Прекращение физиологической функции печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Прекращение физиологической функции печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

    >>

Печень является самой крупной железой внешней секреции в организме человека. Свой секрет она выделяет в двенадцатиперстную кишку. Название свое данный орган получил от слова «печь». Это связано с тем, что эта железа является самым жарким органом в теле человека. Печень представляет собой целую «химическую лабораторию», в которой происходит обмен веществ и энергии. Чтобы разобраться в основах функционирования этого важного органа, необходимы знания из разных областей медицины: физиологии, биохимии, патофизиологии. Все функции печени можно разделить на пищеварительные и непищеварительные.

Оглавление [Показать]

1 Пищеварительные функции

Печень участвует в процессах пищеварения. Ее пищеварительные функции можно разделить на желчеобразование (холерез) и желчеотведение (холекинез). Желчеобразование происходит непрерывно, а желчеотведение только при поступлении пищи в пищеварительный тракт.

Прекращение физиологической функции печени

  • Малышева: “Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации… Пейте 200мл…”

    >>

В сутки образуется около 1,5 литра желчи. Это количество существенно отличается в зависимости от состава принимаемой пищи. Если еда богата жирами, экстрактивными веществами (теми, которые придают пище пряный, острый, перченый вкус), то желчи будет образовываться больше. Также в сутки этого пищеварительного сока больше образуется у людей с ожирением и повышенной массой тела. Образованная в печени желчь оттекает по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку. Часть ее накапливается в желчном пузыре, формируя так называемый резерв, который эвакуируется из пузыря при поступлении пищи.

2 Состав желчи

Состав пузырной и печеночной желчи различается. Желчь, которая находится в пузыре, более темная, концентрированная и густая, чем печеночная. Состоит желчь из воды, холестерина, желчных кислот, желчных пигментов (билирубина и биливердина).

Холестерин принимает участие во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров (разбивают крупные частички жира на микроскопические шарики – мицеллы, облегчая их переваривание).

Прекращение физиологической функции печени

Желчные пигменты (билирубин и биливердин) образуются из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Различают непрямой билирубин (он образуется в селезенке при разрушении старых эритроцитов) и прямой билирубин (он образуется в печени из непрямого). Желчные пигменты перерабатываются бактериями толстого кишечника с образованием стеркобилина и уробилина. Стеркобилин способствует коричневому окрашиванию кала, а уробилин, всасываясь из толстого кишечника в кровь, обеспечивает желтую окраску мочи.

3 Функции желчи

Желчь выполняет следующие функции:

  • Эмульгирует жиры;
  • Стимулирует моторику (двигательную активность) тонкого кишечника;
  • Убивает некоторые микроорганизмы и тормозит их размножение;
  • Переводит липазу (фермент, который расщепляет жиры) в активное состояние;
  • Переводит пепсин (фермент, который расщепляет белки) в неактивное состояние.

Прекращение физиологической функции печени

4 Непищеварительные функции

Помимо обеспечения нормального пищеварения, печень выполняет еще множество функций в организме. К ним относятся:

  • Участие в обмене углеводов. В этом органе происходят три важных процесса – глюконеогенез, гликонеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез заключается в синтезе из аминокислот (составных частей всех белков) глюкозы. Гликонеогенез – это процесс синтеза в печени гликогена (запасного углевода в организме всех животных). Гликоген между приемами пищи подвергается гликогенолизу (распаду) с образованием глюкозы. Это происходит для поддержания нормального уровня сахара в крови в то время, когда он не поступает в организм с пищевыми продуктами.
  • Участие в обмене белков. В печени происходит синтез большинства белков в организме. Еще в этом органе происходит окончательное расщепление белков с образованием аммиака. Этот факт имеет большое значение в патогенезе такого симптома печеночной недостаточности, как наличие «печеночного» аммиачного запаха изо рта.
  • Участие в обмене жиров. В печени синтезируются все виды жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды. Триглицериды являются основным компонентом жировой ткани и выполняют запасающую функцию. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (половых гормонов, минералокортикоидов, глюкокортикостероидов) и кальцидиола (метаболита витамина Д). Витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Затем он проходит два этапа активации, один из которых тоже происходит в печени. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран и миелина (жироподобного вещества, выполняющего в нервных волокнах функцию изолятора, препятствуя рассеиванию электрического импульса).
  • Участие в обмене витаминов. Печень отвечает за всасывание и хранение жирорастворимых (А, Д, Е, К) и некоторых водорастворимых (В6, В12) витаминов.
  • Участие в обмене микроэлементов. В описываемом органе происходит обмен следующих микроэлементов – железа, меди, марганца, молибдена, кобальта, цинка и др.
  • Участие в гемостазе (свертывании крови). В печени синтезируется множество белковых факторов, обеспечивающих формирование кровяного сгустка. При заболеваниях печени часто наблюдается повышенная кровоточивость именно в связи с этим фактом.
  • Обезвреживающая функция. В печени происходит обезвреживание многих токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма или поступающих в него извне. Инактивированные (обезвреженные) вещества затем выводятся из организма с желчью или мочой.
  • «Кроведепонирующая» функция печени. Через печень проходит около 30% крови, которую сердце прокачивает за одну минуту. При возникновении дефицита крови в организме (например, при кровопотере) кровоток перераспределяется в пользу других органов, а в печени он становится существенно меньше.
  • Эндокринная функция. Всем известно о существовании гормона роста, который способствует росту тела человека. Однако сам гормон роста (соматотропин) не оказывает таких действий. Он влияет на печень, стимулируя образование в ней соматомединов (инсулиноподобных факторов роста), которые уже самостоятельно стимулируют рост организма. Еще в печени происходит синтез кальцидиола из витамина Д, который затем поступает в почки и преобразуется в кальцитриол – гормон, участвующий в обмене кальция и фосфора.
  • Регуляция кровяного давления. В печени образуется ангиотензиноген, который, активируясь в несколько этапов, превращается в ангиотензин 2 – мощный фактор, повышающий артериальное давление.
  • Иммунная функция. В печени образуются некоторые защитные белки (например, антитела, лизоцим и др.), которые обладают бактерицидным (убивают бактерии), вирицидным (убивают вирусы), фунгицидным (убивают грибки) действием.
  • Превращение лекарств. В печени происходит как дезактивация (обезвреживание), так и активация некоторых лекарств. Именно поэтому при патологии печени одни лекарства уменьшают свою активность и требуют повышения дозировки, а другие – увеличивают активность и предусматривают снижение принимаемой дозы с целью уменьшения токсического действия их на организм.
  • Кроветворная и кроверазрушающая функция. В описываемом органе у взрослого человека происходит разрушение отслуживших свой срок красных кровяных телец (эритроцитов). У плода в нем происходит также образование клеток крови. К моменту рождения в норме кроветворение в печени прекращается, и у новорожденного эту функцию выполняют уже другие органы.

Таким образом, печень – это многофункциональный орган, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма.

И немного о секретах…

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Эту функцию можно разделить на секреторную, или желче-отделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время пищеварения (через 3–12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи.

За сутки отделяется 500 – 1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках – гепатоцитах, которые контактируют с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др. В гепатоците образуются желчные кислоты и желчные пигменты, затем все вещества из гепатоцита секретируют в желчные капилляры. Далее желчь поступает в желчные печеночные протоки. Последние впадают в общий желчный проток, от которого отходит пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная – темно-коричневый; рН печеночной желчи – 7,3 – 8,0, относительная плотность – 1,008–1,015; рН пузырной желчи – 6,0 – 7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность – 1,026–1,048.

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Na+, К+, Са2+, Fe++, Сl-, HCО3-, SО4-, НРО42-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5–6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Холестерин – 80% его образуется в печени, 10% – в тонком кишечнике, остальное – в коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Он принимает участие в образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника в кровь. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде атеросклероза, или желчнокаменной болезни.

Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Взаимодействуя с аминокислотами глицином и таурином, образуют соли гликохолевой (80%) и таурохолевой кислот (20%). Они способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). За счет гидрофильности и липофильности жирные кислоты способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние.

Желчные пигменты – билирубин и биливердин придают желчи специфическую желто-коричневую окраску. В печени, селезенке и костном мозге происходит разрушение эритроцитов и гемоглобина. Вначале из распавшегося гема образуется биливердин, а затем билирубин. Далее вместе с белком в нерастворенной в воде форме билирубин с кровью транспортируется в печень. Там, соединившись с глюкуроновой и серной кислотами, он образует водорастворимые конъюгаты, которые выделяются печеночными клетками в желчный проток и в двенадцатиперстную кишку, где от конъюгата под действием микрофлоры кишечника отщепляется глюкуроновая кислота и образуется стеркобилин, придающий калу соответствующую окраску, а после всасывания из кишечника в кровь, а затем в мочу – уробилин, окрашивающий мочу в желтый цвет. При поражении клеток печени, например, при инфекционном гепатите или закупорке желчных протоков камнями или опухолью, в крови накапливаются желчные пигменты, появляется желтая ркраска склер и кожи. В норме содержание билирубина в крови составляет 0,2–1,2 мг%, или 3,5- 19 мкмоль/л (если больше 2–3 мг%, возникает желтуха).

Следующая глава >

Ранние признаки снижения функции печени

Ранние признаки снижения функции печени.

Ранние признаки снижения функции печени.Печень является жизненно важным органом  нашего удивительно прочного организма , поскольку у нее  в обязанности находится  более 450 ключевых функций, в том числе обезвреживание отходов и удаление токсических веществ  из организма. Основной задачей печени является превращение некоторых токсинов в отходы, которые потом  выводятся из организма .Это  орган номер один, который следит за очищением  клеточек нашего организма от разного рода мусора.Все в нем устроено так, чтобы безупречно выполнять  свои функции.Но почему же тогда бывает она не справляется со своими обязанностями?Разберем это  по порядку.
1.Снижение функции печени

Она несет ответственность за здоровье всего пути желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, если вы потребляете здоровую пищу , богатую важными питательными веществами, печень будет функционировать в оптимальном режиме, но  если пища , которую вы едите, не здоровая, то печеночные клетки  могут  функционировать в медленном режиме и  тогда токсические вещества будут  отравлять работу нашего чудесного организма.

Печень обезвреживает  токсические вещества  в два этапа.
На первом этапе  используется  фермент  pretovriti для превращения  токсинов в менее токсические  вещества, которые , на последнем этапе  обезвреживаются  полностью .
На втором этапе  происходит соединение  токсических веществ с специальными образованиями молекул , которые увеличивают  их растворимость в жидких сферах организма, для того , чтобы потом  без вреда для него  удалить эти вещества .
Даже если вы едите zdravehranu и ведете подвижный здоровый образ жизни, вы должны использовать продукты, способствующие  очистки  печени и  не содержащие  токсинов. Токсины есть везде  в нашей среде, в воде и  воздухе, во многих предметах нашей жизни, tlu.itd.
Как мы уже говорили ранее, когда   наша  печень начинают  функционировать медленно   или не выполняют  свои прямые обязанности так как надо,  то токсины с  трудом  покидают наш   организм , а затем постепенно накапливается в жировых клетках . И как следствие это приводит  к ожирению и стабильному нарушению обмена веществ .

2.Поэтому, важно  стимулировать печень, чтобы выполнять она  нормально выполняла свои функции. Прежде всего, необходимо знать симптомы, которые указывают, что печень уже недостаточно выполняет свои функциональные обязанности:
Пессимистические эмоции
Гормональный дисбаланс;
Чувство усталости с невыясненной причиной(синдром хронической усталости)
Мигренеподобная боль
Регулярные  постоянные  боли в мышцах и суставах
Высокая потливость
Увеличение массы тела  без каких-либо видимых причин
Периодически болевые ощущения  в животе / вздутия живота
Запах из-за рта с неприятным оттенком
Чувствительность к любым химическим  компонентам напитков и  пищи.
Известковые наслоения в желчи
Аллергические реакции
Депрессивные состояния
Акне(угри)  и разного рода  кожные расстройства

3.Если вы заметили  первые  весточки неспособности  нашей печени справляться со своими функциями, то  необходимо  стимулировать ее, чтобы   функция ее  восстановилась и опасность обрести патологию печени миновала . Это может быть сделано следующим образом:
Придерживаться  сбалансированной диеты
Исключить  из рациона  полностью  рафинированный сахар
Сократить  потребление фруктозы (до 20 грамм в день.)
Удалить  из употребления продукты ГМО(генетически модифицированные продукты) и принимайте только натуральные продукты;
Использовать  пищу, которая является источником серы (лук)
Употреблять  продукты, которые содержат только  аминокислоты растительного происхождения
Резко сократить   употребление алкогольной продукции
Повысить в рационе  зеленые,   листовые овощи
Повысить в рационе  употребление растительных  жиров
Потреблять  необходимое  количество пищи, содержащей  клетчатки
Пить дневную  физиологическую норму   чистой, желательно родниковой воды

4.Кроме того, следующие три  лекарственных растений  поспособствуют восстановлению нормальной работы вашей печени.
1. Куркума — Его активный элемент  куркумин, которое  обладает  мощным противовоспалительным действием . Она имеет многочисленные zdravstveneprednosti для вашего здоровья, а также помогает предотвратить возникновение фермента koncerogeni -очень токсического для нашего  организма. Этот элемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными возможностями, дополнительно защищает печень от повреждений и способствует регенерации пораженных печеночных клеточек. Обратите внимание, что для того, чтобы стимулировать его всасывание желудочно-кишечном тракте, необходимо принимать куркуму совместно с черным перцем.
2. Молочный чертополох(расторопша) — Активный элемент   в расторопши обладает сильнейшим  антиоксидантным(ослабляющим  действием на  свободные радикалы), противовоспалительным, противовирусными  и антифиброзными  свойствами(ослабляют острые воспалительные реакции), таким образом  предотвращают  повреждение печеночных клеток   из — за токсических веществ, патогенных вирусов, наркотических веществ  и алкоголя.
3. Артишок , который получил прозвище «таинственный лекарь»- очень  насыщен клетчаткой, обладает защитными свойствами,  увеличивающими  функциональную способность  печени, а также  усиливает образование и выделение  желчного сока. Это в итоге снижает  уровень ” плохого холестерина “ЛПНП(липопротеины низкой плотности) .Артишок при умелом  его приготовлении еще является  деликатесом.Еще уникальные  знания по этой теме можно получить в этой статье -Профилактика заболеваний печени и ее очищение см.здесь

Оставить комментарий

Твоя печенка