Питание при гемангиоме печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Питание при гемангиоме печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Существует специальная диета при гемангиоме печени. Гемангиома печени — это доброкачественная опухоль. Заболеванию чаще подвержены женщины в возрасте после 30 лет. Небольшие опухоли серьезной опасности для здоровья не представляют, но если гемангиома разрастается до значительных размеров, то у человека могут развиться заболевания сердечной системы. Самое страшное, что может произойти, помимо прочего, — это разрыв новообразования.

В таком случае неизбежно возникает сильное внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу (смерти пациента). Если болезнь поражает правую или левую долю печени, то нередко такие доброкачественные новообразования со временем перерождаются в раковые опухоли.

Состав питания существенно не меняется при начальной форме заболевания, но при увеличении опухоли до 5-6 см в поперечном сечении врачи рекомендуют перейти на специальную лечебную диету, чтобы улучшить состояние больного, уменьшить нагрузку на орган и в профилактических целях.

Оглавление [Показать]

Принципы диетического питания

Питание при гемангиоме печени

Прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Полным людям необходимо уделить особое внимание количеству принимаемых в течение дня углеводов. Желательно снизить до разумных пределов их поступление в организм.

Следует отказаться от жареных блюд, а также от всех копченых продуктов. Важно помнить, что алкоголь губителен для печени, поэтому необходимо наотрез отказаться от любых спиртных напитков, но в исключительных случаях можно позволить бокал хорошего красного вина.

Соблюдение диеты у взрослых людей позволяет не только держать заболевание под контролем, но и в значительной мере препятствовать росту доброкачественного образования.

Когда врач, называемый гепатологом, диагностирует, что рост опухоли остановился, то это в первую очередь избавит пациента от необходимости оперативного вмешательства (операция по удалению опухоли), а лечение при этом будет основываться только на приеме гепапротекторов и на соблюдении диетического питания.

Отметим, что весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов. Больной должен помнить, что дробное питание наилучшим образом сказывается на работе больного органа и положительно влияет на выделение желчи. Все это однозначно сказывается на состоянии не только печени, но и кишечника, а также на функции поджелудочной железы. Вся еда должна быть не горячей и нехолодной.

Что можно кушать и какие продукты попадают под запрет

Ранее уже было отмечено, что при незначительных размерах опухоли человеку необязательно полностью перестраивать свой обычный рацион. Впрочем, по совету врачей, все-таки, необходимо исключить из рациона так называемые трудно усваиваемые продукты, естественно, полностью исключить спиртное.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • свежая хлебобулочная выпечка;
  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов;
  • изделия из шоколада, какао;
  • торты, пирожные с жирным кремом;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности;
  • грибы;
  • желток яйца, в том числе яйца, сваренные вкрутую;
  • некоторые виды овощей и зелени (редис, брюква, шпинат, все разновидности капусты, щавель, редька);
  • маргарин;
  • сало;
  • жиры (гусиный, куриный и другие);
  • острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежие соки;
  • маринованные и соленые блюда.

Количество употребляемых продуктов:

  • белковая пища должна составлять половину от всех употребляемых продуктов (120 г суточная норма), причем большая их часть должна быть животного происхождения;
  • норма углеводов — 450-500 г в день, а людям, страдающим ожирением необходимо урезать норму до 200-250 г;
  • жиры растительного происхождения в составе питания должны присутствовать в количестве 80-90 г в сутки;
  • резко ограничить соль, не более 10 г в день и только в том случае, если у пациента нет стойких отеков;
  • количество жидкости необходимо довести до 1,5-2,0 литра в сутки.

Что можно кушать:

  • хлебобулочную дрожжевую выпечку подсушенную или вчерашнюю;
  • любые изделия из пресного теста (сухарики, баранки и прочее);
  • молочные продукты с небольшим процентным содержанием жирности (творог и сметана не должны быть кислыми);
  • крупяные изделия (любые каши);
  • макаронные изделия;
  • вареные диетические сорта колбасы, сосиски и нежирную ветчину;
  • яичный белок;
  • нежирную океаническую и речную рыбу;
  • все сорта нежирного мяса и птицы;
  • свежие, вареные, запеченные фрукты (кроме груш);
  • компоты, кисели, слабый чай (желательно с молоком);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • небольшое количество сахара и меда.

Правильно подобранная диета в большинстве случаев помогает значительно снизить риск образования новых очагов заболевания.

Следует не пренебрегать основами питания и четко следовать рекомендациям диетолога.

Продукты, которые лечат

Существует список продуктов, которые способны в некоторой степени излечить. Они широко применяются в диетическом питании и давно используются в народной медицине.

Весьма неплохо сказывается на состоянии больного прием отвара из овса.

Способ приготовления:

  1. Стакан неочищенного овса заливают 1000 мл воды.
  2. Настаивают полсуток.
  3. Кипятят полчаса на очень медленном огне (можно поставить кастрюлю с отваром в духовку и выдержать там такое же время при невысокой температуре).
  4. Затем следует еще раз дать настояться отвару часов 10-12.
  5. Слить отвар, довести объем жидкости до литра.

Овсяной отвар принимают два месяца каждый день перед едой в количестве 100 мл. Готовое средство хранят в холоде.

Второй по популярности продукт — это картофель.

Народная медицина советует употреблять ежедневно очищенный картофель в сыром виде перед едой (3 раза в день). При этом количество следует постепенно увеличивать. Начинают с 20 г доводят до 150 г. Можно картофель перемолоть на мясорубке, измельчить блендером, по желанию можно натереть на терке. Для тех, кому неприятно есть «картофельное лекарство» в таком виде советуют добавлять немного меда или слегка сбрызгивать  морковным соком.

Заключение

Гемангиома печени, по существу, не является для человека страшным приговором, но это заболевание не прощает халатного отношения к нему и требует особого внимательного подхода со стороны больного. При правильном подходе к лечению и неукоснительном соблюдении всех правил питания, а также здорового образа жизни, пациент может избежать операции, а в некоторых случаях и полностью вылечиться.

Общее описание болезни

Это сосудистая опухоль доброкачественного характера, которую обнаруживают у ребенка сразу после рождения. Она может появиться и в течение первого месяца жизни малыша.

Наиболее чаще встречается эта опухоль у девочек. На 3 девочки приходится лишь 1 мальчик с гемангиомой.

Рост гемангиомы нельзя проконтролировать. Она может быть маленькой или очень масштабной. Увеличивается в размерах до одного годика, затем начинает свой обратный процесс и у большинства детей она самостоятельно исчезает к 5-9 годам.

Новообразование может быть в виде маленького пятнышка или выпуклого овала, или даже расти вглубь. Если на теле ребенка более трех гемангиом, то они явно присутствуют и на внутренних органах детеныша. Чаще всего они локализуются на лице и шее. Что касается цвета, то она может быть розовой, багровой или даже синюшной.

Причины появления гемангиомы

Медицинские работники до сих пор не могут объяснить точных причин, из-за которых появляется гемангиома. Генетическая наследственность полностью исключена. Они выдвигают лишь факторы, которые могут поспособствовать развитию сосудистой опухоли.

Зачастую гемангиомы встречаются: при многоплодной беременности (когда у женщины двойня, тройня или более); если у матери поздние роды (когда роженица старше 38 лет); если ребенок недоношенный или родился с очень маленьким весом; при возникновении эклампсии в период беременности (эклампсия – болезнь, во время которой артериальное давление подымается до такого уровня, что возникает угроза жизни для матери и ее плода, является поздней формой токсикоза).

Кроме того, гемангиома может развиться после перенесенной вирусной инфекции матерью во время закладки у плода сосудистой системы (это происходит примерно на 4-5 неделе беременности).

Механизм развития гемангиомы у детей

В период формирования сердечно-сосудистой системы, у плода клетки эндотелия (поверхность сосудов) из-за воздействия вышеперечисленных факторов попадают не в то место, поэтому после рождения малыша они начинают преобразовываться в доброкачественную опухоль, которая может развиться на кожных покровах, на слизистой оболочке и даже на внутренних органах.

Разновидности и симптомы гемангиомы

Гемангиома может быть простой, кавернозной, комбинированной и смешанной.

  1. 1 Простая гемангиома размещена на самых верхних слоях кожных покровов, опухоль имеет красный цвет или синеватый оттенок. Растет в стороны, но не в высоту, может немного затрагивать подкожный жир. У простой гемангиомы гладкая поверхность. При нажатии пальцем на опухоль, она теряет цвет, но потом окрас снова становится ярким и имеет первоначальный оттенок.
  2. 2 Кавернозная форма гемангиомы размещена под кожей, при пальпации места, где она расположена, чувствуется узловатый, пластичный шарик. Он состоит из различных полостей (каверн), которые исполнены из крови. Сверху образование имеет синюшный цвет, а при росте он сменяется на багровый. При плаче или крике ребенка к гемангиоме приходит кровь и она сильно выпирает наружу.
  3. 3 Если совмещаются два вышеперечисленных вида, то такая гемангиома называется комбинированной. При этом совершенно нет разницы какая из них является доминирующей.
  4. 4 Смешанная гемангиома – это новообразование, содержащее в своем составе опухолевые клетки, которые развиваются из сосудов и любых других тканей (например, нервной или соединительной). В таком случае опухоль будет носить цвет тканей из которых она состоит.

Также, гемангиомы могут быть единичными и множественными.

Осложнения при гемангиоме

Из-за того, что опухоль состоит из сосудов, может возникнуть множество осложнений. При воздействии неблагоприятных факторов, кровь в поврежденных сосудов может сворачиваться, из-за чего может начаться интоксикация, наступить болевой синдром, могут развиться язвы и нагноения в гемангиоме.

При наличии гемангиомы на внутреннем органе, может возникнуть сбой в его функционировании. Также, может начаться анемия из-за кровотечения, а сдавливание прилегающих тканей может спровоцировать рост новых сосудистых опухолей.

Полезные продукты при гемангиоме

При гемангиоме большая часть питания должна состоять из белков, 50% которых должны быть животного происхождения. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи и все блюда должны подаваться в теплом виде. Количество потребляемой жидкости должно быть не меньше, чем 1,5 литра. Жиры в пище должны быть преимущественно растительные.

К потреблению рекомендовано:

  • хлеб (лучше подсушенный или в виде сухарей), хлебобулочные изделия из несдобного теста;
  • любые кисломолочные продукты (только без наполнителей);
  • мясо, рыба нежирных сортов (курица, телятина, индейка, говядина – из мяса, а из рыбы можно треску, минтай, судак, пикшу, плотву), диетическая колбаса и не жирная ветчина, раз в день нужно съедать один яичный желток;
  • крупы и каши (особенно гречка, вермишель, овсянка, лапша);
  • овощи (спаржа, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, сельдерей и петрушка);
  • любые фрукты, ягоды и соки, компоты, морсы, кисели из них;
  • растительные масла: кукурузное, оливковое, тыквенное, подсолнечное;
  • можно пить отвар из шиповника, слабо заваренный чай и кофе (но лучше кофе заменить цикорием) и понемногу можно добавлять мед и сахар.

Все блюда должны быть варенными, тушенными или запеченными. Касательно овощей и фруктов – их можно есть и в сыром виде.

Средства народной медицины

Начинать лечение, с помощью народных методов, необходимо как можно раньше. Для излечения от недуга используют компрессы и пьют настои. Рассмотрим все возможные методы лечения этой доброкачественной опухоли.

  • При любом виде опухолей хорошо помогает молодой грецкий орех, а точнее его сок. Из зеленого ореха выжимают сок и прикладывают к опухоли.
  • За 3 недели можно избавиться от недуга, если делать примочки с «медузой» (так в народе называют чайный гриб из-за причудливого внешнего вида). Берут кусочек гриба и прикладывают к гемангиоме. Такую примочку нужно менять раз в сутки, а гриб хранить в баночке с водой, а крепить его к опухоли можно с помощью пластыря.
  • В течение 10 дней делают примочки из медного купороса. Для изготовления целебного раствора берут 100 миллилитров кипяченной воды и размешивают в ней 1 столовую ложку медного купороса. Берут ватный диск, смачивают его в растворе, промывают опухоль. По истечению 10 дней начинают новый курс – прием ванн с чайной содой (тоже нужно применять 10 дней, на ванну воды берут пачку соды), затем завершают лечение, прикладывая компрессы из лука. Берется средняя луковица и натирается на мелкую терку, полученную кашицу прикладывают к гемангиоме на ночь. Эти компрессы также нужно делать в течение 10 дней. Стоит отметить, что лечебные свойства лука сохраняются в течение 12 часов после измельчения. Поэтому эту кашицу необходимо делать ежедневно.
  • При гемангиоме печени принимают лечебный сбор, который готовят из пол килограмма меда, стакана сока алоэ, ½ бутылки коньяка. Все тщательно перемешивают. Для приготовления сока алоэ можно брать растение, которому исполнилось 3 года. Эти 3 компонента оставляют в одной кастрюльке, а в другую помещают по 100 граммов измельченной и высушенной травы тысячелистника, перетертых плодов шиповника и почек сосны. Добавляют стакан мелко нарезанного гриба чаги и 5 граммов горькой полыни. В обе посудины добавляют по 3 литра воды и ставят на небольшой огонь. Варят в течение 2 часов. Затем накрывают и хорошенько укутывают, оставляют настаиваться на 24 часа. По истечению данного времени все фильтруют и смешивают два настоя вместе. Получившийся настой оставляют на 4 часа. Употреблять его нужно трижды в сутки по чайной ложке за 45-60 минут до еды. Такой дозировкой нужно принимать 2 месяца, затем дозировка увеличивается до 1 столовой ложки за прием (пить 4 месяца). Хранить настойку нужно в темной бутылке, в холодильнике.
  • При гемангиоме почек используют вытяжку из мухоморов.
    Важно!
    С ней нужно быть очень осторожными, ведь это ядовитый гриб! Если вытяжку примет здоровый человек, то у него произойдет паралич нервной системы!
  • Для более эффективного лечения этого доброкачественного новообразования следует добавлять в пищу порошок расторопши и пить настойку из горькой полыни (она продается в аптеках). Принимать за 15-20 минут до приема пищи по 10-12 капель трижды в сутки. Курс лечения составляет 21 день, после которых нужно сделать перерыв на 30 дней и затем продублировать курс в 21 день.
  • Также, можно пить овсяную воду. Для ее приготовления берут стакан овса на литр воды, настаивают 10 часов, затем кипятят пол часа, дают настояться еще 10 часов. После этого фильтруют и заливают литром кипяченной воды. Пьют такую воду по пол стакана за прием трижды в день, на протяжении месяца, затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Пить овсяную воду нужно на голодный желудок за 20-25 минут до потребления пищи.

Показание к удалению гемангиом

Не все гемангиомы можно излечить с помощью народных методов.

К удалению показаны опухоли, которые образовались на слизистых оболочках (на гортани, глазу или если ее рост направлен в полость уха), вблизи физиологических отверстий (сюда относят наружные слуховые проходы, нос, анус, половые органы, рот), в местах, которые очень легко травмировать (на животе или сбоку).

Это объясняется неконтролируемым ростом гемангиом. Вследствие их внезапного ускорения могут быть повреждены или закрыты жизненно важные органы. Например, если опухоль расположена на гортани, то при внезапном росте, новообразование может закрыть доступ кислорода и привести к удушью ребенка. Или если опухоль будет расти вглубь каких-то отверстий, она может их закрыть, из-за чего прекратятся естественные процессы (мочеиспускание и дефекация).

Что касается травмирования гемангиомы, то при однократном ее повреждении ничего страшного не произойдет (сосудистая опухоль будет немного кровить, как обыкновенная ранка, а потом затянется), но при множественных повреждениях может в рану попасть инфекция и тогда начнутся необратимые последствия. Стоит опасаться гемангиом расположенных на боку (там где обычно одеваются и застегиваются вещи, ненароком можно зацепить опухоль и содрать).

Также, врачи настаивают на удалении гемангиом которые к двум годам ребенка не прекратили своего роста или к десяти годам опухоль еще не пропала.

Рекомендации

За гемангиомами необходимо постоянно следить. Как они увеличиваются или уменьшаются, какой у них цвет и форма. Появляются ли новые опухоли или когда и как была травмирована (зацеплена) гемангиома. Все это должны фиксировать родители. Это делается для того, чтобы лечащий врач смог более подробно увидеть и сравнить результаты на приеме и порекомендовать более успешный вид лечения.

Опасные и вредные продукты при гемангиоме

  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • жирное мясо, рыба, колбасы;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад, какао, сливки;
  • сало, маргарин и смалец;
  • острые, жаренные и слишком соленые блюда;
  • тяжелые овощи и зелень: редис, шпинат, щавель, капуста (всех сортов), брюква, батат, лук-порей, огурцы;
  • грибы;
  • зеленый борщ и окрошка;
  • приправы, соусы, заправки, маринады, специи, консервы;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд, пищевые добавки, красители;
  • крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, сладкие газировки, любые холодные напитки.

Эти продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать рост опухоли в дальнейшем.

Рейтинг: 0.0/5, оценок:

Питание при других заболеваниях:

Гемангиома печени характеризуется доброкачественным течением и представляет собой сосудистое образование. Большинство ученых склоняются к мнению о врожденном происхождении патологии. Формирование узла происходит в начале беременности, когда наблюдается закладка кровеносных сосудов. Около 80% подобных новообразований, диагностированных у новорожденного, со временем самостоятельно регрессируют.

Гемангиома в большинстве случаев обнаруживается у прекрасной половины населения, что обусловлено гормональным воздействием на патологический очаг (в частности, эстрогенов).

Опасность заболевания заключается в высоком риске спонтанного кровотечения, которое может стать первым и единственным проявлением сосудистого образования.

В зависимости от его строения различают кавернозную форму, которая состоит из нескольких полостей, сливающихся в одну, а также капиллярную (структура представлена мелкими ячейками с сосудами). Для патологии характерен медленный рост (до трех сантиметров в диаметре к 40 годам).

В 70% гемангиома не превышает 5 сантиметров, однако может быть значительно больше. Такие очаги не проявляются ни клиническими признаками, ни отклонениями лабораторных показателей. В случае крупных образований наблюдается стертая симптоматика в виде диспепсических расстройств (тошноты и тяжести в печеночной зоне). При пальпации (прощупывании) правого подреберья регистрируется гепатомегалия, когда печень увеличивается в размерах и опускается ниже края реберной дуги.

Обычно симптомокомплекс появляется при сдавлении соседних органов и крупных сосудов. Увеличение размеров опухоли связано как с клеточным размножением, так и кровоизлияниями.

Причиной массивного кровотечения может стать удар в живот, прыжок, падение с высоты или подъем груза. Образование зачастую диагностируется случайно при плановом обследовании или в ходе УЗИ по поводу иного заболевания. Оно выглядит округлым очагом с четким очертанием и неоднородным наполнением.

Питание при гемангиоме печениБолее точно рассмотреть новообразование удается при МРТ. Подтвердить диагноз поможет ангиография чревного ствола. Что касается пункционного метода забора материала, он не используется из-за высокого риска развития массивного кровотечения. С помощью биохимического анализа крови врач оценивает степень печеночной дисфункции.

Лечение заболевания зависит от размера патологического очага, а также наличия осложнений. Если его диаметр менее пяти сантиметров, назначается исключительно диета и динамическое наблюдение (УЗИ каждые полгода) для анализа роста опухоли и контроля функции железы.

Решение о проведении хирургического вмешательства принимается с учетом локализации, размера, количества сосудистых новообразований и наличия сопутствующей патологии у пациента. Операция назначается при:

  • стремительном росте (ежегодно на 50%);
  • размерах более пяти сантиметров;
  • разрыве опухоли с развитием массивного кровотечения;
  • наличии тяжелых проявлений сдавления окружающих органов;
  • подозрении на злокачественное течение.

Кроме того, есть и противопоказания, которые ограничивают проведение хирургического вмешательства. Среди них стоит акцентировать внимание на:

  1. циррозе;
  2. множественном поражении железы гемангиомами;
  3. прорастании крупных печеночных сосудов.

В предоперационном периоде назначается диетический режим и гормонотерапия, суть которой заключается в приеме стероидных препаратов с целью угнетения роста новообразования. Еще один метод лечения болезни подразумевает введение в опухоль железосодержащих веществ, после чего создается электромагнитное поле. При повышении локальной температуры происходит отмирание патологических структур и их расплавление.

После удаления сосудистого узла врач оговаривает с пациентом питание для восстановления функции железы и ее разгрузки. Теперь подробнее рассмотрим, что можно есть при гемангиоме печени.

Значение диетотерапии при гемангиоме

Ограничение питательного рациона согласно столу №5 касается заболеваний гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путей, печени). При формировании сосудистого образования в тканях железы часть функционирующих гепатоцитов (ее клеток) погибает. Вследствие этого оставшиеся здоровые структуры органа испытывают большую нагрузку.

По мере роста патологического очага в процесс вовлекаются новые ткани, тем самым усугубляя работу органа. Питание при гемангиоме печени должно быть максимально щадящим, что позволит снизить нагрузку на гепатоциты. Правильный рацион дает возможность нормализовать отток желчи, предупредить ее застой и развитие воспалительного процесса.

Описание диеты для взрослых

Стол № 5 имеет определенные правила, соблюдение которых необходимо для восстановления печеночных функций и облегчения пищеварительного процесса. Диета при гемангиоме печени у взрослых имеет следующие основные принципы:

  1. количество приемом пищи не должно быть меньше пяти раз в сутки. Благодаря регулярному поступлению пищи в ЖКТ нормализуется выработка желчи, предупреждается ее застой, формирование конкрементов и развитие воспалительного процесса;
  2. среди способов приготовления блюд следует отдать предпочтение тушению, варению и запеканию. Категорически запрещается обжаривание продуктов;
  3. нужно сделать акцент на растительные жиры;
  4. блюда подаются в теплом виде;
  5. суточный объем соли – максимум 10 г;
  6. запрещена еда, повышающая кислотность;
  7. большинство блюд должны иметь консистенцию пюре;
  8. суточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Не рекомендуются кислые соки и морсы.

Разрешенные продукты

Диетотерапия разрешает включать в меню:

  • нежирную молочку;
  • несвежую хлебобулочную продукцию без добавления сдобы;
  • Питание при гемангиоме печенипервые блюда из молока, макарон, овощей, но без щавеля;
  • мясное ассорти нежирных сортов. Желательно использовать в перетертом виде;
  • масло;
  • белковый омлет;
  • нежирную рыбную продукцию;
  • овощной ассортимент представлен морковкой, кабачками, картошкой и тыквой. Их можно приготовить в качестве основного блюда, гарнира или десерта;
  • сухофрукты;
  • овсянку, вермишель, гречку или рис;
  • для украшения блюд или начинки можно использовать мед, желе, а также некислые фрукты;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Диета при гемангиоме печени требует ограничить употребление таких продуктов, как:

  • мясные деликатесы жирных сортов;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные изделия;
  • жирная молочка;
  • солка;
  • копченые изделия;
  • субпродукты;
  • бульоны, кроме овощных;
  • шоколадные и кремовые десерты;
  • грибное изобилие;
  • маринады;
  • желток;
  • острые приправы, соусы на основе уксуса, чеснока, перца;
  • мороженое;
  • щавель, лук, которые можно заменить менее агрессивными специями;
  • сдобу;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые.

Алкоголь и газированные напитки запрещаются в любом виде, так как разрушающе действуют на печень.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению функций железы. Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Конечно, суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Примерное недельное меню.

1 Овсянка, сыр, салат Овощной суп, тефтели Творог, салат
2 Овощное рагу, гречка, салат Картофельный суп-пюре, отварная курица с морковкой Тушеные овощи, запеканка
3 Паровой омлет, салат с курицей Суп, голубцы, тушеная капуста Овощной салат, рыба
4 Белковый омлет, куриные котлеты Вегетарианский борщ, рис с курицей Морковное пюре
5 Гречка, паровая котлета Щи, голубцы Вермишель, сыр, салат
6 Макароны с курицей, желе Молочный суп, гречка, тефтеля Картофельное пюре, салат
7 Плов, салат Овощной суп, макароны, тефтеля Манка, творожный пудинг

В качестве неосновного приема пищи, например, на второй завтрак или полдник, можно приготовить сырники, овощную, рыбную запеканку, фруктовый салат, морковный торт или вареники. Перед сном полезным будет стакан ряженки, кефира или другой обезжиренной молочки. Не стоит забывать о травяных отварах, киселях и соках.

Энергетическая ценность

Ежедневно организм должен получать определенное количество белков, жиров и липидов. Они необходимы для нормальной работы каждого органа и системы. Недостаток витаминов, микро- или макроэлементов в еде может привести к истощению запасов и обострению хронических заболеваний. Вот почему рацион питания должен составляться исключительно специалистом. Правильный подбор продуктов позволяет восполнить затраченные вещества и способствует плавному похудению человека.

Каждый день пациент должен употреблять:

  • 80 г белков при массе тела около 80 кг. Организм с пищей получает незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться самостоятельно. Расчет проводится таким образом – один грамм белка на килограмм массы тела. Заметим, что его количество может изменяться в зависимости от состояния печени;
  • 90 г липидов, причем 65 г должны составлять животные жиры, а 25 г – растительные. Действие последних направлено на активацию оттока желчи, что является обязательным условием для разгрузки печени;
  • максимум 400 г углеводов. При наличии сопутствующего ожирения на фоне нарушения метаболизма их количество снижается.

Суточная калорийность колеблется от 1500 до 3000 ккал в зависимости от веса пациента и его образа жизни.

Особенности питания после операции

После проведения хирургического вмешательства (удаления гемангиомы) печень особенно нуждается в щадящем питательном режиме. Строгая диета позволяет максимально снизить нагрузку на гепатобилиарный тракт.

В первые дни питание проводится исключительно парентеральными (внутривенными) растворами. Постепенно добавляется зондовое кормление, назначается диета 1а, затем 1. Их отличие заключается в суточной калорийности (1800-2300 ккал) и консистенции блюд (жидкие, пюреобразные).

Несколько расширить рацион разрешается через три недели (стол 5а). Что касается диеты №5, она рекомендуется только спустя месяц после хирургического вмешательства (при условии гладкого течения послеоперационного периода).

Рецепты

Из разрешенных продуктов можно приготовить различные закуски, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Каждое новое блюдо, введенное в рацион, будет не только полезным для организма, но и улучшит настроение.

Первые блюда

Питание при гемангиоме печениНесколько вкусных блюд:

  • суп с фрикадельками. Для приготовления понадобится 30 г перловки, картошка, маленькая луковица, морковка и помидор. Итак, моем, измельчаем овощи, промываем крупу, заливаем ее кипятком и варим полчаса. Теперь формируем фрикадельки из нежирного фарша и добавляем их к овощам и каше. Солим и кипятим до готовности;
  • в рецепт входит 25 г манки, 250 мл молока, четверть яйца и соль. В кипяток объемом 100 мл засыпаем крупу, непрерывно помешиваем и кипятим 10 минут. В охлажденную кашу добавляем яйцо и формируем клецки. Последние следует отварить, затем залить молоко и посолить. При желании можно добавить овощи (морковку, картошку).

Рецепты вторых блюд

Суп можно дополнить такими блюдами:

  • кабачковое пюре. Для приготовления потребуется 300 г основного ингредиента, сахар, молоко 10 мл, молочный соус 20 мл и соль. Вначале чистим кабачки, удаляем семена и нарезаем кусочками. Тушим их до готовности с маслом и молоком, после чего перетираем, добавляем соус и кипятим пару минут. Чтобы сделать заправку, достаточно смешать 130 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки и соль;
  • филе хека нужно разложить на сковороде, смазанной оливковым маслом. Рыбу следует дополнить нарезанными кабачками, морковкой и сладким перцем. Заливаем молоком, солим и тушим до готовности.

Особенности питания у детей

При выявлении сосудистого образования у новорожденного проводится коррекция питания матери, если младенец находится на грудном вскармливании. Если гемангиома диагностирована в старшем возрасте, назначается диета №5. Ее основные принципы не отличаются от питания взрослых в рамках данного рациона. Отличия заключаются в суммарной суточной калорийности пищи, объеме белков, липидов и углеводов. Также учитывается сопутствующая патология у ребенка.

Важно помнить, что успех лечения напрямую зависит от соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Стол №5 позволяет уменьшить выраженность печеночной дисфункции и нормализовать процесс пищеварения в целом.

Общие правила

Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.

Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.

Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.

Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.

Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.

Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.

Основные принципы питания:

  • Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
  • Исключается приготовление методом жарки.
  • Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
  • Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
  • Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
  • Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
  • Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
  • Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).

Разрешенные продукты

Диета при гемангиоме печени предусматривает:

  • Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
  • Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
  • Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
  • Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
  • Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
  • Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
  • Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
  • Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
  • Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
  • Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
  • Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
  • Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, мясо гуся и утки, жареные блюда, копчености, консервы, тушеное мясо, колбасы, сало, икра, соленая рыба.
  • Кулинарные жиры, тугоплавкие жиры, сало, жирное молоко и сливки.
  • Кондитерские изделия с кремом, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Продукты, усиливающие брожение и гниение (свежий хлеб, бобовые, пшено, капуста белокочанная).
  • Содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), бобовые.
  • Экстрактивные вещества (бульоны рыбные и грибные, из бобовых, мясные).
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Стимуляторы секреции — острые приправы, горчица, перец, хрен, кетчуп, маринованные овощи, майонез.
  • Кислые фрукты (клюква, цитрусовые, сливы, смородина красная).
  • Черный кофе, шоколад, какао, напитки с газом, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ниже приведенное меню включает разнообразные мясные, крупяные и овощные блюда, поэтому соблюдение диеты не вызывает особых трудностей. Чередование белковых блюд, включающих яйца, говядину, рыбу, творог, курицу и индейку, и применение разнообразных способов их приготовления, сделает рацион более разнообразным. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, в течение дня можно употреблять полезный настой шиповника, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Поскольку питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • каша рисовая;
  • компот из яблок.
Полдник
  • яблоко тушеное с вареньем.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковно-тыквенные котлеты;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • мясо отварное;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
  • вареники с ворогом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка овощная;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • тосты из отрубного хлеба;
  • сыр;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица;
  • перец, фаршированный овощами;
  • компот.
Полдник
  • запеканка тыквенная.
Ужин
  • хек тушеный со сметаной;
  • рис;
  • кабачковая икра;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована, легко выполнима, можно применять для постоянного питания.
  • Улучшает и поддерживает функцию печени.
  • Требует затрат времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Необходимость лечебного питания вызвана состоянием больных, особенно если появилась тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, увеличена печень или отмечаются нарушения ее функции. Отзывы больных подтверждают это, и в них отмечается, что при соблюдении диеты состояние улучшается. Пациенты отмечают, что диета легко переносится и ее соблюдение необходимо до операции и после нее. Из неудобств ее выполнения отмечается необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Обнаружили гемангиому несколько лет назад, размеры маленькие — 3 см, ничего не беспокоит. Делаю УЗИ раз в полгода, стараюсь правильно питаться, пью отвары трав и Эссенциале форте. За последние полгода образование уменьшилось в два раза. Периодическое появление горечи и отрыжки я связываю с имеющимся холециститом, поэтому диета мне дважды необходима. Заметила, что питание помогает — ощущается легкость не только в подреберье, но и кишечнике. Определенные трудности связаны с необходимостью готовить для себя отдельно и брать диетическую пищу на работу»;
  • «… У меня 5 гемангиом и они увеличивались не только в размерах, но и количественно — была одна, а через 2 года уже обнаружили пять. Меня они беспокоили — болел правый бок и была тяжесть. Предложили эмболизацию — запломбировать самую большую. С тех пор прошло 6 лет, и могу сказать, что у меня все нормально. Большая уменьшилась до 1 см, другие не растут. Все это время нахожусь на щадящей диете и думаю, что в этом есть смысл — нужно щадить печень и не нагружать ее. Пищу готовлю для себя отдельно, так как родные не хотят постоянно есть вареные и запеченные блюда. Пью расторопшу с ромашкой, периодически Карсил и Эссенциале»;
  • «… Оперировалась 20 лет назад (была опухоль 9 см), чувствовала себя эти годы нормально и не было никаких ограничений по питанию. Но вот два года назад теперь в другой доле обнаружили три небольших (до 2-х см). Беспокоит дискомфорт в правом боку. Вот теперь и думаю — что меня ждет, не ужели повторная операция? Пока размеры небольшие буду наблюдаться и соблюдать диету. Заметила, что при соблюдении диеты уменьшилась тяжесть. Понимаю, что нужно будет питаться так постоянно и будут трудности с питанием на работе».

Цена диеты

Лечебное питание включает доступные и относительно недорогие продукты, если выбирать курицу и недорогую рыбу. Стоимость недельного рациона может составляет 1300-1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Оставить комментарий

Твоя печенка