Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

За 33 года количество толстяков выросло в 2,5 раза

15.06.2015 в 20:43, просмотров: 38149

Казалось бы — страну, которая всегда сдавала нормы ГТО, гордилась балетом и спортивными достижениями, эта беда никогда не коснется. Мы снисходительно смотрели на тучных американцев и жалели этих несчастных, которые с трудом передвигаются под непосильным весом собственного тела.

Однако теперь впору пожалеть нас самих — Россия стремительно вырвалась на четвертое в мире место по количеству людей с ожирением. После США, Китая и Индии.

Однако, как отмечает член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, если считать не по абсолютному количеству, а по уровню распространенности ожирения, мы пока только на 19-м месте. И все же эксперты называют ситуацию крайне тревожной.

Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения

фото: Александр Корнющенко

Быстрое питание, гиподинамия, экология — причин стремительного роста числа тучных людей множество. Несколько веков назад человеку приходилось честно зарабатывать свой кусок хлеба непосильным физическим трудом. Сегодня и хлеб, и мясо вам могут доставить прямо домой. Есть мы стали гораздо больше, двигаться гораздо меньше. Для поддержания жизни нам нужно 1200–1400 ккал в день, а едим мы, как правило, в среднем 2500 ккал. Неудивительно, что эпидемия ожирения в мире растет как снежный ком. Недавно были подведены итоги широкомасштабного международного исследования, которое длилось 33 года и в котором участвовали 188 стран. За это время количество полных людей выросло в 2,5 раза. Но больше всего экспертов тревожит прирост полных детей. «Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10–15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей, — рассказывает Марина Шестакова. — Уже у десятилетних детей мы теперь диагностируем диабет».

Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения

фото: Иван Скрипалев

Сегодня наиболее признанным критерием ожирения в мире считают индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по простой формуле: вес нужно поделить на рост в квадрате. Золотым стандартом считается ИМТ до 25 (но не меньше 18,8!). ИМТ от 25 до 30 свидетельствует о лишнем весе, а выше 30 — о разных степенях ожирения (30–40 — 1-я стадия, больше 40 — морбидное ожирение).

— Однако сегодня американцы предлагают пересмотреть эту классификацию и диагностировать ожирение не по ИМТ, а по совокупности осложнений у человека с лишним весом, — продолжает профессор Шестакова.

Проблем со здоровьем у тучных людей немало. Главная из них — сахарный диабет. Кстати, то самое исследование показало и рост количества пациентов с СД II типа в те же 2,5 раза. Доказано, что увеличение ИМТ всего на 1 единицу (то есть веса всего на 2,5–3 кг) повышает риск диабета сразу на 12%. Следующая проблема людей с лишним весом — целый спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Далее следуют онкологические заболевания разных органов, в первую очередь желудка и кишечника. За ними — болезни суставов. Нельзя забывать и о жировой дистрофии печени, которая также напрямую связана с лишними килограммами. Ожирение является причиной 30% случаев желчекаменной болезни и 75% случаев стеатоза печени. А еще не стоит забывать о патологиях почек, репродуктивной системы, тромбозах и даже кожных заболеваниях (ожирение снижает иммунитет). Например, у 2 миллионов женщин бесплодие вызвано именно ожирением.

— Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как хроническое заболевание, которое ведет к развитию сопутствующих соматических болезней, — отмечает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Сеченова Марина Журавлева.

Конечно, главная причина ожирения — переедание. Чаще всего полные родители с детства приучают своих чад «не голодать», накладывая им тарелки с горкой. «Такие дети повторяют образ жизни родителей и в будущем имеют такие же проблемы», — вздыхает Марина Шестакова. Чаще от проблемы лишнего веса страдают социально неблагополучные слои населения — ведь самая дешевая пища является и самой калорийной. Кроме того, тучных людей больше в городах — согласно одному исследованию, например, Москва среди 15 регионов страны по распространенности ожирения заняла первое место. Ну а самый опасный возраст с точки зрения развития ожирения — 29–49 лет. Как раз в это время люди достигают определенных успехов в карьере, пересаживаются на автомобили, просиживают штаны в офисах.

В США уже пошли на радикальные меры — в обязательную медицинскую страховку жителей включили операции по установке специальных баллонов в желудок, которые, говоря по-простому, не позволяют человеку объедаться. В нашей стране к таким методам относятся настороженно и применяют их лишь в случаях серьезных показаний. Что же касается лечения ожирения, тот тут подходы к каждому пациенту должны быть сугубо индивидуальными.

— Все зависит от серьезности проблемы. Кому-то поможет гомеопатия, кому-то потребуется серьезное медикаментозное лечение — препараты, подавляющие аппетит. Однако пациенты должны понимать, когда им следует обратиться к врачу. Я считаю, что тревогу следует бить уже тогда, когда ваш ИМТ достиг верхней границы нормы. Ожирение начинается с 29,9, а действовать нужно, если ваш ИМТ превысил 25, — говорит Марина Журавлева.

При этом, как отмечают эксперты, таким людям требуются консультации нескольких специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога, кардиолога, а иногда и психиатра. «Важно, чтобы врач, к которому обращается тучный пациент хотя бы по поводу насморка, направил его на обследование по поводу лишнего веса. Но у нас пока этой культуры нет», — сетует Шестакова.

Профессор Журавлева приводит красноречивые цифры, свидетельствующие, сколько денег наша страна теряет из-за тех, кто слишком много ест. Так, потери ВВП от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 10 лет составили 8,2 триллиона рублей. При этом у 18% мужчин и 28% женщин сердечные хвори развились исключительно из-за лишнего веса. В год страна тратит 71 миллиард рублей на лечение инсультов, и из них — 10,5 миллиарда на лечение инсультов, вызванных проблемами с лишним весом. «Каждый седьмой мог бы не заболеть, если бы следил за фигурой», — уточняет Марина Журавлева. Потери от инфаркта миокарда оцениваются в стране в 36 миллиардов рублей ежегодно; потери от инфаркта, вызванного лишним весом, — в 12,8 миллиарда. «Эти деньги лучше бы потратить на борьбу с ожирением», — вздыхает Журавлева. Еще круче ситуация с диабетом, на терапию которого уходит 407 миллиардов, из которых 306,8 млрд — на случаи, связанные с ожирением. Недавно в России даже стартовала социальная программа «Стройная Россия».

Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения

фото: Геннадий Черкасов

Врачи напоминают о необходимости правильного питания и о важности движения. Например, всего 6 часов неподвижности в день (например сидения за компьютером) повышают риск сахарного диабета втрое! Риск сахарного диабета и ожирения в 3,5 раза повышается у детей, которые выпивают всего лишь 200 мл сладкой газировки в день!

Самый простой способ повышения физической активности — ежедневно проходить быстрым шагом не менее 20 минут. А вообще старайтесь двигаться при каждом удобном случае. Что касается питания, то предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, а также рыбе и нежирному мясу. Сливочное масло, майонез, жареную пищу, свинину и другие жирные продукты хорошо бы исключить вовсе. Кроме того, сократите потребление соли, а алкогольные напитки употребляйте в меру — они не только калорийны (в каждом грамме спирта — 7 килокалорий), но и повышают аппетит.

Однако доводить борьбу с весом до абсурда врачи тоже не советуют. «Например, у пожилых людей повышение ИМТ до 25–27 — абсолютно нормальное явление, которое является даже защитой от развития заболеваний», — говорит Марина Шестакова.

Борьба с ожирением стоит населению Земли 2 триллиона долларов ежегодно.

Каждый третий россиянин трудоспособного возраста имеет проблемы с лишним весом. 15% мужчин и 28,5% женщин страдают от ожирения, 54% мужчин и 59% женщин — от лишнего веса.

Проблема ожирения беспокоит сегодня весь цивилизованный мир и пока эффективных методов для избежания этого недуга увы, не придумали не американцы, не европейцы и даже не японцы. Россия тоже не является исключением и проблема ожирения в стране стоит давно.

СМИ бьют тревогу и часто печатают материалы о прибавлении в весе российских граждан. Еще три года тому назад страна приблизилась к среднему показателю ожирения европейских государств. Эксперты тогда заявляли, что виной является не так распространенный на западе фастфуд, а дефицит советского периода.

Численность населения, страдающего избыточным весом за последние годы увеличилось на более чем 16 процентов. Больше всех граждан с прибавленным весом можно встретить среди жителей Алтайского края, Магадана, Кирова, Ямало-Ненецкого округа и Ненецкого автономного округа.

По всей стране, меньше всех данная проблема беспокоит уроженцев Ставрополья, Кемерово, Оренбурга, Архангельска, Белгорода и Ивановской области.

Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) к сегодняшнему дню 23 процентов жителей Альбиона, 7,7 процентов населения Швейцарии и 8,5 процентов итальянцев страдают от проблем, связанных с ожирением.

В мировом масштабе по этой части лидируют Соединенные Штаты Америки, где избыточным весом страдает каждый третий житель страны. Уже можно говорить, что по новым данным и Россия не отстает от США. За последние годы темпы роста людей с избыточным весом в стране стали увеличиваться, а российские и американские показатели практически выровнялись.

Следует отметить, что ежегодно от ожирения в мировом масштабе погибает около 15 млн людей, тогда как столько же умирает в третьих странах от недоедания.

Специалисты в Минздраве видят главную причину ожирения в неправильном питании, высококалорийной пище и сидячем образе жизни. Но упор они делают именно на неправильное питание.

Не на последнем месте находится и проблема гиподинамии – этот термин означает уменьшение физических движений, при которых происходит сжигание калорий. Только за период проживания одного поколения в наше время, затраты энергии граждан сократились на целых 1,5 тысяч килокалорий.

Ожирению также способствует злоупотребление солью и сахаром, а также недостаточное количество витаминов в рационе питания.

Опубликовано 14.01.16 11:11 Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения

Сотрудники НИИ питания назвали регионы России, где людей с избыточным весом больше всего.

Специалисты из НИИ питания изучили проблему, которая после «калорийных» новогодних праздников стала для многих особенно актуальной. В институте (подведомствен Федеральному агентству научных организаций) составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. По данным ученых, ожирением страдает каждый пятый житель страны, пишут “Известия”.

Сейчас иецхэиэч в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, рассказал руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян.

Число людей с избыточным весом с каждым годом растет: в 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м — 25,3%.

В расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост «в квадрате» — например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 — вес нормальный. Если от 25 до 30 — избыточный, а если больше 30 — это уже считается ожирением.

По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Самые «подтянутые» регионы — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Мужчин с ожирением примерно на 8–15% меньше, чем женщин. Как отметил Виктор Тутельян, мониторинг охватил «примерно 15–20 тыс. семей», это «репрезентативная выборка по всей территории». Данные по Крымскому федеральному округу пока не считались.

Процент толстых растет, как рассказали в НИИ питания, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность. Региональные различия могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.

Карта ожирения практически совпадает с картой «потребления жира взрослым населением России». Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». При этом в самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых «стройных» — 32–33%.

Министерство здравоохранения Российской Федерации озабочено неправильным рационом россиян и ожирением, которым страдает 13 населения трудоспособного возраста. Объясняют это чрезмерным потреблением сахара, соли и насыщенных жиров, а вот рыбе, овощам и фруктам уделяется совсем мало внимания.  Об этом на круглом столе сообщила Зоя Середа (отдел по вопросам формирования здорового образа жизни). В качестве оправдания З. Середа заявила, что это проблема всех стран с достаточным уровнем развития. К тому же (какой кошмар!) 30% родителей допускают в рационе детей наличие кетчупа и майонеза, подчеркивая, что производство майонеза у нас зашкаливает. Совершенно не понятно такое ополчение против этих продуктов, ведь если они сделаны по правильной рецептуре, в них не может быть ничего вредного априори. В надзорном ведомстве озабочены недостатком витаминов на столе россиян и возросшей калорийностью пищи. Высшая гордость  – отсутствие на российском рынке генетически модифицированных продуктов (ГМО), вред которых сомнителен.

Особенно волнуют Министерство здравоохранения пищевые привычки россиян, хотя по данным ВОЗ в своих пищевых пристрастиях россияне очень консервативны, рацион не меняется десятилетиями. И если теперь в докторской колбасе не мясо, а жир и кое-что похуже, так винить в этом надо не население, а тот самый санитарный надзор, который это допускает. Недостаток рыбы? Опять-таки, лучше рыбу не есть совсем, чем есть то, что предлагается в магазинах. В недалеком прошлом рыба была любимой пищей россиян (тогда еще жителей страны советов), выстраивающихся в очереди за свежей рыбой. Сомнительно высказывание о недостаточном потреблении овощей. Овощи всегда были на столе россиян, достаточно вспомнить блюда русской кухни с борщами, тушеной капустой и всевозможными пирогами с той же рыбой, грибами, капустой, тыквой. Фрукты? Сомнительна польза бананов и апельсинов с запредельным сроком хранения, другие заморские фрукты по карману не всем россиянам. А местные фрукты в сезон мы едим в достаточном количестве.

Создается впечатление о надуманности темы для проведения круглого стола. Действительно, среди россиян увеличивается количество людей с избыточным весом. Избыточный вес приводит ко многим заболеваниям, в том числе сахарному диабету второго типа, который назвали болезнью бедных. Жировые отложения на животе увеличивают риск смерти, а не только являются косметическим недостатком. Правительство «позаботилось» о нас, пересмотрев содержимое потребительской корзины на 2013 год, порекомендовав россиянам есть побольше мяса. А вот о том, что мясо до сих пор является роскошью даже для семей со средним достатком, правительству, оторванному от жизни обычных людей, не понять. Россияне – не самые толстые в мире, по последним данным самые толстые – мексиканцы, качество жизни которых не велико.

Надо пропагандировать здоровый образ жизни, создавая условия для повсеместных занятий спортом, отказа от табакокурения и потребления алкогольных напитков. Опираясь на традиции православия, пропагандировать здоровое питание. Поддерживать производителей сельскохозяйственной продукции, не снижать требования по ГОСТам, а пересматривать некоторые ТУ. Возвращать возможность создания на предприятиях пищеблоков, а не отправлять всех служащих в обед за фаст-фудом. Помогать молодым семьям и семьям с большим количеством детей. Можно и нужно предпринимать конкретные решения, а не просто провозглашать о неправильном питании большинства населения.

Оставить комментарий

Твоя печенка