Открытие года: ожирение печени влияет на мозг!

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Открытие года: ожирение печени влияет на мозг!" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Ученые обнаружили, что печень и мозг буквальным образом конкурируют за определенный белок, и у людей с ожирением печень одерживает верх в этой борьбе. Что, конечно же, означает плохие новости для мозга и для организма в целом.

Открытие года: ожирение печени влияет на мозг!

У людей с абдоминальным типом ожирения (то есть с большим животом) в 3 раза чаще развивается деменция и проблемы с памятью, и наконец-то ученые выяснили, с чем это связано.

По всей видимости, печень и гиппокамп (участок мозга, отвечающий за память) для нормального функционирования нуждаются в одном и том же белке, который называется PPAR-альфа. Печень использует этот белок для того, чтобы сжигать жир, а гиппокамп – для регуляции процесса запоминания.

У людей с абдоминальным ожирением печень сталкивается с недюжинными проблемами: жира так много, что имеющихся у нее запасов PPAR-альфа недостаточно. Поэтому печень, израсходовав их, начинает обкрадывать другие органы, в том числе и мозг. Гиппокамп, лишившись необходимого молекулярного подспорья, отвечает закономерным образом: ухудшением памяти.

Это не первая работа, в которой изучалась связь между ожирением и высшими неврологическими функциями. Так, в 2010 году ученые из Бостонского университета (штат Массачусетс, США) опубликовали статью, из которой следовало, что чрезмерное количество абдоминального жира приводит к уменьшению функциональной площади коры больших полушарий. Однако тогда ученые не смогли объяснить патофизиологический механизм, лежащий в основе этого процесса.

Что же сделали исследователи из Иллинойса? Они вырастили мышей, дефективных по гену PPAR-альфа в различных вариациях. У одних грызунов ген нормально работал в печени, но не в мозге, и они демонстрировали снижение высших неврологических функций, в том числе памяти. У других же, напротив, ген исправно функционировал в мозге, а печень оставалась с носом, и у них с памятью все было в порядке.

При этом инъекция белка в первой группе животных приводила к заметным улучшениям когнитивных функций. Таким образом, PPAR-альфа может стать новой перспективной фармакологической мишенью в лечении болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и возрастных нарушений памяти.

«Необходимы дальнейшие исследования, которые смогли бы пролить свет на то, можем ли мы поддерживать нужный уровень PPAR-альфа в мозге для сохранения памяти», – говорит Калибада Паан, глава научной группы.

Но до тех пор стоит, как минимум, похудеть.

Как раз для этого и создана «Диета Елены Малышевой». Уже правильная готовая еда будет доставлена вам в любое удобное для вас место и время. Вам останется только есть и худеть!

Данное исследование было проведено в Университете имени Бенджамина Раша (штат Иллинойс, США) и опубликовано в недавнем номере журнала Cell Reports.

Ожирение печени (жировой гепатоз) – заболевание, при котором происходит перерождение печеночной ткани в жировую. Жировым гепатозом одинаково часто страдают и мужчины и женщины. Причин, которые могут привести к этому состоянию очень много, но самой распространенной является злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Ожирение печени также может развиться и в результате нарушения обмена веществ, белкового и витаминного голодания, хронического отравления некоторыми токсическими соединениями. Повышен риск заболевания у людей, страдающих сахарным диабетом и тиреотоксикозом.

Оглавление [Показать]

Симптомы ожирения печени

Открытие года: ожирение печени влияет на мозг!Первые симптомы ожирения печения неспецифичны — тошнота, дискомфорт в животе, тяжесть в правом подреберье.

На ранних стадиях заболевания и в случаях, когда причиной жирового гепатоза являются эндокринные патологии, признаки заболевания могут длительное время не проявляться или маскироваться за симптомами основной болезни.

Обычно больных беспокоит расстройство пищеварения, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в правом подреберье. При прогрессировании заболевания может произойти общее ухудшение самочувствия, больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. В ряде случаев может развиться желтуха, сопровождаемая зудом кожи. Очень часто у больных увеличивается печень, люди с астеничным телосложением могут самостоятельно прощупать ее край. Поверхность его будет ровная, гладкая, но при надавливании на край печени пациенты будет испытывать боль.

Похожие жалобы могут наблюдаться и при других заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. Для уточнения диагноза врач назначит ряд лабораторных (биохимический анализ крови) и инструментальных исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости). Если после проведенного обследования врач сомневается в диагнозе, то больному выполняется биопсия тканей печени.

Лечение жирового гепатоза

Пациент с ожирением печени должен быть готов к тому, что лечение будет длительным и потребует от него терпения и дисциплины, а в ряде случаев, отказа от вредных привычек или ухода с вредного производства.

В первую очередь необходимо устранение фактора, ставшего причиной развития жирового гепатоза, а также лечение сопутствующих заболеваний.

Больным необходимо соблюдение строгой диеты, причем особого рациона питания следует придерживаться не только во время курса лечения, но и после его окончания. Пациентам, страдающим жировым гепатозом, назначается лечебная диета №5, соблюдать которую можно 1,5–2 года, расширяя список разрешенных продуктов по согласованию с врачом. Диета исключает употребление любых жирных продуктов, будь то мясо, рыба или молочные продукты. Исключаются также консервы, копчености, острые, маринованные, жареные блюда, сдобные и кондитерские изделия с жирными кремами. Больным ожирением печени абсолютно противопоказано употребление любых спиртных напитков.

Полезно включение в рацион нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, либо в виде паровых фрикаделек, тефтелей и суфле. На столе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, растительные масла, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество яиц ограничивается до одного в день, причем готовить его лучше в виде омлета.

Помимо диетотерапии больным показано медикаментозное лечение. Терапия направлена на нормализацию работы печени и желчевыводящих путей. Очень эффективны при лечении жирового гепатоза гепатопротекторы (Эссеницале, Резолют, Урсосан). Курс приема этих препаратов обычно составляет не менее 2 месяцев. Пациенты должны быть готовы к тому, что в течение жизни им придется принимать препараты этой группы с профилактической целью.

Витаминотерапия также важна в комплексном лечении заболевания. Обычно достаточно курсового приема витаминных комплексов (Биомакс, Алфавит, Компливит) 2 раза в год. Особенно полезны витамин Е, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин.

Особое внимание врачи уделяют состоянию жирового обмена у больных. В большинстве случае требует коррекция показателей липидного обмена, для чего назначаются противохолистериновые препараты (Аторис, Крестор, Вазилип).

Из народных средств борьбы с ожирением печени применяются настои и отвары шиповника, бессмертника и расторопши. Следует отметить, что принимать их следует только с разрешения лечащего врача.

Не последнее место в лечении заболевания отводится физическим нагрузкам. Это необходимо для профилактики ожирения и борьбы с избыточным весом, а также для общего укрепления организма. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, плаванье.

Жировой гепатоз – заболевание с благоприятным прогнозом для пациентов. Чем раньше будет начато лечение этого заболевания, тем у больного больше шансов на полное выздоровление. А при несвоевременном или неправильном лечении ожирение печени может перейти в форму хронического гепатита, а самых тяжелых случаях – цирроза печени.

Профилактика ожирения печени

Открытие года: ожирение печени влияет на мозг!При отсутствии лечения ожирение печени может трансформироваться в гепатит и даже цирроз.

Профилактика жирового гепатоза заключается в исключении факторов, повышающих риск развития заболевания. Основой ее является здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя. Регулярные занятия спортом, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку каждого человека. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем и другими сопутствующими болезнями, необходимо регулярно контролировать и при необходимости корректировать уровень глюкозы и холестерина крови. Кратко эти способы можно изложить так:

  • здоровое сбалансированное питание;
  • снижение употребления алкоголя или полный отказ от него;
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль уровня холестерина в крови для людей старше 45 лет.

К какому врачу обратиться

При подозрении на болезнь печени следует обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. В лечении большую помощь может оказать диетолог, эндокринолог, а также кардиолог, назначив средства для коррекции липидного обмена.

Видео версия статьи:

Ожирение печени: симптомы, лечение и профилактика

Первые признаки заболевания печени

Оценка статьи:

(среднее: 4,33)

Посмотрите популярные статьи

P { margin-bottom: 0.21cm;На самые главные вопросы о печени отвечает наш постоянный эксперт по заболеваниям печени – д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета, член Европейской ассоциации изучения печени, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев.

ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ – У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО

– Печень – орган уникальный, трудолюбивый и очень терпеливый. Если сердце, например, при каких-то проблемах довольно быстро заявляет о себе болью за грудиной, одышкой, снижением переносимости физических нагрузок, то печень долго ведет себя как «стойкий оловянный солдатик». Сколько может, несет свою службу и виду не подает, что ей тяжело, то есть никак не проявляет свои страдания.

Самое распространенное в мире заболевание печени – это жировой гепатоз. Болезнь проявляется тем, что печень увеличивается за счет того, что накапливает избыточное количество жира, но при этом пациента ничего не беспокоит. Поэтому убедить его в том, что проблема существует, довольно сложно. Хотя эта патология может привести к весьма серьезным и неожиданным, на первый взгляд, последствиям – сахарному диабету и даже инфаркту миокарда.

Впервые проблемы избыточного накопления жира в печени были описаны врачом J. Ludwig в 1980 году при изучении больных с диабетом и ожирением, не злоупотребляющих алкоголем, и получили название неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). То есть на первом этапе заболевания развивается жировой гепатоз (когда печень просто накапливает жир), который со временем трансформируется в жировой «неинфекционный» гепатит. Популяционные (на несколько тысяч человек) исследования доказывают, что жировой гепатоз – одна из самых частых болезней современного человека. Среди взрослых американцев до 40% взрослого населения имеют ожирение печени, среди европейцев – не менее 25%.

В России недавно было проведено открытое выборочное исследование в 8 центрах в разных регионах. Состояние печени обследовали более чем у 30 тысяч человек, обратившихся в поликлинику с различными заболеваниями. В результате более чем у 8,5 тысяч обнаружилась жировая болезнь печени в форме жирового гепатоза, что составляет около 27% (то есть ожирение печени – примерно у каждого третьего в России). И в подавляющем большинстве эти люди даже не подозревали, что у них есть какие-то проблемы с печенью.

ОТ ФИБРОЗА ДО ИНФАРКТА

– Так откуда же берется жир в печени?

– В первую очередь виноват лишний вес, особенно абдоминальное ожирение, то есть жир, который скапливается на передней брюшной стенке (это выглядит как «пивной животик»). Абдоминальный жир вообще очень «плохой», за счет того, что там откладываются «бурые» жировые клетки, которые вырабатывают гормоны, тормозящие обмен жира и сахаров. В отличие от клеток «белой» жировой ткани, это очень плотный жир, и бороться с ним непросто. Свою роль в отложении жира играют также алкоголь, углеводы и животные жиры.

– Как узнать о состоянии печени, если ничего не болит?

– Диагностика проста – ультразвуковая диагностика. Это исследование недорогое и информативное. В нашей клинике, например, мы можем определять, в какой доле печени жира больше, и, что еще важнее оценивать, количество функционирующей и нефункционирующей (фиброзной) ткани органа. При помощи ультразвуковой компрессионной эластографии печень можно оценить на предмет риска цирроза и спрогнозировать его развитие.

– Почему при ожирении печени развивается фиброз, и чем это так опасно?

– Когда в печеночной клетке накапливается жир, характеристики ее меняются, она перестает быть чувствительной к инсулину (то есть запускается механизм инсулинорезистентности). В норме глюкоза входит в клетку и питает ее, при том, что инсулин для нее «открывает дверцу». А если клетка печени нечувствительна к инсулину, он в нее не входит. При этом клетка «голодает» и дает запрос на дополнительное выделение глюкозы. В ответ организм выделяет все больше и больше инсулина, и при достижении определенного уровня он прорывается и входит в клетку. Но при продолжающемся поступлении жира в организм в определенный момент эта компенсация заканчивается, и компенсаторная гиперинсулинемия (то есть избыток выработки инсулина) приводит к развитию диабета.

Механизм жирового гепатоза связан с накоплением в печени большого количества свободных жирных кислот. Когда они поступают в организм в избытке, именно этот жир накапливается и вызывает снижение чувствительности клеток печени к инсулину.

Особенно важно оценивать не только степень гепатоза, но и фиброз печени, как точку отсчета, на которой находится печень пациента. Если фиброз 0 или 1, мы можем быть спокойны; если фиброз 2 стадии и возраст пациента до 45 лет, это расценивается как неблагоприятное течение заболевания. Если фиброз выше 2, то не за горами развитие цирроза печени.

Последние исследования показали, что печеночный фиброз оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, особенно у больных сахарным диабетом. Сегодня пациенты с диабетом не погибают от высокого или низкого уровня сахара в крови, чаще всего они умирают от сердечно-сосудистых осложнений. При этом вклад печени в формирование этих осложнений составляет не менее 50% диабетических смертей. То есть печень с ожирением и фиброзом очень активно вмешивается в «сердечные дела», значительно сокращая продолжительность жизни пациентов, которые могут даже не подозревать об этом.

КТО ВЫГОНИТ ЖИР?

– Что может помочь печеночным клеткам «избавиться от лишнего»?

– К сожалению, в области лечения жирового гепатоза лекарственных чудо-средств не существует. Ни одно лекарство не может выгнать жир из печени. Самые эффективные средства – это диета и физические нагрузки. Это проверено и подтверждается самыми достоверными двойными слепыми плацебоконтролируемыми рандомизированными исследованиями. По результатам этих исследований четко доказано, что работают только диета и нагрузки. Если хочешь уменьшить жир в печени на одну ступень, надо похудеть не менее чем на 10% от массы тела.

Как мы уже говорили чувствительность клеток к инсулину связана с накоплением избытка свободных жирных кислот. Организм располагает резервными механизмами по сжиганию свободных жировых кислот – это физическая активность на свежем воздухе. Так скандинавская ходьба, легкий бег, гребля на лодке или любая 45-минутная аэробная нагрузка снижает инсулинорезистентность в два раза на 48 часов. Потому надо заниматься физкультурой как минимум через день – три раза в неделю. И желательно на свежем воздухе, что в сочетании с малокалорийной диетой даст максимальный эффект по уменьшению жира в печени.

ЧЕМ КОРМИТЬ ПЕЧЕНЬ?

У печени три основных «продуктовых» врага — это:

Продукты, содержащие животные жиры и свободные жирные кислоты, максимальное количество их содержится в жареном. Поэтому продукты жареные и приготовленные во фритюре не рекомендуется. Причем свободные жирные кислоты образуются еще до того, как образуется румяная корочка, а уже тогда, когда над кусочком мяса появляется дымок.

Сладкое, рафинированные углеводы. Организм из простых углеводов быстро и с удовольствием делает жиры.

Спиртное. Алкоголь в процессе обмена веществ в печени превращается в те же самые свободные жирные кислоты. То есть на начальном этапе алкоголь в печени тоже перерабатывается в жир – это аксиома.

Самые лучшие продукты для печени, то есть те, что помогают оттоку желчи и разжижают желчь: овсянка, греча, творог, кабачок, тыква, артишоки.

Еще важный момент: жир выходит из печени в комплексе с белками. Потому очень нужны белки в пище, чтобы из них синтезировались белки-переносчики, которые выведут жир из печени. Важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых легко усваиваемыми белками (курицу без жирной кожицы, индейку, кролика, нежирные сорта рыбы). Диетологи считают, что средняя норма потребления белка – 60-80 граммов в день – по 20-25 граммов на прием пищи, больше за один раз не усваивается. Человеку нужно примерно один грамм белка на килограмм веса в день. Между приемами пищи должен быть интервал примерно четыре часа.

ВЕСЬ ФОКУС – В ДОЗЕ АЛКОГОЛЯ

– А в каких на самом деле отношениях печень находится с алкоголем?

– Весь фокус в дозе. В России в 99% причина жирового гепатоза смешанная – это и вес, и питание, и алкоголь. Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 граммам сухого (7-11%) натурального вина, либо 250 граммов некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва – «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ – БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

– Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет. Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Имеет смысл хотя бы раз в год давать организму передышку и хотя бы месяц не употреблять алкоголь, не есть жирного, жареного и сладкого, и что самое главное – проверять свою печень. Достаточно просто сделать УЗИ у профессионалов и оценить количество жира в печени и стадию фиброза в ней.

Своевременное выявление и лечение жирового гепатоза может спасти от сахарного диабета и сердечно-сосудистых катастроф в ближайшем будущем.

Оставить комментарий

Твоя печенка