Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США) определяет умеренное употребление алкоголя, как прием не больше 1 алкогольного напитка в день для женщин и не больше 2 напитков для мужчин. Но, по данным нового исследования, опубликованного в журнале The BMJ, даже такой уровень употребления спиртного может повысить риск развития рака.

Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака

Предыдущие исследования связали злоупотребление спиртными напитками с повышенным риском определенных видов злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, печени и ротовой полости.

Но, по словам профессора Эдварда Джиовануччи и его коллег, из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чань, существуют ограниченные доказательства того, что умеренное употребление алкоголя также влияет на риск развития рака.

Более того, исследователи отмечают, что существует немного исследований о том, как употребление алкоголя влияет на риск злокачественных новообразований, независимо от курения. Курение является хорошо известным фактором риска для многих видов опухолей, связанных с алкоголем, и, поскольку пьющие люди более склонны к курению, авторы говорят, что курение могло быть вмешивающимся фактором в предыдущих исследованиях, которые связывали употребление спиртного с риском развития рака.

Таким образом, профессор Джиовануччи и его коллеги захотели изучить связь между умеренным употреблением алкоголя и раком, посмотрев также на то, как такое употребление спиртных напитков влияет на риск злокачественных новообразований независимо от курения.

Ученые проанализировали данные двух крупных исследований, включавших 88084 женщин и 47881 мужчин, за здоровьем которых наблюдали в течение периода до 30 лет.

Употребление алкоголя участниками определялось при помощи анкеты, заполняемой каждые 4 года.

Умеренное употребление алкоголя было определено для женщин, как употребление 1 стандартного напитка (15 г спирта) в день, а для мужчин – 2 стандартных напитка (30 г спирта). Один стандартный напиток является эквивалентом 118 мл вина или 355 мл пива.

Кроме оценки общего риска злокачественных новообразований у участников, исследователи оценили их риск развития видов рака, связанных с алкоголем, включая рак толстого кишечника, прямой кишки, печени, молочной железы, ротовой полости, глотки и пищевода.

Людям с семейным анамнезом рака «нужно рассмотреть вопрос воздержания от алкоголя»

В течение 30-летнего периода наблюдения, у женщин было диагностировано 19269 случаев злокачественных новообразований, а у мужчин – 7571 случай.

Мужчины и женщины, употребляющие спиртные напитки в умеренных количествах, имели небольшое, но «статистически не значимое» повышение общего риска развития рака, независимо от их истории курения.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляют умеренное количество спиртного, имели более высокий риск злокачественных новообразований, связанных с алкоголем, в особенности рака молочной железы. Этот результат был достоверным у женщин с анамнезом курения и без него.

У мужчин умеренное употребление спиртного было только связано с повышенным риском злокачественных новообразований, связанных с алкоголем, у тех, кто имел анамнез курения.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Юрген Рем, из Центра зависимости и психического здоровья в Торонто, Канада, говорит, что полученные профессором Джиованнуччи и его коллегами данные предоставляют более глубокое понимание того, как даже умеренное употребление алкоголя может повлиять на риск развития рака.

Хотя необходимы дальнейшие исследования по оценке связи между курением и употреблением алкоголя на риск рака, он считает, что текущие данные свидетельствуют о том, что женщины не должны питься больше 1 алкогольного напитка в день, а мужчины – не больше 2 напитков.

Доктор Рем добавил: «Люди с семейным анамнезом рака, особенно женщины с семейным анамнезом рака молочной железы, должны рассмотреть вопрос о сокращении своего употребления спиртных напитков ниже рекомендуемых пределов, или даже воздерживаться от выпивки вообще, учитывая выявленную связь между умеренным употреблением спиртного и злокачественными новообразованиями, связанные с раком».

Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов. В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был  он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Оглавление [Показать]

Как алкоголь вызывает рак?

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Курение

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

Сказка о пользе алкоголя

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.

И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.

Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается. Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».

Вывод

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

Врач А.Новочадова

Библиография:  1. Alcohol and Cancer: Drink at Your Own Risk Laura A. Stokowski, RN, MS Medscape November 23, 2015  2. American Institute for Cancer Research. The AICR 2015 Cancer Risk Awareness Survey Report

В споре между сторонниками и противниками умеренного употребления алкоголя появился новый аргумент. Исследование показало, что даже незначительное количество спиртного уже повышает риск развития некоторых видов рака.

Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития ракаУмеренное употребление алкоголя

Большое число научных исследований, проведенных в последние годы, показало пользу

умеренного употребления алкоголя в деле профилактики сердечно-сосудистых болезней. Однако известный британский ученый доктор Сэлли Нортон (первая в Великобритании женщина-хирург, проводившая гастрошунтирование) уверяет, что данные исследования проводились некорректно. Достаточно вычесть бывших любители спиртного из группы тех, кто никогда не употреблял алкоголь, как вся польза горячительных напитков для здоровья испаряется.

Другими словами, умеренное употребление алкоголя может быть полезно только для тех, кто ранее поглощал спиртное в неумеренных количествах. Для трезвенников спиртное вредно в любых дозах. Исследования показали, что даже незначительные порции алкоголя (не больше одного бокала в сутки), увеличивают риск рака груди на 4%. Три и более порций спиртного ежедневно повышают опасность рака на 40%-50%.

По мнению ряда экспертов, алкоголь имеет прямое или косвенное отношение к появлению 60 различных заболеваний, включая многие виды опухолей, гипертонию, цирроз печени и депрессию. Очень часто мы забываем о количестве калорий, содержащихся в спиртных напитках, а они являются одной из причин ожирения. От 4% до 30% всех смертей от рака в мире может объясняться употреблением алкоголя. Наконец, спиртное негативно воздействует на память.

Ученые уверяют, что любители спиртного не проживут дольше тех, кто вообще его не употребляет, если только речь не касается исключительного набора генов. И трезвость во всех случая принесет больше пользы здоровью. (

)

Даже умеренное употребление легкого алкоголя может увеличить риск развития рака, считают ученые.

Авторы статьи, опубликованной в Британском медицинском журнале, проанализировали два крупные американские исследования с участием свыше 100 тысяч человек, пишет ВВС.

Смотрите также: Глитазоны способны снизить риск развития болезни Паркинсона

Гипогликемические препараты из класса глитазонов могут снижать риск развития болезни Паркинсона.  Гипогликемические препараты из класса глитазонов могут снижать риск развития болезни Паркинсона / Фото УНИАН Об этом заявили ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), опубликовавшие в PLOS Medicine результаты результаты рестроспективного когортного исследования, пишет Ремедиум. В рамках работы ученые проанализировали медицинские данные более 160 тыс. пациентов, проходящих лечение от диабета.

Наиболее очевидна связь оказался между употреблением алкоголя и раком молочной железы.

По словам экспертов, эти данные подтверждают рекомендации специалистов об ограничении количества алкоголя и обязательные безалкогольные дни.

Гарантированной безопасной нормы алкоголя нет, но если вы пьете в пределах рекомендуемых суточных лимитов, риски ущерба для здоровья являются низкими, говорят ученые.

Британская система здравоохранения рекомендует, что мужчины не должны регулярно пить больше, чем две банки светлого пива 4,5% в день, а женщины – не больше двух маленьких стаканов вина 12% в день.

Впрочем, сейчас в Британии эти рекомендации пересматриваются и их могут изменить.

В американских исследованиях, слабое и умеренное употребление алкоголя определяют так: до 15 граммов алкоголя (маленький стакан вина) в день для женщин и до 30 граммов алкоголя (две бутылки пива по 355 миллилитров) в день для мужчин.

Люди, родственники которых болели раком, должны задуматься над тем, чтобы потреблять меньше алкоголя, чем рекомендуется, или отказаться вообще, советует доктор Юрген Рем из Центра зависимости и психического здоровья в Торонто.

Оставить комментарий

Твоя печенка