Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Оглавление [Показать]

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Питание при панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. При стихании обострения, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевание питание играет важную роль: она помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных, добиться строгой ремиссии.

Режим питания дробный, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной
сметаны или сливочного масла
Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, окрошка, супы из бобовых и
грибов, зеленые щи, борщ, молочные супы, холодные супы
Мясо Куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык.
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
субпродукты, жареное мясо
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий некислый 9-8% творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша,
нежирный сыр, молоко при переносимости
Острые сыры, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки до ½ в день, при переносимости 1 яйцо
всмятку
Яйца вкрутую, яичница
Крупы Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса
на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги,
запеканки
Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные. Редис, редька, репа, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец,
лук, чеснок, шпинат, грибы
Фрукты и сладости Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные
яблоки, муссы, желе
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские
изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки,
слабый кофе с молоком
Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные
напитки, алкоголь
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при гепатитах

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов склоняются к мнению, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

Тем не менее, большинство пациентов стараются самостоятельно соблюдать диету с исключением жирных, острых и пряных блюд. Приведенная ниже диета, близкая к диете №5, рекомендуется также тем пациентам, у которых гепатит сопровождается тошнотой, частой рвотой и другими диспепсическими явлениями. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда.

Продукты Рекомендуется Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом,
сухое печенье, сухой бисквит
Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные и крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями,
вегетарианские борщ, щи, фруктовые супы
Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов,
зеленые щи
Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, баранины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык, молочные сосиски
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
печень, почки, мозги
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий нежирный творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, молоко,
нежирный сыр
Острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью,
сливки, сметана, ряженка
Яйца 1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая каши на воде, плов фруктовый, макаронные изделия Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,
томаты, огурцы – свежие
Редис, редька, репа, лук, чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи
Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, компоты
из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье, мед
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки Черный кофе, какао, холодные напитки
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при холецистите и желчнокаменной болезни

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Холецистит может развиваться при наличии камней в желчном пузыре и при их отсутствии, во втором случае обострение холецистита чаще связано с инфекционными факторами.
На первые 1-2 дня обострения болезни рекомендуют только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Масло и соль в блюда не добавляют. Затем в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари. Питание дробное: 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

При стихании обострения рекомендуется придерживаться диеты №5 (см. предыдущий раздел). В дальнейшем рекомендуют полноценное питание с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.

При желчнокаменной болезни также рекомендуется придерживаться диеты №5 на период обострения. Вне обострения следует избегать редких и обильных приемов пищи (режим питания 3-4 раза в день). Необходимо с осторожность употреблять продукты, могущие спровоцировать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, очень жирные продукты, жареные блюда, копчености и консервы, яичный желток, изделия с кремом, редька, редис, горчица, хрен, очень холодные блюда и напитки.

Обратите внимание! Сочетание желчнокаменной болезни и избыточного веса или ожирения – нередкая ситуация. В этом случае для снижения веса необходима диета, обеспечивающая не быстрое, а постепенное снижение массы тела. Отмечено, что низкокалорийные диеты или голодание могут приводить у таких пациентов к усилению образования камней.

Комплекс лечения любых болезней, поразивших такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа, практически во всех своих случаях предполагает наличие определённого состава и норм питания. Типы диет разработаны с учётом всех особенностей конкретного вида заболевания и его стадии, а их соблюдение равноценно приёму лекарств. Целью диеты является не только уменьшения нагрузки на эти органы, но и понижение уровня «беспокойства» для желудка – как химического, так и механического. Только лишь этот комплекс будет способен привести ваш внутренние органы в порядок.

Виды патологий печени и поджелудочной железы

Среди всех проблем, которые могут возникнуть функционированием и здоровьем печени, выделяют две основные группы:

  • гепатит в разной своей форме;
  • интоксикация (поражение внутренних органов некоторым типом лекарств, токсическими веществами, алкоголем).

Кроме того, такое заболевание, как цирроз печени, может проявиться в результате длительной текущей недостаточности сердца. К заболеваниям поджелудочной железы может привести пристрастие к жирной и жареной пище. Причиной панкреатита также может быть заболевание желудка, печени, или в обратном порядке – болезнь поджелудочной приводят к ухудшению состояния других органов, ведь все очень тесно взаимосвязано между собой.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной

Диета при данных заболеваниях не будет радужной ни для одного любителя вкусно покушать. Основной её целью является снизить в рационе приём холестерина, эфирных масел, жиров, грубой клетчатки. Необходимо, чтобы пациент потреблял как можно больше белков, лиотропных веществ и витаминов. Обобщённый перечень продуктов, запрещённых для употребления, состоит из следующих пунктов:

  1. Алкоголь. Естественно, что любого рода алкогольный напиток, даже в самых малых дозах, исключается из рациона пациента. Нужно беречь хотя бы те клетки органа, которые ещё остались в нормальном функциональном состоянии.
  2. Мясо. Нельзя сказать, что диета полностью исключает его из рациона, ведь, как и любой другой продукт, вещества в нём необходимы для нормального функционирования всего организма. Но исключаются все сорта, которые являются жирными, а также не рекомендуется употреблять в пищу разного вида субпродукты. Под табу также сало, мясо птиц утки и гуся. Исключён любой вид копчёностей. Остаются лишь нежирные сорта мяса и птицы – кролик, нежирная говядина, индейка, курица. Также разнообразить режим питания можно при помощи нежирной рыбы. Все бульоны, кстати, кроме овощного тоже исключаются.
  3. Среди овощей и зелени, которые не рекомендованы к употреблению, числятся:
    1. Томаты (как в свежем виде, так и в виде сока).
    2. Бобовые.
    3. Лук.
    4. Редис.
    5. Редька.
    6. Шпинат.
    7. Черемша.
    8. Пряная зелень.
    9. Грибы в любом своём виде, и даже грибной бульон тоже исключаем.
  4. Свежий хлеб и другие изделия этого рода находятся вне области допустимых продуктов питания. Но употреблять хлеб можно, если он зачерствел (от суток и более), и был изготовлен из муки грубого помола.
  5. Из молочной продукции в рационе остаётся только нежирное молоко и творог, которые можно употреблять без ограничений.
  6. В качестве гарнира хороша гречневая каша, а также овсяная. Сюда же можно ещё включить макароны, только с тем условием, что они будут твёрдых сортов.
  7. Специи. Перец, хрен, горчица, чеснок, и другие пряности и приправы – категорически нет.
  8. Сладости. Любые кондитерские изделия, какао, мороженое, шоколад – все это удаляется из списка потребляемых продуктов.

Кроме всего этого, диета при заболевании поджелудочной железы исключает кофе, любые разновидности сыров (твёрдые, плавленые), ограничивается приём в пищу яиц (до двух в неделю, и желательно только белок). Для приготовления допустимых в рационе продуктов не должны использоваться сковорода или открытый огонь. «Лучшим другом» пациента с таким заболеванием является пароварка. Помимо этого, можно приготовить варёные или запечённые блюда, в которых будет минимальное количество соли. Кстати, рекомендуемая норма соли, которую не стоит превышать – это 8 грамм в сутки.

Это общие нормы диет, которые ограничивают приём пищи на разных стадиях для конкретных форм заболевания. В этих случаях существуют диеты, имеющие свои названия и нормы потребления белков, жиров, углеводов.

Диета при болезни поджелудочной под номером 5П

При обострении такой болезни, как панкреатит, в хронической или острой форме, на первые 2-3 дня больному назначают лечебное голодание. За эти дни в рационе имеется только приём жидкости – это может быть минеральная вода без газа (до 1,5 л в день), или же отвар шиповника (1-2 стакана). Температура этих жидкостей должна быть комнатной.

После того диета при заболевании поджелудочной железы переходит в первый вариант диеты номер 5п. За один день больной должен принимать 200 г углеводов, 80 г белков, жиров – от 40 до 60 грамм. Жидкость при этом принимается в объёме от полутора до двух литров на день. Ограничения по соли – 8-10 грамм. Что из продуктов может войти в дневной рацион?

  • Пшеничный хлеб видео сухарей, 50 грамм.
  • Нежирные сорта мяса, в которых не будут содержаться даже сухожилия. Вид, в котором они приготовлены, это паровые котлеты, суфле или кнели.
  • В таком же виде можно употреблять блюда из нежирной рыбы (судак, окунь, сазан, треска и др.).
  • Пюре из овощей (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь).
  • Супы, отваренные на воде или на слабеньком овощном отваре, из любых круп, кроме пшена. Такое блюдо должно быть очень сильно проваренное.
  • Из фруктов – запечённые некислые яблоки.
  • Из напитков, кроме воды и отвара шиповника, может употребляться некрепкий чай.

Диета при заболевании поджелудочной железы исключает в первые 5-7 дней, да и в дальнейшем, любые жирные жареные блюда, колбасную продукцию, копчёности, консервированные продукты. К вышеупомянутым не рекомендованным овощам также относятся белокочанная капуста, брюква, салат. Любые овощи ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

Приёмы пищи в любой диете разбиваются на пять-шесть этапов. Порции должны быть небольшими, но содержать в себе все необходимые нормы белка, жиров и углеводов на день.

Диета 5п – второй вариант

Нормы соли и жидкости в этом случае сохраняются, как и в первом варианте. Уровень белков повышается до 120 г на сутки, жиров до 80 г. Углеводов можно принимать от 300 до 350 грамм. Соответственно, немножко расширяется рацион диеты.

  • Хлебные изделия принимаются в том же подсушенном виде, до 300 грамм на день. Также можно употреблять несдобное печенье.
  • Те же нежирные и жёсткие сорта мяса уже можно принимать в отварном виде целым куском или рублеными.
  • В супы, протёртые или слизистые, можно добавить до 10 г сметаны или до 5 г сливочного масла.
  • К овощам добавляются тыква, зелёный горошек, свёкла, молодая фасоль. Они все снова отварены или запечены, и употребляются в потёртом виде.
  • Из фруктов – свежие яблоки в тёртом виде без кожуры.
  • К напиткам добавляются отвар чёрной смородины, чай с лимоном слабой концентрации, разбавленные соки домашнего приготовления без сахара.

Основные правила приёма и приготовления пищи

Подводя итог всему вышесказанному, человек, страдающий заболеванием печени или поджелудочной железы, должен помнить, что его питание должно быть максимально лёгким и безвредным для всего организма. Также он должен быть готов к тому, что такой состав и нормы питания будут длительными, чтобы болезнь смогла отступить или исчезнуть вовсе. Потому нужно выработать для себя режим, при котором человек будет постоянно помнить о возможных обострениях заболеваний железы, и стараться по максимуму употреблять лишь рекомендуемые продукты.

Первое – режим

Контролировать свой приём пищи необходимо тщательно и постоянно. Он происходит 5-6 раз в день, маленькими порциями, то есть с интервалом в 2-3 часа.

Второе – пища, как для младенца

Поджелудочная железа и остальные органы должны быть по максимуму разгружены от тяжёлой пищи. Для этого стоит подобрать конкретный список продуктов, рекомендованных врачом, и готовить в таком виде, при котором желудок будет работать в умеренном режиме. Потому вся пища преимущественно должна быть варёной или пареной. В отдельных случаях в зависимости от типа заболевания и/или его стадии, допускают запечённые продукты.

Третье – большое количество жидкости

Наряду с приёмами пищи также необходимо создать свой график приёма жидкости. В большинстве рекомендаций к диетам её нужно принимать до 2 литров в сутки. Эту норму можно разбить на порции по 200 грамм, и принимать их в течение дня с интервалом в 2-3 часа.

Оставить комментарий

Твоя печенка