Особенности диеты при увеличении печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Особенности диеты при увеличении печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Приветствую вас, читатели.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета при увеличенной печени.

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Рецепты диеты №5 при гепатомегалии Лечение гепатомегалии

Увеличение печени требует обязательного выяснения причины, после которого специалист назначает необходимую терапию. Если увеличение размера органа не вызвано заболеваниями, необходимо изменить образ жизни. Для начала вернуть органу размер в пределах нормы поможет сброс лишних килограммов и полный отказ от вредных привычек. В лечение должны быть включены рекомендованные специалистом незначительные физические нагрузки и достаточное время для сна и отдыха.

Лечение гепатомегалии эффективно в сочетании медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты. Полноценное питание для нормализации работы печени исключает алкоголь и курение, ограничивает потребление соли, острой и жареной пищи. Лечение с помощью диеты характеризуется рационом с минимальным включением трудноусвояемых углеводов и жиров.

Диета при гепатомегалии

Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.

Основные правила диеты при гепатомегалии

Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.

Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:

  • Исключение острой и жирной пищи;
  • Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
  • Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
  • Ограничение поступления жиров;
  • Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
  • Исключение переедания.

Разрешенные диетой продукты

Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.

К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:

  • растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
  • рыбные блюда;
  • овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
  • фрукты;
  • хлеб ржаной и из отрубей;
  • мед.

Таблица рекомендованных продуктов питания

Группы продуктов Описание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фрукты Особенности диеты при увеличении печениТыква, дыня и другие бахчевые Являются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.
Зеленые яблоки Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
Красная свекла Помогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата) Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
Авокадо Имеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.
Капуста (цветная и брокколи) Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
Чеснок Активирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм) Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
Виноград Содержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыба Мясо индюшиное Содержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.
Вареная или тушеная курица, молодая телятина Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
Рыба Содержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продукты Кефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простокваша Снижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
Напитки Зеленый чай Имеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктов Обогащают организм витаминами.
Травяные чаи Эффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продукты Семена льна Нормализуют обмен веществ.
Сухофрукты Курага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехи Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
Мед Обладает желчегонным действием.
Злаки Каши из гречки, овсянки, риса Являются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Что запрещается употреблять в пищу?

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • любые жареные и маринованные изделия;
  • алкоголь;
  • печень и мозги;
  • сок томата;
  • орехи;
  • лук, бобовые;
  • острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
  • мороженое;
  • маргарин, жирные соусы;
  • выпечка и торты из пшеничной муки;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

  • сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
  • яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
  • в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
  • лососевая икра;
  • помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Оглавление:

  • Причины возникновения и симптомы гепатомегалии
  • Диета при гепатомегалии

Диета при увеличенной печени крайне необходима, иначе ожирение этого жизненно важного органа может привести к достаточно печальным последствиям. Причины, вызывающие эту болезнь, могут быть разными, но в основном это злоупотребление спиртными напитками, жирной, копченой, соленой пищей, а также курение.

Особенности диеты при увеличении печени

Причины возникновения и симптомы гепатомегалии

Печень — один из важнейших органов нашего организма, нарушение ее работы приводит к ряду заболеваний. Данный орган тесно связан с работой поджелудочной железы, сердца, пищеварительной системы в целом. Кроме того, печень является фильтром, очищающим кровь от ядов. Поэтому к данному органу нужно относиться очень серьезно. Ряд профилактических мер, правильное питание, отказ от вредных привычек способны предотвратить увеличение печени. Многие люди, не ощущая болей в области правого подреберья, считают, что они здоровы и заботиться о печени им не нужно. Но это не совсем так, дело в том, что в печени нет нервных окончаний, следовательно, болеть она просто не может. Боли под правым ребром вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Определить гепатомегалию (увеличение печени) несложно. Тяжесть в правом подреберье — один из признаков увеличения печени, при этом больному кажется, что ему там постоянно что-то мешает, при сильном увеличении печени правый бок выглядит опухшим. Если прощупать рукой в области печени, то можно легко ее ощутить, чего никогда не происходит при нормальной работе органа. Гепатомегалия может быть симптомом другого заболевания, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Гепатомегалия возникает у людей, ведущих неправильный образ жизни. Печень перестает справляться с огромным количеством алкоголя, никотина, жирной пищи, попадающих в организм. Попросту она дает сбой в работе, ее клетки не восстанавливаются, как раньше, а замещаются жировой и соединительной тканью. Вследствие этого печень увеличивается в размере. В группу риска попадают люди, которые практикуют лечебное голодание и строгие диеты. Организм, не получая в достаточном количестве питания, начинает откладывать жиры в печени про запас, что приводит к гепатомегалии. Причиной увеличения печени могут служить простудные заболевания, при которых печень отекает. Как правило, после выздоровления отек исчезает и орган приходит в норму. Нарушение обмена веществ тоже может вызвать увеличение печени.

Вернуться к оглавлению

Диета при гепатомегалии

Диета при увеличении печени просто необходима, главная ее задача — уменьшить нагрузку на печень. Из рациона исключаются все жирные продукты, углеводы, спиртное. Под строгий запрет попадает жареная пища, ее заменяют тушеной, отварной или приготовленной на пару. При готовке в духовке необходимо использовать посуду с крышкой, фольгу или пергамент. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют большинство витаминов, поэтому желательно отдать предпочтение именно этому способу готовки.

При составлении диеты важно учитывать индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания.

Так, при увеличенной печени приветствуется употребление свежих фруктов и овощей, но если у вас гастрит или язва желудка, то эти продукты сразу попадают под запрет. То же самое касается и молочных продуктов, при индивидуальной непереносимости от них лучше отказаться.

Запрещенные продукты:

  1. Свинина, мясо утки и гуся.
  2. Колбаса, сало, копчености.
  3. Домашние соленья.
  4. Выпечка, конфеты.
  5. Газированная вода.
  6. Острая пища.
  7. Кофе.
  8. Маргарин.
  9. Майонез.

Сладости желательно заменить медом и сухофруктами. При заболевании печени рекомендуется употреблять чернослив. Острые соусы следует полностью исключить, их заменяют рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (в небольшом количестве). Рекомендуется употребление свежего винограда и яблок. Желательно есть цветную капусту, тыкву, брокколи, спаржевую фасоль. При увеличенной печени разрешается употребление бобовых.

Жирное мясо с успехом можно заменить нежной телятиной, курицей или индейкой. При готовке мяса птицы необходимо избавиться от шкуры, так как это самая жирная часть тушки. Питание должно быть легким и вместе с тем сытным, ни в коем случае человек не должен испытывать чувство голода. Поэтому между принятием основной пищи можно устраивать небольшие перекусы, например, съесть яблоко, выпить стакан кефира или перекусить творожком. Диета при увеличенной печени помогает справиться с этой неприятной проблемой и привести жизненно важный орган в норму.

Оцените статью:

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Содержание статьи:

  • Что означает увеличение печени?
  • Причины увеличения печени
  • Симптомы увеличения печени
  • Увеличена печень у ребенка
  • Диета при увеличении печени
  • Примерное меню при увеличении печени на неделю
  • Лечение увеличения печени

При первых признаках увеличения печени необходимо, в первую очередь, заняться выявлением причины или заболевания.

Что означает увеличение печени?

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности. Чтобы обнаружить увеличение печени, достаточно обычного врачебного осмотра.

Для выявления причин потребуется более тщательное исследование и анализы:

  1. Ультразвуковое исследование или томография, чтобы точно определить размеры печени и оценить общее состояние.

  2. МРТ – точно покажет состояние желчных протоков.

  3. Анализы крови. Необходимы для обследования печеночных ферментов, наличия вирусных инфекций и прочих нарушений.

  4. Биопсия. Это исследование назначают при подозрении на рак или жировую болезнь.

Причины увеличения печени

  1. Болезни печени:

    • Жировой гепатоз (большое количество жировых клеток в печени).

    • Холестатический гепатоз (нарушение оттока желчи)

    • Гепатиты

    • Вирусные или бактериальные инфекции

    • Цирроз

  2. Наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

  3. Болезни, связанные с нарушением кровообращения:

    • Сердечная недостаточность

    • Закупорка печеночных вен

  4. Обменные нарушения:

    • Гемохроматоз

    • Нарушения жирового обмена

  5. Появление новообразований:

    • Кисты

    • Доброкачественные опухоли

    • Раковые опухоли

  6. Воздействие токсинов:

    • Алкогольное поражение

    • Лекарственное поражение

  7. Желчнокаменная болезнь

  8. Поражение гельминтами

Симптомы увеличения печени

Увеличение печени можно определить самостоятельно при появлении таких симптомов:

  1. Ощущение дискомфорта в правом подреберье, чувство тяжести

  2. Диспепсические расстройства – тошнота, изжога, изменение стула, отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом.

  3. Изменение цвета кожных покровов – желтушность, характерная при гепатомегалии.

  4. Изменения в поведении – нервозность, раздражительность, сонливость или бессонница.

Так как вышеперечисленные признаки могут указывать и на другие нарушения в работе организма, то для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту. Не нужно затягивать визит к врачу – вовремя принятые меры помогут избежать серьезных последствий.

Увеличена печень у ребенка

У грудных детей увеличение печени может быть связано с желтухой новорожденного. Она не нуждается в лечении, так как проходит в течении месяца. Причинами этого состояния могут быть родовые травмы, диабет и другие нарушения в работе эндокринной системы у матери.

У ребенка в возрасте до 7 лет гепатомегалия – вполне нормальное физиологическое явление. Считается нормой, если печень у малыша незначительно выступает за края ребер (на 1–2 см). По мере роста ребенка, печень обретает нормальные размеры. В любом случае, врач наиболее точно определит, нуждается ли ребенок в лечении.

У детей увеличение печени может указывать на следующие заболевания:

  1. Воспалительные процессы в организме.

  2. Врожденные ТОРЧ инфекции

  3. Поражение печени токсинами или лекарственными препаратами.

  4. Патология обмена веществ

  5. Нарушения работы желчевыводящих путей, закупорка желчных протоков

  6. Метастазы или опухоли

Поводом для беспокойства является увеличение печени у детей в сочетании с другими «сигналами опасности»: повышение температуры, венозная сеть на животе, рвота, высыпания на коже, потеря веса, снижение аппетита, желтушность слизистых. При появлении этих признаков педиатр назначает консультацию гепатолога, инфекциониста, гастроэнтеролога. Для выявления точной причины увеличения печени необходим целый ряд анализов и ультразвуковое исследование.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета при увеличении печени

Правильно организованный режим питания поможет печени справиться с гепатомегалией. Диета при увеличении печени исключает острую, соленую, жирную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать белки, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Еда должна поступать в организм небольшими порциями, чтобы не перегружать больную печень. Рекомендуется дробное питание (6–7 раз в сутки) для лучшего переваривания. Подробнее, что можно есть и что нельзя при заболеваниях печени.

Примерное меню при увеличении печени на неделю Понедельник.

1 приём – Молочная рисовая каша без добавления сливочного масла и сахара, зеленый чай с мёдом или отвар шиповника.

2 приём – Стакан свежевыжатого яблочного сока, овсяное печенье

3 приём – Отварная речная рыба

4 приём – Отварная морковь, натертая на терке

5 приём – Блюдо из овощей на пару (без соли и специй)

6 приём – Свежие фрукты

Вторник

1 приём – Омлет из одного яйца (без желтка), отвар шиповника или зеленый чай, диетическое галетное печенье

2 приём – Сухофрукты (курага, чернослив, изюм), предварительно залитые кипятком.

3 приём – Бульон из телятины или курицы, отрубной хлеб

4 приём – Свежевыжатый морковный сок, овсяное печенье

5 приём – Нежирный творог

6 приём – Салат из зелени и огурцов

Среда

1 приём – Нежирный кефир или творог

2 приём – Отвар шиповника с мёдом, овсяное печенье

3 приём – Паровые тефтели

4 приём – Тыквенное пюре, травяной чай

5 приём – Запеченные сырники с добавлением сухофруктов

6 приём – Свежевыжатый фруковый сок, овсяное печенье

Четверг

1 приём – Овсяная каша на молоке, зеленый чай с мёдом и лимоном

2 приём – Компот с сухофруктами, диетическое галетное печенье

3 приём – Речная рыба, приготовленная на пару, отрубной хлеб

4 приём – Свежий фруктовый сок, овсяное печенье

5 приём – Запеканка из овощей, отрубной хлеб

6 приём – Травяной чай

Пятница

1 приём – Отварные макароны в небольшом количестве

2 приём – Стакан свежевыжатого яблочного сока, галетное печенье

3 приём – Диетический гречневый суп, отрубной хлеб

4 приём – Сухофрукты, размоченные в кипятке

5 приём – Молочная каша, диетическое галетное печенье

6 приём – Зеленый чай с мёдом, овсяное печенье

Суббота

1 приём – Гречневая каша, сваренная на воде без соли и сахара, травяной чай

2 приём – Фруктовое ассорти

3 приём – Бульон из телятины или курицы, отрубной хлеб

4 приём – Салат из квашеной капусты

5 приём – Пастила или фруктовый мармелад

Воскресенье

1 приём – Сырники с сухофруктами, приготовленные в духовке, зеленый чай с мёдом и лимоном

2 приём – Фруктовый или овощной сок, галетное печенье

3 приём – Телятина или индейка, отваренная и протертая в пюре с добавлением вареной моркови или тыквы

4 приём – Отвар шиповника, отрубной хлеб

5 приём – Кефир или творог, овсяное печенье

6 приём – Салат из фруктов или овощей

Также необходимо соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи. Любую диету необходимо обговорить с врачом, который даст все необходимые рекомендации. При увеличенной печени питание должно быть оптимально сбалансированным. Поэтому, периодически необходимо корректировать и разнообразить диету. При сильном увеличении печени фруктовые и овощные соки желательно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Алкоголь, кофе, шоколад, кондитерские изделия, соль, перец, уксус – главные враги печени. При любых заболеваниях печени противопоказаны бобовые в любом виде, орехи, газированные напитки.

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Лечение увеличения печени

Если обследование не выявило никаких заболеваний, а печень увеличена, то изменение образа жизни поможет быстро вернуть печень в норму. Чаще всего, для восстановления нормальных размеров, нужно избавиться от лишнего веса и отказаться от вредных привычек. Необходимо полностью изменить распорядок дня, пересмотреть питание. При малейшем намеке на увеличение печени лучше сразу отказаться от алкоголя и курения, ограничить потребление острой, соленой и жирной пищи. Грамотное распределение физических нагрузок, достаточное количество времени для сна и отдыха, прогулки и физические упражнения – все это поможет восстановить нормальную работу печени.

Лечение увеличенной печени в любом случае должно проходить под жестким врачебным контролем. Современные методы лечения включают в себя длительный приём лекарственных и гомеопатических препаратов, соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок.

Лекарственные препараты для лечения увеличенной печени

  • Овесол. Содержит большое количество растительных компонентов – экстракт овса, листья мяты перечной, корней куркумы, цветков бессмертника и другие травы. Улучшает функции желчевыводящих путей, очищает печень от токсинов.

  • Легалон или аналоги (карсил, силибор). В составе содержится экстракт расторопши. Препарат применяют при лечении любых заболеваний печени. Способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ, снижает риск воспалительных процессов. приём легалона благотворно влияет на выносливость организма.

  • Эссенциале. Препарат содержит комплекс витаминов группы В и фосфолипиды. Назначается для восстановления клеток печени при гепатитах, некрозе и циррозе. Значительно снижает уровень холестирина в крови, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

  • Эссливер. Восстанавливает клетки печени, нормализует обмен веществ.

  • Гепатамин. Средство для нормализации функций печени. Действующие компоненты получают из печени крупного рогатого скота. Назначается, как защитное средство при приеме антибиотиков.

  • Резалют Про. Гепатопротектор на основе соевых бобов. Назначают при хронических заболеваниях печени, восстанавливает клетки, снижает холестерин.

  • Галстена. Гомеопатический препарат, который используют при лечении увеличенной печени при гепатитах и желчнокаменных болезнях. Не имеет возрастных ограничений и противопоказаний.

  • Лив– 52. Стимулирует работу печени, защищает от воздействия токсинов. Назначается, как дополнительное средство при гепатитах и циррозе. Содержит растительные экстракты – цикория, каперсов, тысячелистника.

  • Гепабене. Назначается при токсических поражениях печени и гепатитах. Содержит растительные компоненты – расторопшу, дымнянку.

  • Циквалон. Синтетический препарат, оказывающий мощное противовоспалительное действие.

  • Урсофальк. Препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты. Назначается при увеличении печени вследствие гепатита, токсических поражений. Улучшает деятельность желчевыводящих протоков.

Эти препараты сами по себе не способны вылечить увеличенную печень. Для полного исцеления необходимо избавиться от главного «провокатора». Лечение осуществляется на основании полной клинической картины больного, лабораторных исследований и под наблюдением врача.

Для быстрого восстановления работы печени необходимо тщательно следить за работой пищеварительной системы. В помощь печени могут быть назначены соответствующие препараты:

Аллохол, холензим. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогая, таким образом, справиться печени с нагрузкой. Улучшают отток желчи.

Мезим (панкреатин) – ферментосодержащий препарат, помогающий пищеварению и улучшающий работу поджелудочной железы и кишечника.

По теме: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Оставить комментарий