Питание для профилактики заболеваний печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Питание для профилактики заболеваний печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Оглавление:

  • Причины возникновения заболеваний печени
  • Болезни печени и возможные последствия
  • Профилактика болезней печени

Профилактика для печени является важной и обязательной процедурой, которую человек должен совершать на протяжении всей своей жизни. Проведение простых и необременительных мероприятий, отказ от излишеств и правильное питание могут дать поразительный результат. Профилактика заболеваний печени избавит человека от неприятностей и мучений. В отдельных случаях речь может идти об угрозе для жизни.

Питание для профилактики заболеваний печени

Причины возникновения заболеваний печени

Причин, по которым появляются болезни печени, довольно много.

Некоторые из них:

  1. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт пагубно действует на клетки органа, постепенно разрушая их. Если пить много и часто, то летальный исход может наступить очень быстро.
  2. Полученное ранение или травма. После сильного удара могут произойти нарушения в работе печени.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Инфекция. Переносясь по кровеносной системе, вредоносные вирусы неизбежно попадают в печень.
  5. Чревоугодие. Чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи является тем фактором, который дестабилизирует работу органа. Также не идут на пользу всевозможные консервы и сладости. Обильное питание может привести к ожирению печени.
  6. Появление опухолей. Независимо от того, какого типа опухоль и где она находится, увеличиваясь в размере, она оказывает сильное давление на ткань. В итоге — нарушение жизненных функций и сильные боли.

В результате может возникнуть целый «букет» болезней, вылечить которые будет довольно проблематично.

Вернуться к оглавлению

Болезни печени и возможные последствия

Если пренебрежительно относиться к своему здоровью, регулярно пить алкогольные напитки и есть жирную и острую пищу, то появление различных заболеваний гарантировано.

Могут возникнуть следующие болезни:

  1. Гепатит. Воспаление печени может возникнуть по многим причинам. К ним относятся вирусные инфекции, передозировка сильнодействующими препаратами или алкоголем. При отсутствии лечения гепатит может перерасти в цирроз или рак.
  2. Цирроз. Эта болезнь является следствием травмы органа или длительным воздействием на него негативных факторов. К таким факторам относятся хронический алкоголизм или вирусы гепатита. В результате ткани теряют эластичность и перестают функционировать. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
  3. Рак. Злокачественные опухоли, разрастаясь, могут вызвать полное перерождение и отказ органа. Их могут породить вирусы гепатита. Одной из причин может быть хронический алкоголизм. На ранних стадиях рак излечим.
  4. Стеатоз. Это одна из болезней печени, при которой происходит отложение жировых клеток на ее стенках. Причинами этого недуга являются алкоголизм, излишний вес и малоподвижный образ жизни. Ожирение печени может серьезно осложнить ее работу.
  5. Инфекционный мононуклеоз. Поражение печени вирусами приводит к ее увеличению, воспалению лимфатических узлов и общему недомоганию. Могут наблюдаться повышение температуры и слабость.
  6. Эхинококкоз. Попадание паразитирующего червя эхинококка в печень может вызвать довольно много проблем. Увеличиваясь в размере, червь сдавливает ткани, что приводит к нарушению кровообращения и оттоку желчи. Это вызывает боли в животе и нарушение функций пищеварения.

Эти заболевания довольно серьезны и опасны для здоровья. Их своевременное выявление и начало лечения дают серьезные шансы на исцеление.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезней печени

Профилактика заболеваний печени является несложным, но необходимым мероприятием, которое человек должен проводить для своего блага и хорошего самочувствия.

Эти мероприятия могут иметь постоянный и периодический характер.

К способам профилактики постоянного характера относятся:

  1. Подвижный образ жизни. Пешие прогулки без экстремальных нагрузок, купание в водоемах и спортивные игры способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, препятствуют застойным явлениям и ожирению.
  2. Отказ от вредных привычек. Следует навсегда забыть об алкоголе и курении. Не следует думать об их безвредности. Годы наносимого организму вреда не пройдут бесследно. Пить и курить нужно бросать.
  3. Сбалансированное питание. Для организма полезны такие продукты, как вареное мясо и овощи, молочные продукты и свежая зелень. Жирную, копченую и острую пищу из рациона лучше исключить. Не следует злоупотреблять сладостями, консервами и свежим хлебом.
  4. Режим питания. Чтобы уменьшить нагрузку на печень, следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать застоя желчи и неприятных явлений, связанных с этим.

Со временем подобный стиль жизни войдет в норму, нужно сделать первый шаг и потерпеть.

Периодически нужно устраивать своему организму диагностику и чистку.

Это заключается в проведении следующих процедур:

  1. Проведение врачебной диагностики. УЗИ или МРТ, результаты внешнего осмотра и изучения анализов помогут выявить любую болезнь на самой ранней стадии.
  2. Очистка печени. Для того чтобы вывести из органа шлаки и токсины, нужно периодически пить различные настойки и таблетки. Так, можно пить натощак каждое утро оливковое масло и мед. Достаточно всего одной чайной ложки этих веществ, чтобы сократить риск заболеваний до минимума.
  3. Употребление лечебных трав. Народная медицина имеет многовековую историю. Это учитывается современной фармакологией. На основе лечебных трав изготавливаются уникальные по своим лечебным свойствам лекарства и биологически активные добавки.

Проведение разгрузочного дня является отличным способом очистки. Эту процедуру проводят, как правило, раз в неделю. Отсутствие нагрузки помогает печени самостоятельно очиститься от токсинов и жировых отложений.

Оцените статью:

Комментарии

Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Болезни печени – одна из актуальных проблем гастроэнтерологии и гепатологии. Ее дисфункция сопровождается расстройством работы других внутренних органов, большей степенью пищеварительного тракта. Печеночная недостаточность предрасполагает нарастанию интоксикации, белкового дефицита, нарушению свертывания крови, а также уменьшению запаса гликогена и расстройству гормонального баланса в организме.

Осложнения заболеваний печени представлены раковым процессом, массивными кровотечениями, выраженной отечностью тканей, асцитом и циррозом, то есть замещением гепатоцитов (ее клеток) соединительной тканью.

Наиболее распространенные болезни печени

Учитывая многофункциональность печени, можно только догадываться, какой стресс переживает организм при нарушении ее работоспособности. Этому предрасполагают такие провоцирующие факторы, как:

  • систематический прием алкоголя;
  • хроническая интоксикация ртутью, свинцом и другими химвеществами;
  • прием гепатотоксичных медикаментов;
  • инфекционные агенты (вирусы, грибы);
  • некачественные продукты;
  • нарушение обмена веществ;
  • травматическое повреждение органа с формированием кистозных полостей;
  • радиация;
  • наследственные болезни, связанные с аномалиями развития, расстройствами метаболизма и ферментативной недостаточностью.

Под воздействием перечисленных факторов в печени может развиваться:

  1. гепатит, то есть воспаление ткани органа. Он может быть вирусный, лекарственный или токсический;
  2. болезнь Вильсона – следствие нарушения обмена меди, из-за чего она накапливается в гепатоцитах;
  3. жировое перерождение – на фоне нарушения липидного обмена, при котором в клетках накапливается жир;
  4. цирроз, обусловленный разрастанием соединительной ткани на месте отмерших гепатоцитов;
  5. алкогольная болезнь – возникает вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками;
  6. аскаридоз, эхинококкоз с поражением печени;
  7. онкологические болезни доброкачественного происхождения и злокачественного;
  8. гемохроматоз – следствие накопления железа в клетках.

Профилактика вирусных гепатитов

Условно гепатиты можно разделить на две группы (по механизму заражения) – с фекально-оральным способом распространения инфекции (А, Е), а также парентеральным (В, С).

Профилактика заболеваний печени при ее поражении вирусом типа А и Е включает:

  1. отказ от употребления воды из сомнительных источников;
  2. строгий контроль над качеством питьевой воды со стороны санитарно-эпидемиологических структур;
  3. соблюдение гигиенических норм (мытье рук после посещения общественных мест);
  4. поддержание чистоты в доме;
  5. использование исключительно личных гигиенических средств;
  6. тщательное мытье продуктов;
  7. соблюдение технологических рекомендаций при приготовлении блюд, которые касаются температурного режима и длительности выпекания/отваривания/прожаривания продуктов;
  8. проведение вакцинации перед отъездом в страны с высоким риском заражения гепатитом. Прививка также необходима ослабленным детям, проживающим в неблагоприятных условиях.

Профилактика болезней печени у человека, таких как гепатит В или С подразумевает:

  • Питание для профилактики заболеваний печенииспользование презервативов при случайной интимной близости;
  • контроль над количеством половым партнеров, ведь беспорядочная активность повышает риск заражения. Вероятность инфицирования максимальна при наличии язв на слизистой гениталий;
  • строгий контроль со стороны станций переливаний крови над стерильностью подготавливаемого ими биологического материала;
  • тщательное обследование доноров;
  • пользование услугами проверенных косметологических салонов, где ведется контроль над стерильностью инструментов. Заражение возможно через маникюрные принадлежности, а также в процессе нанесения тату или выполнения пирсинга;
  • обследование партнеров, которые желают стать родителями;
  • использование одноразовых инструментов — только один раз;
  • использование своей мочалки, ножниц, бритвы и полотенца при совместном проживании с инфицированным, несмотря на то, что риск заражения бытовым путем минимальный.
Вакцинация от заражения вирусом типа В, которая начинается еще в роддоме – важная часть профилактики.

Прививка показана людям из группы риска, а именно:

  1. медсотрудникам;
  2. военнослужащим;
  3. гомосексуалистам;
  4. пациентам, которым часто проводится гемотрансфузия;
  5. работникам станции переливания крови;
  6. детям, рожденных от инфицированной матери;
  7. людям, проживающим на одной территории с носителем гепатита;
  8. наркоманам;
  9. пациентам на гемодиализе.

Профилактика болезней невирусной этиологии

Чтобы снизить риск развития болезней печени, необходим целый комплекс профилактических мероприятий. Он включает правильное питание, дозированную физическую нагрузку, медикаментозную поддержку органа и контроль над объемом и частотой употребления алкоголя.

Препараты для профилактики заболеваний печени

Существует отдельная группа лекарственных средств, основное действие которых заключается в защите и восстановлении гепатоцитов. Они могут назначаться с профилактической целью на фоне приема токсических для печени медикаментов или после употребления спиртных напитков:

  1. Урсофальк – назначается для снижения холестерина и растворения конкрементов. В состав медикамента входит урсодезоксихолевая кислота. Благодаря увеличению содержания желчных кислот препарат широко используется при желчекаменной болезни для профилактики холестаза. Длительность курса — 2-12 месяцев и более;
  2. Резалют Про, Фосфоглив, Эссенциале Форте Н или Гептрал – назначаются после приема гепатотоксичных лекарств или длительного периода злоупотребления алкоголем. Препараты восстанавливают структуру клеток и нормализуют их функциональность;
  3. Антраль может использоваться на фоне проведения химиотерапии для защиты печени. Также он назначается при нарушениях обмена веществ и воспалениях желчевыделительного тракта. Длительность курса – месяц. Затем следует перерыв и снова прием медикамента;
  4. Глутаргин – не только нормализует работу печени, но и снижает интоксикацию при алкогольном отравлении. С профилактической целью назначается при приеме гепатотоксичных препаратов для предупреждения поражения органа.

Также не стоит забывать о витаминах (Е, С, группе В), холестеринснижающих лекарствах, таких как Розувастатин и Аторвастатин.

Питание

Профилактика болезней печени также включает правильный режим питания. Диета направлена на облегчение работы органа, нормализацию метаболизма и улучшение процесса переваривания. Ниже представлен список разрешенных продуктов:

  • Питание для профилактики заболеваний печеникрупы (рис, пшено, овсянка, манка, гречка);
  • растительное масло;
  • несвежая сдоба;
  • супы с лапшой, крупой, а также молочные;
  • овощи (морковка, картофель, свекла, капуста), тыква;
  • некислые фрукты;
  • вермишель;
  • мед;
  • нежирная молочка;
  • мармелад;
  • судак, треска;
  • курятина, индюшатина.

Блюда должны иметь пюреобразную или жидкую консистенцию, подаваться в теплом виде. Для их приготовления рекомендуется отваривать, тушить или запекать продукты. Из рациона следует исключить:

  1. жирные изделия рыбного, молочного или мясного происхождения;
  2. свежую сдобу;
  3. мороженое;
  4. наваристые бульоны;
  5. бобовые;
  6. лук, чеснок;
  7. зеленые щи;
  8. острые приправы;
  9. окрошку;
  10. газировку;
  11. соленья;
  12. печень, почки;
  13. копчености;
  14. маринады;
  15. консервы.

В сутки требуется пить до двух литров жидкости. Частота приема пищи не должна быть меньше шести раз с максимальным 2-х часовым промежутком между ними.

Рацион должен составлять специалист с учетом профессии, возраста, пола и сопутствующих заболеваний человека.

Допустимое количество алкоголя

Согласно результатам клинических исследований, проведенных на территории Российской Федерации, представителям сильного пола разрешается пить не больше 350 мл водки в неделю. Для женщин допустимый объем алкоголя несколько ниже и составляет около 200 мл.

Скорость поражения печени зависит от вида, частоты и объема употребляемых напитков. Гораздо быстрее заболевание развивается на фоне эндокринной патологии, ожирения и неправильного режима питания.

Установлена доза, которая не способна вызвать поражение печени. Для человека весом 70 кг она составляет 285 мл водки в день, после чего требуется полный отказ от спиртных напитков в течение недели. Этот период необходим для утилизации алкоголя и восстановления органа.

Что касается поражения мозга, то для него достаточно дозы, в семь раз меньшей, чем для печени.

Физическая нагрузка

Немаловажным нюансом в развитии заболеваний печени является физическая нагрузка. Дело в том, что спортивная, военная карьера, работа грузчиком, а также в горнодобывающей промышленности чревата возникновением органной дисфункции.

Чтобы уберечь себя от патологии, необходимо строго контролировать физическую нагрузку, не принимать близко к сердцу различные психоэмоциональные стрессы, достаточно времени уделять сну и отдыху.

В то же время малоподвижный образ повышает риск ожирения, что также нагружает печень. Для органа важна дозированная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и плавание.

Народные методы чистки печени

Существует множество домашних методов очистки печени. Наиболее простым является употребление минеральной воды, которая обладает желчегонными свойствами. К их числу относится Ессентуки 4, 17, а также Смирновская. Перед началом курса необходимо выпустить газ из бутылки. Для этого достаточно открыть ее и оставить на ночь.

Вначале нужно подогреть ее и пить по 230 мл трижды с получасовыми перерывами. Во время процедуры следует лежать на правом боку, укутанном грелкой.

Эффективным методом профилактики является очистка и восстановление печени расторопшей. В ее состав входит силимарин, который оказывает лечебное действие на гепатоциты. Важно помнить, что он разрушается при температуре 60 градусов, а также под солнечными лучами.

Расторопшу рекомендуется употреблять в порошкообразном виде, в форме чая и масла. Последнее можно добавлять в супы, каши или принимать по 50 г с дальнейшим прогреванием печени грелкой.

Еще один народный метод – чистка овсом. Для этого нужно в течение месяца пить его отвар. Для рецепта требуются цельные злаки, так как в оболочке содержится много полезных веществ. Для приготовления достаточно залить 240 г основного ингредиента горячей водой объемом трех литров, после чего оставить на 12 часов в термосе и профильтровать. Пить по 180 мл трижды/сутки.

Чистка сорбитом считается эффективной процедурой, так как эта пищевая добавка обладает спазмолитическим, желче-, мочегонным и слабительным действием. Для приготовления средства достаточно растворить 30 г сорбита в теплой воде. Теперь выпиваем его, укутываем правый бок грелкой и укладываемся на него на пару часов. Дозировку не следует превышать, так как можно спровоцировать диарею. Сорбитол противопоказан при вынашивании плода, а также при диабете.

Помимо этого, очищение можно проводить магнезией, яблочным соком, настоем шиповника или травяной смесью (толокнянки, кукурузных рыльцев, зверобоя и спорыша).

Увлекаться очищающими методами также не стоит. Все полезно в меру, поэтому курс процедур не рекомендуется проводить чаще одного раза в полгода. Важно помнить, что чистка должна осуществляться только после консультации с врачом. Это позволит избежать осложнения и получить максимальный эффект от процедуры.

По степени распространенности болезни печени занимают одно из первых мест. Их называют второй эпидемией современности после сердечно-сосудистых патологий. Печеночные заболевания возникают на фоне переедания, нерационального питания, злоупотребления алкоголем, сахарного диабета. Учитывая многогранность основных функций печени (обезвреживание токсинов поступающих с пищей, участие в липидном обмене, синтез витаминов и т.д.), трудно переоценить важность правильного питания для предупреждения и лечения заболеваний печени.

Питание для профилактики заболеваний печени Основные принципы питания при патологиях печени

Многие считают, что перечень разрешенных продуктов при этих заболеваниях должен быть значительно ограничен. В действительности это не так. Рацион людей страдающих патологиями печени достаточно широкий. Грамотно подобранная диета помогает предупредить излишнюю нагрузку на больной орган, при этом снабжая организм необходимыми веществами.

Диета при заболевании печени должна стимулировать восстановительные процессы в пораженных тканях, способствовать нормальному функционированию печени и регулировать обменные процессы во всем организме.

  • Основными требованиями к пище являются легкоусвояемость, питательность, хорошие вкусовые качества, поскольку при печеночных болезнях аппетит, как правило, значительно снижен.
  • В рационе должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, белка, минералов, витаминов.
  • Строгое ограничение касается жиров, в частности – животного происхождения.
  • Также следует отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Таким требованиям соответствует лечебная диета номер 5.

Как питаться при печеночных  заболеваниях

Диета при болезни печени составляется в соответствии с некоторыми основными правилами:

  1. Питание должно быть достаточно калорийным – в среднем до 2500 ккал в день.
  2. Нельзя сразу есть большое количество продуктов: оптимальным является дробное питание небольшими по объему порциями.
  3. Лучший способ приготовления пищи – отваривание и протирание. Такая еда не будет нагружать больной орган.
  4. От жареного необходимо отказаться.
  5. Блюда можно есть в теплом виде: горячая и очень холодная пища оказывает раздражающее действие.
  6. В меню должны содержаться богатые клетчаткой продукты, способствующие выведению желчи из организма.
  7. Необходимо обеспечить достаточное количество легкого белка (примерно 85-90 г). Его дефицит может спровоцировать дистрофию печеночной ткани и развитие цирроза. Легкоусвояемыми белками богаты молочные продукты, в частности – творог.
  8. Углеводы не следует сокращать: их надо потреблять от 400 до 450 г ежедневно. Ограничение касается так называемых быстрых (простых) углеводов, в большом количестве содержащихся в сахаре, сдобе, меде, изделиях из белой муки. Эти продукты провоцируют застой желчи и приводят к откладыванию жира в печени.
  9. Что касается жиров, то многие специалисты считают, что при умеренном употреблении они не опасны для печени. В случае легкого течения болезни их можно есть до 90 г в день. Жиры способствуют нормализации обмена жирорастворимых витаминов, что очень важно для больного органа.

Правила питания в фазе обострения

При острых гепатитах предписана довольно строгая диета.

  • Мясо употреблять только постное и в виде фарша.
  • Отварную курятину разрешается есть куском.
  • Рекомендованы нежирные сорта рыбы.
  • Молоко можно пить.
  • Творог не должен обладать кислым вкусом.
  • Сыр разрешен, если он не обладает острым вкусом.
  • Сырые овощи перед употреблением необходимо протирать.
  • Хлеб рекомендуется подсушить.
  •  Яйца употребляются в виде белковых омлетов.
  • Очень полезны вегетарианские и молочные супы.
  • Не надо забывать о лучшем источнике витаминов – овощах, фруктах, ягодах, соках.

Строгий запрет касается следующих продуктов:

  • жирные мясо, птица или рыба;
  • блюда, приготовленные способом жарки;
  • наваристые бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • консервы, соления, маринады, копчености;
  • почки;
  • печень;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бобовые
  • содержащие эфирные масла овощи и зелень (лук, чеснок, редька, редис);
  • ржаной хлеб;
  • свежий хлеб;
  • тесто (слоеное и сдобное);
  • рассыпчатые каши;
  • крем, мороженое, шоколад, кофе и какао;
  • газированные напитки.

Внесем немного разнообразия

Необходимость есть безвкусную вареную и  к тому же протертую пищу тяготит пациентов и может стать причиной полной потере аппетита. Но при тяжелом течении болезни такие ограничения обязательны. При улучшении состояния можно на некоторое время обогатить рацион, включив в него молочные продукты, фрукты и соки на их основе, затем придется опять вернуться к строгому режиму с протертыми кашами, супами и паровыми котлетами.

При ухудшении самочувствия и тяжелом течении болезни рекомендуется проведение разгрузочных дней: рисово-компотных, творожно-кефирных, фруктовых, молочно-фруктовых.

Когда это кончится?

При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.

  • Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
  • Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
  • Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
  • Разрешается есть немного черного хлеба.

Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:

  • нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
  • запрещается острое;
  • исключаются содержащие эфирные масла овощи;
  • придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.

Зачем печени жир?

В ограниченном количестве потребление жиров является обязательным. Растительные масла (их доля составляет 1/3 общего количества) способствуют выделению желчи и улучшению обмена холестерина. Если необходимо усиление желчегонного эффекта, растительные жиры назначаются в большем количестве. При необходимости сокращения желчеотделения растительные масла можно и вовсе исключить или резко сократить их долю в ежедневном меню.

Что и сколько пить

При проблемах с печенью рекомендуется обильное питье: до 2,5-3 литров в день. Разрешенные напитки:

  • ягодные и фруктовые соки;
  • компоты и морсы;
  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай с медом (вареньем);
  • чай с молоком.

Ограничение жидкости необходимо при ее задержке в организме и склонности к отекам. В этом случае нужно также сократить количество соли. Блюда лучше готовить несолеными и добавлять соль уже в тарелке. Ее количество не должно быть больше 4-7 г в день.

Выведению жидкости из организма способствуют продукты, содержащие соли калия: курага, изюм, инжир, чернослив.

Что делать при хронических болезнях?

Питание при заболевании печени с хроническим течением имеет некоторые особенности.

Страдающим хроническим гепатитом, печеночным циррозом пациентам при нормальном самочувствии рекомендована диета номер 5. В стадии обострения необходим переход на более строгую диету 5А.

Цирроз печени не лечится, но при соблюдении адекватной схемы терапии и соответствующей диеты можно предотвратить прогрессирование болезни. Таким пациентам придется всю жизнь придерживаться диеты и совершенно отказаться от алкогольных напитков: даже одна рюмка спиртного может стать причиной обострения болезни с непредсказуемыми последствиями.

При печеночной недостаточности питание должно быть строго ограниченным.

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм, Их источником являются творог, молоко, кефир (мясо исключается).
  2. Углеводы сокращаются до 200-300, а жиры – до 20-30 грамм.
  3. Мед, варенье, молоко оказывают послабляющее действие. Иногда это идет на пользу пациенту, а может и навредить – тогда эти продукты приходится исключить.
  4. При ухудшении состояния жиры и животные белки полностью исключаются, а основу рациона составляют продукты растительного происхождения, содержащие легкие углеводы, витамины, соли калия:
  • соки из овощей, плодов;
  • отвар (настой) шиповника;
  • слизистые супы;
  • кисели, желе, компоты – в протертом или жидком виде.

В таком состоянии печень больше не способна трансформировать аммиак в мочевину. Поэтому больным назначают прием лактозы (50-100 г), тормозящей синтез аммиака в кишечнике. Больных кормят через каждые 2 часа.

Оставить комментарий