Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

«А ты не боишься посадить печень?» — этот вопрос вы наверняка слышали,  если следуете LCHF и не отказываете себе в жирной пище. Ничего удивительного: печень активно участвует в метаболизме жиров, и легко представить себе, что чем больше жирной пищи мы съедаем, тем больше жира оседает в печени. Звучит логично, но на самом деле это не так. Человеческий организм — сложная система, и основанная на «здравом смысле» простейшая логика здесь часто не работает.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — серьезное и очень распространенное заболевание. Во многих развитых странах им страдает около трети населения. Согласно недавнему российскому эпидемиологическому исследованию DIREG 2 болезнь была выявлена у 37,3% участников (исследование проводилось среди пациентов поликлиник в возрасте 12-80 лет). По сути, это такая же массовая эпидемия, как ожирение и диабет 2 типа, и все три болезни тесно взаимосвязаны.

НАЖБП опасна не только сама по себе, хотя это основная причина развития криптогенного (т.е. не связанного с вирусными инфекциями и алкоголем) цирроза печени, но и даже в большей степени — как фактор повышения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что больные ожирением печени чаще умирают из-за болезней сердца, чем из-за проблем с самой печенью. Ситуация усугубляется тем, что НАЖБП протекает без каких-либо явных симптомов и большинство больных даже не продиагностированы.

Внешним признаком болезни можно считать ожирение — в зависимости от стадии вероятность НАЖБП составляет 60-95%, но это не значит, что внешне худые люди могут чувствовать себя спокойно: у них тоже встречается НАЖБП, причём, смертность среди пациентов с нормальным весом значительно выше, чем среди ожиревших.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Диагностируется НАЖБП с помощью анализа крови на фермент гамма-глутамилтрансфераза (ГТГ). Повышенный уровень этого фермента означает, что печень, скорее всего, страдает от ожирения, даже если по внешнему виду так и не скажешь. Причин может быть две — или вы слишком много пьете алкоголя, и с этим пора завязывать, или вы неправильно питаетесь, и с этим тоже надо что-то срочно делать. Но если с алкоголем всё более-менее ясно, то вот что такое «неправильно питаетесь» и как с этим бороться — вопросы в наше время неоднозначные.

Ожирение печени тесно связано с общим ожирением, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, поэтому долгое время было принято считать, что причина всех этих болезней — избыточное потребление калорий, которые и превращаются в жировые отложения, в т.ч. и на печени. Соответственно, и рекомендации по борьбе с НАЖБП включали в себя стандартный набор советов, который обычно дают желающим похудеть: меньше есть и больше двигаться.  «Меньше есть» означало довольно сложные формулы расчёта дневной калорийности и, в первую очередь, ограничение жиров (особенно насыщенных) 25-30% от всех потребляемых калорий. Подобные советы, как показывает статистика, оказались не способны остановить развитие эпидемии общего ожирения. В борьбе с ожирением печени они тоже не слишком помогли: в России уровень заболеваемости НАЖБП вырос с 2007 года на 38%.

В последнее время всё больше учёных приходит к выводу, что общая причина метаболического синдрома, инсулинорезистентности и НАЖБП не сами избыточные калории, а то, что мы получаем их из неправильных источников: сахара и крахмала. «Они создают проблемы» — говорит британский доктор Дэвид Дж. Анвин — «т.к. очень быстро превращаются в глюкозу в крови, а для организма первый порт назначения для отправки избыточной глюкозы — это печень.» Печень может сохранять излишки глюкозы в виде гликогена, но «ёмкости» для его хранения крайне ограничены, и весь избыток перерабатывается в жир, что и приводит в итоге к ожирению самой печени.

Важно понимать, что речь идёт не только о рафинированных углеводах — сахаре и муке, но и о считающихся «здоровыми» цельных злаках, тоже состоящих, в основном, из крахмала. Мы привыкли, что лейбл «цельнозерновой» означает пользу, или, хотя бы, безопасность для здоровья. Но часто это не более, чем маркетинговая уловка. Например, гликемический индекс (скорость всасывания сахара в кровь) цельнозернового хлеба (56-69) может быть выше, чем у столового сахара (58).

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Если причиной множества заболеваний стала «неправильная» еда, то, может быть, лекарство — это еда «правильная»? Для проверки этого предположения доктор Анвин провёл клиническое исследование по применению низкоуглеводной диеты для лечения НАЖБП.

В исследовании приняли участие 69 пациентов с повышенным уровнем ГГТ, гликированного гемоглобина (HbA1c) и другими признаками метаболического синдрома. На протяжении 13 месяцев они соблюдали низкоуглеводную диету. Из их рациона были исключены все источники сахара и крахмала, включая рис, макароны и любые виды хлеба. Вместо этого они могли есть некрахмалистые овощи, особенно, зеленые, ягоды (чернику, клубнику, малину), мясо, рыбу, яйца и «здоровые» жиры из оливкового и сливочного масла, орехов, цельных кисломолочных продуктов. В общем, всё, как на LCHF.

На старте исследования участники больше всего опасались запоров в связи с отказом от цельнозерновых продуктов. Но достаточное количество овощей в рационе помогло им избежать серьёзных проблем с пищеварением.

В целом участники остались очень довольны диетой, отмечая прилив энергии, улучшение самочувствия, памяти и состояния кожи. Их также очень порадовало то, что им рекомендовали не взвешивать порции и не считать калории, а просто есть досыта.

Результаты исследования порадовали участников не меньше, чем процесс. Произошло значительное улучшение практически всех показателей метаболического здоровья: они потеряли вес — в среднем по 8,8 кг, гликированный гемоглобин снизился с диабетического уровня (6,9%) до нормального (6%), улучшилось соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, нормализовалось давление. И, главное, произошло значительное — на 30% — снижение уровня ГГТ до нормальных значений. Некоторые участники смогли отказаться от приёма противодиабетических лекарств, например, метформина.

Авторы приводят в качестве примера историю 55-летней пациентки, потерявшей 9,9 кг лишнего веса и 17 см в охвате талии. В начале исследования ультразвуковое сканирование подтвердило ожирение печени. Такое же сканирование через 13 месяцев показало, что её печень свободна от жира, а сама пациентка говорит, что чувствует себя «великолепно, на 10 лет моложе».

Принято считать, что ключ к улучшению здоровье — это снижение веса. Но данное исследование показало, что ГГТ снизился гораздо раньше, чем вес, и корреляция между снижением веса и уровнем падения ГГТ отсутствует. Похоже, что измерение уровня этого фермента может стать в будущем очень важным элементом диагностики, т.к. его повышение может стать ранним признаком появления метаболических проблем, задолго до того, как изменятся другие показатели. Как говорит доктор Анвин, ГГТ играет роль канарейки в шахте, оповещая о беде раньше, чем её заметят остальные. Авторы исследования цитируют профессора Роя Тэйлора из Университета Ньюкастла: «Печень может беззвучно кричать задолго до того, как у пациента продиагностирован диабет 2 типа».

Опубликованное исследование показывает эффективный способ борьбы с НАЖБП, хотя и идёт вразрез с официальными рекомендациями, в т.ч. британской Национальной Службы Здравоохранения (NHS), по-прежнему серьёзно ограничивающими потребление жиров. Но его результаты, тем не менее, убедительно доказывают: печень «сажают» не жиры, а углеводы. Жиры помогают вернуть её в строй.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Предновогодний LCHF-вебинар 24.12

Читайте также:

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Новое исследование: оставьте детей без сладкого!

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

Все углеводы одинаково плохи

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки — это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов — и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?

Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.

Юлия Бастригина

врач-диетолог, эксперт Nutrilite

— Если говорить о низкоуглеводной диете в контексте ограничения простых углеводов (сахаров) и дозированном подходе к «медленным» углеводам, то это — самый рациональный путь. Если кинуться в крайность и считать углеводами лишь волокнистые овощи, то можно столкнуться с несколькими проблемами:

1. Запомните раз и навсегда: основное топливо для нашего организма — это глюкоза. Если глюкозы в организме нет, то он попытается извлечь её из мышечной ткани.

2. Отсутствие углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Всего 18 часов достаточно, чтобы они исчезли. «Пустующая» печень становится прекрасной мишенью для атаки распадающихся на фоне диеты жиров и буквально забивается ими. Вывести эти жиры будет весьма непросто. Кстати, именно жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

3. Избыток белка не проходит для организма бесследно. Длительное воздействие приведёт к «поломке» белкового обмена, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

4. Углеводы притягивают воду. Белки — обезвоживают. Обезвоживание грозит нам дряблой и сухой кожей.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: lowcarbdiets.about.com

1. Мы ошибочно отказываемся от некоторых продуктов

Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.

Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.

Юлия Бастригина

врач-диетолог, эксперт Nutrilite

— Для начала следует усвоить, что углеводы — это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Все они имеют углеводную природу. Несмотря на одинаковую химическую природу — наличие формулы глюкозы — каждая из этих групп имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются и способны повышать уровень запасающего гормона — инсулина. «Медленные» углеводы обеспечивают ровную гликемическую кривую, позволяя сохранять отличное самочувствие и работоспособность. Однако их избыток (впрочем, как белка и жира) может сказаться на фигуре. И, наконец, пищевые волокна овощей, которые, несмотря на наличие «номинальной» калорийности, де-факто являются продуктами, «отнимающими» у организма энергию на своё переваривание.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: careers2030.cst.org

2. Мы сдаёмся слишком быстро

Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание — точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать. 

3. Мы едим недостаточно овощей

В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами — ешьте овощей больше, чем любой другой еды!

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: @Anders Alexander

4. Потребляем недостаточно жиров

Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.

Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. Существует масса жирных продуктов, которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Кстати, мы уже писали о том, почему не стоит отказываться от жиров.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: huffingtonpost.com

5. Получаем недостаточно клетчатки

Употребление достаточного количествa клетчатки — это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.

Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: @homami

6. Начинаем есть слишком много

Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть — ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.

Георгий Малтабар

инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym

— При регулировании жиров и углеводов важно следить и за общим количеством калорий в день. Также важно питаться чаще, 5—6 раз в день. В среднем, чтобы похудеть, каждому человеку нужно съедать не более 2 г углеводов и 1 г жира на 1 кг своего веса. Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

7. Мы не планируем приёмы пищи

Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: @Pete

8. Мы начинаем питаться очень однообразно

Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал.

9. Мы забываем читать состав на этикетках

Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит (сахарозаменитель, получаемый из крахмала) — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: sheknows.com

10. Мы уговариваем себя, что немного углеводов — это не так уж страшно

Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда? Может быть и нет, но… нет. Вдруг вас снова начинает мучить тяга к сладкому перед сном, а вес предательски возвращается. Простите, но вы сами в этом виноваты.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Фото: minoanrunner.com

11. Мы забываем про тренировки

Когда мы придерживаемся низкоуглеводной диеты и видим быстрые результаты, нам начинает казаться, что тренировки не нужны — мы ведь и так худеем. Но выполнение упражнений понижает инсулиновую резистентность. Любая диета работает до определённого момента, после которого снижение веса значительно замедляется, а иногда и останавливается вовсе. Особенно если не сопровождать её значительными физическими нагрузками. 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «

Фейсбук

» или «

Вконтакте

». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

В порядке подлития небольшого количества керосина в наши дискуссии о низкоуглеводном питании я публикую перевод статьи авторитетного американского сайта по питанию Authority Nutrition: An Evidence Based Approach, основывающегося на доказательной медицине.

Девять смешных мифов о низкоуглеводной диете

Крис Ганнарс

У людей сложилось очень различающееся понимание о низкоуглеводных диетах. Некоторые утверждают, что эта диета оптимальна для людей и что все должны срочно начать питаться «низкоуглеводно». Некоторые возражают, говоря, что это просто модное и возможно вредное увлечение, но время возьмёт своё и скоро все забудут про эту диету. Мы решили подготовить небольшую статью и обсудить в ней 9 часто встречающихся заблуждений о низкоуглеводной диете.

  1. Низкоуглеводная диета – просто модное поветрие
    Слова «модное поветрие» немного утратили свой первоначальный смысл в разговорах о диетах. Раньше их применяли для диет быстрой потери веса, которые использовали свою краткосрочную популярность. Сегодня эти слова стали просто жупелом, используемым людьми, не согласными с какой-либо диетой. Сегодня многие используют эти слова для описания низкоуглеводной диеты. А это не очень справедливо, ведь низкоуглеводная диета показала свою эффективность уже более чем в 20 научных исследованиях. Она пользуется известностью уже несколько десятилетий. Первая книга Аткинса была опубликована в 1972 году, за пять лет до первых официальных рекомендаций придерживаться низкожировой диеты. А если углубиться в историю, можно обнаружить, что первая книга о низкоуглеводной диете была опубликована в 1863 году (Уильям Бантинг, «Письмо о тучности»), и она пользовалась большой популярностью. Когда что-либо известно на протяжении столь долгого времени и подтверждено научными исследованиями, оно не заслуживает бездоказательного отмахивания, это просто нечестная попытка уклониться от обсуждения.
    Вывод: низкоуглеводная диета известна десятилетия, подтверждена более чем 20 высокодоказательными научными исследованиями на людях. Называть её «модным поветрием» ошибочно.
  2. К низкоуглеводной диете трудно приспособиться
    Часто заявляется, что на низкоуглеводной диете долго не просидишь, так как она ограничивает употребление целой группы распространённых пищевых продуктов. Утверждается, что на этой диете возникает ощущение «лишения», что заставляет людей бросить эту диету и снова набрать вес. Какой-то смысл в этих утверждениях есть, ведь суть любой диеты – ограничение чего-либо. Какие-то диеты ограничивают употребление белков, какие-то – жиров или углеводов, а какие-то – калорий. Однако хорошая новость состоит в том, что низкоуглеводная диета приводит к снижению аппетита, что позволяет достигать при питании чувства насыщения, и всё равно терять вес. Сравните это с низкокалорийной диетой, в которой вам не дозволяется питаться до полного насыщения, и вы сидите весь день голодным. Вот это куда быстрее заставит вас бросить диету.
    Научные данные не подтверждают того, что низкоуглеводной диеты придерживаться сложнее, чем какой-либо другой диеты. Я изучил 19 исследований того, как много людей смогли удержаться на низкоуглеводных и низкожировых диетах до конца исследования. Хотя результаты в различных исследованиях несколько различались, большинство людей в низкоуглеводных группах смогли продержаться до конца исследования. В среднем в низкоуглеводных группах до конца доходило 79.51% испытуемых, а в низкожировых – 77.72%. Не такая большая разница, конечно, но она ясно показывает, что низкоуглеводная диета уж точно не труднее, чем другие сравнимые диеты.
    Вывод: Научные данные не поддерживают предположения о том, что низкоуглеводной диеты трудно придерживаться. При прочих равных условиях пациенты лучше придерживаются низкоуглеводной диеты, чем низкожировой, с которой чаще всего сравнивают низкоуглеводную диету.
  3. Большая часть потери веса – это просто потеря воды
    Значительное количество углеводов, хранимых телом, находится в мышцах и печени. Там они содержатся в виде гликогена, полимера глюкозы, предназначенного для хранения и использования в обеспечении организма между приёмами пищи. Гликоген связывает некоторое количество воды. Когда мы ограничиваем употребление углеводов, запасы гликогена в организме снижаются, и мы теряем значительное количество связанной им воды. Кроме того, низкоуглеводное питание приводит к очень заметному сокращению уровня инсулина. Пи снижении концентрации инсулина в крови почки выделяют избыточный натрий и воду с мочой. По этим причинам низкоуглеводная диета приводит к заметному и почти немедленному сокращению «водного веса». Это часто используется как аргумент против низкоуглеводных диет, при этом утверждается, что единственной причиной потери веса при них является сокращение «водного веса».
    Однако это не так. Низкоуглеводные диеты сокращают «водный вес», но исследования показывают, что они также в значительной мере сокращают и запасы жира в организме – особенно в печени, а также в абдоминальной области, где накапливается самый вредный висцеральный жир. В одном исследовании за 6 недель участники на низкоуглеводной диете потеряли 3.4 кг жира, набрав при этом 1.1 кг мышц. Кроме того, нет ничего плохого в сокращении избыточных запасов воды в организме, и нет никакого смысла использовать этот факт как аргумент против низкоуглеводной диеты. Кто хочет носить 2-4 или больше кг избыточной и ненужной организму воды?
    Вывод: Люди на низкоуглеводной диете теряют избытки воды. Однако они помимо этого теряют и много жировых запасов, особенно из печени и области живота.
  4. Низкоуглеводная диета вредна для сердца
    В низкоуглеводных диетах велика доля продуктов, богатых холестеролом и жирами, в том числе насыщенными. По этой причине многие полагают, что такие диеты могут повысить уровень холестерола крови и увеличить риски возникновения болезней сердца. Однако, новейшие исследования показывают, что потребление продуктов, богатых холестеролом и насыщенными жирами, не влияет на риски развития сердечно-сосудистых осложнений.
    Больше того, низкоуглеводные диеты на самом деле уменьшают влияние многих риск-факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • Значительно снижается уровень триглицеридов крови;
    • Холестерол высокой плотности («хороший») повышается;
    • Снижается артериальное давление;
    • Уменьшается инсулинорезистентность, что приводит к уменьшению уровня глюкозы крови и снижению содержания инсулина в крови;
    • Воспаление (являющееся одним из факторов развития СД2, а также осложнений при СД) уменьшается.

    Уровень холестерола низкой плотности («плохого») обычно не увеличивается. Кроме того, маленькие частицы «плохого» холестерола объединяются в большие, что, как было доказано в исследованиях, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Здесь, впрочем, не надо забывать, что речь в исследованиях всегда идёт о «среднем» результате. У некоторых пациентов на низкоуглеводной диете содержание «плохого» холестерола может значительно увеличиться. Таким пациентам надо предпринимать особые меры по контролю содержания «плохого» холестерола и снижению его уровня.
    Вывод: Нет доказательств того, что содержание холестерола и насыщенных жиров в рационе влияет на развитие осложнений. Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты уменьшают влияние нескольких ключевых риск-факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  5. Низкоуглеводные диеты работают только потому, что люди потребляют меньше калорий
    Многие люди полагают, что единственной причиной потери веса на низкоуглеводной диете является сниженное поступление калорий в организм. Это правда, но не вся правда. Главное преимущество низкоуглеводной диеты в том, что потеря веса на ней происходит «автоматически». Пациент не чувствует себя голодным, и начинает есть меньше, не подсчитывая калории и не следя за размером порции. Этот эффект сокращения аппетита, что в исследованиях, сравнивавших эффективность низкоуглеводных и низкожировых диет приходилось принудительно ограничивать количество калорий в низкожировых группах, чтобы результаты можно было сравнивать. И даже в случае такого ограничения для низкожировых групп участники из низкоуглеводных теряли до 2-3 раз больше веса.
    Кроме того, часто критики не понимают, что низкоуглеводные диеты – это не только снижение веса. Они также очень эффективны в борьбе с некоторыми состояниями, такими как метаболический синдром, диабет 2 типа, эпилепсия. Преимуществ для здоровья, получаемых в этих случаях, не достичь простым сокращением потребления калорий.
    Кроме того, низкоуглеводные диеты имеют некоторое преимущество с точки зрения обмена веществ: содержание белков в них выше, а это усиливает метаболизм организма.
    Вывод: действительно, низкоуглеводные диеты ведут к уменьшению потребления калорий. Однако это происходит без специальных действий со стороны пациента, что является большим преимуществом. Кроме того, низкоуглеводные диеты имеют ряд преимуществ для обмена веществ, которые недостижимы простым снижением калоража.
  6. На низкоуглеводных диетах снижается потребление полезных растительных продуктов
    Низкоуглеводная диета – это не безуглеводная диета! И это миф, что на ней вам придётся есть меньше овощей и фруктов. На самом деле вы можете есть довольно большие порции овощей, ягод, орехов и семян, потребляя при этом в пределах 50 г углеводов в сутки. Да и употребление 100-150 г углеводов в сутки тоже будет низкоуглеводным рационом. А это позволяет съесть ещё несколько сладких фруктов, и даже небольшие количества крахмалосодержащих растительных продуктов, таких как картофель или злаковые.
    Мне, к примеру, никогда не доводилось есть столько овощей, сколько я ел на низкоуглеводной диете. А это позволило мне получать достаточные количества витамина C, калия, растительных волокон и других важных питательных веществ, которые в больших количествах находятся в растительных продуктах.
    Почти каждое руководство по низкоуглеводным диетам рекомендует употреблять большие количества здоровой растительной пищи, особенно овощей.
    Вывод: Вполне возможно включить в вашу низкоуглеводную диету большие количества малоуглеводных растительных продуктов, и при этом уложиться в вашу норму потребления углеводов. Овощи, ягоды, орехи и семена – вот примеры содержащих мало углеводов полезных растительных продуктов.
  7. Низкоуглеводная диета вызывает опасное для организма состояние кетоза
    Очень много непонимания существует по поводу кетоза. Когда мы едим очень мало углеводов (менее 50 г в день), уровень инсулина в организме падает и жировые клетки выделяют большое количество жира. Печень переполняется жирными кислотами и начинает синтез веществ, называемых кетоновыми телами, или просто кетонами. Молекулы этих веществ способны пересекать гематоэнцефалический барьер, и доставлять мозгу питательные вещества, необходимые ему в периоды голодания или малого потребления углеводов.
    Однако многие люди путают кетоз с кетоацидозом. Кетоацидоз – опасное метаболическое состояние, чаще всего встречающееся при декомпенсированном сахарном диабете 1 типа. В кровяной поток при этом состоянии поступает так много кетоновых тел, что кровь становится слишком кислой. Такое состояние очень серьёзно, и оно может приводить к смерти.
    Однако, при низкоуглеводной диете речь идёт именно о кетозе, а это вполне нормальное метаболическое состояние. Было показано, что оно имеет благоприятное действие на эпилепсию, изучались благоприятные эффекты кетоза при лечении рака и болезни Альцгеймера.
    Кетоацидоз ужасен, кетоз – вполне нормален. И это два разных состояния.
    Вывод: Очень малоуглеводная диета может вызывать благоприятное метаболическое состояние, называемое кетозом. Это состояние отличается от кетоацидоза, который происходит пи декомпенсированном СД 1 типа.
  8. Мозгу нужна глюкоза (углеводы) для нормальной работы
    Многие люди ошибочно считают, что мозг не может нормально функционировать без наличия углеводов в рационе. Утверждается, что углеводы – основное питательное вещество для мозга, и ему требуется примерно 130 г углеводов в день. Частично это так – в мозгу есть клетки, которые не могут использовать никакие другие энергетические субстраты, кроме глюкозы (т.е. углеводов). Но другие части мозга вполне нормально функционируют, используя для своих энергетических потребностей кетоны. Если углеводы ограничены настолько, что в организме начинается кетоз, то значительная часть мозга прекращает использование глюкозы и переходит на питание кетонами.
    Не нужно, впрочем, забывать, что в мозгу остались некоторые части, которые требуют для питания именно глюкозу. Эти части будут обеспечены энергией за счёт метаболического процесса, именуемого глюконеогенез. Когда мы не употребляем глюкозу, наш организм (преимущественно это печень) может производить глюкозу из белков и побочных продуктов распада жиров. Благодаря кетозу и глюконеогенезу наш мозг может обходиться вообще без углеводов для покрытия своих энергетических потребностей. После некоторого периода адаптации многие пациенты сообщали о том, что мозг начинал функционировать даже лучше, чем раньше.
    Вывод: На низкоуглеводной диете часть мозга может использовать для своего питания кетоны. Организм может производить небольшое количество глюкозы для покрытия потребностей тех частей мозга, которые не могут функционировать без глюкозы.
  9. Низкоуглеводная диета понизит вашу производительность
    Большинство спортсменов находятся на высокоуглеводной диете, и многие люди потому полагают, что углеводы важны для физической производительности.
    Действительно, снижение количества углеводов в рационе приводит поначалу к снижению производительности. Однако, это имеет временный характер, через некоторое время организм приспособится к использованию жиров вместо углеводов. Множество исследований (doi 10.1136/bjsports-2014-093824, 10.1016/0026-0495(83)90106-3, 10.1186/1743-7075-1-2, 10.1186/1550-2783-9-34) показало, что низкоуглеводные диеты положительно сказываются на физической производительности, особенно в упражнениях на выносливость, при условии, что организм имел несколько недель для адаптации к новому режиму питания. Есть исследования (doi 10.1186/1550-2783-11-S1-P40, 10.1186/1550-2783-11-S1-P41), показывающие благоприятное влияние низкоуглеводных диет на набор мышечной массы и увеличение силы.
    Вывод: Низкоуглеводные диеты не ухудшают физическую производительность у большинства пациентов. Однако нужно учитывать, что эти диеты требуют нескольких недель для адаптации организма к новым условиям питания.

ЗаключениеВ целом можно сделать вывод, что низкоуглеводные диеты сильно и благоприятно влияют на здоровье. Они крайне эффективны для людей с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа. Однако, несмотря на общий благоприятный эффект, эти диеты не являются панацеей и подходят не для всех. Не все йогурты одинаково полезны.

http://authoritynutrition.com/9-myths-about-low-carb-diets/

Для защиты от болезней печени и ожирения врачи предлагают перейти на низкоуглеводную диету

Люди, диета которых построена на продуктах с низким уровнем углеводов, в большей степени зависят от окисления жира в печени для производства энергии, чем те, кто сидит на низкокалорийной диете, сообщают биологи Техасского университета /США/.

Вместо того, чтобы искать эффективное лекарство для борьбы с ожирением и другими хроническими заболеваниями, включая диабет и болезнь печени, можно просто оптимизировать рацион питания, предлагают авторы исследования. Было установлено, что низкокалорийные продукты позволяют похудеть в среднем на 2 килограмма в течение двух недель, а диета с низким содержанием углеводов – сбросить около 4 килограммов веса.

Глюкоза, форма сахара, и жир метаболизируются в печени и используются в качестве источника энергии в организме. Глюкоза может быть сформирована из лактата, аминокислот и глицерина. Для того чтобы определить, как питание влияет на производство глюкозы и работу печени, учёные назначили участникам эксперимента два вида диеты: низкокалорийную либо с низким уровнем углеводов. Врачи заметили, что организм людей, потребляющих мало углеводов, производит больше глюкозы из лактата и аминокислот, а люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, получали 40% глюкозы из гликогена, который исходит из углеводов и хранится в печени до тех пор, пока телу он не понадобится. Диета с низкими концентрациями углеводов наоборот способствовала тому, что люди получали лишь 20% глюкозы из гликогена: вместо накопления такого запаса, жир сжигался в печени ещё до получения энергии.

Полученные результаты имеют большое значение, поскольку накопление избыточного жира в печени, в первую очередь триглицеридов, может привести к заболеваниям печени, сфера действия которых в последнее время растёт в западных странах. Болезни печени связаны с нарушением обмена веществ, сопротивлением инсулина, диабетом, ожирением, воспалением печени, циррозом и раком. Медики добавляют, что низко-углеводная диета позволяет сжигать жир во всём теле, тем самым предотвращая хронические заболевания.

05.02.2009

1233 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Оставить комментарий

Твоя печенка