Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Печень – важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.

Основной враг печени – жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает  много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Жировая болезнь печени – этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ.  Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.

Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном  списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.

Особенно рискуют песковегетарианцы. Жирная рыба – это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д.  Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержать ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.     

Лактовегетарианцы убивают печень при помощи сливочного масла, шоколада, какао, сдобной выпечки, жирных пирожных и тортов. Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени – настоящая пытка.

Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.

Веганы и сыроеды выводят из строя печень с помощью овощей с резким вкусом  – редьки, редиса, чеснока, черемши, а также кислых ягод, овощей и фруктов  – клюквы, киви, щавеля. Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.

В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень. Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. — Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».

Многие вегетарианцы употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Например, нельзя употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы – это щелочные продукты, а помидоры – кислые. При их смешивании возникает образование солей. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.

Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.

Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, — это первый признак проблем с печенью.

Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.

Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е  – мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Печень обладает уникальным свойством – она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат – цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.  

 
Мужская печень способна  выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Употребление лекарств – самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр – печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема – как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами – простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.

Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%.  Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона граждан США в год.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.

Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.     

Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.

Последние исследования показали, что парацетамол  может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании – 42%.  

 В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.  

«Учёные-фармакогенетики установили, что 5–9% европейцев и 1–3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10–12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».

Подсадка на крепкий кофе – ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

 
Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.

Наиболее распространенные болезни печени – гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.

Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из  вскрытой при вас упаковки.

Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания.  Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.

Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени – сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед.  Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, – еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла. Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона.

  Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима.  Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.

В рационе лактовегетарианцев должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями. Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10–12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.

Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить печень помогут гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ. Это такие препараты, как Эссенциале форте Н, Трифала, Арогьяварднхини вати, Ливомап, «Акура», Нироцил (Бхумиамалаки), Дашамул, Ливофер, Ливина  Гепатамин, Оваген, Светинформ, Тимусамин, Панкрамин, а также гомеопатические препараты «Хеель» – Гепар комп., Убихинон комп., Коэнзим комп., Лимфомиозот, Псоринохеель и др.

Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2–2,5 литра жидкости.

Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.

В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной,  мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других  растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.

Расторопша – зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.

 

ХОЛЕСТЕРИН ВНИЗ, А СМЕРТНОСТЬ ВВЕРХ?

«Снижая холестерин и налегая на растительные масла, вам не удастся снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и прожить дольше», – с таким громким и едва ли не скандальным заявлением недавно выступили американские исследователи из Университета Северной Каролины. В подтверждение своих слов эксперты опубликовали в авторитетном научно-медицинском журнале итоги крупнейшего исследования.

Ученые проанализировали выводы масштабного эксперимента в штате Миннесота (Minnesota Coronary Experiment), проходившего в 1968-1973 гг. с участием 9 423 человек. А также – Сиднейского исследования диет для профилактики заболеваний сердца (the Sydney Diet Heart Study) и ряда других, менее крупных клинических исследований. Все данные однозначно говорят о том, что переход на питание, богатое растительными маслами с линолевой кислотой (ее немало в кукурузном, подсолнечном, соевом масле), ведет к снижению уровня холестерина, подтвердили известный постулат исследователи. Но! При этом ничуть не уменьшается, а порой и возрастает заболеваемость ишемической болезнью сердца, число инфарктов, инсультов и преждевременная смертность, утверждают ученые во главе с профессором Кристофером Рамсденом.

Выходит, многолетние представления и рекомендации врачей не злоупотреблять сливочным маслом и почаще заменять его растительными, чтобы защитить свои сосуды и сердце, идут коту под хвост?!

Чтобы докопаться до истины, мы попросили изучить оригинал исследования и прокомментировать его известного врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, члена Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина.

КОМУ НЕ ПОВРЕДИТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

– Итоги исследования меня не удивляют. И в то же время они не опровергают традиционные рекомендации для сердечников ограничивать себя в продуктах с животными жирами, содержащими холестерин, – сразу расставляет точки над i доктор Ашихмин.

– Как же так? Авторы исследования пишут, что участников эксперимента переводили как раз на питание с пониженным содержанием животных жиров – видимо, урезали сливочное масло, жирное мясо. Добровольцы налегали на кукурузное масло, которое мы всегда считали очень полезным. Холестерин в крови снижался, а вот сердечно-сосудистых болезней меньше не становилось.

– На самом деле у нас в организме все устроено значительно сложнее, чем думают многие. Если человек относительно здоров, стенки его сосудов не повреждены хроническим воспалением и нет атеросклеротичесикх бляшек, то с точки зрения сердечно-сосудистой системы жирная пища повышенной опасности не представляет. Таким счастливцам можно спокойно есть сливочное масло с салом, а от перехода на растительные масла выигрыша для сердца и сосудов заметить не удастся – человек ведь и так здоров. Поэтому в последних рекомендациях по питанию Европейского общества кардиологов сказано фактически то же, что в новом исследовании, итоги которого на первый взгляд выглядят такими ошеломляющими. А именно: в общей популяции пациентов (то есть для людей, среди которых не выделяются больные с «сердечными» диагнозами. – Авт.) нет убедительных данных, что замена животных жиров на растительные снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть несколько очень важных нюансов.

ПИСТОЛЕТ И ПАТРОНЫ

– Если человек курит, ведет малоподвижный образ жизни, у него есть лишний вес и частые эмоциональные стрессы, то, скорее всего, стенки сосудов поражены хроническим воспалением, – поясняет Ярослав Ашихмин. – Такое воспаление – как пистолет, а холестерин в этом случае – патроны. Соответственно, если воспаленные стенки сосудов мы будем «заряжать» холестерином, полученным из жирных продуктов, то в конце концов прозвучит выстрел: случится инфаркт или инсульт.

Поэтому у пациентов с поврежденными сосудами наша задача либо убрать «пистолет» – восстановить здоровье стенок артерий, что пока является еще очень сложно задачей для медицины, либо – ликвидировать патроны. То есть, если мы сокращаем количество холестерина, то снижаем вероятность «выстрела».

СЕКРЕТЫ ОМЕГА-КИСЛОТ

– И все же авторы исследования утверждают, что при снижении уровня холестерина у добровольцев не улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы и не снизилась смертность. В некоторых случаях смертность даже выросла.

– Во-первых, авторы исследования не приводят данных о том, что участники эксперимента изначально имели сердечно-сосудистые заболевания. Повторю, именно для тех людей, у кого уже поражены сосуды, снижение холестерина заметно снижает риск инфарктов, инсультов и смерти.

Для здорового организма яйца не противопоказанныФото: Михаил ФРОЛОВ

НА ЗАМЕТКУ

– Для тех, кто особенно глубоко интересуется возможностью сохранить здоровье сердца и сосудов и продлить жизнь себе и близким, хочу уточнить. Эффективность и польза от снижения холестерина зависит от того, насколько велика амплитуда такого снижения, – подчеркивает Ярослав Ашихмин. – А именно: если уровень холестерина снизился, скажем, на 15%, то заметного положительного эффекта может и не быть. А вот если удастся снизить его в 2 раза — именно этого нужно достигать у пациентов, перенесших инфаркт, – то атеросклеротические бляшки станут стабильнее, и сосудистая катастрофа (в том числе новый инфаркт) будет предотвращена.

Для наглядности и убедительности приведу ту же аналогию с патронами. Если ограничить где-нибудь в Лос-Анджелесе их продажу незначительно, то вряд ли там снизится уровень убийств. А вот если ввести очень жесткие ограничения и дождаться, пока гангстеры достреляют имеющиеся патроны (то есть когда избыточный холестерин выведется из организма с желчью), то число преступлений должно сократиться. Даже если не изымать у населения накопленное за годы свободной продажи оружие.

Важно иметь в виду: на сегодня пока не удается снизить уровень воспаления в сосудистой стенке, вызванного, например, многолетним курением. Увы, профессиональный убийца всегда достанет патроны: если риск инфаркта крайне высок (например, человек совсем недавно уже перенес инфаркт, бляшки нестабильны), то даже предельно жесткого снижения уровня холестерина может быть недостаточно. Нужно подключать дополнительные средства профилактики, в том числе лекарственные препараты.

– Возвращаясь к американскому исследованию, важно также обратить внимание: урезав животные жиры, добровольцев посадили на определенный тип растительных масел – с линолевой кислотой, относящейся к типу Омега-6, – продолжает эксперт. – В основном люди употребляли то самое кукурузное масло.

– А что с ним не так? Многие уверены, что кислоты Омега-6 и кукурузное масло в частности – полезные продукты.

– С Омега-кислотами тоже не все так просто, есть свои нюансы.

СПРАВКА «КП»

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют витамином F (от английского fat, жир).

Основные источники Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, маргарины на их основе, а также набирающие популярность масло виноградных косточек и соевое масло. Кроме того, Омега-6 много в яйцах, сливочном масле и свинине.

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

Считается, что для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе: рекомендуется норма 4:1. В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, не добирая морской рыбы и налегая на продукты с Омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому ученые и врачи советуют повышать содержание Омега-3 в своем питании. Для этого достаточно 2 – 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

«НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК»

– Раньше считалось, что все жирные кислоты – это исключительно источник питания, энергии для наших клеток, – поясняет Ярослав Ашихмин. – Потом выяснилось, что эти кислоты также выполняют определенные метаболические функции.

– Что это значит?

– В нашем организме жирные кислоты преобразуются в соединения, которые либо усиливают воспаления сосудов и дестабилизируют атеросклеротические бляшки (это чревато инфарктами и инсультами. – Авт.), либо, наоборот, стабилизируют бляшки, снижают уровень системного (то есть «рассеянного» внутри всего организма) воспаления.

В зависимости от того, какая жирная кислота поступает, организму проще модифицировать ее в один компонент либо в другой. Омега-3 устроены так, что их физически удобнее «переделывать» в противовоспалительные субстанции. Они улучают состояние оболочки стенок сосудов, встраиваются в мембраны клеток сердечной мышцы, укрепляя ее. А из Омега-6 «не получается каменный цветок»: если с пищей поступает слишком много таких кислот, то из них «вылупляются» соединения, которые при избытке способны стимулировать воспаление.

Иными словами: когда участники эксперимента сократили животные жиры и перешли на питание с большим количеством Омега-6 (в виде кукурузного масла), то взамен холестериновых «патронов» у них появились новые – на основе этой Омега-кислоты.

– Выходит, такие «патроны» даже опаснее холестерина?

– Исходя из данного исследования – да. До конца этот вопрос еще не прояснен. Но в любом случае достоверно известно: замена животных жиров на не очень хорошие растительные жиры – с избытком Омега-6 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ТАК СТРАШЕН ГЛЮТЕН

– Доктор, в свете всего вышесказанного, разумеется, хочется получить рекомендации: чем все-таки полезнее всего питаться?

– В научно-медицинском мире признается однозначно и никем не опровергается: самый здоровый тип питания, который доказанно снижает смертность от инфарктов, инсультов и рака – это средиземноморская диета. Она включает овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – шпилька тем, кто списывает все беды на белок глютен, а также орехи, оливковое масло, рыбу и умеренное потребление мяса.

В последнее время появляется все больше исследований, которые показывают пользу вегетарианства для снижения смертности. Но я все-таки не рекомендую своим пациентам переходить на такой тип питания – все хорошо в меру.

Если ваши сосуды в порядке, есть достаточные физнагрузки и нет лишнего веса, то сливочное масло, яйца и другие животные жиры не противопоказаны. Если же сосуды повреждены, есть бляшки, диагноз атеросклероз и тем более уже был инфаркт, то ограничивать животные жиры и снижать холестерин нужно обязательно. И это точно работает.

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Печень является своеобразным фильтром в нашем организме, очищающим кровь от накопившихся в ней вредных веществ. Неправильное питание, алкоголь, сигареты, всевозможные лекарства – всё это оказывает негативное влияние на печень и со временем разрушает её. Как этого избежать на вегетарианской диете, мы расскажем в этой статье.

Заболевания печени

С помощью желчи, которая образовывается в печени, происходит переваривание и расщепление жиров. Чрезмерное их поступление в организм затрудняет работу этого органа, особенно, если человек плотно поужинал перед сном. В этом случае жиры будут откладываться в печени и вокруг неё, постепенно замещая собой печёночные клетки – гепатоциты. Это в свою очередь приводит к повышению риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, цирроз.

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Заболевание сахарным диабетом напрямую зависит от состояния печени: при плохом её функционировании оставшиеся в крови шлаки и токсины воздействуют на каждую клетку в теле, в результате чего у клеток притупляются инсулиновые рецепторы и они теряют свою способность забирать из крови глюкозу.

Такой диагноз, как жировая болезнь печени, ставят практически каждому второму из нас после 40 лет, однако это повод не расстраиваться, а задуматься и пересмотреть свой образ жизни. К счастью, печень способна к самовосстановлению.

Удар по печени: какие продукты наносят его?

Особенно вредны для печени такие жирные виды мяса, как утиное и гусиное, свинина, баранина, а также сало и мясные бульоны.  Но и вегетарианцы могут навредить своей печени.

  1. Пескетарианцам следует знать, что рыба, употребляемая ими в пищу, вследствие загрязнения морей и океанов, содержит в себе токсины и ртуть. Так же она практически вся заражена паразитами.
  2. Лактовегетарианцы же вредят печени посредством сливочного масла, сдобы и молочного шоколада.
  3. Неумеренное употребление овощей с резким вкусом, таких как редька, редис, чеснок, кислых ягод, фруктов и зелени (клюквы, киви, щавеля), а также солений, маринадов, копчёностей, хрена, уксуса, горчицы и кетчупов способствует выведению печени из строя.
    Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень
  4. Острые и жгучие блюда последняя воспринимает как токсины и стремится поскорее их обезвредить и вывести из организма, выделяя двойную дозу желчи для скорейшего расщепления. Избыток этой горечи образует застои в печёночных протоках и приводит к образованию камней, которые в течение полугода увеличиваются до сантиметра в диаметре.
  5. Горечь содержится в оболочках всех овощей и фруктов, она есть и в цедре цитрусовых. Однако если всё лето есть помидоры с утра до вечера, то печень не выдержит и взбунтуется. Именно этот овощ повинен в обострениях заболеваний печени по осени.
  6. Не следует также смешивать томаты и огурцы в одном блюде, поскольку первые относятся к кислым продуктам, а вторые к щелочным. При одновременном их употреблении образуются соли.
  7. Одновременное употребление белковой и углеводной пищи (например, бобовых с хлебом) также не приносит пользы для организма, поскольку для переваривания первой требуются кислые ферменты, а для переваривания второй – щелочные.
  8. Известно, что очищенные зерновые продукты и сахар ухудшают работоспособность печени, поэтому следует ограничить употребление батона, блинов, макарон и прочих изделий из белой муки и сахара, а лучше вообще исключить их своего рациона.
  9. Основная масса современных продуктов содержит в себе искусственные пищевые добавки. Чем больше их указано в составе, тем сильнее они ударят по печени.
  10. Ещё одним мощным средством, выводящим из строя печень, является крепкий кофе. Особенно выпитый на голодный желудок. А если запивать этим напитком жирную пищу (например, пирожное), то даже у здорового человека пиковая норма сахара в крови увеличится вдвое, напоминая начальную стадию развития диабета. При постоянном употреблении кофеина (да ещё и вприкуску с жирами и углеводами) происходит блокировка здоровой обратной связи между кишечником и поджелудочной железой, отвечающей за выработку инсулина, утилизирующего углеводы.
  11. Пища вчерашнего приготовления по сути уже не свежая пища, поэтому вредна для печени. А если её ещё хранили в металлической посуде, то вредна вдвойне, поскольку пропиталась вредными соединениями. Еда по возможности должна быть свежей, не холодной, но и не слишком горячей.
  12. Нельзя злоупотреблять грибными блюдами, грибы довольно тяжёлый продукт, который плохо переваривается и вредит человеческой печени.

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Алкоголь: его вред для печени

У нашей печени есть уникальная особенность – производство фермента, который расщепляет алкоголь. Однако насколько безграничной может быть эта особенность? Рано или поздно алкоголь одерживает победу, результатом которой становится цирроз печени. Спутниками алкогольной зависимости также являются такие заболевания, как гастрит, панкреатит и поражение сердца и мозга.

Если мужская печень способна выдерживать испытания долгое время, то женская сдаётся намного раньше. Женщинам, принимающим противозачаточные средства с эстрогенами, следует знать, что под воздействием последних замедляется работа кровообращения и печени.

Воздействие лекарств на печень

Лекарства, выписываемые нам в медучреждениях по любому случаю, главные враги печени. Чужеродные для организма химические препараты со временем забивают мелкие сосуды печени и тем самым снижают её работоспособность.

Всемирная организация здравоохранения утверждает – именно приём различных лекарств является причиной возникновения около 30 % всех хронических заболеваний.

Согласно исследованиям медицинской кафедры Гарвардского университета из каждой тысячи госпитализированных больных 200 человек принимают лекарства только во вред себе. До 5 % пациентов, поступивших в больницы, имеют проблемы со здоровьем, вызванные побочными действиями медикаментов. Среди них лидируют парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, левомицетин, пенициллин, ибупрофен, фенобарбитал. В 2000 г после 63 смертей в результате заболеваний печени из продажи был полностью изъят резулин – препарат для диабетиков. Лечение детей, не достигших 15 лет, аспирином может обернуться синдромом Рейе (жировая инфильтрация печени и поражение головного мозга).

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Также согласно последним исследованиям парацетамол может провоцировать фульминантный гепатит, который быстро развивается и заканчивается летальным исходом. В Испании приём данного препарата является причиной 42 % случаев этой болезни, а в Англии — 52%.

Помимо продуктов питания и лекарств сильный удар по нашей печени наносит переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не последнюю роль здесь играет и современная экология. Выхлопные газы, тяжёлые металлы и другие вредные соединения, находящиеся в воздухе, вдыхаются нами каждый день, попадают в кровь и проходят через печень. Все это провоцирует проблемы с печенью симптомы которых нередко тревожат после 40

Полезные продукты для печени

  1. В первую очередь следует более ответственно отнестись к своему питанию и не злоупотреблять продуктами, содержащими горечь.
  2. Помните, что для печени важны метионин, витамины D, F и E, фолиевая кислота, кальций и магний. Прекрасный помощник по очистке печени – сырые овощи, фрукты и нерафинированное растительное масло с добавлением лимонного сока. Полиненасыщенные жирные кислоты также есть в бобовых, семечках и орехах, их можно употреблять в умеренном количестве, однако не каждый день.
  3. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Не забывайте про пророщенные зёрна, отдавайте предпочтение выпечке из цельнозерновых продуктов и отрубей.
  4. Подружитесь с овсяной и гречневой кашами. Пейте только натуральные соки, собственноручно приготовленные.
  5. Друзьями нашей печени являются огурцы, зелень, капуста (особенно цветная и белокочанная), тыква, свекла, морковь, бананы. Из сухофруктов — изюм, чернослив, инжир, финики и курага. Хороши эти продукты при заболевании печени.
  6. Овощные рагу, супы и салаты полезно заправлять растительными маслами, а также использовать при их готовке неострые пряности,такие как куркума, зира, кинза и кориандр.

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Ещё одно золотое правило – не переедать. Избыточное количество пищи плохо переваривается, растягивает желудок и кишечник, отравляя токсинами весь организм, а печень в первую очередь. Переедание грозит ожирением, люди с лишним весом чаще подвержены риску заработать инфаркт и камни в желчном пузыре.

Профилактика лечения печени

  1. Оптимальный вариант для профилактики застоя желчи – дробное питание. Обильное питьё способствует разжижению желчи, вводит из организма токсины, тем самым препятствуя образованию камней. В день необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости. Пить лучше всего травяной чай, отвар шиповника, минеральную или колодезную воду. Возьмите за правило после пробуждения в первую очередь выпить стакан сырой воды с выжатым туда соком из половины лимона.
  2. Растением номер один в профилактике заболеваний печени является расторопша. Благодаря активным веществам в ней содержащимся, расторопша не только очищает печень, но и способствует образованию новых клеток.
  3. Также среди растений полезных для печени можно выделить зверобой, цикорий, толокнянку обыкновенную, спорыш, одуванчик, бессмертник, крапиву, анис, тмин, фенхель, овёс, листья брусники, календулу, ромашку, берёзовые листья и почки, тысячелистник и крушину.

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Подводя итоги всему вышеизложенному, ещё раз сделаем акцент на том, что правильное питание, отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни помогут сохранить функции печени, ее здоровье на долгие годы.

Автор: Карна

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Неожиданный вывод, касающийся приготовления пищи на растительных маслах, сделали исследователи из Оксфордского университета в Великобритании, сообщает International Business Times.

По словам ученых, в результате целой серии экспериментов они выяснили, что самые популярные у хозяек подсолнечное и кукурузное масла, богатые полиненасыщенными жирами, при сильном нагревании выделяют токсичные элементы, которые вызывают развитие у человека рака и других заболеваний. Чем дольше идет нагревание, тем больше выделяется канцерогенов. 

Так, профессор химии Мартин Грутвелд (Martin Grootveld) отмечает, что традиционное английское блюдо Fish and Chips (рыба с картошкой), жаренное на подсолнечном масле, содержит в 100-200 раз больше токсичных альдегидов, чем безопасный уровень, установленный ВОЗ. 

В связи с этим, британские исследователи рекомендуют готовить пищу не на подсолнечном и кукурузном, а на оливковом, кокосовом, сливочном масле или даже сале. Как утверждают ученые, последние выделяют при нагревании гораздо меньше альдегидов, способных вызвать злокачественные опухоли, болезни сердца и деменцию. Самым безопасным, по мнению экспертов, является кокосовое масло. 

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Оставить комментарий

Твоя печенка