Куркума для печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Куркума для печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Куркума для печени

В аюрведической и китайской медицине куркума давно используется как эффективное средство для здоровья печени. Опыт использования и результаты исследований показывают, что куркума полезна для лечения и предотвращения заболеваний печени.  Она очищает этот орган от токсинов и может применяться при лечении таких заболеваний как: жировой гепатоз, гепатит, цирроз и фиброз.

Печень — один из важнейших органов нашего организма. Она выполняет около 500 различных функций ключевыми из которых являются: выработка желчи которая помогает пищеварению; очистка и удаление из организма токсинов, ядов, аллергенов избытка гормонов и других вредных ему веществ; регуляция углеводного и липидного обмена: синтез белков, холестерина и гормонов.

Вирусы, окислительный стресс, хроническое употребление алкоголя, некоторые лекарства и другие токсины могут поставить под угрозу выполнение печенью своих функций. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в последствии даже к летальному исходу. Куркума оказывает положительное влияние на функции печени и способна предотвратить ряд проблем, ведущих к их нарушению.

Оглавление [Показать]

Чем полезна куркума для печени?

Куркума (лат. Curcuma longa) — лечебное растение родом из Индии. В лечебных целях используются корни этого растения, из которых и делают порошок специи.

Главным активным веществом, определяющим лечебные свойства Curcuma longa, является – куркумин. Кроме того, в состав специи входят и другие полезные вещества, макро и микроэлементы и витамины. Куркума полезна для лечения и очищения печени благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам. Эти свойства куркумы могут  принести пользу в предотвращении заболеваний печении, улучшению ее функций и лечению заболеваний органа.

Куркума для печени

Очистка печени от холестерина

Благодаря наличию куркумина, куркума способствует очищению печени от холестерина. При высоком уровне в организме «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается не только в кровеносных сосудах, но и в тканях других органов. Больше всего в этом случае страдает печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Накапливаясь в печени холестерин способствует развитию жирового гепатоза.

Избыточный холестерин поглощается ЛПНП-рецепторами. При этом за счет ЛПНП-рецепторов печени поглощается около 70% «плохого» холестерина.

Лабораторные исследования показали, что куркумин, взаимодействуя с клетками печени увеличивает количество ЛПНП-рецепторов в несколько раз. Увеличение количества этих рецепторов способствует очищению организма от избыточного холестерина. Это может помочь в снижении риска такого заболевания как жировой гепатоз, а также при его лечении.

Защита печени от токсинов и помощь в ее восстановлении в случае повреждения

Еще одним полезным свойством куркумы для улучшения здоровья и лечения печени является  защита от токсического поражения и восстановление при повреждении.

Как мы знаем печень и почки являются главными органами в выводе из организма токсинов. Плохая экология, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, принимаемые лекарственные препараты, стресс и неправильный образ жизни приводят к чрезмерной нагрузке на эти органы. В результате она не успевает выводить токсины — происходит токсическое поражение печени и интоксикация всего организма. Поэтому в процессе детоксикации наша печень время от времени нуждается в помощи.

Согласно результатам исследований, проведенных на крысах, у группы животных, получавших экстракт Curcuma longa в течении 15 дней, вывод токсинов проходил гораздо быстрее и эффективнее. Это исследование показало, что куркума может являться эффективным средством для очистки печени. Она улучшает функции печени, увеличивая ее способность к детоксикации и защищая ее от токсинов. Кроме того, это лекарственное растение способствует восстановлению клеток печени в случае их повреждения.

Помощь в защите от алкогольной интоксикации

Куркума для печени

Чрезмерное употребление алкоголя имеет пагубное воздействие на печень и влечет за собой алкогольную болезнь. Алкогольная болезнь печени начинается с стеатоза, а при отсутствии надлежащего лечения и изменения образа жизни может привести к алкогольному гепатиту, и циррозу печени.

Исследования показали, что куркума может помочь печени справиться с избытком алкоголя и его последствиями. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени от потребления алкоголя.

Защита от рака

В последнее время проводиться много лабораторных и клинических исследований противораковых свойств Curcuma longa. Данные исследований подтверждают противоопухолевую активность куркумы и ее пользу при онкозаболеваниях в том числе и рака печени. Было установлено, что  куркумин влияет на организм на клеточном уровне и контролирует гены, связанные с образованием опухолей. Он не только подавляет развитие раковых клеток, но и способен их убивать.

Таким образом куркума может оказаться эффективны и безопасным средством в борьбе с онкозаболеваниями.

Куркума для лечения печени

В народной медицине куркума уже давно используется для лечения печени. И этот факт дал толчок к проведению большого количества исследований на предмет возможности ее использования при лечении различных заболеваний этого органа. Эти исследования показали, что куркума оказывает положительное влияние на пациентов с жировой болезнью печени, циррозом, фиброзом и гепатитом С.

Куркума для печени

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — одно из распространенных заболеваний печени, вызванное отложением избыточных липидов и жиров в ее клетках. Наиболее тяжелая форма этого заболевания — неалкогольный стеатогепатит приводит к фиброзу, а впоследствии и к циррозу печени.

Недавние исследования, показывают, что куркума может принести пользу в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Куркумин смог повлиять на уровень ЛПНП, концентрацию глюкозы и даже на уменьшение жира. Кроме того, было выявлено, что он модифицировал ферментативные реакции печени, что привело к уменьшению индекса массы тела (показатель соответствия между массой человека и его ростом).

Куркума при циррозе

Цирроз являться серьезным заболеванием печени, входящим в число шести основных причин смерти пациентов в возрасте от 35 до 60 лет. Основными причинами этого заболевания являются: злоупотребление алкоголя, гепатит С и жирная печень.

Результаты исследований показывают, что куркума может быть полезна для предотвращения цирроза и его лечения. Обобщая эти результаты можно

выделить следующие свойства куркумы, которые делают ее полезным средством при циррозе:

  1. Снижает окислительный стресс и препятствует повреждению печени, контролируя уровень белка TGF-бета.
  2. Может задержать или предотвратить начало развития цирроза при генетической предрасположенности к этому заболеванию.
  3. Способствует устранению возникающего при циррозе воспаления и уменьшает связанную с ним боль.
  4. Снижает уровень холестерина, являющегося одним из главных факторов, вызывающих цирроз, связанный с ожирением.
  5. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени употреблением алкоголя и увеличением липидов.

Куркума при фиброзе

Фиброз печени — это процесс рубцевания, который представляет собой ответ на ее повреждение. Пытаясь восстановиться поврежденная печень активирует определенные факторы, которые заставляют ее клетки вырабатывать большое количество коллагена и других белков внеклеточного матрикса. Вследствие накопления в печени этих белков и волокон могут развиться цирроз и печеночная недостаточность. Известно, что это также увеличивает риск возникновения рака.

Опираясь на результаты исследования приведем основные преимущества куркумы при фиброзе печени:

  1. Куркума защищает печень от повреждений химического характера, за счет уменьшения количества повреждающих орган молекул и увеличения количества соединений, которые подавляют фиброгенез в ткани печени.
  2. Куркумин останавливает активацию клеток, которые вызывают фиброз и вызывает гибель таких клеток, что предотвращает прогресирование фиброза до хронического уровня.
  3. Благодаря куркумину куркума обладает способностью подавлять и отменять вызванные повреждением воспалительные реакции, что приводит к уменьшению активации вызывающих фиброз звездчатых клеток.
  4. Действуя как мощный антиоксидант куркума способна ослаблять, возникающий при любом повреждении ткани, окислительный стресс,   предотвращая таким образом развитие фиброза.

Куркума для печени

Куркума для лечения гепатита С

Гепатит С — заболевание печени, вызванное инфекцией вируса гепатита С (HCV). Это заболевание передаётся главным образом, через кровь от инфицированных вирусом людей.

Как показывают исследования — куркума может оказаться полезной при лечении гепатита С в первую очередь благодаря своей противовирусной активности против вируса гепатита С. Регулярное употребление специи может предотвратить заражение вирусом гепатита С. Куркумин предотвращает проникновение вируса в клетки печени, а также подавляет размножение вируса. Кроме того следованиями установлены  еще ряд свойств куркумы  которые могут помочь при гепатите С. А именно Curcuma longa:

  1. Куркума подавляет вызванное вирусом гепатита воспаление печени.
  2. Предотвращает вызываемое инфекцией повреждение печени, которое может вызвать цирроз и рак.
  3. Имеет гепатопротекторное действие и защищает печень от различного рода повреждений:
    •  уменьшает окислительный стресс,
    • изменяет липидный обмен и
    • повышает чувствительность к инсулину,
    • может остановить деление раковых клеток печени.
    • имеет в своем составе сесквитерпены которые также обладают гепатопротекторным эффектом.
  4. Может использоваться для лечения связанных с гепатитом С осложнений в частности  цирроза и рака печени.
  5. Употребление куркумы может помочь в лечении ряда распространенных симптомов, связанных с гепатитом С. Специя может помочь предотвратить усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и уменьшить боль в суставах. К тому же она помогает бороться с депрессией, вызванной социальными факторами, и назначаемыми при болезни препаратами на основе интерферона.

В обобщение

На данный момент Cúrcuma lónga является одним из самых исследованных лекарственных растений. И заметим, что количество таких исследований постоянно растет, открывая все больше преимуществ специи для здоровья.  Конечно, чтобы подтвердить все преимущества куркумы для печени необходимо больше клинических исследований на людях. Тем не менее лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что куркумин может стать эффективным средством для профилактики и лечения болезней печени.

В качестве подтверждения пользы куркумы для здоровья печени является и тот факт, что уже сегодня для лечения этого важного органа на основе Cúrcuma lónga производят такие лекарственные препараты как Соларен (Solaren), Фебихол и Гепалонг. Кроме того, она входит в состав таких комбинированных препаратов для печени как Юнилив, Холивер, Холелесан. На основании специи производят также различные БАДы, например, Заферан и д.р.

Как принимать куркуму для лечения и очищения печени: рецепты, советы, дозировка

Существует большое количество рецептов как включить специю в ваш рацион. Мы рассмотрим, как лучше принимать куркуму для лечения и очистки печени, плюсы и минусы различных рецептов употребления этого лекарственного растения.

Отказ от ответственности — нет точно предписанной дозы куркумы, определенной для любого нарушения печени. Основываясь на исследованиях и отзывах тех, кто ее принимает мы обобщили различные способы приема куркумы, которые могли бы принести пользу для здоровья печени.

Куркума для печени

Как правильно принимать куркуму для печени

Прежде чем накачать принимать куркуму для печени нужно знать, как это делать для получения максимального эффекта и как не принести при этом вред для организма.

Как получить лучший эффект?

Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть он плохо усваивается в быстро выводиться из организма. Чтобы решить эту проблему при употреблении куркумы нужно учесть следующие три фактора.

  1. Куркумин не растворяется в воде, но является жирорастворимым и растворяется в спирте. Поэтому специю лучше всего принимать со здоровыми жирами или в виде настойки.
  2. Содержащийся в черном перце пиперин замедляет вывод куркумина из организма увеличивая его биодоступность на 2000%. Потому для получения большего эффекта куркуму лучше употреблять с небольшим количеством черного перца.
  3. При нагревании в куркуме высвобождаются некоторые полезные вещества, что также может принести больше пользы для здоровья.

Как не навредить?

Не смотря на огромный перечень преимуществ куркумы для здоровья, она все же может принести и вред. Произойти это может в двух случаях: при употреблении специи в больших количествах и наличии прямых противопоказаний к приему.

Дозировка зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Некоторым людям помогают небольшие дозы, другие получают эффект при дозах больших чем советуются. В любом случае, независимо какой из приведенных рецептов вы выберете нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Всегда начинайте с небольшой дозы и только при отсутствии дискомфорта постепенно увеличивайте дозу следя за своим состоянием.
  • Если употребление специи при определенной дозе приносит не желательные эффекты и дискомфорт следует уменьшить дозировку или разделить ее на несколько приемов.
  • Помните, что куркума довольно сильное лекарственное растение и ее прием в больших дозах может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Советуем также ознакомьтесь с нашими советами как следует принимать куркуму чтобы не принести вред вашему организму  и избежать побочных эффектов.

Свежие корни

Куркума для печени

Одним из вариантов применения куркумы является употребление свежих корней растения.

Рекомендуемый прием: измельченный или нарезанный кусочек корня 1-3 г (1,5-2 см). Для улучшения усвоения можно употреблять со щепоткой черного перца. Вы можете использовать корни куркумы, например, при приготовлении соков или употребить как есть.

Учитывая сказанное о низкой биодоступности куркумина такой способ употребления может быть хорошим дополнение к диете, но терапевтического эффекта в этом случае ожидать трудно.

Порошок специи

Если вы включаете порошок куркумы при приготовлении различных блюд, то 1 ч. л. специи в день будет вполне достаточно.

При употреблении порошка специи с черным перцем растворенного в воде или просто запивая водой рекомендуем 1 чайную ложку порошка с ¼ ч.л. свежемолотого перца два раза в день.

Максимальная доза: 1 ч.л. порошка специи с ¼ ч.л. свежезамороженного черного перца три раза в день.

Многие восхваляют прием куркумы с водой. Но учитывая, что куркумин не растворяется в воде, а также не проходит в этом варианте термообработку мы считаем такой вариант мало эффективным.

Золотая паста

Золотая паста — однозначно лучший способ применения куркумы. Этот рецепт сочетает в себе тепло, черный перец и здоровые жиры, что позволяет увеличить поглощение куркумина в организме и тем самым в полной мере получить пользу от ее употребления.
Рецепт приготовления золотой пасты и способы ее применения вы можете найти здесь.

Настоятельно рекомендуется принимать эту пасту после или во время еды и не принимать ее близко к другим лекарствам.
Начните с небольших доз, 1 / 4-1 / 2 ч.л, и если вы не видите побочных эффектов, увеличивайте дозу на ¼ чайной ложки каждую неделю. Продолжайте до достижения 1-2 ч.л. 2-3 раза в день (оптимально 1 ч.л. 3 раза в день).
Напомним, что идеальная доза различается у каждого человека; некоторым может потребоваться меньше, другим больше.

Максимальная дозировка: 1 столовая ложка 2-3 раза в день рекомендуется только, если вам удобно принимать ее и вы не испытываете побочных эффектов со стороны желудка.

Золотое молоко

Куркума для печени

Золотое молоко является одним из самых распространённых рецептов применения золотой пасты. Куркума с молоком оказывает положительное влияние на печень помогая в ее защите и лечении.  Этот напиток способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья. Золотое молоко позволяет раскрыть все полезные свойства куркумы к тому же это очень вкусно.  (Читайте «11 причин начать пить золотое молоко из куркумы«)

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Чай с куркумой

Чай с куркумой может быть применен при комплексном лечении заболеваний печени. Кроме того этот напиток подойдет для очистки печени и улучшению ее здоровья в целом. Это хороший вариант для любителей чая и которые хотят включить куркуму в свой рацион и получить пользу от этого замечательного лекарственного растения.

Напиток лучше всего готовить с золотой пастой просто добавив ее в чашку черного или зеленого чая. Также ранее мы уже писали о пользе чая с куркумой и приводили рецепты его приготовления.

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Аюрведический рецепт применения куркумы при проблемах с печенью

По Аюрведе, при проблемах со здоровьем печени куркуму нужно принимать с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост, нужно всего лишь размешать 5 г куркумы на стакан сыворотки.

Рекомендуемый прием: 1 чашка напитка утром и вечером в течение месяца. При серьезных повреждениях употребление напитка можно продлить.

Добавки куркумина

Куркума для печени

Рекомендуемая дозировка для добавок составляет 300-400 мг 2-3 раза в день для стандартизованного экстракта куркумина 95%. Однако доза будет отличаться в зависимости от состава, поэтому прежде чем принимать добавки куркумина лучше всего обратиться к врачу,

Избегайте приема добавок натощак и близко к времени приема лекарств.

Перед тем как начать принимать добавки куркумина обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Использование куркумы в качестве специи считается абсолютно безопасным. В тоже время употребление этого лекарственного растения в терапевтических дозах и особенно употребление добавок куркумина имеет ряд противопоказаний и при неправильном применении может вызвать нежелательные побочные действия.
К основным противопоказаниям к приему куркумы относят:

  • проблемы со свертываемостью крови и прием препаратов, разжижающих кровь;
  • беременность и лактация;
  • непроходимость (дискинезия) желчных путей;
  • подагра и камни в почках;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, снижающих кислотность, лекарств от диабета, некоторых антидепресантов.

Подробнее читайте противопоказания к приему куркумы.

Если вы принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе и имеете серьезные заболевания перед тем как начать принимать куркуму или добавки куркумина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните куркума может использоваться для лечения серьезных заболеваний печени только в составе комплексной терапии и только после консультации с лечащим врачом. Принимая куркуму вы не должны отказываться от назначаемого вам лечения.

Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещё в древности. Она обладает хорошим желчегонным действием, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Регулярное употребление специи уменьшает риск заболевания раком, получения инфаркта, или инсульта в популяции. Куркума содержится вместе с красным перцем, кориандром и имбирем в приправе карри, которая широко применяется в индийской кухне. Для того чтобы с максимальной пользой употреблять специю при заболеваниях печени и желчного пузыря, мы попробуем разобраться в целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению куркумы.

Целебные свойства куркумы

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Фосфор
  •  входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  •  укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  •  участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  •  обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
Марганец
  •  влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Куркума для печениРецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину – тертого имбиря, и 2 – корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

В Аюрведе куркума считается одним из лучших средств для поддержания здоровья печени. Печень является важнейшим органом, выполняющим до 500 различных функций, включая: синтез белков плазмы, выделение питательных веществ, играет важную роль в углеводном синтезе, производство гормонов, хранение гликогена, декомпозиция красных кровяных телец и т.д.

Польза куркумы для печени

Куркума для печени

Защита от холестерина

Куркума удаляет холестерин из печени, таким образом, защищая этот жизненноважный орган от жировой болезни печени (это заболевание наступает, когда накопление жира в данном органе превышает 5-10% от его веса).

Также куркума выступает в качестве профилактического средства, контролируя усвоение холестерина. Один из ее наиболее активных компонентов — куркумин — способен вступать в контакт с клетками печени для производства рецепторов ЛПНП (рецепторы липопротеинов низкой плотности). Увеличение количества этих рецепторов ведет к очищению организма от лишнего холестерина. Исследования показали, что количество рецепторов ЛПНП увеличивается многократно, когда клетки печени вступают во взаимодействие с куркумой.

Защита от токсинов

Одной из важнейших задач печени является выведение токсинов из организма. Образ жизни и питание делают наибольший вклад в накопление шлаков, а печени приходится все это вычищать. Исследования на крысах показали, что куркума помогала организму крыс легче и быстрее вымывать токсины. Также она защищает этот орган от гепатотоксинов (афлатоксин), а в случае повреждения клеток печени, способствует их восстановлению.

Защита печени от чрезмерного количества алкоголя

Куркума помогает печени «разбираться» с излишками алкоголя и последствиями его принятия внутрь. Она увеличивает выработку желчи, улучшая тем самым пищеварение.

Согласно Аюрведе, в случае повреждения печени, нужно в течение месяца, утром и вечером, принимать по 5 г куркумы с молочной сывороткой. Если повреждение сильное, прием следует продлить.

Защита от рака

Подробнее на эту тему можно почитать здесь: Эффективна ли куркума против рака?

Если вкратце, то данные исследований показывают, что куркумин подавляет развитие раковых клеток определенного типа, а также способен убивать эти клетки и опухоли. В частности, в одном случае, 6 месячного ребенка, у которого была обнаружена угрожающая жизни опухоль печеночных сосудов (гемангиоэндотелиома), успешно вылечили пищевой добавкой с куркумином, с последующим 6-летним периодом наблюдения.

Главный плюс куркумы в лечении рака состоит в том, что она, по сравнению с традиционными медикаментами и химиотерапией, довольно безопасна. В исследовании 2001 года говорится, что пациентам давали до 8 г куркумина в день в течение 3 месяцев, и никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. В то же время, у пациентов наблюдалось улучшение состояния. Учитывая тот факт, что обычная куркума содержит лишь 3-4% куркумина на массу, можно безопасно потреблять значительное количество этой специи (есть, правда некоторые ограничения, с которыми нужно считаться).

Куркума и цирроз печени

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом, а также защищает желчные протоки. Он очищает печень, восстанавливает ее клетки, и нормализует ее работу.

По данным исследований, куркума способна подавлять индуцированной цирроз печени у крыс, соответственно, подобное возможно и в случае с человеком.

При дальнейшем развитии цирроза появляется фиброз печени (рубцевание печеночной ткани). Было обнаружено, что куркумин может подавлять цирроз, воздействуя на звездчатые клетки печени (клетки Ито), которые и вызывают фиброз. При циррозе, эти клетки распространяются и создают внеклеточный матрикс и провоспалительные медиаторы. Куркумин вызывает гибель этих клеток, а также подавляет их распространение. Таким образом, куркума может помочь в лечении выраженного цирроза печени.

Чай с куркумой для печени

Самый простой способ использования куркумы — это добавлять ее в пищу в качестве приправы. Однако, можно приготовить и чай, который поспособствует ее очищению и здоровью.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ч.л. молотого корня или порошка куркумы
  • Щепотка черного перца
  • 3/4 ч.л. корицы
  • 1/4 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. свежего меда или сахара

Добавьте все компоненты, кроме меда и молока, в кипящую воду, после чего сразу снимите с огня. При сервировке добавьте молоко и сахар (мед добавляйте только, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе мед потеряет свои полезные свойства). Так используется куркума для печени, выступая в роли лечебного и профилактического средства.



Независимо от того, насколько современный наш мир и насколько развиты мировые технологии, довольно распространённым явлением считается народная медицина.

Средства народного лечения не такие эффективные, чем медикаменты, но, тем не менее, они не содержат в себе токсичных веществ.

Одно из таких средств — это куркума. Многим интересно, как принимать куркуму для лечения печени?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, внимательно изучите информацию, которая будет предоставлена в этой статье.

Лекарственные препараты, на основе из куркумы, довольно полезны, это растение, которое имеет в себе большое количество целебных свойств.

Но, несмотря на это всё, у этой пряности есть свои показания к применению, а также противопоказания, об этом вы тоже узнаете из статьи.

Полезность растения для печени

Для начала нам нужно понять, что же такое куркума, и какова её роль в лечении железы внешней секреции.

Куркумой называют специи со стойким ароматом, это растение зарекомендовало себя как природный антибиотик.

Так же, очень хорошо проявила себя в лечении других органов человека, помимо железы внешней секреции.

По этой причине мы немного углубимся в изучение эффекта, который оказывает эта пряность на железу внешней секреции, и изучим несколько наиболее популярных рецептов с этой приправой.

Применение растения возможно как в мерах профилактики недуга, так и для восстановления структуры и функционирования железы внешней секреции, во время различного рода её заболеваний.

Несколько лет назад, учёными из Австрии было доказано замедление развивающихся болезней железы внешней секреции, при помощи этой пряной специи.

Для того чтобы поддерживать железу внешней секреции здоровой, важны такие свойства куркумы, как:

  • Приведение к нормальному функционированию липидного обмена. Эта пряность оказывает положительное влияние на то, чтобы из организма человека выводился избыток холестерина, что в свою очередь позволяет липидному обмену нормализировать свою работу, вследствие чего предотвращается процесс развития поражения железы внешней секреции жиром.
  • Возможность регенерации гепатоцитов. Пряность производит стимуляцию клеток печени к регенерации.
  • Так же куркумин полезен своим антиканцерогенным действием. Учёными было проведено ряд исследований, которыми было доказано, что куркумин способен подавлять раковые клетки, определенной типологии, которые развиваются.
  • Очищает от токсинов и шлаков. Пряность способствует активизации выработки ферментов железы внешней секреции, которые принимают активное участие в процессе чистки органа.

Ограничения в использовании куркумы

Несмотря на то, какое количество пользы может принести эта пряность человеку, но существует ряд ограничений для приёма этого препарата народной медицины.

Рассмотрим их немного подробнее:

  • Если у вас аллергическая реакция или вы просто не переносите эту пряность.
  • Если вы страдаете от острого холецистита.
  • Если вы страдаете острой формой панкреатита.
  • Если у вас обнаружен желчнокаменный недуг.
  • При остром гепатите.

Важно помнить, что эту и многие другие пряности категорически запрещено употреблять девушкам в положении или кормящим.

Кому куркума показана к применению

У этой пряности хороший желчегонный эффект, поэтому она очень популярна в гипотонии желчного. Также учёными было доказано, что куркума эффективна при циррозе печени.

Это исследование было проведено на двух группах мышей, одним в поилку была добавлена эта специя. Жизнь тех мышей, которым куркума добавлялась, было дольше.

И исследовав их печень, было обнаружено, что процесс цирроза замедлился.

Не стоит забывать, что эта растение не лекарство, и, принимая во внимание всю полезность, её нужно принимать вместе с основной диетической терапией при заболевании железы внешней секреции.

Куркума хорошо и эффективно справляется при токсическом поражении железы внешней секреции, которые вызваны сахарным диабетом, применением лекарств или спиртными напитками.

По той причине, что в куркуме большое количество магния, то клетки стают гораздо чувствительнее к инсулину, что очень хорошо для людей больных диабетом.

Правильное применение куркумы

Для того, чтобы лечение печени было безвредным для человеческого организма, в сутки доза куркумы должна быть не больше 12грамм.

Если вы только начинаете путь лечения куркумой, то лучшей дозировкой для вас будет половинка чайной ложечки.

Существует большое количество способов, как применять специи, это может быть добавка к мясу, салату или супу.

Самое лучшее сочетание с мясом курицы, и не важно будет это суп, или бульон из мяса или просто мясо, поджаренное для салата.

Чистка железы внешней секреции

Для оказания помощи печени, в процессе выработки нужных ферментов, которые отвечают за то, чтобы она очищалась, можно использовать смеси, в их основе есть эта специя.

Чистка такого органа как печень, да и не только его, очень серьезный и важный процесс, который не рекомендовано проводить без предварительной беседы с доктором.

Из-за желчегонного эффекта, это растение может быть опасным, если у вас существуют некоторые проблемы с желчным пузырём.

Обязательно проконсультироваться с доктором, перед приёмом растения для очистки, людям у которых имеются хронические заболевания.

Если у вас не обнаружилось показаний, которые не позволяют вам использовать это растение, можно использовать рецепты, они будут указаны ниже, рассмотрим их подробнее:

  • К употреблению допускается корень растения, который предварительно был измельчён до состояния порошка. Пол чайной ложки пряности разбавляются 200мл воды, и выпивается утром, перед приёмом пищи.
  • Куркума и чистотел. Поровну смешивается пряность с чистотелом, и две ложки смеси заливаются кипяченой водой. После того, как вода остынет, пить его нужно трижды в сутки не больше чем 200мл за один раз.
  • «Золотое молоко». Сочетание молока и куркумы помогает печени в избавлении от токсических веществ, помогает защитить железу внешней секреции от плохого влияния окружающей среды и уничтожает бактерии, которые перерастают в заболевания.

Рецепт этого напитка таков:

  • Варим 2ст ложечки пряности десять минут в 200мл жидкости до однородной смеси. Это является заготовкой, которая хранится в холодильнике не более 30 суток.
  • Эта паста добавляется в подогретое молоко в таком соотношении – одна чайная ложечка пасты на один стаканчик молока. Для улучшения вкуса, по желанию, разрешается добавление мёда. Очищение длится сорок дней, употребляется утром перед употреблением пищи.

Куркума, полезные свойства этой пряности вы уже знаете. И так же изучив рецепты, по каким они используются, вы решаете сами, что подходит именно вам.

Полезное видео

Оставить комментарий

Твоя печенка