Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Ученые: гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании пришли к выводу, что вирус гепатита B и C может быть связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона.

В рамках исследования специалисты изучили данные пациентов с гепатитом B (22 тыс.), гепатитом C (48 тыс.), аутоиммунным гепатитом (6 тыс.), хроническим активным гепатитом (4 тыс.) и ВИЧ (около 20 тыс.) с 1999 по 2011 год и сравнили их с данными более 6 млн здоровых пациентов по уровню риска болезни Паркинсона.

Гепатит С может повысить риск развития болезни Паркинсона Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Новое исследование предполагает, что лица, инфицированные вирусом гепатита C, более склонны к развитию болезни Паркинсона.

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который чаще всего передается при контакте с кровью инфицированного человека. В то время как у некоторых людей гепатит С вызывает кратковременное заболевание, которое проходит в течение 6 месяцев, у 70-85% инфицированных пациентов гепатит С может привести к серьезным проблемам с печенью, таким как рак или цирроз печени. Опасность хронического гепатита С состоит в том, что большинство людей не знают, что они инфицированы, так как у них нет никаких симптомов.

Гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Новое исследование, опубликованное в журнале «Неврология» (Neurology), предполагает, что люди, инфицированные гепатитом C, могут иметь повышенные риски болезни Паркинсона.

Гепатит C – инфекционное заболевание, которое вызывает одноименный вирус (сокращенно обозначается англоязычной аббревиатурой HCV). Чаще всего возбудитель передается через кровь, например, при применении использованных игл от шприцов.

У некоторых людей вирус гепатита C вызывает временное заболевание, которое проходит в течение 6-ти месяцев. Но у 70-85% инфицированных развивается хроническое заболевание, способное привести к серьезным проблемам с печенью, таким как рак и цирроз.

Соавтор исследования доктор Чиа-Хун Као (Chia-Hung Kao) из больницы Китайского медицинского университета в Тайване (China Medical University Hospital in Taiwan) с коллегами отмечают, что во время предыдущих исследований уже было показано возможное воздействие вируса на нервные клетки. HCV может заражать нейроны и размножаться в центральной нервной системе.

Больные гепатитом C имеют на 30% более высокий риск болезни Паркинсона

Доктор Као с коллегами решили проверить, может ли гепатит C выступать в качестве фактора риска болезни Паркинсона. Для этого они проанализировали данные 49 967-ми пациентов, страдавших вирусным гепатитом B, либо C, либо двумя инфекциями одновременно, а также данные 199 868-ми людей, не страдавших гепатитом.

Наблюдение за участниками продолжалось в среднем в течение 12-ти лет.

В течение наблюдения у 270-ти участников, страдавших вирусным гепатитом, развилась болезнь Паркинсона, причем, 120 из них были инфицированы гепатитом C. Также болезнь Паркинсона была диагностирована у 1 060-ти участников, не страдавших вирусными гепатитами.

После того как были учтены дополнительные факторы, такие как возраст участников, наличие у них сахарного диабета, цирроза, ученые обнаружили, что у людей, страдавших вирусным гепатитом C, риск болезни Паркинсона был повышен на 30% по сравнению со здоровыми.

Также исследователи обнаружили, что у людей, страдавших вирусным гепатитом B или сочетанием вирусных гепатитов B и C, риски были такими же, как у здоровых людей.

На данный момент точные причины болезни Паркинсона не известны, считается, что заболевание является результатом сочетания экологических и генетических факторов. Если ученые узнают, почему развивается заболевание, это знание станет ключом к разработке эффективного лечения. Данное исследование показывает еще один возможный фактор риска.

Комментируя результаты, доктор Као говорит:

«Многие факторы, в том числе со стороны внешней среды, безусловно, играют роль в развитии болезни Паркинсона. Наше исследование предполагает, что возбудитель вирусного гепатита C может увеличивать риски. Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти выводы»

Гепатит C – один из факторов риска онкологических заболеваний печени. В нашей клинике вы можете пройти скрининг и получить консультацию онколога.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Получите консультацию по телефону

+7 (495) 233-64-94

или направьте запрос через

форму обратной связи

Категория: Новости Создано 25.12.2015 09:33 Просмотров: 9046

Новое исследование, опубликованное в журнале «Неврология» предполагает, что лица, инфицированные вирусом гепатита C, могут находиться в большей опасности перед болезнью Паркинсона.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV), который чаще всего передается через контакт с кровью инфицированного человека, в первую очередь, путем обмена игл.

В то время как у некоторых людей с гепатитом С может возникнуть только кратковременное заболевание, которое проявляется в течение 6 месяцев после контакта организма с вирусом гепатита, около 70-85% инфицированных лиц страдают хроническим гепатитом, который может привести к серьезным проблемам с печенью, таким как рак или цирроз печени.

По данным CDC, около 2,7 млн человек в США страдают хроническим гепатитом С, хотя большинство из них не подозревает о том, что инфицированы, по причине скудной и неспецифичной симптоматики заболевания.

Соавтор исследования доктор Чиа-Хун Као, из Госпиталя Китайского Медицинского Университета в Тайване и коллеги отмечают, что предыдущие исследования предположили, что HCV является нейротропным, то есть он может инфицировать нервные клетки и может размножаться в центральной нервной системе.

Ученые задались целью исследовать, может ли гепатит С являться фактором риска для болезни Паркинсона с помощью анализа данных за 2000-2010 годы,  полученные из исследовательской базы данных Тайваньского Национального Медицинского Страхования (NHIRD).

Были использованы данные 49967 человек с гепатитом В и/или гепатитом С, наряду с данными 199868 человек без гепатита. Все участники наблюдались, в среднем, в течение 12 лет для того, чтобы контролировать любое развитие болезни Паркинсона.

Из участников, которые страдали от гепатита, у 270 человек развилась болезнь Паркинсона в течение 12-летнего периода наблюдения, из них 120 были инфицированы гепатитом С.

После учета потенциальных факторов влияющих на достоверность, в том числе возраста, пола и учета диабета или цирроза, исследователи обнаружили, что участники с гепатитом С выявляли на 30% более высокий риск развития болезни Паркинсона, чем те, кто не страдал от гепатита.

Ученые обнаружили, что у участников с гепатитом В и сочетанным гепатитом В и С был подобный риск болезни Паркинсона.

Точные причины болезни Паркинсона неясны. Установление одной из причин может стать ключом к поиску столь необходимого лекарства. Текущее исследование, возможно, раскрыло еще один фактор риска для заболевания.

По материалам: www.medicalnewstoday.com

Подписывайтесь на канал «Medical Insider» в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.

Оставить комментарий