Искусственная печень человека – миф или реальность?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Искусственная печень человека – миф или реальность?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Эксперимент на крысах дал удивительный результат

04.09.2014 в 16:36, просмотров: 14358

Сенсация в отечественной медицине — ученые наконец-то создали искусственную печень! Пока ее не пересаживают вместо больной, – на первых порах клеточно-инженерную конструкцию только «подсаживают» рядом, но результаты ошеломляют: даже при серьезной печеночной недостаточности орган полностью восстанавливает свои прежние функции, и пациент выздоравливает. О том, как шла работа над биоискусственным аналогом печени, корреспонденту «МК» рассказал автор уникальной методики, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова , академик РАН Сергей ГОТЬЕ.

Искусственная печень человека - миф или реальность?

фото: Александр Корнющенко

Потребность в лечении хронических заболеваний печени очень велика. До последнего времени выбор у таких больных был невелик: либо трансплантация, либо смерть. Пересадка больному печени от здорового человека связана со множеством условий: донор должен обладать крепким здоровьем, быть родственником больного и т.д. В общем, неспроста ежегодная потребность в трансплантации этого жизненно важного органа удовлетворяется в среднем только на 50 процентов.

В нашей стране этим вопросом в конце прошлого года неожиданно озаботилось Министерство обороны, объявив тендер на создание искусственной печени в крайне короткие сроки. Речь шла о нескольких месяцах. Все, кто имел отношение к данному вопросу, живо обсуждали тогда данную эскападу и пришли к выводу, что такой срок нереален. Заявку военные в итоге сняли.

А тем временем в Центре трансплантологии шла работа по созданию биоискусственной печени, о которой стало возможным заявить только сегодня. Ученые потратили на создание субстанции и отработке ее на лабораторных животных 3 года.

– Мы задумались, – нельзя ли для начала создать культуру клеток печени, которая могли бы выполнять функцию органа? – вспоминает Готье. – Отдельно клетки печени – гепатоциты размножаться и функционировать не будут. Для этого надо поместить их в специальный «каркас», создав ткане-инженерную конструкцию, а затем эту конструкцию переместить в больной орган.

– То есть, на первых порах, вы создали биоискусственную массу, которая обладала функциями печени?

– Да, мы создали ее на основе стволовых клеток костного мозга и клеток печени, а также особых материалов, которые помогают чужеродной массе приживаться в организме. Она оказалась полностью дееспособной, – выполняла все основные функции печени. Это очищение организма от аллергенов, ядов и прочих токсинов, обезвреживание лишних гормонов и витаминов.

– Как вы это проверили?

– Доклинические испытания проводились на лабораторных крысах, у которых предварительно была практически уничтожена печень. К тому, что от нее осталось, мы ввели нашу субстанцию с работающими клетками. В итоге, спустя 90 суток после трансплантации биоискусственного аналога печени, мы обнаружили в прежней, практически мертвой печени крысы жизнеспособные гепатоциты и новые проросшие сосуды. То есть, мы зафиксировали «оживление» печени и связанное с этим выздоровление нашей пациентки. Она жила и здравствовала и через год после пересадки, что вряд ли было бы возможным при ее первичном диагнозе.

– Вы дали надежду многим.

– Возможно, но прошу заметить, – мы не пытаемся вылечить цирроз печени. Мы можем либо поддержать орган в нормальном состоянии, что показали в нашем эксперименте с грызунами, либо удалить его и трансплантировать новый.

– А до этого этапа — далеко?

– Это только дело времени, и мы намерены в ближайшее время попытаться вырастить целую печень крысы отдельно от ее организма в биореакторе. Биомасса для этого упорядочивается, то есть как бы выкладывается слоями, формируется нужный нам орган, и выращивается в биореакторе. Ну а если этот опыт окажется удачным, после крыс можно будет переходить и к пересадке искусственного органа человеку.

1 просмотров

Печень — настоящее чудо, подаренное человеку природой. Вес здоровой печени может достигать 1,5 кг. Это самый большой непарный орган в теле человека. Располагается печень справа в верхней части живота. Этот орган можно сравнить с уникальным фильтром, пропускающим через себя и обеззараживающим все, что поступает в организм или с большой «химической фабрикой», на которой создаются и активируются необходимые для жизни гормоны, белки, жировые и углеводные соединения. Кроме дезинтоксикационной и синтетической функций печень выполняет еще одну важную роль в пищеварении — вырабатывает желчь, которая необходима для успешного переваривания жиров в кишечнике.

Не вызывает сомнений тот факт, что печень чрезвычайно важна для нормального функционирования человеческого организма. Различные заболевания печени приводят к снижению его функциональных возможностей.

Болезни печени успели обрасти мифами, зачастую имеющими с реальностью мало общего. Попробуем разобраться в самых распространенных из них.

Оглавление [Показать]

Миф №1. Болит в правом подреберье — это болит печень

Это не совсем верно. Печень не болит в принципе, так как ее ткань лишена нервных окончаний. И даже, когда клетки печени разрушаются, больной человек не ощущает ровным счетом ничего. Поэтому часто болезни печени и выявляются тогда, когда ей уже трудно помочь.
В то же время при некоторых заболеваниях человек ощущает чувство тяжести в месте расположения печени. Это происходит при увеличении размеров органа, что приводит к растяжению покрывающей его оболочки- капсулы, в которой имеются болевые рецепторы. Такие изменения характерны для печени, пытающейся, например, обезвредить большое количество алкоголя.

Острая боль в правом подреберье характерна для заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей — дискинезий, холецистита и желчнокаменной болезни.

Миф №2. Вирусный гепатит неизлечим

Что такое гепатит? Это воспаление печени. Вирусный гепатит возникает при проникновении в организм одного из вирусов, вызывающего воспаление органа. Лечение заболевания зависит от вида вируса. То, что гепатит невозможно вылечить — неправда. Да, он часто принимает хроническую форму, но, главное, человеку удается избежать развития таких опасных осложнений, как цирроз печени или рак. На сегодняшний день изобретены эффективные препараты, способные остановить разрушение печени, Конечно, лечение нередко дает побочные эффекты, но в то же время позволяет сохранить человеку жизнь.

Миф №3. Для печени губительны только вирусы, алкоголь и медикаментозные средства

В последние годы все большее значение приобретает проблема неалкогольной жировой болезни печени, которая включает в себя стеатоз (жировая дистрофия) печени, стеатогепатит и фиброз с возможным переходом в цирроз печени. При этом происходит накопление большого количества жира в клетках печени с изменением обмена веществ в них. Причиной развития этой патологии является нарушение обмена веществ из-за ожирения или сахарного диабета.

Миф №4. Лекарства «убивают» печень, а травы нет

Не секрет, что многие люди предпочитают в последнюю очередь прибегать к помощи химических препаратов, выбирая для лечения растения. Безусловно, применение трав, растительных экстрактов и лекарств на их основе зачастую необходимо. Но нужно помнить, что не все растения так безобидны, как кажется. К примеру, большой вред печени могут нанести такие травы, как мать-и-мачеха, крестовник, окопник, чернокорень и некоторые другие. В них содержаться токсичные для органа алкалоиды, Главным в лечении печени все же остается принцип «не навреди», и не важно, используются ли таблетки или травка, растущая под окном.

Миф №5. Печень нужно периодически чистить

Печень — не сито, которое можно промыть, и все будет в порядке. Сторонники «чистки печени» стремятся избавиться от вредных веществ — шлаков. Шлаки — понятие абстрактное, официальной медициной отвергаемое. Их никто никогда не видел, но почему-то они многим мешают, Как правило, для «очищения» применяются совершенно экстремальные для организма методики. Например, выбивание стакана масла и заедание его лимоном, употребление свежевыжатых соков натощак, применение клизм с лимонным соком. Все эти методы очень жестко воздействуют на желудочно-кишечный тракт. И если у человека, который «чистится», есть гастрит или холецистит, то такими процедурами он себе только навредит.

К тому же «чистка печени» — не что иное, как процедура изгнания желчи. И если есть показания к ее проведению, лучше всего с этой задачей справятся желчегонные препараты и травы, назначенные врачом.

Помните, печень — это чудо-орган. Она умеет полностью восстанавливаться, даже пребывая в очень плачевном состоянии, Все что нужно, это бережно к ней относиться.

Искусственная печень человека - миф или реальность?

Можно жить без одной почки, без одного легкого и даже без желчного пузыря, но без печени человеку не обойтись, так же как и без сердца. Печень выполняет жизненно важные функции, среди которых, например, синтез желчных кислот, метаболизм витаминов, обеспечение организма глюкозой, обезвреживание токсинов, хранение резервного объёма крови на случай кровопотери, ну и так далее. В общем, без печени никуда. А раз так, значит имеет смысл как минимум не делать ей плохо. Но некоторые в погоне за «чистотой» этого органа идут еще дальше и применяют на себе довольно сомнительные методики.

Миф о камнях и природный механизм очищения

По причине того, что одна из функций печени заключается в обезвреживании токсинов, некоторые люди, не имеющие медицинского образования, считают это причиной появления в данном органе всевозможных шлаков и камней. Однако на самом деле такая «теория» является мифом, так как благодаря анатомическим особенностям печени, в ней попросту нет таких участков, где вообще возможно отложение каких-либо камней.

Этот миф можно было бы считать забавным, однако в реальности такое заблуждение может привести к нанесению вреда собственному здоровью и даже к летальному исходу. Подтверждением этому служат печальные истории о том, как люди специально сначала голодали, а потом «чистили печень» огромным количеством растительного масла с добавлением лимонного сока и яичных желтков, усугубляя всё это грелкой, размещенной на правом боку. В итоге начинается чрезвычайно интенсивное выделение желчи, и если у человека в желчном пузыре присутствуют камни, то они обязательно начнут движение и с большой вероятностью закупорят желчные протоки.

Искусственная печень человека - миф или реальность?

Другим опасным последствием такой «чистки» может быть проникновение желчи в желудок и поджелудочную железу, то есть туда, где её вообще быть не должно. Желчь, оказавшись в этих органах, разрушает клетки слизистой, что может привести к развитию онкологических процессов.

Как же тогда чистить печень, спросите вы? А никак! Печень очищается сама по себе за счет кровообращения, при этом из печени в желчь выделяются продукты метаболизма, холестерин и желчные кислоты. То есть, очищение печени – это отлаженный механизм.

По сути, для поддержания здоровья печени достаточно не перегружать ее и не допускать развития застойных процессов. Как этого добиться? Очень просто – больше двигаться, избегать перееданий и не злоупотреблять алкоголем.

В молодости, когда у человека всё в порядке с обменом веществ, о «чистке» печени можно не задумываться, а вот после 35-40 лет, для профилактики будет достаточно каждое утро выпивать настой мягкого желчегонного действия, ну и конечно, как уже сказано выше, знать меру в еде и напитках, а также не лежать часами на диване у телевизора, особенно если и на работе приходится двигаться очень мало. Кстати, одно из лучших средств от гиподинамии – посильные нагрузки на аэробных тренажерах, которые еще называют кардиотренажерами. Попробуйте, например, позаниматься на орбитреке, это удобно и эффективно в плане оздоровления. Кроме всего прочего, желательно за сутки выпивать 1,5-2 литра обычной питьевой воды, при этом чай, кофе, молоко, соки и газировка не считаются.

Если в былые годы вы часто прикладывались к спиртному и теперь сильно переживаете по этой причине, то для успокоения, и в целях дополнительного оздоровительного эффекта, можно пройти 3-х месячный курс приема какого-либо гепатопротекторного средства на основе эссенциальных фосфолипидов. При выборе такого препарата желательно обращать внимание на известные и хорошо зарекомендовавшие себя гепатопротекторы, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Быть может специалист назначит вам более длительный курс или несколько курсов с перерывами.

Чем еще можно помочь своей печени? Конечно же сбалансированным питанием. В рацион нужно включать полезные для печени продукты. Как раз о них и пойдет речь в следующей части статьи.

Продукты, полезные для здоровья печени

Искусственная печень человека - миф или реальность?

Чеснок. Даже небольшое количество этого продукта (1-2 зубчика) способно заставить печень более активно выводить токсичные отходы обменных процессов. Кроме того, чеснок содержит много аллицина и селена, что способствует подавлению деятельности свободных радикалов.

Грейпфрут, лимон, лайм. Грейпфрут содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом, т.е. так же как и селен в чесноке, борется с вредными окислительными процессами в клетках органов. Стаканчик свежевыжатого сока, опять же как и чеснок, поможет печени увеличить выработку ферментов, выводящих токсины. К аналогичным стимуляторам печени можно отнести и такие цитрусовые как лимон и лайм.

Зеленый чай содержит полезные для печени вещества – катехины. Они тоже являются антиоксидантами, поэтому этот напиток, так же как чеснок и грейпфрут, помогает печени справляться со свободными радикалами, которые образуются в результате метаболизма.

Морковь и свекла. Эти овощи снабжают организм бета-каротином и флавоноидами, а также улучшают общее функциональное состояние печени.

Листовые зеленые овощи (листья салата, шпинат, базилик и др.). Чрезвычайно высокий уровень хлорофиллов в этих съедобных растениях способствует интенсивному выведению из крови токсических веществ. Эти овощи помогают организму нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды. Все выше перечисленные свойства являются мощным подспорьем для защиты печени.

Яблоки. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способствуют выведению токсичных продуктов метаболизма из всего желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчая нагрузку на печень.

Авокадо. Исследования показали, что регулярное употребление авокадо может существенно улучшить здоровье печени. Происходит это благодаря тому, что авокадо стимулирует выработку глутатиона, необходимого печени для эффективного выведения токсинов.

Растительные масла холодного отжима. Льняное или оливковое масло при умеренном использовании благотворно влияют на печень, облегчая ей задачу по детоксикации.

Цельнозерновые продукты, например, такие как бурый рис или гречка, благодаря высокому содержанию клетчатки, предупреждают запоры и вообще оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. А если в ЖКТ все в порядке, то и печени легче выполнять свои функции.

Брокколи и цветная капуста. Употребление этих продуктов увеличивает количество глюкозинолатов, которые являются хорошим дополнением к ферментам печени, что приводит к усилению защитных свойств организма, отвечающих за нейтрализацию канцерогенов. Капуста других сортов, в том числе белокочанная, тоже относится к полезным для печени продуктам, так как стимулирует выработку двух важнейших ферментов, участвующих в нейтрализации вредных продуктов метаболизма.

Тыква помогает устранять запоры и выводить токсины, улучшает отвод желчи. Эти факторы благотворно отражается на здоровье печени.

Грецкие орехи содержат аргинин. Много аргинина! Эта аминокислота способствует детоксикации аммиака. Другие полезные для печени компоненты, содержащиеся в этих орехах – глутатион и омега-3 -ненасыщенные жирные кислоты. При этом, нужно отметить, что для получения эффекта от этого продукта, его нужно пережевывать как можно тщательнее.

Куркума – самая полезная специя для печени. Этот продукт хорошо сочетается с тушеным мясом и вегетарианскими блюдами, например, с вареной чечевицей.

Кроме выше перечисленных продуктов питания, для помощи печени можно использовать лекарственные травы, особенно при повышенной нагрузке на этот орган.

Травы, полезные для печени + народные рецепты

Молочный чертополох (расторопша) уже более двух тысяч лет используется для сохранения здоровья печени и желчного пузыря. Расторопша помогает детоксикации таких ядов как, например, алкоголь. Она способствует регенерации поврежденной ткани печени, стимуляции производства желчи и улучшению пищеварения.

  • Молотые плоды расторопши можно использовать как желчегонное средство: 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке, запивая водой.
  • Порошок семян расторопши (шрот) по 1 чайной ложке в день применяют при таких серьезных заболеваниях как гепатит, цирроз, ЖКБ, панкреатит.
  • Настой семян расторопши также применяют при заболеваниях печени. Рецепт одной дозы: чайная ложка семян на стакан кипятка, настаивать 20 минут, перед употреблением процедить. Принимать теплым, маленькими глотками, по одному стакану утром и вечером.

Артишок – настоящий подарок для печени. Средства на его основе повышают выработку желчи, обладают желчегонным эффектом и ускоряют выведение из печени ядовитых токсинов.

Артишок хорош не только при болезнях печени и их профилактики, но также и при запорах. Из этого растения готовят настои, отвары и производят БАД, например экстракт артишока.

  • Настой артишока готовится так: 2 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по половине стакана за 15-20 минут до еды.

Бессмертник успешно применяется для лечения запоров и заболеваний печени. Эта растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы. К сожалению для людей с гипертонией это средство использовать не рекомендуется, т.к. оно способно повышать артериальное давление. Из бессмертника готовят настои, отвары и экстракты.

  • Для улучшения функционального состояния печени, а также на начальной стадии желчнокаменной болезни (для выведения песка и мелких камней из желчного пузыря) можно использовать экстракт бессмертника в капсулах. Это средство можно купить практически в любой аптеке. Во время болезни принимать экстракт рекомендуется по 1-2 капсулы в день курсами месяц через месяц. Далее в профилактических целях такой препарат можно принимать по 1-2 курса в год (каждый курс по 30 дней).

Чистотел. Древние греки и римляне считали чистотел одним из самых мощных средств, помогающих печени справляться с токсическими веществами, образующимися в процессе метаболизма. Чистотел стимулирует выработку фермента из поджелудочной железы и выработку желчи, помогает уменьшить спазмы желчного пузыря.

  • Рецепт для усиления оттока желчи: 1 ст. ложку чистотела залить водой комнатной температуры в количестве 350 мл., довести до кипения и прокипятить 5 минут на медленном огне. После этого отвар закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов, потом процедить. Принимать за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке настоя. Это средство можно употреблять курсами по 14 дней с такими же перерывами между ними.

Корень цикория. Известный своими яркими голубыми цветами, цикорий относится к лекарственным травам и славится своей способностью помогать печени очищаться. Еще в древности римские, индийские, персидские и арабские врачеватели использовали листья и корень цикория для лечения недугов печени и желчного пузыря, а также для избавления от запоров, несварения желудка, депрессии и головной боли.

  • Настой корня цикория показан при заболеваниях печени и в период реабилитации после вирусного гепатита. Рецепт: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка (0,5 л), дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Другой рецепт: 2 ст. ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и остыть как минимум до 55 градусов, процедить, затем добавить 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать. Принимать по 80 мл. (треть стакана) 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт для стимуляции желчеобразования: 2 ст. ложки измельченного корня залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3 раза в день по полстакана до еды.

Корень одуванчика. Этот скромный сорняк можно назвать моющим средством для печени, в народной медицине он применяется уже на протяжении веков. Корень одуванчика стимулирует выделение желчи, помогает бороться с ожирением печени, циррозом и даже может использоваться против акне.

  • Настой из свежих корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана (80-85 мл.) 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Настой из сухих корней одуванчика: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней залить одним стаканом кипятка. Все остальное как в предыдущем рецепте.
  • Отвар корней одуванчика для наиболее сильного целебного эффекта: 3 чайные ложки измельченных сухих корней залить 0,5 л крутого кипятка и прокипятить 10 минут (либо устроить 15-ти минутную водяную баню). Готовый отвар принимать по 60-65 мл (четверть стакана) 2-3 раза в день до еды.

Мята перечная хороша не только для свежего дыхания. Эта трава стимулирует выделение желчи и расслабляет желчные протоки, помогая расщеплять жиры. Она также помогает снизить уровень вредного холестерина, что облегчает работу печени.

  • Настой мяты перечной (мятный чай) готовится следующим образом: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Выпивать такой напиток рекомендуется без сахара, за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Корень щавеля курчавого способствует очищению организма от токсинов, помогает при запорах, улучшает деятельность желчного пузыря, полезен при заболеваниях печени, включая печеночную недостаточность.

  • Отвар корней щавеля курчавого будет очень кстати, например, при жировом гепатозе. Рецепт: 1 ст. ложку сухого порошка из корней залить водой в количестве 300 мл, затем довести до кипения, прикрыть крышкой и еще 10 минут кипятить на слабом огне. Затем отвару необходимо дать настояться не менее 4-х часов, при этом емкость должна быть плотно закрыта (емкость можно еще укутать полотенцем). Перед употреблением готовый отвар нужно процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки за 10-15 минут до еды.

В России впервые создана биоискусственная печень. Очередь за почками?

     Попытки создать искусственные человеческие органы – причем не протезы из металла и пластика, а «живые» печень, почки, легкие, сердце – ведутся российскими учеными уже много лет, но пока доходят, в основном, лишь до стадии экспериментов в лаборатории или на животных.

     Впрочем, надежды терять не следует. Мы уже сообщали об одновременной пересадке трахеи и бронхов, искусственно выращенных в лаборатории сотрудниками Российского онкологического научного центра им. Блохина.

     И вот не так давно (2014 год), сообщало агентство ИТАР-ТАСС, ученые «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» (ФНЦ) впервые в России создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень. Уже прошли успешные доклинические испытания.  С информацией об этом на состоявшемся в новосибирском Академгородке I Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине» выступил заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин. 

     Методику разработал коллектив ФНЦ под руководством директора, академика РАН Сергея Готье (он же главный трансплантолог России).

     Как создавался новый искусственный орган? Брался биокаркас печени, из которой по специальной технологии были удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Затем эта «арматура» заселялась собственными культивированными клетками костного мозга и печени и вживлялась в паренхиму печени или брызжейку тонкой кишки.

     В результате происходила регенерация тканей, поврежденная печень полностью восстанавливалась. Доклинические испытания, которые проводились на крысах с острой или хронической печеночной недостаточностью, оказались вполне успешными. Через год после трансплантации ни одно подопытное животное не умерло — в то время как в контрольной группе половина крыс погибла.

     До клинических испытаний на людях еще далеко. Однако создатели новой биоискусственной печени возлагают на свое детище большие надежды. По данным Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени — четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.

     А вот что об искусственной печени рассказал один из федеральных каналов:

       Читайте на тему «искусственные органы» у нас на сайте:

* Свиные почки будут пересаживать людям?

* Впервые в лаборатории создана действующая почка

* Одновременная пересадка трахеи и бронхов, искусственно выращенных в лаборатории

* «Новые», искусственные почки – на замену старым, «изношенным»?

* Как напечатать на 3D-принтере почку или сердце? Об опытах профессора Энтони Атала

* Ученые смогли создать искусственную человеческую почку из стволовых клеток

* Человеческие легкие начинают выращивать в лабораторных условиях?

* Придуман новый способ очистки крови от токсинов. Еще один шаг к искусственной почке?

* Портативная искусственная почка весит около 4 кг – так что ее уже можно таскать с собой

* В России впервые создана биоискусственная печень. Очередь за почками?

* Искусственная почка – это реально? Японцы создали нефрон – миллионную часть почки

* 17-летняя школьница создала портативный аппарат «искусственная почка»

* Больную почку скоро можно будет заменить искусственной. Как «соскочить» с диализа?

* Клинические испытания первой искусственной почки начнутся вот-вот

* Как московские ученые изобрели «искусственную почку»

Оставить комментарий

Твоя печенка