Питание при синдроме Жильбера

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Питание при синдроме Жильбера" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Разрешенные продукты

  • Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
  • Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
  • Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
  • Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
  • Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
  • Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
  • Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
  • Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
  • Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
  • Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
  • Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
  • Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
  • Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
  • Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с рисом и изюмом.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка с вареньем.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенный сок.
Ужин
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни. По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты. Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.

  • «… У меня синдром Жильбера. Лично у меня это никак не проявляется, только анализы не в норме. На качестве жизни это не отражается, никакого лечения не нужно, просто придерживаюсь разумных ограничений в жареном, жирном, копченом. Думаю, что такое питание всем будет полезно. В списке запретов те продукты, употребление которых не приносит пользы»;
  • «… Билирубин редко бывает ниже 100. Это влияет на внешний вид (очевидные желтые склеры и кожа). Присутствует утомляемость к вечеру. Все проявления обостряются после стресса, недостатка сна, сильной нагрузки и недоедания. Если в рационе отсутствует сладкое, сразу сильно желтеют склеры. Спасает только хорошее здоровое питание, спокойствие и хороший сон. Так что голодать нельзя. Занимаюсь йогой, гуляю на свежем воздухе. Заметила, что от усталости желтею, с утра склеры более-менее, а к вечеру желтушность усиливается, Эссенциале в таких случаях не помогает»;
  • «… Был тяжелый вирусный гепатит и долго после выписки оставался повышенным билирубин. Посему на диете и гепатопротекторах была полгода. Питание конечно здоровое и полезное, но через полгода уже надоело. Все готовила в пароварке, а запекала в мультиварке — хорошо, что они у меня есть и выручали здорово, иначе много времени приходилось бы тратить. Так или иначе, полгода выдержала на диетических блюдах и это было не зря. Стала себя хорошо чувствовать и не только со стороны печени. Прошли боли в кишечнике, нет запоров, которые были до болезни, и вздутия. Результатами очень довольна, так как еще и похудела на 5,5 кг и нормальным стал холестерин».

Цена диеты

Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Питание при синдроме Жильбера

Билирубин и болезнь Жильбера

08.08.2017

7 тыс.

4.7 тыс.

7 мин.

При синдроме Жильбера (наследственное нарушение обмена билирубина) диета играет важную роль в лечении заболевания. Правильное питание помогает организму бороться с патологией, при этом подразумевается употребление продуктов с наличием тех или иных витаминов.

В зависимости от степени тяжести и возможных осложнений применяется определенная диета, направленная на нормализацию деятельности печени и желчного пузыря.

1 Основные направления

Как правило, это заболевание впервые проявляется в возрасте 3-13 лет, и с тех пор остается с человеком на всю жизнь. Так что лечение синдрома Жильбера будет длительным, если не сказать пожизненным. Оно включает в себя четыре основные составляющие:

  1. 1. Прием витаминов группы В.
  2. 2. При наличии инфекции в желчном пузыре принимают антибиотики широкого спектра действия. Проводятся лечебные дуоденальные зондирования. Пациенту рекомендуются желчегонные препараты.
  3. 3. Для обеспечения нормального синтеза ферментов, выработка которых страдает при заболевании, назначаются другие препараты – зиксорин и фенобарбитал.
  4. 4. Соблюдение определенной диеты и режима дня. Пациентам с таким заболеванием не рекомендуются большие физические и психологические нагрузки.

В чем кроется опасность синдрома Жильбера для беременных?

2 Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание при синдроме Жильбера направлено на улучшение функций печени, на стимуляцию отделения желчи, на нормализацию обменных процессов. При этой болезни оно должно быть щадящим, чтобы не нагружать печень.

Что касается энергетической ценности диеты, то она рассчитывается исходя из энергозатрат организма. С учетом того, что физические нагрузки практически противопоказаны, следует снизить и энергетическую ценность повседневного рациона.

Питание при синдроме Жильбера

Чересчур обильное питание затрудняет функции печени. Но это не означает, что нужно отказаться от жиров или серьезно уменьшить их количество. Слишком низкая энергетическая ценность тоже вредна, поскольку провоцирует жировую инфильтрацию печени и ведет к гибели гепатоцитов.

Количество белка в суточном рационе должно соответствовать физиологическим потребностям здорового организма, то есть его рекомендуется употреблять по 110-120 г в сутки. Проведенные относительно недавно исследования доказали, что при дефиците белка могут происходить тяжелые структурные повреждения печени, включая цирроз и некроз, поскольку это негативно влияет на ее функции и резистентность к некоторым воздействиям.

А вот физиологически обоснованное количество белка, которое получит организм, способствует восстановлению клеток печени, обеспечивает их полноценное функционирование. Белок участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, которые позволяют исправить обменные нарушения и восстановить печень. В меню для этого включаются продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. Это творог, яйца, некоторые виды мяса.

Много аминокислот содержится в бобовых культурах, но они как раз противопоказаны.

Более четверти суточной потребности в белке должно покрываться за счет нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Они содержат так называемые липотропные факторы – холин и метионин, которые служат профилактикой различных заболеваний печени. Остальной белок нужно получать из цельнозерновых круп – гречневой, овсяной (но не хлопьев).

Ранее медики считали, что при синдроме Жильбера нужно резко сократить количество жиров. Все это объяснялось тем, что при любых заболеваниях печени, если не снизить количество жиров, произойдет ожирение клеток органа. Последние исследования это опровергли. Жиры организму просто необходимы.

Питание при синдроме Жильбера

Витаминотерапия играет большую роль при лечении синдрома Жильбера. Полезны и жиры, но в физиологически обоснованном количестве. Ограничивают количество трудноусваиваемых жиров животного происхождения. Это утиный, гусиный, свиной жир. Рекомендуется включать больше растительных жиров, например, это подсолнечное или оливковое масло. Животные жиры можно получать из сливочного масла.

Питание при синдроме Жильбера должно включать и достаточное по физиологическим нормам количество углеводов. Ведь эти вещества обеспечивают организму достаточное количество энергии.

Заболевания печени, наоборот, частично отступают при снижении гликогена, который способствует улучшению функций органа, а для повышения уровня этого элемента нужны углеводы. Причем для образования гликогена нужна в основном фруктоза. Но не стоит забывать и о других углеводах, которые содержатся в сахаре, меде, варенье, компотах и даже киселях. Все это должно быть в умеренных количествах, резкий рост сахара в крови не нужен.

Что такое синдром Жильбера, код по МКБ-10, симптомы и лечение болезни народными средствами

3 Витаминотерапия

Это заболевание часто сопровождается развитием гиповитаминоза, так что обычно для больных прописывают витаминотерапию. В основном это витамины группы В, их принимают парентерально, 1-2 раза в год, длительность каждого курса – 20 дней.

Но в печени осуществляется и активный обмен других витаминов, целью которого является превращение их в ферменты. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по всем витаминам. Например, ретинол, который в организме преобразуется в витамин А, необходим для нормального синтеза гликогенов и кортикостероидов, активно участвующих в обменных процессах. Без витамина А печень просто не сможет нормально функционировать. При синдроме Жильбера бывает так, что уровень ретинола несколько снижен, так что нужно провести соответствующие анализы, и если они покажут недостаток витамина, пополнить его запасы за счет соответствующих препаратов. И этот витамин нужно будет получать из продуктов питания.

Это во многом касается и аскорбиновой кислоты, или витамина С. При синдроме Жильбера, как и при других заболеваниях печени, наблюдается тенденция к снижению уровня этого элемента в организме. А ведь он необходим и для выработки гликогенов, и для нормального уровня билирубина, что особенно важно при синдроме Жильбера. Аскорбиновая кислота повышает уровень естественной иммунной защиты организма. Больше всего ее содержится в различных фруктах – они обязательно должны присутствовать в рационе. Но здесь важно не перестараться, поскольку исследования показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способствует ускоренному выведению из организма витаминов группы В.

Витамин Р, как и другие биофлавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует выработке веществ, которые способствуют нормальной выработке гликогена и целого ряда ферментов.

Но самую важную роль играют при заболевании витамины группы В. Очень часто синдром Жильбера приводит к дефициту тиамина (витамин В1), который необходим для нормального обмена веществ. Больше всего его содержится в овсяной и гречневой крупе, но не в их хлопьях, а в цельнозерновых кашах. Рекомендуется для обменных процессов рибофлавин (витамин В2). Он содержится в некоторых видах капусты, в куриных яйцах и в целом ряде других продуктов. Ниацин (он же витамин В3 или никотиновая кислота) тоже полезен. Но большое его количество ведет к ожирению печени, чего допускать нельзя.

Питание при синдроме Жильбера

Пиридоксин (витамин В6) участвует в углеводном обмене и помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он необходим для синтеза в организме желчных кислот. Он содержится в капусте, в цельнозерновых крупах, в помидорах, зеленых листовых овощах. А еще он синтезируется в организме его собственной микрофлорой кишечника – вот для чего нужны кисломолочные продукты, ведь, поддерживая нормальный баланс микрофлоры, можно увеличить и выработку пиридоксина.

Разумеется, в рационе должно содержаться и достаточно большое количество других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, кальций.

Обмен билирубина в организме человека: норма и патологии

4 Диета №5 и №15

Если при синдроме Жильбера не возникло никаких других осложнений, то применяется диета №15, которая была разработана для заболеваний, при которых отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения. В эту диету вносятся небольшие коррективы – из рациона исключают жирные сорта мяса и консервов, особенно во время обострения. Если синдром Жильбера сопровождается осложнениями в виде заболеваний желчного пузыря, то назначается диета №5. Этот лечебный стол назначат при тяжелых заболеваниях печени и желчных путей.

Питание при синдроме Жильбера

Существуют различные варианты диеты №5, например, диеты №5а и №5п. В первом случае больше внимания уделяется нормализации состояния печени и желчного пузыря, во втором – поджелудочной железы. Врач, который ставит соответствующий диагноз и назначает диету, должен учесть и тяжесть основного заболевания, и особенности осложнений, наличие сопутствующих заболеваний в хронической форме.

Целью лечебного стола №5 является нормализация функционирования печени и желчного пузыря. Энергетическая ценность должна быть на уровне 2500 ккал в сутки. В этом случае важна технология приготовления пищи. Количество соли не ограничивается, все продукты подаются к столу в отварном или запеченном виде, за исключением того, что едят сырыми (овощей в салатах). Все блюда должны быть теплыми, но не горячими.

Из рациона нужно исключить свежие хлебобулочные изделия. Но можно есть хлеб вчерашней выпечки или свежий, однако, предварительно подсушенный. Можно есть и печенье, только не сдобное.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • различные виды кисломолочных продуктов (неострые сыры, творог невысокой жирности, свежая простокваша, время от времени можно позволить себе немного сметаны);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно говядина или птица), которые подают в отварном или запеченном виде;
  • нежирные сорта рыбы (судак, серебристый хек и т. д.), которые либо отваривают, либо готовят на пару;
  • макаронные изделия, цельнозерновые крупы, которые готовят либо в виде каш, либо в виде запеканок;
  • яйца можно есть, но не более одной штуки в день, можно готовить белковый омлет;
  • супы готовят из овощей и круп, допускаются молочные супы;
  • овощи можно есть и в сыром, и в вареном виде, только томаты обязательно должны быть спелыми, а из бобовых можно только консервированный зеленый горошек;
  • из напитков разрешены любые некислые фруктовые и ягодные соки, можно пить некрепкий кофе.

Питание при синдроме Жильбера

При диете №5 существует довольно большой перечень запрещенных продуктов: это все жирные сорта мяса и рыбы, супы на мясном и грибном бульоне, из овощей под запретом оказываются редис, грибы, зеленый лук, щавель. Полностью придется отказаться от сала и копченостей, от любых жареных продуктов, пирожков и блинчиков. Нельзя есть мороженое и изделия с разными кремами, за исключением творожного. К блюдам нельзя подавать острые приправы – хрен, горчицу, соусы вроде кетчупа и майонеза.

Диета №15 не предполагает таких строгих ограничений. Из нее исключают только жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие жиры. Соль не ограничивают. Нельзя есть консервы и маринованные овощи, горчица, острый перец и покупные соусы также находятся под запретом. Допускаются любые виды кулинарной обработки, хотя жареных блюд рекомендуется поменьше. Питание дробное и в том, и в другом случае: весь объем делят на 5-6 приемов пищи. Воды нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день (речь идет именно о воде в чистом виде).

Синдром Жильбера передается по наследству, повышает уровень билирубина. Специального лечения пациенту не требуется, но для улучшения состояния рекомендуется следовать особому рациону.

Он не допустит появления желтухи, сохранит прекрасное самочувствие, поможет контролировать билирубин.

О том, какой должна быть диета при синдроме Жильбера, основные принципы лечебного питания во время лечения болезни, а также некоторые рекомендации врачей найдете в нашем материале.

Основные принципы

Данное питание предотвращает возникновение болезней печени и желчного пузыря. Правильный, полноценный рацион приведет в норму процесс желчеотделения.

Нужно соблюдать несколько правил:

Питание при синдроме Жильбера

  • Употребление пищи в одно время. Организм привыкнет к определенному режиму, что благотворно подействует на функционирование всего пищеварения.
  • Голодание запрещено, оно негативно сказывается на состоянии человека.
  • От мяса отказываться нельзя: допустимы курица, говядина, свинина, индейка.
  • Пациентам рекомендуют потреблять пищу, богатую пектинами и клетчаткой. Они содержатся в овощах и фруктах.
  • Для активизации оттока желчи рекомендуют потреблять капустный и свекольный соки.

Жареные и острые блюда строжайше запрещены. Пищу готовят в процессе варки, запекания. Калорийность за сутки равняется 2300-2600 ккал, вес 2,5-2,9 кг. В день нужно кушать не менее пяти раз.

Нельзя допускать слишком больших перерывов между едой, нужно перекусывать. Голодания повышают уровень билирубина и ухудшают состояние, поэтому кушать надо часто.

Необязательно отказываться от сладостей, можно потреблять мед, мармелад, варенье. Отказаться придется от шоколада и конфет. Помимо потребления воды и чая, можно пить настой шиповника, свежевыжатые соки.

Влияние на организм

Диета щадит печень, снижает на нее нагрузку. Такое питание улучшает жировой и пигментный обмен. Осуществляется эффективный отток желчи. Пищеварение в целом нормализуется, удается предотвратить возникновение болезней печени. Уровень билирубина понижается, что приводит к улучшению самочувствия человека.

Благодаря потреблению овощей и фруктов организм насыщается витаминами и минералами, что укрепляет иммунитет человека. Если ранее у пациента наблюдались симптомы синдрома Жильбера, то с помощью диеты их удастся устранить. Головокружения, боли в голове, сонливость пропадают.

Плюсы и минусы, противопоказания

Эту методику не случайно рекомендуют врачи и диетологи.

Она обладает множеством преимуществ:

Питание при синдроме Жильбера

  • Полноценное питание.
  • Не нужно голодать.
  • Диета щадит органы пищеварения, приводит в норму их функционирование.
  • Меню разнообразно.

Единственный недостаток состоит в том, что необходимо долго придерживаться такого питания, как минимум 3-4 недели.

Придется первое время нелегко, ведь из меню нужно будет исключить привычные, но не полезные блюда. Больше недостатков у такой методики не выявлено.

Противопоказаний у этой диеты нет, но перед ее применением надо проконсультироваться с врачом: возможны дополнительные корректировки питания, основанные на состоянии пациента.

Примерное меню

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, можно допустить ошибки. Диетологи решили помочь пациентам, составив для них оптимальное меню, которое включает все необходимые витамины и минералы:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Гречневая каша, чай Банан Овощной суп, котлеты куриные с тушеной капустой Кисель Отварные яйца Кефир
Вторник Овсяная каша, ягодный морс Тыквенный сок Картофельное пюре с тефтелями из говядины Салат из помидоров и огурцов Творожная запеканка с добавлением фруктов Ряженка
Среда Омлет, компот Персиковый сок Гречневая каша с отварной рыбой Чай с мармеладом Свекольные котлеты, брокколи Кефир
Четверг Творожная запеканка, чай Яблоко Овощной суп, рис с куриной грудкой Морковный салат Запеченные яблоки Простокваша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Говяжьи котлеты с брокколи Фруктовый салат Гречневая каша с огурцами и зеленью Кефир
Суббота Овсяная каша, чай Настой шиповника Овощное рагу с рыбой Чай с медом Кабачковое пюре Ряженка
Воскресенье Творог с ягодами, компот Банан Картофельная запеканка Отварные яйца Запеченные яблоки Простокваша

В меню необходимо добавлять много фруктов и овощей. Нельзя забывать о мясе и рыбе: они отлично подходят для обеда и ужина.

Не менее одного раза в день мясо должно присутствовать в меню. Перекусывать ягодами, свежевыжатыми соками и травяными настоями.

На ночь рекомендуется выпить кефир, ряженку или простоквашу.

Мужчинам стоит больше потреблять мяса, молочных продуктов, женщинам нужно кушать больше фруктов и овощей, активно потреблять травяные настои и ягодные морсы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Специалисты разрешают во время диеты включать в меню:

  • Овощи: кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелень.
  • Фрукты: бананы, яблоки, груши, сливы, персики.
  • Сухофрукты.
  • Крупы: гречневая, рис, овсяная, перловая.
  • Хлеб с отрубями.
  • Сладости: пастила, зефир, мармелад, варенье, мед.
  • Мясо: курица, говядина, свинина, индейка.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог.
  • Яйца.

]Из напитков рекомендуются зеленый чай, настой шиповника, свежевыжатые соки, компоты, кисель. Надо выпивать в день 1,5-2 л воды.

Питание при синдроме Жильбера

В ограниченном количестве разрешено потреблять картофель: 1-2 раза в неделю в небольшом количестве. Также не стоит потреблять слишком много лапши, только ограниченное количество.

Из рациона необходимо исключить:

  • Овощи: брюква, лук, редис, фасоль, хрен, шпинат.
  • Ягоды: виноград.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: шоколад, конфеты.
  • Мороженое.
  • Горчица, соус, майонез.
  • Мясо: баранина, утка, гусь.

Под запрет попадают алкогольные и газированные напитки, кофе, какао. К тому же, нельзя есть мучное, фастфуд, пирожные и заварной крем.

Стоит помнить, что нельзя кушать копчености, солености, жирные блюда. Соль добавляют только в самом малом количестве. Лучше, если человек от нее откажется. Какие-либо пищевые добавки и приправы не допустимы.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы диета принесла больше пользы, надо помнить о нескольких рекомендациях:

Питание при синдроме Жильбера

  • Следует потреблять продукты, которые обладают желчегонным эффектом, к ним относятся подсолнечное, оливковое масло, отруби.
  • Не нужно потреблять холодную или слишком горячую пищу. Допустимы только теплые блюда.
  • Необходимо избегать интенсивной физической нагрузки и стрессов.
  • Надо выработать режим дня: принимать пищу, ложиться спать в определенное время. Следование режиму дня значительно улучшит самочувствие.

Овощи лучше потреблять свежими: без термической обработки в них содержится больше витаминов и минералов. При приготовлении овощных салатов используется подсолнечное или оливковое масло.

Нельзя перегружать желудок и печень. Для этого пищу потребляют в небольшом количестве, не переедая. Слишком большие порции скажутся негативно на работе пищеварения.

Рекомендуемая длительность

Данная методика рассчитана на долгий срок. Обычно она составляет 2-3 месяца. Точная продолжительность уточняется у врача, который исходя из состояния пациента, сделает определенные выводы. Выходят из диеты только при улучшении самочувствия, а также по рекомендации врача.

Это означает, что в меню можно добавлять немного запрещенных продуктов, но только в умеренном количестве. Чтобы синдром Жильбера вновь не дал о себе знать, рекомендуется питаться правильно.

Диета при синдроме Жильбера – это эффективный метод оздоровления. Такое питание приводит в норму пищеварение, способствует оттоку желчи, синдром перестает о себе заявлять.

Следовать данному рациону нетрудно, а улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Оставить комментарий

Твоя печенка