Принципы лечебной диеты при воспалении печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Принципы лечебной диеты при воспалении печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление:

  • Как понять, что с печенью возникли проблемы
  • Требования к печеночной диете
  • Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Принципы лечебной диеты при воспалении печени

Оглавление [Показать]

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.

Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.

Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.

Вернуться к оглавлению

Требования к печеночной диете

При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.

Первый прием пищи:

  • каша манная молочная;
  • белковый омлет с молоком;
  • чай или кофе с молоком.

Второй пищевой прием, или ланч:

  • котлеты из мяса на пару;
  • гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
  • слабый черный чай.

Обед:

  • овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • рыбные тефтели;
  • чай с молоком.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

Оцените статью:

По степени распространенности болезни печени занимают одно из первых мест. Их называют второй эпидемией современности после сердечно-сосудистых патологий. Печеночные заболевания возникают на фоне переедания, нерационального питания, злоупотребления алкоголем, сахарного диабета. Учитывая многогранность основных функций печени (обезвреживание токсинов поступающих с пищей, участие в липидном обмене, синтез витаминов и т.д.), трудно переоценить важность правильного питания для предупреждения и лечения заболеваний печени.

Принципы лечебной диеты при воспалении печени

Основные принципы питания при патологиях печени

Многие считают, что перечень разрешенных продуктов при этих заболеваниях должен быть значительно ограничен. В действительности это не так. Рацион людей страдающих патологиями печени достаточно широкий. Грамотно подобранная диета помогает предупредить излишнюю нагрузку на больной орган, при этом снабжая организм необходимыми веществами.

Диета при заболевании печени должна стимулировать восстановительные процессы в пораженных тканях, способствовать нормальному функционированию печени и регулировать обменные процессы во всем организме.

  • Основными требованиями к пище являются легкоусвояемость, питательность, хорошие вкусовые качества, поскольку при печеночных болезнях аппетит, как правило, значительно снижен.
  • В рационе должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, белка, минералов, витаминов.
  • Строгое ограничение касается жиров, в частности – животного происхождения.
  • Также следует отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Таким требованиям соответствует лечебная диета номер 5.

Как питаться при печеночных  заболеваниях

Диета при болезни печени составляется в соответствии с некоторыми основными правилами:

  1. Питание должно быть достаточно калорийным – в среднем до 2500 ккал в день.
  2. Нельзя сразу есть большое количество продуктов: оптимальным является дробное питание небольшими по объему порциями.
  3. Лучший способ приготовления пищи – отваривание и протирание. Такая еда не будет нагружать больной орган.
  4. От жареного необходимо отказаться.
  5. Блюда можно есть в теплом виде: горячая и очень холодная пища оказывает раздражающее действие.
  6. В меню должны содержаться богатые клетчаткой продукты, способствующие выведению желчи из организма.
  7. Необходимо обеспечить достаточное количество легкого белка (примерно 85-90 г). Его дефицит может спровоцировать дистрофию печеночной ткани и развитие цирроза. Легкоусвояемыми белками богаты молочные продукты, в частности – творог.
  8. Углеводы не следует сокращать: их надо потреблять от 400 до 450 г ежедневно. Ограничение касается так называемых быстрых (простых) углеводов, в большом количестве содержащихся в сахаре, сдобе, меде, изделиях из белой муки. Эти продукты провоцируют застой желчи и приводят к откладыванию жира в печени.
  9. Что касается жиров, то многие специалисты считают, что при умеренном употреблении они не опасны для печени. В случае легкого течения болезни их можно есть до 90 г в день. Жиры способствуют нормализации обмена жирорастворимых витаминов, что очень важно для больного органа.

Правила питания в фазе обострения

При острых гепатитах предписана довольно строгая диета.

  • Мясо употреблять только постное и в виде фарша.
  • Отварную курятину разрешается есть куском.
  • Рекомендованы нежирные сорта рыбы.
  • Молоко можно пить.
  • Творог не должен обладать кислым вкусом.
  • Сыр разрешен, если он не обладает острым вкусом.
  • Сырые овощи перед употреблением необходимо протирать.
  • Хлеб рекомендуется подсушить.
  •  Яйца употребляются в виде белковых омлетов.
  • Очень полезны вегетарианские и молочные супы.
  • Не надо забывать о лучшем источнике витаминов – овощах, фруктах, ягодах, соках.

Строгий запрет касается следующих продуктов:

  • жирные мясо, птица или рыба;
  • блюда, приготовленные способом жарки;
  • наваристые бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • консервы, соления, маринады, копчености;
  • почки;
  • печень;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бобовые
  • содержащие эфирные масла овощи и зелень (лук, чеснок, редька, редис);
  • ржаной хлеб;
  • свежий хлеб;
  • тесто (слоеное и сдобное);
  • рассыпчатые каши;
  • крем, мороженое, шоколад, кофе и какао;
  • газированные напитки.

Внесем немного разнообразия

Необходимость есть безвкусную вареную и  к тому же протертую пищу тяготит пациентов и может стать причиной полной потере аппетита. Но при тяжелом течении болезни такие ограничения обязательны. При улучшении состояния можно на некоторое время обогатить рацион, включив в него молочные продукты, фрукты и соки на их основе, затем придется опять вернуться к строгому режиму с протертыми кашами, супами и паровыми котлетами.

При ухудшении самочувствия и тяжелом течении болезни рекомендуется проведение разгрузочных дней: рисово-компотных, творожно-кефирных, фруктовых, молочно-фруктовых.

Когда это кончится?

При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.

  • Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
  • Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
  • Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
  • Разрешается есть немного черного хлеба.

Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:

  • нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
  • запрещается острое;
  • исключаются содержащие эфирные масла овощи;
  • придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.

Зачем печени жир?

В ограниченном количестве потребление жиров является обязательным. Растительные масла (их доля составляет 1/3 общего количества) способствуют выделению желчи и улучшению обмена холестерина. Если необходимо усиление желчегонного эффекта, растительные жиры назначаются в большем количестве. При необходимости сокращения желчеотделения растительные масла можно и вовсе исключить или резко сократить их долю в ежедневном меню.

Что и сколько пить

При проблемах с печенью рекомендуется обильное питье: до 2,5-3 литров в день. Разрешенные напитки:

  • ягодные и фруктовые соки;
  • компоты и морсы;
  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай с медом (вареньем);
  • чай с молоком.

Ограничение жидкости необходимо при ее задержке в организме и склонности к отекам. В этом случае нужно также сократить количество соли. Блюда лучше готовить несолеными и добавлять соль уже в тарелке. Ее количество не должно быть больше 4-7 г в день.

Выведению жидкости из организма способствуют продукты, содержащие соли калия: курага, изюм, инжир, чернослив.

Что делать при хронических болезнях?

Питание при заболевании печени с хроническим течением имеет некоторые особенности.

Страдающим хроническим гепатитом, печеночным циррозом пациентам при нормальном самочувствии рекомендована диета номер 5. В стадии обострения необходим переход на более строгую диету 5А.

Цирроз печени не лечится, но при соблюдении адекватной схемы терапии и соответствующей диеты можно предотвратить прогрессирование болезни. Таким пациентам придется всю жизнь придерживаться диеты и совершенно отказаться от алкогольных напитков: даже одна рюмка спиртного может стать причиной обострения болезни с непредсказуемыми последствиями.

При печеночной недостаточности питание должно быть строго ограниченным.

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм, Их источником являются творог, молоко, кефир (мясо исключается).
  2. Углеводы сокращаются до 200-300, а жиры – до 20-30 грамм.
  3. Мед, варенье, молоко оказывают послабляющее действие. Иногда это идет на пользу пациенту, а может и навредить – тогда эти продукты приходится исключить.
  4. При ухудшении состояния жиры и животные белки полностью исключаются, а основу рациона составляют продукты растительного происхождения, содержащие легкие углеводы, витамины, соли калия:
  • соки из овощей, плодов;
  • отвар (настой) шиповника;
  • слизистые супы;
  • кисели, желе, компоты – в протертом или жидком виде.

В таком состоянии печень больше не способна трансформировать аммиак в мочевину. Поэтому больным назначают прием лактозы (50-100 г), тормозящей синтез аммиака в кишечнике. Больных кормят через каждые 2 часа.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда – это основа…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

Патологии печени требуют длительного и комплексного лечения. Правильное питание при заболевании печени — основа лечебного комплекса.

Печень — это фильтр организма. Основная задача его состоит в том, чтобы трудиться на благо всего организма, очищая его от ядов и токсических веществ, а также всего, что в него попадает. Ведь овощи и фрукты, в основном, обрабатываются химикатами, в мясе и молоке, как правило, присутствуют антибиотики и гормоны. Очень страдает наш фильтр от медикаментозных препаратов, а главный враг печени – спиртное. И со всеми этими вредоносными веществами печень должна справиться. Она выполняет это сутки напролет, однако иногда печень дает сбои.

Перечень патологий печени достаточно разнообразен, а наиболее распространенными видами являются хронические гепатиты и холециститы, которые сопровождаются поражением активной ткани печени. Зачастую эти заболевания характеризуются инфекционным происхождением, однако могут возникнуть вследствие нарушения обмена веществ или как результат алкоголизма.

Алкогольные напитки, кстати, самый основной яд для печени, ведь при его разложении образуется ацетальдегид, для утилизации которого печень должна работать несколько суток. Именно при злоупотреблении спиртными напитками хронический гепатит может перейти в цирроз печени, при котором клетки органа замещаются рубцовой тканью.

Принципы питания

Добиться позитивных результатов при лечении заболеваний печени реально только при соблюдении особой щадящей диетотерапии. Диета при болезни печени должна способствовать восстановлению функциональной работы печени и нормализации обмена веществ во всем организме. Так как при заболеваниях печени портится аппетит, то пища должна быть не только легкоусвояемой, но и вкусной.

Правильное питание включает в себя много белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, а вот жиры, особенно животного происхождения, стоит ограничить. Также необходимо ограничить употребление продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Основную роль в диете играет способ приема пищи. Принимать пищу необходимо дробно — в 4 — 6 приемов на протяжении дня.

Белки

Еще несколько лет назад при заболеваниях печени советовали исключить из рациона продукты, которые содержат полноценный белок. На сегодняшний день от подобных диет отказались, так как ограничения организма в белке увеличивают его восприимчивость к всевозможным инфекциям. Поэтому диета при болезни печени обязательно должна включать в себя молоко и разнообразные молочные продукты, мясо и рыба, а вот яйцами лучше не злоупотреблять: 2 — 3 раза в неделю небольшой порции омлета будет достаточно.

В чем важность жиров?

Очень важным моментом диеты является ограничение (однако не полное исключение!) жиров. Дневная норма жира должна составлять не более 100 граммов. При этом самое оптимальное соотношение 70% животного жира и 30% растительного. Очень важно, чтобы в диете имелись оба вида жира, так как в паре они оказывают более выраженный липотропный эффект и такая диета дает более положительный результат. Желательно, чтобы животный жир был связан с белком, к примеру, мясо, творог, рыба. А из растительных жиров лучше всего остановиться на подсолнечном и оливковом масле.

Содержание углеводов

Содержание углеводов должно соответствовать физиологической норме — 400 — 500 граммов. Из них часть простых углеводов, таких, как сахар, мед, сдоба не должна быть выше 100 граммов. Указанную норму увеличивать не рекомендуется — это может привести к повышенному скоплению жира в печеночных клетках.

Кулинарная обработка продуктов

Особо важен метод приготовления пищи и температура. Лучше всего, чтобы блюда были теплыми, температурные крайности очень вредны для печени. Из первых блюд необходимо исключить жареные заправки, также избегать супов, которые приготовлены на мясных отварах. Оптимальный вариант — овощные отвары, а заправить суп можно кусочком сливочного масла или сливками. Очень полезна будет в таком первом блюде измельченная зелень укропа или петрушки.

Вообще очень важна тщательная кулинарная обработка. Предпочтение стоит отдать отварным блюдам, в случае необходимости пищу можно протереть.

Запрещенные продукты

Строго запрещаются при заболеваниях печени употребление жирного мяса и птицы, жареных блюд, наваристых бульонов, бобовых, консервированных продуктов, копченостей, шоколада, какао, алкогольных напитков, мороженого, кремовых тортов и пирожных.

Данный список необходимо скорректировать с лечащим врачом и строго соблюдать обозначенных ограничений. При соблюдении всех принципов диеты ваша печень будет вам благодарна и со временем станет вполне здоровым органом. Ведь шансы на излечение болезней печени достаточно велики. Самое важное, правильный настрой и определенная сила воли.

Диета № 5

Особая номерная диета при заболевании печени, которая была разработана врачом М.И. Певзнером, признана одной из самых лучших для пациентов, которые страдают от заболеваний печени. Эта диета относится к категории щадящих, лечебных. Основным отличием ее от диеты для похудения состоит в том, чтобы воздержаться от употребления определенных продуктов в целях скорейшего и полного выздоровления после перенесенных хирургических вмешательств или при определенных патологиях хронического характера. Данная диета обеспечивает полноценное калорийное питание с ограничением в жирах и в продуктах с содержанием холестерина. Исключена жареная пища, но должны присутствовать много фруктов и овощей. Диета N5 показана при таких заболеваниях, как хронический холецистит, холангит, хронический гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в фазе выздоровления.

В суточную норму входит: 100 — 110 г белков, 80 г жиров, 150 г углеводов и 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность 2800 — 3000 ккал. Температура горячих блюд составляет 57 — 62°С, холодных — не ниже 15°С. Питание при заболевании печени должно быть дробным, 5 — 6 раз в день.

Задача диеты № 5 — химический контроль печени в условиях полноценного здорового питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма.

С целью поддержания работы печени при диете № 5, рекомендуется прием гепатопротекторов.

Общая характеристика диеты

  1. Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением).
  2. Ограниченное содержание жира в рационе.
  3. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом необходимо только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя.
  4. Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются.
  5. Противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота.
  6. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  7. Предусмотрено умеренное употребление соли.

Питание при болезни печени согласно диете № 5 может оставлять около пяти дней, пробный период. Если организм нормально переходит на такой режим питания, тогда стоит соблюдать диету около 5 недель или до полного выздоровления. Такое питание при болезни печени является длительным и может применяться на протяжении полутора — двух лет. Необходимо подчеркнуть, что при отсутствии осложнений патологий, данная диета не особо отличается от обычного употребления здоровой пищи. Просто существуют определенные особенности, которые нельзя не учитывать. Важные постулаты диеты № 5 — это химический и механический контроль органов пищеварения.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят на воде, пару и запекают. Горячие и холодные блюда исключаются.

При обострении заболеваний печени, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключаются из рациона сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовятся на пару или отвариваются (не запекаются).

Пример меню № 1

Можно составить по диете 5 следующее меню.

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики(без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных возможностей, благодаря нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг и более.

Пример меню № 2

  • Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке(лучше 50/50), чай.
  • Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле(оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

Запрещается

  • Употребление спиртных напитков.
  • Все жареное, копченое и маринованное.
  • Свинина, баранина, гусь, утка.
  • Печень, мозги.
  • Острые специи: хрен, перец, горчица, уксус.
  • Лук, бобовые.
  • Торты, пирожные.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Томатный сок.

Лечащий врач обязательно проконсультирует вас о всех принципах соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями определенной болезни. Продолжительность соблюдения подобной жесткой диеты также должна определяться лечащим врачом. Однако определенные ограничения, вероятно, останутся с вами на всю жизнь.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Оставить комментарий

Твоя печенка