Питание при раке печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Питание при раке печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

Питание при раке печениОнкология любого органа или системы  человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Оглавление [Показать]

Значение правильного питания при раке печени

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:

  • ограничение выпитой жидкости в сутки;
  • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
  • регулярность питания — 5—6 раз в день;
  • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.

При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки — лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

Менее полезные продукты:

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Вернуться к оглавлению

Диета при метастазах

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Вернуться к оглавлению

Меню на день

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

Вернуться к оглавлению

Выбор завтрака

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Вернуться к оглавлению

Выбор обеда

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед — трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Вернуться к оглавлению

Выбор ужина

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

Питание при раке печени

Лечение большинства заболеваний невозможно без пересмотра своего рациона. Онкологические болезни пищеварительной системы в большей степени требуют соблюдения диеты.

Рак истощает организм, а карцинома печени – вдвойне. Если вовремя не задуматься о правильном питании, нарушения обмена веществ могут стать необратимыми.

О заболевании

Развитию рака печени способствуют вирусные гепатиты типа В и С, хронические воспаления, алкогольный гепатит. Карцинома может развиваться из клеток паренхимы, эпителия желчных протоков или быть результатом метастазов рака других локализаций. Повреждения клеток печени приводит к попаданию ферментов в кровоток, развитию желтухи и обменным нарушениям.

Питание при раке печени

Цель

Поражение печени сказывается на состоянии всего организма. Чтобы поддержать ее, нужно придерживаться специальных рекомендаций, чтобы не усугубить состояние.

Питание больного раком должно быть калорийным, содержать витамины, микроэлеенты, которые нужны для защиты клеток печени от повреждения токсичными веществами.

Гепатоциты – это лаборатория по синтезу белков, жиров и метаболизму углеводов. Нарушение белковосинтетической функции приводит к гипопротеинемии, нарушается работа иммунной системы из-за недостатка соответствующих протеинов. Страдает свертывание крови, появляется патологическая кровоточивость.

Белок – универсальный переносчик. Он транспортирует связанные с ним токсические вещества, гормоны и продукты их метаболизма, удерживает воду в кровяном русле. Уменьшение количества сказывается на процессах выведения токсинов, они задерживаются в организме и повреждают клетки.

Вода в свободном состоянии выходит из сосудов, пропитывает ткани – развиваются отеки, собирается в брюшной полости – формируется асцит.

Потери белка у раковых больных значительные, поэтому необходимо их восполнять. Большой одномоментный объем протеинов плохо усвоится, они должны поступать постепенно. Важен аминокислотный состав. Полноценными являются белки животного происхождения.

Количество жиров, поступающих с пищей, ограничивают. Пораженные гепатоциты не могут обеспечить достаточную выработку желчи. Именно она эмульгирует липиды пищи и переводит в состояние, в котором они могут попасть в печень.

Но поврежденные ферментные системы не в состоянии быстро переварить большое количество жира, он будет задерживаться в клетках, способствовать развитию жирового гепатоза.

Углеводы в пище – источник энергии. Главное условие – они не должны быть простыми. К таким относятся получаемые из сладостей, мучных изделий, сахар. А углеводы в овощах и фруктах, кашах, хлебе грубого помола относятся к сложным, их переваривание требует энергозатрат. К тому же растительная пища богата витаминами, которые необходимы болеющему организму.

Питание при раке печени

Что нельзя есть

  1. Жирные продукты. Это баранина, свинина, мясо утки, гуся, жирные сорта рыбы. Такая пища создает нагрузку на печень и желчный пузырь, стимулирует выделение желчи.
  2. Алкоголь всасывается в желудке и напрямую попадает в печень. Метаболизм протекает в гепатоцитах при участии фермента алкогольдегидрогеназы и микросомального окисления. Повреждение клеток снижает их детоксикационную функцию и приводит к повреждению организма токсическими веществами.
  3. Острые блюда, с большим количеством приправ обладают раздражающим эффектом, стимулируют выделение желчи.
  4. Сладости, мучное, сдобное содержат большое количество простых углеводов, которые быстро перевариваются. Поступление значительного количества глюкозы стимулирует ферментную систему на синтез гликогена – запасающего энергетического вещества. В условиях поврежденных клеток существует недостаток энзимов, избыток глюкозы будет повреждать микрососуды.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, красителями, различными добавками для усиления вкуса, аромата, сроков хранения. Эти вещества воспринимаются организмом как токсичные, поэтому они подлежат обезвреживанию при прохождении через печень. А это дополнительная нагрузка на поврежденные клетки.
  6. Грибы – тяжелая для переваривания пища. Клеточная стенка содержит хитин, который человек переварить не может. Даже съедобные грибы при определенных условиях могут производить яды, которые должна обезвредить печень. Но если она поражена раком, токсины еще больше повреждают ее клетки.

Полезные продукты

  1. Куриное мясо, индюшатина, крольчатина содержат животные белки с незаменимыми аминокислотами, которые являются строительным материалом для собственных белков.
  2. Нежирная рыба богата доступным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно сказывается на липидном составе крови.
  3. Молочные и кисломолочные продукты очень полезны, если нет индивидуальной непереносимости. Легко усваиваются, богаты белком, витаминами, кальцием. Молочнокислые бактерии оздоравливают кишечную микрофлору, предотвращают развитие дисбактериоза.
  4. Овощи и фрукты – источник углеводов, витаминов и микроэлементов. Клетчатка в их составе очищает кишечник.
  5. Крупяные каши – углеводы в наиболее подходящей форме.
  6. Яйца наряду с мясом богаты белком, витаминами группы В. Незначительно стимулируют печень, легко усваиваются.
  7. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола регулируют работу кишечника, стимулируют перистальтику, очищают.

Питание при раке печени

Тонкости питания

Несмотря на соблюдение диеты, исключающей жирные продукты питания и сладости, пища должна быть достаточно калорийной, чтобы компенсировать энергозатраты на борьбу с опухолью.

Распределение объема еды в течение дня равномерное, нужно избегать больших перерывов между едой, недопустимо голодание.

Вредно переедать, особенно на ночь. Большой объем еды растягивает желудок, нужно большее количество ферментов для ее переработки.

Между едой оптимально соблюдать перерывы по 3 часа, кушать 5 раз в день. Последний прием пищи не обязательно до 6 вечера. Важно, чтобы это произошло за 2 часа до сна.

В приготовлении блюд  руководствуются принципом химически, термически щадящей пищи. Не нужно употреблять горячие и очень холодные блюда. Лучшая еда для больных раком готовится следующими способами:

  • вареная;
  • тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • на пару.

Нельзя жареное, даже если это зажарка для борща или соус, блины или яйца. Еда всухомятку принесет дискомфорт. Поэтому каши готовят не рассыпчатые, а вязкие, с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла.

Питание на время химиотерапии

Применение противораковых препаратов повреждает клетки печени еще больше, сказывается на работе стальных органов пищеварительного тракта. На ее фоне развивается гастрит, колит, дисбактериоз. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно изменить питание.

Больных мучает тошнота, рвота после еды. Поэтому питаются дробно, минимальными порциями. Иногда это может быть несколько ложек. Стимулировать аппетит помогают свежие фрукты кислого вкуса, сок, петрушка, кинза.

Питание при раке печени

Калорийность рациона можно начинать повышать за счет употребления сладкого маленькими порциями, даже мучной выпечки.

Для борьбы с тошнотой пьют много жидкости между едой. Объем – до 3 л в сутки. Это могут быть морсы, чай, компоты, травяные отвары. Они должны быть вкусными и не вызывать отвращения.

Тошноту усиливают томатный сок, кофе, газированные напитки.

Кисломолочные продукты содержат антиоксиданты, помогают защищать от повреждения здоровые клетки. Вязкие каши защищают стенки желудка, являются источником углеводов.

Белковая пища используется понемногу, это нежирное мясо, рыба. Морепродукты можно готовить, если они не провоцируют тошноту.

Питание после хирургических вмешательств

После хирургического вмешательства на печени в первые несколько суток назначают парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно). На 4-5 день разрешают съесть слизистый суп или жидкую кашу, омлет на пару. Обязательно достаточное количество жидкости. Оптимально, если это будет минералка без газов.

Такая диета с исключением крепких бульонов, твердой и жирной пищи длится до 2-3 недель после операции. Постепенно объем еды увеличивают. Только потом переходят к диете №5.

Важно следить за работой кишечника. Для этого нужна пища, содержащая клетчатку – овощи, фрукты, отруби. Нельзя перегружать желудок, употреблять блюда, стимулирующие желчеобразование.

При развитии запора его можно устранить при помощи нескольких ягод чернослива, отвара из него, салатом из вареной свеклы.

Требования к размеру порции, кратности приема пищи не отличаются от питания при печеночных патологиях.

Питание при раке печени

Примеры меню

завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай с кусочком батона со сливочным маслом Стакан морковного сока Овощной суп, отварные макароны с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов Стакан кефира, любой фрукт Овощное рагу, тушеная рыба, кисель
2 Рисовая каша с маслом, отварное яйцо, чай Йогурт с постным печеньем Суп-пюре из картофеля, тушеные овощи с говяжьим мясом, компот Яблочный сок с мякотью Запеканка из творога
3 Омлет с сыром, чай с кусочком батона  или тостом Молоко, сухой крекер Борщ из свеклы, картофельное пюре, тушеная рыба Кефир или простокваша Овощная запеканка, чай, банан
4 Паровые сырники со сметаной, чай с бутербродом  с тостом с сыром Любой фрукт Молочный суп из гречневой крупы, ризотто, кисель Фруктовый салат Отварная курица с запеченными овощами, чай
5 Творог со сметаной, чай с белым хлебом Фруктовый сок, пастила Рисовый суп на курином бульоне, картофельное пюре с  гуляшом из говядины, сок Любые фрукты Овощной салат с заправкой из сметаны или масла, рыбные паровые котлеты
6 Гречневая каша на молоке, бутерброд с сыром, морс Йогурт Рыбный суп, овощная запеканка с кусочками курицы, компот Запеченные яблоки с медом Макароны со сливочным соусом, фруктовый мусс
7 Омлет с овощами, чай с молоком, крекер Фрукты Картофельный суп, голубцы со сметаной, компот Кефир Вареники с ягодами, морс

По инструкции из этого видео можно приготовить полезные и вкусные голубцы с рисом и овощами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общие правила

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.

Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

Основные характеристики диеты

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Разрешенные продукты

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных раком печени предусматривает исключение:

  • Жирных видов красного мяса, жирных молочных продуктов, мяса, домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), жирных сортов рыбы, колбасных изделий, мясные/рыбные консервы, кулинарные и животные жиры.
  • Любой жареной пищи, в том числе жаренного мяса/рыбы, пирожков, блинов, оладий, сырников.
  • Ржаного хлеба, выпечки, любого вида теста, легкоусвояемых углеводов (шоколад, изделия с кремом, конфеты, пирожные, мороженое).
  • Первых блюд на концентрированном мясном/рыбном бульоне, борщей холодных супов (окрошка).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузной, перловой, пшенной, ячневой круп).
  • Острых блюд и специй, приправ, пряностей, а также различного рода соусов, солений, маринадов.
  • Овощей, имеющих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, редька), грибов, бобовых, чеснока и лука.
  • Газированных напитков, черного кофе, какао, виноградного сока, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке печени базируется на перечне разрешенных продуктов и щадящих методах кулинарной обработки продуктов. Вопросы о норме белка и содержании в рационе животных жиров и возможности их употребления решаются в индивидуальном порядке в зависимости от наличия дефицита массы тела, аппетита, общего состояния пациента.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает организм больного необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Щадит печень и нормализует ее функцию.
  • Недостаточно сбалансированная.
  • Необходимы кулинарные навыки и знания приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке печени, по отзывам пациентов, позволяет поддерживать на удовлетворительном уровне общее состояние организма, щадит печень. К сожалению, больные с раком печени пожизненно соблюдают диету, поскольку расширение рациона вызывает ухудшения.

  • «… У моего отца диагноз: рак поджелудочной железы, а на последнем обследовании обнаружили метастазы в печень. Врачи сказали, что он неоперабельный, назначено лечение и выписан домой. Состояние средней тяжести, аппетит плохой, беспокоит слабость, частые боли. Находится на диете. Готовлю ему все на пару в протертом виде, кушает без удовольствия, но мы рады, что он вообще сам ест. Стул регулярный и нормальный. Пока еще сам себя обслуживает, но в больнице сказали готовиться к худшему»;
  • «… Диагноз: рак печени 3 стадии. Сильные боли. Вводим анальгетики каждые 3 часа, мама очень тяжелая, ест пока сама, но очень плохо и мало, проблемы со стулом. Выраженная потеря веса. Кроме диетического питания покупаем специальные препараты и договорились с врачом, чтобы один раз в сутки он вводил их в сосудистое русло. Не знаем, сколько еще она выдержит».

Цена диеты

Лечебное питание при раке печени включает круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. В рационе питания преобладают белковые продукты. Затраты в среднем составляют 1700-1800 руб. в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Специальная диета при раке печени играет огромную роль для состояния больного. Серьезные заболевания заставляют трепетно относиться к каждому съеденному кусочку, чтобы не просто насытить немощного человека, но и оказать терапевтическую помощь организму, поддержать его силы, вызвать аппетит.

Для чего нужно правильное питание при раке печени

При диагнозе онкологического заболевания сразу становится вопрос об актуальности диетического меню. Рацион у людей с онкологией печени должен решать 2 задачи: уменьшать нагрузку на билиарную систему и способствовать течению метаболизма.

Поэтому ключевым моментом будет не количество потребляемых продуктов, а общее качество пищи и рациональный ее прием.

Симптомы онкологии печени перекликаются с признаками других заболеваний, но забить тревогу можно уже при следующих состояниях:

  • Тяжесть после принятия пищи;
  • Боль в области правого подреберья;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтизна глазной склеры и кожных покровов;
  • Общая слабость до потери сознания;
  • Темная моча, светлый кал;
  • Увеличение размеров печени при ощупывании.

Один из самых опасных симптомов при опухоли — резкое снижение веса. Задача диеты — поддерживать массу тела в нормальных пределах и обеспечивать течение жизненно важных метаболических процессов.

Онкологические больные должны понимать, что злокачественное образование в печени негативно сказывается на работе всего организма. Одни функции выполняются с огромным трудом или совсем отключаются, течение других процессов патологически ускоряется.

Питание при раке печени

Если патология влияет на механизмы пищеварительной системы, то следует подобрать такое питание, которое поможет скорректировать негативные моменты и положительно повлияет на функциональность внутренних органов.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин: Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Рекомендации по организации питания

Печень является фильтрующим органом, основная задача которого — выводить из организма шлаки и токсины. При опухоли работа органа нарушается. Это приводит к накоплению ядовитых веществ и отравлению организма.

Чтобы избежать осложнений, для защиты желчного пузыря и печени необходимо строго соблюдать рекомендации врача по составлению ежедневного рациона.

Вот основные правила:

  • Начинать кушать необходимо при явственном чувстве голода;
  • Специально голодать нельзя;
  • При ощущении легкой сытости стоит остановиться;
  • Начинать нужно с сырых продуктов (овощные салаты), а затем приниматься за прошедшие тепловую обработку;
  • Следует питаться маленькими порциями, увеличив количество приемов пищи в день;
  • Необходимо тщательно прожевывать пищу;
  • Нужно употреблять достаточность питья, отдавая предпочтение чистой воде.

Продукты, которые способны поддержать ослабленный организм и усилить иммунитет, богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усваиваются. Полезна белковая и волокнистая (с высоким содержанием клетчатки) пища.

Приготовление пищи

Для онкологических больных пищу готовят щадящим способом: методом варки, тушения, с помощью паровой обработки. В редких случаях можно пользоваться запеканием. Все эти способы предусматривают минимальное использование жиров. Можно брать небольшое количество растительного масла, но полностью исключить жиры животные.

Питание при раке печениЛегкой пищей будут овощи на пару

Мясные блюда готовят из самостоятельно прокрученного фарша. Необходимо отказаться от любых полуфабрикатов. Полезны молочные продукты, но следует контролировать жирность и выбирать наименее жирные продукты.

Овощи при диете очень полезны. Но для переработки многих из них организму необходимы ферменты и желчные кислоты, которые трудно вырабатывать больной печени. Поэтому лучше готовить овощные гарниры, используя тепловую обработку.

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Полезные продукты

Что можно есть при раке печени? Допустимый набор продуктов довольно широк.

Из полного списка легко составить полноценное меню для больного человека:

  • Подсушенный белый хлеб или зерновые сорта хлеба;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Крупы в ассортименте;
  • Кабачки, цветная капуста;
  • Морковь, свекла, свежие огурцы;
  • Морская капуста;
  • Картофель;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Морепродукты;
  • Крольчатина, куриная и утиная грудка;
  • Орехи;
  • Сухофрукты (для приготовления компотов);
  • Цитрусовые (для приготовления витаминных напитков).

Это варианты продуктов, которые можно комбинировать и составлять продуманный рацион на неделю.

Вредные продукты

Существуют продукты, которые совсем нельзя включать в рецепты блюд для раковых больных и те, потребление которых стоит только ограничивать.

Рекомендуются в ограниченном количестве:

  • Ягоды;
  • Фрукты с высоким уровнем кислотности (яблоки можно запекать, варить компоты);
  • Замороженные овощные смеси;
  • Рафинированное растительное масло (в малом количестве необходимо);
  • Макаронные изделия;
  • Твердый сыр;
  • Яйцо (не более 2 штук в неделю).

Продукты, которые придется исключить:

  • Жареные продукты;
  • Копчености;
  • Соленья и маринады;
  • Газированные напитки;
  • Крепкие чаи и кофе;
  • Любые консервы;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Животный жир;
  • Маргарин;
  • Майонез и другие готовые соусы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Шоколад;
  • Алкоголь.

Следует исключить из рациона и любые колбасные изделия. В них производители кладут большое количество жира и стабилизирующих добавок.

Полезные при других условиях биологически активные добавки на основе трав могут вызвать негативные реакции в организме. Самостоятельный прием таких препаратов необходимо исключить. Любые терапевтические мероприятия согласовывать с лечащим врачом.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Елена Малышева: “Если у вас хоть раз тянуло, тяжелело или кололо под правым ребром – это уже громкий сигнал, что печень не в порядке. Это уже верный симптом…”

Диета при раке 4 степени

При онкологическом заболевании в 4 стадии печень и окружающие органы поражены метастазами. Все силы организма при этом отданы на борьбу с болезнью. В рацион больного включают преимущественно жидкие продукты, питательные и легкоусвояемые, способные быстро насытить. Это могут быть легкие бульоны, отварные гарниры из крупяных изделий, паровые суфле и котлеты из мяса и рыбы, компоты и морсы.

Диета после операции

Больному после операции назначается особая диета. Она направлена на помощь в успешном выздоровлении. Ограничивают потребление жиров и углеводов, выбирают продукты, способные обеспечить нормальную перистальтику.

Разрешены любые крупы за исключением риса. Более 50 % рациона должны занимать овощи (в обработанном виде). Мясные котлеты готовят из несколько раз прокрученного на мясорубке мяса. Можно паровую рыбу, кисломолочные продукты, сухарики из белого хлеба. Из напитков — разбавленные чай и фруктовый сок, компоты, вода.

Чтобы исключить метеоризм, необходимо отказаться от бобовых, винограда, капусты, сладкой выпечки.

После операции полезны продукты, богатые железом, селеном, магнием, витаминами. К ним относятся кукуруза, фисташки, чечевица, цветная капуста, морковь, печенка, черника, яйцо, говядина, мясо птицы.

Примерное меню

На первый завтрак полезно потреблять свежевыжатый морковный сок. Пусть это будет правилом каждого дня. Морковь восстанавливает силы, обеспечивает комплексом витаминов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует углеводный обмен.

Питание при раке печени

Ее часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с метаболизмом. Сок моркови способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества.

Вот несколько вариантов блюд на каждый прием пищи:

Второй завтрак

Через полчаса после приема морковного сока необходим полноценный завтрак:

  • Каша на молоке;
  • Творожная запеканка с яблоками;
  • Отварной картофель, стаканчик натурального йогурта;
  • Рис с зеленым горошком и кукурузой.

Обед

Для основного приема пищи необходимо минимум два блюда:

  • Куриный суп, запеченный в фольге картофель;
  • Суп-пюре из картофеля, отварная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Гречневый суп, жаркое из картофеля с мясом кролика;
  • Борщ, овощное рагу;
  • Суп-пюре из цветной капусты, рис с паровой котлетой из говядины.

Полдник

На полдник подойдет стакан любого кисломолочного напитка: кефира, ряженки, натурального питьевого йогурта. Можно выпить просто стакан молока с парой штук галетного печенья. Еще один вариант полдника — большое запеченное яблоко (можно добавить ложечку меда).

Ужин

Ужин должен быть питательным, но быстроусвояемым. Варианты:

  • Запеченная на пару или в фольге рыба;
  • Картофельный салат с яйцом;
  • Закуска из отварной свеклы с черносливом;
  • Салат из свежих овощей с кусочком отварной грудки;
  • Творожная запеканка с кисельным соусом.

Напитки могут быть разнообразными: яблочный компот, чай из сушеной малины, чай из листьев смородины, разбавленный морс из клюквы или брусники, некрепкий черный чай, кисель.

При желании совершить перекус, можно съесть небольшую порцию овощного салата, йогурт или некислый фрукт, выпить чаю с сухим печеньем или сухариками.

Соблюдение рационального питания способствует поддержанию сил при раке печени, помогает улучшить самочувствие, психологически настроиться на выздоровление.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Оставить комментарий

Твоя печенка