Масло из ГМО-сои вредит печени, но меньше способствует ожирению

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Масло из ГМО-сои вредит печени, но меньше способствует ожирению" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Заголовки разных публикаций утверждают, что ГМ соевое масло является «здоровым» и «также нездоровым», по сравнению с не ГМ соевым маслом. Кто же прав?

Как понять противоречащие заголовки об одних и тех же испытаниях на мышах ГМ и не ГМ соевого масла? Первая статья (ниже 1-й пункт) из бангладешской газеты, под названием: «Масло генетически модифицированной сои также «неполезно»», а вторая (пункт 2) из «Науки 2.0» (англ. Science 2.0), под названием, «ГМО соевое масло полезнее, чем органическое и обычное».

И какая же из них правдивей? В то время как исследование еще не было опубликовано, однако анализ имеющейся информации в средствах массовой информации свидетельствует о том, что ни один заголовок не является точным.

В исследовании мышей кормили диетой, богатой маслом, полученным из ГМ сои марки «Плениш» (англ. Plenish) компании «Дюпон Пионер», а также пищей содержащей не ГМ соевое масло, кокосовое масло и пищей с низким содержанием жиров.

Соя марки Плениш разработана для получения более высокого уровня линолевой кислоты. Было установлено, что диета богатая этим веществом, полученным из оливкового масла, уменьшает так называемый плохой холестерин (1). На основании этого «Дюпон Пионер» заявляет, что Плениш «полезна для сердца» (2).

Однако в новом исследовании эти заявления подвергаются сомнению. Исследователи установили, что пища, содержащая ГМ соевое масло, провоцирует увеличение веса и ожирение печени по сравнению с идентичной пищей с обычным соевым маслом. Избыточный вес и ожирение печени являются двумя известными факторами риска развития сердечных болезней.

Единственное что можно назвать полезным в исследовании, в котором мышей кормили ГМ маслом по сравнению с не ГМ маслом, что они оставались чувствительными к инсулину и нарастили несколько меньше жировой ткани. Чувствительность к инсулину среди животных, которых кормили ГМ соевым маслом, свидетельствует о том, что ГМ соевое масло может привести к меньшему риску появления диабета, чем обычное соевое масло.

Так утверждение «Науки 2.0», что «ГМО соевое масло полезнее, чем органическое или обычное» верно по двум параметрам, измеряемым за достаточно короткий временной интервал: устойчивость к инсулину и количество жировой ткани. И в ходе эксперимента, как можно заметить, органическое масло вообще не проверялось. И поэтому заголовок «Науки 2.0»: «ГМО соевое масло полезнее, чем органическое и обычное», неверно в этом отношении.

Если вы хотите избежать диабета и набрать вес как говорит данное исследование, надо есть ГМ соевое масло? Нет. Было установлено, что диета, содержащая и ГМ и не ГМ соевое масло менее полезная, чем пища из кокосового масла (насыщенные жиры). Мышам, которых кормили пищей, содержащей ГМ и не ГМ соевое масло, было только хуже, у них наблюдалось ожирение печени, нетерпимость к глюкозе и ожирение, по сравнению с группой, которая получала жиры из кокосового масла.

Поэтому неизвестно заберет ли свои заявления разработчик ГМ сои Плениш, что их соя «полезна для сердца» и «более полезное масло».

Заблуждения, основанные на существенной эквивалентности
Авторы статьи в «Науке 2.0» неправильно утверждают, что «ГМО соевое масло идентично маслу, сделанному из обычной сои или органической». В общем, это не соответствует действительности. Анализ Бона и др. (3) ГМ, обычной и органической сои из Айовы установил, что «используя 35 различных питательных и элементарных переменных для характеристики каждого образца сои, мы смогли без исключения различить ГМ, обычную не ГМ сою и органическую», демонстрирует, что они были существенно НЕ эквивалентны.

Один из этих 35 переменных сообщает о присутствие в ГМ сое остатков известного глифосата, ГМ соя спроектирована так чтобы противостоять ему и его токсичному продукту распада АМФК. Глифосат и АМФК были найдены в ГМ сое, но не в не ГМ обычной и органической сое.

Наконец стоит отметить, что в этом исследовании мышей кормили пищей с ГМ соевым маслом всего 24 недели – половина временного интервала достаточного для того чтобы квалифицировать его как долгосрочное и четвертая часть необходимая для проверки на раковые эффекты. Поэтому мы не знаем, безопасно ли в долгосрочной перспективе употреблять в пищу ГМ масло. Жаль, поскольку одно исследование (4) установило связь между высоким уровнем олеиновой кислоты в эритроцитах и повышенным риском рака молочной железы.

Сьюзен Ноултон, старший менеджер по исследованиям Дюпона с лидером команды Здоровых масел Дюпона, признала (5), что «все еще нет суда» на раковые эффекты олеиновой кислоты. И, по-видимому, ей это не интересно знать, она добавила: «Самостоятельно в этой области мы не работаем».

Таким образом, действительно ли ГМ соевое масло полезнее, чем не ГМ масло? Ответ, основанный на этом исследовании, зависит от того, чего вы хотите. Что же касается долгосрочного воздействия на здоровье, то на данный момент однозначного ответа не существует. Короче говоря, лучше придерживаться кокосового и оливкового масла.

1. Масло генетически модифицированной сои также «неполезно»
bdnews24.com, 8 марта 2015 года
bdnews24.com/Lifestyle/2015/03/08/genetically-Modified-soybean-Oil-Equally-unhealthy

Если вы думали, что генетически модифицированное (ГМ) соевое масло лучше, чем обычное соевое масло, вы можете быть разочарованы.

Исследование на мышах проведенное индийско-американским исследователем показывает, что генетически модифицированное (ГМ) соевое масло столь же нездорово, как и обычное соевое масло. Исследование установило, что ГМ соевое масло тоже вызывает ожирение, диабет и ожирение печени.

«ГМ соевое масло содержит ноль граммов транс-жиров и большое количество мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для сердца», говорит ведущий исследователь Пунэмджот Деол из Калифорнийского университета в Риверсайде.

«Но до нашего текущего исследования оно не было испытано на долгосрочные метаболические эффекты», отметил Деол.

Однако ГМ соевое масло не вызывает устойчивость к инсулину — неспособность эффективно использовать гормональный инсулин.

Исследователи в ходе проведенных экспериментов в лаборатории сравнили эффекты обоих масел на мышах. На протяжении 24 недель на четырех группах мышей, в каждой группе было по 12 мышей, были реализованы различные диеты.

Контрольная группа получала обезжиренную диету (ежедневные 5% калорий в виде жира), в то время как другие группы получали диету с 40% ежедневными калориями в виде жиров.

В четвертой группе 41-процент насыщенных жиров был заменен ГМ соевым маслом.

У мышей, которых кормили диетой с любым из соевых масел, наблюдалось худшее положении в отношении ожирения печени, нетерпимости глюкозы и общего ожирения, чем в группе, которая получила жиры из кокосового масла.

Но у мышей, в диету которых входило ГМ соевое масло, было меньше жировой ткани, чем у животных, которые ели обычное соевое масло.

«Эти результаты показывают, что линолевая кислота может способствовать устойчивости к инсулину и ожирению, но пока другой компонент соевого масла, влияющий на увеличение печени и общего веса, не выявлен», указал Деол.

Исследование было представлено на 97-м ежегодном совещании эндокринного общества в Сан-Диего.

2. ГМО соевое масло полезнее, чем органическое и обычное
Наука 2.0, 5 марта 2015 года
science20.com/news_articles/gmo_soybean_oil_is_healthier_than_organic_or_conventional-153798

На соевое масло приходится более 90 процентов всех семенных масел произведенных в Соединенных Штатах и очевидно, что генетически модифицированное (ГМ) соевое масло, полученное из семян ГМ сои, недавно было введено в продукты питания с учетом того, что оно здоровее, чем обычное соевое масло.

Это правда?

Это правда, по-крайней мере из всех маркетинговых продуктов, включая обычные и органические. На самом деле соевое масло не полезно и ГМО соевое масло идентично соевому маслу, полученному из обычной или органической сои, злоупотребление им приводит к ожирению, диабету и ожирению печени, но ГМО соевое масло превосходит, в том, что оно не вызывает инсулинорезистентность — неспособность эффективно использовать гормональный инсулин. Когда-то растительные масла считались здоровой альтернативой животному жиру, а их гидрогенизированность увеличила срок годности и температурную стабильность. Однако гидрирование породило транс-жиры, которые затем были замечены в различных проблемах со здоровьем. Соевое масло является наиболее распространенным растительным маслом, используемым в Соединенных Штатах и содержит около 55% линолевой кислоты, полиненасыщенных жиров.

«Наши предыдущие результаты на мышах показали, что замена некоторых жиров в диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосового масла с добавлением соевого масла (чтобы достигнуть аналогии с американской диетой) способствует значительно большему ожирению, диабету и инсулинорезистентности, чем у мышей, которых кормили только диетой из кокосового масла с высоким содержанием жиров», сказал старший исследователь Фрэнсис Сладек, профессор кафедры клеточной биологии и неврологии Калифорнийского университета в Риверсайде.

Чтобы определить несет ли ответственность за метаболические эффекты линолевая кислота соевого масла, исследователи параллельно разработали диету, в которой обычное соевое масло было заменено (грамм на грамм – Прим. Ред.) на ГМ соевое масло. ГМ соевое масло содержит жирные кислоты (мало линолевой кислоты) похожие в оливковом масле. Компанией Дюпон были разработаны ГМ растения для уменьшения производства транс-жиров, увеличения срока годности соевого масла и в целом создания более полезного растительное масло.

«ГМ соевое масло содержит ноль граммов транс-жиров и большое количество мононенасыщенных жиров, которые считаются полезными для сердца», сказал Деол. «Но до нашего текущего исследования оно не было испытано на долгосрочные метаболические эффекты».

Деол и остальная часть команды исследователей к их удивлению обнаружили, что параллельная диета, содержащая ГМ соевое масло вызвала увеличение веса и ожирение печени по существу такое же, как и диета с обычным соевым маслом, за исключением того, что мыши оставались чувствительными к инсулину и имели несколько меньшую жировую ткань (по толщине).

«Эти результаты показывают, что линолевая кислота может способствовать устойчивости к инсулину и ожирению, но пока другой компонент соевого масла, влияющий на увеличение печени и общего веса, не выявлен», говорит Пунэмджот Деол, ассистент в лаборатории Сладека.

В своих экспериментах на протяжении 24 недель исследователи четырем группам мышей давали различные диеты. Каждая группа состояла из 12 мышей. Контрольная группа получила обезжиренную диету (ежедневные 5% калорий в виде жира). Другие группы получили диету с 40% ежедневными калориями в виде жиров — количество соответствующее распространенной американской диете. Одна диета была с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосового масла, а еще одна содержала 41-процент насыщенных жиров замененных обычным соевым маслом. Четвертой группе 41-процент насыщенных жиров был заменен ГМ соевым маслом. У всех мышей отслеживался: вес тела, рацион питания, устойчивость к глюкозе и чувствительность к инсулину.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили диетой с любым из соевых масел, наблюдалось худшее положении в отношении ожирения печени, нетерпимости глюкозы и общего ожирения, чем в группе, которая получила жиры из кокосового масла. Но у мышей, в диету которых входило ГМ соевое масло, было меньше жировой ткани, чем у животных, которые ели обычное соевое масло. Эти мыши весили примерно на 30 процентов меньше чем в контрольной группе, которые ели обезжиренную диету, а группа, которая ела диету, содержащую обычное соевое масло весила на 38 процентов больше, чем контрольная группа. Мыши, евшие главным образом кокосовое масло, весили всего на 13 процентов больше, чем контрольная группа. В отличие от диеты с обычным соевым маслом диета с новым ГМ соевым маслом не привела к резистентности к инсулину.

Итого: ГМО соевое масло лучше, чем обычное и органическое соевое масло, но лучше использовать оливковое масло. Однако на протяжении веков оливковое масло является одним из наиболее коррумпированных бизнесов, поэтому убедитесь, что вы покупаете оливковое масло, которое на самом деле оливковое масло.

К исследованиям Сладека и Деола присоединились Эванс Джейна, Антоний Ризо и Синтия Перес из Калифорнийского университета в Риверсайде; и Йоханнес Фарманн, Димитрий Грапов, Юн Янг и Оливер Фин из Калифорнийского университета в Дэвисе, который выполнил обширный анализ образцов печени и крови этих мышей. Результаты будут представлены завтра, 6 марта, на 97-м ежегодном совещании эндокринной общества, проводимом в настоящее время в Сан-Дего, штат Калифорния. Исследование было поддержано грантом Совместных семян от Калифорнийского университета в Риверсайде, а также грантом от Сельскохозяйственной опытной станции Калифорнийского университета в Риверсайде и Центром метаболомики Западного побережья Калифорнийского университета в Дэвисе, профинансирован Национальными Институтами Здравоохранения. Деола поддержал грант от Национального института гигиены окружающей среды.

Источники:
1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10447788
2. www.plenish.com/
3. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613019201
4. jnci.oxfordjournals.org/content/93/14/1088
5. www.biofortified.org/2014/04/qa-about-plenish-soybeans/

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века.
С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

Этот вьющийся однолетник с покрытым красно-бурыми волосками стеблем, белыми или фиолетовыми цветками и плодами — бобами чёрного, коричневого или соломенно-жёлтого цвета — является ценной пищевой, кормовой и технической культурой.

СОСТАВ

Семена сои богаты на белок — его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%, в зависимости от сорта растения. Есть в сое и масло — 16−27%, причем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны. Токоферолы, содержащиеся в соевом масле, являются биологически активными веществами, они способны повышать иммунитет организма, замедлять его старение, а также полезны мужчинам для восстановления потенции.

А вот углеводов в сое сравнительно немного — примерно 11%. В основном это растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал, пектиновые вещества и многое другое. Также в семенах сои есть изофлавоноиды, считается, что они предотвращают развитие рака. Соя очень богата на витамины, микро- и макроэлементы. Это такие витамины, как β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод. Также в сое есть такие полезные вещества, как лецитин и генестеин.

Лецитин (Е-322) — фосфолипид особой структуры. Крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.

Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

ПОКАЗАНИЯ

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты. Сою рекомендуют употреблять при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ

Тофу

Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока посредством свертывания соевых белков при помощи солей кальция. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов соевый творог является одним из самых легких белковых продуктов. Сам по себе он имеет довольно слабый вкус, поэтому его обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп. Впитав в себя вкусовые качества ингредиентов, с которыми он готовится, тофу становится очень вкусным.

Соевое мясо

Соевое мясо — это текстурат из концентрата соевого белка, своеобразный продукт пористой структуры. По своей пищевой и энергетической ценности соевое мясо может без всякого ущерба заменить человеку обычное мясо. Соевое мясо христианам можно есть в пост; с точки зрения иудаизма его можно употреблять с молочными продуктами, и оно необходимо вегетарианцам, так как восполняет потребность организма в белке. Соевый текстурат усваивается гораздо легче мяса и не приводит к ожирению. Само по себе соевое мясо безвкусно, но так же, как и его «собрат» тофу, приобретает вкус тех продуктов, вкусовых добавок и приправ, с которыми готовится. Соевые продукты, и соевое мясо в частности, содержат значительно меньше жиров, чем мясо животных. Более того, соевые жиры имеют более высокое питательное качество и накапливается меньше. Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма аминокислоты.

Соевая мука

Такая мука производится из жареной сои, которая перетирается в порошок. Мука из сои добавляет приятную текстуру к разнообразным изделиям. Соевая мука и другие соевые концентраты, содержащие до 70% белка, могут быть добавлены в хлеб, булочки, рогалики и даже блины. Мука используется также в продуктах детского питания, добавляется в молочные взбитые сливки, замороженные десерты и молочные заменители. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечке, что ведет к снижению употребления холестерина.

Соевое масло

Соевое масло довольно широко распространено в современном мире. Оно используется для приготовления майонеза, как приправа к салатам, в различных консервах. Соевое масло — одно из немногих природных растительных масел, содержащих омега-3 жирную кислоту, которая помогает предотвращать сердечные заболевания.

Соевое молоко

Соевое молоко известно также под названием «соевый напиток». Соевое молоко на вид похоже на обычное коровье, но не особенно вкусное. Для улучшения его вкуса производители добавляют натуральные вкусовые добавки: ванилин, шоколад, кардамон. Продаются также десерты из соевого молока, которые являются вкусным и полезным для здоровья заменителем мороженого. Одно из главных преимуществ соево-молочных продуктов — отсутствие лактозы, которая способна вызывать аллергию.

Мисо

Мисо — это паста из соевых бобов и морской соли, в которую часто добавляют рис или ячмень. Мисо выдерживают около 18 месяцев, в течение которых содержащиеся в этом продукте полезные бактерии вызывают его ферментацию и образование энзимов. Как и йогурт, мисо способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике.

Ростки сои

Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3−5 см. Ростки сои могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.

Соевый соус

Его можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. Результаты экспериментов показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз — апельсиновый сок. Соевый соус содержит 20 аминокислот, выводит из организма радионуклиды, а значит, уменьшает риск раковых заболеваний, содержит натуральные соли глютаминовой кислоты. Исследователи сингапурского Национального университета выяснили, что употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови на 50%. Темный соевый соус действует профилактически на весь организм и замедляет развитие болезней сердца. Более того, полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляюще воздействие на сосуды и способствуют предотвращению нервно-дегенеративных заболеваний.

ВРЕД СОИ

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми. При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше.

Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2−3 раза в неделю, что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы. Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

У нас, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как, опять же, в большинстве стран мира она может быть свободно импортирована. Огромная часть недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержит ГМ-сою. Согласно правилам, на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет. Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону. А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства. У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Каждый сам должен решить — есть ему сою или нет. Как вы видите из статьи, есть много противоречивых фактов о сое. Если вы не представляете свое питание без сои, не отказывайтесь, ешьте, только употребляйте ее разумно, понемногу.

Масло из ГМО-сои вредит печени, но меньше способствует ожирению 1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению Масло из ГМО-сои вредит печени, но меньше способствует ожирению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле,  если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет 5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный 7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется 8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность Масло из ГМО-сои вредит печени, но меньше способствует ожирению

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Оставить комментарий

Твоя печенка