Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Выпивая «по-научному», можно сохранить здоровье, избежать похмелья, хронического алкоголизма и даже смерти. (Ну, на какое-то время — прим. ГП)

Почему зимой пить вредно

Ученые доказали, что употреблять алкоголь зимой особенно опасно. В это время из-за недостатка дневного света и солнца организм усиленно вырабатывает гормон мелатонин, который, как показали научные исследования, замедляет обмен веществ. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Именно на этот непростой для физиологии человека период приходятся новогодние праздники с застольями длиною в несколько недель. Как известно, празднование Нового года  — корпоративы, поздравления партнеров и т.п. у многих начинается в 20-х числах декабря и продолжается до «старого» нового года.

Медики даже придумали особый термин — «новогодняя алкоголизация». Они говорят, что такое состояние отличается от классического запоя разве что отсутствием физической зависимости у большей части празднующих. Однако реакция организма у запойных алкоголиков и у остальной части публики очень похожа: у обеих категорий развивается абстинентный синдром, сопровождающийся вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями. Люди впадают в состояние  тревоги, у них наблюдается тремор конечностей, судороги, психозы, нарушение сна, сердечные приступы. По статистике, большая часть смертей на период с 8 по 20 января связана именно с употреблением спиртного.

Алкоголь держится в организме двое-трое суток, и если пить помногу через день, развивается абстинентный синдром, длящийся до двух недель. Если человек пытается снять его потреблением спиртного, это развивает зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени. Согласно исследованиям, именно новогодние праздники превращают многих бытовых пьяниц в хронических алкоголиков.

Но ведь это же не причина, чтобы не пить зимой совсем — вот так прямо всю зиму? Нужно просто найти выход — и пить правильно. (прим. ГП)

Защита для печени

Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, мировые ученые разработали для празднующих определенные рекомендации, соблюдая которые можно хорошо повеселиться, не страдая при этом от похмелья и не став алкоголиком. В первую очередь, нужно обеспечить защиту печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы. Здесь на помощь придут ферментные препараты. Если принять их заранее, это позволит снизить алкогольное отравление за счет общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Комплексные ферментные препараты обычно содержат набор растительных и животных ферментов и витамины.

Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы, а значит, минимизируется риск панкреатита — классической болезни как алкоголиков, так и многих злоупотребляющих спиртным людей. Кроме того, ферментные препараты уменьшают гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени, устраняют застой в кишечнике непереваренной еды — как известно, алкоголь сопровождается в новогодние праздники обильными тяжелыми трапезами. В этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что провоцирует затяжные отравления и тяжелое похмелье. Ферменты в больше или меньшей степени способны устранить эти проблемы.

Однако к употреблению даже самого безобидного лекарства нужно относиться осторожно и принимать его лишь посоветовавшись с врачом: может быть индивидуальная непереносимость, побочные эффекты и т.п. Кстати, природный фермент, облегчающий пищеварение, содержится в ананасах, всех овощах и зелени, а также в небольших количествах — в кисломолочных продуктах.

Как правильно пить

Чтобы ускорить переработку алкоголя и стимулировать выводящие системы организма, важен особый режим дозирования алкоголя. Есть мнение, подтвержденное многими научными исследованиями, что если за некоторое время до застолья принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируется защитный механизм, а значит, основная доза напитка будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Лучше всего пить алкоголь «pre—party» в дозе не более одной десятой от предполагаемого последующего объема, не позже чем за 2 часа и не раньше, чем за 5 часов до начала застолья. Но принцип этот работает лишь в первые дни праздников, потом организм на такие хитрости уже не реагирует.

Поэтому ученые советуют в процессе празднований делать между выпивкой как можно большие интервалы: выпивать по 30-50 мл крепкого напитка как минимум через пол часа после предыдущего приема. Вообще, чем медленнее пить, тем лучше. Организм человека способен безболезненно и даже с пользой перерабатывать строго определенное количество алкоголя. По словам профессора Гарвардского института здравоохранения Куи Сана, если человек выпьет бокал вина за секунду, то подвергнет весь организм стрессу и нейтрализует все положительные эффекты от выпитого.

Но если он растянет бокал вина, скажем, на час, организм начнет работать с полезными веществами, входящими в состав напитка. Этот процесс связан с метаболизмом, ведь бокал вина содержит около 50 граммов этанола и организму нужно переработать их за час. «Если вы будете пить медленно, то эффект от алкоголя не будет таким острым, и в будущем у вас уменьшится риск кардиозаболеваний», — говорит Куи Сан. Кроме того, медленное потребление напитков позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния, чтобы вовремя остановиться.

Кстати, принимать алкоголь нужно с большим количеством воды, но ни в коем случае не запивать его газированными или сладкими напитками: алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами (именно поэтому шампанское считается одним из самых опасных напитков), а глюкоза конкурирует с этанолом в первенстве по расщеплению. Что касается закуски, то врачи советуют употреблять как можно больше содержащей клетчатки пищи — в первую очередь, овощей и зелени, которые максимально эффективно выводят из организма токсины. Важное правило — умеренность, чтобы алкоголь не задерживался вместе с едой надолго в кишечнике. Не рекомендуется острая еда, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — все это замедляет окисление алкоголя.

Во время праздника нужно побольше двигаться: глюкоза и спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, а травит организм только недорасщепленный промежуточный продукт — ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, а значит, токсины лучше сжигаются.

Как избежать похмелья

Феномен похмелья, несмотря на его широкое распространение, все еще остается для ученых загадкой. А без четкого понимания причин, вызывающих этот синдром, невозможно изобрести лекарство, снимающее головную боль, сухость во рту, потливость, тошноту и прочие неприятные симптомы. Несколько лет назад была создана международная научная организация «Группа исследователей похмельного синдрома». Возглавивший ее профессор психологии Ричард Стивенс из британского Университета Кила объясняет, что феномен пока не изучен по так называемым «этическим» причинам. Ведь зачастую именно угроза похмелья удерживает людей от неумеренного употребления алкоголя: если народ будет знать, как правильно пить, да еще и будет таблетка от похмелья, тут же пойдут массовые запои. Тем не менее, «Группа исследователей похмельного синдрома» решила пойти навстречу людям. Прежде всего, эксперты организации развенчали несколько устоявшихся мифов по поводу похмелья и наметили направления будущих исследований.

Например, ранее считалось, что плохое утреннее самочувствие после застолий вызвано обезвоживанием организма, ведь алкоголь является мощным мочегонным средством. Отчасти так оно и есть, однако выяснилось, что одно обильное питье похмелье не снимает. Скорее всего, проблема в химическом составе напитков: в процессе брожения вырабатываются особые вещества — конгенеры, придающие напиткам их цвет и вкус. Чем темнее напиток, тем сильнее похмелье: то есть, гораздо хуже человек будет чувствовать себя от виски, коньяка и т.п., чем от водки.  (Насчет цвета напитка — спорный совет, практика говорит как раз об обратном — прим. ГП)

Именно поэтому нельзя смешивать напитки — в разных напитках содержатся разные конгенеры, и чем они разнообразнее, тем хуже потом самочувствие. Также нельзя «снижать градус», то есть начинать с водки, а потом переходить к вину: спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

После застолья, на ночь рекомендуется принять сорбенты: они поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике. Кстати, следует принимать во внимание, что сорбенты нельзя принимать вместе с другими лекарствами. В качестве действенного средства от похмелья ученые также рекомендуют аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения, содержащие ибупрофен. Они снимут головную боль и воспалительные процессы в организме. Ни в коем случае не рекомендуется принимать парацетамол (ацетоминофен) из-за его побочного действия на печень, которая в состоянии похмелья и так перегружена. Чтобы поскорее избавиться от симптомов похмелья, нужна жирная калорийная пища для восстановления уровня глюкозы, много чистой воды, хороший отдых и полноценный сон.

Доза успеха

Все приведенные рекомендации, безусловно, помогут успешно пережить новогодние застолья. Однако не стоит забывать, что лучший способ сохранить праздничное настроение и самочувствие — это умеренность: как в потреблении алкоголя, так и еды. Удивительно, но вместо того, чтобы наслаждаться тем и другим, многие люди занимаются добровольным самоотравлением.

А ведь, на самом деле, согласно исследованиям ученых Техасского Университета в Остине, небольшие дозы алкоголя не только не вредны, но и полезны для организма. Как выяснилось, умеренно пьющие люди более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Среди убежденных трезвенников только 14% людей с высшим образованием. Остальные высокообразованные — пьющие, причем из них больше половины владеют собственным бизнесом. Также выяснилось, что большинство крупных бизнесменов с многомиллионными состояниями — убежденные любители немножко выпить: их список возглавляют Дональд Трамп и Билл Гейтс.

ТАТЬЯНА ГРОМОВА, Деловая Столица

Новый год, самый веселый и волнующий праздник, и следующие за ним каникулы не редко несут риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период с 31 декабря по 10 января службе «скорой помощи» и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза.

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?

Самыми распространенными несчастьями в эти дни выступают ожоги от фейерверков, петард, ракет.

Далее следуют отравления,  обморожения (под воздействием алкоголя сосуды расширяются, снижается порог чувствительности), травмы глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья (ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки), аллергии и прочие неприятности.

Чтобы избежать последствий от излишнего возлияния и переедания можно дать совет, который набил оскому и к которому мало кто прислушивается в новогоднюю ночь: «Надо меньше пить и есть, не забывать о здоровом образе жизни».

В этой статье, дорогие друзья, собраны практические рекомендации: как снизить на Новый год вред здоровью, как помочь себе в случае изжоги, похмелья, отравления.

 Самые вредные блюда

Тарталетки. Эти любимые многими закуски обычно состоят из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкусные, что легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю.

Совет: замените тарталетки на канапе из любого хлеба. В сочетании с теми же продуктами, они будут содержать гораздо меньше калорий.

Салаты заслуживают особо осторожного отношения. «Селедка под шубой» может стать причиной диареи, если вы после нее съедите свежую капусту, заправленную сметанной.

Все салаты с картофелем, маринованными огурцами, майонезом очень быстро портятся, особенно, находясь на праздничном столе (в комнате очень тепло). Если салат «провел» на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит. Если он стоял в тепле 10 часов, то превратился в бомбу, способную вызвать острые рези в желудке и серьезное отравление.

Особо опасно сочетание маринованных огурцов с майонезом. Даже салат вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт, если у вас гастрит или язва.

Совет: от традиционных «Оливье» и «Шубы» вполне можно отказаться.  Придумайте или найдите рецепты более полезных салатов. Майонез для заправки замените, оливковым маслом, нежирной сметанной, лимонным соком. Сладкие салаты можно заправить мороженным или йогуртом.

Спиртное может частично нейтрализовать токсичное действие болезнетворных бактерий, играя роль антисептика. Этим можно объяснить тот факт, что люди, выпивающие водку во время застолья, от диареи страдают реже. Однако следует помнить: высокие градусы убивают не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям, запорам, метеоризму.

Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаемы между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, а также чередовать градусы (повысить, понизить, «полирнуть»). Такие эксперименты могут закончиться не просто похмельем, а даже больничной койкой.

Жареное мясо. Запеченный гусь, утка или свинина не редко являются коронными блюдами праздничного стола. Их аппетитный вид не должен вводить в заблуждение: жаренное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.

Совет: замените жирное мясо на индюшатину, телятину, запеките их с овощами. Жирное мясо дополните гарниром из овощей, тушенных или свежих.

Кексы, пирожные, безе и другие сладости, содержащие песочное тесто, очень вредные: в их составе высокий процент жира и сахара.

Совет: замените песочные сладости бисквитными и слоеными изделиями. Они содержат в полтора раза меньше жиров и калорий.

Мандарины. Людям, имеющим гастрит (повышенная кислотность), холецистит, энтерит, язвы, колит, острый нефрит, гепатит следует отказаться от употребления мандарин во время новогодней трапезы. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка.

Колбаса. Особенно вредные колбасы — копченые. Карбонат и ветчина из мяса птиц гораздо полезнее для организма. Они менее жирные и калорийные.

Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.

Застольные правила. Советы медиков.

1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Многие придерживаются точки зрения, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей и морят себя голодом в течение предшествующего дня. Хозяюшки, которые весь день трудятся как пчелки, готовя дом, стол, себя к встрече гостей, не успевают иной раз даже перекусить. Что происходит с вашим организмом в этом случае?

Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья.

Совет: в течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Наши помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, карри, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок. Помогут желудку йогурт, кефир, творог. Мучного стоит воздержаться.

2. Вздремнуть необходимо обязательно. Иначе сил на торжество может не хватить. Если не получается выкроить хотя бы часик на сон, то поможет взбодриться контрастный душ.

3. Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости, существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.

4. Пейте во время застолья больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть простой, не газированной.

5. Спиртное и газированные напитки не сочетаем! Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю  в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.

6. Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.

7. «Артподготовка». Если вам не приходилось давно пить крепкие напитки, и вы знаете, что в Новогоднюю ночь этого не избежать, подготовьте свой организм. За несколько дней до праздника введите в свой рацион граммов по 50 в день водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезному испытанию.

8. Помощь пищеварению. На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.

9. Исключаем сладкие фрукты. Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены  вздутие живота, отрыжка, газы.

10. Не переедаем. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.

 Рецепты самопомощи 

Похмелье. Перед праздничным застольем, чтобы снизить токсичное влияние алкоголя, примите Капилар (3 таблетки). Можно выпить уголь активированный (на 10 кг веса – 1 таблетка ). После застолья еще 3 таблетки Капилара и активированный уголь (таблеток 6).

Снять похмелье поможет испытанное веками средство — рассол. Также хорош чай с лимоном и мёдом, свежий воздух и сон. Рекомендуется именно эта последовательность: чай, воздух, сон.

Помощь печени. Любое застолье — серьезное испытание для нашей печени. Уменьшить боли, вывести скопившуюся лишнюю желчь помогут народные средства: отвар кукурузных рылец или шиповника.

Отравление. Промываем желудок подсоленной теплой водой (не менее 2 литров, после каждых 2-3 стаканов вызываем рвоту). Чтобы замедлить всасывание ядов, необходимо выпить что-нибудь обволакивающее: кисель, крахмал, молоко, молочную сыворотку.

Измеряем температуру, если столбик термометра поднялся выше 37, 4, следует обратиться за помощью к врачу. Немедленно вызвать «Скорую» необходимо при растущей температуре, ухудшении зрения, рвоте, головной боли (не похмельной). Такие симптомы имеет отравление ботулотоксином. Отравление грибами проявляется похоже, а также бледными кожными покровами, чернотой под глазами.

Диарея. Примите имодиум, смекту или лоперамид согласно с инструкцией. Лоперамид предпочтительнее при длительной и частой диарее (в сутки более 3 раз).

Изжога. Может появиться, как следствие употребления жирной пищи, газированных напитков, шампанского (в большом количестве). Также причиной изжоги может стать повышенная кислотность желудка.

Поможет «Альмагель А», это препарат снимет рези, устранит изжогу и боли в желудке. При длительной изжоге (дольше 3 дней), необходимо показаться врачу.

Многие при изжоге принимают соду, этим методом увлекаться нельзя, так как можно спровоцировать рак пищевода и желудка.

Проверяем аптечку

В преддверии праздника, проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны присутствовать следующие средства:  ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсины при отравлении, препараты для промываний желудка, от похмелья.

На случай травм, ожогов от петард, фейерверков: препараты, останавливающие кровотечение, жгут резиновый, йод, зеленка, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.

В случае возникшего в разгар праздника недомогания принимать лекарство не спешите. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто спиртное и лекарство несовместимы. Также следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз.

Медики рекомендуют людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим гипертонией, астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим мамам воздержаться от употребления крепких напитков.

Надеюсь, что советы и рекомендации, представленные в этой статье, помогут Вам провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.

Дорогие друзья, поздравляю Вас с самым долгожданным, волшебным и самым волнующим праздником!

Скоро Новый год настанет — Праздник счастья и добра.

Как поется в песне старой: «Завтра лучше, чем вчера».

Скоро елки городские засверкают морем искр.

А снежинки золотые нам на бис станцуют твист.

Новогодним настроеньем «заразится» весь народ.

Самый лучший, без сомненья, в мире праздник к нам идет!

Он подарит людям радость, он теперь уже в пути.

Ждать недолго нам осталось! Праздник в дом к себе впусти!

Щедрым будь и хлебосольным, в гости близких позови, чтобы с ночью новогодней все исполнились мечты!!!

Желаю вам от всей души здоровья, счастья, мира и любви!

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Далее:

  • Как правильно загадать желание в новогоднюю ночь, чтобы оно исполнилось.
  • Как украсить елку к Новому году: делимся секретами, какие существуют варианты и правила оформления
  • Идеи новогодних подарков для любого возраста.

Вся страна с размахом отметила наступление Нового 2015 года. С новыми надеждами, пожеланиями успеха и процветания вступили граждане России в новый год. При этом, многие не могли отказать себе в употреблении алкоголя, считая, что без него и жизнь не такая и праздник никакой. Проблема алкоголизма, а потребление даже раз в год, например, бокал шампанского в новогоднюю ночь — это уже первая его стадия. И не стоит в этом плане обольщаться, поскольку шаг по этому пагубному пути сделан, а за ним будет следующий и следующий до той поры, пока путь этот трагически не оборвётся, либо пока вы не пойдёте в другом направлении — в трезвость.

Мы уже неоднократно писали на тему алкоголя, см. статью «Пьяный трезвого не разумеет» также мы анализировали Стратегию отрезвления Карелии

По мнению врачей от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством.

Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7,5 часов в сутки.В этот период из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.

У человека всегда есть выбор, даже тогда, когда кажется, что его нет. От человека зависит, ограничивать свои возможности или нет, употреблять алкоголь или нет. Но часто люди находятся в плену у различных мифов и стереотипов. Так и вокруг алкогольных напитков витает огромное количество мифов и заблуждений, служащих рационализацией для тех, кто не может устоять перед «зеленым змием». Сайт «Петербургский нарколог» опубликовал 8 мифов об алкоголе (http://www.spbnarcolog.ru/8_mifov_pro_alkogol.html)

Малые дозы спиртного — безвредны

Очень широко бытует мнение, что в малых дозах алкоголь не только безвреден, но и полезен. Однако алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении любых доз алкоголя. Как правило, сначала возникает психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость, когда человек пьет уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо.

Кроме того, ученые установили, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя, в течение 3—4 лет приводит к атрофии клеток головного мозга и, как следствие, к деградации личности.

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?http://tvoyapechenka.ru/wp-content/uploads/2018/05/osobo-opasen-chem-obezvredit-alkogol-v-novyy-god-46.jpg

Употребление спиртного — российская традиция

Очень многие поборники «зеленого змия» утверждают, что употребление крепких спиртных напитков является исконной русской традицией. Якобы, русский народ пил испокон веков и отказ от спиртного, особенно в праздничные дни, является нарушением традиций.

На самом деле активная алкоголизация населения наблюдается лишь в несколько последних десятилетий. Особенно этому способствуют длительные новогодние праздники — как показывает статистика в эти дни алкоголь потребляет очень много людей. Слава Богу, что в последние годы потребление алкоголя начинает падать, особенно среди молодёжи, сознательно выбирающей трезвый образ жизни.

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?http://tvoyapechenka.ru/wp-content/uploads/2018/05/osobo-opasen-chem-obezvredit-alkogol-v-novyy-god-47.jpg

Малые дозы алкоголя стимулируют аппетит

Эта рационализация используется очень многими так называемыми «скрытыми» алкоголиками. Они обычно не употребляют спиртное в больших дозах, но зато регулярно «принимают на грудь для аппетита».

Однако эта привычка оказывает на организм человека не менее вредное воздействие, чем типичный алкоголизм. Алкоголь, особенно принятый натощак, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и интенсивную выработку желудочного сока и ферментов. Это создает иллюзию повышения аппетита — человек «заедает» алкоголь, чтобы снизить дискомфорт, возникший в желудке.

Алкоголь снимает стресс

Это заблуждение зиждется на способности алкоголя вызывать эйфорию и притуплять все ощущения, в том числе и неприятные. Однако эта иллюзия кратковременна — после того, как опьянение проходит, стресс только усиливается плюс прибавляется чувство вины.

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?http://tvoyapechenka.ru/wp-content/uploads/2018/05/osobo-opasen-chem-obezvredit-alkogol-v-novyy-god-48.jpg

Приём спиртного повышает работоспособность

Алкоголь, одурманивая мозг, порождает самые разные иллюзии. Одна из них — повышение работоспособности. Человеку в состоянии алкогольного опьянения кажется, что его мыслительные и двигательные реакции обострились и возросли.

Однако на самом деле приём даже незначительного количества  алкоголя затормаживают все реакции, негативно отражаются на умственных и творческих способностях и снижают качество умозаключений.

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?http://tvoyapechenka.ru/wp-content/uploads/2018/05/osobo-opasen-chem-obezvredit-alkogol-v-novyy-god-49.jpg

Спиртное в малых дозах нормализует давление

Алкоголь действительно способен расширять сосуды и на некоторое время снизить артериальное давление — именно этим обусловлена распространенность этого заблуждения. Однако этот эффект   непродолжителен и быстро сменяется спазмом сосудов. Это приводит к резким перепадам давления и грозит такими серьезными осложнениями как инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Более того, регулярное потребление алкоголя приводит к токсическому поражению сердечно-сосудистой системы, что приводит к развитию гипертонии, дистрофии миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

алкоголь не вреден

Как показывают исследования, все спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм человека, вне зависимости от их качества. Однако действие некачественного алкоголя усугубляется вредным воздействием сивушных масел и других токсичных примесей.

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?http://tvoyapechenka.ru/wp-content/uploads/2018/05/osobo-opasen-chem-obezvredit-alkogol-v-novyy-god-51.jpg

Алкоголь помогает бороться с простудой

Особо опасен: чем обезвредить алкоголь в Новый год?

Это опасное заблуждение приводит к тому, что люди добровольно ослабляют свой организм, борющийся с болезнью, приёмом крепких спиртных напитков.

Однако еще в девятнадцатом веке отмечалось, что пьющие люди гораздо чаще трезвенников заболевают инфекционными и вирусными заболеваниями. Алкоголь не только не уничтожает микробы и вирусы, но и ослабляет иммунную систему, что усугубляет течение заболевания.

в Новом 2015 году победить свою зависимость от алкоядов и целенаправленно вести здоровый образ жизни.

Только нравственно и физически здоровая Россия сможет стать успешной и процветающей!

Использованы материалы с сайтов:

http://pohmelje.ru/kak-predotvratit-pohmelje/

http://www.spbnarcolog.ru/8_mifov_pro_alkogol.html

Сб, 2 Янв 2010. Здоровье, Наука, Общество

Не пить на Новый год — как-то не по-славянски. А напиваться — уже как-то не по-европейски.

ДО ЗАСТОЛЬЯ

До стола — 50 г, за столом сначала — холодец. «Употребите за час-полчаса до застолья небольшой дозы спиртного (50 г крепкого спиртного или 100 г слабого). Это активизирует выработку в печени алкоголь-дегидрогеназы — фермента, который обезвреживает алкоголь и т.о. вы подготовите печень к предстоящей нагрузке», — советует профессор Юрий Пакин, главврач наркологического центра «АТОС», д.м.н.

ЗА СТОЛОМ

Первое блюдо — жирное. «Сев за стол, съешьте сначала жирной пищи, например, кусок холодца. Жир обволакивает слизистую желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя — вы не будете быстро пьянеть», — говорит профессор-нарколог Юрий Пакин.

Пейте только один напиток. «В ходе застолья не смешивайте между собой не только слабые алкогольные напитки с крепкими, например, вино с водкой, но и даже крепкие — водку с коньяком. Все они содержат разные спиртовые фракции, которые при смешивании резко усиливают токсический эффект алкоголя. Прежде всего от этого страдают нервная система и печень. Поэтому лучше всего выбрать один напиток на весь вечер и употреблять только его. Если уж ситуация требует выпить что-то крепкое, то отдайте предпочтение водке, а не коньяку. Коньяк считается десертным напитком, его употребляют понемногу — для вкуса, а не пьют стопка за стопкой», — говорит профессор Игорь Зупанец, завкафедрой клинической фармакологии Национального фармуниверситета, д.м.н.

За столом налегайте на кислое. «Спирт легко проникает в нервную систему, где сильно сдвигает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону (спирт — сильная щелочь) и растворяет жировые мембраны клеток мозга. В результате нарушается их работа — поначалу возникает эйфория, затем — упадок сил. Чтобы нейтрализовать алкогольную щелочь, налегайте за праздничным столом на кислые блюда и напитки: квашеную капусту, лимоны, апельсиновый сок. Если пьете водку, смешивайте ее с соком», — советует невропатолог высшей категории Татьяна Майкова, руководитель сети клиник «Головная боль», к.м.н.

Ешьте жирную рыбу и не курите. «Не сопровождайте алкогольное возлияние курением: когда спирт встречается в организме с никотином, их вредные эффекты на сердце и сосуды сильно возрастают. Особенно это опасно тем, у кого больное сердце. Защититься же от алкоголя можно с помощью жирной рыбы (лосось, форель, тунец, сардины, макрель). Она содержит омега-ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосудистую стенку. Когда стенка сосудов крепкая, токсическое воздействие уменьшается», — говорит профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк, врач-кардиолог, к.м.н.

Не запивайте спиртное газировкой. «Пузырьки углекислоты усиливают всасывание алкоголя. Поэтому те, кто во время застолья запивает спиртное газировкой, пьянеют быстрее», — предостерегает Юрий Пакин.

Делайте паузы. «Если чувствуете гул в голове, выйдите на перекур, потанцуйте, обзвоните знакомых, в общем как-то прервитесь на 30—60 минут — в таком ритме можно пить хоть до утра», — советует Михаил Романов, профессиональный шинкарь ресторана «Шинок».

ПОСЛЕ СТОЛА

Не «полируйтесь» кофе. «Кофе усиливает опьянение. Поэтому категорически нельзя «полироваться» им после застолья», — рекомендует завотделением реабилитации медцентра «Юстас» Борис Скачко.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНАЯ ДОЗА!

Что же это за доза?

Сухое вино (11—12 градусов) — около 1300 мл.

Крепленое вино, шампанское (15—17 градусов) — около 1 л.

Ликер, наливка (около 20 градусов) — 800 мл.

Коньяк, водка (40 градусов) — 400 мл.

«Доза алкоголя, полностью выводящая человека из строя, у каждого человека своя. Это зависит от очень многих факторов, даже от наследственности», — говорит профессор-нарколог Юрий Пакин. И все же выделить дозу, после которой становится «очень плохо» для среднего человека (около 175 см ростом и 75 кг весом) можно. Очень плохо — это когда человек начинает делать опасные глупости. «К примеру, садится за руль и начинает лихачить. При этом он не в состоянии оценить дорожную обстановку, может перепутать педали, сбить человека и т.д.», — говорит специалист.

МЕДИКИ СОВЕТУЮТ

Загляните в аптеку

«Есть лекарства, ускоряющие обезвреживание в печени основного токсического продукта обмена алкоголя — ацетальдегида (например, лекарства, содержащие поливидон). В течение 30 мин. они могут снять даже сильное опьянение и похмелье. Лучше запаситесь одним из них заранее — они продаются в аптеках без рецепта и любой фармацевт посоветует вам, что выбрать», — говорит профессор-фармаколог Игорь Зупанец.

Выпейте нашатыря

«Если вы сильно напились, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с несколькими каплями этого средства. Его пары быстро приведут в сознание», — рекомендует врач-реабилитолог медцентра «Юстас» Борис Скачко.

Примите уголь и вызовите рвоту

«При передозировке примите сорбенты (например, обычную упаковку активированного угля) с 1—2 стаканами воды — они вытянут на себя алкоголь и свяжут его, после чего через 10 мин. постарайтесь вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка», — советует профессор Борис Шейман, Главный токсиколог МОЗ Украины.

Подстрахуйте поджелудочную ферментами

«После праздников в нашу больницу нередко доставляют пациентов с воспалениями поджелудочной железы. Это связано с перееданием жирным и алкогольными отравлениями. Профилактика — прием во время застолья препаратов, содержащих пищеварительные ферменты», — говорит Сергей Белогривенко, зам. главврача Киевской больницы скорой помощи.

Не ходите спьяну в баню

«Некоторые люди любят на Новый год пойти в баньку (сауну) и как следует принять «на душу». Этого делать нельзя, особенно людям с больным сердцем — при этом возрастает нагрузка на сердце и можно получить инфаркт», — предупреждает профессор-кардиолог Марьяна Селюк.

ЕСЛИ БОЛИТ ГОЛОВА

Какую таблетку принять? Самый простой способ помочь — принять таблетку обезболивающего. «Но не все обезболивающие в этом случае можно применять, — предупреждает профессор-фармаколог Игорь Зупанец. — Средства на основе парацетамола в сочетании с продуктами переработки алкоголя, который присутствует в организме при похмелье, может вызывать поражения печени. Другие обезболивающие, к примеру, ацетилсалициловая кислота, лишены этого недостатка. Принимать ее нужно, запив молоком, чтобы кислота не вызвала раздражения желудка».

Что поможет, кроме таблеток? «Кроме химии, эффективно бороться с головной болью могут аромамасла, — убежден профессор Сергей Солдатченко, руководитель Крымского НИИ, руководитель физиотерапии и курортологии им. И. М. Сеченова, д.м.н. — Нанесите на область висков, затылочные бугры, середину мочки ушей одну каплю одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, лаванды, мяты, гвоздики. Внутрь вместе с 2 чайными ложками меда или варенья примите 2 капли эфирного масла лимона или мяты».

АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ ЗАВЕТЫ ШИНКАРЯ

Михаил Романов — профессиональный шинкарь ресторана «Шинок» — рекомендует позаботиться, чтобы не было похмелья еще с вечера.

1. Вернулись домой — найдите силы приготовить антипохмельное снадобье: вливаете 1 стакан кипяченой воды в 750 мл рассола, размешиваете в этом 1 ч. л. горчицы, 1,5 ст. л. острого томатного соуса, соль, сахар, перец по вкусу. Выпейте 2—3 стакана, закусите сухарями или старым хлебом. Если не успели сделать это вечером, можно сделать и утром. За день желательно выпить весь приготовленный объем.

2. Примите концентрированный раствор меда. Содержащаяся в нем фруктоза нейтрализует действие алкоголя. Для этого мед следует растворить в теплой воде в таком количестве, чтобы раствор был максимально сладким. Выпейте сразу залпом целый стакан (200 мл), второй стакан — через 15 минут. При необходимости можно повторить процедуру через 2 часа.

3. При похмелье в организме наблюдается дефицит калия, который необходим для хорошей работы сердца и почек. Недостаток этого минерал в организме можно пополнить, съев один банан. Если желудок позволяет, съешьте несколько бананов. Также этой цели можно достичь, съев несколько веточек петрушки.

4. В особо серьезных случаях сделайте себе очистительную клизму — она очистит организм от токсинов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:

После застолья выпейте касторки

«Чтобы побыстрее очистить организм от алкогольных шлаков, я пользуюсь таким рецептом, — говорит организатор народных застолий одной из карпатских колыб Андрей Рымарчук. — Выжимаю сок половины лимона, смешиваю его с 2—3 ст. л. подсолнечного масла и выпиваю. Это вызывает хороший проносной эффект. Можно поступить и проще — принять капсулу касторового масла или проносного чая, эффект тот же».

1 января

С утра — черный хлеб с кефиром

«Алкоголь разрушает витамины В1 и В6. При их дефиците человека беспокоит общая слабость. Чтобы компенсировать витаминодефицит, примите утром препарат, содержащий эти витамины. Ими также богат ржаной хлеб — можно съесть пару ломтиков», — предостерегает невропатолог Татьяна Майкова.

Щелочные минералки не подходят

«Отпаиваться щелочными минеральными водами не стоит — они только будут замедлять выведение алкогольных токсинов. Пейте кислые напитки», — советует невропатолог Татьяна Майкова.

Не сдерживайте позывы и примите душ

«Если утром вас начало мутить, не сдерживайте позывы к рвоте. Если вырвать не получается, выпейте чашку горячего кофе с 0,5 ч. л. соли. Также хорошо отрезвляют с утра контрастный души и мытье головы — это рефлекторно приводит в себя. А похмеляться новой дозой не стоит», — убежден реабилитолог Борис Скачко.

Источник – Сегодня

Материалы по теме: Алкоголь, Доктор, Консультация, Народная медицина, Новый Год, Похмелье

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь – давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, – говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. – Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден – тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников – предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Оставить комментарий

Твоя печенка