Кофе и печень – друзья или враги?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Кофе и печень – друзья или враги?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Цирроз печени не только сам по себе является грозным заболеванием, но и способен повышать риск развития рака этого органа. Между тем, ученые обнаружили, что регулярное потребление кофе оказывает на клетки печени защитное действие.

Английские исследователи утверждают, что компоненты кофе обладают гепатопротекторными свойствами – они способны препятствовать как замещению ткани печени соединительной тканью, так и мутациям ДНК гепатоцитов.

В первом случае развивается цирроз печени, которая по мере прогрессирования заболевания начинает все больше терять свои функции, а мутации ДНК клеток грозят развитием гепатоцеллюлярной карциномы и других форм рака печени.

А ученые из университета английского города Саутгемптон (University of Southampton) провели мета-анализ результатов 9 долгосрочных исследований посвященных изучению связи между особенностями питания и риском развития цирроза печени.

Общее число участников всех исследований составляло почти 500 000 человек, которые были жителями 6 стран.

Ученые из Саутгемптона обнаружили, что потребление натурального кофе в количестве всего 2 чашек в день было связано с заметным снижением риска развития цирроза.

А при потреблении 4 и более чашек риск развития этой опасной болезни снижался на 44% по сравнению с теми испытуемыми, которые выпивали в день 1 и менее чашек. Риск смерти от цирроза в этом случае уменьшался на 50%.

В прошлом году другая группа британских ученых обнаружила, что регулярное потребление кофе значительно снижает риск развития рака печени у людей, злоупотребляющих спиртным.

Однако кофе не является «панацеей»: риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у любителей спиртного все равно оставался намного выше, чем у непьющих людей даже если они пили по 5-6 чашек кофе в день.

Кофе и печень – друзья или враги?

Английские исследователи утверждают, что компоненты кофе обладают гепатопротекторными свойствами – они способны препятствовать как замещению ткани печени соединительной тканью, так и мутациям ДНК гепатоцитов.

В первом случае развивается цирроз печени, которая по мере прогрессирования заболевания начинает все больше терять свои функции, а мутации ДНК клеток грозят развитием гепатоцеллюлярной карциномы и других форм рака печени.

А ученые из университета английского города Саутгемптон (University of Southampton) провели мета-анализ результатов 9 долгосрочных исследований посвященных изучению связи между особенностями питания и риском развития цирроза печени.

Общее число участников всех исследований составляло почти 500 000 человек, которые были жителями 6 стран.

Ученые из Саутгемптона обнаружили, что потребление натурального кофе в количестве всего 2 чашек в день было связано с заметным снижением риска развития цирроза.

А при потреблении 4 и более чашек риск развития этой опасной болезни снижался на 44% по сравнению с теми испытуемыми, которые выпивали в день 1 и менее чашек. Риск смерти от цирроза в этом случае уменьшался на 50%.

В прошлом году другая группа британских ученых обнаружила, что регулярное потребление кофе значительно снижает риск развития рака печени у людей, злоупотребляющих спиртным.

Однако кофе не является «панацеей»: риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у любителей спиртного все равно оставался намного выше, чем у непьющих людей даже если они пили по 5-6 чашек кофе в день.

14-01-2016, 22:00

Частое употребление кофе влияет на размер женской груди.

22-12-2015, 19:30

Регулярное употребление кофе снижает риск ранней смерти

19-11-2015, 13:30

Кофе оказался надежной защитой от нескольких опасных болезней

24-09-2015, 03:00

Кофе не вызывает аритмию.

31-07-2015, 18:00

Кофе защищает мозг от старения – но только при умеренном потреблении

13-07-2015, 05:00

Выявлен доступный метод защиты от развития рака мозга.

14-05-2015, 19:00

Ученые научились по силе кистей рук определять риск смерти

7-05-2015, 17:00

Зеленый чай и кофе в ежедневном рационе снижают риск смерти на 15%

20-04-2015, 08:00

Кофе снижает риск развития рака молочной железы у женщин

1-04-2015, 05:00

Одна чашка кофе в день снижает риск развития рака печени

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оставить комментарий

Твоя печенка