Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе. Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение. А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

10. Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам. Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Ваш АлкоХакер

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Медики разрушают мифы об алкоголе. Много закусывать вредно: обильная и жирная закуска не «крадёт градус», а утяжеляет похмелье, дополнительно нагружая печень и отравляя организм. Понижать или повышать градус — на самом деле никакой разницы, главное не смешивать. Растолстеть от чистого алкоголя нельзя, потому что энергия спирта плохо усваивается организмом. «Согреваться» алкоголем на морозе опасно, так как выпивка даёт только ощущение тепла…

Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Миф о согревании алкоголем

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем.

Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения.

С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте.

Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

link

Похожие материалы:

Человеческая фантазия воистину безгранична – это утверждение доказывают те распространенные мифы об алкоголе и закуске, которые можно услышать повсеместно: «От спиртного толстеют», «Алкоголь согревает» и пр. Давайте-ка проверим, так ли это на самом деле – в таком ответственном деле нам помогут профессиональные врачи-наркологи и токсикологи.

Миф №1: «Закуска должна быть обильной, сытной и горячей»

Интернет пестрит статьями «экспертов по спиртному», которые в один голос твердят, что «жирная и горячая закуска препятствует всасыванию алкоголя организмом человека», поэтому исключительно важна обильная и сытная закуска.

Однако настоящие эксперты в вопросах употребления спиртного – врачи-токсикологи однозначно опровергают эту теорию. Совсем наоборот – тяжелая для желудка закуска, к которой относится жирная и мясная пища, существенно утяжеляет симптомы похмелья. И вот почему:

  1. Прежде всего, наличие еды в желудке и кишечнике откладывает влияние алкоголя на организм, но никак не уменьшает его. Фактически алкоголь накапливается в желудочно-кишечном тракте, за счет чего человек может пить все больше и больше. Гораздо больше того, чем он способен усвоить, тогда как при небольшой закуске все складывалось бы гораздо более естественным образом, и организм бы сразу показал, что ему уже хватит.
  2. А во-вторых, еда дает огромную дополнительную нагрузку на печень, которой и так несладко в момент выпивки – помимо процесса расщепления алкоголя, состящего из множества ступеней, большое количество мяса (белка) способствует образованию производных бензола и биогенных аминов. В результате еда усваивается хуже, из-за чего возникают кишечные проблемы, да к тому же печени становится сложнее перерабатывать алкоголь.
  3. И, наконец, поскольку фильтрация крови происходит через стенки желудка и кишечника, обилие непереваренной пищи в этих органах будет мешать такому важному процессу.

Для большей убедительности можно привести пример – в большинстве смертельных исходов при отравлении качественным алкоголем оно сопровождалось обильной закуской.

Чтобы избежать таких нешуточных проблем, читайте и используйте очень полезную статью о том, как правильно закусывать.

Миф №2: «Нельзя чередовать спиртные напитки в сторону понижения градуса»

Ходит в народи эдакой миф-слушок, что пить нужно исключительно в сторону «повышения градуса», например, начал вином или пивом – заканчивай водкой. Якобы обратная очередность употребления алкоголя ведет к слишком сильному опьянению и более тяжелым симптомам похмелья.

Однако и такие мифы об алкоголе остаются всего лишь мифами: понижение или повышение крепости спиртных напитков в ходе одного застолья – это лишь частный случай поочередного приема напитков с разным градусом, которые могут осложнить работу печени. И здесь совсем не важно, в какой очередности и пропорции вы употребляете различные спиртные напитки: сначала крепкие, потом слабые или наоборот.

Более того, у разных народов существуют поговорки на этот счет с совершенно противоположным смыслом: русские говорят – «вино на пиво – диво», тогда как англичане – «не бойся пить вино перед пивом».

Развеяв миф, имеет смысл прислушаться к одному дельному совету от специалистов: лучше всего в течение одного застолья пить только один напитоктак можно у уменьшить похмелье и помочь организму, которому легче переварить и усвоить только один алкогольный напиток.

Миф №3: «Чтобы не пьянеть, нужно съесть кусочек сала или сливочного масла»

Ходит в народе такая легенда: «съешь перед попойкой кусочек сала и не будешь пьянеть». Якобы жир покроет поверхность стенок желудочно-кишечного тракта, и алкоголь не будет всасываться.

Но фактически чтобы покрыть слоем жира поверхность желудка и кишечника, площадь которых составляет десятки (если не сотни) кв.м., понадобится съесть несколько килограмм сала или масла. А жирные продукты к тому же усложнят расщепление алкоголя и усилят все симптомы похмелья, о чем и говорилось выше.

Если уж вы хотите по-настоящему помочь организму и снизить степень опьянения, обратитесь за помощью к энтеросорбентам и почитайте статью об активированном угле и его аналогах.

Миф№4: «Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить больше воды во время и после застолья»

А вот ещё одна сказка от «бывалых»: «если выпить побольше воды во время застолья и на ночь, перед сном, то так можно избежать обезвоживания, причиной которого является алкоголь».

Но ведь фактически алкоголь вызывает перераспределение жидкости в организме, а не обезвоживание как таковое – в организме уменьшается объем циркулирующей крови. Т.е. жидкости достаточно, поэтому она начинает накапливаться в тканях, и в результате утреннее похмелье сопровождается сильными отеками – как говорят, «опух с похмелья». Поэтому если напиться воды с вечера, можно лишь усугубить отечность всех тканей организма, да к тому же это явление вызывает головные боли.

Сокращение объема циркулирующей крови называется гиповолемия и для того, чтобы откорректировать дисбаланс жидкости в организме, гораздо лучше принимать мочегонные и пить побольше, но только наутро. Для получения быстрого эффекта можно выпить один (но не более) стакан рассола, но лучше – минералку. Также насытить организм жидкостью с утра поможет контрастный душ или баня.

Миф№5: «Алкоголь такой калорийный, что от него можно потолстеть»

Эту байку можно часто прочитать в популярных женских журналах. Возможно, доля правды в этом есть, если говорить о пиве или вине, но никак не о чистом алкоголе, к которому относится, например, водка – от неё невозможно ни поправиться, ни утолить голод с её помощью. Скорее всего, поправляются мнительные дамочки не от алкоголя, а от очень калорийных закусок, а сам спирт как энергию организм плохо усваивает, и к тому же наоборот – это человек расходует энергию, расщепляя алкоголь. Единственное – при окислении алкоголя выделяется много тепла.

Миф №6: «Алкоголь согревает»

Уж сколько раз твердили народу – ну не согревает алкоголь, он вызывает ощущение тепла за счет расширения поверхностных сосудов, но люди упорно верят в этот миф. Особенно опасно пить на морозе – искажение восприятия грозит обморожением, воспалением легких и не только.

Если уж так хотите согреться именно алкоголем, можно выпить рюмку коньяка или другого крепкого алкогольного напитка, но только в помещении.

Миф №7: «Напитки с примесями (коньяк, текила и др.) менее вредны, чем чистая водка»

Часто можно услышать, что водка (чистый спирт) менее полезна, чем дистилляты (коньяк, текила, виски, самогон) – спиртные напитки, которые производятся путем перегонки ягодной, фруктовой или зерновой браги.

На этот счет даже выдвигается гипотеза, что примеси замедляют расщепление алкоголя печенью и таким образом позволяют организму постепенно переработать спиртное. Кроме того, ходит в народе и такая мысля: «алкоголь – яд: чем он более очищен, тем опаснее». Также «эксперты» частенько утверждают, что такие алкогольные напитки пьются «мягче», чем чистая водка.

На что же на самом деле? Примеси, которые и придают напитку вкус и аромат, столь любимый ценителями, являются эфирами, всевозможными фенольными и карбоксильными соединениями, высшими спиртами и многим другим.

Сами по себе они не вредны, даже в самодельном самогоне их очень мало для отравления взрослого человека. Но весь секрет в том, что они в процессе расщепления очень токсично воздействуют на печень, которая и так «загружена» под завязку. При этом действительно опьянение откладывается, но не отменяется.

Кроме того, по сравнению с чистым алкоголем, высокомолекулярные соединения, к которым относятся текила или коньяк, требуют более длительного окисления в печени из-за более длинной углеводородной цепочки. В результате не до конца переваренный алкоголь и токсичные продукты его распада достаточно долго отравляют организм, вызывая сильнейший похмельный синдром.

Подводя итог, повторим – чем проще и чище напиток, и чем он ближе по своему составу к спирту или водке, тем легче организму его переработать и тем легче будет утреннее похмелье (или его не будет вовсе).

Кроме того, коньяк может быть потенциально опасен – в нем содержится множество дубильных веществ, которые замедляют поступление в кровь алкоголя, поэтому можно незаметно для самого себя очень сильно напиться. Однако плюсом этого напитка является то, что его можно употреблять и аллергикам за счет дубильных веществ, которые понижают проницаемость кишечника.

Что касается пользы вина или пива, про увеличении дозы алкоголя не только вред от него перевешивает пользу, но также нужные вещества и витамины перестают усваиваться.

Прислушайтесь к советам экспертов и будьте выше мифов и сказок.

Понижать градус или повышать? Если вы понижали градус, сказывалось ли это на утреннем самочувствии? А вы соблюдаете правило повышения градуса напитков за столом? Плотная закуска крадёт градус? А культура и знание должны быть во всем и в трезвости и в алкоголе…. Разберем для примера «Миф о калорийности алкоголя». Понижать или повышать градус — на самом деле никакой разницы, главное не смешивать.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего.

Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует. Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье.

Повышать градус, чтобы не было похмелья

Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

Алкоголь, как известно, всасывается не сразу. Крепкий алкоголь всасывается медленнее, ибо должен раствориться до нужной концентрации. А вот если начинать с пива и переходить на водку, то пиво успеет «усвоиться» и водка, по сути, будет употребляться в обычном режиме. Растолстеть от чистого алкоголя нельзя, потому что энергия спирта плохо усваивается организмом.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь. В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды.

Стоит ли смешивать напитки?

Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Не понижай градус: самые популярные мифы об алкоголе

Любите водку или виски? Измените ли привычки после прочтения этой статьи? Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Не нужно жрать грязными руками и в грязных местах, а алкоголь и чеснок язву не вызовут.

Миф о полезных примесях

Повышение настроения в предвкушении выпивки и некий дискомфорт при его отсутствии. Ведь неизбежно впереди следующая стадия, если не отказаться от употребления алкоголя. Вот товарищ не пил, совсем, не курил, спорт в меру…

Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

А вот Черчилль…, лично не знал, но он любил и хороший коньяк, без сигары его видели редко…. Да ну в топку вообще это пойло пить. Лучше сок хлебать. Такие будут, к примеру, кто материть , кто защищать Сердюкова, и никто не спросит, кто его пригласил в министры. В общем, ошибок слишком много, чтобы это можно было рекомендовать.

Калорийность и водки, и вина, и (в несколько меньшей степени) пива определяется только содержанием этанола. Я, когда постил, неправильно несколько выразился — 29,4 кДж/г — это и есть конечная энергоемкость, уже после вычета трат на расщепление.

И вообще-то, Camel, я отвечал на конкретный вопрос — «Можно ли растолстеть от водки?», и ответил — «нельзя». Вы будете это отрицать? Золотые слова. Многому нужно учить. Я бы даже алкоголь продавал людям только после сдачи экзамена на элементарные познания о поведении алкоголя в организме.

Миф о кусочке сала

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. Отсюда видимо и возникло поверье. Т.е. не разбавлять уже выпитое. Интересно, что водка в чистом виде вначале резко усиливает аппетит, и пьющий интенсивно закусывает, чем снижает опьянение, а вот после 200-250 г уже «кусок в горло не лезет».

Что русские идиоты и алкаши? Самые популярные средства от похмелья. Будьте благоразумны. Много закусывать вредно: обильная и жирная закуска не «крадёт градус», а утяжеляет похмелье, дополнительно нагружая печень и отравляя организм.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами. Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть.

Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека.

1. Возникновение влечения к алкоголю. На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Иными словами, рассчитать дозу проще, когда повышаешь градус, ибо в этом случае состояние изменяется более предсказуемо. Мы в теме уже 7 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. А то это вредно, там нагрузка сильная на печень, многоступенчатая переработка алкоголя.

Читайте также:

Оставить комментарий

Твоя печенка