Изучение печени в космосе

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Изучение печени в космосе" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Данный орган занимает настолько важное место в работе человеческого организма, а недостаток донорских органов настолько серьезен на сегодняшний день, что американское правительство финансирует исследования по изучению деятельности этого органа на борту космического корабля. Эти эксперименты будут проводиться на борту Международной космической станции, и заказаны они агентством NASA. Изучаться будут клетки именно человеческой печени. Американские ученые должны определить есть ли разница в работе этого органа в условиях космоса и на нашей планете. Известно, что именно печень среди профессионалов считается наиболее тяжелым для трансплантации органом. Поэтому подобные исследования могут способствовать развитию технологии пересадки данного органа.

Специальный космический корабль-челнок миссии STS-111 привезет на Международную космическую станцию все нужные для эксперимента препараты и технику. Это достаточно большое количество дорогостоящего и уникального оборудования.

В качестве подготовки к космическим исследованиям, некоторые пункты эксперимента уже провели на Земле, используя специальную установку, создающую состояние невесомости. Оказалось, что в невесомости клетки печени могут существовать до семи дней, что в семь раз дольше, чем в обычных условиях.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире не сегодняшний день двадцать пять тысяч пациентов ожидают трансплантации печени. Возможно, привлечение космических технологий поможет ускорить процесс создания искусственного органа для пересадки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Читать еще:

  • Гепатит С – характеристика вируса, как передается вирусная инфекция, механизм развития заболевания печени, симптомы и признаки острого и хронического гепатита С, диагностика (какие анализы сдать)
  • Боли в области печени – причины, характер, диагностика, лечение
  • Всё о пересадке печени
  • Лечение печени. Народные средства
  • Некоторые подробности о циррозе печени
  • Гепатит С – лечение и профилактика, прививка, прогноз, ответы на часто задаваемые вопросы. Какие особенности гепатита С у беременных женщин и у детей?
  • Свекла при заболеваниях печени
  • Чистка печени
  • Рак печени – это приговор?
  • Печень – как она работает?

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

К такому выводу ученые пришли, осмотрев вернувшихся с орбиты мышей

21.04.2016 в 11:07, просмотров: 4374

Лабораторные мыши, которые провели всего две недели в невесомости на борту американского шаттла «Атлантис», вернулись на Землю с ранними признаками повреждений печени. Как заявляют ученые, представляющие Университет Колорадо в Аншутце, подобные результаты могут поставить под сомнение готовность человечества к пилотируемому полету на Марс.

Изучение печени в космосе

фото: pixabay.com

Как сообщает руководитель группы исследователей Карен Йоншер, ранее учёным доводилось фиксировать у людей, возвращавшихся с орбиты, симптомы, отчасти напоминающие признаки диабета. Однако вскоре после возвращения здоровье астронавтов, как правило, приходило в норму, поэтому чрезмерно большого внимания этому до сих пор не уделялось, передаёт sciencedaily.com

На борту шаттла мыши провели 13,5 дня, после чего специалисты взяли образцы печени грызунов для изучения. Как выяснилось, полёт по не вполне понятной на данный момент причине спровоцировал активизацию определённых клеток. Деятельность этих клеток в перспективе могла бы привести к появлению на печени внутренних шрамов и другим долгосрочным негативным последствиям для этого органа. В печени накопилось большое количество жиров и снизилось содержание ретинола, выполняющего у грызунов функцию витамина А. Помимо этого, были зафиксированы изменения в работе генов, ответственных за сжигание жира, и даже обнаружены процессы, которые можно трактовать как ранние признаки фиброза. Специалисты также обнаружили снижение мышечной массы животных.

Исследователи подчёркивают, что ущерб для здоровья, сопоставимый с зафиксированным в результате эксперимента, на Земле мог бы стать результатом месяцев или даже лет неправильной диеты для мышей. Поэтому ранние признаки фиброза при сбалансированном питании после неполных двух недель в космосе представляют собой довольно тревожный знак, заявляет Карен Йоншер. В перспективе специалисты рассчитывают изучить печень мышей, дольше пробывших в невесомости, чтобы понять, запускает ли организм какие-либо процессы для сопротивления негативным изменениям, или же со временем ситуация лишь усугубляется. Также с помощью дополнительных исследований специалисты надеются проверить, стало ли повреждение печение именно результатом нахождения в невесомости, или некоторую роль в этом сыграл пережитый мышами стресс во время взлёта и посадки.

Научная работа, составленная по результатам исследования, опубликована в журнале PLOS ONE.

Изучение печени в космосе

Лабораторные мыши, которые пробыли всего две недели на орбите показали ранние признаки повреждения печени после возвращения на Землю, что вызывает озабоченность о том, как долгосрочная продолжительность космического полета может повлиять на людей, рассказали исследователи в среду.

Полученные результаты могут заинтересовать американское космическое агентство, которое планирует направить людей в дальние космические направления – миссии 2030-х годов, такие как астероиды или Марс, которые потребуют длительного пребывания в космосе.

НАСА уже изучает последствия долгосрочного космического полета на организм человека, а недавно послало одного из своих ветеранов астронавтов Скотта Келли, на 340-дневное пребывание на орбите Международной космической станции, миссии, которая также включала российского космонавта.

“До этого исследования у нас действительно было немного информации о влиянии космического полета на печень”, – сказал ведущий автор Карен Йоншер, доцент кафедры анестезиологии и физик из Медицинский центра Университета штата Колорадо.

“Мы знали, что астронавты часто возвращался с проблемами подобными диабету, но они, как правило, решаются быстро”.

Мышь провела 13,5 дней на борту космического шаттла Атлантис в 2011 году.

После ее возвращения на Землю, исследователи обнаружили, что космический полет подействовал на определенные клетки, которые могут привести к образованию рубцов и долговременным повреждениям органов.

А именно, у мышей проявились увеличение накопления жира в печени, а также потеря ретинола – животной формы витамина А.

Также обнаружились изменения в их способности расщеплять жиры, и появились признаки безалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) и «потенциальных ранних индикаторов для начала фиброза, который может быть одним из наиболее прогрессивных последствий NAFLD”, – говорится в исследовании.

Исследователи уже знают, что космический полет может привести к потере костной и мышечной массы, а также изменениям в зрении и функции мозга у людей.

Йоншер сказал, что для развития признаков поражения печени, которые они видели у мышей, как правило, необходимо есть нездоровую пищу от нескольких месяцев до нескольких лет.

“Если мышь показывает зарождающиеся признаки фиброза без изменения диеты после 13,5 дней, то, что произойдет с людьми?”, – спросила она.

Полученные результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

НАСА не сразу ответила на просьбу о комментарии.

“Независимо от того, есть эта проблема или ее нет, вопрос остается открытым”, – сказала Йоншер.

Одним из возможных вариантов является то, что напряжение космических полетов, в частности, покачивания, шум и суматоха на вылете и повторном входе в атмосферу Земли, способствовали повреждению печени.

Дальнейшие исследования на тканях мышей, находившихся на Международной космической станции в течение нескольких месяцев, может пролить больше света на вопрос играет ли микрогравитация роль в повреждении печени.

“Мы должны смотреть на мышей, участвующих в более длительном космическом полете, чтобы увидеть, есть ли компенсаторные механизмы, которые вступают в игру, которые могли бы защитить их от серьезных повреждений”, – сказала Йоншер.

Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос

К настоящему времени накоплено значительное количество результатов, свидетельствующих о том, что развитие у человека и животных общего адаптационного синдрома в невесомости или при моделировании некоторых из ее эффектов сопряжено с определенной рефлекторной приспособляемостью функций внутренних органов: печени, селезенки, почек, легких, желудка, поджелудочной я?елезы и др.

Основную роль в регуляции объема крови в органах в космическом полете у человека отводят ЦЫС, которая через изменение активности симпатической нервной системы приводит в адекватное состояние тонус внутриорганных сосудов, поступление и уровень содержания в крови метаболически активных веществ — катехоламипов, ангиотензина, гистамппа, глюкозы, гликогена и др. (Пестов, Гератоволь, Gregg et al.). В связи с этим главное влияние невесомости на кровообращение в органах брюшной полости и почках состоит в постепенной утрате рефлекторной приспособляемости кровотока в органах, наблюдаемой на Земле при постуральпых воздействиях (Gregg et al.).

Вероятной причиной этого является развитие гипофункции симпатической нервной системы за счет измененной деятельности механорецепторов каротидного синуса и дуги аорты. По-видимому, реакции регионарных перераспределений крови во внутренних органах носят активный регуляторный характер и в условиях АНОГ, так как вероятность пассивного растяжения внутриорганных сосудов мала вследствие невысоких зпачений гидростатического давления крови в них при изменении положения тела в пространстве (Осадчий).

Многолетние физиологические исследования в невесомости и в послеполетном периоде большей частью традиционно были посвящены оценке состояпия сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в США систематическое исследование состояния функций некоторых из указанных органов (почек, желудка, легких, поджелудочной железы) по изменениям ряда показателей обменных процессов в периоде реадаптации проводится уже более 15 лет.

Изучение печени в космосе

Поскольку печень является центральным органом химического гомеостаза организма, осуществляющим целый ряд ведущих функций в обмене веществ (особенно липидов, углеводов, белков, ферментов, гормонов, витаминов и др.), выраженность реакций ее систем па воздействие невесомости или гипокинезии оказывается весьма существенной, чему и было посвящено большое количество исследований специалистами в области космической медицины.

Широкое распространение в исследованиях состояния печени и других органов и тканей получил анализ изменений активности тканевых ферментов, а также некоторых других продуктов метаболизма. Наибольшее распространение получило определение уровней АсАТ, ЛлЛТ, КрК, КФК, ЩФ, ИЦДГ, ЛДГ и ее изоформ, МДГ; в меньшей степени — некоторых других ферментов. Как известно, изменение активности ферментов АсАТ и ЛлАТ в кропи у человека является чувствительным индикатором повреждения клеток печени и свидетельствует о ее паренхиматозной недостаточности (Подымова, Горжейши).

Однако оно неспецифично для заболеваний печени и отмечается также при сердечной недостаточности, метаболических и структурных изменениях, происходящих в миоцитах или миокардиоцитах, а также острых заболеваниях скелетной мускулатуры. Органная специфичность ЩФ также имеет ограниченное значение. В случае патологических нарушений в оргапах активность фермента АсАТ, как правило, значительно превышает нормальный уровепь. Кроме того, при таких нарушениях часто происходит синхронное изменение всех ферментов, относящихся к данной органной констелляции: для печени — это набор, включающий АсАТ, АлАТ, МДГ, ИЦДГ, ЩФ (Горжейши). Специфически «печеночной» фракцией ЛДГ является ее изоформа ЛДГ-5 (Подымова).

После длительных орбитальных полетов практически у всех космонавтов имели место изменения активности тканевых ферментов, которые в ряде случаев свидетельствовали о возникновении некоторой функциональной напряженности со стороны систем печени.

У членов экипажа второй экспедиции орбитальной станции «Салют-4» динамика активности тканевых ферментов после 63-суточного полета была различной: у командира экспедиции — спокойной, у бортинженера — отмечалось возрастание выше нормы уровней АлАТ и АсАТ, а также ЩФ, что свидетельствовало о возникновении некоторой функциональной напряженности со стороны систем печени (Тигранян и др.). После 5 длительных полетов продолжительностью 75— 185 сут по программе «Салют-6» отмечалось возрастание активности АсАТ и КФК, снижение уровней МДГ, ИЦДГ, ЛДГ (Воробьев и др.).

После полетов длительностью до 211 сут на станции «Салют-6» выявленные отклонения активности ферментов от исходных величин состояли в некотором снижении активности МДГ и повышении КФК и ЩФ (как печеночной, так и костной изоформ) (Григорьев и др.).

– Вернуться в оглавление раздела “Патофизиология”

Оглавление темы “Кровообращение и печень при гипокинезии”:

  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии

Оставить комментарий

Твоя печенка