Гепатит TTV

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Гепатит TTV" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Рейтинг статьи:  5,00 (47)

В 1997 г. Т. Nishizawa, H. Okamoto и соавт. впервые описали 5 случаев посттрансфузионного гепатита, развившегося у пациентов через 8-11 нед после переливания крови, при которых удалось выявить ДНК нового возбудителя, ассоциированного с поражением печени. При изучении гепатитов сложилась традиция вновь выявленные вирусы обозначать инициалами пациента, у которого впервые был зарегистрирован позитивный результат. Исходя из этого, вирус получил обозначение TTV. Однако его первичное определение у больных с посттрансфузионным гепатитом закрепило за вирусом название transfusiontransmittedvims, т. е. вирус, передающийся при переливании крови.
Новый гепатотропный вирус является ДНК-содержащим, размером 30-50 нм, имеет циркулярный геном, обратно закрученный, и состоит приблизительно из 3500-4000 нуклеотидов. Геном TTV представлен одноцепочечной ДНК. В начальной фазе изучения TTV был отнесен к семейству Раrvoviridae. Однако при сравнении характеристик TTV с вирусами, входящими в семейство Gircoviridae(с вирусом анемии цыплят, цирковирусами свиней и растений), была выявлена определенная близость между ними (наличие у них одноцепочечной молекулы ДНК). Несмотря на то, что размеры вируса и протяженность генома больше у TTV, чем у цирковирусов, плотностные характеристики этих вирусов близки, что указывает на схожее соотношение белка и ДНК. Это позволило классифицировать TTV как нового члена семейства Circoviridae. По мнению ряда ученых, TTV можно признать первым членом нового семейства вирусов, которое могло бы быть обозначено как Circinoviridae(от лат. circinatio- “описывающий круг”).
Сравнение более 200 изолятов TTV, полученных в различных регионах мира, позволило Н. Okamoto с соавт. выделить 16 генотипов вируса, который отнесли к инфекциям с кровоконтактным механизмом передачи возбудителя. При несовпадениях нуклеотидных последовательностей более чем на 30 % изолят рассматривался как генотип, а в интервале от 11 до 15 % как его субтип. Генотипирование изолятов TTV, полученных от одного и того же пациента, продемонстрировало возможность одновременной циркуляции нескольких генотипов вируса. Изучение изолятов TTV, выделенных из плазмы и мононуклеарных клеток периферической крови (МКПК), установило у одного и того же пациента наличие различных генотипов. Эти данные позволили высказать гипотезу о существовании органотропизма для различных вариантов TTV. Однако полученные результаты можно объяснить и тем, что TTV может быть скрыт в МКПК и при этом избегает иммунного ответа.
Заслуживает внимания факт обнаружения TTV DNA в сыворотке крови и фекалиях больных в острой фазе гепатита, в связи с чем высказано предположение о том, что TTV может быть очередным представителем группы энтерально передающихся гепатитов.
Это положение могут подтвердить следующие факты:
• отсутствие строгой зависимости широты распространения вируса от парентеральной нагрузки;
• выявление TTV ДНК в образцах желчи и фекалиях носителей;
• близость TTV к семейству Pawoviridae,некоторые из его вирусов имеют фекально-оральный механизм передачи;
• повышенная частота выявления TTV DNA среди лиц с наличием HAVAb;
• зафиксированная в Китае вспышка острого гепатита с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, ассоциированного с TTV
Обнаружение TTV DNA у животных, чье мясо повсеместно используется в питании человека, не исключает возможности реализации пищевого пути передачи TTV при потреблении мясных продуктов, зараженных TTV, без должной термической обработки продукта.
Выявлена прямая зависимость между концентрацией вируса, обнаруженного в крови, и его наличием в фекалиях.
Обнаружение TTV DNA в желчи и совпадение характеристик этих изолятов вируса с частицами TTV, выделенными из крови и фекалий, позволяет, по аналогии с гепатитами А и Е, утверждать, что TTV размножается в гепатоцитах, откуда поступает в желчные протоки, с желчью попадает в кишечник и далее – в фекалии. Так как TTV не имеет липидной оболочки, его инфекционность не снижается под воздействием желчных кислот, растворяющих липидную оболочку других вирусов. TTV DNA также удалось обнаружить в слюне, семенной жидкости и вагинальном секрете. Установлено, что основным органом репликации данного вируса является печень.
Подтверждением парентеральной передачи TTV служат результаты, полученные в Национальном институте здоровья (США), свидетельствующие о том, что TTV-инфекция статистически чаще регистрируется среди пациентов, ранее имевших переливания крови (26,4 %), по сравнению с теми, кто не получал гемотрансфузий (4,7 %).
Частота выявления TTV DNA в группах риска (больные, получающие лечение хроническим гемодиализом, гемофилики, внутривенные наркоманы, женщины, занимающиеся проституцией, гомосексуалисты) в 2 раза и более превышает результат определения данного вируса среди доноров крови.
Не исключается возможность перинатальной передачи вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку. Существует мнение и о высокой вероятности полового пути передачи TTV. Об этом свидетельствуют результаты выявления TTV DNA в семенной жидкости и цервикальном секрете.
Распространенность. В европейских странах частота выявления TTV DNA находится на уровне 1,9-16,7 %, в странах Азии – от И до 42 %, в США – от 1,0 до 10 % в странах Южной Америки – от 10 до 62 %, а в большинстве стран Африки – от 44 до 83 %.
TTV DNA выявляется с большей частотой у лиц, получавших трансфузии крови и ее препаратов, а также у реципиентов органов Однако проведенные исследования у здоровых доноров крови показали, что XTV DNA встречается в различных регионах с частотой от 2 до 38 %, причем наиболее широко TTV распространен в странах Юго-Восточной Азии. Часто TTV DNA выявляется у больных с другими вирусными гепатитами (А, В, С), хотя статистически достоверной разницы по частоте распространения с группой здоровых лиц не выявлено. Исследования по генотипированиго TTV DNA, проведенные в различных регионах, не выявили взаимосвязи определенного генотипа с конкретной территорией. Практически везде наиболее широко представлен TTV генотипа Gla и Gib.
    
Особенности клинической картины. В настоящее время не исключается возможность связи вируса TTV с возникновением гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), однако при исследовании гепатоцитов, полученных от больных первичным раком печени с наличием TTV ДНК в сыворотке крови, интегрированная ДНК вируса не обнаружена. В настоящее время зарегистрированы случаи появления TTV DNA с последующей ее персистенцией и дальнейшим исчезновением.  Длительное обнаружение TTV DNA без биохимических и морфологических изменений функции печени указывает на существование бессимптомного носительства вируса. По наблюдению A. Matsumoto с соавт, TTV ДНК может персистировать в течение 22 лет. По последним данным, отсутствует строгая взаимосвязь TTV с хроническим гепатитом неустановленной этиологии. При исследовании микст-гепатита (HCV + TTV) сформировалось мнение, что TTV не оказывает воздействия на течение хронического гепатита С и возможную его трансформацию в цирроз печени.
Подавляющее большинство исследователей считают, что TTV не вызывает гепатита.  В качестве одного из доводов приводятся результаты экспериментального заражения шимпанзе, при котором отсутствует повышение активности трансаминаз, а также нет гистологических проявлений воспаления печеночной ткани, несмотря на активную репликацию TTV ДНК в гепатоцитах Сравнение биохимических и морфологических различий среди лиц с наличием TTV и без него также свидетельствует об отсутствии гепатита, ассоциированного с этим вирусом. Единственное зарегистрированное отличие между больными хроническим гепатитом “ни В, ни С” в зависимости от наличия ТТV DNA – несколько более высокие показатели активности у-глута-милтранспептидазы у инфицированных лиц. 
    
Особенности диагностики. В настоящее время основным методом, применяемым для изучения широты распространения TTV, является полимеразная цепная реакция. Для ее проведения избраны праймеры, информация о которых закодирована в консервативном регионе TTV ДНК. Среди больных острым гепатитом “ни А, ни G” частота выявления TTV DNA составила от 13,6 до 43,0 %. Помимо качественного варианта метода выявления TTV DNA, также разработан и количественный вариант. 

Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 5 р.д.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано при лечении хронического гепатита, причиной которого является вирус TTV. Способ заключается в одновременном применении препарата Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3 месяцев в сочетании с препаратом Фософоглив по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3 месяцев, при одновременном лечении полового партнера. Использование изобретения позволяет достичь эррадикации TTV из организма больного при сокращении времени лечения и уменьшении количества осложнений. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано для лечения хронического гепатита, причиной которого является TTV.

Специального противовирусного лечения TTV-гепатита не разработано. Существует способ противовирусной терапии интерфероном-α у больных хроническим вирусным микст гепатитом (HCV+TTV) . При этом эррадикация TTV достигается лишь у 52% больных.

Недостатками предложенного способа являются:

– не достаточно высокая эффективность;

– достаточно большая длительность лечения – минимальная продолжительность противовирусной терапии интерфероном 6 мес;

– возможны осложнения, а именно аллергические или аутоиммунные реакции, например анемия, тромбоцитопения, гипотиреоз, гипертиреоз, реакции фотосенсибилизации, изъязвление слизистой полости рта, так как интерферон-α является чужеродным белком, вводимым в организм пациента.

Изобретение направлено на решение задачи – лечение хронического гепатита, ассоциированного с TTV – инфекцией, посредством эррадикации TTV из организма больного.

Технический результат: получение стойкого вирусологического ответа.

Технический результат достигается путем применения препарата Амиксина в сочетании с препаратом Фосфоглив, при условии одновременного лечения полового партнера.

Впервые TTV был обнаружен Т.Nishizawa в 1997 г. у больных посттрансфузионным гепатитом неизвестной этиологии . Гепатотропность этого вируса подтверждается тем, что в биоптатах печени его концентрация превышает концентрацию в плазме, фекалиях и желчи в 10-100 раз . Серьезным подтверждением гепатотропности служит определение в клетках печени циркулярных, двунитевых форм TTV – ДНК . Хроническая вирусемия отражает перманентное размножение TTV в организме. Главным источником репликативного TTV являются активно пролиферирующие клетки.

TTV способен передаваться от человека к человеку гематогенным, половым и фекально-оральным механизмом передачи, поэтому необходимо одновременное лечение полового партнера.

Учитывая недостатки интерферонотерапии и особенности передачи TTV, предлагается следующая противовирусная терапия: Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3 месяцев в сочетании с препаратом Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день, 3 месяца, при условии лечения полового партнера.

Амиксин – низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме интерферонов альфа, бета и гамма. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение препарата являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник – печень – кровь через 4-24 ч. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Фосфоглив – гепатопротекторное средство с противовирусным эффектом.

В качестве основных биологически активных компонентов, он содержит растительный фосфотидилхолин и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Известно, что соль глицирризиновой кислоты обладает противовирусным действием. Соль глицирризиновой кислоты ингибирует раннюю стадию репликации вируса гепатита A (Crance J.M., Leveque F., Biziagos E. Studies on the mechanism of action of glycyrrizin against hepatitis A virus replication // Antiviral Res. – 1994. – v.23. – P.63-76).

Эффективность предложенного способа лечения исследовали на группе пациентов в 25 человек в возрасте от 25 до 49 лет с диагнозом гепатит неуточненной этиологии. У пациентов методом ПЦР диагностики была выявлена ДНК TTV. Курс противовирусной терапии составил 3 месяца. Пациенты получали Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3 месяцев в сочетании с препаратом Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день 3 месяца. Кроме того, одновременно с пациентами, такое же лечение получали и их половые партнеры. По истечении срока, у пациентов оценивались:

– биохимический ответ в виде нормализации уровня трансаминаз на момент окончания лечения;

– стойкий вирусологический ответ, а именно отрицательный тест полимеразной цепной реакции на ДНК TTV в крови на момент окончания наблюдения.

Результаты лечения представлены в таблице.

В таблице, биохимический ответ со знаком (-) обозначает уровень трансаминаз выше нормы. Биохимический ответ со знаком (+) обозначает нормальный уровень трансаминаз. Вирусологический ответ со знаком (-) обозначает наличие ДНК TTV в крови пациента. Вирусологический ответ со знаком (+) обозначает отсутствие ДНК TTV в крови пациента.

В результате лечения биохимический и стойкий вирусологический ответы наблюдались у 19 пациентов, что составляет 76%. Лечение переносилось хорошо, осложнений не было. У остальных 6 человек через 3 месяца продолжала обнаруживаться в крови ДНК TTV, а уровень трансаминаз снизившись, все же оставался выше нормы. Преимущества предложенного способа:

способ показал большую эффективность в сравнении с интерферонотерапией;

курс лечения по предложенному способу в 2 раза короче, чем по прототипу;

у предложенного способа противовирусного лечения значительно меньше противопоказаний и осложнений. Лечение переносится хорошо.

В связи с чем вышеизложенный способ может быть использован в качестве противовирусной терапии хронического TTV-гепатита в амбулаторных условиях.

Пример 1. Больной Р., 28 лет. При прохождении очередного медосмотра было выявлено повышение уровня трансаминаз. Больной был госпитализирован в стационар для уточнения диагноза. В ходе подробного обследования и на основании ПЦР диагностики, данных трепан-биопсии печени установлен диагноз: хронический TTV – гепатит (А1-2 F1), ПЦР к ДНК TTV- положительная. Проведено лечение Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3 месяцев в сочетании с препаратом Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день, 3 месяца. Лечение полового партнера этими же препаратами по этому же способу. Через 3 месяца ПЦР контроль ДНК TTV – отрицательно, уровень трансаминаз в норме.

Пример 2. Больной М., 45 лет. Поступил в клинику с диагнозом: сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, декомпенсация. При обследовании выявлено повышение трансаминаз в 300 раз. В ходе дальнейшего обследования, на основании ПЦР диагностики, данных трепан-биопсии печени установлен диагноз: Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, декомпенсация. Хронический TTV – гепатит, ПЦР к ДНК TTV- положительная. Проведено лечение Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3-х месяцев в сочетании с препаратом Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день, 3 месяца. Лечение полового партнера этими же препаратами по этому же способу. Через 3 месяца ПЦР контроль ДНК TTV – отрицательно, уровень трансаминаз в норме.

Пример 3. Больная К., 44 года. С юности наблюдается по поводу синдрома Жильбера. С 2003 года периодически обследуется, выявляли то гепатит С, то гепатит В. В 2004 голу выполнена пункционная биопсия печени, заключение: хронический гепатит легкой степени активности вирусной этиологии. В 2008 г. обследована в нашем отделении, выявлено повышение уровня билирубина и трансаминаз в крови. HBsAg и РНК HCV в крови не обнаружены. Методом полимеразной цепной реакции в крови выявлена ДНК TTV. Установлен диагноз: хронический TTV – гепатит, A1, ПНР к ДНК TTV положительная. Проведено лечение Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3 месяцев в сочетании с препаратом Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день, 3 месяца. Лечение полового партнера этими же препаратами по этому же способу. Через 3 месяца ПЦР контроль ДНК TTV – отрицательно, уровень трансаминаз в норме.

Пол Возраст Биохимический ответ Вирусологический ответ
1 м 31 + +
2 м 49 + +
3 ж 40 + +
4 м 25
5 ж 29 + +
6 м 43 + +
7 ж 40 + +
8 ж 38 + +
9 м 32 + +
10 м 33
11 м 45 + +
12 м 28
13 ж 36 + +
14 ж 34 + +
15 ж 42
16 м 47 + +
17 ж 40 + +
18 м 34 + +
19 м 28
20 ж 49 + +
21 ж 41 + +
22 ж 33 + +
23 м 38
24 м 35 + +
25 ж 35 + +

Способ лечения хронического гепатита, ассоциированного с посттрансфузионной вирусной TTV инфекцией, заключающийся в одновременном применении препарата Амиксин 0,125 по 1 таблетке через день в течение 3-х месяцев в сочетании с препаратом Фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в день в течение 3-х месяцев, при одновременном лечении полового партнера.

TTV является одним из последних идентифицированных виру­сов, поэтому однозначная постановка вопроса о существовании ви- русного гепатита TTV является преждевременной. В последнее вре­мя появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что TTV является не гепатотропным, а лимфотропным вирусом, и его способность (по крайней мере самостоятельная) вызывать поражение печени подвер­гается сомнению. Возможно, TTV принимает косвенное участие в разви­тии гепатита, поражая иммунокомпетентные клетки. Микробиология. Возбудитель TTV-инфекции является уникаль­ным вирусом с одноцепочечной ДНК и отнесен к новому семейству Circoviridae, являясь его первым и единственным известным предста­вителем. В настоящее время идентифицировано 16 генотипов виру­са. У одного больного обнаруживается одновременно до трех геноти­пов возбудителя, что свидетельствует о возможности многократного инфицирования лиц, входящих в группы риска парентерального зара­жения (больные, проходящие гемодиализ, употребляющие наркотики etc.

). Чрезвычайно высокая мутационная лабильность TTV-ДНК мо­жет приводить к возникновению нескольких квазитипов вируса у од­ного и того же пациента. Существует предположение, что TTV, перси-стируя в моноцитах периферической крови, избегает иммунного надзора, подобно HCV. Предполагается, что TTV размножается в ге­патоцитах, откуда в составе желчи поступает в кишечник и с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В то же время существуют исследова­ния, свидетельствующие о том, что вирус можно обнаружить в слюне, семенной жидкости и вагинальном секрете при отсутствии его в моче. Лабораторная диагностика. Основным методом изучения распространения TTV является ПЦР.

Оставить комментарий

Твоя печенка