Как позаботиться о здоровье печени в новогодние праздники?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Как позаботиться о здоровье печени в новогодние праздники?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Печень – непарный орган человека, в отличие, например, от легких или почек. Без ее работы человек сможет прожить максимум 3-4 дня. Это сложная биохимическая лаборатория, которая выполняет важнейшие функции:

  • Заботится об обезвреживании вредных соединений.
  • Создает необходимые для жизни белковые, углеводные и жировые соединения, участвует в обмене витаминов и гормонов.
  • Контролирует выработку холестерина, отвечает за энергетический баланс организма.

Печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Однако если нагрузка на печень извне становится слишком серьезной, орган просто не успевает с ней справиться…

Как позаботиться о здоровье печени в новогодние праздники

Оглавление [Показать]

Защита печени: действуем комплексно

Уберечь и защитить печень в праздники поможет отказ от алкоголя и переедания. В противном случае следует применять комплекс мер, уменьшающих последствия нагрузки на печень.

Трехсторонняя защита печени:

  • Снижение повреждающего воздействия алкоголя, жирной и тяжелой пищи.
  • Создание нормальных условий для восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение условий для переработки алкоголя.

Такими свойствами обладают различные гепатопротекторные средства. Они не обеспечивают стопроцентную защиту печени от стресса во время праздничных застолий, но помогают значительно снизить нагрузку на орган.

Первое, что необходимо сделать, – улучшить регенеративные способности печени. Наиболее эффективным помощником в этом случае может стать силимарин, который содержится в расторопше пятнистой. Это растение используют для лечения печени уже на протяжении многих тысячелетий. На сегодняшний день гепатопротекторные свойства силимарина подтверждены с помощью экспериментальных и клинических исследований.

В чем же ценность силимарина для здоровья печени?

  • Антиоксидантная защита клеток печени от воздействия токсинов, вирусов, радиации и пр.
  • Укрепление клеточных мембран.
  • Помощь в образовании новых клеток, стимулирующих синтез белка.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, – это желчегонные средства. Для переваривания жирной пищи требуется большое количество желчи, которая вырабатывается в печени. Желчегонные средства на основе артишока, бессмертника или пижмы усиливают выработку желчи, и главное, стимулируют ее отток.

Как снизить алкогольную нагрузку на печень? Еда в помощь!

Для многих сочетание алкоголя и обилия еды – вполне естественное явление. Однако тяжелая пища значительно усиливает негативное воздействие алкоголя на организм и усиливает похмельный синдром.

В новогоднюю ночь соблюдайте меру во всем. Старайтесь избегать тяжелых блюд. Обратите внимание на белковую и насыщенную полезными жирами пищу: она замедляет всасывание алкоголя из кишечника. Однако помните, что обилие белка может вызвать в кишечнике гнилостные процессы, которые сопровождаются образованием ядов. В совокупности переедание негативно сказывается на печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Если праздник все же растянулся на несколько дней, обязательно снизьте нагрузку на печень с помощью простых правил:

  • Употребляйте больше воды, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, богатых витаминами С, В1 и В6.
  • Не смешивайте напитки, постарайтесь есть меньше жирной пищи.
  • Отдайте предпочтение мясу курицы или индейки, из рыбы – треске или камбале.
  • Занимайтесь физическими упражнениями в праздничные дни.
  • Принимайте сорбенты и гепатопротекторы.

Как позаботиться о здоровье печени в новогодние праздники

Пусть новогодние праздники пройдут с легкостью!

Теги:  праздник  лекарства  Новый год  

Для многих россиян праздничные дни связаны с приятными встречами, подарками, шумными и обильными застольями. Нередко после разнообразной и не всегда полезной пищи наш организм испытывает серьёзный стресс. Чаще всего страдает печень.

А ведь именно печень очищает кровь от многих ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с едой и напитками! Поэтому просто необходимо оказывать поддержку печени и заботиться о своём здоровье.

Первое, что нужно предпринять, чтобы оздоровить печень после праздника – это изменить свой рацион питания. Следует отказаться от густо приправленных салатов, жареных деликатесов и сладостей, что залежались в холодильнике. Алкоголь и газированные напитки тоже необходимо исключить! Устройте себе разгрузочные дни. Однако не садитесь резко на диету – это будет лишним шоком для организма, соблюдайте принцип постепенности.

Также старайтесь чаще устраивать себе прогулки на свежем воздухе. Ведь малоподвижный образ жизни может нарушить кровообращение в печени, а умеренные физические нагрузки способны простимулировать отток желчи. Если решите заняться спортом, не изнуряйте себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.

После занятий можно сходить в бассейн или в баню. Это отличное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, место для расслабления и отдыха.

Минеральная вода, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов, травяные настои — все эти напитки также очень понравятся вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 литров «правильной» жидкости в день.

Однако если после праздников вы всё ещё отмечаете у себя тяжесть в правом подреберье, тошноту и неустойчивый стул, возникает необходимость назначения эффективного лекарственного препарата, способного повысить устойчивость клеток печени к негативным факторам и нормализовать обмен веществ в ней.

Помочь в этом печени могут гепатопротекторные средства растительного происхождения, к таким относится препарат известного восточно-европейского фармпроизводителя “Софарма” – Карсил Форте®. Это улучшенная формула популярного и давно присутствующего на рынке в России препарата Карсил®.

Основу Карсил® и Карсил Форте® составляет силимарин – смесь, получаемая из расторопши пятнистой (или чертополоха). Силимарин препятствует разрушению клеточных мембран, а также  стимулирует рост новых клеток печени.  Препарат нового поколения отличается от своего предшественника большей концентрацией действующего вещества. В одной капсуле Карсил Форте® содержится 90 мг силимарина, что повышает эффективность лечения и сокращает количество принимаемых капсул в день – до трёх штук – это очень  удобно. Также Карсил Форте® обладает отличной биодоступностью.

Заботиться о здоровье своей печени с Карсил Форте® проще! Эффективный препарат абсолютно безвреден для здоровья, он поможет восстановить повреждённые клетки печени и защитить здоровые, его можно принимать в качестве профилактики, отпускается без рецепта.

Печень относится к тем коварным органам, которые долго терпят наши надругательства над собой, но затем жестоко мстят. Вот почему в новогодние праздники многие из тех счастливцев, кто никогда не знал, где у них находится этот орган, в итоге узнают о его местоположении. Боль в правом боку, усталость, потеря аппетита, тошнота и бледность – вот главные сигналы того, что вы переборщили с алкоголем, а также острой и жирной пищей. О том, как сберечь печень в новогодние праздники, рассказывают врач-уролог Армэн Ноноян и терапевт Ирина Васильченко.

Известно, что главный враг печени – это алкоголь. Однако это вовсе не значит, что за праздничным столом нужно полностью отказаться от спиртного. Чтобы сберечь печень, медики советуют просто правильно пить.

Полезно перед вечеринкой принять 6-8 таблеток активированного угля, который абсорбируют большое количество алкоголя и поможет быстрее его вывести из организма.

Крепкие алкогольные напитки нужно пить с перерывом в 45 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы поступивший в кровь алкоголь «наполнил» клетки мозга. Однако на практике такие темпы пития редко кто соблюдает: тосты следуют один за другим, и за 40-50 минут в организм попадает изрядная доза алкоголя. Выведение алкоголя идет гораздо медленнее. За час из организма человека весом 70 кг выводится только 7 грамм чистого спирта или около 15 грамм водки. При этом у женщин алкоголь выводится на 20% дольше.

Разные виды спиртного лучше не мешать. Особенно не рекомендуется одновременно пить вина и крепкие спиртные напитки из зерна (водку, виски, настойки). Что касается главного атрибута праздника – шампанского – стоит помнить, что этот напиток относится к аперитивам (в переводе с французского – «возбуждающий аппетит»), и пить его нужно совсем немного, так как углекислота заметно ускоряет всасывание алкоголя в кровь. А если вы решили пить в новогоднюю ночь водку, то можно ограничиться всего одним бокалом шампанского – под бой курантов. На Руси, кстати, вообще не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками. А саму «беленькую» пить из маленьких 50-граммовых стопочек и только между блюдами. Обязательно запивать морсом, соком или негазированной водой и закусывать

Если вы все же решили смешать напитки, идти нужно по нарастанию крепости. Решили пить разные вина, переходите от белого к красному, от сухого – к сладкому. А сухое вино позволяет впоследствии перейти и на водку. Зато от сладких вин похмельный синдром намного тяжелее.

Помните также о том, что ром, коньяк и виски для продолжительного и шумного застолья не годятся. Их пьют в конце трапезы, смакуя каждый глоточек.

Во время приема алкоголя нужно много пить. Точнее запивать. Делать это лучше щелочной минеральной водой без газа. В идеале – «Содовой». А вот газированных напитков лучше избежать, так как они увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь и приводят к быстрому опьянению. В целом, в преддверии праздников нужно обильно «напоить» организм. Заваривайте мяту, розмарин или готовьте коктейли из смеси липового цвета и мяты. Эти средства впоследствии помогут печени легче избавиться от токсинов.

Ни в коем случае не пейте спиртное на голодный желудок. Непосредственно перед застольем съешьте что-нибудь жирное или маслянистое (например, несколько оливок или кусочек сыра), выпейте сырое яйцо или столовую ложку растительного масла. Все это препятствует быстрому всасыванию алкоголя.

Будьте внимательны к закускам. Помните, что многие продукты, которыми мы привыкли закусывать, напичканы консервантами и прочей ядовитой химией, борьба с которыми ложится на нашу печень. Особенно опасны копчености и газировка. Идеально для печени, когда в качестве закуски используется диетическое мясо (вареная курица или телятина).

В самый разгар застолья не отказывайтесь от соленых орешков и кукурузы, которые отлично нейтрализуют действие спиртных напитков

Чаепитие в конце застолья также очень полезно, так как дает эффект отрезвления. Особенно, если пить крепкий чай с мятой или кофе с лимоном – эти напитки помогут избежать похмельного синдрома.

Помните, что при хроническом холецистите и в целом болезнях печени опасно налегать на жирное, жареное, маринованное и острое. Для обострения болезни часто бывает достаточно всего одной новогодней ночи. Не забывайте об этом, иначе праздник закончится в больнице.

Перед тем, как ложиться спать, примите стакан-два сока, лучше из смородины, апельсина, клюквы или другого, содержащего большое количество витамина С, который ускоряет метаболизм алкоголя в печени.

Если печень все же дала о себе знать, помогает точечный массаж: помассируйте указательные пальцы на руках, сцепите их и разведите в стороны. А утром следующего дня пейте больше жидкости: травяные чаи, лимонный сок с водой, морсы, минералку без газов. Спасти печень помогают и адсорбенты, самый известный из которых активированный уголь.

После праздника полезно заняться оздоровлением печени, даже, если она не беспокоит. Налегайте на еду, богатую белками и витаминами, одновременно ограничивая углеводы. Животные жиры необходимо максимально заменять растительными (вместо сливочного использовать растительное, а лучше всего оливковое масло).
И напоследок несколько советов о том, как отрезветь по-быстрому

1. Выпить стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты
2. Выпить стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При сильном опьянении количество капель следует увеличить до 5-6.
3. Взять рюмку, ополоснуть ее растительным маслом, влить 1 яичный желток, 1-2 чайные ложки томатного соуса, добавить красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешать и выпить залпом.
4. Потереть уши ладонями. Прилив крови к голове приведет человека в полное сознание уже через пару минут.

Кстати, помните, что холод усиливает действие алкоголя. Поэтому после «возлияний» не стоит выходить подышать свежим зимним воздухом, может получиться совершенно обратный эффект: вместо отрезвления вы замерзнете и опьянеете окончательно.

Идеальным способом борьбы с похмельем в России в старину считалось такое кушанье: нарезанные ломтики холодной вареной баранины смешивались с мелко нарезанными солеными огурчиками, огуречным рассолом, уксусом и перцем.
Хорошо от похмелья спасает и настойка из семени укропа. Для этого нужно натолочь семян, заварить порошок горячей водой и выпить маленькими глоточками.

Праздничные и выходные дни – прекрасная пора! Особенно для любителей весело провести время в кругу близких и, как следствие, вкусно и плотно “закусить”.

Активный отдых на природе с шашлыками или прогулки вдоль предновогодних  ярморочных прилавков – отличная идея для проведения совместного досуга. Свежий воздух, запахи, доносящиеся с открытого огня, возбуждают аппетит. Жареная пища и копчёности – хочется попробовать всё и сразу!

Огромное количество людей с большим удовольствием в праздничные дни собираются под открытым небом. Народные гулянья объединяют, способствуют всеобщему поднятию настроения. Где ещё можно громко петь, танцевать, кататься на коньках, водить хороводы, жарить мясо на костре, как не на улице?

Однако в такие дни мы, как правило, не следим за своим рационом, потребляя в большом количестве “тяжёлую” пищу, и, запивая её алкогольными напитками разной крепости. Лишние килограммы накапливаются незаметно, а вместе с ними приходит общая вялость и усталость.

Праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники, — это нагрузка на весь организм в целом и на печень в частности. Она вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении не самой полезной еды и напитков.

В большинстве случаев печень страдает “молча”. И это молчаливое страдание – причина, по которой многие считают, что у них всё в порядке. А ведь более 500 функций печени помогают каждому из нас поддерживать привычный образ жизни, ни в чём себе не отказывая. Поэтому важно, чтобы не только печень заботилась о нас, но и мы заботились о ней каждый день.

Как уберечь пищеварительные органы от последствий праздников?

Главное правило, которым вы должны руководствоваться во время праздников, – поменьше употреблять алкоголь и не переедать. Особенно вредят печени продукты, содержащие животный и насыщенный жиры: жареная и острая еда, газированные и энергетические напитки, маринады и копчёности, майонез, фастфуд, торты. Чем проще пища будет на вашем столе, тем лучше для печени. Включите в меню блюда из овощей и фруктов, для заправки салатов используйте оливковое масло и нежирную сметану, не злоупотребляйте приправами. Из мясных блюд отдайте предпочтение варёному или запечённому мясу. Во время праздников старайтесь больше двигаться — для печени очень полезны умеренные физические нагрузки.

Как понять, что печень пора обследовать и лечить?

Обратите внимание, если после праздника у вас появились: быстрая утомляемость, горечь во рту, покалывания в правом боку, пожелтели белки глаз – значит, пришла пора заняться здоровьем своей печени. Измените свой рацион и пройдите медицинское обследование. Соблюдайте разумный баланс между тем, что хочется выпить и съесть, и той нагрузкой, с которой сможет справиться ваш организм с наименьшими потерями для себя. Позаботьтесь о себе и проведите праздники с пользой!

Оставить комментарий

Твоя печенка