Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся “жировые депо”, приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? “Фабриками по сжиганию жира” называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти “фабрики” перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира “оседают” прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, “толстеют”, набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: 4-6 раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

Помогут гепатопротекторы

Многим людям такой режим питания соблюдать тяжело, а улучшить состояние печени и похудеть очень хочется. В этом случае справиться с плохой работой печени могут помочь специальные средства — гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют нормализации обмена веществ печеночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках. Все эти свойства гепатопротекторов помогают улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.

Комбинированный гепатопротектор Гепагард Актив® содержит в себе три компонента для улучшения функций печени: эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е. Состав средства тщательно сбалансирован, а компоненты подобраны с учетом механизма их действия. Каждый из них взаимно усиливает и дополняет действие друг друга.

Эссенциальные фосфолипиды — строительный материал, из которого строятся мембраны клеток всего организма. Клетки печени — гепатоциты, активно обновляются, поэтому особенно остро нуждаются в них. Часть фосфолипидов синтезируется в печени, но большая часть должна поступать извне, с пищей. Гепагард Актив® содержит лецитин соевых бобов, который на 97% состоит из фософлипидов. Лецитин — не только их источник, он препятствует выведению из организма ещё одного очень важного для печени вещества — L-карнитина.

L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — “энергетических станций” клеток. Только в митохондриях жирные кислоты “сгорают”, не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

Правда или вымысел? Фитнес помогает в лечении жировой болезни печени

Гепагард Актив® — гепатопротектор с массой преимуществ.

Почему для поддержания здоровья печени многие выбирают именно Гепагард Актив®?

  • Это уникальный по составу гепатопротектор. Он защищает мембраны гепатоцитов от повреждения, нормализует их функции и способствует их скорейшему восстановлению при повреждении, а также препятствует развитию жирового перерождения печени.
  • Имеет уникальную рецептуру: сочетает в себе три компонента (фосфолипиды, L-карнитин и витамин Е), взаимно усиливающие действие друг друга.
  • Безопасен. Зарегистрирован как БАД к пище, относится к средствам безрецептурного отпуска. Изготавливается из высококачественного европейского сырья. Не содержит красителей и консервантов.
  • Доступен по цене для курсового приема, производится в России. Продолжительность приёма — 1 месяц (3-4 упаковки средства).
  • Принимать Гепагард Актив® можно как самостоятельное эффективное средство для поддержки печени, так и в составе комплексной терапии (по согласованию с врачом).

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Поздравляю с днём “варенья” (по Карлсону )!!! 13 лет – небольшой срок! Но, тем не менее, всётаки возраст!!!Рад,что день рождения сайта совпадает с моим! Правда я “чуть” постарше ( на 53 годика ),но я очень рад общению с вами! УСПЕХОВ!

Да мы не против, все органы нуждаются в поддержке, при похудении))) Особенно, если на одних яблоках сидеть))) Но мне кажется нужно у специалиста попросить таблеточки прописать, а не так вот принимать абы что.

“Покупайте наших слонов!”(С)

Комментировать статью “Не получается похудеть? Поддержите печень!”

Русская народная мудрость «жирное-вредно-для-печени», ее научная проверка на прочность, и четверо американских врачей-борцов с мракобесием.

Кетогенная диета выглядит многообещающе как лечение для болезней Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсии, аутизма, депрессий, мигреней и рака. Ну, и, естественно, сопутствующего похудения

“Какие же враги у печени?” – спрашивает в программе “Здоровье” Елена Малышева у девушки из зрительного зала. “Жаренное, жирное, острое, спиртное”, – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной гастроэнтерологии, одобрительно кивают. За ними кивает студия и, кажется, вся страна, ведь каждый со школы знает, что жирное вредно для печени.

“Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда печень замещается жиром и перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить печень?” – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных половых связей – рекомендует доктор, после чего начинается препарата «для защиты печени».

Действительно, есть такая болезнь — неалкогольный жировой гепатоз, которая связана не с алкоголизмом, а с ожирением. Здравый смысл и Елена Малышева подсказывают нам, что чем больше жирного мы едим, тем больше жира накапливается в печени. “Ты то, что ты ешь”, – стало быть, ешь много жирного – значит прямая дорога к ожирению, и печень пострадает первой. Однако ожирение и жирная пища- это вовсе не одно и то же, упрощенная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм.

Во-первых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – это липопротеины, то есть специальные белки, переносящие жир по нашему организму. Непосредственно в печень поступает все, что впоследствии образуется из этих самых хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все это необходимо нашей печени для поддержания здорового организма, и она вполне адаптирована перерабатывать эти вещества. Поэтому слова доктора Малышевой, что печень однозначно “воспринимает жир как токсическое вещество”, звучат как минимум странно и весьма расплывчато.

Во-вторых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление.

В-третьих, не все калории ведут себя одинаково в организме. По логике закона сохранения энергии, чем жирнее пища, тем она калорийнее, и если не сжигать эти калории, то они отложатся в организме, в том числе и в печени. В последние годы все больше научных данных опровергают эту логику.

Известный американский диетолог Питер Аттия в своем просветительском блоге

объясняет

, что

дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории . В нашем живом, дышащем организме разные питательные вещества сжигаются по-разному.

“Калорийность пищи имеет значение, но гораздо важнее, как пища влияет на обмен веществ в организме”, – пишет доктор Аттия. Ожирение происходит не потому, что человек переедает, все ровно наоборот: ожирение и заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Накопление жира в организме предопределено не балансом между принимаемыми и расходуемыми калориями, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию обмена жиров, и в первую очередь на метаболизм инсулина, который играет ведущую роль и в ожирении, и в диабете. “Инсулин – это не просто один из факторов, а главный фактор. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не израсходовать его”.

Какая пища вызывает выброс инсулина? Со школьных уроков биологии известно, что это отнюдь не жиры, а сахар и другие углеводы. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Однако это не единственная функция инсулина: он также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. К тому же, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит простой и показательный пример: «Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар.»

Об углеводах как о первой причине неалкогольной жировой болезни печени говорит и диетолог Терри Симпсон. “Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами“, – утверждает доктор Симпсон и в качестве улики описывает одно характерное клиническое испытание: “После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни.

Симпсон и другие ученые считают

самым опасным для печени типом углеводов фруктозу

которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы.

Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что в фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, много лет изучает роль фруктозы в неалкогольной жировой болезни печени. И все это время он борется с пищевой индустрией, которая использует все больше фруктозы во всю промышленную еду.

В своих работах и лекциях доктор Люстиг доказывает, что именно этим и вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье, напечатанной в 2010 году в журнале American Dietetic Association, доктор Люстиг объясняет, что фруктоза в отношении печени действует подобно алкоголю: печень перерабатывает фруктозу так же, как и этиловый спирт, и алкоголь, и фруктоза в печени вызывают образование жира и понижают чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром — целый набор нарушений обмена.

Нет ничего удивительного в том, что фруктоза и спирт действуют схожим образом на печень, пишет Люстиг в статье в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Эти вещества имеют одинаковые биохимические свойства, по сути, этанол производят путем ферментации фруктозы; избыток и того, и другого неизбежно приводит к жировому воспалению печени. На вопрос, что именно понимать под правильным питанием, чтоб сберечь себя от ожирения и заболеваний печени, доктор Люстиг отвечает (конкретно это можно услышать с 27-ой минуты интервью), что правильно питаться – значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов. И избегать сахар, а не жир, в котором мы привыкли видеть корень зла.

Клинические испытания, проведенные на мышах, обнародованные на три года позднее публикации Люстига в авторитетном медицинском журнале Hepatology, подтвердили, что фруктоза действительно имеет ключевое значение в механизме развития жирового гепатоза. В ходе этих испытаний наблюдали, что печень тех мышей, которые принимали пищу, богатую и жирами, и сахаром, приобретала выразительные признаки жирового воспаления, между тем как ничего подобного не обнаруживали в печени тех мышей, которые питались пищей, богатой только натуральными жирами. С другой стороны, незадолго до этой публикации была напечатана статья в журнале Nutrition & Metabolism, поставившая под сомнение, что фруктоза токсична для печени, однако и выводы этой статьи в конечном счете не опровергают и вновь подтверждают, что отказ от сахара эффективно сказывается в борьбе против ожирения и значительно помогает сбросить излишний вес.

В последние годы накопилось множество клинических исследований, говорящих в пользу низкоуглеводной диеты и выявляющих ее преимущество перед низкокалорийной. В 2003 году в научном журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). При этом авторы подчеркивали, что еще рано однозначно говорить о положительном влиянии такой диеты на сердечно-сосудистую систему, и нужны дальнейшие испытания.

Эти испытания не заставили себя долго ждать: на следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки — и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine были напечатаны результаты исследования, обнаружившего, что низкоуглеводная диета Аткинса имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Что касается пользы низкоуглеводной диеты конкретно для печени, в 2008 году в журнале Hepatology вышло такое клиническое исследование. Доктор Джеффри Браунинг разделил 14 своих пациентов, страдающих ожирением и жировым гепатозом, на две группы по 7 человек – одна группа сидела на низкоуглеводной диете, а другая – на низкокалорийной. К концу двухнедельного периода испытания исследователи с помощью продвинутой диагностической технологии обнаружили, что те пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится “сжигать” больше жира, чтоб снабжать эти процессы необходимой энергией. Другими словами, низкоуглеводная диета перестраивала метаболизм печени таким образом, что печень была вынуждена использовать жир как источник энергии, чтоб производить глюкозу, устойчивое поддержание которой в крови необходимо организму, чтоб выжить. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени.

«Вместо того чтобы полагаться на лекарства для защиты печени от болезней, не лучше ли организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления?» — заключает Браунинг, будто отвечая на предложение ведущей Малышевой есть поменьше жирного и принимать побольше «лекарств для здоровых».

Многие даже не подозревают, что один простой орган поможет похудеть в области живота. Но это действительно так. Печень – это настоящая электростанция для сжигания жира… конечно, при условии, что вы о ней правильно заботитесь и лучший актив при выборе плана для похудения, который, к тому же, не даст вам заболеть. Вот, что вы должны знать, чтобы заботиться о ней и терять лишние сантиметры в области талии. Но даже если вы не хотите худеть, эти советы помогут вам улучшить обмен веществ и здоровье в целом.

Печень фильтрует токсические вещества

Её важнейшей функцией является ее способность отфильтровывать токсины и, таким образом, помогать вам худеть в районе живота. Она отфильтровывает загрязняющие вещества окружающей среды, химикаты из пищи, лекарства, алкоголь и «бытовые» токсины, которые попадают к нам внутрь, чтобы затем очистить кровь. Это главный орган этой работы, а потому, чем меньше вредных веществ попадает в наши тела, тем меньше приходится работать нашей печени. Когда она «перегружается», это приводит к замедлению обмена вещества и, соответственно, процесса сжигания жира.

Расщепляет жир

Одна из главных задач печени – расщепить жир в организме, конечно, если у нее остались силы и время для этого. Она способствует пищеварению, вырабатывая желчь, которая расщепляет жир и впитывает витамины и минералы из продуктов, которые мы едим. Продукты, которые способствуют этому естественному процессу – крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская). Достаточное количество воды также помогает «смывать» отходы нашего организма.

Регулирует

Этот орган регулирует уровень глюкозы, артериальное давление, сахар в крови, инсулин, эстроген, тестостерон, иммунную систему и холестерин в крови. Чем меньше полуфабрикатов поступает в наш организм, тем меньше сахара, а чем меньше нездоровых жиров мы потребляем, тем меньше работает наша печень. Очень важно избегать обработанного сахара и углеводов, а также алкоголя, которые приводят к её ожирению. Эти так называемые анти-питательные вещества сбрасывают уровень гормонов и глюкозы в крови, так что питайтесь правильно.

Очищает

Когда вы начнете помогать своей печени, избавив ее от вредных веществ, она будет лучше очищать организм, постоянно сокращая количество отложений в области живота. Не обязательно устраивать чистку желудка, но вам нужно прекратить есть полуфабрикаты и жирную пищу, пить алкоголь, курить; пейте больше воды, избегайте гормонов, добавок и ароматизаторов. Постарайтесь употреблять только органическую пищу.

Не считает калории

Как бы сильно вы не урезали количество потребляемых калорий, вашей печени все равно. Она ценит количество превыше качества. Диетические батончики, коктейли, таблетки и т.д. не помогут ей сжигать жир. Наоборот, это может привести к повышенной токсичности, ей придется избавляться от всех обработанных ингредиентов и «инородных» химикатов, попадающих в организм. А для этого придется замедлить процесс сжигания жира. Лучше предоставляйте ей калории с полезной пищей и забудьте про фаст-фуд.

Предупреждает

Если вашему телу угрожает печеночная токсичность, которая может привести к ожирению, воспалению и, естественно, лишнему весу. Вот лишь некоторые признаки того, что у вас проблемы: усталость, бессонница, затуманенное сознание, сыпь или прыщи, проблемы с пищеварением, в том числе запор, кислая отрыжка, расстройство желудка и вздутие живота, высокий уровень холестерина и сахара в крови, перепады этих уровней… все это может привести к потере энергии, желанию съесть что-нибудь вредное, жажде и излишнему мочеиспусканию. Если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих симптомов, быстро переходите на чистую, органическую пищу, бросьте курить и пить алкоголь, пейте побольше воды и сразу же обратитесь к врачу.

Любит определенные виды продуктов

Печень любит некоторые продукты больше, чем все остальные, потому что они помогают ей работать, в то время как другие лишь тормозят. Например, рацион с высоким содержанием соли только навредит ей. Еще одна причина сказать полуфабрикатам «нет». Избавьтесь от соли, которая задерживает влагу в организме и лишь усугубляет проблемы. Употребляйте полезные и вкусные продукты, такие как чеснок, розмарин, одуванчик или корень цикория, которыми можно приправить блюда. Они помогут ей вывести канцерогены и токсины.

Физические нагрузки также очень важны для снижения уровня токсичности. Помните, печень – ваш союзник в непростой борьбе с лишними килограммами. Пестициды, гербициды и гормоны, добавляемые в еду (особенно в полуфабрикаты) не принесут вам ничего хорошего, так что избавьтесь от них, как можно скорее.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

1 просмотров

Печень — настоящее чудо, подаренное человеку природой. Вес здоровой печени может достигать 1,5 кг. Это самый большой непарный орган в теле человека. Располагается печень справа в верхней части живота. Этот орган можно сравнить с уникальным фильтром, пропускающим через себя и обеззараживающим все, что поступает в организм или с большой «химической фабрикой», на которой создаются и активируются необходимые для жизни гормоны, белки, жировые и углеводные соединения. Кроме дезинтоксикационной и синтетической функций печень выполняет еще одну важную роль в пищеварении — вырабатывает желчь, которая необходима для успешного переваривания жиров в кишечнике.

Не вызывает сомнений тот факт, что печень чрезвычайно важна для нормального функционирования человеческого организма. Различные заболевания печени приводят к снижению его функциональных возможностей.

Болезни печени успели обрасти мифами, зачастую имеющими с реальностью мало общего. Попробуем разобраться в самых распространенных из них.

Миф №1. Болит в правом подреберье — это болит печень

Это не совсем верно. Печень не болит в принципе, так как ее ткань лишена нервных окончаний. И даже, когда клетки печени разрушаются, больной человек не ощущает ровным счетом ничего. Поэтому часто болезни печени и выявляются тогда, когда ей уже трудно помочь.
В то же время при некоторых заболеваниях человек ощущает чувство тяжести в месте расположения печени. Это происходит при увеличении размеров органа, что приводит к растяжению покрывающей его оболочки- капсулы, в которой имеются болевые рецепторы. Такие изменения характерны для печени, пытающейся, например, обезвредить большое количество алкоголя.

Острая боль в правом подреберье характерна для заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей — дискинезий, холецистита и желчнокаменной болезни.

Миф №2. Вирусный гепатит неизлечим

Что такое гепатит? Это воспаление печени. Вирусный гепатит возникает при проникновении в организм одного из вирусов, вызывающего воспаление органа. Лечение заболевания зависит от вида вируса. То, что гепатит невозможно вылечить — неправда. Да, он часто принимает хроническую форму, но, главное, человеку удается избежать развития таких опасных осложнений, как цирроз печени или рак. На сегодняшний день изобретены эффективные препараты, способные остановить разрушение печени, Конечно, лечение нередко дает побочные эффекты, но в то же время позволяет сохранить человеку жизнь.

Миф №3. Для печени губительны только вирусы, алкоголь и медикаментозные средства

В последние годы все большее значение приобретает проблема неалкогольной жировой болезни печени, которая включает в себя стеатоз (жировая дистрофия) печени, стеатогепатит и фиброз с возможным переходом в цирроз печени. При этом происходит накопление большого количества жира в клетках печени с изменением обмена веществ в них. Причиной развития этой патологии является нарушение обмена веществ из-за ожирения или сахарного диабета.

Миф №4. Лекарства «убивают» печень, а травы нет

Не секрет, что многие люди предпочитают в последнюю очередь прибегать к помощи химических препаратов, выбирая для лечения растения. Безусловно, применение трав, растительных экстрактов и лекарств на их основе зачастую необходимо. Но нужно помнить, что не все растения так безобидны, как кажется. К примеру, большой вред печени могут нанести такие травы, как мать-и-мачеха, крестовник, окопник, чернокорень и некоторые другие. В них содержаться токсичные для органа алкалоиды, Главным в лечении печени все же остается принцип «не навреди», и не важно, используются ли таблетки или травка, растущая под окном.

Миф №5. Печень нужно периодически чистить

Печень — не сито, которое можно промыть, и все будет в порядке. Сторонники «чистки печени» стремятся избавиться от вредных веществ — шлаков. Шлаки — понятие абстрактное, официальной медициной отвергаемое. Их никто никогда не видел, но почему-то они многим мешают, Как правило, для «очищения» применяются совершенно экстремальные для организма методики. Например, выбивание стакана масла и заедание его лимоном, употребление свежевыжатых соков натощак, применение клизм с лимонным соком. Все эти методы очень жестко воздействуют на желудочно-кишечный тракт. И если у человека, который «чистится», есть гастрит или холецистит, то такими процедурами он себе только навредит.

К тому же «чистка печени» — не что иное, как процедура изгнания желчи. И если есть показания к ее проведению, лучше всего с этой задачей справятся желчегонные препараты и травы, назначенные врачом.

Помните, печень — это чудо-орган. Она умеет полностью восстанавливаться, даже пребывая в очень плачевном состоянии, Все что нужно, это бережно к ней относиться.

Оставить комментарий

Твоя печенка