Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железыПолезные продукты для поджелудочной железы, сегодня мы поговорим об этом, продолжая тему здорового питания. Поджелудочная железа важный орган в нашем организме, который отвечает за правильное усваивание пищи, выработку инсулина, а также регулирует уровень сахара в нашей крови.Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Работа наших внутренних органов слажена, сбой в работе одного органа может повлечь за собой сбой в работе другого органа.

Сейчас все чаще люди сталкиваются с такими болезнями как гастрит, панкреатит, холецистит. Как раз на блоге совсем недавно я написал статью о застое желчи, с ней вы можете ознакомиться здесь.

К сожалению, нерегулярное и неправильное питание, инфекционные заболевания, злоупотребление алкогольными напитками, все это может привести к панкреатиту, сахарному диабету, и прочим заболеваниям. Еще важно то, что поджелудочная железа может имитировать боль в сердце, боль может быть опоясывающего характера, боль может отдавать в правое подреберье. Часто люди лечат совсем не те болезни, назначая себе лекарства и ставя себе диагнозы. Поэтому я всегда говорю, при любых болях следует обязательно обращаться к врачу за консультацией.

В последнее время действительно все больше людей страдает панкреатитом и сахарным диабетом. Просто в первую очередь нужно обратить внимание на свое питание, в нашем рационе сейчас все больше преобладают полуфабрикаты, всевозможные сладости, жирная, острая, соленая пища и за не имением времени мы питаемся на «ходу», готовим из полуфабрикатов. Все это негативно сказывается на работе наших внутренних органов и рано или поздно даст о себе знать.

Но, при любых заболеваниях связанных с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона такие продукты как:

  • крепкие бульоны(наваристые), жирные сорта мяса
  • маргарин
  • сахар и мед
  • чеснок
  • виноград
  • редис, редьку, капусту
  • щавель
  • кофе, газированные напитки
  • алкоголь
  • лук, чеснок, бобы
  • грибы и сырые овощи
  • торты, пирожные, кексы
  • консервы

Поджелудочная совсем «не приемлет» острую, жирную, копченую пищу, масляные кремы, торты и пирожные, а из напитков вредна для поджелудочной железы прежде всего газировка. Это провокаторы заболеваний связанных с поджелудочной железой.

Да, запрещенных продуктов действительно очень много, но несмотря на столь длинный список есть и полезные продукты для поджелудочной железы. Для того чтобы не было проблем с поджелудочной железой в рационе должны присутствовать продукты которые богаты такими витаминами как А, В, Е, а также продукты богатые микроэлементами такими как цинк, хром, никель, кобальт, ванадий, сера.

Есть три заветных правила, которые приемлемы для поджелудочной железы это холод, голод и покой. При проблемах с печенью кушать нужно обязательно, но вот поджелудочная любит голод, недаром в период обострения врачи в первые дни рекомендуют отказаться от еды и пить только воду, отвар шиповника и настои трав. Если вас интересует информация о продуктах полезных для печени, то с ней вы можете ознакомиться в моей статье здесь, как раз у меня недавно вышла статья на эту тему. Ну а сегодня мы говорим о поджелудочной железе.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Оглавление [Показать]

Полезные продукты для поджелудочной железы

При заболеваниях связанных с поджелудочной железой в вашем рационе должна преобладать отварная пища и пища приготовленная на пару. Еду также можно тушить, но не в коем случае не жарить. Температура блюд должна быть комфортной, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Такое питание даст возможность восстановить работу поджелудочной железы.

Супы. Суп должен быть приготовлен на овощном бульоне или на воде. Супы можно готовить из различных круп, кроме пшена.

Мясо. Кролик, курица, индейка, говядина. Мясо в рационе должно присутствовать отварное, можно готовить котлеты на пару, мясное суфле.

Рыба. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука).

Молоко. При заболеваниях поджелудочной железы молоко следует исключить вообще из рациона. Можно пить нежирный кефир, ряженку, кушать нежирный творог.

Яйца. Из яиц можно приготовить паровой омлет или отварить яйцо всмятку. Желтки лучше всего конечно исключить из рациона.

Каши. Предпочтение отдается гречке, овсянке и ячневой крупе.

Хлеб лучше кушать вчерашний, можно кушать сухарики, но только готовить их самим. Мы, например, режим кубиками хлеб, сушим его и в суп потом добавляем эти сухарики, очень вкусно и полезно.

Овощи. Свеклу, морковь, картофель употреблять можно, но не больше 200 грамм в сутки, в отварном, печеном виде.

Сливочное и растительное масло можно добавлять в каши, супы, картофель.

Фрукты. Из фруктов лучше всего кушать запеченные яблоки. В моменты обострения заболевания сырые фрукты из рациона исключаются.

Напитки. Соки конечно следует разбавлять пополам с водой. Также полезен компот из сухофруктов ( узвар) и отвар шиповника. Можно пить не крепкий чай.

За своим здоровьем нужно следить обязательно, раз в год делать УЗИ внутренних органов. УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Сдавать кровь на анализ. Ну и конечно же кушать полезные продукты для поджелудочной железы. Кушать обязательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание должно быть дробное, для того чтобы более эффективно переваривались те продукты, которые мы кушаем. Питаться следует в определенное время, перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов. Пить достаточное количество воды. Пить можно ферменты, но только по назначению врача. Ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Не в коем случае не переедайте. Даже в случае переедания можно выпить ферменты, которые помогут нашей поджелудочной железе в переваривании пищи.

Следите за своим здоровьем. Ведите здоровый образ жизни, исключите алкогольные напитки, сигареты, жирную и острую пищу, специи и пряности. Поверьте, проблем со здоровьем у вас будет меньше, а ваша поджелудочная железа будет вам «бесконечно благодарна».

Ни для кого не секрет, что наше здоровье зависит от еды, которую мы употребляем ежедневно. К сожалению, большинство употребляют еду из ненатуральных ингредиентов, содержащую огромное количество соли, насыщенных жиров и простых углеводов. Именно из-за них развивается ожирение, атеросклероз, холецистит, гипертония и другие неприятные заболевания. В статье мы поговорим о продуктах, улучшающих здоровье тех или иных органов. Причем данные продукты не только полезные, но и очень вкусные.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые полезны для:

  • Печени
  • Сердца
  • Почек
  • Поджелудочной железы
  • Волос
  • Беременных

Печень

К наиболее полезным для организма продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира. Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом. Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание. Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами. Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным. Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло. Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным. Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков. Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.

Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.

Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах. Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Сердце

Ежедневно ученые проводят эксперименты с продуктами и выясняют, какие из них являются наиболее полезными. Ниже мы перечислим список самых полезных пищевых представителей для сердца, отталкиваясь от последних исследований.

  1. Помидоры – содержат очень много органических кислот и витаминов: B9, B1, B6, B3, C, A и так далее. Особой ценностью пользуется ликопин, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Грецкие орехи – имеют способность снижать количество вредного холестерина в крови, для этого нужно употреблять 100 граммов орехов каждый день. Можно есть и кедровые орехи, их масло содержит вещество, растворяющее холестериновые бляшки. Также очень полезен миндаль, но обязательно сладкий. Вы можете употреблять масло орехов, но лишь после консультации с врачом.
  3. Спаржа – содержит огромное количество сапонина, вещества, связывающего холестерин и вредные кислоты. Спаржа очищает организм от застоев желчи.
  4. Шпинат – имеет богатый состав витаминов и минералов: калия, йода, железа и так далее. Их часто назначают при гипертонии и заболеваниях сердца.
  5. Курага – сильно превосходит абрикосы по содержанию фосфора, калия, железа и магния. Употребление кураги полезно при ослабленном зрении, сердечных заболеваниях, анемии и так далее. Она хорошо омолаживает кожу, увеличивает силу волос, рассасывает скопления холестерина. Ее часто назначают при малокровии и гипертонии из-за содержания магния, который очень легко усваивается.
  6. Сельдь – содержит очень много жирных кислот под названием Омега-3, они снижают количество вредного холестерина и рассасывают бляшки. Это снижает шансы развития аритмии. Чтобы сохранить полезные свойства сельди употреблять ее нужно в свежем виде. Готовить сельдь лучше на гриле, чтобы не добавлять лишнего масла.
  7. Шоколад – несмотря на то, что он вреден для организма в больших количествах, он полезен для сердца. Нужно съедать пару долек горького черного шоколада в день, чтобы снизить риск развития атеросклероза.
  8. Зеленый чай – очень полезен из-за содержания высокого количества полезных веществ. Кофеина в нем меньше, чем в черном чае.
  9. Овсянка – содержит много простых белков, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты и витаминов. Жиры овсянки по своему качеству превосходят жиры других круп. Очень полезен завтрак из грубо очищенного овса, так как в нем много полезных веществ.
  10. Апельсины – содержат много витамина C в доступной форме. Несмотря на положительные качества апельсинов, и других цитрусовых – употреблять их нужно аккуратно, так как они усиливают действие веществ, содержащихся в лекарствах.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Почки

От работы почек зависит очень многое, чтобы не засорять вредными веществами и поддерживать их работу, мы приведем список наиболее продуктов. Вы должны употреблять зелень, овощи и фрукты. В рацион должен входить укроп, потому что он очищает почки. Очень хорошо очищают почки следующие фрукты и овощи: огурцы, капуста, дыня, тыква, сладкий перец и так далее. Также нужно употреблять морепродукты.

Арбузный сок способен очищать почки с помощью веществ, которые смешиваются с употребляемой пищей и очищают ее от химических соединений. Это помогает почкам фильтровать жидкость.

При заболеваниях почек нужно соблюдать строгую диету, ограничить употребление мяса, творога, молока, продуктов с содержанием витамина C и кальция. Для излечения от заболеваний лучше всего употреблять клюкву, лечение клюквенным соком относят к народной медицине. В нем содержится очень много бактерицидных веществ, поэтому он борется даже с теми бактериями, которые имеют иммунитет к сильнодействующим препаратам, например, антибиотикам. С помощью клюквенного сока и морса можно снизить риск образования камней в почках.

Также для лечения почек используют сок сладких гранатов, но он не расщепляет камни. Чтобы избавиться от камней, нужно пить сок кислых гранатов. Таким же действием обладают огурцы, но они имеют свойство выводить песок, скопленный в почках. Для укрепления почек рекомендуется виноград, потому что он выводит мочевую кислоту и вредные соли, что снижает риск появления камней не только в почках, но и в мочевом пузыре. Если образуются почечные камни – пьют отвар из листьев винограда, он очищает мочевой пузырь и почки. Перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Ниже мы расскажем о необходимых продуктах для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Супы – почти все супы имеют низкое количество жира и быстро усваиваются, поэтому не создают нагрузки на поджелудочную железу. Наиболее предпочтительны вегетарианские супы, которые содержат крупы. Они легко усваиваются и питают организм полезными веществами.

Обезжиренное мясо – поджелудочная железа негативно реагирует на поступление жиров в организм, поэтому употреблять нужно мясо без содержания жира: куриную грудку, говядину, телятину и так далее. Никогда не жарьте мясо, готовить его лучше на пару. Очень полезны котлеты из постного мяса.

Рыба – содержит полезные жиры и аминокислоты. Желательно употреблять блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару. Самая полезная рыба для поджелудочной железы: окунь, судак, щука и треска.

Кисломолочные продукты – лучше всего употреблять айран, кефир, обезжиренный творог, пудинги и ряженку. В чистом виде употребление молока не рекомендуется, если есть заболевания поджелудочной железы.

Яйца – несмотря на высокое содержание холестерина, они имеют большое количество простых белков в составе. Лучше всего употреблять омлеты, приготовленные на пару. Вареные яйца тоже рекомендуются, но нельзя употреблять желток, в котором больше всего холестерина.

Фрукты – рекомендуется употребление зеленых яблок, причем можно есть даже сушенные и запеченные яблоки. Не рекомендуются лишь кислые ягоды и фрукты, потому что они раздражают желудок.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Напитки – употребляйте некрепкий черный и зеленый чай, негазированную минералку, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно пить свежие соки, но разбавленные чистой водой.

Волосы

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Яйца содержат много белка, но в них есть вредный холестерин. Употребляйте яйца по 2-3 штуки в день, и вы наполните организм простыми белками, которые быстро усваиваются и улучшают структуру волос и кожи. Также не стоит забывать, что в яйцах есть все витамины группы B, в том числе и витамин B5, который ускоряет восстановление тканей организма.

Рекомендуем также посмотреть выпуск программы «Жить здорово!», где рассказывается об основных продуктах питания, которые нужны для красоты и здоровья ваших волос:

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Беременность

Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.

Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!

Оглавление:

  • Продукты, оказывающие благоприятное воздействие на печень
  • Продукты, рекомендуемые для правильной работы поджелудочной железы

Здоровье человека напрямую зависит от того, что любит он есть. Рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Многие не следят за состоянием здоровья, употребляя продукты, содержащие вредные ингредиенты, много соли, красителей, простых углеводов или насыщенных жиров. В результате развиваются ожирение, холецистит, многие другие болезни.

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

Продукты, оказывающие благоприятное воздействие на печень

Печень — природный фильтр организма человека, который довольно часто страдает из-за неправильного питания. Рассмотрим, что для нее полезно и что вредит ее состоянию.

Свежие овощи и фрукты. В них содержится огромное количество полезных минералов и витаминов. Например, дыня, тыква — источники магния, они помогают восстановить структуру печени. Зеленые яблоки содержат магний, калий, железо, необходимые для нормальной работы печени. Свекла содержит бетаин, который помогает «фильтру» очищаться. Свежая зелень помогает избавиться от запаха изо рта, который возникает в результате неправильной работы печени. Овощи помогают очистить печень, способствуют оттоку желчи. Полезны овощные салаты, но заправку лучше делать оливковым, горчичным маслом.

Если имеются проблемы с печенью, лучше всего употреблять рыбу. Хек, карп и форель быстро усваиваются, насыщая при этом орган полезными веществами. Из мяса лучше выбирать телятину, курицу, индюшку, чтобы содержание жира было минимальным. Если человек не любит данные виды мяса, можно употреблять кролика.

Молочные продукты с низким процентом жирности также улучшают состояние «фильтра»:

  • простокваша;
  • кефир;
  • йогурты;
  • творожные десерты.

Можно употреблять различные овсяные, злаковые, гречневые каши. Овсянка уменьшает уровень всасывания веществ, которые разрушают печень. Гречневая крупа восстанавливает клетки печени, содержит простые белки, аминокислоты, железо, лицетин.

Важную роль играют напитки. Для печени очень вредны кофе, алкоголь, крепкий чай. Лучше всего пить фруктовые компоты, зеленый чай, минеральную воду «Боржоми».

Для восстановления структуры печени используют приправы:

  • семена льна нормализуют работу обмена веществ;
  • куркума снижает уровень холестерина в крови, стимулирует орган.
  • имбирь подавляет рост раковых клеток в печени.

Очень полезны курага и чернослив. В составе сухофруктов содержатся пектин, клетчатка, которые стимулируют перистальтики кишечника и выводят шлаки. Это отличные заменители сладостей (как известно, сладкое очень вредно для печени).

Вернуться к оглавлению

Продукты, рекомендуемые для правильной работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, вторая по величине железа пищеварительной системы после печени.

Супы быстро усваиваются, в результате чего не нагружают поджелудочную железу. Лучше всего предпочтение отдавать вегетарианским супам.

Поджелудочная железа плохо реагирует на поступление жиров в человеческий организм, поэтому лучше всего есть нежирное мясо:

  • телятину;
  • филе курицы;
  • говядину.

Мясо лучше всего готовить в пароварке, а не на сковородке.

Рыбу тоже рекомендуется готовить на пару. Для железы самыми полезными видами рыб являются треска, окунь и судак. В их состав входят различные аминокислоты, полезные жиры.

Лучше всего, если человек будет употреблять такие кисломолочные продукты, как кефир, айран, пудинги с низким процентом жирности. Если есть проблемы с железой, не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде.

Несмотря на то что в яйцах присутствует холестерин, они имеют много простых белков в своем составе (это очень полезно для поджелудочной). Яйца лучше всего употреблять вареными или в виде омлета.

Из фруктов предпочтение стоит отдавать зеленым яблокам. Ягоды, фрукты, содержащие кислинку, лучше не есть, потому что они раздражают слизистую желудка.

Рекомендуется пить зеленый и слабозаваренный черный чай, отвар из шиповника, минеральную воду без газа. Соки лучше всего разбавлять чистой водой.

Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, питание должно быть рациональным. Питаться нужно регулярно, через определенные промежутки времени.

Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а на ужин лучше съесть что-то легкое. Суточный рацион должен содержать необходимые белки, жиры и углеводы. Важно помнить, что полезно для органа, и не наедаться на ночь.

Оцените статью:

Печень постоянно имеет дело с токсинами, однако даже такой мощный, способный к невероятной регенерации орган может пострадать от неправильного питания. Полезные продукты для поджелудочной железы и печени рекомендованы тем, кто имеет хронические или острые заболевания, а также тем, кто страдает от симптомов «усталости» печени: ломкости волос и ногтей, угревой сыпи, общей слабости, расширения сосудов, нездорового цвета лица, чрезмерной потливости.

Набор полезных продуктов для органов пищеварения не выходит за рамки общедиетического стандарта: овощи, свежие овощные соки, белое мясо птицы, рыба, орехи, ягоды. Однако есть продукты, которые оказывают целевое действие: способствуют оттоку желчи, укрепляют здоровье поджелудочной железы и желчного пузыря, выводят токсины и шлаки. Какие именно продукты стоит включить в «горячую десятку»?

Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железыПродукты растительного происхождения

  1. Тыква – все овощи, особенно оранжевые, крайне полезны для поджелудочной железы и печени, однако тыква обладает особыми свойствами. Она восстанавливает структуру печени, способствует ее регенерации. Тыквенные семечки, свежий овощ с медом, тыквенный сок – не просто полезны, они целебны. Какие блюда можно приготовить с тыквой? Каши, салаты, супы, запеканки, десерты.
  2. Морковь и свекла – пара суперовощей с массой свойств, полезных для поджелудочной железы и желчного пузыря. Морковь отличается высоким содержанием витамина А, способностью выводить токсины, тяжелые металлы, очищать кровь. Свекла содержит хлор, способствующий оттоку желчи, кальций и натрий в соотношении, идеальном для вывода кальция, задержавшегося в сосудах.
  3. Листовые овощи и приправы – капуста (свежая и квашеная), кресс-салат, сельдерей, спаржа, ревень, петрушка, кинза. Все они отличаются способностью впитывать токсины из крови, очищать кишечник и другие органы пищеварения.
  4. Оливковое масло – считается лучшим для печени. Часто приводится в рецептах очищения.
  5. Курага – снижает риск развития рака печени, содержит фенольные соединения, которые уменьшают содержание холестерина в крови, нагружающего печень лишней работой.
  6. Баклажаны – способны понижать уровень холестерина в крови на 40 %, содержат особенно нежно действующую клетчатку.
  7. Виноград – в свежем виде, согласно некоторым исследованиям способен справляться с жировой болезнью печени. Ампелотерапию (лечение виноградом) назначают при хронических болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гепатитах и холециститах.

Продукты животного происхождения

  1. Рыба – предпочтение следует отдать нежирной рыбе (судак, треска, хек). Однако если есть выбор: жирная рыба или нежирное мясо, то лучше выбрать первое. Жирная рыба, такая как лосось, палтус или сельдь, запеченная или приготовленная на пару, также благотворно повлияет на органы пищеварения.
  2. Кисломолочные продукты – несладкие и нежирные ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин выводят токсины и способствуют улучшению пищеварения в целом. С ними можно готовить коктейли, салаты, десерты.
  3. Яйца – спорный продукт, ведь они содержат немало холестерина. Однако в правильно приготовленном виде их польза (способность защищать печень от токсинов) намного убедительнее, чем мифический вред, ведь большую часть холестерина печень вырабатывает самостоятельно. Сваренные всмятку, либо в виде парового омлета на воде или сметане (а не на молоке) – яйца легко усвоятся и не принесут ничего кроме пользы.

Основные принципы питания для здоровья печени

Какие бы продукты, полезные для печени, вы не взяли – это еще не все.

Важно, как именно их употреблять:

  1. Есть небольшими порциями, 4-5 раз в день.
  2. Готовить на пару, отваривать и тушить, а не жарить.
  3. Многие приправы стимулируют работу печени, однако не следует злоупотреблять перцем, аджикой, чесноком.
  4. Лучше бокал хорошего вина, нежели пива и тем более энергетиков.
  5. Жидкое качественное растительное масло лучше, чем любые масла на основе животного жира.
  6. Вместо торта и пирожных – восточные сладости из меда, орехов, сухофруктов.
  7. Макаронам – да, блинчикам – нет.

Очищение печени

Определенные продукты могут стать основой для своеобразной гигиенической процедуры. Очистку печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется проводить раз в год, лучше весной, а также по потребности, если заметны какие-либо признаки нарушения функций печени. Рецептов и диетических схем существует множество, приведем наиболее щадящий и универсальный способ, подходящий для профилактических целей.

Срок очищения – 2-3 недели. Разбейте его на три этапа.

Этап 1 – подготовка

Следует исключить продукты, заставляющие все органы пищеварения работать в авральном режиме: сладкое, острое и жирное. Соблюдается мягкая диета: отварное мясо птицы, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Ключевой продукт — натуральное растительное масло качественной очистки. Оно способствует выведению желчи из поджелудочной железы. Масло добавляют в блюда, либо слегка нагревают в чайной ложке и употребляют натощак.

Этап 2

В меню добавляются горькие и кислые продукты, они способствуют выводу шлаков из печени и желчного пузыря. В качестве приправы используйте лимонный сок и яблочный уксус.

В овощные салаты добавляйте обильно цикорий, рукколу. Пейте минеральную воду, соки из овощей, грейпфрутовый сок, можно чай из зверобоя – он известен как очень мягкое желчегонное средство.

Этап 3

Усиливаем действие продуктов, добавленных на 2-м этапе и в то же время завершаем процедуру очистки. Больше овощных соков: капустный, морковный, огуречный, свекольный – они способствуют дополнительному промыванию печени и поджелудочной железы.

Готовьте лечебные смузи из овощей, комбинируя шпинат, сельдерей, корни и листья одуванчика, свеклу, петрушку, спаржу, тыкву, репу. Употребляйте овощи в сыром виде, или приготовленные на пару. Больше листовых овощей. Из «вкусненького» — клубника, мед, виноград, инжир.

Результатом подобной диеты может стать снижение аппетита (зашлакованнная печень не дает эффективно усваивать полезные вещества), более свежая кожа, ощущение легкости, энергичности и даже исчезновение симптомов аллергии.

Оставить комментарий

Твоя печенка