Холестерин в организме человека: польза и вред

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Холестерин в организме человека: польза и вред" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

Оглавление [Показать]

Миф о вреде холестерина

Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца 🙂 И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу 🙂 Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде 🙂

Что такое холестерин?

Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и ​​овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.

Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.

Холестерин не влияет на сердце?

Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).

Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.

Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?

Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.

Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.

В чем польза холестерина для здоровья?

Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.

Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.

Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?

Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.

Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Слово « холестерин» сейчас у многих на слуху, особенно у лиц, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь больные атеросклерозом. С конца XX века все узнали это слово, и стали всяческими мерами с ним «бороться». Холестерин:  польза или вред для здоровья? В интернете и в средствах массовой информации сейчас очень много пишется и говорится об этом.

Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

Многие знают, что есть «плохой» и «хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое вырабатывается большинством клеток организма. Но «хорошего» холестерина вырабатывается недостаточно, поэтому недостающее количество его поступает в организм человека с пищей животного происхождения. В растительной пище холестерина нет, хотя многие производители пищевых продуктов, особенно растительного масла, пишут на этикетке «Без холестерина». Это всего лишь рекламная уловка.

Учитывая наш пищевой рацион, выходит, что с такой пищей мы получаем «плохого» холестерина в избытке. Холестерин вырабатывается большинством клеток нашего организма и циркулирует с током крови.  Из печени  разносится по всему организму специальными транспортными средствами — липопротеинами низкой плотности.

Именно это и является «плохим» холестерином. Они «плохи» тем, что образовывают холестериновые бляжки, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Если проблему с лишним холестерином не решать, то холестериновые бляжки могут закупорить вообще просвет сосудов.

Результатом этого может быть повышение артериального давления за счет того, потому что кровь с большей силой проходит по суженному кровеносному руслу. Кроме того, эти бляжки «прорастают» известью в стенки сосудов, делая их хрупкими. По этой-то причине стенки кровеносных сосудов ломаются (лопаются) и возникает кровоизлияние. Обычно холестериновыми бляжками поражаются сосуды сердца или головного мозга. И если случаются кровоизлияния в этих органах, то возникают геморрагические инсульты или инфаркты.

А липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, действует совершенно противоположно. Он отправляет липопротеины низкой плотности обратно в печень, там он заново перерабатывается и затем выводится из организма человека. Может показаться, что холестерин — это плохо. Но холестерин в организме человека необходим для правильного построения клеточных мембран. Именно они участвуют в процессе построения костной и нервной ткани, синтезе половых гормонов и витамина D. Наверное, теперь Вам станет ясно, что именно в период роста и полового созревания детям и подросткам необходимо полноценное питание.

Уровень холестерина в крови — норма

Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике. Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови. Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа. Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.

Факторы риска

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем. А без хорошего здоровья ничто другое абсолютно не радует. Все это знают, но тем не менее не соблюдают определенных жизненных позиций.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь. К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень. Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день. Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.

  • Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
  • Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
  • Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
  • Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.
  • Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
  • Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
  • По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
  • Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
  • Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
  • Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Снижение холестерина народными средствами

Снизить уровень холестерина можно и народными средствами. Вот некоторые из них.

  • Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
  • Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови.  В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
  • Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
  • Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью. Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению. Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. И подписывайтесь на обновления блога.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Холестерин — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток, кроме безъядерных (прокариотов). Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% — в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Холестерин крови подразделяется на «плохой» и «хороший». «Хороший холестерин» или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают избыточный холестерин и удаляют его. Происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки.

«Плохой холестерин» или липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке. Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма.

Функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%. И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь, поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток.

Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста. Не следует забывать и о том, что потребность организма в холестерине во многом зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше жиров ему требуется.

Норма холестерина в крови колеблется от 3 ммол/л до 5 ,2 ммол/л. Главная проблема состоит в том, что уровень холестерина в крови и его общее количество в организме растет постепенно и совершенно незаметно для человека, но при этом начинают образовываться и расти атеросклеротические бляшки.

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, которое характеризуется образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь является причиной нарушений циркуляции крови и поражению внутренних органов. Чтобы снизить образование в организме холестерина, надо знать, что нарушает его обмен. Это может быть вызвано прежде всего нарушением жирового обмена — ожирением, избыточным весом. В свою очередь это связано с другими причинами — малоподвижным образом жизни, потреблением пищи в большем количестве, чем ее требуется организму.

Развитию атеросклероза способствуют тяжелые переживания, нервные перенапряжения. Многочисленные наблюдения, длительные исследования показали, что даже воспоминания о психических травмах вызывают повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Конечно, еще больше повышается уровень холестерина в момент нервного перенапряжения, психической травмы. Тяжелые переживания, кроме воздействия на холестериновый обмен, влияют на кровеносные сосуды, вызывают их спазм — сужение, а это играет значительную роль в развитии атеросклеротических явлений.

Следует отметить, что повышенный холестерин — не единственный фактор развития атеросклероза. Теория об инфекционной природе атеросклероза появилась сравнительно недавно и сразу привлекла большое внимание. Недавние исследования показывают, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могли бы быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекции. Аргументом в пользу данного утверждения является определение высоко титра антител против данных видов инфекций у большинства больных с различными формами атеросклероза.

При повышенном уровне холестерина лечение всегда начинается со специальной диеты, изменения образа жизни и выявления и лечения сопутствующих заболеваний. Необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом на предмет интенсивности физической нагрузки, которая должна быть 3-4 занятия в неделю с продолжительностью 30 минут каждая. Это не обязательно должны быть физические упражнения. Они легко могут быть заменены на прогулки на свежем воздухе или не тяжелой работой на дачном участке.

Также можно реже пользоваться лифтом или выйти из транспорта на одну, две остановки пораньше и прогуляться пешком. Все это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если Ваш вес превышает норму, то хорошим методом по эффективному снижению веса станет комбинация по правильному питанию

Продолжение, где вы узнаете о питании при повышенном уровне холестерина, следует…

 

Холестерин. Яд или лекарство?

Многие полагают, что холестерин в организме – это яд и от него надо обязательно избавляться. Так ли это?

Холестерин в организме возникает двумя путями: из пищи и вырабатывается печенью. Избавляться от него не нужно,так как он необходим организму,  но держать под контролем необходимо.

Важную роль в поддержании нормального уровня холестерина играет правильное питание. Мы употребляем слишком большое количество жиров. Удовлетворяя голод с помощью фаст-фуда, готовых промышленных продуктов, таких как чипсы, мы поглощаем жиры в большом количестве. Это пища с большим содержанием холестерина. Особенно этим увлекаются подростки и молодежь. Именно поэтому инфаркты и инсульты в нашей стране помолодели.

Очень важное значение имеет наследственный фактор. Если кто-то из ваших родственников страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт – значит и у вас есть такая генетическая предрасположенность. И надо быть осторожным в плане здоровья. Наследственность + питание с большим содержанием холестерина приведут к раннему атеросклерозу сосудов, к инфаркту и инсульту.

Как питаться , чтобы холестерин в организме был  в норме?

Исключить вредные продукты – все копчености, свинину, баранину. Сыр тоже следует исключить. Да, да, именно сыр. Некоторые его сорта содержат до 45-50% жира. Совсем отказываться от сыра не надо, просто выбирайте сорта с содержанием жира не более 14%. Молочные продукты тоже выбирайте с меньшим содержанием жира. К молоку отношение разное. Я стараюсь его вообще не употреблять, считаю, что его могут хорошо усваивать только дети. Ограничить прием сливочного масла.

Самые лучшие источники жира для поддержания нормального уровня холестерина в организме – растительные жиры из оливкового и льняного масла. Масла должны быть холодного отжима. Ни одно растительное масло не должно храниться на свету. Льняное масло должно транспортироваться и храниться в холодильнике. Покупать его с полки не рекомендую.

Помните о том, что во многих продуктах жир в скрытой форме – кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, сдобные булочки. При их изготовлении применяют маргарин – это жир, при чем вредный.

Кроме питания:

Раз в год необходимо сдавать кровь на холестерин, начиная с 25 лет и ежегодно. Норма 5,2 ммоль/л. Более высокие показатели вызывают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Каждый должен знать свой уровень холестерина и принимать меры к тому, чтобы холестерин в организме был в норме. От этого зависит ваша жизнь . Эти меры:

— правильное питание,

— лекарственные препараты, назначенные врачом для снижения уровня холестерина,

— витаминно-минеральные комплексы, способствующие снижению холестерина.

К таким комплексам относится комплекс LCBalance компании Vision. В составе продукта поликозанол и фитостеролы. Научные исследования показали, что поликозанол способен подавлять выработку холестерина печенью. Фитостеролы по своей структуре подобны холестерину. Попадая в организм,  они его как бы обманывают – к клетке присоединяется не холестерин, и фитостерол. А холестерин вытесняется и выводится из организма.

Холестерин грозит раком кишечника.

Ученые доказали факт, что повышенный уровень холестерина крови почти в 100 раз увеличивает риск возникновения рака толстой кишки. ( источник журнал   Cell Stem Cell).

Эксперимент на лабораторных мышах показал,  что под действием жиров в клеточной мембране,  клетки сами начинают производить больше холестерина.

 «Под действием избыточного холестерина у стволовых клеток, присутствующих в слизистой кишечника, резко возросла способность к делению. Рост стволовых клеток, в свою очередь, вызвал разрастание тканей, выстилающих кишечник, что в итоге более чем в сто раз увеличило скорость формирования злокачественной опухоли в толстой кишке.»

Подробнее в статье «Вся правда о холестерине» >>

(Visited 216 times, 1 visits today)

Еще на эту тему можно почитать :

 

Оставить комментарий