Осторожно, фальсификат!

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Осторожно, фальсификат!" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники — даже целые города — в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

Картонные булочки

Осторожно, фальсификат!

Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.

В 2015-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.

В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.

Меламиновое молоко

Осторожно, фальсификат!

Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.

Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.

*Меламин — декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.

Искусственные яйца

Осторожно, фальсификат!

А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с подделкой куриных яиц. Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.

Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок — из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!

Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.

Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…

Поддельная рисовая лапша

Осторожно, фальсификат!

Поддельную китайскую рисовую лапшу делают из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань.

Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы

Искусственный рис

Осторожно, фальсификат!

В 2014 году, согласно “Weekly Hong Kong” — газете, выпускаемой на корейском языке — в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” — микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.

Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса — все равно, что съесть пластиковый пакет.

Светящаяся свинина

Осторожно, фальсификат!

В том же 2014-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.

После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.

После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.

Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Поддельное вино

Осторожно, фальсификат!

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Говядина из крысятины

Осторожно, фальсификат!

Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.

Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.

Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.

Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.

В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.

Хотя, подделка мяса — проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.

Орехи с цементом вместо ядра

Осторожно, фальсификат!

План аферы довольно прост — орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.

Такая торговля появилась в Китае после того, как цена на орехи стала смехотворно заоблачной — с 350 юаней 10 лет назад, до 3 500 юаней, или 20 000 — 30 000 (почти $ 5000 ) в прошлом году .

Поддельный мёд

Осторожно, фальсификат!

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Будьте внимательны! Если некоторые заводы по производству фальсификатов и прикрыли, это не означает, что вся эта дрянь изчезла и с наших прилавков!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ПОДДЕЛЬНЫЕ ЯЙЦА ИЗ КИТАЯ: КАК ЭТО ДЕЛАЮТ И КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий

Что покупаем мы сейчас?.. ФАЛЬСИФИКАТ… В детстве на даче просыпалась от крика: «Молоко! Сметана! Творог!» Это рано утром привезли свежую «молочку» из деревни, что километрах в 20 от дачного посёлка. Кто сегодня должен сказать, что производит НЕ молоко, НЕ сметану, НЕ творог?

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее — Управление) информирует о результатах контроля за оборотом молочной продукции. Несмотря на комплекс предпринимаемых мер ежегодно на потребительском рынке республики выявляются молочные продукты, фальсифицированные растительными жирами, наличие которых свидетельствует об умышленном изменении свойств и качества продукции, так как информация о наличии жиров немолочного происхождения на потребительской маркировке отсутствует. Таким образом, под видом масла и другой молочной продукции в обороте находятся спреды, сырные, сметанные продукты, что вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

Наблюдается незначительное снижение удельного веса выявленной фальсифицированной молочной продукции по сравнению с предыдущими годами.

По итогам 2015 года в рамках надзорной деятельности в организациях оптовой и розничной торговли, детских образовательных и оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях была исследована 301 проба молочной продукции. Практически каждый третий образец (82 пробы или 27,2%) оказался фальсифицированным растительными жирами (в 2014г. -31,2%, в 2013г. – 33%, в 2012г. – 37%).

Согласно информации на потребительской и транспортной таре в 18 случаях это была продукция местных товаропроизводителей (в 2014г.– 7 случаев фальсификации продукции местными товаропроизводителями, в 2013г. – 10), в том числе 2-х предприятий «призраков», в 64 случаях – фальсифицированная продукция была ввезена из субъектов Российской Федерации.

Неоднократно выявлялась фальсифицированная молочная продукция с маркировкой ООО «Арча» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» (п.г.т. Балтаси), ООО «Экопродукт» (Сабинский район), ОАО «Комбинат школьного питания» (г.Азнакаево), единичные случаи – ООО «Нурлат Сэте», ООО «Алабуга Соте».

Среди ввозимой продукции наиболее часто выявлялись фальсифицированная продукция с маркировкой ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область), ООО «Краснобаковские Молочные Продукты» (Нижегородская область), ООО «ДарМилк» (Нижегородская область), ООО «Маслосырбаза «Красноярская», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Самарамасло», ООО «Июль», ООО «Восток Промторг», ОАО МСЗ «Кошкинский» (Самарская область), ООО «Молочная Индустрия» (Ульяновская область), ООО «Козловский молочный завод» (Чувашская Республика), ЗАО «Пензенское» (Пензенская область), ОАО «Ува-Молоко» (г. Ува, Удмуртская Республика); ООО «Маслозавод «Октябрьский» (Пермский край), ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область) ООО «Саратовский молочный комбинат (г. Саратов).

Наиболее часто среди фальсифицированной продукции встречается масло сливочное (46 случаев), сыр (12 случаев), творог (12 случаев), также растительные стерины обнаруживались в сметане (5 случаев), пастеризованном (5 случаев) и сгущенном (2 случая) молоке.

Вышеуказанная продукция была выявлена в 45 организациях торговли, в том числе, при организации питания в 33-х детских образовательных и оздоровительных и 5-ти лечебно-профилактических учреждениях, а также при организации питания различных клиентских групп при проведении XVIЧемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани.

В целях недопущения поставки некачественной и опасной пищевой продукции Управлением налажено взаимодействие и обмен информацией с Министерством здравоохранения Республики Татарстан и лечебно-профилактическими учреждениями республики, в этой связи в Министерство здравоохранения Республики Татарстан направлен алгоритм действий по недопущению недобросовестных поставщиков для участия в торгах при проведении аукционов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в лечебные учреждения, а также по исключению их из Реестра поставщиков.

Дважды на потребительском рынке выявлялась продукция под маркой местного производителя филиала ОАО «Вамин Татарстан» «Вамин Саба» (МБОУ «Больше-Машляковская средняя образовательная шкала», магазин ИП Хакимовой Ф.Т. Тюлячинский район), которое прекратило деятельность еще в 2013 году. Кроме этого, выявлялась продукция и других несуществующих производителей Самарской области.

Всего в России Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 2015 году выявлялась продукция 40 «молокоперерабатывающих» предприятий, фактически отсутствующие по заявленным адресам:

— в Московской области — ООО «Кливия», ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ», ООО «ПродФас», ООО «Молочный трест», ООО «Милка», ООО «ТОПАЗ», ООО «РУСВНЕТОРГ», ООО «МОЛКОМ», ООО «Маслоторг», ООО «Магурос», ООО «КУХБУТТЕР», ООО «Сырный Домик», ООО «Производственно-торговая компания «ВИВАТ», ООО «Красный луг»;

— в Самарской области — ООО «ВостокПромТорг», ООО «Айрес», ООО «Сагиров-Молоко», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Есиплеевский маслосырзавод»;

— в г. Санкт-Петербурге — ООО ПК «Сливочная столица», ООО «Аквамарин», ООО «ШАРЬЯМОЛОКО»

— в Новосибирской области — ООО «Торговый объем», ООО ТПК «Молочная ферма», ЗАО «Искитимский молзавод», ООО «МаслоПром-Н»;

— в г. Москве — ООО «ТД Майское молоко», ООО «Маври», ООО «Масленкино»;

— в Алтайском крае — ООО «Молснаб»;

— в Ивановской области – ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ»;

— в Нижегородской области — ИП Наседкин Дмитрий Валерьевич;

— в Орловской области — ООО «Молокозавод»;

— в Пермском крае — ООО «Маслоторг П»;

— в Ростовской области — ООО «Сатурн»;

— в Ставропольском крае — ООО «ЖИВОЕ МОЛОКО»;

— в Тверской области — ООО «Нелидовский маслосырзавод »;

— в Республике Татарстан — филиал ОАО «Вамин Татарстан» — Вамин Саба»;

— в Краснодарском крае – ООО «ЛиГ»;

— в Республике Башкортостан – ООО «Дятьковское молоко».

По результатам надзорной деятельности за нарушения действующего законодательства при обороте молочной продукции Управлением наложено 242 административных штрафа на сумму 1 728 550 рублей, кроме того 7 административных дел передано на рассмотрение в суды, забраковано 309 партий объемом 3607 кг необоротоспособной молочной продукции.”

Лилия БУРМИСТРОВА — заместитель директора ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии 26 лет работает в НИИ, ее тема — в том числе и проблема фальсифицированного меда. Я задала Лилии Александровне несколько вопросов.

— Меда и в магазинах, и на рынках много — выбирай на любой вкус. Подскажите, как отличить настоящий полезный продукт от подделки?

— С каждым годом это сделать становится все труднее. Мед подделывают в промышленных масштабах, используют разные способы. Например, купажируют (смешивают) низкосортные меда с хорошими, добавляют патоку, фруктозу, бывает, что используют и синтетические вещества. От этого страдают не только покупатели, которые платят деньги за бесполезный поддельный продукт, страдает и вся пчеловодческая отрасль — пасечники из-за наводнившего рынки псевдо-меда не могут продать свой настоящий продукт, он просто остается невостребованным.

— А как вы считаете, сколько меда является подделкой?

— Понимаете, НИИ не является контролирующим органом, мы скорее похожи на наблюдателей. Так вот, по моим оценкам, половина или даже более того, что сегодня продается, это фальсификат. Причем зачастую подделки стоят на полках торговых сетей, больших магазинов. И нередко их владельцы не знают об этом — нет специалистов, которые разбирались бы в качестве меда. Фальсификат ведь по себестоимости дешевле натурального продукта, вот и берут его сети на реализацию.

— Что же делать? Получается, никто не застрахован от подделки? Наверное, остается только один выход — покупать мед в сотах, уж его-то подделать невозможно!

— Вы ошибаетесь. Фальсифицируют и его. Просто скармливают пчелам сироп, и получается некий продукт — не из пыльцы.

— Может быть, покупатель может сориентироваться по цене? Скажите, сколько должен стоить настоящий мед?

— Четких ценовых границ не существует. Просто потому, что слишком много сортов меда получают на пасеках. У вас на Алтае, наверное, нет каштанового меда? Он, честно говоря, на любителя — горький, но полезный. Так вот, его стоимость колеблется на уровне тысячи рублей за килограмм. Кстати, у вас есть свой «фирменный» мед — гречишный. Если Башкирия издавна славится липовыми медами, то гордость Алтая — гречишный, очень ароматный и вкусный.

Если же вернемся к цене на мед, то ничто не мешает тем, кто занимается его подделкой, держать ее на уровне настоящего продукта. Покупателям рекомендую внимательно изучать этикетку и покупать мед у проверенных поставщиков.

— Созданная ассоциация как-то должна помочь исправить ситуацию?

— Да, я думаю, ассоциация должна будет решить вопросы экспертизы документации на мед, оценки соответствия продукции заявленному качеству, информационной безопасности.

— Лилия Александровна, кто же чаще подделывает мед? Судя по масштабам, этот процесс поставлен на поток.

— Так и есть. Случаются, конечно, редкие исключения, когда фальсификат изготавливают сами пасечники, однако чаще всего это случается просто по незнанию, из-за неисполнения технологий. Так что в основном мед подделывают в промышленных объемах.

Опубликовано: 03 Дек 2011. Просмотров: 1 717.

Мёд — пожалуй, самое традиционное русское лакомство. Практически у каждой хозяйки найдется дома медовая баночка, припасенная на случай болезни кого-то из домочадцев. Но в то время, пока обычные потребители продолжают искренне верить в целебные свойства этого сладкого дара природы, пчеловоды бьют тревогу — на рынке появилось множество нечестных торговцев. Зачастую в погоне за выгодой они под видом натурального мёда продают нечто искусственное, только отдаленно напоминающее медовый продукт.

Не так давно рынок мёда в Екатеринбурге решили исследовать специалисты из городского общества товароведов-менеджеров совместно с комитетом по товарному рынку Екатеринбурга и министерством торговли, питания и услуг Свердловской области. Проверка качества была запланирована на осень неслучайно — ведь именно в это время на прилавках должен быть представлен свежий мед, только что собранный пчеловодами. Эксперты закупили 19 образцов медовой продукции — как в городских магазинах, так и на специализированных сельскохозяйственных ярмарках. Выводы оказались не слишком утешительными: над некоторыми образцами потрудились не только пчелы. А ведь согласно ГОСТу, в натуральном мёде не должно быть ничего, кроме мёда.

«Мы столкнулись с несколькими случаями фальсификации, — рассказывает Юлия Цыбульская, директор по развитию некоммерческого партнерства «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга». — Производители подмешивали в мёд мел, крахмал и сахарную патоку. Исследования также показали, что некоторые пчеловоды кормили пчел сахарным сиропом. В итоге, получился продукт, который формально произведен пчелами, но мёдом натуральным не является. Также в некоторых образцах было обнаружено такое токсичное вещество, как оксиметил-фурфурол. Именно благодаря ему мёд приобретает красивый оттенок и вид, но употребление его в пищу может вызвать отравление. Кстати, добавленный в мёд мел тоже может негативно сказаться на здоровье, ведь совершенно непонятно, откуда он взят».

Больше всего нарушений по итогам проверки встретилось в образцах меда, закупленных на выставках-ярмарках, которых сегодня в городе и области проводится великое множество. По словам тех, кто занимается продажей мёда уже не первый год, фальсифицированный продукт можно разглядеть на таких мероприятиях даже без лабораторных исследований. К сожалению, потребители часто не знают простых правил покупки мёда, чем активно пользуются рыночные торговцы.

«Половина «меда» на таких ярмарках продается перекупщиками, прибывшими к нам из других областей, которые к пчелам отношения не имеют и ни за что не отвечают. Мёд на выставках давно перестал контролироваться ветеринарами, что на руку нечестным торговцам: продал, получил прибыль и уехал, ни за что не отвечая, — сокрушается Ольга Сёмина, (перекупщица, якобы имеющая свою пасеку на Алтае, владелец сети магазинов «Медовая лавка»). — На прошедшей недавно ярмарке мёда тошно было стоять в одном ряду с продавцами, которые, выдавая себя за пчеловодов, настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом». Так, например, ни о чем не подозревающие потребители выстраивались на ярмарке в очередь за так называемым медовым кремом белого цвета со сливочным вкусом — якобы с добавлением маточного молочка. Цена нескромная — 1000 рублей за 1 кг. Но по результатам лабораторных исследований, вместо обещанного маточного молочка хит продаж скрывает сливочный консервант, а консистенцию взбитого крема поддерживает мел. Кстати, его наличие в медовом продукте легко проверить в домашних условиях: нужно добавить в мёд уксус, перемешать, и на поверхности фальсифицированной смеси появится белая пена, пойдет химическая реакция, выделится углекислый газ.

Важно также знать, что с некоторых растений пчёлы никогда не собирают мед: «На недавней выставке торговцы наперебой расхваливали мед с эдельвейсов или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчёлы на них даже не садятся, — вспоминает Ольга Сёмина. — Не бывает мёда с розы, кандыка, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника, так как пчёлы с них собирают в основном только пыльцу. Растения, произрастающие в дикой природе (в тайге, в лесу, в степи, на лугах), монофлорного мёда (с одного растения) не дают (не считая мёда с липы, каштана). Не бывает мёда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье мёда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона. Нет желтого меда с запахом пихтового масла (хвойная падь). Этот мёд таёжный, тёмный (за счет минеральных солей), неоднородный, а падь запаха не имеет. Мёда с боровой матки, а также с женьшеня не бывает. Эти растения редко встречаются в природе».

Если Вы все же решили приобрести мёд на специализированной ярмарке, не спешите к самым популярным торговцам и стеллажам с обилием ярких зазывающих этикеток. Обратите внимание на пчеловодов, которые стоят в сторонке с небольшим ассортиментом мёда. И обязательно с ними побеседуйте.

«Самое большее, что они могут рассказать про свой мед — это где стоит пасека, куда кочевал (на какой медонос), сколько роев поймал и сколько прозевал, сколько меду взял с улья, — советует Ольга Сёмина. — К сожалению, простояв выставку без продаж, второй раз пчеловод на неё не придет. Вот и получается бойкая торговля не у тех, у кого надо и не тем, чем нужно. При таком раскладе мы бедных пчеловодов и их мёда вообще скоро не увидим».

Изменить ситуацию к лучшему сегодня могут, пожалуй, только сами потребители — если будут знать простые правила и выбирать только «правильный мёд». А в случае покупки фальсифицированного продукта — обращаться в Роспотребнадзор с просьбой наказать нечестного производителя.

источник: oblgazeta.ru

Оставить комментарий

Твоя печенка