Какая польза минеральной воды для печёночных структур??

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Какая польза минеральной воды для печёночных структур??" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Хронические заболевания печени и желчных путей отличаются большим разнообразием как по этиологии, патогенезу и патоморфологии, так и по своим клиническим проявлениям и характеру течения. Курортная терапия показана для многих форм патологии печени и желчных путей, в том числе для хронических гепатитов различной тяжести, остаточных явлений острого эпидемического гепатита( болезнь Боткина), хронических холециститов, нетяжелых холецистоангиохолитов и заболеваний, развивающихся после операции удаления желчного пузыря (так называемый постхолецистэктомический синдром). На основании многолетних наблюдений, проведенных главным образом в Ессентуках, рядом авторов разработаны применительно к условиям курорта рабочие классификации хронических заболеваний печени и желчных путей, подлежащих лечению курортными факторами (И. С. Савощенко, 1957; А. С. Вишневский и Ю. С.Вишневская, 1963).

По выраженности патологических признаков различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы хронического гепатита. При легкой форме боли в правом подреберье и диспепсические явления слабо выражены и непостоянны, печень не увеличена или выступает из-под реберной дуги лишь на 1—2 см, консистенция ее не изменена, реже незначительно уплотнена, у части больных имеется нерезко выраженный холецистит без признаков ангиохолита. Функциональные нарушения печени выражены слабо и непостоянны. Температура тела и картина периферической крови остаются в пределах нормы. Общее состояние больных и работоспособность, как правило, не нарушаются.

При хроническом гепатите средней тяжести боли в правом подреберье и диспепсические явления носят почти постоянный характер, но чаще всего умеренно интенсивны, печень увеличена на 3— 4 см, умеренно уплотнена; в ряде случаев отмечается небольшое увеличение селезенки. Функции печени в большинстве случаев нарушены, особенно в периоды обострения. Весьма часто наблюдаются осложнения — холецистит и реже ангиохолит. Поэтому течение болезни обычно перемежающееся — на фоне относительно постоянных тупых болей в правом подреберье периодически возникают умеренно выраженные обострения, которые иногда сопровождаются
субфебрильной температурой, легким пожелтением склер, появлением небольшой гипербилирубинемии и уробилинурии, изменениями периферической крови. Общее состояние организма нарушается обычно в период обострений.

При тяжелой форме хронического гепатита боли в правом подреберье и диспепсические явления носят постоянный и довольно интенсивный характер, печень увеличена на 4—5 см и более, в большинстве случаев имеет плотную консистенцию. Часто отмечаются увеличение, уплотнение и болезненность селезенки. Дисфункция печени носит выраженный и стойкий характер. Как правило, имеются клинические и лабораторные признаки холецистоангиохолита. Течение болезни в большинстве случаев рецидивирующее, т. е. характеризуется довольно выраженными обострениями с повышением температуры тела, появлением желтухи, изменениями периферической крови. Характерны стойкие нарушения общего состояния организма, в частности упадок питания. При прогрессирующем течении тяжелого гепатита развивается цирроз печени, чаще с явлениями портальной гипертензии.

За последние годы внимание клиницистов все более привлекают к себе больные с так называемыми остаточными явлениями острого эпидемического гепатита (постгепатитный синдром, гепатомегалия, функциональная гипербилирубинемия и др.). Значительная распространенность этого заболевания и большая частота его неблагоприятных исходов придают проблеме лечения больных в восстановительном периоде эпидемического гепатита особую актуальность. По мнению С. М. Рысса (1963), лечение больных в этом периоде заболевания должно быть превентивным в отношении перехода острого процесса в хронический. Подчеркивая значение таких методов комплексной терапии, которые повышают иммунобиологические силы организма и максимально восстанавливают нарушенные функции печени, автор относит к ним лечебное питание, применение витаминов, стероидных гормонов, кислорода, нейротропных средств, антибиотиков.

В клинике Пятигорского института курортологии и физиотерапии Ю. С. Осиповым в 1962 г. были предприняты поисковые наблюдения, имевшие целью выяснить возможность и целесообразность применения курортных факторов в ранние сроки послежелтушного периода болезни Боткина. Результаты этой работы оказались весьма обнадеживающими. В последующие 3 года сотрудниками клиники детально изучены показания, методы и эффективность курортного лечения больных с остаточными явлениями эпидемического гепатита в разные сроки после желтухи — от 1 до 12 месяцев. На основании комплексной оценки ряда лабораторных и клинических признаков выделяют три фазы заболевания: неактивную, затухающей активности и активную.

При остаточных явлениях болезни Боткина в активной фазе, как правило, имеются стойкие и выраженные боли в правом подреберье, значительное увеличение печени (на 3—4 см), нередко увеличение селезенки, желтушность кожи и склер, дефицит веса, симптомокомплекс общей астении, патологические отклонения большинства лабораторных показателей, характеризующих собственно активность поражения и дисфункции печени. В зависимости от выраженности этих изменений устанавливают три степени активности заболевания: низкую, среднюю и высокую. О низкой активности процесса можно говорить в тех случаях, когда уровень глютамино-пировиноградной трансаминазы в крови повышен менее чем в 2 раза, содержание гамма-глобулинов увеличено до 23%, диаметр «папулы» при внутрикожном введении аутосыворотки не превышает 10—20 мм.

При остаточных явлениях болезни Боткина в фазе затухающей активности течение болезни в основном благоприятное, однако нередко имеют место умеренный болевой синдром, увеличение печени на 1—2 см, отмечаются небольшие или умеренные отклонения лабораторных показателей активности патологического процесса в печени без выраженной дисфункции ее или с небольшими изменениями отдельных функций.

При остаточных явлениях болезни Боткина в неактивной фазе болевой синдром в большинстве случаев отсутствует или слабо выражен, печень имеет нормальные размеры или увеличена всего на 1 —1,5 см, селезенка не увеличена, лабораторные показатели активности процесса — уровень гамма-глобулинов, уровень глютамино-пировиноградной трансаминазы в крови (Г. Ф. Куликова, 1965), результаты внутрикожной пробы с аутосывороткой (Ю. С. Осипов, 1964)—не обнаруживают отклонений от нормы (или имеется незначительное изменение какого-либо одного из этих тестов); основные функции печени — синтез альбумина, протромбина, образование и выделение билирубина — сохранены или нарушены незначительно.

Лечение на питьевых и бальнеологических курортах рекомендуется больным с остаточными явлениями болезни Боткина преимущественно в неактивной фазе и в фазе затухающей активности в любые сроки после желтухи, в том числе и в первые 1—3 месяца, когда это лечение наиболее эффективно. При остаточных явлениях эпидемического гепатита в активной фазе курортное лечение допустимо лишь при низкой активности процесса и предпочтительнее в более поздние сроки после желтухи (не ранее 4—6 месяцев). При средней и высокой активности эпидемического гепатита независимо от давности перенесенной желтухи следует проводить повторное лечение в условиях стационара, а в дальнейшем направлять больных для долечивания главным образом в санатории местного типа, где с успехом могут быть использованы показанные в подобных случаях лечебные факторы и в первую очередь внутреннее применение бутылочных минеральных вод в сочетании со щадящим режимом, диетотерапией и медикаментозными средствами.

При хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей — дискинезии их, холециститах, холецистоангиохолитах — применение курортных факторов, в том числе питьевых минеральных вод, широко показано и дает хороший терапевтический эффект.

При всех заболеваниях печени и желчных путей питьевые минеральные воды применяются в комплексе с другими лечебными средствами. В условиях курорта это диетотерапия, лечебная грязь, минеральные и газовые ванны, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, медикаментозные средства и др. Роль внутреннего приема минеральных вод в этом лечебном комплексе весьма значительна. Прежде всего минеральные воды действуют на состояние самой печени и желчных путей. Они повышают желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, улучшают в ней углеводный и белковый обмен, активируют детоксицирующие процессы и т. д. Особое значение имеет способность минеральных вод изменять физико-химические свойства желчи. В результате питьевого лечения у больных с заболеваниями печени и желчных путей уменьшается вязкость желчи, нормализуется ее реакция (рН), увеличивается содержание желчных кислот и т. п. (И. С. Савощенко, 1957; А. М. Ногаллер, 1957; И. Д. Френкель и др., 1962).

Все это создает условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных путях и препятствует выпадению кристаллов холестерина, что особенно существенно при наклонности к камнеобразованию. Важным фактором лечебного действия минеральных вод при патологии печени и желчных путей является их благоприятное влияние на систему пищеварения — уменьшение воспалительных явлений в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, восстановление нарушенной секреторной функции желудка, улучшение двигательной деятельности желудка и кишечника, активирование ферментативной функции главных пищеварительных желез.

Большое значение при патологии печени имеет также нормализующее влияние питьевых минеральных вод на различные виды обмена веществ в организме — водно-солевой, углеводный, жировой и др. (В. А. Александров, Г. А. Смирнова, 1958). Наконец, следует подчеркнуть недавно полученные данные о том, что некоторые методы внутреннего приема минеральных вод влияют на процессы гуморальной, в том числе гормональной, регуляции в организме. В частности, И. С. Наназиашвили (1962) установил у больных хроническим инфекционным холециститом стимулирующее действие субаквальных ванн на функцию коры надпочечников.

Лечебное действие питьевых минеральных вод при патологии печени и желчных путей обусловлено их химическим составом. А. С. Вишневский (1959) и другие авторы придают большое значение наличию в минеральных водах ионов сульфата, гидрокарбоната, хлора и магния. Сульфатные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, способствуют выведению из организма холестерина и билирубина с желчью, а также улучшают опорожнение кишечника и тем самым уменьшают энтерогенное поступление в печень токсических веществ и инфекционных агентов. Желчегонный эффект гидрокарбонатных и хлоридных вод выражен слабее, чем при действии сульфатных вод, но все же он имеет лечебное значение. Минеральные воды, имеющие в своем составе ионы магния, обладают желчегонным действием, способствуют уменьшению спазмов мускулатуры желчного пузыря, улучшают опорожнение кишечника.

Заслуживают внимания и сульфидные воды (преимущественно слабой концентрации), так как по имеющимся литературным данным, эти воды увеличивают содержание в печени сульфгидрильных соединений, играющих, как известно, важную роль в течении многих процессов обмена, особенно белкового.

Определенная осторожность требуется в отношении внутреннего приема лечебных вод, имеющих в своем составе радон и другие радиоактивные вещества, так как, согласно литературным данным, эти воды могут при некоторых условиях оказывать отрицательное влияние на отдельные стороны обменных процессов в печени (В. А. Александров, Г. А. Смирнова, 1958; С. Н. Молчанов, 1960).

Наряду с особенностями химического состава минеральных вод в эффективности их внутреннего применения при заболеваниях печени и желчных путей играют роль и другие факторы — температура, доза, способ применения и т. п. К сожалению, этим вопросам посвящены лишь отдельные работы.

Основываясь на опыте работы в условиях курорта Карловы Вары, В. Н. Донской, В. К. Лубинеци М. И. Германова (1957) подчеркивают лечебное значение высокой температуры питьевых минеральных вод (46—58°). По мнению авторов, горячие воды, особенно содержащие сернокислые соли, оказывают постоянное нежно-тонизирующее действие на желчные пути, усиливают желчеобразование и желчеотделение. Существенное значение имеют и доза питьевой минеральной воды, кратность ее приемов в течение дня. В повседневной курортной практике при лечении больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей чаще всего используется обычный метод питьевого лечения — прием минеральной воды по 200 мл 3 раза в день за 30, 60 или 90 минут до еды в зависимости от характера секреторной функции желудка.

И. С. Савощенко (1957) назначал двукратный прием минеральной воды: первый — в обычные сроки с учетом секреторной функции желудка (150—200 мл) и второй — за 20 минут до еды (еще 150—200 мл) для усиления оттока желчи и поступления ее в кишечник в начале акта еды, что, по мнению автора, улучшает процессы пищеварения.

А. С. Вишневский (1958, 1959) рекомендует при необходимости усилить желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, увеличить дозу минеральной воды с 200—300 до 400—500 мл и принимать ее не сразу, а в 2—3 приема в течение 30—40— 60 минут во время прогулки. Автор считает, что при этих условиях первая порция минеральной воды стимулирует преимущественно желчеобразование, а вторая — желчеотделение.

В работах И. Д. Френкеля и сотрудников (1962) установлено, что при хроническом инфекционном холецистите увеличение однократной дозы минеральной воды способствует благоприятным сдвигам в отношении микрофлоры желчи, содержания в ней лейкоцитов и особенно физико-химических свойств, обусловливает большее ощелачивание желчи и увеличение в ней билирубина, холестерина и желчных кислот.

Вместе с тем при хроническом инфекционном гепатите увеличение дозы минеральной воды, по-видимому, нецелесообразно. Об этом свидетельствуют работы Г. М. Крашеницы и В. П. Переверзевой (1962) и Ю. С. Вишневской с сотрудниками (1963). Назначение минеральной воды в дозе 400 мл на прием (вместо 200 мл), по наблюдениям авторов, снижает общую эффективность комплексной курортной терапии больных хроническим гепатитом. Это касается как клинической симптоматики заболевания, так и отдельных функций печени — белковообразования, выделения холестерина и др. В работах отмечено благоприятное влияние увеличенной дозы минеральной воды (до 400 мл) лишь на некоторые функции желудка, но одновременно подчеркивается отрицательное действие такого метода питьевого лечения на состояние кишечника (метеоризм, урчание, пальпаторная болезненность). Следовательно, при хроническом инфекционном гепатите увеличение однократной дозы минеральной воды до 400 мл может быть рекомендовано главным образом при наличии сопутствующего гастрита, если при этом нет выраженных нарушений функциональной способности печени и кишечника. Увеличение дозы минеральной воды нецелесообразно также при наличии у больных хроническим гепатитом и холециститом сопутствующих расстройств водно-солевого обмена и ожирения.

Наряду с питьевым лечением при заболеваниях печени и желчных путей широко используют дуоденальные зондирования с последующим введением минеральных вод, тюбажи (без зонда),трансдуоденальные промывания кишечника и ректальные методы введения минеральных вод. Среди последних особое значение имеют субаквальные ванны, которые заметно повышают общую эффективность комплексной курортной терапии (И. С. Савощенко, 1957), способствуют устранению воспалительного процесса в желчных Путях и дисфункции печени, рефлекторно усиливают опорожнение желчного пузыря, улучшают физико-химические свойства желчи и способствуют сдвигам микрофлоры в ней.

А. С. Вишневский (1958, 1959) и Ю. С. Вишневская (1961) рекомендуют применение субаквальных ванн при наличии у больных гепатитом и холециститом признаков бродильной и гнилостной диспепсии и кишечной интоксикации. При желчнокаменной болезни субаквальные ванны способствуют усиленному выведению холестерина из организма. При преимущественном поражении сигмовидной и прямой кишок авторы отдают предпочтение кишечным душам и орошениям. Широко используются также сифонные промывания, очистительные клизмы из минеральной воды и всасывательные микроклизмы.

Построение всего лечебного комплекса, в частности методов внутреннего применения минеральных вод, следует дифференцировать в зависимости от особенностей течения болезни. При хроническом (преимущественно инфекционном) гепатите лечебный комплекс строится с учетом тяжести заболевания, состояния желчных путей, наличия вторичных или сопутствующих поражений пищеварительного тракта (таблица 8). При легкой форме хронического гепатита для внутреннего применения рекомендуются воды средней и малой минерализации. При преимущественном поражении пигментной функции печени и патологии органов пищеварения показаны минеральные воды с преобладанием ионов гидрокарбоната, сульфата, хлора, натрия и кальция. Сочетание этих ионов может быть самым разнообразным. Наиболее подходящими можно считать следующие основные типы лечебных вод.
1.       Воды гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые; те же воды с содержанием ионов кальция.
2.       Воды хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые и хлоридно-сульфатно-натриевые.
3.       Воды сульфатно-хлоридно-натриевые и сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые; те же воды с содержанием ионов кальция.
4.       Воды сульфатно-натриевые, хлоридно-натриевые и гидрокарбонатно-натриевые; те же воды с содержанием ионов кальция.
5. Воды с более сложным анионным составом — гидро-карбонатно-хлоридно-сульфатно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые (или кальциевые).

При преимущественном нарушении белковой функции печени могут быть рекомендованы слабо сульфидные воды малой и средней минерализации.

Для питьевого лечения минеральную воду в большинстве случаев назначают по 200 мл 3 раза в день за 30, 60 или 90 минут до еды, в зависимости от состояния секреторной функции желудка. Увеличение однократной дозы воды до 300—400 мл показано при сопутствующей патологии желудка, если нет выраженной дисфункции печени и кишечника. Температура воды 35—55°. При воспалительном поражении желчных путей показаны дуоденальный дренаж и тюбажи. В случаях сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта следует широко использовать промывания желудка и различные методы ректального введения минеральных вод. При кишечной диспепсии, запоре, энтерогенной интоксикации наиболее эффективны субаквальные ванны.

Наряду с внутренним приемом минеральных вод в лечебный комплекс входят диетотерапия (преимущественно диета 5 и 5а), лечебная физкультура, общие газовые и минеральные ванны, аппаратная физиотерапия, климатолечение и др. При вторичном воспалительном процессе в желчных путях и патологии пищеварительного тракта показаны грязевые аппликации на живот и поясницу температуры 42—44° в чередовании с ваннами.

При хроническом гепатите средней тяжести методы внутреннего применения минеральных вод в основном те же. Увеличение однократной дозы минеральной воды более 200 мл не рекомендуется. Широко показаны грязевые аппликации на область печени и поясницу температуры 40—42° в чередовании с минеральными и газовыми ваннами. Наряду с диетами 5 и 5а применяется так называемая липотропная диета.

При тяжелой форме хронического гепатита из перечисленных выше минеральных вод наиболее показаны воды малой минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия и кальция. Применение сульфидных вод не рекомендуется. Воду назначают в уменьшенной дозе — по 100—150 мл 2—3 раза в день при температуре 35—45°. При нарушении портального кровообращения питьевое лечение противопоказано.

Введение минеральных вод через дуоденальный зонд требует осторожности, предпочтительнее ограничиваться назначением тюбажа 1 раз в 5—7 дней. При показаниях к ректальному введению минеральных вод (метеоризм, запоры) рекомендуются более щадящие методы — очистительные клизмы и микроклизмы. При нарушении портального кровообращения ректальное введение минеральных вод не показано.

В лечебном комплексе предусматривается применение липотропной и гипохлоридной диеты, липокаина, метионина, холина, витаминов С и группы В, желчегонных препаратов; в более тяжелых случаях с успехом используют гормоны коры надпочечников. Грязелечение проводят с осторожностью, при температуре не более 38—40°, 2—3 раза в неделю, в чередовании с общими минеральными и газовыми ваннами.

Лечение больных с остаточными явлениями болезни Боткина проводится дифференцированно в зависимости от длительности и степени активности процесса. При остаточных явлениях в неактивной фазе и в фазе затухающей активности направление больных на питьевые и бальнеологические курорты допустимо в любые сроки после желтухи, в том числе и в первые 3 месяца. Для внутреннего применения используются перечисленные выше воды малой и средней минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, сульфата, хлора, натрия и кальция. Сульфидные и радоновые воды не рекомендуются. Воду назначают по 200 мл 3 раза в день при температуре 35—55°. При воспалительном поражении желчных путей широко используют дуоденальный дренаж или тюбажи не менее 1—2 раз в неделю.

Во многих случаях остаточные явления болезни Боткина проявляются не только поражением печени и желчных путей, но и патологией желудочно-кишечного тракта. При этом репаративные процессы в печени протекают менее благоприятно, остаточные явления болезни Боткина приобретают затяжной характер. Отсюда вытекают показания к использованию таких методов внутреннего применения минеральных вод, как промывания желудка и ректальные процедуры; однако в первые 3 месяца следует избегать назначения субаквальных ванн.

Большое значение имеет правильное применение других компонентов лечебного комплекса. Двигательный режим должен быть в начале курса щадящим (особенно в первые 3 месяца после желтухи), затем тонизирующим с ограничением ходьбы к отдаленным питьевым источникам.

Продолжительность периода адаптации до начала бальнеолечения 3—4 дня. Общие минеральные и газовые ванны назначают в первые 3 месяца после желтухи не более 3 раз в неделю в количестве 8—10 процедур на курс, в более поздние сроки — до 4—5 раз в неделю, всего 12—14 процедур. Грязевые аппликации на область печени в первые 3 месяца применяются при температуре 38°, в последующем — при температуре 40—42° в чередовании с ваннами.

Больным с остаточными явлениями болезни Боткина в активной фазе лечение на бальнеологических курортах может быть рекомендовано только при низкой активности процесса и не ранее 4—6 месяцев после желтухи. Для внутреннего применения показаны преимущественно воды малой минерализации, главным образом гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Воду назначают по 150—200 мл 2—3 раза в день. Температура воды 35—45°. Интрадуоденальное введение минеральных вод, тюбажи и промывания желудка проводят по тем же показаниям, что и при остаточных явлениях болезни Боткина в неактивной фазе и в фазе затухающей активности. Из ректальных методов введения минеральных вод показаны более щадящие — микроклизмы, очистительные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Двигательный режим должен быть щадящим — без ходьбы к отдаленным питьевым источникам. Период адаптации до начала бальнеолечения должен продолжаться не менее 5 дней. Общие ванны назначают при температуре 36—37° не более 3 раз в неделю в количестве 8—10 процедур на курс. Грязелечение не применяют совсем или назначают при температуре 38° 2—3 раза в неделю в чередовании с ваннами. Применение курортных факторов необходимо сочетать с медикаментозными средствами; широко используются витамины В1 В2, РР, В6, В12 (преимущественно парентерально), липокаин, метионин, холин, желчегонные, инсулин, глюкоза, антибиотики.

При остаточных явлениях болезни Боткина со средней и высокой активностью процесса, а также при затяжной рецидивирующей форме заболевания (независимо от продолжительности послежелтушного периода) направление больных на питьевые и бальнеологические курорты не рекомендуется. Показано долечивание больных в санаториях местного типа с использованием бутылочных минеральных вод, с применением диетотерапии, медикаментозных препаратов и методов общеукрепляющего лечения. Лечение больных с хроническими заболеваниями желчных путей проводится дифференцированно в зависимости от клинической формы заболевания, выраженности и характера функционального и воспалительного компонентов, стадии или фазы процесса, наличия осложнений и т. п. (таблица 9).

При дискинезии желчных путей по возможности следует определить преобладающий характер двигательных расстройств желчного пузыря. При атонической форме дискинезии показаны воды средней и высокой минерализации с преобладанием ионов сульфата, натрия и магния— преимущественно сульфатно-натриевые и сульфатно-магниевые типа баталинских. Могут быть использованы и сульфатные воды средней и высокой минерализации (в основном от 8—10 до 20—25 г/л) ряда других типов:
1.       Сульфатно-хлоридно-натриевые и хлоридно-сульфатно-натриевые.
2.       Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые.
3.       Хлоридно-натриевые, хлоридно-натриево-кальциевые и хлоридно-натриево-кальциево-магниевые.

При наличии на курорте минеральных вод только малой минерализации к ним можно добавлять бутылочную баталинскую воду (50—100 мл на стакан), карловарскую и моршинскую соли или сернокислую магнезию (по 1/4—1/2—1 чайной ложке на стакан воды).

При гипертонической форме дискинезии желчного пузыря показаны воды малой и средней минерализации (до 8—10 г/л) из числа ранее рекомендованных при заболеваниях печени. Минеральные воды назначают по 200 мл (реже 300 мл) 3 раза в день. При атонической форме дискинезии желчных путей применяют воды холодные и слабо термальные (17—35°), при гипертонической форме — термальные и высоко термальные (35—55°). При атонической форме, кроме питьевого лечения, широко показаны дуоденальный дренаж, тюбажи, промывания желудка и при недостаточном опорожнении кишечника — ректальные методы введения минеральных вод. Из других методов комплексной курортной терапии при дискинезии желчных путей применяют диету без значительного ограничения механических и химических раздражителей, обогащенную солями магния и витаминами. Эффективны общие минеральные и газовые ванны индифферентных температур, лечебная гимнастика, климатолечение и т. п. При необходимости применяются медикаментозные средства — снотворные, седативные, антиспастические, корковые стимуляторы и др. Грязелечение следует применять только при наличии дополнительных показаний—развития дискинетического холецистита, патологии пищеварительного тракта и др. Предпочтительнее электрогрязевые процедуры или грязевые аппликации температуры 38° в чередовании с ваннами.

При хроническом инфекционном холецистите применяются перечисленные выше воды малой и средней минерализации с преобладанием ионов сульфата, гидрокарбоната, хлора, натрия и магния, преимущественно термальные и высокотермальные; показаны кальциевые воды. Методика питьевого лечения обычная. Увеличение однократной дозы минеральной воды до 300—400 мл может быть рекомендовано при обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры. Эту дозу воды выпивают в 2—3 приема с интервалом 20—30 минут. Широко показаны интрадуоденальные и ректальные методы введения минеральных вод. При кишечной дискинезии, диспепсии и энтерогенной интоксикации вне обострения и при отсутствии перипроцесса рекомендуются субаквальные ванны. Вне обострения широко применяются грязевые аппликации на область печени при температуре 38—40—42°, предпочтительнее в чередовании с ваннами. В фазах обострения и затухающего обострения используются антибиотики (желательно с учетом чувствительности микрофлоры к ним), противовоспалительная и разгрузочная диета, антиспастические и желчегонные средства и т. п.

При хроническом калькулезном холецистите применяются воды малой и средней минерализации, преимущественно перечисленные выше гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (или хлоридно-гидрокабонатно-натриевые), термальные (35—42°). Сульфидные воды не показаны.

Питьевое лечение проводится по обычной методике, увеличение однократной дозы минеральной воды до 400—300 мл (в 2—3 приема) может быть рекомендовано при патологии физико-химических свойств желчи — низких величинах рН и холато-холестеринового коэффициента.

Введение минеральных вод через дуоденальный зонд и ректально требует осторожности, так как интенсивное рефлекторное раздражение двигательной функции желчного пузыря может провоцировать миграцию камней. При сочетании калькулезного холецистита с гиперхолестеринемией, ожирением и подагрой, если нет опасности вызвать приступ печеночной колики, показаны субаквальные ванны. Грязелечение применяется с осторожностью при температуре 38—40° в чередовании с общими ваннами. Показаны магниевая диета (А. М. Ногаллер и др., 1955), лечебная гимнастика по щадящему методу, антиспастические медикаментозные средства, холестерин и др.

При хроническом паразитарном холецистите питьевое лечение проводится по методу, близкому к тому, который описан для больных инфекционным холециститом. Ректальные методы введения минеральных вод показаны преимущественно при патологии кишечника после предварительного проведения специфического антипаразитарного лечения. Грязелечение показано при вторичном гепатите и сопутствующей патологии пищеварительного тракта.

При хроническом холецистите, осложненном ангиохолитом, необходимо прежде всего обеспечить хороший отток желчи. Для этой цели применяются сульфатно-натриевые и сульфатно-магниевые воды малой и средней минерализации. Для уменьшения воспалительного процесса в желчных путях и в системе пищеварения показаны гидрокарбонатные и кальциевые воды. При отсутствии противопоказаний воду лучше всего назначать в увеличенной дозе — по 300—400 мл (в 2—3 приема) 3 раза в день при температуре 35—45°; при запоре целесообразно добавлять сернокислую магнезию или сернокислый натрий. Широко показаны промывания желудка, дуоденальный дренаж, тюбажи, очистительные клизмы из минеральной воды, кишечные души, сифонные промывания кишечника, вне обострения и при отсутствии перипроцесса — субаквальные ванны. Грязелечение проводится в фазе ремиссии по щадящему методу в виде электрогрязевых процедур или обычных аппликаций на область печени при температуре 38—40—42° в чередовании с ваннами. При наклонности к частым обострениям, к субфебрильной температуре, изменениям периферической крови курортные факторы применяются в сочетании с антибиотиками, которые назначаются с учетом чувствительности микрофлоры желчи. Используются специальные пищевые рационы — противовоспалительная, магниевая, липотропная диета, антиспастические, желчегонные, витаминные, липотропные лекарственные препараты.

  • Хронические панкреатиты

Всем известно, что тело человека на 60% состоит из воды. Соответственно, этот водный баланс необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду – уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода – это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных источниках, минеральная вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода – это, прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода – это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода – это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару – также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз – 80 литров, итальянец – 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды.
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название – высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • «Боржоми» является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • «Ессентуки» (4, 17, 20) – это система минеральных вод, первый представитель которой – лечебно-столовый продукт, второй – лечебный и третий – исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги «Минеральные воды на страже здоровья» А. А. Назаров).
  • «Нарзан» – вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, — все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий – хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья: так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды – задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения – это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды ( например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав ( скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод. цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» ( разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция. магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения ( обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Но даже и при отсутствии конкретных противопоказаний бессистемный прием лечебных и лечебно-столовых вод в больших количествах не пойдет вам на пользу. А если одну и ту же воду, которая вам не подходит, пить усиленно и долго, можно причинить себе вред.

Популярные ссылки

  • Куриное яйцо: полезные свойства, нормы потребления
Схожие по тематике статьи

Яичное масло — лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое « яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Груша — полезные и лечебные свойства — В чем польза и вред для здоровья — Вкусные рецепты

Груша — вторая по значению плодовая культура после яблони. Культивируют грушу с давних времен. По некоторым данным, она попала к древним грекам из Персии и Армении, а от них — к римлянам, которые уже завезли грушу на европейский север…

Комментировать статью

Больше информации по теме:

Любое воспаление в организме нарушает работу пораженного органа. Когда мы испытываем трудности с перевариванием пищи, а врач после обследования ставит диагноз «панкреатит», становится понятным, что причиной всему нарушение работы поджелудочной железы вследствие развивающегося воспалительного процесса. И тут мы сталкиваемся с непонятной ситуацией: нам так плохо, тяжесть в желудке, тошнота, а врач вместо того, чтобы назначить серьезные лекарства рекомендует диету или даже лечебное голодание на фоне употребления большого количества воды. Неужели вода при панкреатите так важна, что может заменить медикаментозное лечение?

Лечение панкреатита водой

Нарушение работы поджелудочной железы наносит удар по всей пищеварительной системе, затрудняя процесс переваривания пищи, нарушает обмен веществ, что влечет за собой развитие эндокринных патологий, вносит в нашу жизнь ощутимый дискомфорт, что не может не сказаться на качестве жизни. И кажется даже странным, что вода при панкреатите способна что-то изменить в данной ситуации. Тем не менее это так, и рекомендации врачей-специалистов являются простым тому подтверждением.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может протекать, как в острой форме с мучительными болями, так и в хронической с тошнотой и тяжестью в желудке. Но в какой бы форме не протекал панкреатит, основой его лечения остается соблюдение диеты, без чего любое медикаментозное лечения даст лишь кратковременный эффект.

Но диета диете рознь. Если при хроническом панкреатите врачи вводят лишь множественные ограничения в рацион питания, то при острой форме патологии (или обострении хронического панкреатита) они рекомендуют вообще отказаться от пищи на некоторый промежуток времени, оставив в рационе лишь воду. А вот как раз воды гастроэнтерологи советуют пить много (не менее 1,5-2 л в сутки), даже когда не хочется.

Рекомендация пить больше воды неслучайна, ведь все знают, что наш организм большей частью состоит именно из воды, запасы которой пополняются во время приема пищи и напитков. Но без пищи человек может выдержать намного дольше, чем без воды. При отсутствии пищи человек может лишь испытывать голод и некоторую потерю веса, но если организм не будет получать необходимого ему количества жидкости, начнется его дегидратация, влекущая за собой сбои в работе практически всех органов и систем. Этого допускать никак нельзя, тем более в лечебных целях, именно поэтому медики и диетологи так настаивают на употреблении достаточного количества воды.

Что же подразумевают врачи под словом «вода», ведь она также может быть разной, и какую воду можно пить при панкреатите?

Какая вода полезна при панкреатите?

О пользе минеральной воды при панкреатите мы поговорим чуть позже, ведь многие уже не раз видели на бутылках лечебных и лечебно-столовых вод среди показаний к применению и хронический панкреатит, поэтому насчет такой воды сомнений обычно не возникает. Но человеку свойственно пить не только минеральную воду, но и другие варианты жидкостей. Что же врачи говорят по поводу них?

Поскольку болезненное состояние поджелудочной железы нарушает весь процесс пищеварения, осторожно нужно относиться не только к выбору еды, но и напитков. Понятно, что сладкие газированные напитки, алкоголь, магазинные соки являются неподходящим питьем при панкреатите, а вот отвары и настои трав с противовоспалительным эффектом (ромашка, календула, бессмертник) окажутся как раз кстати, поскольку помогут и жажду удалить, и воспаление купировать.

Что касается чая, то предпочтение лучше отдавать натуральным его сортам. Лучше, если это будет зеленый чай. Но в любом случае напиток не нужно делать крепким и добавлять в него сахар. Вместо чая также можно пить отвар овса или шиповника, однако с последним нужно быть осторожным.

Что касается самой воды, то жидкость из-под крана вряд ли можно считать подходящим напитком. Ее богатый минеральный состав – это в основном железо старых ржавых труб и хлор, применяемый для дезинфекции, который не в силах справиться со всеми микробами, которые обнаруживаются в водоемах и водопроводных трубах. Такую воду врачи разрешают употреблять лишь в кипяченом виде. Польза от нее заключается лишь в борьбе с дегидратацией.

С определенной долей сомнения относятся врачи и к родниковой воде, стерильность которой нарушается по мере подъема ее на поверхность. Да, эта водичка избавлена от многих вредных примесей, обнаруживающихся иногда в водопроводной воде, но насчет бактериальной инфекции полностью уверенным быть нельзя. При панкреатите можно пить воду из специально оборудованных родников, и то лучше перестраховаться и прокипятить ее.

Сейчас в магазинах можно спокойно и недорого покупать очищенную воду, прошедшую 5 и даже 7 степеней очистки. Такую воду можно пить в больших количествах, она хорошо очищает организм, хотя полезных веществ как таковых после очистки в ней практически не остается. Очистить воду можно и в домашних условиях, приобретя в магазине специальный фильтр.

Много внимание в последнее время уделяется и структурированной воде, которая по своей структуре близка к физиологическим жидкостям, а значит, лучше усваивается организмом, производя оздоровительный эффект. Согласно многим отзывам, талая вода (именно ее называют структурированной) при панкреатите оказывает очень хороший результат, способствуя нормализации обмена веществ и улучшая состояние поджелудочной железы. Кстати, такая видоизмененная водичка оказывает не только общеоздоровительный, но и омолаживающий эффект.

И тут мы подошли к очень важному моменту. При воспалении поджелудочной железы важно не только то, какую воду мы пьем, но и температура употребляемой жидкости. Категорически запрещено при панкреатите пить холодную воду и напитки. Особенно это касается талой воды, которую многие замораживают в морозильных камерах холодильников, а затем пьют в жару, не дожидаясь, пока лед растает и вода нагреется до комнатной температуры.

Жидкость, употребляемая при воспалении поджелудочной железы, должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. Горячие напитки (впрочем, как и пища) могут спровоцировать обострение болезни не меньше, чем холодные.

Минеральная вода при панкреатите

Ну вот мы и подошли к самому предпочтительному напитку при панкреатите. Правда, это вовсе не значит, что нужно пить одну лишь минеральную воду. Все-таки «минералка» потому так и называется, что содержит определенный состав минеральных веществ, которыми и делится с нашим организмом. Но избыток минералов, как мы знаем, не менее опасен, чем их недостаток.

Да и минеральная вода бывает разной. Все зависит от состава присутствующих в ней минеральных веществ.

Откуда в воде минералы? Остановимся на том, что это природная вода, источник которой расположен глубоко под землей. Именно там, на глубине вода приобретает целебные свойства, понемногу накапливая в себе полезные минералы и соли, так необходимые нашему организму. Большинство минеральных вод содержат калий, кальций и натрий, но есть и такие, в составе которых можно найти железо, магний, бор, хлор, фтор и другие ценные для человека микроэлементы.

Вода из разных источников имеет свой уникальный состав. Он может отличаться как имеющимися в воде минеральными добавками, так и содержанием этих добавок, что также немаловажно при назначении воды в лечебных целях.

На бутылках с минеральной водой можно прочитать и такие надписи, сделанные некрупным шрифтом: гидрокарбонатная, сульфатная, гидрокарбонатнонатриевая, хлоридная и т.п. Эти слова указывают на присутствие в воде определенных солей, оказывающих лечебный эффект при конкретных патологиях, список которых также можно прочесть на этикетке.

Существует несколько разновидностей минеральной воды, отличающихся содержанием в ней минеральных веществ и их солей. Общая минерализация природной столовой воды колеблется от 0 до 1 г на 1 куб. дм. У столовой минеральной воды этот показатель достигает 2 г на литр. Оба вида воды можно употреблять в больших количествах как больным, так и здоровым людям.

Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода, прием которых врачи часто назначают при панкреатите и многих других патологиях, содержат намного больше ценных компонентов. В первом случае общая минерализация может колебаться от 2 до 8 г на литр, во втором составляет более 8 мг на 1 куб. дм.

Как видим, ценность минеральной воды для лечения различных патологий заключается именно в богатом минеральном составе и большом содержании солей и минералов. И что немаловажно, при большинстве патологий назначают питье именно теплой минеральной воды без газа. Под теплой водой следует понимать жидкость, температура которой близка к температуре тела человека (38-40 градусов).

Какую минеральную воду предпочесть: в бутылках или прямо из источника? Несмотря на то, что магазинная минералка в пластиковых и стеклянных бутылочках считается более доступной, при обострении панкреатита врачи рекомендуют все же отдавать предпочтение свежей воде из источника, которая зачастую имеет даже необходимую температуру, при которой минерализация считается максимальной. Если же выбирать между пластиком и стеклом, то выбор должен пасть на стеклянные бутылки с водой, поскольку стекло не может внести коррективы в минеральный состав и качество воды, чего не всегда удается добиться в случае использования пластиковых бутылок.

Минеральная вода при панкреатите – один из важнейших лечебных факторов. При этом в ее применении важно все: характеристики и температура воды, время ее приема. Оперируя этими показателями можно добиться различного влияния на пищеварительную систему в целом и отдельные ее органы.

В терапии панкреатита предпочтение отдается минеральной воде со слабой и средней минерализацией. Используются лечебно-столовые воды, содержащие серу, кальций, гидрокарбонаты и сульфаты. Механизм действия такой воды при панкреатите основан на стимулировании или торможении выработки панкреатического сока. Все зависит от времени приема воды.

Врачами было замечено, что прием минеральной воды вместе с пищей увеличивает продукцию панкреатического секрета, но если ту же воду пить за час до еды, происходит торможение его выработки. Если поджелудочная железа больна, ей трудно справляться со своей работой. Прием минеральных вод вместе с едой может лишь оказывать на нее дополнительное давление, вынуждая вырабатывать поджелудочный сок, в то время как органу рекомендуется обеспечить максимальный покой.

Без знания механизма действия минеральной воды и различных нюансов ее использования применять лечебно-столовую воду для лечения панкреатита нельзя, чтобы случайно не осложнить ситуацию.

Многие источники из интернета активно делятся информацией о пользе минеральной воды при обострении панкреатита. Врачи в этом случае занимают иную позицию, утверждая, что во время обострений предпочтение нужно отдавать простой воде и травяным отварам. По показаниям врача можно понемногу принимать слабоминерализованную водичку за час до еды, когда обострение начинает понемногу затухать.

Вообще, острый панкреатит – это патология, которую нужно лечить в условиях стационара под контролем лечащего врача, а не заниматься самолечением и снимать болевой симптом теплой минеральной водой (как рекомендуют некоторые читатели в своих отзывах).

А вот при хроническом панкреатите в стадии ремиссии минеральная вода окажет благотворное действие, если ее приминать одновременно с пищей или за 15-20 минут до еды, как рекомендуют многие врачи. Она уменьшает застойные явления в поджелудочной железе и ее протоках, а также помогает предупредить возможные обострения болезни.

Важным моментом является то, что в лечебных целях минеральная вода должна употребляться без газа. Если использовать газированную воду из бутылок, нужно предварительно вылить ее в стакан и помешивая ложкой дождаться, пока газ выйдет. Дополнительный подогрев воды поможет удалить остатки СО2 и сделает воду целебной.

Названия разрешенных к применению минеральных вод при панкреатите

Можно сказать, что пациенты с хроническим панкреатитом, без вкусной и целебной воды не останутся, ведь существует довольно обширный список минеральных вод, применение которых в практике терапии панкреатита дает достойные результаты. Правда как лечебные, так и лечебно-столовые воды регулярно рекомендуется принимать лишь в том случае, если их назначит врач-гастроэнтеролог. Предпочтение нужно отдавать гидрокарбонатным водам, поскольку именно щелочная вода при панкреатите налаживает отток секрета поджелудочной железы и желчного пузыря.

Приведем несколько вариантов минеральной воды из тех, что считаются наиболее доступными и полезными при панкреатите, чем и обусловлено их частое присутствие в назначениях:

  •  «Смирновская» — вода из категории лечебно-минеральных. Родом она из Ставропольского края (Россия). Имеет общий минеральный состав в пределах 3-4 г на литр. Ее  анионный состав — это гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Катионный — кальций, магний и натрий. Употребляя воду из живого источника, ее можно не подогревать, поскольку она имеет температурные показатели в пределах 39оС. Бутылированная вода может иметь названия «Смирновская» и «Славяновская». Название зависимости от расположения (а соответственно и номера) скважины, из которой вода была добыта.

Показаниями к применению этой воды служат хронический панкреатит, патологии обмена веществ, заболевания ЖКТ на фоне неизмененной и повышенной кислотности. Назначают ее также при патологиях печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.

  • «Лужанская» — одна из минеральных вод Закарпатья (Украина). Общее количество минералов в составе воды колеблется от 2,7 до 4,8 г на литр, что позволяет отнести ее к разряду лечебно-столовых. Эта вода имеет тот же анионный состав, а к катионам добавляется магний. Особенностью вод из этой серии считается присутствие в ней ортоборной кислоты.

Эта популярная целебная водичка вода имеет те же показания к применению, что и «Смирновская». Иногда ее назначают при сниженном иммунитете.

Ее рекомендуется пропивать месячным курсом 2-4 раза в год.

К минеральным водам этой серии относят «Сваляву», «Поляну купель» и «Поляну квасову», которые также могут быть выбраны в качестве жидкого лекарства при хроническом воспалении поджелудочной железы.

  • «Боржоми» — это гость из солнечной Грузии. Эта минеральная вода также относится к категории лечебно-столовых. Она имеет вулканическое происхождение , а общая минерализаця имеет показатели в пределах 5-7,5 г на литр. На этикетке бутылки с минералкой можно найти ее состав. Согласно этой информации вода отличается большим содержанием кальция, натрия, магния и соединение натрия и калия, а ее анионный состав  сходен с вышеописанными минеральными водами. Однако в реальности вода обогащена минералами намного сильнее. В ней обнаружено  порядка 60 полезных для организма микроэлементов.

Одним из показаний к применению столь ценной воды является хронический панкреатит.

  • Минеральная вода «Ессентуки», как и «Смирновская», родом из Ставропольского края (Российская федерация).  Из всего разнообразия лечебно-столовых минеральных вод под названием «Ессентуки» при панкреатите назначают щелочные виды воды, которые добыты из скважин с номерами 4, 17 и 20, поэтому к их названию добавлена соответствующая цифра.

«Ессентуки-4» — гидрокарбонатная минеральная вода. Имеет средние показатели минерализации (7- 10 г на литр). Содержит кальций, магний, соединение калий+натрий, сходный с другими анионный состав и борную кислоту.

«Ессентуки-17» — вода с высокой минерализацией (от 10 до 14 г на литр), идентичная по составу с «Ессунтуки-4». Эта вода относится к разряду лечебных, а значит, ее употребление должно быть строго дозированным. Для утоления жажды она не подходит.

«Ессентуки-20» — вода низкой минерализации (от 0,3 до 1,4 г на литр) со сходным составом (без борной кислоты).

  • Лечебно-столовая минеральная вода природной газации из горячих источников (температура на выходе из скважины от 57 до 64оС). Скважины с водой (а их около 40) находятся вблизи города Джемрук в Армении. Относится к разряду гидрокарбонатно-натриево-сульфатно-кремниевых вод.
  • «Сулинка» — это целебная вода из Словакии. Общий объем минералов в ней колеблется в пределах 3,1- 7,5 г на литр, поэтому ее относят к лечебно-столовым. Минералка одержит много полезных микроэлементов:
  • Катионный состав — кальций, магний, натрий, калий, литий, селен,
  • Анионный состав — гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, фториды и йодиды.

Этой водичке приписывают общеоздоровительное действие, но она также помогает снизить вероятность рецидива при хроническом панкреатите.

  • Слабоминерализованная минеральная вода из Трускавца «Нафтуся». Эта своеобразная вода имеет запах нефти (откуда и название) и очень богатый минеральный состав, представленный в небольшой дозировке (общая минерализация 0,6-0,85 г на литр). Она способствует снятию воспаления и нормализации работы поджелудочной железы.
  • «Архыз» — минеральная вода из Карачаево-Черкесии с очень слабой минерализацией (0,2-0,35 г на литр), которую можно пить без ограничений. Ее основой является талая (структурированная) вода, которая проходя сквозь горные породы обогащается полезными минералами.
  • Минеральные хлоридно-натриевые воды природной газации курорта «Друскиникай» в Литве с богатым содержанием кальция и магния. Вода из разных источников может иметь минерализацию от 2,6 до 42,8 г на литр. Такая водичка полезна при различных патологиях ЖКТ.
  • «Моршинская» — любимая многими мягкая минеральная вода из Прикарпатья, эффективно нормализующая процесс пищеварения и стабилизирующая показатели кислотности желудка. Низкий уровень минерализации (0,1-0,3 г на литр) позволяет пить ее вместо обычной водопроводной воды, усмиряя жажду и попутно оздоравливая свой организм. Содержит в небольших количествах кальций, магний, хлориды и сульфаты.

Гастроэнтерологи часто сталкиваются с таким вопросом: можно ли применять для лечения панкреатита воду «Донат» из источников в Словении, которая не так давно покори ла отечественный рынок как отличное общеоздоровительное средство?

Минеральная вода «Донат» отнесена к разряду гидрокарбонатно-сульфатных  магниево-натриевых лечебных вод. Она имеет природную газацию и отличается высоким содержанием минералов (порядка 13 г на литр). Это лечебная минеральная водичка, которую при панкреатите можно употреблять строго по показаниям и в ограниченной дозировке, как и любой лекарственный препарат. Поэтому на практике такая вода при воспалительном процессе в поджелудочной железе применяется не так уж и часто, уступая место лечебно-столовым и столовым минеральным водам.

Мы описали еще далеко не все минеральные воды, которые врачи активно назначают к употреблению при панкреатите. Но главное в терапии панкреатита даже не само название воды, а правильность ее применения. Любую минеральную воду при воспалении поджелудочной железы нужно пить слегка подогретой. Лечебно-минеральные воды нужно принимать с осторожностью, начиная с четверти стакана и постепенно при отсутствии неприятных симптомов доводя ее количество до 1 стакана за 1 прием. Пить воду можно лишь после того, как из нее вышел весь газ.

Минеральная вода при панкреатите допускается 2-х видов: бутылированная и непосредственно из источника. Предпочтение стоит отдавать последней, посетив один из множества курортов, где питье воды из источника является одной из лечебных процедур и проводится под контролем специалистов. Бальнеологические курорты расположены в разных точках нашей планеты: Закарпатье (Украина), Ессентуки (Ставрополье, Россия), Нарочи (в Белоруссии), Боржоми (Грузия) и т.д. Курортное лечение врач-гастроэнтеролог назначает после того, как острая патология была пролечена, и достигнута ремиссия болезни.

Народное лечение панкреатита водой

Народная медицина ни в коем случае не будет спорить с традиционной о том, насколько полезна вода при панкреатите. Кроме того, она может предложить свои рецепты полезных при панкреатите напитков. Взять хотя бы те же самые противовоспалительные отвары из трав.

О пользе укропа и его семян при панкреатите сказано много. Они предотвращают распространение воспаления и отложение солей кальция в протоках поджелудочной железы. А ведь кальций и его соли можно в достатке обнаружить, например, в минеральной воде, применяемой для лечения панкреатита. Получается, что одновременная терапия укропом и минеральной водой поможет избежать возможных негативных последствий водолечения.

Но при хроническом панкреатите и сам укроп можно применять в жидком виде вместо воды. Отвар укропа и его семян, или так называемая укропная вода, считается очень полезным средством при панкреатите, которое и жажду утоляет, и лечит. Минеральные соли в такой водичке отсутствует, зато она богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, эфирными маслами, которые не позволяют патологическому процессу развиваться дальше.

И тут важный момент, речь идет об отваре укропа, а не о рассолах и маринадах с добавлением ароматной специи. Такие напитки при панкреатите строго запрещены.

Есть полезная новость и для любителей сладостей, употребление которых при панкреатите рекомендуется строго ограничить.

Одной из натуральных и полезных сладостей считается мед, который способен купировать воспалительные процессы. Однако и вокруг него идет много споров по поводу пользы такого общеизвестного лекарства для больных с воспалением поджелудочной железы. Все-таки воспалительный процесс снижает выработку инсулина, который необходим для переработки глюкозы в энергию. Употребление сладостей при заболеваниях поджелудочной железы чревато повышением уровня сахара в крови.

Но если полностью ограничивать сладкое и жирное, то где же тогда брать энергию на осуществление важных процессов в организме? В ограниченных количествах глюкоза все равно должна поступать в организм. И если уж выбирать из сладкого, то пусть это будет полезная сладость, такая как мед.

Народная медицина при панкреатите и холецистите рекомендует употреблять мед не в чистом виде, а в смеси с водой. Медовая вода при панкреатите станет источником полезной глюкозы. А приготовить ее очень просто:  достаточно размешать 1 ст. л. жидкого меда в ½ стакана чуть подогретой воды. Пить такое вкусное лекарственное средство, которое к тому же станет источником необходимых человеку витаминов и минералов, нужно с утра натощак.

Однако иногда поклонники народных рецептов настолько увлекаются полезными свойствами используемых в них плодов и трав, что забывают, что даже известное лекарство может обернуться во вред, если его применять не по назначению.

Так, всеми любимая вода с лимоном, которая является источником витамина С, защитой от простудных патологий, средством для укрепления иммунитета и т.д., при панкреатите может оказаться причиной обострения болезни. Ведь лимон в любом виде при воспалении поджелудочной железы наложено строгое табу из-за содержания в цитрусе лимонной кислоты, цитраля, лимонена и геранилацетата, даже в малых количествах оказывающих негативное влияние на поджелудочную железу.

Вода при панкреатите, особенно во время обострения болезни, является источником жизни и здоровья. И это не просто высокие слова, ведь вода в этом случае является пищей и лекарством. Главное, принимать это безопасное и эффективное «лекарство» правильно, придерживаясь рекомендаций врача относительно вида, температуры, кратности приема и дозировки употребляемой жидкости. И тогда результат не замедлит себя показать.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий