигментные камни в желчном пузыре, что нередко служит причиной обструктивной желтухи.

Диагностика

Гемолитическая (надпеченочная) желтухаОдин из обязательных анализов при данной патологии — анализ венозной крови на содержание в ней общего билирубина и его фракций, а также других печеночных ферментов.

Диагностика гемолитической желтухи базируется на жалобах, данных истории болезни, результатах объективного обследования. Осмотр проводится при естественном освещении или под лампой дневного света. При этом обращают внимание на:

  • цвет кожных покровов;
  • наличие или отсутствие расчесов;
  • ксантом;
  • участков гиперпигментации.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с другими видами желтух. Назначаются анализы крови – клинический и биохимический, исследуется моча и кал. Для визуализации печени и желчных протоков проводится ультразвуковое исследование.

При обследовании у таких больных выявляются признаки гемолиза эритроцитов:

  1. Анемия (с нормальным цветовым показателем и повышенным уровнем ретикулоцитов).
  2. Увеличение в крови уровня неконъюгированного билирубина (при этом остальные печеночные пробы в норме).
  3. Выделение с мочой уробилиногена (моча темнеет при отстаивании) и гемоглобина (потемнение мочи при резко выраженном гемолизе).
  4. Увеличение уровня стеркобилина в крови, моче, кале (обуславливает темный стул).

При необходимости перечень обследований расширяется.

Общие принципы лечения

Тактика ведения больных определяется причиной возникновения гемолиза:

  • При наследственных гемолитических анемиях методом лечения является удаление селезенки.
  • Если разрушение эритроцитов обусловлено приемом лекарств или отравлением, то поступление этих веществ в организм следует прекратить.
  • Гемолитические кризы требуют особого лечения с инфузионной терапией, гемодиализом, переливанием эритроцитарной массы.
  • При аутоиммунных приобретенных гемолитических анемиях назначаются кортикостероиды или цитостатики.

К какому врачу обратиться

При появлении желтушности кожи и отсутствии признаков инфекционного заболевания (рвота, понос, лихорадка и другие) необходимо обратиться к терапевту или педиатру. После предварительного обследования врач установит предположительную причину желтухи и направит больного к соответствующему специалисту. Это может быть:

  • онколог,
  • гематолог,
  • кардиолог,
  • хирург,
  • инфекционист.

Причины гемолитической желтухи разнообразны. Для устранения этого синдрома они должны быть выяснены как можно раньше. Ведь только своевременное обращение к врачу, тщательное обследование и адекватное лечение поможет облегчить состояние пациента и победить болезнь.

Наглядно о желтухах:

Патогенез и типы желтух: гемолитическая, паренхиматозная и механическая

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о причинах и видах желтух:

Желтуха — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи

Развивается в результате гемолиза эритроцитов. Гемоглобин, высвободившейся из разрушенных эритроцитах, приводит к образованию избытка билирубина. Гепатоциты при этом испытывают повышенную нагрузку. В результате этого признаками нарушения пигментного обмена при гемолитической желтухе являются:

А) увеличение содержания непрямого билирубина в крови

Б) увеличение содержания стеркобилиногена в кале: гиперхоличный кал

В) увеличение содержания стеркобилиногена в моче

Г) появление в моче уробилиногена

Паренхиматозная (печеночная) желтуха

В ее основе лежат изолированные (комбинированные) нарушения захвата, конъюгации и экскреции билирубина клетками печени. В результате из-за гибели гепатоцитов образуются сообщения между желчными и кровеносными капиллярами. Желчь попадает в кровь – развивается холемия, а вместе с ней туда попадает и прямой билирубин. В результате наблюдаются следующие изменения пигментного обмена:

  1. Увеличение в крови непрямого билирубина

  2. Увеличение в крови прямого билирубина (из-за попадания в кровь желчи)

  3. Уменьшения содержания стеркобилиногена в кале: ахоличный кал

  4. Появление в моче билирубина

  5. Уменьшение или полное отсутствие стеркобилиногена в моче

Механическая желтуха

Развивается в результате механического препятствия оттоку желчи.

Этиология: компрессия желчных протоков, обтурация камнями, гельминтами, густой желчью и т.д.

Механическое препятствие оттоку желчи приводит к застою и повышению давления желчи, расширению и разрыву желчных капилляров, поступлению желчи прямо в кровь. При этом наблюдаются следующие изменения пигментного обмена:

  1. Увеличения содержания в крови прямого билирубина

  2. Появление в крови желчных кислот

  3. Появление в моче билирубина: моча цвета темного нефильтрованного пива

  4. В кале не содержится стеркобилиноген: бесцветный кал

Характеристика разных видов желтух

Тип желтухи

(по локализации основного патологического процесса)

Характеристика основного патологического процесса

Ведущий интимный механизм развития желтухи

Нозологические формы и синдромы

Надпеченочная (гемолитическая)

Повышенный распад эритроцитов.

Повышенное образование билирубина, недостаточность функции захвата билирубина печенью.

Гемолитическая желтуха, гематомы, инфаркты. Развивается при гемоспородиозах, пироплазмозе, бабезиозе, гемолитических ядах, сепсисе, геморрагическом диатезе.

Печеночная

Поражение гепатоцита и желчевыводящих путей

Механизмы:

Нарушение экскреции и захвата билирубина

Регургитация билирубина

Нарушение конъюгации и захвата билирубина

Нарушение экскреции билирубина

Печеночно-клеточная желтуха, при острых и хронических гепатитах, гепатозах, при циррозе

Подпеченочная

Нарушение проходимости желчных протоков

Нарушение экскреции и регургитация билирубина

Интраканаликулярная закупорка камнем, опухолью, паразитами, воспалительным экссудатом. Экстраканаликулярная закупорка опухолью, эхинококковым пузырем.

Нарушение обмена пигментов при разных видах желтух

Желтуха

Прямой билирубин в крови

Непрямой билирубин в крови

Стеркобилин

в кале

Уробилин

в моче

Гемоглобин в моче

Билирубин в моче

Надпеченочная (гемолитическая)

↑↑↑

↑↑↑

↑↑↑

↑↑↑

Печеночная (паренхиматозная)

↑↑↑

↑↑↑

↓↓↓

↑↑↑

Подпеченочная (механическая)

↑↑↑

↓↓↓

↑↑↑

Оставить комментарий

Твоя печенка